Аудио усилитель из доступных деталей

• Автор темы Автор темы 1T308A
  • Дата начала Дата начала
Это именно 0.003% на 10кгц. Дан анализ на номиналке и на 1 ватт. Но не IHD , а THD.
Вот на 20кгц в % и дв.Запас устойчивости маловат.Пришлось чуть на опережение конденсаторы10пф включить параллельно резисторам 5ком в коллекторах вторых транзисторов в дифкаскадах.\
Неплохой меандр и 45 в/мкс.Вру. 24-2 =22в/440n=50 вольт на мкс

Вложения

• circuit12 20k.PNG
    circuit12 20k.PNG
    30.7 KB · Просмотры: 108
  • circuit12 20k 1вт.PNG
    circuit12 20k 1вт.PNG
    30.5 KB · Просмотры: 108
  • меандр.PNG
    меандр.PNG
    21.5 KB · Просмотры: 105
Последнее редактирование:
Там же симметрирование введено ,какой подбор ? У вас ложное понятие простоты. Простой по мне это нет танцев с бубнами в подборе элементов , минимум настройки без специализированных прибором .минимум тестер .Простой в плане доступности и недорогой. А если надо подбирать детали ,да к тому же редкие или дорогие ,то в топку такую простоту.
Есть такой подход, лепи из чего попало, схема все стерпит, работать будет.
Можно в таком усилителе и коллектор с эмиттером махнуть местами на двух-трех транзисторах.
А потом года через два это случайно обнаружить.
Чисто для массового производства. Пипл схавает.
Если влом подбирать детали, может лучше выкинуть паяльник и купить готовый, "фирменный"?

Усилок из доступных деталей с использованием везде доступной ОУ 5532.

УНЧ из доступных деталей.jpg

Два канала ...один инвертирующий, другой не инвертирующий подключаются через ёмкости не менее 1мкф к R8 .
инверт-неинвертир каналы.jpg

Внешний вид усилка на платах 50х100мм.
2-вид.jpg

Про усь из первого поста, один из редких усей без каскадов с ОЭ.
Там транзисторы УН управляются и по базе, и по эмиттеру. Получается частично ОЭ, частично ОБ.
Первый транзистор ДК - тоже ОЭ (опять же, частично...).

Недавно на паяльнике мучали. Это начальная схема, понятное дело.
Подключение Q12 с ошибкой...

"Бриз" здесь с третьего января. Каскады ОС, ОБ, ОК, ОИ.
ОЭ нет.
Каскоды и дифкаскады не чистое включение ОЭ.
Ну это очень не простой усилитель . Требующий к тому же хорошую измерительную лабараторию.

Дичь какая-то, на предвыход поставить 15032-15033, забыв про нормальные BD139-140.
А им на вход -семечки ВС 546-556. Пьяный ПТУшник .
Больше скажу, тамошний ТС , после приведения схемы в полный порядок обещал её спаять, и так с мая и паяет. В общем- мартышкин труд.

Больше скажу, тамошний ТС , после приведения схемы в полный порядок обещал её спаять, и так с мая и паяет. В общем- мартышкин труд.
Навеяло эпиграмму от Александра Иванова поэту Наровчатову.
Было время, шаг печатав-
Был солдатом Наровчатов.
Так, печатав и печатав,
Стал поэтом Наровчатов.

Простейший УНЧ, даже не придумать...

Вложения

• 125.gif
    125.gif
    11.9 KB · Просмотры: 311
В плане коррекции: далеко не каждый желающий может придумать этот план.
Но зато, каждый желающий может изучить выдающиеся достижения в этом деле на rcl-electro (больше негде).

Результаты мучений где посмотреть? Оба каскада УН неинвертирующие, что там можно придумать в плане коррекции?
тут не место ,выложу в схемотехнике.

выложил оба клона , с зеркалом на латералах и источником тока и биполярами

Здравствуйте! А мне эта схема нравится, просто и лаконично, есть немного свободного времени нарисовал плату в игле77, если интересно посмотрите пытался сделать под разные детали и под домашний ЛУТ, 1 сторона

Вложения

• um264sch.png
    um264sch.png
    300.2 KB · Просмотры: 255
  • um264brd.png
    um264brd.png
    559.1 KB · Просмотры: 237
Если убрать R3, 4, 7, 9, 11, 12, 20, 29, C1, 13, D1, 2, 3, 4, то будет ещё лаконичнее и даже менее паршиво, чем с ними.
Ещё бы увеличить раз в 10 С9, 26. Ещё надо оторвать от выхода R25, 26 и соединить между собой.

Если убрать R3, 4, 7, 9, 11, 12, 20, 29, C1, 13, D1, 2, 3, 4
Ну это к автору схемы, я честно не обладаю такой квалификацией, обслуживанием радиотехники и электроники занимался
Ещё бы увеличить раз в 10 С9, 26
Это да, но тогда электролиты, их там легко воткнуть вместо
Ещё надо оторвать от выхода R25, 26
Да, там на плате предусмотрел, можно один резистор запаять мимо точки соединения

Алексей1: r20-29 это я привнёс, убрать легко или перемычки, ну и всё дальше, перерисую если это здесь не нужно немного упростится

Можно, но это другая схема, мне каскод нравится, в детстве приёмники паял и там в упч очень хорошо он работал

но тогда электролиты
Буркну - 1m(F) это 1000мкф, а 1 мкф - 1u.

Если убрать R4, 11 то нужно также убрать стабилитроны D1, 2 и конденсаторы C15, 16. А резисторы R6, 10 соответственно увеличить, ток через них должен быть 2 мА.
По схеме - ток через Q3, 4 очень мал, около 1 мА, стабилизация тока выходников под вопросом. Q7, 8 лучше взять в корпусе TO-126, например BD139/140, их крепить на радиатор удобнее. Транзисторы BC556 и 558 не комплементарны и на разное напряжение, пара - 556/546.

Буркну - 1m(F) это 1000мкф, а 1 мкф - 1
Да поленился в формате 1,0Х63V исправлю!
Q7-8 на плате прямо возле выходных, можно разными способами прислонить
556-558 согласен, были в библиотеках игла такие, изменю название
Насчёт убрать и ток через транзисторы может автор ответит, внесу изменения в плату, так то ещё по разводке замечания интересны

Да поленился в формате 1,0Х63V исправлю!
Q7-8 на плате прямо возле выходных, можно разными способами прислонить
556-558 согласен, были в библиотеках игла такие, изменю название
Насчёт убрать и ток через транзисторы может автор ответит, внесу изменения в плату, так то ещё по разводке замечания интересны
Понимаете, в чем дело. Незнакомую схему, не смакетив, не отслушав внимательно, вы- херак! И сразу на печатку. А потом начнется.....Ой, да подскажите, чего у меня не так.

Понимаете, в чем дело. Незнакомую схему, не смакетив, не отслушав внимательно, вы- херак! И сразу на печатку. А потом начнется.....Ой, да подскажите, чего у меня не так.
Есть такое дело! Я развёл печатку под ТО-220 (кт819-819 817-816 есть их у меня, самому смешно но схему проверить), а насчёт остального - осциллограф с1-77 есть, ему0404 имеется, немного опыта есть и подсказать просить 100% не буду, а вот платы разводить не просто, тут совета попрошу!
Ну так-то делал я разных усилителей ЗЧ много, но не сказать что удачно, сейчас у меня 3886 на плате аудиокиллера, акустика монитор аудио бронз 100, до этого были оптима се самодельные, разницы в акустике почти не заметил

Есть такое дело! Я развёл печатку под ТО-220 (кт819-819 817-816 есть их у меня, самому смешно но схему проверить), а насчёт остального - осциллограф с1-77 есть, ему0404 имеется, немного опыта есть и подсказать просить 100% не буду, а вот платы разводить не просто, тут совета попрошу!
Боюсь, что по частотным свойствам 5200 и 1943 сильно не то, что кт818-819. Нахлебаетесь с нашими.

Боюсь, что по частотным свойствам 5200 и 1943 сильно не то, что кт818-819. Нахлебаетесь с нашими.
Так я это понимаю, вообще схему в железе проверить, макет, а плату я под 19-18 (у них б-э наоборот) развёл и уже вытравил просто вспомнить всё, возраст у меня ещё тот! А потом и транзисторы дорогие заказывать

Статистика форума

Темы
3,341
Пользователи
2,571
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу