В точке прослушивания!Вы АЧХ в точке прослушивания получаете или на оси?
В точке прослушивания!
А какая может быть сцена, если между АС 90см, а "ухи" от АС на расстоянии 80смСцена не сильно сжата?
Раскрытая может быть сцена, барабанщик стучит с лева, гитара с права, а фронт вокал по центру, а бек вокал сзади фронт вокала с лева и с права. А может быть смазанная сцена как каша малаша и барабанщик и гитара и вокал в одном месте тусуются. Я не знаю, я у себя слышу на 180 градусов т.е. я могу слышать звуки со стороны плеча в спец записях. А так, в целом у меня сцена раскрыта на 160 градусов в обыкновенных записях. Ширину сцены легко регулировать углом поворота АС к ушам, чем больше ось ВЧ смотрит в уши, тем меньше сцена. У меня ВЧ смотрит перпендикулярно задней стенки для того размера сцены который мне подходит.А какая может быть сцена, если между АС 90см, а "ухи" от АС на расстоянии 80см
До того как я применил цифровую коррекцию АС для ближнего поля, я слушал пассивные АС ближнего поля без коррекции, и думал что я слушаю стерео, на самом деле сцена была смазана, все исполнители тусовались в одном месте ближе к центру и мешали другу другу, это я узнал когда сделал успешную коррекцию АС в зоне прослушивания.Не буду раздувать щеки восхваляя ширину сцену, кто где и куда из музыкантов поставлен и у кого какой цвет майки, скажу просто: стерео эффект есть, вокал строго в центре и усё! Не люблю включать режим аудиофила и наваливать с три короба об сухости баса, марачности срединих и искрящихся высоких.
Пространственная локализация КИЗов происходит по их уровню SPL от левой и правой АС и фазе прихода звука от левой и правой АС в разные уши.Возможно есть смысл дробить на участки АЧХ, и корректировать так саму сумму АЧХ L+R в точке прослушивания, что бы алгоритм REW не делал лишних движений, и можно было вычленить участки где REW перестарался.
Сцена должна быть!Не буду раздувать щеки восхваляя ширину сцены, кто где и куда из музыкантов поставлен и у кого какой цвет майки, скажу просто: стерео эффект есть, вокал строго в центре и усё! Не люблю включать режим аудиофила и наваливать с три короба об сухости баса, марачности срединих и искрящихся высоких.
Можно добавить, что фронт вокал вначале звучит хорошо очерченно и "присутственно", потом сцену выравнивают, делают её более плоской и фронт вокал несколько теряет свою "выпуклость", но по-прежнему остаётся хорошо очерченным и находится ощутимо ближе чем бэк вокал.один бек вокал стоит на месте, другой бек вокал начинает перемещаться из стороны в сторону, при этом если бек вокал при перемещении с лева на право в нужное время слышно именно за спиной фронт вокала, или над ним, а не накладывается на фронт вокал или не маскируется фронт вокалом
Ну это было отчетливо слышно и без тестового диска и аудиозаписи "нумбер 9"Как только 1ый отлипнет от 2, а 6 от 7го, всё! Вопрос со сценой решился.
Что это?Ну это было отчетливо слышно и без тестового диска и аудиозаписи "нумбер 9"
Стерео (стереофония) это технический термин?Что это?
Глубина и ширина сцены.Стерео (стереофония) это технический термин?
А сцена?
Вы хотите что бы люди обращаясь к вам с вопросом спрашивали какая у вас иллюзия «звуковой перспективы»?
Иллюзия?А может быть смазанная сцена как каша малаша и барабанщик и гитара и вокал в одном месте тусуются. Я не знаю, я у себя слышу на 180 градусов т.е. я могу слышать звуки со стороны плеча в спец записях.
Будь то наушники, или АС без эквализации, или с эквализацией, разница между 1 и 2 как и 6-7 на уровне догадок. Если 3 дальше чем 1, значит 2 где то между.В машине всё было отлично с ними, дома пока не получается. 1,2 и 6,7 практически неотличимы.
А вот я вам не верю. В то, что корректировка в 1/3 октавы АЧХ (33 полосы эквалайзера) позволяет создать голографическую картинку из стерео звучания. Если бы так было все просто-любые наушники можно было адаптировать в квадрозвучание.Цитата. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стереофония
"Стереофони́я[1], или стереозву́к (от др.-греч. στερεός «стереос» — «твёрдый, пространственный» и φωνή — «звук») — метод записи и воспроизведения звука, при котором создаётся иллюзия «звуковой перспективы» с сохранением направлений на разные источники звука."
В итоге по терминологии сцена это иллюзия «звуковой перспективы» с сохранением направлений на разные источники звука.
Вы хотите что бы люди обращаясь к вам с вопросом спрашивали какая у вас иллюзия «звуковой перспективы»? Вы серьёзно считаете что терминология архиважна в живом общении на форумах? Или таки сленг порой упрощает общение и понимание?
В такой постановке вопроса правильно делаете что не верите. Если АС изначально плохая т.е. имеет повышенные Кг, имеет скачки фазы, локальные резонансы, имеет не оптимальный кроссовер да ещё и стоит в звонкой комнате и т.д. и т.п. То ни о какой голографической картинке не стоит вести речь, коррекция это не панацея, коррекция это частичная компенсация влияния комнаты на звук, не полная компенсация, а частичная.А вот я вам не верю. В то, что корректировка в 1/3 октавы АЧХ (33 полосы эквалайзера) позволяет создать голографическую картинку из стерео звучания. Если бы так было все просто-любые наушники можно было адаптировать в квадрозвучание.