Bowers & Wilkins 702 Signature

Фирма лепит " горбатого " под лозунгом " пипл схавает ".
Даёшь вал и кол-во.
Хорошие были времена в молодости 601- е. ... 602- е. ... И ноль головняка !
да, 601-е достойные колонки!!!

Столбики с кучей динамиков уродливы, полное отсутствие эстетики. Считаю, что акустика должна радовать как ух так и глаз.

По этим колонкам - всегда интересовали их СЧ с необычным диффузором и соотношением размеров диффузора/подвеса. Но судя по
замерам большая часть этой необычности - просто понты. Да и СЧ 16см? - диффузор у него больше чем у некоторых восьмёрок, ну такое себе для сч...

Пока вижу необходимость опробовать две вещи.
1. Ближний к СЧ динамику НЧ динамик переключить на конденсатор 120 мкФ, получив для него ФНЧ-2 с меньшим заворотом фазы. улучшится слитность и ПХ (?).
2. Включить в параллель ВЧ динамику цепочку 200 мкГн+1 Ом, с целью изменить разницу фаз на отрезке 1,3-3к и разгрузить подвижку по амплитуде, отрезав частоты ниже 1,5к. Если положение на 1,3-3к изменится в лучшую сторону, это будет победа.
минимал.png
Но эти действия не затрагивают горб 100 Гц, который у хозяина появится: он не будет слушать столбики с расстояния 1 метр, а на большем расстоянии отражение о пола переедет выше 120 Гц, эдак до 150 Гц, и гудилка 100 Гц даст о себе знать. Поэтому я рассматриваю криминальное действие: установку по входу ФНЧ резистора 1 Ом. Что, после коррекций ФНЧ и ФСЧ позволит уменьшить уровень горба 100 Гц на 2дБ, одновременно улучшив импеданс и АЧХ обеих полос.
плюс кор.png

Последнее редактирование:
Но эти действия не затрагивают горб 100 Гц, который у хозяина появится: он не будет слушать столбики с расстояния 1 метр, а на большем расстоянии отражение о пола переедет выше 120 Гц, эдак до 150 Гц, и гудилка 100 Гц даст о себе знать.
Владелец сказал что у них безупречный звук, ему нравится. Так что возможно он и не одобрит наших приколдэсных доработок =)
P.S. Но мы все таки можем провести лабораторку и оценить наши доработки, а перед отдачей хозяину я просто верну всё в зад!

Столбики с кучей динамиков уродливы, полное отсутствие эстетики. Считаю, что акустика должна радовать как ух так и глаз.

По этим колонкам - всегда интересовали их СЧ с необычным диффузором и соотношением размеров диффузора/подвеса. Но судя по
замерам большая часть этой необычности - просто понты. Да и СЧ 16см? - диффузор у него больше чем у некоторых восьмёрок, ну такое себе для сч...
К тем тотемным столб@м можно аккуратно широкий (600 мм) фанерный щит присобачить, морилкой выморенный. И звук придет и душа с орга́нами зрения возликуют!

Владелец сказал что у них безупречный звук, ему нравится.
Видимо, они чисто работают до мощностей, когда отваливаются ЗК и горят резисторы.
мы все таки можем провести лабораторку и оценить наши доработки, а перед отдачей хозяину я просто верну всё в зад!
Тут такое дело. Перебросить один НЧ на ФНЧ-2 и оставить его там мы просто обязаны. Попробовать 200мкГн+1 Ом - тоже обязаны, потому что это облегчает и продляет жисть ВЧ-шнику. Остальное - в качестве лабораторки. Ну и можно договориться с челом на попробовать родную/апгрейднутую АС сравнить мгновенным переключением, поставив столбики бок о бок. Вдруг хозяина слеза проймёт (от наших доработок)))?

Экономика должна быть экономной, или типа того.
Просто лепят недотрёхполоску и уже не двухполоску, получают...ну такоэ себе...
Лучше бы уже НЧ дины в отдельном пространстве бандпаса прятали, а нет ... эстетика для засцать глаза пропадат...
хрен с тем звуком, внешний вид наше - фсё !

Владелец сказал что у них безупречный звук, ему нравится. Так что возможно он и не одобрит наших приколдэсных доработок =)
P.S. Но мы все таки можем провести лабораторку и оценить наши доработки, а перед отдачей хозяину я просто верну всё в зад!
А што, на ВЧ второго порядка не планируется штоле? Так, на всякий случай...

А што, на ВЧ второго порядка не планируется штоле? Так, на всякий случай...
Планируется #68 Но, сильно урезАть полосу ВЧ-шнику нельзя: у него очень широкая ДН на СЧ, в отличие от ДН большого СЧ-шника, и сильное сужение полосы ВЧ приведёт к сужению ЗО и ухудшению сцены. В данной концепции ВЧ-шник без баффла (в маленьком обтекателе) как раз отвечает за большинство "красоты" звучания. Если бы хозяин заинтересовался, можно было бы попробовать опустить раздел до 3к.

В 90- х серия CDM мне была недосяжна, дораха аднака .
Но слушал у знакомых , нравилась.
Вот такие , и те что полочники...
Наверное не сольют этим, вокруг которых тут хоровод.
У меня 220е.
Есть ещё в серии 330е,они ещё больше по объёму.
Такие надо брать,под винтаж усилки,с современными играть не будут)
И под германий норм.
ЗЯ к тому же,кроме 110х.

Вложения

• Screenshot_8.jpg
    Screenshot_8.jpg
    64.6 KB · Просмотры: 12
  • Screenshot_10.jpg
    Screenshot_10.jpg
    103.9 KB · Просмотры: 12
Да уж..ж надоть продавать ,но приделать улучшайзеры...

Вложения

• BookReaderImages.php(2).jpg
    BookReaderImages.php(2).jpg
    39.1 KB · Просмотры: 6
  • BookReaderImages.php(1).jpg
    BookReaderImages.php(1).jpg
    44 KB · Просмотры: 5
Напомню про микрофон. Использовался откалиброванный ECM8000 по эталонному Umic1.

Смею предположить, что купол Вчшника после ремонта стал несколько тяжелее, т.к. хоть и минимум клея добавилось (старый удалить невозможно), но всё же добавилось.
В окрестностях геометрического центра купола насверлить мелких компенсационных отверстий, чтобы подогнать массу к первобытной. Не делайте так!

Фирма лепит " горбатого " под лозунгом " пипл схавает ".
Даёшь вал и кол-во.
Хорошие были времена в молодости 601- е. ... 602- е. ... И ноль головняка !
Да уж. Диффузоры от времени пожелтели, как тот поролоновый подвес в 10ГДШ ... Время (которое есть деньги) ничего не щадит

Перечитал https://www.stereophile.com/content/bowers-wilkins-702-s2-loudspeaker-measurements. Пишет мужик, что горб 100 Гц такой высокий потому, что в программе так были выставлены галочки для учитывания баффлов и прочего, а на самом деле может быть меньше, чем +5дБ относительно среднего уровня. Мой симулятор показывает +2,6дБ/100 Гц. Тогда 1 Ом по входу ФНЧ + коррекция фильтра дадут полку от 100 Гц.
Кроме того, в статье не указано, с какого расстояния измерялась АЧХ, хотя высота микрофона указана : по осям СЧ и ВЧ динамиков, две точки.

У меня 220е.
Есть ещё в серии 330е,они ещё больше по объёму.
Такие надо брать,под винтаж усилки,с современными играть не будут)
И под германий норм.
ЗЯ к тому же,кроме 110х.
Совершенно верно !
Экономика должна быть экономной, или типа того.
Просто лепят недотрёхполоску и уже не двухполоску, получают...ну такоэ себе...
Лучше бы уже НЧ дины в отдельном пространстве бандпаса прятали, а нет ... эстетика для засцать глаза пропадат...
хрен с тем звуком, внешний вид наше - фсё !
Во сыскал, немцы - молодцы
Передок съёмный !
Можно фазики менять / изменять, наполнением играться...
Поле не пахано, ну для охочих знамо дело.
image;s=628x1000.webpimage;s=750x1000(2).webpimage;s=750x1000.webp

Та я больше про внешнюю эстетику....
И " юбка " опускается " как у Вандерстинов , кто помнит.

Последнее редактирование модератором:
Можно фазики менять / изменять, наполнением играться...
Поле не пахано, ну для охочих знамо дело.
Чехлы грамотно сделаны,будет хорошо на звук влиять общий.

Не хотим бандпасс!
Шутки шутками, но есть еще таинственный acoustic lever или продвинутый пассивный излучатель по-русски. Минус только что оформление таки сложное и требует и предварительной симуляции в электрическом эквиваленте, и доводки по месту.
п.с. на фото - два ПИ с перемычкой

Вложения

• 1000038197.jpg
    1000038197.jpg
    97.3 KB · Просмотры: 12
Во какая коробенция, там заблудиться легко.
Название есть такому АО или это сон чей то ?
Когда в глубокой постсоветской юности услыхал TDL rtl-3 ( если не ошибаюсь ) лабиринт, то понятное дело был шокирован от её напора и динамики в сравнении с АС -25-35-50-90-100-150 из СссР.
Но из всего разнообразия всё таки 015- е ( те что с пассивником ) нравились больше.
Потом Sonab из Швеции удивили !
Стоят такие крошки- скромницы в уголочке и наполняют комнату окружающим басом из ниоткуда.
А такое как вот Андрей представил трудно в голове уложить. На видео похожие на те что слушал в 95- м.

Вложения

• 3e4a366b7b5f0761fd39e2c73090ce3e.jpg
    3e4a366b7b5f0761fd39e2c73090ce3e.jpg
    26.2 KB · Просмотры: 21
  • 78ff6df35cb82203e98e12e0db33b8bc.jpg
    78ff6df35cb82203e98e12e0db33b8bc.jpg
    33.7 KB · Просмотры: 22
Пищалочки знатные у этой акустики. Пирлесовские. Дорогие сейчас.
Таких по паре в моих Денонах установлены. 16 ом. Алюмниевый колпачок в стык каркас / диффузор. Кобальт.

Во какая коробенция, там заблудиться легко.
Название есть такому АО или это сон чей то ?
Когда в глубокой постсоветской юности услыхал TDL rtl-3 ( если не ошибаюсь ) лабиринт, то понятное дело был шокирован от её напора и динамики в сравнении с АС -25-35-50-90-100-150 из СссР.
Но из всего разнообразия всё таки 015- е ( те что с пассивником ) нравились больше.
Потом Sonab из Швеции удивили !
Стоят такие крошки- скромницы в уголочке и наполняют комнату окружающим басом из ниоткуда.
А такое как вот Андрей представил трудно в голове уложить. На видео похожие на те что слушал в 95- м.
Если хорошо присмотреться, то хорошо заметна ассоциация с щупальцами 🐙 осьминога. Скорость 🔊 звука в воде заметно больше, поэтому осьминоги быстрее замечают свою добычу.

Ещё бы такое или похожее пояснение было бы, пусть по польску.
Фазоинвертор с вариовентом. Последний в виде набора отверстий в распорках. Вероятно делалось чтобы смягчить призвуки длиннющей трубы.

Вложения

• 1784322572307.png
    1784322572307.png
    122.3 KB · Просмотры: 4

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,603
Новый пользователь
VladVlad
Назад