"Баночный" СЧ динамик

не получилось у конструкторов 15ГД-11, он...
"Оптимизацию" и "инновацию" тоже придумали не сегодня. Из 6ГД-6 сделали целую серию динамиков, в том числе и уродца 15ГД-11.
Удешевление производства... (ещё АС Пушкин советовал: Не гонялся бы ты поп за дешевизной)
Кроме того, одной из основных целей было сделать мощный СЧ динамик, который не рвался бы на дискотэках. Ну а качество - по остаточному принципу.
Думаю, давно пора забыть о СЧ динамике 15ГД-11, как о страшном сне. Сейчас есть чем его заменить, тот же Альфард дешевле 800 руб.
По пупку внутрь/наружу: #92
Не совсем корректный пример. Вы, увы, категорически не хотите попробовать люминий, а ведь бумага внутрь-наружу и люминий - это разница.
Вероятно, в той статье журнала "Радио" где советовали испортить шарик от пинг-понга, измазав его графитом и облив эпоксидкой, был смысл.
Вместо бумаги искали более жесткий материал и, возможно, несколько расширили вверх полосу частот. Подчеркивалась именно жесткость. Не было тогда таких пивных донышек (стеклянные не надо).
Вот только повторяемость авторского результата с шариками и эпоксидкой была, судя по отзывам, околонулевая. Эпоксидка и сейчас не всегда засыхает, какая уж тут жесткость. А вот баночные донышки практически одинаковые.
25 мм куполок туда/сюда влияет только выше 12 кГц,
Это в случае бумажки. А с алюминием 40мм? Только опыт ответит. Ведь 15ГД-11 работает до 4 кГц, шибко много можно не добавлять, а вот уже 6 кГц будет достижением.
Да, судя по моим опытам, получается, что положительный эффект заметнее на больших и тонких диффузорах. А 15ГД-11 - маленький конусный толстый сапог, поэтому и жестянка ему вряд ли поможет.
Эмпирически принято считать, что лучше звучат тонкие лёгкие диффузоры. Но они не выдерживают большой мощности, ломаются, если поддать жару.
А 15ГД-11 благодаря своей форме и толстому диффузору, держится. По качеству звука он обязан уступать динамикам с тонким диффузором, но по количеству звука он их превосходит.
Поэтому для себя я не вижу смысла колебаться с этим динамиком, качество для меня важнее максимальной мощности.

баночка от писиколы имеет циллиндрическую форму.
Без зазора сочленить ее с лофтом можно по кривой, которая получилась в результате пересечения (см выше)

во как нужно эту баночку обгрызть, чтобы она нормально без зазора наклеилась

Посмотреть вложение 22206
Один хрен не понимаю, при чём тут вся баночка, если речь о ДОНЫШКЕ, а оно - не цилиндр. 🙁 Полусфера почти, но не цилиндр. KSV, можно фото Вашего эллиптического колпачка в перспективе?

Один хрен не понимаю, при чём тут вся баночка, если речь о ДОНЫШКЕ, а оно - не цилиндр. 🙁
Ок.
Следи за руками: 🙂
Верхняя плоскость диффузора - овал.
Нижняя - круг.
Образующая - хз. Скорее всего эллиптическая или параболическая, причем в поперечных сечениях неодинаковая. Так?
Если посечь диффузор плоскостью параллельно верхней, в сечении будет какой-нить кривожопый эллипс.
Вот до этого момента ты прав. Пока ты не начинаешь находить линию пересечения полусферы от дна баночки с поверхностью диффузора. А вот тут (сюрприз-сюрприз) ты получишь очень замысловатую трехмерную кривую.

Вот, последний решающий аргУмент
Capture.PNG

И сечение
Capture1.PNG

Вопросы есть?
Диффузор специально изобразил с преувеличенной кривизной, чтобы понятно было.

Последнее редактирование:
Не цилиндр - уже ок. Ну если уж действительно взять сферу вместо плоскости, а диффузор настолько странный, то видно, что Вы хотите сказать. Но диффузор в жизни другой формы, а донышко банки сильно ближе к плоскости, чем к сфере (хотя могут быть разные?) , что и подтверждается фоткой KSV. Там эллипс, а не замысловатая криволинейная фигура? фото Хотя хочется видеть этот эллиптический колпак в перспективе.

Но диффузор в жизни другой формы, а донышко банки сильно ближе к плоскости, чем к сфере
Дело не в форме, а в соотношении осей эллипса и разнице угла наклона образующей к вертикальной оси диффузора. В результате эту сову (донышко) никак на диффузор не натянешь. А надо поточнее, иначе при наклейке его поведет.

На самом деле,думаю,проще сделать колпачок из плоскости,легче подогнать.А потом уже при желании можно чуть раскатать,выгнуть,но повторяемости не будет в этом случае конечно.

Вложения

• Screenshot_9.jpg
    Screenshot_9.jpg
    874 KB · Просмотры: 181
  • Screenshot_8.jpg
    Screenshot_8.jpg
    839 KB · Просмотры: 179
Страсти улеглись, я только сейчас сфотографировал колпачок.
P3177490.jpg

Второй источник света слева-сзади, сделал так, чтобы была видна тень. Зазор получился 2мм. Радиус отрезка сферы велик, это не маленький шарик, поэтому переход плавный. Этот кусочек уже можно осторожно гнуть руками - это намного проще, чем подпиливать.
На закуску я попробовал поставить его к больщому итальянскому динамику.
P3177491.jpg

По корзине 28 х 16 см. Напоминает наш 3ГД-32, но гораздо больше. А звучит поёт отлично, даже вообще без какой-либо коробки от ботинок в отличие от 3ГД-32. Инструменты звучат сочно и детально, голос хочется слушать.
Вот только с резонансом 80 Гц и Qts=2,5 место ему только в ОЯ (он и вынут из лампового приёмника).
Но поёт очень красиво, недаром - итальянец.
Вот его АЧХ вообще без корпуса.
Без корпуса.png

Сглаживание 1/3 и 1/12.
И не знаю - сделать из него СЧ гиганта на крохотном щитке, или пожертвововав басом ради красоты, сделать напольную двухполоску от 70 Гц, добавив пищалку.
И вот первый случай когда алюминиевое донышко не повлияло НИКАК. Может причина, что диффузор хоть и тонкий, но весьма жесткий с пропитками. Может площадь колпачка слишком мала. Но, повторяю, влияния нет. Наверное, поставлю от пыли обычный полумягкий колпак.

Опыт поставил на 3ГДШ2-8, хотя я и знаю, что он не слишком для этого годится. Рад что мой вывод о динамиках подходящих для доработки донышком разделяют и другие.
IMG_20211105_105737.jpg
Донышко 35х28 выпуклостью наружу. Гофр и внутренний стык корзины с гофром -- мягкий силикон AkFix-100E, разведённый бензином калоша. Промежуток между наружными картонными секторами до гофра -- неразведённый AkFix. Диф под донышком и чуток выше -- раствор БФ. Весь диф -- хитозан, + зонально прополис. Динамик горизонтально на большом и толстом синтепоновом "матрасе" (60 см от пола), микрофон вертикально по центру на расстоянии около 50 см. Оценочно интересовал участок выше 1 кГц. По три замера каждого дина с небольшим смещением мика. Все замеры пары динов усереднены и сведены, сглаживание Psychoacoustic (между 1/6 и 1/3). Шаг сетки по вертикали 1дБ:
Знімок екрана  о 10.07.28.png

Весьма похоже на результаты опытов KSV из #106
Что за яма на 5 кГц?smile_12smile_9
UP: Напрашивается 2ГД-36 первым порядком с 9-10 кГц (?)
UP2: Донышко "впуклостью" наружу. Есть мысли?
-----------------------------------------------------------------
UP3: В узкомордом ящике 10 л с ПАС без заполнения, табуретка, мик по центру 50 см (сглаживание Psychoacoustic, шаг сетки 1дБ):
Знімок екрана  о 13.12.05.png

-----------------------
UP4: Достал из тумбачки давно отвергнутые кЕтайковские бумкалки, примерно такого-же размера, как и мой тестовый ящик. Подключил на второй канал 2ГД-40 в ящике, приблудой (iZotope) унормировал АЧХу по горизонтали, Джо Дассена в плеер, и... Реально залип. Мод 2ГД-40 того стоил!
Срочняком довожу до ума сии поделия, а кетайское хИхи-фИфи отправляется обратно на ПМЖ в тумбачку.

Донышко 35х28 выпуклостью наружу.
UP2: Донышко "впуклостью" наружу. Есть мысли?
Мысль - автор темы Кузнечик прав. донышко надо ставить выпуклостью ВНУТРЬ. Кроме прочего, увеличивается площадь соприкосновения донышка с диффузором, значит больше площадь приклеивания, результат жестче, исключаются щели, повышается прочность.
Недостаток - отклеить донышко без повреждений диффузора, невозможно (у меня не получилось).
Перед приклеиванием надо сделать на диффузоре пометочки карандашом. К вогнутой части дна снаружи приклить временную полоску из какого-нибудь скотча и т. п. чтобы держа его пальцами, аккуратно наложить донышко на диффузор по меткам. Снять времянку когда дно полностью приклеится.
Мод 2ГД-40 того стоил!
2ГД-40 хороший динамик, красиво звучащий.
Но чтобы он звучал надо выполнить ряд условий:
- правильным раствором герлена покрыть без фанатизма гофр и не трогать весь диффузор (!!!)
- проклеить изнутри более густым герленом, или как у Вас, стык воротника диффузора с корзиной,
- поставить динамик в ОЯ минимальной глубины,
- сделать ПАС,
- желательно переклеить (или лучше сделать новые) картонные сектора снаружи динамика чуть вглубь, приклеив к воротнику снаружи, чтобы устранить снаружи воротник, приблизив сектора к гофру, это в случае наличия характерного глубокого провала 1,5...2 кГц.
В опытных трехполосках я еще испытал последовательные фильтры, из-за них пришлось раздел с ВЧ сделать высоко - на 8 кГц, а НЧ на 500 Гц (цифры на память, могу соврать).
Не все улучшения явно заметны микрофону, но на слух, например, ПАС делает звук мягче, приятнее.
Результат был выше моих ожиданий.
Удалось подарить колонки другу на дачу.
НЧ динамик - 15ГД-14 с ФИ.
Каждая отдельно взятая доработка влияет не сильно, но все доработки дают весьма заметный эффект.
Повторюсь относительно пропиток. Легко убить весь положительный эффект чуть переборщив.
Любые пропитки увеличивают вес, что в данном случае нехорошо. Пропитка всего диффузора убивает детальность, делает звук "зализанным".
Жбанов единственный раз посоветовал пропитать весь диффузор, потом он понял свою ошибку и писал об этом, но было поздно - некоторые и до сих пор бездумно припитывают весь диффузор одним составом, а это ошибка, каша лишним маслом будет испорчена.
Можно пропитать внешнюю 1/3 диаметра чем-то вязким типа герлена, но тонким слоем, внутреннюю 1/3 лёгким, но прочным типа композита Воробьёва, а среднюю 1/3 не трогать.
Впрочем, это относится в основном к ШП динамикам, в других случаях ВЧ лучше давить (или не трогать естественный спад), чем поддерживать.
Вряд ли есть полностью универсальные рекомендации. надо смотреть что будет в конкретном случае.

Кроме прочего, увеличивается площадь соприкосновения донышка с диффузором, значит больше площадь приклеивания, результат жестче, исключаются щели, повышается прочность.
Недостаток - отклеить донышко без повреждений диффузора, невозможно (у меня не получилось).
Эмалит! (авиалак НЦ-551) + ацетон (настоящий). Проблемы = 0👍
Перед приклеиванием надо сделать на диффузоре пометочки карандашом. К вогнутой части дна снаружи приклить временную полоску из какого-нибудь скотча и т. п. чтобы держа его пальцами, аккуратно наложить донышко на диффузор по меткам. Снять времянку когда дно полностью приклеится.
ОК! Точки тонюсеньким маркером. Скотч... Строительный Ок (ухватка на "пупсике" для пальцЕв). Бывает, с 3М-ленты-самоклейки скатываю махонький шарик связующего клеящего. Всякая мелочь к пальцометру липнет Ок.
Но чтобы он звучал надо выполнить ряд условий: ...
Таки подавно такие "условия" юзаю.
(или лучше сделать новые) картонные сектора снаружи динамика чуть вглубь, приклеив к воротнику снаружи, чтобы устранить снаружи воротник, приблизив сектора к гофру, это в случае наличия характерного глубокого провала 1,5...2 кГц.
Именно! Эта пара динов (2ГД-40) были "тренировочными" для "баночного донышка". 2ГД-38 с Фрез. около 100 Гц готовлю уже с правильными цельными накладками на диф/корзину.
"Коленвалы/провалы" таки успешно удавливаю, но, бывают неподвластные моему скудному мозХу несуразицыsmile_15
Каждая отдельно взятая доработка влияет не сильно, но все доработки дают весьма заметный эффект.
Гы, ещё какой, када всё правильно сделать! Контролька митрафончеґом обязательна! Без этого -- удифильско-диванные бла-бла-бла...
некоторые и до сих пор бездумно припитывают весь диффузор одним составом, а это ошибка, каша лишним маслом будет испорчена.
вЕдом такой типчик проФФессор на просторах этих ваших энтэрнетов😉
Можно пропитать ...
С зональной пропиткой и составами "усьйо ОК!", не по наслышке юзаю ХХ лет эту технологию. "Химия", правда, не "Воробъёвская"
Впрочем, это относится в основном к ШП динамикам, в других случаях ВЧ лучше давить (или не трогать естественный спад), чем поддерживать.
Вряд ли есть полностью универсальные рекомендации. надо смотреть что будет в конкретном случае.
СтоПицот прОцентов! К "закату" прибИло на ШП, в край -- двухполоски на совковых отобранных динах.
-----------
Мысль - автор темы Кузнечик прав. донышко надо ставить выпуклостью ВНУТРЬ.
Мои пары 2ГД-40 и 2ГД-38 с мазюканными дифами без клопачков/донышек практически идентичны по АЧХе. 38-е попробую "впуклостью" наружу. Отпишусь. На очереди 4ГД-35, 3ГД-38е и 5ГДШ-4. Мелкие кЕтайцы от бумкалок -- не то кино. Нема ожидаемого эхфекту.smile_15
-------------------------------
2ГД-40-мод обрезал iZotop'ом ниже 120 Гц -- НУ ВАЩЩЕ! Прикроватный девайс имеет место быть. К ним ещё диполь по Линквицу на подобных овалах в кач-ве "лёгкого" НЧ попробую в 2+1🤔
--------------------------------
ГЗ: Заюзал вторую калоньку с 2ГД-40-мод. 1/2 Ватей слишком доFига. Мне Ок, а соседям не гудственно🙂
Убираю приблуду-iZotop (выравнивал АЧХу по горизонту) -- не то. Нужны последовательно катуха + кондёр и резюк, дабы удавить перекос вверх-вправо. По прикидкам -- около -6 дБ на правом краю Ок + лёґонький пищик выше 9-10-ти кГц.

2ГД-38 готовлюс правильными накладками
Мне 2ГД-38 ("кобальт") понравились больше, чем 2ГД-40 своей мягкостью. Где же прогресс, ведь новая модель всегда лучше устаревшей?
Гы, ещё какой, када всё правильно сделать! Контролька митрафончеґом обязательна! Без этого -- удифильско-диванные бла-бла-бла...
Не всегда микрофоном видно. Бла-бла-бла - это когда я что-то доказываю другим без доказательств, а для себя доказывать не всегда обязательно, если я это слышу. Пример уже приводил - с ПАС 2ГД-40 в составе трехполоски, со всеми фильтрами звучит явно мягче. Это я слышал, доказать трудно и не собираюсь.
Мои пары 2ГД-40 и 2ГД-38 с мазюкаными дифами без клопачков/донышек практически идентичны по АЧХе.
А по звуку всё-таки могут немножко отличаться. Но правильно сравнивать надо не на отдельных динамиках, а в колонке с настроеннными фильтрами.
38-е попробую "впуклостью" наружу. Отпишусь.
Я как раз про это писал и был крайне удивлён. что с донышками они похорошели. Не факт, что наши мнения совпадут, но надеюсь.
На очереди 4ГД-35 и 5ГДШ-4.
Если не путаете с 5ГДШ-5, который я испытывал, то надеюсь на положительный результат - подходят по диаметру под полное впуклое (вогнутое) донышко.
4ГД-35 - проблемный динамик во-первых своей неравномерностью, во-вторых, очень высокой (иногда) добротностью. Получается ерунда - его пытаются использовать как басовый динамик и ставят в небольшой ящик, а он ему категорически противопоказан. Ставить же его на гигантский щит - глупо (невыгодно).
Честно говоря, над дорогими и "раритетными" динамиками мы вряд ли будем ставить такие опыты.
Велик риск испортить, а подобные динамики не настолько жалко, тем более, что в штатном заводском состоянии они далеки от совершенства.
2ГД-40-мод обрезал iZotop'ом ниже 120 Гц -- НУ ВАЩЩЕ!
Вероятно, отрезание частот на которые данные и подобные динамики, не расчитаны, идёт только на пользу.
Ну если даже переделанный и приятно звучащий 3ГД-38Е силой заставлять воспроизводить бас, ничего хорошего из этого не выйдет т. к. ход диффузора у него почти нулевой.
Вечная проблема: один динамик имеет большой линейный ход диффузора и хорошо басит, но на СЧ звучит тухло. А другой поёт на СЧ, а с басом начинает хрипеть. Одному нужна для баса тесная камера, а другому нужен простор (щит).
Прикроватный девайс имеет место быть. К ним ещё диполь на подобных овалах в кач-ве лёгкого НЧ попробую.
Эх, лучшее - враг хорошего. Надеюсь, что у Вас на одних динамиках получится и бас и живой звук. но надежды мало.
Для прикроватных комнатных колонок т.е. играющих на небольшой громкости без претензии на сотрясение стен и небольшого размера, могут подойти 15ГД-14 в качстве НЧ. Им достаточно 10 литров, и поженить с СЧ в отдельной спальне (ОЯ).
Я пробовал 10ГД-30Е + 3ГД-38Е с крышечкой, неплохо, но ожидаемо маловато самых верхов.

Мне 2ГД-38 ("кобальт") понравились больше, чем 2ГД-40 своей мягкостью. Где же прогресс, ведь новая модель всегда лучше устаревшей?
А ХЗ. Из десятка того и того отобрал наиболее варимые. С ними и забавляюсь.
В историю "создания" совковых ШП вдаваться не буду, но экземпляры с "особым" штампиком ОТК -- это есть Ок.
А "кобальт" таки мягче...
Не всегда микрофоном видно. Бла-бла-бла - это когда я что-то доказываю другим без доказательств, а для себя доказывать не всегда обязательно, если я это слышу. Пример уже приводил - с ПАС 2ГД-40 в составе трехполоски, со всеми фильтрами звучит явно мягче. Это я слышал, доказать трудно и не собираюсь.
А смысл доказывать диванным икзпэрдам? Делаю для себя, любимого, или для друганов, которые устали от Хихи-Эньда (высокого конца😉)
Не всегда микрофоном видно.
100500! Слушаем ухами, а не миком. Нарывался -- по мику всё ровно, а Звука немАsmile_15
А по звуку всё-таки могут немножко отличаться. Но правильно сравнивать надо не на отдельных динамиках, а в колонке с настроеннными фильтрами.
Ухи, они, заразы такие, помнят, как и что, и какие звуки издаёт. Годочки немного подпиливают восприятие, но моя молодежь говорит👍. Таперича они в курсах, что 100500 ватей и 0,5 -- это разные цифири. Голосуют за 0,5 (не литров😉)
в колонке с настроеннными фильтрами
Согласен. Но стараюсь "ящиками" вывести приемлемую АЧХу, а фильтрами подравнять. Пищики не в счёт.
Не факт, что наши мнения совпадут, но надеюсь.
Совпалиsmile_29
Если не путаете с 5ГДШ-5, который я испытывал, то надеюсь на положительный результат - подходят по диаметру под полное впуклое (вогнутое) донышко.
Не, не путаю. 5ГДШ-5 готовка совершенно иная. А с "нищебродскими" и "презираемыми" в удифильско-диванных кругах 5ГДШ3/4 уже вопросов нет. Они Ок при правильной готовке и правильном веселителе.
4ГД-35 - проблемный динамик во-первых своей неравномерностью, во-вторых, очень высокой (иногда) добротностью. Получается ерунда - его пытаются использовать как басовый динамик и ставят в небольшой ящик, а он ему категорически противопоказан. Ставить же его на гигантский щит - глупо (невыгодно).
А чем пэнзионэру заниматься, как не готовкой 4ГД-35 и им подобных?🙂 Сейчас на хозяйстве ни одного нема, и АЧХи "ушедших" не храню. Но 50 герцов по -3 добивался. Вот! Резал около 600-800-1000 и обязательно резать снизу 40-50-60 на УНЧе.
Вероятно, отрезание частот на которые данные и подобные динамики, не расчитаны, идёт только на пользу.
Дык, об этом и баю.
Вечная проблема: один динамик имеет большой линейный ход диффузора и хорошо басит, но на СЧ звучит тухло. А другой поёт на СЧ, а с басом начинает хрипеть. Одному нужна для баса тесная камера, а другому нужен простор (щит).
Тому и по скудности мозХа своего юзаю совпром. Оно того стОит. Но... только не для "дискатэкаф".
Честно говоря, над дорогими и "раритетными" динамиками мы вряд ли будем ставить такие опыты.
Угу. Супруга лишит котлеток. Она у меня строгая, в хоралах пела🙂
Эх, лучшее - враг хорошего. Надеюсь, что у Вас на одних динамиках получится и бас и живой звук. но надежды мало.
На таких ШП баса не будет. Однозначно. Возможно, диполь на ШП до 150-200 + прямотоком СЧ/ВЧ...
Для прикроватных комнатных колонок т.е. играющих на небольшой громкости без претензии на сотрясение стен и небольшого размера, могут подойти 15ГД-14 в качстве НЧ. Им достаточно 10 литров, и поженить с СЧ в отдельной спальне (ОЯ).
Я пробовал 10ГД-30Е + 3ГД-38Е с крышечкой, неплохо, но ожидаемо маловато самых верхов.
Пока Alphard ETP 1623-Z1 в щитке на 6Ф5П или реальные Панасоники EAS-12P224J + EAS-9D08C в ОЯ на 0,0000000Х ватей😉, или сонма разных ух на ЦАПах. Прикольно, возлежа с Супружницей, смотрим разное на двух мониторах, и в ушах слушаем каждый своё, подглядывая на "чужие" картинки.
--------------------------
В любом случае, при прямых руках и старорежимных ушАх (как Орган слуха), совковые ГэДэшки имеют место быть.
>> 15ГД-14...
Очередная пара ждёт своего часа. Но... компрессионники моей Вайфе не в кайф, лишит харчевания🙂
UP: Сенкс за отзыв

А "кобальт" таки мягче...
Может это внушение или самовнушение. но почему-то "кобальт" звучит приятнее, хотя не уверен, что уверенно отличу в слепом прослушивании.
экземпляры с "особым" штампиком ОТК -- это есть Ок.
С тех прошло, наверное, минимум полсотни лет, и все эти годы динамики могла лежать в гараже или работать, поэтому тут как повезёт.
А смысл доказывать диванным икзпэрдам?
Дело не в доказательстве, да и все мы здесь диванные. Хорошо когда слуховые ощущения подкрепляются замерами, одно поддерживает другое.
Да и доказывать сложно - вкусы разные.
Но для меня ценны мнения других людей, даже если я с ними не согласен.
Нарывался -- по мику всё ровно, а Звука немАsmile_15
Наверное, дело в том, что области подмножеств "ухи" и "микрофон" только частично перекрываются.
Поэтому в одних случаях одно совпадает с другим и согласуется с другим, микрофон подтверждает уши и наоборот.
А в других случаях микрофон показывает, а уши не слышат и наоборот. Микрофон показывает точнее, но более узкую область, а уши в точности уступают микрофону, зато слышат то, что не замечает микрофон в силу методики измерений и написанного по формулам программного обеспечения.
Не путаю. 5ГДШ-5 готовка совершенно иная.
Просто часто путают 5ГДШ-4 и 5ГДШ-5.
А с "нищебродскими" и "презираемыми" в удифильско-диванных кругах 5ГДШ3/4 уже вопросов нет. Они Ок при правильной готовке и правильном веселителе.
Если их "правильно приготовить". Но кривые динамики "готовить" сложнее, а бывают и вовсе безнадёжные.
Но 50 герцов по -3 добивался. Вот! Резал около 600-800-1000 и резать снизу 40-50-60 на УНЧе.
Вполне возможно, лет 30 с ними не имел дела.
Правда, не очень представляю как при добротности 2...3 они могут быть ровными внизу.
Но если их резать на 600...1000, то возникает проблема с СЧ-ВЧ динамиком. Пищалки так низко не играют, да и обычно пищалки хорошо звучат на ВЧ, а на СЧ похуже. Если брать СЧ, то самым верхом придется пожертвовать, хотя это вполне рабочий результат.
Тому и по скудности мозХа своего юзаю совпром. Оно того стОит. Но... только не для "дискатэкаф".
"Дискотэка" - это в первую очередь громкость (по моим представлениям), а где сверхгромкость, там "прощай качество", даже если оно есть, уши его не услышат, они будут себя спасать.
Она у меня строгая, в хоралах пела
Это хорошо - стороннее грамотное независимое мнение. В себе часто сомневаешься, особенно если знаешь "что должно быть".
15ГД-14...Очередная пара ждёт своего часа. Но... компрессионники моей Вайфе не в кайф,
Не обязательно выжимать максимум баса. Но будут развязаны руки с СЧ (ШП) динамиком - щит (ОЯ) потребуется самого малого размера, можно соблюсти тональный баланс. Если НЧ не будут довлеть, проблем с восприятием СЧ быть не должно.
Чем хороши 15ГД-14 - малым размером оптимального для них ящика. Вот только ФИ придется настраивать.

Не обязательно выжимать максимум баса.
Не-не, макс. баса для чотких пацанчеґов, которые идут к успеху. Как то на 4-м бандпасе поддал волюмэ. Супружница лишила сладкого, пока не избавился от бумкалки.
Чем хороши 15ГД-14 - малым размером оптимального для них ящика. Вот только ФИ придется настраивать.
Был опыт "по мотивам кубиков Салтыкова" ХХ лет тому. Порт настраивал пламенем свечи и бумажкой (за неимением в то время нужного плибора).
"Дискотэка" - это в первую очередь громкость (по моим представлениям), а где сверхгромкость, там "прощай качество", даже если оно есть, уши его не услышат, они будут себя спасать.
Угу. На рубеже 80-х -- 90-х много лет отработал DJ. Приходил домой, и о, кайф... Тихонько джазик, классик (DP, PF, Rainbow и пр. Цеппелины с Назаретами/Квинами)
Вполне возможно, лет 30 с ними не имел дела.
Правда, не очень представляю как при добротности 2...3 они могут быть ровными внизу.
Но если их резать на 600...1000, то возникает проблема с СЧ-ВЧ динамиком. Пищалки так низко не играют, да и обычно пищалки хорошо звучат на ВЧ, а на СЧ похуже. Если брать СЧ, то самым верхом придется пожертвовать, хотя это вполне рабочий результат.
Избавили себя от гемора переделок.
В кач-ве СЧ-ВЧ -- какие-то (уже не помню) древние германские (мадьярские/чешские?) небольшие овалы. Ширики, но верха шептали. Однажды увидел такие на ОЛХ'е -- не успел, в секунду забрали. А 4ГД-35 нещадно переделывались, мазюкались, ПАСились и пр.
Если их "правильно приготовить". Но кривые динамики "готовить" сложнее, а бывают и вовсе безнадёжные.
👍smile_32
Наверное, дело в том, что области подмножеств "ухи" и "микрофон" только частично перекрываются.
Поэтому в одних случаях одно совпадает с другим и согласуется с другим, микрофон подтверждает уши и наоборот.
А в других случаях микрофон показывает, а уши не слышат и наоборот. Микрофон показывает точнее, но более узкую область, а уши в точности уступают микрофону, зато слышат то, что не замечает микрофон в силу методики измерений и написанного по формулам программного обеспечения.
Зачастую приходится подшаманивать фильтра детальками уже на месте, в кибитках других старческих индивидуумов под их вкус и под их "радивы".
Может это внушение или самовнушение. но почему-то "кобальт" звучит приятнее, хотя не уверен, что уверенно отличу в слепом прослушивании.
Возможно. К примеру, в последнее время древние, слегка помазанные/подшаманенные 1ГД-4А, 1ГД-36, 2ГДШ-9 и т.п. не оставляют меня, а главное -- мою Супружницу, равнодушными. Верха дотягиваю до порога своего уха. А больше и не нужно. И запускать их можно с 300-500-1000 Гц.
С тех прошло, наверное, минимум полсотни лет, и все эти годы динамики могла лежать в гараже или работать, поэтому тут как повезёт.
То то и оно. Пока 50 на 50. Но попадаются и достойные экземпляры. А повазюкаться-то интересно🙂, хоть это всё и пройденные этапы, и не коммерции ради. Возможно, в детстве игрушками недоигрался🙂

Эпупея с 2ГД-40-мод идёт к завершению?
Неа... К удобоваримому девайсу ещё чуток...
Знімок екрана  о 23.43.51.png

Домазюкал диф, гофр, ЦШ всякими мазями. Условия меркок идентичны #128 (по вертикали 1 дБ)
Динамик горизонтально на большом и толстом синтепоновом "матрасе" (60 см от пола), микрофон вертикально по центру на расстоянии около 50 см. Оценочно интересовал участок выше 1 кГц.
Что за яма на 5+ кГц?smile_12smile_9(это не ЦШ, не "донышко", не мик.smile_15)
В ящичке до 1 кГц всё Ок! Аж не вериЦЦа (по завершению изысканий картинки предоставлю)
Удалось "донышком" и "помазкой" утворить приемлимый спад на верхах.
UP: "Поршень" заканчивается на 1+ кГц. От двухсот и до 1+ в "коробочке" -- ОК.

Быть такого не может!😳 Не верю!©🤔
Знімок екрана  о 21.23.21.png

По вертикали 1 дБ, сглаживание Psychoacoustic.
Это серия усреднённых замеров "слегка моденных" (готовил под "донышки") четырёх 2ГД-38 на дощечке 50х50 см через "от балды намотанной катухи" без ПАСы... Не, ну не верю...
ПеремЕрял не единожды (разные калибр. мики). Мод: диф слегка шкурил зерном 800-1000, + хитозан, зонально эмалит, прополис, "настойка" сырой резины, + на гофр и "корзина<->гофр" -- жидкий AkFix-100E, ЦШ -- спиртяка + жидкая силиконовая мазюка (многочасовая "разминка/тренировка" свипом 50-180 Гц на среднем волюмэ). Без ПЗ колпачка (верха "в минус" ожидаемо).
Катуха: в два провода ∅0,47 от петли размагничивания CRT-кинОскопа на сломатом сердечнике от строчника (∅10mm, L15 mm, НМ=2000-3000(?) Катуха "плоская" и толстая по диаметру. Внешний ∼∅30mm). Витков 120. Катуху специально не мерял, мотахал по наитию.
Чего-то тут не тоsmile_15
UP: А вот с ямой 4-5 дБ около 5 кГц никак не могу совладать и с моденными, и со стоковыми 2ГД-38/2ГД-40smile_9 Яшички/дощечки слегка сглажиивают эту "коленвалу". Конструктив дина?smile_15 Все железки (корзина и МС) заглушены. Что делать, как жить-то дальше?©

Осталось еще под колпачек микрофайбер подложить и акриловым лаком попшикать из баллончика на колпак изнутри.

Осталось еще под колпачек микрофайбер подложить и акриловым лаком попшикать из баллончика на колпак изнутри.
Глядя на кривульку #137 напрашивается небольшой самопальный "впуклый" колпачёк из рисовой бумаги, который эмалитом/акрилом пшикнутый. По периметру колпачка, над катухой, 6-8 маленьких отв. (какая-никакая компрессия таки присутствует). А микрофайбер/холофайбер практически всегда леплю под колпачки. Ещё раз пройдусь зонально с тыла какой-нить мазюкой (сдаётся мне, что это диф около гофра на бОльшем диаметре эллипса кривит). Может и выровняю верх, и переход с "поршня" на "зоналку" подравняю.
...Бум думку думать.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу