Аудио провода, литцендрат, антифазная линия.

Реакции
326
Баллы
36
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ой, боюсь вы не правы на счет "масштаба". Площадь анода 6С19П не намного отличаетчся от 6П14П, но "масштаба" в ней хоть отбавляй при правильной реализации. Вспомните системы Макарова.
Чем больше электродная система лампы, тем более она подвержена вибрации - "реверберации", особенно если лампы торчат ничем не прикрытые. Сами подумайте.
Вот и я про тоже, что нужна правильная реализация, масштаб то не только от лампы зависит, нужны ТВЗ хотя бы на осм 0.4 - 0.63, как минимум, потом провода не обычные, а антифазная линия или литцендрат самодельный и желательно потолще и внутри унч тоже желательно такими же сделать, но поменьше в диаметре, потом динамики на кобальте, которые дают больше объёма, масштаба и глубины самого звука, чем на феррите, тогда всё удачно сложится :giggle:

Да не сильно там всё трястись будет в гу50, но так то согласен, но и это тоже по большей части решаемо, если идёт воздействие на лампу от внешних вибраций от трансформаторов и т.д.

У Макарова аудио питоны добавили масштабирования в звук.

Есть видео про опыты с КЗ витком литцендрата из 40 жил от интернетовского кабеля и сравнение со сварочным КГ, литцендрат явно далеко впереди по пропусканию тока. Вывод очевиден.

Вложения

• MSB_Select_DAC_14.jpg
    MSB_Select_DAC_14.jpg
    290.8 KB · Просмотры: 93
  • abbb977e51ae3a9a7d215f10d4e53e70.jpg
    abbb977e51ae3a9a7d215f10d4e53e70.jpg
    132.3 KB · Просмотры: 88
  • 9de7d0a44c6e3cdb43c3b293a3a4a2ce.jpg
    9de7d0a44c6e3cdb43c3b293a3a4a2ce.jpg
    171.4 KB · Просмотры: 78
ну супер !
да реальные параметры (не триодные ) еще круче , это как бывший КВ шник говорю.
Uн = 12,6 В,
Uа = 2 кВ,
Uc2 = 0,6 кВ,
Iа = 200 мА
только вот автор хочет 350 в анодного .

Вот и я про тоже, что нужна правильная реализация, масштаб то не только от лампы зависит, нужны ТВЗ хотя бы на осм 0.4 - 0.63, как минимум, потом провода не обычные, а антифазная линия или литцендрат самодельный и желательно потолще и внутри унч тоже желательно такими же сделать, но поменьше в диаметре, потом динамики на кобальте, которые дают больше объёма, масштаба и глубины самого звука, чем на феррите, тогда всё удачно сложится :giggle:

Да не сильно там всё трястись будет в гу50, но так то согласен, но и это тоже по большей части решаемо, если идёт воздействие на лампу от внешних вибраций от трансформаторов и т.д.

У Макарова аудио питоны добавили масштабирования в звук.

Есть видео про опыты с КЗ витком литцендрата из 40 жил от интернетовского кабеля и сравнение со сварочным КГ, литцендрат явно далеко впереди по пропусканию тока. Вывод очевиден.

а в этих больших трубах обмотанных скотчем внутри что ?
9de7d0a44c6e3cdb43c3b293a3a4a2ce.jpg

А тот факт, что ухи тоже прогреваются и привыкают к звуку, либо отвергают его со временем- ничо?
Чтоб дойти до отвержения звука от лампового унч, это ещё нужно постараться так сделать.
Если не идеализировать, то можно слушать и так, если сравнить не с чем.
Где этот эталон звука и на каких лампах?

это при каком анодном напряжении?
Сие не важно - это потенциальная способность катода выдать ток. Если мой альцгеймер мне не изменяет: допустимый постоянный рабочий ток равен 0,318 тока эммисии.

Последнее редактирование:
Внутри "коврики" туристические. Это обычный "антифаз.

никуда она не пойдет , ей минимум 1 кв нужен, а по хорошему 3кв .
у ней ток 20 ма .

350в *20ма = 7 вт ,
не слишком ли микроскопическая мощность для усилителя размером с ламповый цветной телевизор середины 70 х?

по мне так лампа отличная , но для КВ передатчика
С двух в двухтакте 700вт снимали.
Можно пол накала задействовать при малых напряжениях.
У неё токи огромные.

Вложения

• files.jpg
    files.jpg
    139.8 KB · Просмотры: 42

Вложения

• 98b59e3bbeff335d0238346288f1b7cb64a3371f.jpeg
    98b59e3bbeff335d0238346288f1b7cb64a3371f.jpeg
    392.5 KB · Просмотры: 110
  • IMAG0164.thumb.jpg.6e9c43e96c1dae43fa3ce7f67d5b82b8.jpg
    IMAG0164.thumb.jpg.6e9c43e96c1dae43fa3ce7f67d5b82b8.jpg
    254.8 KB · Просмотры: 115
  • 1057862856___006.thumb.jpg.36fc9ce45fcdc303790a5b566b1da0d9.jpg
    1057862856___006.thumb.jpg.36fc9ce45fcdc303790a5b566b1da0d9.jpg
    253 KB · Просмотры: 109
Кабель такой делается очень просто. Провод взять МС или БИФ. Отлично подходит и для межблока и для АС. Можно использовать и для монтажа от гнезд к РГ внутри усилителей, хотя для этой цели лучше взять просто высоковольтный и тупо сложить квадратом, при диаметре провода по изоляции в 5 мм, условия "антифазности" сохраняются.
А если выпедриваться, то и внутри АС.)

Главный минус этой лампы, что она начинает звучать каждый раз через полчаса после включения.
А если в дежурном режиме накал оставлять, без анодного ?

Чтоб дойти до отвержения звука от лампового унч, это ещё нужно постараться так сделать.
Ну вот звук 6п6с в РР был изначально мутный и унылый с трёмя вариантами драйвера. С 6п14п и 6п1п будто протёрли очень грязное стекло
А если в дежурном режиме накал оставлять, без анодного ?
Вроде лампы не любят чтоб накал был без анодного долго. А может врут.

Вероятно, для 6П6 не хватало "чистоты" драйвера. Я с таким сталкивался. Все таки 14-я лампа куда более чувствительная.

Этат автар чего только не хочит! Но свои 4Вт вполне может получить!
Верно, у этого автара столько всяких желаний, на десятки лет вперёд.
4 вт это как раз золотая середина, в итоге надо 3-5вт и будет самое то для ШП 12" с индукций 1.5т в зазоре.

Вероятно, для 6П6 не хватало "чистоты" драйвера. Я с таким сталкивался. Все таки 14-я лампа куда более чувствительная.
А внутреннее сопротивление как то могло повлиять на звук?

В пентоде? Вообще на звук что угодно влияет. От "грамотности" выходного транса, глубины ОООС и до искажений и спектра собственно драйвера. Умолчу о всем остальном.
Но хорошие усилители на 6П6 в родном включении я слушал, как и на 14-х. Хотя, по памяти, лучший двухтакт из "самоделок" на мой ух назывался "Импресарио".

Внутри "коврики" туристические. Это обычный "антифаз.
уже подумал , я тоже такое хочу , но ответ ИИ вразумил )))

Антифазный кабель — термин, который часто встречается в описаниях премиальных кабелей, обещая устранение синфазных помех или коррекцию фазовых искажений.
Однако в физике звука такого понятия не существует

Учёные AES и инженеры Audio Science Review называют термин «антифазный кабель» иллюзией звуковой эры.
Двойные слепые тесты (ABX) с участниками разных уровней аудиофильского опыта не выявили статистически значимых различий в восприятии кабелей при соблюдении минимальных технических требований. dzen.ru
Важно помнить, что использование антифазных кабелей не имеет научного обоснования.

Павел, почитайте историю создания такой линии и для чего она была предназначена. Если мне память не изменяет, это 1939 год. Великобритания.
А на счет "научного обоснования" от ИИ, так он врет.

В пентоде? Вообще на звук что угодно влияет. От "грамотности" выходного транса, глубины ОООС и до искажений и спектра собственно драйвера. Умолчу о всем остальном.
Но хорошие усилители на 6П6 в родном включении я слушал, как и на 14-х. Хотя, по памяти, лучший двухтакт из "самоделок" на мой ух назывался "Импресарио".
В триоде. Читал, что чем меньше, тем лучше.
А в двух словах, внутреннее сопротивление это что такое, электроны по вакууму от катода к аноду с трудом пробираются, если оно большое, типа того?

DIM

А у тебя есть понельки для 6п36с.

Панелек нет таких, я только однажды пробовал эти лампы, лет 20 назад.

Внутреннее сопротивление в триоде даст вам ограничение по конструкции выходного трансформатора и КД. Если хотите именно мое мнение, то для двухтакта внутреннее лампы не должно превышать 400 Ом. Это случай без ОООС. С нею же можно "разгуляться" вполне.

Панелек нет таких, я только однажды пробовал эти лампы, лет 20 назад.

Внутреннее сопротивление в триоде даст вам ограничение по конструкции выходного трансформатора и КД. Если хотите именно мое мнение, то для двухтакта внутреннее лампы не должно превышать 400 Ом. Это случай без ОООС. С нею же можно "разгуляться" вполне.
Понял, благодарю. А для однотакта без оос?

уже подумал , я тоже такое хочу , но ответ ИИ вразумил )))

Антифазный кабель — термин, который часто встречается в описаниях премиальных кабелей, обещая устранение синфазных помех или коррекцию фазовых искажений.
Однако в физике звука такого понятия не существует

Учёные AES и инженеры Audio Science Review называют термин «антифазный кабель» иллюзией звуковой эры.
Двойные слепые тесты (ABX) с участниками разных уровней аудиофильского опыта не выявили статистически значимых различий в восприятии кабелей при соблюдении минимальных технических требований. dzen.ru
Важно помнить, что использование антифазных кабелей не имеет научного обоснования.
Ну как сказать... ИИ бывают разные
Отличный вопрос — вот тут как раз начинается не студийная теория, а аудиофильская практика разводки, про которую редко нормально пишут.
Антифазный кабель из 4 проводов — это способ сделать две симметричные линии в одном кабеле, причём так, чтобы:
  • помехи ловились одинаково
  • магнитные поля взаимно компенсировались
  • токи земли не текли по экрану
  • и CMRR получался выше, чем у обычного «микрофонного» кабеля
По сути это звёздная четвёрка (Star Quad), но применённая именно для передачи фаза / антифаза.

Как он устроен​

Внутри не 2 жилы + экран, а 4 одинаковых жилы, скрученных крестом:
Код:
   A1      B1
      X
   B2      A2
И дальше самое важное:
Код:
A1 + A2 → фаза (+)
B1 + B2 → антифаза (−)
экран → только экран
То есть каждая «фаза» состоит из двух проводников.

Что это даёт физически (очень важно)​

1. Магнитные поля компенсируются​

Когда ток течёт по A1 и возвращается по B1 — создаётся поле.
Но рядом течёт ток по A2 и B2 в противоположной геометрии.
Поля взаимно гасятся.
➡️ Кабель почти не излучает и почти не ловит.
Это сильно лучше, чем обычная витая пара.

2. Помеха наводится абсолютно одинаково​

Из-за симметрии все 4 провода ловят наводку одинаково.
CMRR получается выше на 15–25 dB, чем у обычного балансного кабеля.
Именно поэтому star-quad используют для микрофонов в условиях сильных наводок.

3. Снижается индуктивность линии​

Две параллельные жилы на фазу → ниже индуктивность → лучше передаются ВЧ фронты.
В аудио это воспринимается как:
чище атака, лучше микродинамика, «прозрачность»
Это уже чистая физика, не мистика.

Где это применяют в аудио​

🎤 Микрофонные кабели топ-класса​

Canare L-4E6S, Mogami 2534 — это именно такой кабель.

🎧 Балансные наушники (очень популярно)​

4 жилы идут прямо на драйвер:
Код:
L+  L−
R+  R−
Тут он идеален.

🔊 Межблочники XLR в хай-энде​

Когда хотят выжать максимум CMRR и тишины фона.

🧨 Ламповая техника с высоким импедансом​

Там он даёт максимальный эффект, потому что лампы отлично ловят наводки.

Почему он лучше обычного балансного кабеля​

Обычный балансный4-проводный антифазный
1 жила на фазу2 жилы на фазу
Просто витая параГеометрическая симметрия
Средний CMRRОчень высокий CMRR
Выше индуктивностьНиже индуктивность
Ловит магнитные поляПочти не ловит

Как его правильно подключать (критично)​

На XLR:
Код:
Скрутить вместе A1+A2 → Pin 2
Скрутить вместе B1+B2 → Pin 3
Экран → Pin 1
Нельзя подключать по одной жиле — теряется смысл.

Что важно понимать​

Это имеет смысл только если тракт реально балансный.
Если подключить к RCA — эффекта почти не будет.
А вот в:
  • балансных ЦАПах
  • балансных предусилителях
  • балансных усилителях
  • балансных наушниках
эффект заметен даже измерениями.

Почему аудиофилы любят этот кабель​

Потому что он реально даёт:
  • ниже шумовой пол
  • меньше фона
  • лучше разделение каналов
  • чище атаку
  • «чёрный фон»
И это не вера — это следствие геометрии и электромагнетизма.

Коротко​

4-проводный антифазный кабель — это star-quad, где каждая фаза состоит из двух жил, что даёт максимальную симметрию, подавление наводок и минимальную индуктивность.
Это лучший тип кабеля для балансного аудио, особенно в ламповой и наушниковой технике.
В принципе коврик можно не по всей длине если провод достаточно жёсткий
1770212567255.png

Драйвер лонгтейл на 6н1п (пробовал и на 6н3п) с ИТ на пентоде. 6п6с с питанием 330 вольт с КО. Смещение фикс. Пробовал переключать 2 сетку на УЛ. И лампы подобранные старых годов
К чувствительности у меня претензий к ней нет.
Ах да, пробовал и драйвер на 6ж1п, 6ж9п,6ж5п (короче какие были этой серии) плюс ФИРН. ФИРН мне и с 6п14п не пришёлся по душе хоть питание драйверной части я сделал за 500 вольт

Сложно коментировать, извините. Я 6П6 не применяю только по причине, что с 14-й можно мощности побольше выжать.

Ну как сказать... ИИ бывают разные
но ответ один

Что важно понимать

Это имеет смысл только если тракт реально балансный.
Если подключить к RCA — эффекта почти не будет.

какой балансный сигнал в акустических проводах?

А то же самое, если отбросить повышенную помехоустойчивость, то остаются уменьшение емкости и индуктивности. Что немаловажно, по идее.

Статистика форума

Темы
3,344
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу