Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы для аудио и электроники
ARTA Software - программа для измерений АЧХ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 244205, member: 532"] Александр! Калибровкой я занимался более 10 лет назад, помочь мне было некому и я всё благополучно забыл за ненадобностью. Но хочу предложить вариант, если пожелаете. Итак. Файл PIR с первого экрана - это запись импульса, она для нас зашифрована. Файл коррекции и другие нужные нам файлы - это простые текстовые файлы фактически в формате TXT но автор дал им свои расширения, для коррекции - это MIC. Вот пример, начало этого файла ; Radio Shack low cost condenser mic (P/N 33-3007) 10 1.00 12.5 1.25 16 1.5 18 2.0 20 1.50 25 0.8 31 1.1 35 1.0 40 1.2 50 1.0 63 0.8 80 1.0 Левая колонка - частота, правая - поправка в дБ. Вам нужно сделать подобный файл и начать с 1000 Гц, закончить 20 кГц. Можно для простоты взять файл который я прислал, удалить в нём строки ниже 1 кГц, оставить частоты, удалить децибелы. Далее. На второй страницы программы - АЧХ. Её можно сохранить (экспортировать) в текстовый файл с расширением ASCII (stf.txt) или frs.csv внутри они одинаковы [ATTACH type="full"]79410[/ATTACH] То же - частота и уровень. Редактируется элементарно. Я могу для последней картинки АЧХ с моим TW-70 сделать такой текстовый файл. Вы. Делаете замер с 40 см на картонке, увы, детали не помню. Добиваетесь того же масштаба и уровня, окно 3 мс. Добейтесь совпадения по уровню 1 кГц. Сохраняете свой файл. Удаляете из обоих файлов всё что ниже 1 кГц и выше 20 кГц. Получаете два списка частот и уровней, надо вычесть из одного списка уровней - другой, разность это и есть сырец вашего файла коррекции. Строк в файле коррекции от 1 до 20 кГц примерно 40, вот вам нужно ввести столько же чисел. Но в текстовых файлах АЧХ отсчетов гораздо больше, значит вам надо или ввести 40 значений, или гораздо больше. Попробовать подключить этот файл и проверить его. Понятно, что динамики у нас разные, условия измерений разные, железо разное, но результат должен получиться близкий, а дальше - подкорректировать. Сросите у Николая, может он посоветует лучше. Мне вообще никто ничего не советовал, до всего дошёл сам. Я не вижу, не гадаю по фото. Может быть всё что угодно. Гадать не люблю, пользуйтесь здравым смыслом. Микрофоны, капсюли, могут быть похожи, а могут отличаться. Мне непонятны сами округлые формы, похоже на smart послеобработку. Влиять может всё - версия Windows, драйверы, я уж не говорю про конструктив и условия измерений. Повторяю, все измерения дают разный результат, вы в этом убедитесь, даже ваше тело влияет. Поэтому, как было написано выше - положите динамик или микрофон на стол... Стол сильно влияет, поэтому микрофон лучше всего на стойку для него, колонку оторвать от пола подальше, поставить на табуретку. Суть в том что вы в своей голове должны отделять зёрна от шелухи, не надо воспринимать АЧХ буквально, вы видите как пляшут хвосты на басах при измерении пищалки, я уже плешь всем проел с желтой линией и т. п. Результат как в глухой камере не получишь, да он не очень и нужен - это абстракция. Но полезной информации можно получить много, дерзайте если есть желание. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
SVEN PS-555
От: Pavel
6 мин. назад
Портативная акустика
С
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Сергей Жариков
6 мин. назад
Доработка громкоговорителей
УМЗЧ WASP от decoder
От: NEULO
17 мин. назад
Транзисторные
SOUNDCORE SELECT 4 GO. Измерения
От: Pavel
17 мин. назад
Портативная акустика
Усилитель Короля
От: NEULO
32 мин. назад
Транзисторные
TDA7293 - инвертирующее включение
От: СМЕРШ
34 мин. назад
Интегральные (цифровые)
Кёртинг
Сегодня в 08:21
Транзисторные
Тонкомпенсация
Сегодня в 07:37
Разное по аудио
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 05:39
СЧ (среднечастотные)
M
8" мидбас для дома и авто
От: Meshin
Сегодня в 03:40
Мидбасовые
Статистика форума
Темы
3,096
Пользователи