Ну как сказать, высота классического до перестроичного времени кресла, было таким, что человек со средним ростом 170+см (я не про современных первокласников акселератов с ростом 195см), сидя имел высоту от пола и до ушей в 75+см. И подставка с крошечным наклоном в 15 градусов, вполне комфортно позволяла слушать недо-полочники 25АС-027.
Нет, я не спорю с тем что такая подставка решает проблему направленности.
Мне приходится повторить чем не нравится такое решение.
- Г-образное расположение динамиков ради того чтобы сделать АС пониже и чтобы понадобилосьэто кресло-качалка. Понты, мода, дизайн. Оригинальничанье. Если оба сапога "правые", проблема неизлечима.
- Насколько помню, особенно по щитам, промежуток, даже небольшой, между корпусом и полом, неблагоприятно влияет на бас, а здесь специально желается такой разрыв.
- Место, площадь пола не экономится относительно более высокого напольника, а постоянная проблема почти всех советских АС - недостаточный объём ящика.
- По моим ощущениям нормальные полочники на полу звучат плохо, гораздо хуже чем на табуреточке и я почти уверен, что если их поставить на пол под наклоном, результат будет не очень. Полочники на подставках отодвинутая от стен, звучат лучше всего.
А личном моё мнение, что всё оно какое-то кривое и не суразное, эта вся серия Ы(30-90) и всякого рода кооперивные шкатулки по образу и подобию.
У меня такое же впечатление и я даже пришёл к выводу, что делалось это сознательно и вредителями, иначе трудно объяснить ряд системных ошибок - здесь и сознательное уменьшение объёма корпусов, и антикультура производства с щелями, и рацилизаторство фильтров, и убийство качества установкой динамиков типа 3ГД-31, 15ГД-11 и много чего.
Каждую из причин можно чем-то оправдать и объяснить, весь массив - вряд ли. При том что на выпускаемых динамках можно было собирать удачные АС, но это не делалось.
Пример? Ну хоть по Шорову, в 10МАС-1М вместо 3ГД-31 ставить 2ГД-40 с его фильтрами.
Обидно. Помню впечатления от иностранных АС, которые были на голову лучше.
Они резко изменяют уровень комнатных послезвучий на разных частотах = портят восприятие звукового образа.
То что Вы вышли на более высокий уровень, меня ни капли ни удивляет.
Всё верно. Попытки выровнять АЧХ - это средний уровень качества, а СОЗНАТЕЛЬНОЕ изменение и не просто так, а на основании накопленного опыта - другой уровень и особенно с учётом помещения.
Я ещё с 90-х отлично убедился, что звук АС в магазине, в салоне - один, а принёс колонки домой и звук другой - хуже.
Поэтому в более приличных салонах (помню и вижу, а название уже забыл) была небольшая комната подобная жилой, правда, без мебели и звучала акустика там иначе.
Я уже несколько раз писал про мою идиотскую (или гениальную) идею-фикс про то что АС должны выпускаться специально для жилых комнат площадью 18...22 кв. м и для 10...15 кв. м.
Эти АС должны иметь разный объем, разную нижнюю частоту и АЧХ корректированную для типовых комнат.
Вместо этого клепают АС созданные для заглушенной камеры в ней же и измеряемые.
добавка Компактам третьей полосы в виде 6ГДВ-2 на крыше без акустического оформления возвращала восприятие ВЧ в соответствие с АЧХ на экране! И просто преображала звуковой образ.
У меня давным-давно эта мысль - добавить пищалку без корпуса на верх,
причём и пищалки есть с лучшей АЧХ именно без корпуса, считал что это их резко улучшит, рад что не я один так думаю.
И вторая мысль - заменить или доработать эллипсы из этих колонок.
К сожалению, их размер нестандартный, это неудобно.
Поэтому доработку думаю такую: вскрыть и разобрать эти динамики, проделать в них отверстия, как я уже делал с 3ГД-31, этим уберём горб внизу и расширим диапазон вниз что позволит изменить частоту раздела, АС гарантированно зазвучат лучше.
Единственное препятсвие - вряд ли их соберу, или убъю при разборке, но в запасе есть козырь Мешин. Если послать с поклоном ему разобранные динамики, он их соберёт, он даже объяснял как, но мне это не по силам.
Кстати, еще одна (вернее - много) моя бредовая идея - это самодельные полочники-трёхполоски, настоящие. Что-то не помню чтобы их массово делали. Но они как раз для дома - небольшой объём и повешенное качество.
Можно считать, одну такую сделал, результат хороший. И небольшие по размеру, хотя достаточно высокие, занимают мало места, а качество выше чем у средних полочников на подобных динамиках т. к. решается главная проблема полочников - качество на СЧ. Уже не надо тянуть НЧ динамик как можно выше, да и ВЧ динамик можно взять для работы от 5 кГц.