KSV
1 ранг
- Реакции
- 7,278
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
"Оптимизацию" и "инновацию" тоже придумали не сегодня. Из 6ГД-6 сделали целую серию динамиков, в том числе и уродца 15ГД-11.не получилось у конструкторов 15ГД-11, он...
Удешевление производства... (ещё АС Пушкин советовал: Не гонялся бы ты поп за дешевизной)
Кроме того, одной из основных целей было сделать мощный СЧ динамик, который не рвался бы на дискотэках. Ну а качество - по остаточному принципу.
Думаю, давно пора забыть о СЧ динамике 15ГД-11, как о страшном сне. Сейчас есть чем его заменить, тот же Альфард дешевле 800 руб.
Не совсем корректный пример. Вы, увы, категорически не хотите попробовать люминий, а ведь бумага внутрь-наружу и люминий - это разница.По пупку внутрь/наружу: #92
Вероятно, в той статье журнала "Радио" где советовали испортить шарик от пинг-понга, измазав его графитом и облив эпоксидкой, был смысл.
Вместо бумаги искали более жесткий материал и, возможно, несколько расширили вверх полосу частот. Подчеркивалась именно жесткость. Не было тогда таких пивных донышек (стеклянные не надо).
Вот только повторяемость авторского результата с шариками и эпоксидкой была, судя по отзывам, околонулевая. Эпоксидка и сейчас не всегда засыхает, какая уж тут жесткость. А вот баночные донышки практически одинаковые.
Это в случае бумажки. А с алюминием 40мм? Только опыт ответит. Ведь 15ГД-11 работает до 4 кГц, шибко много можно не добавлять, а вот уже 6 кГц будет достижением.25 мм куполок туда/сюда влияет только выше 12 кГц,
Да, судя по моим опытам, получается, что положительный эффект заметнее на больших и тонких диффузорах. А 15ГД-11 - маленький конусный толстый сапог, поэтому и жестянка ему вряд ли поможет.
Эмпирически принято считать, что лучше звучат тонкие лёгкие диффузоры. Но они не выдерживают большой мощности, ломаются, если поддать жару.
А 15ГД-11 благодаря своей форме и толстому диффузору, держится. По качеству звука он обязан уступать динамикам с тонким диффузором, но по количеству звука он их превосходит.
Поэтому для себя я не вижу смысла колебаться с этим динамиком, качество для меня важнее максимальной мощности.

2