Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Вы и в окончательный вариант 4 трансформатора ставить будете? точнее, даже пять _hm_ ещё один понадобится для предкаскадов и т.п.
Да, в этом корпусе и на этих трансах будет окончательный вариант, только на КП802, которые подбирает мне в пары Святослав_, а для питания преда там уже стоит небольшой торик, только его чуть видно на фото. Я красной стрелкой показал, где он стоит. Уж больно мне нравятся СИТы. _da
КП1.jpg

Вот поэтому топик и был открыт, чтобы сделать типа цирк но с.. одиночным питанием:
Я этот топик читал, даже есть там несколько моих ответов, но мне лучше добавить две напруги на ВК, чем возиться с дросселями. Плавно перевожу цирклотроны на питание от ИИП. Один уже работает на мосфетах.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,415
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Из имеющихся 19 шт. КП802А подробно измерены "сильноточные", с наиболее "левой" триодной характеристикой.
Образовалось 3 вполне удовлетворительных квартета.
Несмотря на сильный разброс не только по току стока, но и по крутизне.

"Слаботочных" оказалось 4 шт, притом могут образовать не только две пары, но и квартет.
Для этого их надо будет измерить на более высоковольтном стенде.
"Слаботочные" тоже весьма ценны. Так как могут быть использованы в ламповых "трансформаторных" SE вместо ламп - максимальное напряжение сток-исток у КП802А пол киловольта. К тому же им не понадобится большое напряжения на стоке. Из-за гораздо более полного использования левого поля ВАХ, в отличие от ламповых триодов.
Также они могут быть использованы в ВК цирклотрона, в уже проверенной связке с мощными германиевыми транзисторами, например КП802А/ГТ806, КП802А/1Т813.

В итоге выпали из парования всего 3 транзистора из девятнадцати.
Был бы массив побольше, и они нашли бы себе пару.
Среди них особняком выделился номер 12. С крутизной в рабочей зоне, при нагрузке 8 Ом, около 0,5 А/В. Вот бы таких несколько квартетов, и КП801А,Б не понадобились бы.

Во вложении сводная таблица по части точек измерения. Красным подкрашены основные точки, находящиеся в "коридоре" близости к нагрузочной линии 8 Ом.
Массив промеров по всем точкам вносился в рабочий журнал, по ним сразу же строился график ВАХ.
График наглядно показывал, правильно ли идут линии от участка "холодных" точек к "горячим".
"Горячие" точки даже при измерении в доли секунды имели разброс, график помогал уточнить значение тока стока. Выбрать правильное значение.
Сводная таблица заполнялась не из рабочего журнала, а по данным индивидуальных графиков ВАХ.

В стенде кремниевый диод заменен на германиевый. При нем напряжение на затворе (+0,4 В) не превышает его порог открывания.

КП802А_12_.jpg КП802А_список_.jpg КП802А_табл_.jpg Стенд_КП802А_.jpeg

Последнее редактирование:

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Давно думал, как ввести регулировку смещения на затворы ВК. Сегодня в одном плече драйвера запаял ГСТ. На КП302Г регулировка смещения оказалась в небольших пределах, а вот на J111 получилось, то - шо надо. Без уменьшения усиления на выходе драйвера, смещение можно регулировать в пределах от -1,8 В до -3,8 В. Это я готовлюсь к установке КП802 в ВК. ;) Подстроечник в дифкаскаде на 10 кОм можно не ставить. Ноль на выходе теперь можно установить подстроечниками в драйвере.
KP1 — копия (2).JPG

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,415
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пары в квартете 6 и 10, 8 и 14.
Они в таблице сообщения 632. Из трех квартетов, которые в ней выделены квадратиками, треугольниками, и "птичками", это наиболее близкие пары по смещению, составившие квартет.
При 25 В сток-исток, и токах покоя стоков в районе 0,2..0,5 А.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,415
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Да, смещение. ориентировочно -4...-4,5 В.

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
С трудом, преодолев лень, закрепил на радиаторах всё до кучи. Теперь осталось подкинуть БП, настроить ТП и закинуть в корпус усилителя. ;)

IMG_20250409_170422_9.jpg

Реакции
12,436
С трудом, преодолев лень, закрепил на радиаторах всё до кучи. Теперь осталось подкинуть БП, настроить ТП и закинуть в корпус усилителя. ;)

Посмотреть вложение 131099
Тихо буркну, что тесно посаженные на тонкий уголок транзисторы взгреют друг дружку немного сильнее. чем ежели растащить их в стороны.

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
чем ежели растащить их в стороны.
Это я в курсе, но на одном уголке (справа) были ещё по краям ГТ806, и чтобы было красиво, я на втором радиаторе сделал также. Не хотелось пересверливать отверстия, не люблю слесарку. Да и на плате отверстия под выходники получились почти напротив КП802.

Реакции
12,436
Это я в курсе, но на одном уголке были ещё ГТ806, и чтобы было красиво, я на втором радиаторе сделал также. Не хотелось пересверливать отверстия, не люблю слесарку.
Еще идейка утолстить подошву уголка вторым уголком, прикрученным симметрично основному. .Излишек уголка убрать.

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ

Profi

2 ранг
Реакции
374
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Жень, токоизмерительные резисторы - я от таких китайских избавился. Ставлю только керамику BPR56.
Один цырк принесли в ремонт после дискотеки. Заменил сгоревшие резюки в БП (они у меня при 8а выгорают), а настроить не могу - ток в одном канале скачет, как бык поссал. Оказалось, что этот резик, гад, под небольшим нагревом вместо 0,1 до 56 Ом произвольно плавает. Соответственно и смещение гуляет вплоть до полного открытия транзюка.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,415
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Красиво смотрятся платы!👍
На места под ГТ806 хорошо бы поставить толстые пластины, поближе к транзисторам.
Для утолщения "мяса" уголков в этих местах. Хорошо бы с упором торцов пластин в радиатор.
Транзисторы нагружены меньше чем на четверть от предельной мощности, но все же...

Реакции
12,436
Красиво смотрятся платы!👍
На места под ГТ806 хорошо бы поставить толстые пластины, поближе к транзисторам.
Для утолщения "мяса" уголков в этих местах. Хорошо бы с упором торцов пластин в радиатор.
Транзисторы нагружены меньше чем на четверть от предельной мощности, но все же...
Утолщение мяса, фраза, которой мне не хватило для ясности.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,415
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Поле радиаторов под уголками вполне себе толстомясое.
Просвет между пластинами тоже шикарный, как для простой конвекции.
Естественно, хозяин-барин. Может и принудительный обдув поставить.
А вот у меня аллергия на кулеры в усилителе.

Андрей63

3 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Беда почти всех современных радиаторов под мощные транзисторы отсутствие толстой 8-10 мм основы ( подложки ). Ещё 12 лет назад столкнулся с этой проблемой, правда нашёл тогда отличные радиаторы с подложкой 10 мм, пришлось правда резать их , марку не помню.

Вложения

• IMG_20250409_232434.jpg
    IMG_20250409_232434.jpg
    274.5 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20250409_232449.jpg
    IMG_20250409_232449.jpg
    246.1 KB · Просмотры: 29

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
токоизмерительные резисторы - я от таких китайских избавился
Женя, я после настройки ТП эти резюки на 0,1 Ом, закорачиваю. Юрик мерял, в былые времена, гармоники с этими резиками и без них, так без резиков меньше гармоник.

Ничего там не надо, я гонял на этих радиаторах КП801 и КП903/ГТ806 и как говорят пацаны:"Полёт нормальный".
КП802 - это же СИТы, разгона ТП не будет. А ещё эти радиаторы я на низ корпуса прикручу через термопасту и будет дополнительный отвод тепла.

Утолщение мяса,
Толщина "мяса" на этих радиках - 12 мм, нормуль.

Реакции
12,436
Беда почти всех современных радиаторов под мощные транзисторы отсутствие толстой 8-10 мм основы ( подложки ). Ещё 12 лет назад столкнулся с этой проблемой, правда нашёл тогда отличные радиаторы с подложкой 10 мм, пришлось правда резать их , марку не помню.
Совершенно верное замечание. А в старинных радиаторах толщина подошвы убывала от центра к краям, в соответствии с теплопотерей при передаче тепла на края.
Долго искал, но нашел нужные радиаторы для Ашника, чтобы подошва толстая, а ребра вертикально обдувались. На деле гонят прокат в виде длинной рельсы с ребрами вдоль. И куда с ней? Усилители строгать, как у Марк Левинзона, с ногами из таких радиаторов ....

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,415
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ребра вдоль можно разреженно порезать прорезями впоперек, с шириной прорезей милимметров пять-шесть.
Будет как бы аналог игольчатого радиатора.
Еще момент. Часть красивых на вид радиаторов отлита из литьевого сплава, типа силумина. Достаточно хрупкого, и существенно менее теплопроводного, чем чистый алюминий.

jpatay

3 ранг
Реакции
224
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Похолодало, решил запустить КП1 на КП802А. ТП - 300 мА. Резисторы в истоках 0,1 Ом закоротил. Так как у меня всего в наличии 4 шт. подобранных в пары КП802А, то пока цирк работает на лампах вместо предохранителей. После обкатки поставлю предохранители. Радиаторы ещё не прикрутил и провода не уложил. Ток покоя стабильный, СИТы как никак. Звук зашибись. +like Пока на китайских кАлонках тренируюсь.

Profi

2 ранг
Реакции
374
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Даёшь каждое похолодание по цырку!

Статистика форума