BBC smile и другие предыскажения АЧХ АС

Реакции
4,456
Страна
Украина
Имя
Николай

uriy

1 ранг
Реакции
496
Страна
Ukraine
А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
Насколько я понимаю то необходимость улыбки на АЧХ была в первую очередь обусловлена носителями звука, т.е. подъём на ВЧ нужен был что бы скомпенсировать завал АЧХ на носителе звука. Ну а подъём на НЧ обусловлен больше спецификой комнаты+АС и свойствами слуха. Ну в эру тех АС что вы приводите в пример вроде уже были кассетные проигрыватели которые уже умели компенсировать провал на ВЧ и соответственно АЧХ АС можно уже было делать более ровную на ВЧ диапазоне т.е. избавляться от улыбки на АЧХ АС.

Реакции
4,456
Страна
Украина
Имя
Николай
необходимость улыбки на АЧХ была в первую очередь обусловлена носителями звука, т.е. подъём на ВЧ нужен был что бы скомпенсировать завал АЧХ на носителе звука.
Нет, ВВС смайл затрагивает зону 2...3 кГц и не имеет отношения к ВЧ. Обычно улыбку делают для предотвращения излишней яркости в области максимальной чувствительности уха (2,7 кГц - средняя частота резонанса слухового хода уха), но японцы сделали наоборот...

uriy

1 ранг
Реакции
496
Страна
Ukraine
Нет, ВВС смайл затрагивает зону 2...3 кГц и не имеет отношения к ВЧ.
Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.

Обычно улыбку делают для предотвращения излишней яркости в области максимальной чувствительности уха (2,7 кГц - средняя частота резонанса слухового хода уха), но японцы сделали наоборот...
Как мне помнится это актуально больше для наушников, а не для АС.
Не забываем что музыка сводится в студиях на АС на слух, на АЧХ АС без улыбки т.е. КРГ учитывается при сведении, по этому моя версия о компенсации АЧХ носителей мне кажется ближе к истине.
Так же улыбка в АЧХ компенсирует направленность АС на ВЧ если её слушать в не оси ВЧ.

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
А кто ответит: зачем япы сделали антисмайл на частотах 2...3 кГц? Не хватило деталей в фильтре?
Кто сказал а) что он обязательно нужен, б) что его нет в диффузном поле? По импедансу там как раз стык.

Нарисуйте, не могу в гуле найти её вид.

Как мне помнится это актуально больше для наушников, а не для АС.
Не забываем что музыка сводится в студиях на АС на слух, на АЧХ АС без улыбки т.е. КРГ учитывается при сведении, по этому моя версия о компенсации АЧХ носителей мне кажется ближе к истине.
Так же улыбка в АЧХ компенсирует направленность АС на ВЧ если её слушать в не оси ВЧ.
Все версии - хрень полнейшая. Правильная интерпретация следующая.
Улыбка ББС компенсирует повышенную чувствительность уха на этих частотах, которые вызывают утомление, тревожность(см.КРГ)
ПС Объясняют запросто так - когда груднички орут, то основная форманта как раз приходится на эти частоты. Типа, хорош дрыхнуть, вставайте - я жрать хочу! Генетика. _hm_

uriy

1 ранг
Реакции
496
Страна
Ukraine
Все версии - хрень полнейшая. Правильная интерпретация следующая.
Улыбка ББС компенсирует повышенную чувствительность уха на этих частотах, которые вызывают утомление, тревожность(см.КРГ)
Смотрим на АЧХ студийных мониторов на которых сводят музыку и делаем вывод что эта интерпретация тоже хрень полнейшая.

Я вижу две причины применения улыбки на АЧХ АС, я их описал ранее, это АЧХ носителя и (или) компенсация направленности АС на ВЧ, если АС не смотрит в уши.

Реакции
4,456
Страна
Украина
Имя
Николай
А что имеется в виду, когда говорят: американский звук, английский, немецкий, японский... Это была мода, особенность национального производителя динамиков, маркетинговый ход или что-то ещё?

Последнее редактирование:

Антон К

3 ранг
Реакции
107
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Мы несколько иначе воспринимаем отражённый комнатой звук, по сравнению с прямым от АС. Вот и приходится корректировать. + индивидуальные предпочтения, пресбиакузис вынуждает приподнимать 4 КГц, человеку с идеальным слухом это не нужно.

Вложения

• Пороги слышимости в свободном и диффузном.JPG
    Пороги слышимости в свободном и диффузном.JPG
    92.7 KB · Просмотры: 22
Реакции
4,456
Страна
Украина
Имя
Николай
Мы несколько иначе воспринимаем отражённый комнатой звук, по сравнению с прямым от АС.
С диаграммой направленности слуха знаком, Блауэрта прочитал, но как конкретно корректировать АЧХ по оси при разных ДН и разных реверберациях RT60 - не встречал нигде.
Есть у меня предположение, что ВВС смайл начали делать по двум причинам.
1. При распространённой частоте раздела 4+0,5/-1 кГц, наибольшая ширина ДН приходится на частоты немного ниже раздела, что вызывает увеличение времени реверберации частот 2...3 кГц и желание приглушить данный участок, убрав излишек энергии из комнаты.
2. Поскольку выбросы АЧХ в "плюс" более слышны, чем в "минус", а 2...3кГц приходятся на максимум чувствительности уха, то ВВС смайл создаёт запас по неяркости, спасающий при случайном горбе АЧХ от ближнего отражения. Типа, борется с горбиком
два отражения.png
( #149 ), которого и близко нет в прямой волне без отражений.

Антон К

3 ранг
Реакции
107
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Да, у мидбаса диаграмма направленности ближе к разделу уже сужается, а потом резко вступает купольный ВЧ, у которого на близких к разделу частотах чуть ли не 180°. Есть ещё вариант, что проваливая этот диапазон максимальной чувствительности слуха, скрывают недостатки звучания массовых динамиков, усилителей и прочего. Троелс как-то писал, что когда Ямаху 1000 наладил, услышал что половина его винила запилена. Да и просто комфортный фоновый звук.

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
Да, у мидбаса диаграмма направленности ближе к разделу уже сужается, а потом резко вступает купольный ВЧ, у которого на близких к разделу частотах чуть ли не 180°. Есть ещё вариант, что проваливая этот диапазон максимальной чувствительности слуха, скрывают недостатки звучания массовых динамиков, усилителей и прочего. Троелс как-то писал, что когда Ямаху 1000 наладил, услышал что половина его винила запилена. Да и просто комфортный фоновый звук.
Для этого и существует яма ns-10 практически во всех студиях мира, совсем не для того чтобы музыку слушать. На них слушать. Контрольный монитор. Для разного контроля - несколько разных мониторов. Во как!

С диаграммой направленности слуха знаком, Блауэрта прочитал, но как конкретно корректировать АЧХ по оси при разных ДН и разных реверберациях RT60 - не встречал нигде.
Есть у меня предположение, что ВВС смайл начали делать по двум причинам.
1. При распространённой частоте раздела 4+0,5/-1 кГц, наибольшая ширина ДН приходится на частоты немного ниже раздела, что вызывает увеличение времени реверберации частот 2...3 кГц и желание приглушить данный участок, убрав излишек энергии из комнаты.
2. Поскольку выбросы АЧХ в "плюс" более слышны, чем в "минус", а 2...3кГц приходятся на максимум чувствительности уха, то ВВС смайл создаёт запас по неяркости, спасающий при случайном горбе АЧХ от ближнего отражения. Типа, борется с горбиком
Посмотреть вложение 121805
( #149 ), которого и близко нет в прямой волне без отражений.
🤦
Аппаратные у них были не высшего качества. И телевизоры тоже не блистали звуковым трактом. Из истории - избавлялись от печенек и сипатости в голосе дикторов из-за жалоб аудитории И это все до копейки. Почти буквально.
Причем тут разделы и диаграммы направленности??? В телевизорах тех лет? Несколько шп динамиков как в радиоле.

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
Блин.... ладно, у какой АС АЧХ с этим ббс смайлом? Пороюсь в гуле может найду её АЧХ.
Почти у всех двухполосок расхожего типа. Да и у хороших трехполосок тоже. Если не прямо в осевой, так в амбиенте.
Поэтому многим сторонникам конусных ДГ не нравится звук купольников - слишком "аналитичный"

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
Где раздел падает на 2,5-3кГц в амбиенте провал энергии звука из-за диаграммы направленности.
Кстати, если прятать нечего, то и устраивать BBC smile специально нет необходимости.

Голос диктора в ограниченных пространствах все равно слушать приятно со смайлом, нежели без него. Дикторы они такие - стараются специально с "железом " в голосе. Типа "напор". Профдеформация.

uriy

1 ранг
Реакции
496
Страна
Ukraine
Где раздел падает на 2,5-3кГц в амбиенте провал энергии звука из-за диаграммы направленности.
Ага и по этому что бы подчеркнуть провал энергии на 2,5-3кГц, в АЧХ вносят увеличение сигнала выше 3кГц?
Вам самому к ДРДБ не хочется в компанию? Аргументация у вас впечатляющая.
Я блин сколько АЧХ АС не видел, ни в одной не наблюдал этого смайла. На эквалайзерах видел, на АЧХ АС не видел.

Короче, как я понимаю, каждый говорящий о ббс смайле имеет в виду что то своё, нарисовать как выглядит ввс смайл на АЧХ всем лень, показать АС с такой АЧХ лень, зато разглагольствовать зачем это делается не лень. В итоге каждый говорит о своём....

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
Ага и по этому что бы подчеркнуть провал энергии на 2,5-3кГц, в АЧХ вносят увеличение сигнала выше 3кГц?
Поясни мысль? Сейчас это просто абракадабра.
В итоге каждый говорит о своём....
Обычная история.

Аргументация у вас впечатляющая.
Книги читайте самостоятельно. Не придется впадать под впечатление.

uriy

1 ранг
Реакции
496
Страна
Ukraine
Книги читайте самостоятельно.
Это в какой же книге написано о ббс смайлике? В рекламной мурзилке для аудиофилов?
Да блин, посмотрите на направленность ВЧ динамика и узрите что для выравнивания АЧХ ВЧ диапазона в не её оси, нужно задирать АЧХ АС с 2,5кГц.
Обыкновенный человек приносит АС домой, ставит её параллельно стене, и ему вдруг тарелочки металлом не звенят, он берёт и начинает искать металлический звон эквалайзером, и задирает ВЧ диапазон от 2,5кГц эквалайзером, тем самым выравнивает слышимую АЧХ в не оси. В место того что бы просто признать что в не оси ВЧ заваливаются в низ, нужно выдумывать всякую всячину о чувствительности слуха на 2,5кГц. _da
Не исключаю что есть некие серийные АС в которых с самого начала инженера сделали настройку с задратым ВЧ на оси, но я таких не встречал, и смотрю мало кто знает название такой АС т.к. подозреваю что это большая редкость.

Реакции
11,842
Лабуда на ровном месте. Провальчик в районе 2-3 кгц делает звук комфортнее, прозрачнее и не утомляет . Слух прицеливается уже не на торчок в средине. а на края, баланс полноценный . Единственное условие- оба динамика в точке стыка обязаны иметь полноценное разрешение , не мутить, не шипеть и не орать идиотским фильтром .

Поясни мысль? Сейчас это просто абракадабра.

Обычная история.
Все именно так и просто до скучности. Акцентик на 1300 выделяет голос , приближая и оживляя его , т.н презенс.
Дальше ямка, вопли среднечастотные прибрать до уровня комфорта, но к 4 кгц непременно вернуть отдачу к прежней, на 4 килах живет разборчивость речи и серебро в голосе. Не вошкаясь каждый божий день с настройкой, можно торчать тут и нести всякую херню в массы, выдавая за откровения.

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
но к 4 кгц непременно вернуть отдачу к прежней,
Это понятно. Надеюсь каждому.
Юрий продавливает не прежнюю отдачу, а повышение отдачи с частотой после 3кГц вплоть до самого верха. По крайней мере не объяснился до сих пор, что хотел донести. Я не взялся сентенции расшифровывать за него.

Реакции
11,842
А шоб не сужалась неправленность мида к точке стыка, сам мид нужно брать не более 15 см, и стык выбирать вне оси 30-45 град. Тогда ОК.

Это понятно. Надеюсь каждому.
Юрий продавливает не прежнюю отдачу, а повышение отдачи с частотой после 3кГц вплоть до самого верха. По крайней мере не объяснился до сих пор, что хотел донести. Я не взялся сентенции расшифровывать за него.
Осталось понять, какой балбес применит динамик с такой ачх и без нужной фильтрации, чтобы средина торчала и орала. Ни-ка-мю.
Разве что советские кансрукторы оккустических каллонок.

Это в какой же книге написано о ббс смайлике? В рекламной мурзилке для аудиофилов?
Да блин, посмотрите на направленность ВЧ динамика и узрите что для выравнивания АЧХ ВЧ диапазона в не её оси, нужно задирать АЧХ АС с 2,5кГц.
Обыкновенный человек приносит АС домой, ставит её параллельно стене, и ему вдруг тарелочки металлом не звенят, он берёт и начинает искать металлический звон эквалайзером, и задирает ВЧ диапазон от 2,5кГц эквалайзером, тем самым выравнивает слышимую АЧХ в не оси. В место того что бы просто признать что в не оси ВЧ заваливаются в низ, нужно выдумывать всякую всячину о чувствительности слуха на 2,5кГц. _da
Не исключаю что есть некие серийные АС в которых с самого начала инженера сделали настройку с задратым ВЧ на оси, но я таких не встречал, и смотрю мало кто знает название такой АС т.к. подозреваю что это большая редкость.
Вся Молдаванка знает за того ВВС смайлика, а этот чудак- нет.

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
Осталось понять, какой балбес применит динамик с такой ачх и без нужной фильтрации, чтобы средина торчала и орала. Ни-ка-мю.
Разве что советские кансрукторы оккустических каллонок.
корвет
перестарались или 2-3Дб норм?

Реакции
11,842
Угу. С усердием, превозмогающим рассудок, провалили средину вместе с ценной четверкой вороных килогерц, зато выперли 5-6 кгц, те самые "харч и шкварки" по образному выражению приятеля.

Читатель

1 ранг
Реакции
924
Предупреждений
1
Угу. С усердием, превозмогающим рассудок, провалили средину вместе с ценной четверкой вороных килогерц, зато выперли 5-6 кгц, те самые "харч и шкварки" по образному выражению приятеля.
5-6кГц это -сипение/шшшш. Каждым может свистнуть, поцыкать и попеченить, зашкварить самостоятельно. Микрофон в помощь.
Четверка как раз вровень с пятеркой. В тютельку.

Антон К

3 ранг
Реакции
107
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
А что имеется в виду, когда говорят: американский звук, английский, немецкий, японский... Это была мода, особенность национального производителя динамиков, маркетинговый ход или что-то ещё?
К вышеперечисленному, возможно, национальные особенности слуха, языка с иным частотным диапазоном фонем? Слышал китайских и корейских певиц, порой уши вянут, прям ощущается, как в ухе косточки проворачиваются. Японские, подозреваю, где-то рядом, вот и баланс АС у них соответствующий. Ещё картинка в тему окраски звучания, с одного видео вытащил, там человек рассуждает, как так получилось, что он поставил дорогущий довольно ровный бериллиевый твиттер Фокал в Ламборджини, на самодельные подиумы, и он захарчил. Бафл виноват.

Вложения

• Окраска звучания при пиках провалах АЧХ.JPG
    Окраска звучания при пиках провалах АЧХ.JPG
    179 KB · Просмотры: 18

uriy

1 ранг
Реакции
496
Страна
Ukraine
Вся Молдаванка знает за того ВВС смайлика, а этот чудак- нет.
Нарисуйте АЧХ с этим смайликом и покажите. А то это народное творчество и у каждого своё на уме. В учебниках нет такого понятия, и гугл не даёт ответ. Один вы знаете что о нём вся молдаванка знает. _da
Я правильно понимаю что на АЧХ этого корвета отображён тот самый ббс смайлик о котором идёт речь?

Ума не приложу что вам в этом пояснении может быть не понятно?
При прослушивании АС не на оси ВЧ, сам ВЧ диапазон проваливается по SPL, что бы его привести к некой условной норме, нужно задирать АЧХ АС на оси ВЧ. Что тут сложного к пониманию? Причина необходимости повышения ВЧ при просушивании АС не на оси ВЧ, банально объясняется тем, что в уши приходит меньше прямого излучения от ВЧ диапазона. Всё просто, если не лесть в дебри.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,137
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
5-6кГц это -сипение/шшшш. Каждым может свистнуть, поцыкать и попеченить, зашкварить самостоятельно. Микрофон в помощь.
Очень важная частота для повышения разборчивости речи. Не 3, а именно 5 кГц. Я любитель слушать аудиокниги в машине. Попадаются очень глухие. Эквалайзер помогает. Пусть вместо реального звука, звук лука, жаренного на сковородке. Зато слушаешь уже без напряжения.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу