Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 4,456
- Страна
- Украина
- Имя
- Николай
А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
Насколько я понимаю то необходимость улыбки на АЧХ была в первую очередь обусловлена носителями звука, т.е. подъём на ВЧ нужен был что бы скомпенсировать завал АЧХ на носителе звука. Ну а подъём на НЧ обусловлен больше спецификой комнаты+АС и свойствами слуха. Ну в эру тех АС что вы приводите в пример вроде уже были кассетные проигрыватели которые уже умели компенсировать провал на ВЧ и соответственно АЧХ АС можно уже было делать более ровную на ВЧ диапазоне т.е. избавляться от улыбки на АЧХ АС.А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
Нет, ВВС смайл затрагивает зону 2...3 кГц и не имеет отношения к ВЧ. Обычно улыбку делают для предотвращения излишней яркости в области максимальной чувствительности уха (2,7 кГц - средняя частота резонанса слухового хода уха), но японцы сделали наоборот...необходимость улыбки на АЧХ была в первую очередь обусловлена носителями звука, т.е. подъём на ВЧ нужен был что бы скомпенсировать завал АЧХ на носителе звука.
Но на усилителях или АС стоят регуляторы +\-...но японцы сделали наоборот...
Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.Нет, ВВС смайл затрагивает зону 2...3 кГц и не имеет отношения к ВЧ.
Как мне помнится это актуально больше для наушников, а не для АС.Обычно улыбку делают для предотвращения излишней яркости в области максимальной чувствительности уха (2,7 кГц - средняя частота резонанса слухового хода уха), но японцы сделали наоборот...
Кто сказал а) что он обязательно нужен, б) что его нет в диффузном поле? По импедансу там как раз стык.А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
Все версии - хрень полнейшая. Правильная интерпретация следующая.Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.
Как мне помнится это актуально больше для наушников, а не для АС.
Не забываем что музыка сводится в студиях на АС на слух, на АЧХ АС без улыбки т.е. КРГ учитывается при сведении, по этому моя версия о компенсации АЧХ носителей мне кажется ближе к истине.
Так же улыбка в АЧХ компенсирует направленность АС на ВЧ если её слушать в не оси ВЧ.
Смотрим на АЧХ студийных мониторов на которых сводят музыку и делаем вывод что эта интерпретация тоже хрень полнейшая.Все версии - хрень полнейшая. Правильная интерпретация следующая.
Улыбка ББС компенсирует повышенную чувствительность уха на этих частотах, которые вызывают утомление, тревожность(см.КРГ)
С диаграммой направленности слуха знаком, Блауэрта прочитал, но как конкретно корректировать АЧХ по оси при разных ДН и разных реверберациях RT60 - не встречал нигде.Мы несколько иначе воспринимаем отражённый комнатой звук, по сравнению с прямым от АС.
Для этого и существует яма ns-10 практически во всех студиях мира, совсем не для того чтобы музыку слушать. На них слушать. Контрольный монитор. Для разного контроля - несколько разных мониторов. Во как!Да, у мидбаса диаграмма направленности ближе к разделу уже сужается, а потом резко вступает купольный ВЧ, у которого на близких к разделу частотах чуть ли не 180°. Есть ещё вариант, что проваливая этот диапазон максимальной чувствительности слуха, скрывают недостатки звучания массовых динамиков, усилителей и прочего. Троелс как-то писал, что когда Ямаху 1000 наладил, услышал что половина его винила запилена. Да и просто комфортный фоновый звук.
🤦С диаграммой направленности слуха знаком, Блауэрта прочитал, но как конкретно корректировать АЧХ по оси при разных ДН и разных реверберациях RT60 - не встречал нигде.
Есть у меня предположение, что ВВС смайл начали делать по двум причинам.
1. При распространённой частоте раздела 4+0,5/-1 кГц, наибольшая ширина ДН приходится на частоты немного ниже раздела, что вызывает увеличение времени реверберации частот 2...3 кГц и желание приглушить данный участок, убрав излишек энергии из комнаты.
2. Поскольку выбросы АЧХ в "плюс" более слышны, чем в "минус", а 2...3кГц приходятся на максимум чувствительности уха, то ВВС смайл создаёт запас по неяркости, спасающий при случайном горбе АЧХ от ближнего отражения. Типа, борется с горбиком
Посмотреть вложение 121805
( #149 ), которого и близко нет в прямой волне без отражений.
А историю почитать про ббс смайл?
Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.
Блин.... ладно, у какой АС АЧХ с этим ббс смайлом? Пороюсь в гуле может найду её АЧХ.Чайка с частотой тела 2.5- 3 кГц.
Почти у всех двухполосок расхожего типа. Да и у хороших трехполосок тоже. Если не прямо в осевой, так в амбиенте.Блин.... ладно, у какой АС АЧХ с этим ббс смайлом? Пороюсь в гуле может найду её АЧХ.
Ы30? Yamaha_HS8? Microlab_Solo6? Genelec_8030?Почти у всех двухполосок расхожего типа.
Ага и по этому что бы подчеркнуть провал энергии на 2,5-3кГц, в АЧХ вносят увеличение сигнала выше 3кГц?Где раздел падает на 2,5-3кГц в амбиенте провал энергии звука из-за диаграммы направленности.
Поясни мысль? Сейчас это просто абракадабра.Ага и по этому что бы подчеркнуть провал энергии на 2,5-3кГц, в АЧХ вносят увеличение сигнала выше 3кГц?
Обычная история.В итоге каждый говорит о своём....
Книги читайте самостоятельно. Не придется впадать под впечатление.Аргументация у вас впечатляющая.
Это в какой же книге написано о ббс смайлике? В рекламной мурзилке для аудиофилов?Книги читайте самостоятельно.
Все именно так и просто до скучности. Акцентик на 1300 выделяет голос , приближая и оживляя его , т.н презенс.Поясни мысль? Сейчас это просто абракадабра.
Обычная история.
Это понятно. Надеюсь каждому.но к 4 кгц непременно вернуть отдачу к прежней,
А шоб не сужалась неправленность мида к точке стыка, сам мид нужно брать не более 15 см, и стык выбирать вне оси 30-45 град. Тогда ОК.Да, у мидбаса диаграмма направленности ближе к разделу уже сужается, а потом резко вступает купольный ВЧ, у которого на близких к разделу частотах чуть ли не 180°. Есть ещё вариант, что проваливая этот диапазон максимальной чувствительности слуха, скрывают недостатки звучания массовых динамиков, усилителей и прочего. Троелс как-то писал, что когда Ямаху 1000 наладил, услышал что половина его винила запилена. Да и просто комфортный фоновый звук.
Осталось понять, какой балбес применит динамик с такой ачх и без нужной фильтрации, чтобы средина торчала и орала. Ни-ка-мю.Это понятно. Надеюсь каждому.
Юрий продавливает не прежнюю отдачу, а повышение отдачи с частотой после 3кГц вплоть до самого верха. По крайней мере не объяснился до сих пор, что хотел донести. Я не взялся сентенции расшифровывать за него.
Вся Молдаванка знает за того ВВС смайлика, а этот чудак- нет.Это в какой же книге написано о ббс смайлике? В рекламной мурзилке для аудиофилов?
Да блин, посмотрите на направленность ВЧ динамика и узрите что для выравнивания АЧХ ВЧ диапазона в не её оси, нужно задирать АЧХ АС с 2,5кГц.
Обыкновенный человек приносит АС домой, ставит её параллельно стене, и ему вдруг тарелочки металлом не звенят, он берёт и начинает искать металлический звон эквалайзером, и задирает ВЧ диапазон от 2,5кГц эквалайзером, тем самым выравнивает слышимую АЧХ в не оси. В место того что бы просто признать что в не оси ВЧ заваливаются в низ, нужно выдумывать всякую всячину о чувствительности слуха на 2,5кГц.
Не исключаю что есть некие серийные АС в которых с самого начала инженера сделали настройку с задратым ВЧ на оси, но я таких не встречал, и смотрю мало кто знает название такой АС т.к. подозреваю что это большая редкость.
корветОсталось понять, какой балбес применит динамик с такой ачх и без нужной фильтрации, чтобы средина торчала и орала. Ни-ка-мю.
Разве что советские кансрукторы оккустических каллонок.
Угу. С усердием, превозмогающим рассудок, провалили средину вместе с ценной четверкой вороных килогерц, зато выперли 5-6 кгц, те самые "харч и шкварки" по образному выражению приятеля.корвет
перестарались или 2-3Дб норм?
5-6кГц это -сипение/шшшш. Каждым может свистнуть, поцыкать и попеченить, зашкварить самостоятельно. Микрофон в помощь.Угу. С усердием, превозмогающим рассудок, провалили средину вместе с ценной четверкой вороных килогерц, зато выперли 5-6 кгц, те самые "харч и шкварки" по образному выражению приятеля.
К вышеперечисленному, возможно, национальные особенности слуха, языка с иным частотным диапазоном фонем? Слышал китайских и корейских певиц, порой уши вянут, прям ощущается, как в ухе косточки проворачиваются. Японские, подозреваю, где-то рядом, вот и баланс АС у них соответствующий. Ещё картинка в тему окраски звучания, с одного видео вытащил, там человек рассуждает, как так получилось, что он поставил дорогущий довольно ровный бериллиевый твиттер Фокал в Ламборджини, на самодельные подиумы, и он захарчил. Бафл виноват.А что имеется в виду, когда говорят: американский звук, английский, немецкий, японский... Это была мода, особенность национального производителя динамиков, маркетинговый ход или что-то ещё?
Нарисуйте АЧХ с этим смайликом и покажите. А то это народное творчество и у каждого своё на уме. В учебниках нет такого понятия, и гугл не даёт ответ. Один вы знаете что о нём вся молдаванка знает.Вся Молдаванка знает за того ВВС смайлика, а этот чудак- нет.
Я правильно понимаю что на АЧХ этого корвета отображён тот самый ббс смайлик о котором идёт речь?корвет
Юрий продавливает не прежнюю отдачу, а повышение отдачи с частотой после 3кГц вплоть до самого верха. По крайней мере не объяснился до сих пор, что хотел донести. Я не взялся сентенции расшифровывать за него.
Ума не приложу что вам в этом пояснении может быть не понятно?Да блин, посмотрите на направленность ВЧ динамика и узрите что для выравнивания АЧХ ВЧ диапазона в не её оси, нужно задирать АЧХ АС с 2,5кГц.
Очень важная частота для повышения разборчивости речи. Не 3, а именно 5 кГц. Я любитель слушать аудиокниги в машине. Попадаются очень глухие. Эквалайзер помогает. Пусть вместо реального звука, звук лука, жаренного на сковородке. Зато слушаешь уже без напряжения.5-6кГц это -сипение/шшшш. Каждым может свистнуть, поцыкать и попеченить, зашкварить самостоятельно. Микрофон в помощь.