Class D маздай форева

Реакции
237
Баллы
17
Страна
Украина
Город
Киев
Предупреждений
1
Честно говоря странно. Всегда уважал мнение этого человека. А тут... влияние фильтрующих дросселей преподносится как некое открытие. Кто реально сталкивался с конструированием подобных усилков прекрасно знают об этом эффекте. По поводу выбора ПРАВИЛЬНЫХ дросселей целые статьи выходят, а также рекомендации (сервис мануалы) фирм, выпускающих микросхемы для этих усилителей. Все рекомендации просты как гвоздь, на котором не рекомендуется наматывать эти дроссели. Надо брать правильные сердечники и все будет хорошо. В прикрепленной картинке от TI очень наглядно показаны характеристики THD в зависимости от примененных сердечников.
искажения.png

В свое время я немало времени потратил в поиске лучших сердечников из тех, что были под рукой. Успокоился только после получения двух нулей после запятой в процентах при измерении THD. Фотка тому доказательство.

IMG_20220823_194542.jpg

Кстати говоря, современные усилители класса Д (мультиуровневые и др.) вообще не требуют фильтров несущей на выходе. Достаточно ферритовых бусин и то только для ЭМОС. Например ma12070p. Вот вырезка из даташита. Прочитайте, только повнимательнее.

вырезка.png

Хотелось бы еще сказать пару слов об усилителях. Я навлеку на себя гнев многих любителей звука, но мое мнение, что стремление к минимизации THD ниже определенного значения является ни чем иным, как чисто маркетинговым ходом. Никто этих искажений в реалии не слышит! Накручивать эти нули после запятой выгодно только производителям усилителей. Ну а мы, радиолюбители делаем эти усилки только ради спортивного интереса, ну и подчиняясь так называемому психоакустическому эффекту. Всегда приводил пример... наверное все, кто имеет автомобиль, замечали, что после мойки, наверное сил 20-30 прибавляется к мощности двигателя.

Все искажения сконцентрированы в основном в динамиках!!! Усилители совершенствуются. Динамики нет! Попробуйте услышать 0.0001% искажений усилителя на фоне 1-5% искажений динамика. Разве что кто-то предложит сигнал прямо в мозг подавать, минуя промежуточные преобразователи, типа динамиков и человеческих ушей, тогда другое дело.

Последнее редактирование:
У автора устаревшее представление о классе D. Искажения 1% и PSRR 0дБ в этом классе были 50 лет назад.

Вложения

• tpa.png
    tpa.png
    224.7 KB · Просмотры: 116
Я навлеку на себя гнев многих любителей звука, но мое мнение, что стремление к минимизации THD ниже определенного значения является ни чем иным, как чисто маркетинговым ходом.
_plusuyu_plusuyu_plusuyu - напомните об этом Смершу и Ко, они забыли.
У меня вопрос:
  • ради чего это всё?
1. Ради денег. 2. Почесать самолюбие.

У автора устаревшее представление о классе D. Искажения 1% и PSRR 0дБ в этом классе были 50 лет назад.
А вы смотрели видео? Там вроде как цитата создателя HyperX где он озвучивает искажения и демпинг фактор с отключенной оос.

А вы смотрели видео?
Дальше этой картинки я смотреть не стал.
Так как стало понятно, что сейчас начнётся натягивание совы на глобус. Откуда взялись эти параметры, непонятно, т.к. есть даташиты от Texas Instruments и там приведены другие цифры. Почему я должен верить этой картинке больше, чем вполне официальным документам уважаемой фирмы?

Вложения

• 5.png
    5.png
    279.5 KB · Просмотры: 93
мое мнение, что стремление к минимизации THD ниже определенного значения является ни чем иным, как чисто маркетинговым ходом. Никто этих искажений в реалии не слышит! Накручивать эти нули после запятой выгодно только производителям усилителей. Ну а мы, радиолюбители делаем эти усилки только ради спортивного интереса,
Если это так выгодно производителям усилителей, то почему никто из-них не минимизирует ТХД?
Чего именно добиваются своим хитрым маркетинговым ходом Жуковский, или НЕУЛО, или Васильев?
Что они поимели с упёртых в лампы и худо посетителей захудалого форума?
Врётивывсё.
Все искажения сконцентрированы в основном в динамиках!!! Усилители совершенствуются. Динамики нет! Попробуйте услышать 0.0001% искажений усилителя на фоне 1-5% искажений динамика..
Вы сначала послушайте 0,0001% в сравнении с 0,01 на одних и тех же АС, а то фантазировать все мастера.

Я не про Сухова.
Я про то, зачем УНЧ класса D в домашней обстановке?
Если на то пошло, то для домашней обстановки 10 ватт в классе А - это выше крыши, а 4 ватта с акустикой чутьём не менее 92дБ - самое то. Это если живёшь не в Лувре и не в Зимнем, а размер гостиной не превышает 30 кв.м. Класс D в многополосной системе на НЧ вполне справляется со своей задачей в полосе до 200Гц, особенно если нужен запас мощи на корректор Линквица.
Вот такой, например, у меня работает
А на СЧ/ВЧ - конечно же лампа, в классе А.

А динамика ? Динамики без запаса по мощности не получишь?

Вы сначала послушайте 0,0001% в сравнении с 0,01 на одних и тех же АС, а то фантазировать все мастера.
Вы сначала скажите, где взять источник с 0,00003% , начиная от записи на микрофон и заканчивая ЦАП-ой, чтобы слушать УМ с 0,0001%, и зачем это мне в помещении, где возможный динамический диапазон меньше 60дБ днём и 50дБ вечером?

Вы сначала скажите, где взять источник с 0,00003%
В целом - согласен, но отсутствие хороших источников и фонограмм не оправдывает существование/использование УНЧ с высоким КНИ. Да, есть разумный предел улучшения параметров, хоть - формально - УНЧ с КНИ не выше -200dB (минус двухсот децибелл) лучше УНЧ с КНИ на уровне -160dB, я не считаю оправданным сильно гнаться за чемпионскими величинами. Добились гарантированного невыхода КНИ УНЧ из-под порога различимости, - и достаточно.
И тогда-то и станет очевидной разница в качествах источников и фонограмм, появится смысл снижать искажения и в АС.

источник ЭМИ1212 дает весьма и весьма низкие искажения . Ксонар карты тоже этим грешны. Чем плохи быстрые уси с низким Кг ?

Вы сначала скажите, где взять источник с 0,00003% , начиная от записи на микрофон и заканчивая ЦАП-ой,
Тут еще дело не только в источнике, а и в контенте. Самые популярные жанры музыки, начиная с попсы и рока и заканчивая современными жанрами не обходятся без электрогитар и прочих электронных инструментов. А там гармоник - целый рой, причем наличие и количество этих гармоник определяется не только музыкантом, но и звукорежиссером. Ведь если звук классической скрипки боле или менее устоявшийся и хорошо узнаваем, то звук электрогитары может быть любым, и какое количество гармоник там намешано, никто не знает. Послушайте композиции с перегруженной гитарой на усилителе с 1-2% THD. Вы сможете оценить качество усилителя? Думаю, нет. Другое дело интермодуляционные искажения, которые ходят парой с гармоническими. Вот это, на мой взгляд гораздо бОльшая беда! Они сильнее заметны на слух. И вот с ними есть смысл бороться.
Если это так выгодно производителям усилителей, то почему никто из-них не минимизирует ТХД?
Чего именно добиваются своим хитрым маркетинговым ходом Жуковский, или НЕУЛО, или Васильев?
Что они поимели с упёртых в лампы и худо посетителей захудалого форума?
Врётивывсё.
Ну здесь вы конечно не правы. Невнимательно читали мой пост. Перечитайте. Я же не зря спецом для таких как вы жирным выделил "ниже определенного значения". Я же не назвал цифру! Может я имел ввиду 0,0000000001%? Вы же не знаете. Или вы хотите сказать, что каков бы низок не был THD, все равно найдутся умники, которые с пеной у рта будут доказывать, что его надо еще уменьшать во благо услады собственных ушей? Ну это ж клиника, согласитесь! А вот где эта золотая середина, на которой надо остановиться, и сказать: Все! Шабаш! Звуком удовлетворен! Больше ничего никому делать не надо!? Я знаю, но не скажу, дабы не навлекать на себя гнева.

Вы ещё не забывайте что малые искажения усилителя автоматом тянут за собой и другие величины которые влияют на звука из АС. Подавляющее большинство людей, которые слушают АС с разными усилителями, не делают измерений с помощью микрофона т.е. они вообще не видят что именно изменилось на выходе АС при смене усилителя.

У меня есть опыт прослушивания однотипного усилителя с разным уровнем искажений, так вот, если взять однотипный усилитель и просто проиграться с уровнем гармоник на его выходе, то я однозначно точно не слышу разницы между 0,02% и 0,002%, причём я точно слышу разницу между АВшником с 0,001% и Дешником с 0,02% и звук не в пользу АВшника. Не всё так просто с этими искажениями, т.к. есть и другие критерии усилительного звена, которые приводят к изменению звука из АС. Думаю слышимость того или иного уровня искажений, лучше всего проверять с помощью синтетического теста т.е. просто в наглую добавлять искажения в музыку и пытаться услышать разницу, такие тесты есть в интернете, само собой искажения ЦАПа усилителя и АС должны быть низкими.

да гдеж нам источник то отыскать хороший? да купить,наверное? мой цап на мой ацп. интермодуляция.

Вложения

• IMG_20240212_185750_396.jpg
    IMG_20240212_185750_396.jpg
    145 KB · Просмотры: 105
Не так уж сложно сделать усь с К г 0.0001% и менее на 20 кгц .
20×log(0,0001/100) == -120dB.
Именно этого я и пытаюсь добиться сейчас (от "Корвет 200УМ-088С"). Собственный его шум и сейчас лежит в пределах -124dB.

Шум опустился до -124dB в результате замены излишне длинных и чрезмерно тонких заводских МГШВ на минимально-короткие и правильного сечения отрезки проводов. Фотографии есть в соответствующей теме.
Авторы считали, что достаточно обеспечить КНИ по второй гармонике не выше 0,001% на частоте 1kHz, и не выше 0,01% в полосе 20Hz~20kHz.
Хоть это и сейчас лучше, чем у любого промышленного УНЧ, я добиваюсь КНИ не выше -120dB на частоте 20kHz.

Для начала можно и карточку Sound Blaster AE-9 (0,0001 % тянет спокойно, работает на ушки до 600 Ом).
Вы читайте, пожалуйста. без вырезаний
где взять источник с 0,00003% , начиная от записи на микрофон и заканчивая ЦАП-ой
и до конца
и зачем это мне в помещении, где возможный динамический диапазон меньше 60дБ днём/50дБ вечером?
smile_21

И что мы со Смершем маркетим? А прайсик можно поглядеть?
ВЫ может чисто из любви к исскуству, а вот СМЕРШД по 15юро в час. Про Сухова не знаю, но канал монетизирован и вирусный контент пахнет за тысячи км. Острие направлено в/на русскоязычный сегмент. И совсем не в США.

Вы читайте, пожалуйста. без вырезаний
Дык "елы палы"
Вы сначала скажите, где взять источник с 0,00003% , начиная от записи на микрофон и заканчивая ЦАП-ой, чтобы слушать УМ с 0,0001%, и зачем это мне в помещении, где возможный динамический диапазон меньше 60дБ днём и 50дБ вечером?
Источник: качественные записи (их есть и много)
ЦАП: указал и это не самый топовый.
Зачем в помещении: кому надо сводит на уши или в студии на соответствующие мониторы.
Помещение: это проблемы индейцев (кто как может - на даче, вдали от соседей)

Если Вы и Смерш ничего с этого не имеете - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ПРИ ВСЁМ НАРОДЕ.
Я очень хотел бы ошибиться, но, обычно, жесткое впаривание своей точки зрения, совмещённое с руганью оппонентов - признак запаха маней. Можно и без ругани, а вот так ))))))), это - то же самое.
На самом деле мы имеем конечно. Люди получают улучшенные схемы. Не так уж и плохо.)

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу