Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1

было не до них, приводил в божеский вид мощник на германцах , статья в журнале вышла, но вид растрепанного макета просил замены. Вот, собрал, запустил, отслушал, доволен.

Вложения

• 1706440751209.jpg
    1706440751209.jpg
    209.1 KB · Просмотры: 138
  • 1706440773398.jpg
    1706440773398.jpg
    179.6 KB · Просмотры: 146
  • 1706440792046.jpg
    1706440792046.jpg
    137 KB · Просмотры: 135
На Али это обычная практика.

FairChild вроде нормальная контора, если не перемарк

FairChild вроде нормальная контора, если не перемарк
Я получил оригинальные, все 50 шт. по нач. току, как один, но ток небольшой 36 мА, а мне нужен как можно бОльший, чтобы получить необходимое смещение. По даташиту от 20....до 130 мА. Зазор уж очень большой.

А j111 на алике брал нормальные?

А j111 на алике брал нормальные?
Да, нормальные. Причём брал не только я. Здесь на форуме мужики писали, что тоже нормальные получили с Китая. Но это всё равно лотерея.

Собрал макет выходного каскада на истоковом повторителе с источником тока. Без обратных связей. Питание + 12 вольт и - 24 вольта от импульсных источников питания светодиодных ламп. Помех вч много. Нужно делать нормальный блок питания. Истоковый повторитель на IRFP064N. Источник тока на 2SA1265 и BD139. Вот спектры на 1 ватт, 0.1 ватт, и 0,01 ватта. нагрузка 8 ом.Снимок экрана (105).pngСнимок экрана (106).pngСнимок экрана (107).png

Не самый лучший транзистор для однотакта, входная ёмкость 4000 пф.

Стоял IRFZ24 но схема возбуждалась. Монтаж неоптимальный. Поставил этот мощный. У меня на раскачку выход наушников на TPA6120. Это просто эксперимент.IMG_20240130_232931.jpg

Последнее редактирование:
Стоял IRFZ24 но схема возбуждалась. Монтаж неоптимальный. Поставил этот мощный. У меня на раскачку выход наушников на TPA6120. Это просто эксперимент.Посмотреть вложение 85125
А смысл так усложнять нижний этаж, если источник тока у повторителя не дрыгается в противофазе с повторителем? Просто резюк - слишком просто? Или я чего-то не знаю?

С резистором будет выше коэффициент гармоник и выходное сопротивление. С источником тока получилось менее 0.5 ома.

Теперь доводить макет нужно до совершенства. ;)

А смысл так усложнять нижний этаж, если источник тока у повторителя не дрыгается в противофазе с повторителем? Просто резюк - слишком просто? Или я чего-то не знаю?
А мне интересно, что эта фигулька делает в теме про Цирклотрон? Таких фигулин Нельсон Пасс настругал лет пятнадцать-двадцать как, вагон и мелкую тележку. Зачем это суда тащить?

Всё что известно приложил, проверьте и нам расскажите.
В железе он не собирал, при таком ТП 1,5 А мосфеты могут уйти в саморазогрев. Это надо макетить.
(Не знаю, что насчет конструкции, но в моем симуляторе специй этот маленький усилитель работает просто превосходно. Настолько, что я подозреваю, что мой симулятор использует очень простые модели дополнительных транзисторов.)

Кстати, в JGGT кп903-ГТ806, смысл на входе ставить токовый полевик, если КП303 там справится.

Не справится. Базовые пиковые токи запросто могут быть больше начального тока КП303.
Мощный полевой сам частично работает на нагрузку, притом весьма линейно.
Кроме того, требуется очень низкое сопротивление эмиттер-база, для корректной работы германца на выходе. Обратные токи погоды делать не будут. Бонусом максимально расширяем полосу.
С резистором будет выше коэффициент гармоник и выходное сопротивление. С источником тока получилось менее 0.5 ома.
Если наушники ровноимпедансные, то чувствительность к Rout будет ослаблена.
Если эксперимент, то можно проверить и с резистором. Кг может и возрасти, а спектр улучшиться.

Свежеизмеренное выходное сопротивление плеча драйвера КП1 - 161 Ом.
В зависимости от конкретных транзисторов могут быть вариации, но порядок будет тот же.
Так что четко "прокачаются" любые входные ёмкости плеч ВК.

Пришли j111. Повезло с начальным током. Измерял от аккумулятора 12.7 вольта через резисторы 50 ом и 100 ом. При 50 ом ток 105 ма, напряжение на транзисторе 7.4 вольта. При 100 ом ток 93 ма, напряжение на транзисторе 3.6 вольта. Проверил около 10 штук - все приблизительно одинаковые.IMG_20240208_123445.jpg

К выбору рабочего напряжения на микросборках типа КР504НТ. Снял характеристику вручную.
Ориентировочный оптимальный рабочий диапазон напряжения сток-исток находится в районе трех вольт, плюс-минус вольт. Уточнить в конкретном случае можно во время отладки и измерения.
При уменьшении этого напряжения, ниже оптимума, существенно снизится усиление каскада.
При увеличении может ухудшиться спектр.
Интересно, что микросборка совершенно спокойно держит двукратное превышение напряжения сток-исток и сток-затвор, допустимого по паспорту. Без намека на резкое повышение тока, и какой то там пробой.

КР504НТ1В_ВАХ_.jpg

Статистика форума

Темы
3,312
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу