Meshin
1 ранг
- Реакции
- 7,680
- Страна
- Россия
- Имя
- Игорь
Интересно, будет ли там 34 Герца или около в разные стороны?Сегодня вечером измерю не посредственно в дымоходе.
Интересно, будет ли там 34 Герца или около в разные стороны?Сегодня вечером измерю не посредственно в дымоходе.
Влияние комнаты +/-3дБ, ну, пусть +/-4дБ на 10 см в сторону. А горб на частоте 60 Гц все +8дБ, или +4дб от АС. Настроено высоко? СпикерШоп хочет настройку ФИ ниже 40 Гц, чтобы не было выскочек. Да, в 20 литрах при настройке ФИ 52 Гц как раз горб +4,5дБ на частоте 60 Гц!А какую бы вы хотели увидеть цифру с 30см?
Вечером перемерю напишу, а пока до вечера есть время напишите какие измерения лично вам были бы интересны ( расстояние, может в какой то определенной точке или ещё что либо)Влияние комнаты +/-3дБ, ну, пусть +/-4дБ на 10 см в сторону. А горб на частоте 60 Гц все +8дБ, или +4дб от АС. Настроено высоко?
Честно говоря я вначале подумал что я действительно что то на путал. Потом пробежался по прежним публикациям. И что мы видим у этих конструкций крайний пик 60Гц а дальше спад ровно также и на моём графике АЧХ . Если сделать ниже сами знаете что будет.То есть, там, где обычно слушаете, при отклонении головы в сторону ВЧ гуляют. Ну-ну.
С 30 см горб 60 Гц - от АС?
СпикерШоп для добротности 0,57, полученной после учёта активного сопротивления катушки ФНЧ и проводов, затребовал для ФИ 14 литров и пообещал 31 Гц по -6дБ (!), в корпусе с добротностью 4 единицы (есть ЗПМ). Ну и наколбасы тот дымоход?
И между прочим эту проблему Вы тоже расписали почему это происходит.При сравнении с Топазом разница была ощутима.
У Топаза звук басовых инструментов (фортепьяно, контрабас) более детальней отдача на слух меньше чем у ФИ. В реализации потребует определенных трудозатрат. У ФИ с детальностью хуже трудно различить один инструмент от другого такое ощущенье, что он воспроизводит одну частоту но отдача на слух больше.
У Топаза явно больше потери на частоте резонанса, импеданс рисует 9 Ом, из которых 4 от ЗК, а 5 - от потерь в объёме на собакена))) У ФИ же потерям в ящике соответствуют 6,5-4=2,5 Ома, или вдвое меньше. То есть, вдвое более высокая добротность ФИ приводит к его большей эффективности и, одновременно, к меньшей разборчивости в инструментах: они ВСЕ получают одинаково смазанную атаку и затухание.
Нет, подставлены параметры конкретно Вашего 25ГДН-3, посмотрите.СпикерШоп программа хороша но это программа... со всеми вытекающими. Если вы имеете в виду заявленные характеристики от висатон так я тут не причем.
Я только ЗА разборчивость. Но - против ненастраиваемости орто-мета-транс- и прочих излишеств.Повторюсь ещё раз разница между ФИ и "Topas" лишь в качестве воспроизведения НЧ. У "Topas" они более разборчивы.
Да, Ваш 25ГДН-3 по полной добротности сейчас ближе к 25ГДН-1. Но есть разница с кубиками: внутренний объем последних значительно меньше - раз, резонансная частота у НЧ динамика выше - два.Вот два варианта кубиков от А.Б. на том же динамике пик на 60Гц дальше спад.
Эффективность ФИ мала: вместо конкретного бактриана видим две волны по уровню не ниже 9 Ом, при активном сопротивлении ЗК+катушка фильтра около 4 Ома, 5 Ом внесено потерями в ФИ. Среднее между ЗЯ и ФИ по АЧХ и ПХ.Вот кубики Шорова
Посмотреть вложение 90080
Не верю и не советую, перо держали пальцем.Вот кубики от Бать.
Как же инженеры висатон заявили в характеристиках 35...40000 гц, а дымоход настроили на 52 гц. кАзлы! А мне перепиливать. А если серьёзно боюсь разборчивость на НЧ пострадает.Вот только как перепилить Топаз под Сапфир (на 35 Гц)?
35 Гц по -12дБ, всё честно. Ваш график? А от 60 Гц все -15дБ,Как же инженеры висатон заявили в характеристиках 35...40000 гц, а дымоход настроили на 52 гц. кАзлы! А мне перепиливать. А если серьёзно боюсь разборчивость на НЧ пострадает.
Дык, ув.Александр, увеличьте длину хобота дымохода доп. переґородками:Как же инженеры висатон заявили в характеристиках 35...40000 гц, а дымоход настроили на 52 гц. кАзлы! А мне перепиливать. А если серьёзно боюсь разборчивость на НЧ пострадает.
Вот только как перепилить Топаз под Сапфир (на 35 Гц)?
Вот Вам и будет TOPAS & Роґожин
А что висатон считает полосу по уровню -12дб. Так мене больше нравится по уровню -20дб. там все 30 а то и меньше.35 Гц по -12дБ, всё честно.
Если это вопрос то мой. Только это график 4-х омной версии.Ваш график?
Может я не корректно меряю? Вы скажите как? У дымохода, у динамика, на каком расстоянии.Разборчивость, если АС даёт +4дБ горба резонансного характера, уже страдает.
увеличьте длину хода дымохода доп. переґородками:
Вечером перемерю если придется удлинять буду думать как это сделать. Но выходить за габариты как то не хотелось. Может вариант уменьшить проходное сечение по всей длине.Добавить "аппендикс" около динамика
В сторону уводить надо?Да нормально измеряете. Посередине между центрами дина и порта, на расстоянии 30 см...
Вечером перемерю если придется удлинять буду думать как это сделать. Но выходить за габариты как то не хотелось. Может вариант уменьшить проходное сечение по всей длине.
В этом и вся засада. Приходят с уже напиленным ящиком и расчесанной репой , с вопросом ачо делать. Оно не так работает, как обещааали! Шутка.В верхней части этого ящика нужно поставить доп. перегородку так, чтобы его объём перераспределить в сторону увеличения общей длины трубы резонатора. Всю нижнюю часть и её перегородку можно и не трогать. Внешние габариты ящика при этом не изменятся.
P.S. Увеличение длины трубы снижает резонанс, уменьшение сечения увеличивает его добротность. Прежде чем что-то менять-пилить, хорошо бы всё промоделировать, чтобы заранее иметь представление о вариантах будущих действий. ИМХО
Обязуюсь вечером провести измерения. И представить результаты.Мне -так очень интересно.
ОК, хотя непонятно, как что может совпадать с оф., если вообще другой динамик, ладно, едем дальше.Т.С параметры динамика в воздухе и в ящике Топаз с закрытым поддувалом. Совпадают с официальными.
Посмотреть вложение 90142
С точки зрения ФИ, а сие - не ФИ, о чём ниже.С открытым поддувалом. Дымоход настроен на 44Гц, а Марков со спикершопом требуют 35Гц разница почти в 10Гц
Ничего не следует. Более высокоомные головки более остро реагируют на окружающее. Пики импеданса ведь тоже выросли по абсолютному значению, правда? Упс, не выросли!на частоте настройки 44Гц имеем 18ом из них 7 динамика 11 потери это ещё больше чем с вариантом в 4ома там было потерь 5. Что из этого следует?
В золотую рамку!Далее АЧХ:
Голубой микрофон у дымохода 1см.
Частота настройки по импедансу 43 Гц, по максимальной разнице отдачи порт-динамик 40 Гц. Максимально поддувает на 40 и 190 Гц. А дальше... Читаем Вашу подпись. Если с 25 см реально такие горбылищи (+/-5дБ), то для себя я данную тему, пожалуй, закрываю навсегда.Зеленый микрофон у динамика 1см.
Красный микрофон между динамиком и дымоходом 25см
Синий микрофон между динамиком и дымоходом 50см
Посмотреть вложение 90144
Дымохд не настроен/не оптимален (ґорбыль ∼180 [3-я гармоника?] иДалее АЧХ
В верхней части этого ящика нужно поставить доп. перегородку так, чтобы его объём перераспределить в сторону увеличения общей длины трубы резонатора. Всю нижнюю часть и её перегородку можно и не трогать. Внешние габариты ящика при этом не изменятся.
Чётенько попали миком в итифиренциюСиний микрофон между динамиком и дымоходом 50см
Я обошёлся большим, типа "Овоидом", величиной с трёхлитровую банку из шерсти американского кокер-спаниеля в марле. Засунутого прямо за динамиком и держащегося за счёт МС динамика и задней стенки корпуса.Кинуть в дымоход пару шматков синтепона и забыть-забить.
Китайские коммунисты четвёртую пятилетку героически преодолевали трудности, созданные ими, когда они были пионерами. Шерсть собакена живёт внутри #1 , но не помогает, почему я не забил тревогу, увидев АЧХ при 4-х Омахвполне себе АЧХ, ну. корявенькая , видел и страшнее, а народу нравится и ГОСТ утвердил. Слушают и хвалят
А все патамушта стоякены живут не на стенках, а по центру, где шевеления молекул воздуха максимальные и поглотитель наиболее эффективен. Проще равномерно накидать в разных точках дымохода по шапке синтепона . Как-то да поможет.Китайские коммунисты четвёртую пятилетку героически преодолевали трудности, созданные ими, когда они были пионерами. Шерсть собакена живёт внутри #1 , но не помогает.
Похожий Тындык-Тындык в мелочах, но ровнее ровного "у целом" видел в колонке по Рогожину на автодинах, тема на Веге год примерно 2015.Китайские коммунисты четвёртую пятилетку героически преодолевали трудности, созданные ими, когда они были пионерами. Шерсть собакена живёт внутри #1 , но не помогает. почему я не забил тревогу, увидев АЧХ при 4-х Омах
Посмотреть вложение 90215 - не знаю. Наверное, подумал, что снято с метра, а не вблизи.
Первая яма - нет, ямище! - на частоте 90 Гц. Сколько надо собачего синтепона, чтобы погасить 90 Гц, и что останется от 50-ти?Проще равномерно накидать в разных точках дымохода по шапке синтепона . Как-то да поможет.
вот эта тема , там все замеры https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76695&page=2Первая яма - нет, ямище! - на частоте 90 Гц. Сколько надо собачего синтепона, чтобы погасить 90 Гц, и что останется от 50-ти?
STOP! Картинка Посмотреть вложение 90217 снята для ФИ и для Топаза. Откуда у ФИ с 25 см такие горбыли? Трабла с измерениями? scamp , снимите-ка АЧХ БЕЗ поддувала, с той же точки.