AudioPur RT7040-03 - китайские ВЧ динамики

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала

Meshin

1 ранг
Реакции
9,653
Страна
Россия
Имя
Игорь
На феррите у меня пара от "Sony SS-757", я их переделал на электродинамические с излучателем на слюде.
Есть пара от Викторов на феррите (изо) и одна от Пионеров (ленточная. Надо открутить транс и глянуть чего там и как). У всех диафрагма на...
Есть четыре на неодиме китайские с убитыми диафрагмами. Две таких же, но исправных, только что оплатил.
1600633929500_default.jpg
Думаю через пару недель приедут.
И есть пара вообще как маленькие шоколадки "Алёнушка". Тоже на неодиме и тоже диафрагмам кирдык.
Насмелюсь к чему-нибудь, сделаю тему. А пока, размахивать вялым не с руки.
Но вот как уложить нео магниты в корпус ГИ-шки-это вам не хухры-мухры.
Почти час назад перебрал одну из половин МС таких как на фото выше (три длинных магнита) приклеивал их в нужной полярности. При разборке видимо их оторвали и они "влипли" в другую половину в соответствие с полярностью.
Для меня камень преткновения согласующий трансформатор для ленты, а не сборка МС.

Последнее редактирование модератором:
Для меня камень преткновения согласующий трансформатор для ленты, а не сборка МС.
Мне Дмитрий Малиновский подсказал как считать сопротивление ленты. Желательно знать толщину ленты в микронах. Хотя в любом случае потом можно подогнать под нужный импеданс с помощью известного по емкости кондера, генератора и вольтметра (доматывая или стматывая первичку).
Умножаем реальное сопротивление ленты на квадрат соотношений кол-ва первички к вторичке.

Последнее редактирование:
Для меня камень преткновения согласующий трансформатор для ленты, а не сборка МС
Пермаллой туда наверное самое то был бы.
Хотя, на таких частотах можно альсиферовые колечки намотать.

Там даже порошковый металл (Мюжелезо) прекрасно работает, несмотря на пугалки в интернете от экспертов-изготовителей импульсных БП

Альсифер вроде и есть "порошковое железо". Удобно что тор, ряссеяние маленькое, но не боится токов и подмагничивания.

Альсифер вроде и есть "порошковое железо". Удобно что тор, ряссеяние маленькое, но не боится токов и подмагничивания.
Если разместить кольцо рядом с магнитами, уменьшается амплитуда на вторичке.

Посмотрел.
Кроме Соньковских, три от Виктор (одна - полный фарш) - все изодинамика. Феррит.
Одна от Пионер - ленточная. Тоже полный комплект. Феррит.
Соньковские тоже при параде. Декоративные панели на месте. Изодинамика. Феррит. На феррите су.а тяжёлые!!!
Ну и шесть китайских, на одно лицо и внутренности. Четыре из которых мертвы. Изодинамика.
И пара неизвестных. Изодинамика.
Охренеть! Полна сумка! Надо думать как перевести на ленту. Видимо придется фольгу резать буквой "П", потому как везде два зазора...

А как те китайцы с фото? Очень ненадёжны, или их сожгли? У самого лежит таких пара, всё сомневаюсь - можно на них расчитывать?

А как те китайцы с фото? Очень ненадёжны, или их сожгли?
Которые на фото исправны, я купил. Чтобы послушать как звучат. Ну и посмотреть как и что в них уложено. Потому как в других четырёх полный раскардаш. Кто-то из Владивостока мне говорил, что мембраны/диафрагмы для этих пищалок можно купить в Китае.
Насчёт надёжности не знаю. Спалить можно всё подряд. Тем более, что все изодинамические пищалки такого типа (два зазора) одинаковы. Диафрагмы тоже. Чуть длинней/короче или чуть уже/шире. Зависит от размеров зазоров и сопротивления плоской катушки. Алюминиевая дорожка на гибкой плёнке.
Спалить можно всё подряд. Привозили как-то изодинамику от "Technics SB-8000". Привозили и от "SB-7". Разницы нет фактически никакой в катушках. Только в установочных размерах и крепеже. А высота и ширина плоских катушек мало отличается.
По пищалкам на фото. Не вздумайте разбирать их без длинных (35...45 мм) шпилек с короткой, около 5 мм резьбой на М3.
Выкрутили 1-й задний крепёжный болт - закрутите вместо него шпильку. И так по кругу. По шпилькам снимать и устанавливать внешнюю часть МС. Тогда гарантированно части МС не слипнутся и не порвут диафрагму.

Не вздумайте разбирать их без длинных (35...45 мм) шпилек с короткой, около 5 мм резьбой на М3.
И собирать тоже.
IMG_20201009_092043.jpg

IMG_20201009_092137.jpg

Вот с такой высоты уже начинается сопротивление сближению половинок МС. Прикиньте, что случилось бы без шпилек при сборке...
IMG_20201009_092256.jpg

Знатный удар, диафрагма в хлам, пальцы бо-бо! А при разборке, при выкручивании третьего болтика, незакреплённая сторона съезжает в удобное для магнитов положение.... И следующие за этим последствия. А по трём шпилькам, съёмная часть МС скользнёт вверх как миленькая и легко снимется руками. Магниты суууука сильные!!!
IMG_20201009_092321.jpg

Давлю, что есть силы. Даже слегка нависая над пишалкой.

Именно таким способом стягивал, через длинные шпильки, самодельный СЧ динамик на базе мембран от 10ГИ:

Self-made-isodynamic-radiators-based-on-10gi-ldsound.ru-5.jpg

Self-made-isodynamic-radiators-based-on-10gi-ldsound.ru-12.jpg

Может сделаете отдельный пост про устройство и ремонт этих пищалок?
К сожалению нет. Потому как нечем заменить испорченные диафрагмы. На их базе хочу замутить ленточные. Но как уже говорил выше - камень преткновения, это согласующий трансформатор. Сколько я ни пробовал их мотать туда-сюда, никак не получается входное сопротивление хотя бы в четыре ома. Даже по рекомендациям "Гуру" отечественных ленточников Малиновского.
Пока нет транса - нет ленточных пищалок. А с диафрагмами на замену - швах! По крайней мере при моих попытках.

К сожалению нет. Потому как нечем заменить испорченные диафрагмы. На их базе хочу замутить ленточные. Но как уже говорил выше - камень преткновения, это согласующий трансформатор. Сколько я ни пробовал их мотать туда-сюда, никак не получается входное сопротивление хотя бы в четыре ома. Даже по рекомендациям "Гуру" отечественных ленточников Малиновского.
Пока нет транса - нет ленточных пищалок. А с диафрагмами на замену - швах! По крайней мере при моих попытках.
А как это -не получается?! Надеюсь, вы не нарушаете безобразие, пытаясь получить 4 Ом на постоянном токе?

пытаясь получить 4 Ом на постоянном токе?
Ну что Вы! Брал для примера и Ваши трансы и по указке Малиновского. Вот передо мной. На жёлтом кольце от импульсника. Первичка 41 виток/0,63. На 1000 герц С замкнутой вторичкой R=148 mOhm.
С разомкнутой R=65 mOm. Кондёры от2,0....10,0 мФ, прироста сопротивления не дают. Потому пока и ёжусь.
Вторичка 2,5 мм кв. в ПВХ изоляции.
P.S. Кстати Пионеровский транс с ленточника, по памяти на постоянке дает 0,3 ома, на 1000 Герц (измеритель иммитанса Е7-15), 3,6 ома без конденсатора на входе. Это трансик с акустики "Pioneer CS-V5".

Вторичка -один виток?
Никогда так не делаю-пытаюсь использовать весь магнитопровод.
Но, все равно, даже с КЗ-ерунда какая то у вас меряется.
Вы ленту то припаяйте/прижмите к вторичке. А на разрыв любой транс будет бесконечное R показывать (или бредятину). Сами подумайте, чего это прибор вам показывает транс с сопротивлением по переменному току первички 65 мОм? Только если измеряет активное 41виток 0.63-что весьма похожее на правду.

Последнее редактирование:
У меня вот так получалось. Транс на кольце ЕМНИП 4/100 витков
Ленточник пайка.Img.png

Последнее редактирование модератором:
Вторичка -один виток?
Три.
Никогда так не делаю-пытаюсь использовать весь магнитопровод.
41 виток равномерно распределён по всему кольцу. Количество витков рекомендовано Малиновским для четырёхомной пищалки. Дома буду - выложу.

У меня вот так получалось. Транс на кольце ЕМНИП 4/100 витков
Размер ленты не помните?

Три.

41 виток равномерно распределён по всему кольцу. Количество витков рекомендовано Малиновским для четырёхомной пищалки. Дома буду - выложу.
А для какой ленты рекомендации были? Размеры и толщина?

А для какой ленты рекомендации были?
Он рассказывал о трансах для своих пищалок.
Большего не было сказано. Видимо решили, что и этого будет достаточно. Общался через посредника.
Для пищалок, что выше, лента будет длиной (два зазора) 2х50 мм и плюс 10 мм над зазорами. Ширина Зазора 3,9 мм. Видимо больше 3,0 мм не запихнуть. Ну и толщина та, что у Саянской фольги.

Он рассказывал о трансах для своих пищалок.
Большего не было сказано. Видимо решили, что и этого будет достаточно. Общался через посредника.
Для пищалок, что выше, лента будет длиной (два зазора) 2х50 мм и плюс 10 мм над зазорами. Ширина Зазора 3,9 мм. Видимо больше 3,0 мм не запихнуть. Ну и толщина та, что у Саянской фольги.
Саянская бывает трех видов, если не вру- 10, 15 и 20 микрон. Соотв. разное сопротивление будет

Что то -не получается попасть в размеры ленты Д.Малиновского.
Дома посмотрю запись с примером.

ПонЯл. Сначала ленту в зазор, а по ней уже и транс подгонять.

Кстати. Вот те изо типа малюсенькой шоколадки:
IMG_20201008_141105.jpg

IMG_20201008_141057.jpg

IMG_20201008_140955.jpg

IMG_20201008_140847.jpg

И больше ни-че-го! Семь витков в каждом зазоре.

Если взять его стандартную ленту 14х50х0.009 и указанный Ктр 41 к 3, то выходит 1.91 Ом
Если Саянскую 15 микрон -1.15 Ом, что маловато.

R=p*l/S, где
R - сопротивление проводника в Ом;
p - удельное сопротивление проводника в Ом*мм2/м;
l - длина проводника в метрах;
S - площадь проводника в мм2.

В формуле указана площадь проводника -скорее всего имеется ввиду его сечение, иначе один параметр просто теряется.
Дома проверю.

Вот, что ответил моему товарищу Малиновский:

"- Сергей, добрый день!
У нас понижающий трансформатор. Для SRT-7 первичка - 41 виток провода 0,75, вторичка - две параллельные обмотки по 2 витка алюминиевой шины 5*1 мм.
Во вложении фото до заливки эпоксидной смолой. Транс для версий 4 Ом - 29 витков в первичке. Сердечник - ферритовое кольцо.
IMG_5048.jpg

Если измерить сопротивление по постоянному току, то оно будет в районе 0,1 Ом - это сопротивление первички. С повышением частоты импеданс растет. Лучше всего посмотреть на график импеданса в даташите.
Это, пожалуй, наиболее полная информация о зависимости сопротивления динамика от частоты. Словами объяснять сложнее 🙂
С уважением,
Дмитрий Малиновский."

--> при 41/3 витка и фольге в 20 микрон -8.1 Ом

Спасибо.
При некотором освобождении от забот, буду пробовать.

От количества- размера зубчиков разве длинна зависеть не будет? И, соответственно, сопротивление ленты?

Разумеется будет. 10-15% -пара витков первички при точной подгонке-если надо, конечно.

Если взять его стандартную ленту 14х50х0.009 и указанный Ктр 41 к 3, то выходит 1.91 Ом
Если Саянскую 15 микрон -1.15 Ом, что маловато.

R=p*l/S, где
S - площадь проводника в мм2.

В формуле указана площадь проводника -скорее всего имеется ввиду его сечение, иначе один параметр просто теряется.
Дома проверю.
Всё так и есть - в пояснении к формуле, что выложена на просторах интернета R=p*l/S, где S-площадь проводника в мм2 пропущено слово сечение.
Правильное трактование:

R=p*l/S, где
S - площадь сечения проводника в мм2.

где, p - удельное сопротивление проводника из алюминия =0.026...0.027
Пример расчета:
имеем алюминиевую ленту 10 микрон, размером 340х15 мм :
homemade-belt-emitters-ldsound.ru-57.jpg

Считаем сопротивление ленты:
R=0.027*0.34/ (0,01*15) = 0,00918 / 0,15 = 0,0612 Ом

Теперь, если нам надо получить импеданс ленточного излучателя (динамика), например 8 Ом, то
необходим согласующий трансформатор с коэфф. трансформации равным:
Ктр= sqrt( Rдинамика/Rленты )
Ктр= sqrt( 8 / 0,0612 )= 11,4
Теперь, зная коэфф.трансформации можем сами выбрать кол-во витков во вторичке (например 3 витка) и, соответственно получить 34.5 витка в первичке.

Итого:
есть транс:
I -34,5 витков,
II- 3 витка,
есть лента:
толщина 10 микрон, размером 340х15 мм.

импеданс излучателя - 8 Ом

Спасибо!
Принимаю на вооружение. Такое точное объяснение вижу, если честно, впервые.

Всё так и есть - в пояснении к формуле, что выложена на просторах интернета R=p*l/S, где S-площадь проводника в мм2 пропущено слово сечение.
Правильное трактование:

R=p*l/S, где
S - площадь сечения проводника в мм2.

где, p - удельное сопротивление проводника из алюминия =0.026...0.027
Пример расчета:
имеем алюминиевую ленту 10 микрон, размером 340х15 мм :
homemade-belt-emitters-ldsound.ru-57.jpg

Считаем сопротивление ленты:
R=0.027*0.34/ (0,01*15) = 0,00918 / 0,15 = 0,0612 Ом

Теперь, если нам надо получить импеданс ленточного излучателя (динамика), например 8 Ом, то
необходим согласующий трансформатор с коэфф. трансформации равным:
Ктр= sqrt( Rдинамика/Rленты )
Ктр= sqrt( 8 / 0,0612 )= 11,4
Теперь, зная коэфф.трансформации можем сами выбрать кол-во витков во вторичке (например 3 витка) и, соответственно получить 34.5 витка в первичке.

Итого:
есть транс:
I -34,5 витков,
II- 3 витка,
есть лента:
толщина 10 микрон, размером 340х15 мм.

импеданс излучателя - 8 Ом
Так складно, что самому хочется смастерить ленточник. И ведь все доступно, есть в продаже.

Так складно, что самому хочется смастерить ленточник. И ведь все доступно, есть в продаже.
Это все по тому, что вместо круглого надо лепить прямоугольное-оттого и сразу все простое и понятное 😉
Вес подвижки-феноминальный.
Токовое управление+малая индуктивность катушки=нет подъема специфических искажений на верхнем участке диапазона (наличие гистерезиса в магнитопроводе динамика).
Возбуждение диффузора всей поверхностью одновременно.
И, самое главное:
Силы Лоренца радостно толкают электроны к поверхности проводника, и только потом, дождавшись, когда все собирутся вместе они (электроны) наконец то соизволяют толкнуть физически проводник в сторону магнитного поля.
Поэтому, чем меньше "пробег" (толщина проводника)-тем быстрее начинает двигатся этот проводник. Посему и желание производителей наматывать катушки плоским проводом "на ребро". (А вы думали - нахрена им такое извращение?).
А теперь вспоминаем толщину проводника у ленточника - микроны. Куда бедной толпе электронов там деваться? Только сразу начинать шевелить физически проводник/диффузор!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу