Басовая секция на динамиках Кинап

Сопротивлению ЗК вовсе не обязательно стремиться к нулю. Наоборот, оно может быть сколь угодно большим. Но при условии полного нахождения ЗК в магнитном поле. Тогда все витки участвуют и в смещении головки, и в выработке тока генерации при движении диффузора по инерции (без сигнала). И чем больше витков, тем этот ток больше.

Простые наглядные примеры с динамиками АИЕ, отвечающим перечисленным условиям:
1. Без включенного усилителя диффузоры свободно поддаются смещению от руки. Включили УМ - они окаменели, не сдвинуть с места. Сдвигаются только от сигнала и ровно на его амплитуду, без холостых перепробегов по инерции (без резонанса)
2. Тот же опыт, но путем простого закорачивания выводов головки - диффузор стопорится
3. Тот же опыт при параллельном включении двух динамиков - один выводится из положения равновесия, а второй сам следует за ним! Один вырабатывает ток генерации, а второй из-за него смещается

Исключите холостые витки, сделайте большой BL, подключите к мощному усилителю с большим ДФ и убедитесь, что электронное демпфирование отменно работает даже без ПОСТ и ЭМОС.

Правило ТРЕХ условий, о которых всегда говорил. Все должны быть выполнены ОДНОВРЕМЕННО:
1. Низкодобротная ГД (ЗК underhung)
2. Прямое подключение без потерь
3. Мощный УМ с высоким ДФ
Сергей, пару вопросов, уж если Вы в многом поддерживаете и являетесь пользователем динамиков с низкой добротностью от Д. Рутковского.

1. Какие ещё головки, кроме изделий от его компании можно применить в этой концепции? Либо для этого нужно переделывать обычные профессиональные и не очень головки?. Я могу просто ПОКА не добраться до его оригинальных изделий из за войны, а именно их попробовать хочется (в топовых комплектах). Готов Вас послушать.

(Бокарев посоветовал мне поставить четверку 25гдн3-4 и Пишку 407 в мой бюджетный проект. Я это сделаю в ближайшее время. В таком у меня (нас) опыт (давний) есть, и тогда получилось хорошо, дёшево в производстве и реально востребовано).

2. Какую мощность и какой демфинг фактор желательно иметь на условно 100-ваттную (по катушке) головку?. Про кабель минимальной длины и прямое подключение без кроссоверов с их привнесенным активным сопротивлением и фазовыми искажениями я понимаю.

3. Какие бренды (желательно не сильно дорогие) Вы бы порекомендовали? Самодельные (кастомные) аппараты я как правило не применяю (кроме ламповых для отдельных случаев).

Последнее редактирование:
Подвесы - предельно мягкие (Vas=450 л). Резонансная частота низкая (18 Гц). Остальные параметры тут для L1890f

Только не совсем понятно, как добротность связана с упругостью подвесов и с резонансной частотой? Добротность связана с потерями (механической добротностью) и форс-фактором (электрической добротностью). У сильно мягких подвесов обычно нет потерь. Потери есть, наоборот, у дубовых подвесов. Поэтому если снижать потери (по вашей логике), добротность наоборот будет расти.

Таким образом, в данном случае сверхнизкая добротность достигнута очень сильным электрическим демпфированием, вопреки мягчайшим подвесам
Вы так свято верите в сверхнизкодобротность и запредельный БЛ... Все параметры должны быть сбалансированы. И про параметры L1890f - это не быстрый басовик (мидбас?) и вот почему: БЛ= Б х Л =(для версии 8 Ом) 1,09 х 51,4 = 56,0. Может я не так понимаю, но на сайте указан 66,8 - как получена эта цифра? Подвижка с такой площадью и резонансом, массой 160 гр быть не может - программа выдает 340 гр. Тогда 340/56=6,07 - обычное значение форс фактора для басовика, но с таким мягким подвесом и массой его только в ЗЯ. Подскажите, где я не прав?

Сопротивлению ЗК вовсе не обязательно стремиться к нулю. Наоборот, оно может быть сколь угодно большим. Но при условии полного нахождения ЗК в магнитном поле. Тогда все витки участвуют и в смещении головки, и в выработке тока генерации при движении диффузора по инерции (без сигнала). И чем больше витков, тем этот ток больше.

Простые наглядные примеры с динамиками АИЕ, отвечающим перечисленным условиям:
1. Без включенного усилителя диффузоры свободно поддаются смещению от руки. Включили УМ - они окаменели, не сдвинуть с места. Сдвигаются только от сигнала и ровно на его амплитуду, без холостых перепробегов по инерции (без резонанса)
2. Тот же опыт, но путем простого закорачивания выводов головки - диффузор стопорится
3. Тот же опыт при параллельном включении двух динамиков - один выводится из положения равновесия, а второй сам следует за ним! Один вырабатывает ток генерации, а второй из-за него смещается

Исключите холостые витки, сделайте большой BL, подключите к мощному усилителю с большим ДФ и убедитесь, что электронное демпфирование отменно работает даже без ПОСТ и ЭМОС.

Правило ТРЕХ условий, о которых всегда говорил. Все должны быть выполнены ОДНОВРЕМЕННО:
1. Низкодобротная ГД (ЗК underhung)
2. Прямое подключение без потерь
3. Мощный УМ с высоким ДФ

Все эти выглядит, как анекдот про холостых блондинок:
Одна блондинка подзывает другую и включает свет: -"Вот видишь свет?" - "Да" Первая блондинка выключает свет: -"А видишь теперь нет света, а знаешь куда он делся?" -"Нет, а куда он делся?" Первая блондинка открывает холодильник: - "Вот сюда!".

(Бокарев посоветовал мне поставить четверку 25гдн3-4 и Пишку 407 в мой бюджетный проект. Я это сделаю в ближайшее время. В таком у меня (нас) опыт (давний) есть, и тогда получилось хорошо, дёшево в производстве и реально востребовано).
smile_6Хотелось бы воочию увидеть процесс от начала и до конца. Надеюсь тема об этих АС будет? Невзирая на срач, под***и и прочие смешные действия жирных троллей! smile_29smile_13

Конечно будет) Вот например колонки с 4х6" Vifa с почти круговой диаграммой, правда уже серийный образец. У Вифы были здоровые магниты и они не вставали в один ряд, из за этого сделали смещение по высоте.

Вложения

• AR-04-768x768.jpg
    AR-04-768x768.jpg
    96.6 KB · Просмотры: 134
  • AR-03-768x768.jpg
    AR-03-768x768.jpg
    106.1 KB · Просмотры: 127
Подскажите, где я не прав?
Везде.
и вот почему: БЛ= Б х Л =(для версии 8 Ом) 1,09 х 51,4 = 56,0. Может я не так понимаю, но на сайте указан 66,8 - как получена эта цифра?
Потому что Вы ещё новичок в акустике и не знаете элементарных вещей. BL = B * L * x. У L1890f x = 1.2.
программа выдает 340 гр.
340 гр. чего? Можете расписать по основным компонентам? Например вес медного провода указанного Re и L (имея начальное образование это дело 5 минут), вес медного каркаса толщиной 0.05 указанного диаметра катушки (длину сами подберите), вес диффузора 40 - 42 гр, остальные элементы возьмите произвольно.
Если не можете сходу посчитать вес - знайте математика даётся Вам с большим трудом, поэтому лучше воздерживаться от комментариев в темах где нужно оперировать цифрами.

Размытое понятие. Нет ответа, что вы лично делали в фирме, идеи, схемы, концепция, что?
Сейчас покажу... Это конструктив усилителя до меня и при участии меня. Электрически может и не правильно, разносить выходные лампы и выходные трансформаторы, но аппарат тупо перестал гнуться и выворачиваться. Появились ребра жесткости, корпус стал штамповаться не из стали а из алюминия АМГ, конденсаторы в питании увеличились по ёмкости в 3 раза, стали ставиться выводами вниз в специальных кондукторах из капролона, а не крепиться на стяжках и болтаться. Резисторы тока покоя (фиксированное смещение) переехали каждый к своей лампе. Коммутация входов стала на реле, а не на длинном кардане и керамическом галетнике. Резистор громкости переехал к входному каскаду и управлялся через длинную ось и настоящий кардан с передней панели. Выключатель питания микриком с управлением от регулятора громкости переехал на заднюю панель. Выходные разъемы начали точиться из меди, два последовательно включенных резистора ООС паялись прямо между выходными разъёмами, а их средняя точка шла в схему. Конструкция стала супер надёжной, а в схему я не лез.

Вложения

• AR-12-768x768.jpg
    AR-12-768x768.jpg
    91.3 KB · Просмотры: 160
  • AR-13-768x768.jpg
    AR-13-768x768.jpg
    65.7 KB · Просмотры: 165
Последнее редактирование:
Сейчас покажу... Это конструктив усилителя до меня и при участии меня. Электрически может и не правильно, разносить выходные лампы и выходные трансформаторы, но аппарат тупо перестал гнуться и выворачиваться.
V- образные цилиндры это явление не только в авто. Понимаю.

х - это поправочный коэффициент?
На сайте производителя в разделе "Реальных параметров" приведены отдельно абсолютные значения B и длины проводника в зазоре. Можно посчитать реальный Форс-фактор.

А в разделе "Виртуальных параметров" приводится тоже Форс-фактор, но с поправочным коэффициентом 1,2 (1,19). Данные из этого раздела составляют TS параметры, которые как правило используются при моделировании АС. Предполагаю, что 1,2 у BL - это поправка на underhung. Так как единства у производителей нет, многие пытаются представить холостые витки рабочими. Что в свою очередь учитывают программы-эмуляторы.

По этой причине все параметры у АИЕ разделены на реальные - составляют абсолютные и точные величины - и виртуальные, как следствие неполного теоретического обоснования головок с длинными катушками, тогда как теория изначально подводилась под короткие

На сайте производителя в разделе "Реальных параметров" приведены отдельно абсолютные значения B и длины проводника в зазоре. Можно посчитать реальный Форс-фактор.

А в разделе "Виртуальных параметров" приводится тоже Форс-фактор, но с поправочным коэффициентом 1,2 (1,19). Данные из этого раздела составляют TS параметры, которые как правило используются при моделировании АС. Предполагаю, что 1,2 у BL - это поправка на underhung. Так как единства у производителей нет, многие пытаются представить холостые витки рабочими. Что в свою очередь учитывают программы-эмуляторы.

По этой причине все параметры у АИЕ разделены на реальные - составляют абсолютные и точные величины - и виртуальные, как следствие неполного теоретического обоснования головок с длинными катушками, тогда как теория изначально подводилась под короткие
Я перемножил реальные метры 51,4 на реальную индукцию 1,09 = 56 Тм, откуда у короткой катушки прибавка до 66,8 Тм? Да и ладно - Вам нравится и хорошо.

четверку 25гдн3-4 и Пишку 407
Сейчас трудно угодить слушателю на самодельных АС. Бывает, акустику и по цене динамиков не продать. Большинство берут в DNS бумбоксы за 3-10т.р и довольны.

Я перемножил реальные метры 51,4 на реальную индукцию 1,09 = 56 Тм, откуда у короткой катушки прибавка до 66,8 Тм? Да и ладно - Вам нравится и хорошо.
Я тоже перемножил, перепроверил. Прибавка в разделе "виртуальных параметров" вероятно нужна для согласования (адаптации) конструкции underhung под программы-эмуляторы, настроенные под overhung. Так как никто из производителей overhung видимо не удосужился скорректировать свои значения BL под реальные (по количеству витков в зазоре).

Сейчас трудно угодить слушателю на самодельных АС. Бывает, акустику и по цене динамиков не продать. Большинство берут в DNS бумбоксы за 3-10т.р и довольны.
Проект не рассчитан на "угодить слушателю". Это музыкальный автомат, вставляешь купюру, монету или прикладываешь карту, выбираешь песню и она орет как резаная.

Это музыкальный автомат,
Если муз автомат в людном помещении, то может сделать что то похожее на конструкции Князева. Типа большой рупор с одним хорошим ШП динамиком, ну и РНТ 407 приставить на верхние ВЧ. Слушатели будут довольны атмосферой и реальностью звучания. На самый низ можно приспособить небольшой сабик при необходимости.

Если муз автомат в людном помещении, то может сделать что то похожее на конструкции Князева. Типа большой рупор с одним хорошим ШП динамиком, ну и РНТ 407 приставить на верхние ВЧ. Слушатели будут довольны атмосферой и реальностью звучания. На самый низ можно приспособить небольшой сабик при необходимости.
Князева знаю много лет, он на меня злой как собака, типа я пользуюсь его идеями но не отстегиваю ему комиссию))) сабик я бы поставил с усилком на 1-2 кВт, чтобы вжаривало.

Князева знаю много лет, он на меня злой как собака, типа я пользуюсь его идеями но не отстегиваю ему комиссию))) сабик я бы поставил с усилком на 1-2 кВт, чтобы вжаривало.
Умер Князев. Вроде как автоавария.

Юра Игнатенко, который Василич, советовал для таких дел, как голос или эстрадная колонка с душевным звуком, применять массив из небольших шириков типа 3ГД-38.

применять массив из небольших шириков типа 3ГД-38
Большой массив на 3гд38, или 5гдш4-4 уже немного не то. Я правда брал небольшие щиты по 8шт. на каждом, для послушать. Но после переделал на парные четверки друг за дружкой в узком ОЯ. Так звучание больше понравилось. Но нужна поддержка по НЧ и ВЧ.

Большой массив на 3гд38 уже немного не то. Я правда брал небольшие щиты по 8шт. на каждом, для послушать. Но после переделал на парные четверки друг за дружкой в узком ОЯ. Так звучание больше понравилось. Но нужна поддержка по НЧ и ВЧ.
Разница понятна. Направленность широкого щита свернута в узкий луч, в стороне звука нет. А узкий столбик излучает широким веником, охватывая зал лучше . И , да. низа там не жди.

И , да. низа там не жди.
Дело в том, что мидбас в двойных четверках даже поболее вниз идет, чем когда восьмерка на щите. Да и двойная четверка и меньше щита в два раза. Конструкцию такую для СЧ можно сделать на палке, если ВЧ в центре четверки, чтоб на уровне ушей. У меня ВЧ сверху СЧ, и басовая секция внизу. Тут пока борюсь с резкостью четверок 5гдш4-4. Но без замеров ачх толком не получается. Зато звук открытый, подробный на СЧ.
Парень сделал такую конструкцию, показал на форуме Василича, так его потерли с высказываниями про эту АС.

Сергей, пару вопросов, уж если Вы в многом поддерживаете и являетесь пользователем динамиков с низкой добротностью от Д. Рутковского.

1. Какие ещё головки, кроме изделий от его компании можно применить в этой концепции? Либо для этого нужно переделывать обычные профессиональные и не очень головки?. Я могу просто ПОКА не добраться до его оригинальных изделий из за войны, а именно их попробовать хочется (в топовых комплектах). Готов Вас послушать.
В этой концепции должны сложиться два условия: низкая катушка (underhung) и общая низкая добротность головки. Когда-то многие производители экспериментировали с низкими катушками (условно в 1970-1980 годах), но в серию они не пошли. Оттуда пошел термин underhung в массы Кто-то из производителей и сейчас продолжает эксперименты (Seas, если правильно помню), но страдает чувствительность и недостаточно низкая добротность. В общем самый прямой путь - мониторинг по этому термину underhung. Хотя сейчас подход окончательно съехал к высоким катушкам и высоким добротностям (mp3 и youtube, Bluetooth поспособствовали). В итоге только отдельные производители головок для рупорных систем продолжают делать динамики с низкой добротностью и underhung (Lowther, Fostex и аналоги). Однако тут нас ждёт мизерный диапазон смещения диффузоров (максимум на миллиметр) и скромные размеры). К вашим задачам они не подойдут.
И таким образом AIE вот уже почти 30 лет остаётся единственным в мире производителем низкодобротных головок с ЗК underhung и с огромными амплитудами работы подвижек. При этом головки представлены во всех типоразмерах. Можно заказывать любые количества. И даже модификации под свои ТЗ.
Иными словами - альтернатив нет.
2. Какую мощность и какой демфинг фактор желательно иметь на условно 100-ваттную (по катушке) головку?. Про кабель минимальной длины и прямое подключение без кроссоверов с их привнесенным активным сопротивлением и фазовыми искажениями я понимаю.
Демпинг фактор в 100 единиц - нормально. Большее значение не имеет смысла из-за потерь на проводах. При расчете сечения я ориентируюсь на суммарные потери в кабелях в 0,1 Ома. Если головка, например, 8 омная, плюс индуктивность ЗК - в среднем 10 Ом. Отсюда при проводах в 0,1 Ома соотношение сопротивлений составят 100. Соответственно УМ с ДФ более 100 здесь смысла не имеют.
Мощность. Из моей практики качественный УМ на дискретных полевых транзисторах в чистом классе А мощностью 80 Вт для ШП достаточен и даже есть запас. Но для басовиков он оказался недостаточен. Токи (прямые и обратные) на порядок больше. Поэтому на НЧ усилитель в 10 раз мощнее.
3. Какие бренды (желательно не сильно дорогие) Вы бы порекомендовали? Самодельные (кастомные) аппараты я как правило не применяю (кроме ламповых для отдельных случаев).
Уважаю американцев за реальную мощность, большие токи и схемотеку с запасом (дискретные элементы, мощные БП, разводка и клеммы). У меня, в частности, трудятся топовые ADCOM. Два давно покупал сам в салоне, а последний мощный приобрел у российского музыканта (известной рок группы)

Европейские фирмы - это в основном одни и те же микросхемы или максимум транзисторные сборки в разной обвязке, с хилыми БП, тоненькими проводочками и скромной мощностью. Многие звучат узнаваемо средненько))) без претензий на захват ЗК железной токовой рукой

многие пытаются представить холостые витки рабочими.
У некоторых х = 2 и ничего, Игорь молодец. У нас 1.2 (у многих других динамиков 1.15) и Рутковский считать не умеет. Многие мировые производители применяют х = 1.3-1.5, дилетанты рассказывают что проверяли их конкретные модели и все параметры верные. А я когда проверял - х посчитал и менее 1.2 почти не встречается. Двойные стандарты такие двойные ....

Тут пока борюсь с резкостью четверок 5гдш4-4
Основательный мод всех 5ГДШ-4, что в Вашем случае совершенно нецелесообразно по трудозатратам (где-то в разрозненных темах есть о доработках от Сергея KSV, чуток от Святослава_, чуток моих).
! Катуха (возможно с резистором и кондёром в параллель) последовательно с группой 5ГДШ-4.
В любом случае, как минимум, пролить с тыла стык корзины и подвеса ПИБом/герленом/рез.клеем и т.п. + легонько по подвесу той-же жидкой мазилой. Бумажные ПЗ-колпачки переклеить "впуклостью" наружу (лишнее, ведь у Вас есть ВЧ-секция). Или вообще вместо них на внешних динах по диаметру каркаса тонюсенький продуваемый поролон. ПАС в окнах весьма желательна.
Выровняете "коленвал" выше 1.5-2 кГц – будет достойно.

Основательный мод всех 5ГДШ-4, что в Вашем случае совершенно нецелесообразно по трудозатратам (где-то в разрозненных темах есть о доработках от Сергея KSV, чуток от Святослава_, чуток моих).
! Катуха (возможно с резистором и кондёром в параллель) последовательно с группой 5ГДШ-4.
В любом случае, как минимум, пролить с тыла стык корзины и подвеса ПИБом/герленом/рез.клеем и т.п. + легонько по подвесу той-же жидкой мазилой. Бумажные ПЗ-колпачки переклеить "впуклостью" наружу (лишнее, ведь у Вас есть ВЧ-секция). Или вообще вместо них на внешних динах по диаметру каркаса тонюсенький продуваемый поролон. ПАС в окнах весьма желательна.
Выровняете "коленвал" выше 1.5-2 кГц – будет достойно.
Катухи достаточно.

Катухи достаточно.
У меня секция из 5гдш4-4 на СЧ стоит. Фильтрую типа полосовой фильтр, где ёмкость 60-80мкф и катуха, которую пробую от 0,2 и аж до 1,2млг. Не могу определиться с номиналом индуктивности.
А если режектор пробовать, то до фильтра его ставить?

У меня секция из 5гдш4-4 на СЧ стоит. Фильтрую типа полосовой фильтр, где ёмкость 60-80мкф и катуха, которую пробую от 0,2 и аж до 1,2млг. Не могу определиться с номиналом индуктивности.
А если режектор пробовать, то до фильтра его ставить?
А режектор , куда его? И зачем? Кого чикать будем?
Секция из кучи шириков создаст кашу и свалку из-за взаимовлияния , по науке- интерференции. Обвалить по краям можно , подав сигнал на эту вашу кучу через последовательный LC контур. Низ ограничить примерно 700, верх- 3000 . Как это сделать без приборов- не подскажу. Слух неважный прибор. Соврет ,не моргнув ухом.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу