Домашние поделки

Не все вам открылось в фильтре салтыкова.
ПС Возьмите уже какую-нибуть приличную программу - эти амурские волны в Арте уже порядком поднадоели.

REW очень удобная программа в плане интерфейса и набора инструментов. А вот какой там язык - не помню, сейчас не рядом с компом.

эти амурские волны в Арте уже порядком поднадоели.
АРТА ни при чём.
сейчас установка выглядит как узкий открытый ящик, оттого такая гадость.
Красным - кривая динамика (в ящике без задней стенки, заткнут комом синтепона - здесь и далее),
Можно отрезать всё, что ниже 500 Гц, чтобы не нервировало. Автор борется с СЧ/ВЧ, а фильтр, видимо, внутри.

При подборе уровня ВЧ к существующему фильтру можно попутно скорректировать АЧХ:
1) подключить гасящий резистор последовательно динамику (вишневая кривая) - кривая АЧХ немного наклонится по часовой стрелке,
2) подключить гасящий резистор параллельно динамику (зеленая кривая) - кривая АЧХ немного наклонится против часовой стрелки,
3) подключить делитель из резисторов с пересчетом на сопротивление динамика - кривая не поменяет наклон (красная базовая кривая).
Img.png

Наконец, достиг удовлетворительной частотки.
Ящик открыт сзади с синтепоном внутри, ВЧ закрыт в своем объеме. Мерил с 20см (дальше некрасиво, но ход аналогичен) микрофон смотрит между динамиками.
ФЧХ общая, остальное очевидно.
Img.png

Фильтр выкружил такой:
Фильтр.GIF

Звук уже можно считать приемлемым.
Я понимаю, почему вы меня склоняли на проторенные дороги, но очень хотелось достигнуть подобного результата самому.

Ящик открыт сзади с синтепоном внутри, ВЧ закрыт в своем объеме. Мерил с 20см (дальше некрасиво, но ход аналогичен) микрофон смотрит между динамиками.
Посмотреть вложение 41513
Фильтр выкружил такой:
Посмотреть вложение 41514
Я понимаю, почему вы меня склоняли на проторенные дороги, но очень хотелось достигнуть подобного результата самому.
Открыт сзади - это как? Сунуть динамик фактически в трубу, испугаться увиденной ачх, потом уткнуть микрофон в рыло динамику, где ровно и выложить фигню на обозрение. Прелестно!
Нормальные пацаны меряют колонки вот так.

Вложения

• IMG_20220528_105522.jpg
    IMG_20220528_105522.jpg
    439.7 KB · Просмотры: 137
  • IMG_20210505_191020.jpg
    IMG_20210505_191020.jpg
    498.9 KB · Просмотры: 142
Фильтр выкружил такой:
Леонид, разрешите доколупаться!
1. Уровень полок отдельных полос одинаков. Так, уровни 1 кГц и 10 кГц равны. В то же время на суммарной АЧХ уровень 10 кГц на 2 дБ слабее, чем 1 кГц. Уровень НЧ полосы на частоте 10 кГц меньше на 30дБ, повлиять на суммарную может максимум на 0,3дБ. Следовательно, либо измерения АЧХ полос и суммарной АЧХ проведены в разных условиях (например, отдельные - по осям, а суммарная - между динамиками), либо у Вас был сбой при измерениях.
2. Расстояние = 20 см. Какие получаются углы на микрофон? По 20°. Значит, с метра уровни 2...3 кГц в НЧ полосе и 10...15 кГц в ВЧ подрастут на пару дБ. Максимальным и определяющим звучание станет горб 2 кГц, а это нехорошо. Значит, катушка 0,55 немного маловата, или 5 Ом мало, или и то, и другое.
3. НЧ работает в полку на частоте последнего пика 3,5 кГц, где максимальны его направленность, нелинейные искажения и неравномерность ФЧХ (последнее удачно замаскировано ВЧ полосой). В то же время раздел 4 кГц для 1ГДШирокополосного слишком высок (но хорош с точки зрения максимальной мощности АС). Смотрите: пики и провалы на участке 2,2...5 кГц у этой пары удачно противоположны. Сместите частоту раздела на 3 кГц, и всем станет лучше.
4. Следующий раз НЕ смещайте по уровню суммарную АЧХ, чтобы было видно, как она образовывается из полосовых. Сейчас непонятно ничего кроме того, что вокруг частоты 5 кГц есть проблемы. При снижении частоты раздела они уменьшатся.
5. Чтобы сместить частоту среза в ФВЧ вниз не трогая катушку, попробуйте в параллель 0,55 добавить цепочку из последовательно соединённых ёмкости и резистора, образующих режектор на частоту 3,5 кГц. Конденсатор посчитайте, резистор примерно 27 Ом (нет симуля под рукой). Для смещения вниз частоты среза ФВЧ увеличьте 2,2 мкФ до 3,2 мкФ.
6. В параллель 20 Ом попробуйте поставить 0,5...1 мкФ, для подровнять участок 10...20 кГц. Контроль на слух.
7. Измерять таки надо хотя бы с 50 см. ВременнОе окно на то и есть, чтобы комната не влияла. Выше 1 кГц Вы 100% получите правильный результат, отрезав абсолютно все отражения (проконтролировать это всегда можно по графику импульса). Так что ставьте 10дБ/клеточку по вертикали, сглаживание 1/6, окно - до первого отражения, и у Вас - результат выше 1 кГц как в безэховой камере. Место расположения микрофона по высоте относительно осей динамиков также следует уточнить. Если Вы будете слушать колонку по оси "посередине между центрами НЧ и ВЧ", то так посередине между центрами и сводИте. А если будете слушать по оси ВЧ и, например, с двух метров, то при измерении с 50 см поднимите микрофон на 1/8 расстояния между центрами динамиков выше средней точки (а с метра - на 1/4 этого расстояния). Так разницы фаз звуковых давлений при измерении с меньшего расстояния максимально приблизятся к таковым в точке прослушивания. А влияние направленности с 50 см уже будет меньше 1дБ.

Последнее редактирование:
Коллеги, верно говорите, мой 'измерительный комплекс' вместе с методикой 'измерения' ЧХ сильно далеки от идеала. Я это знаю и компенсирую многократными прогонами, после чего делюсь самыми характерными картинками.
Мой микрофон до сих пор не имеет корпуса и торчит у меня из руки на проводах. Вторая рука вместе с глазами - на экране, иначе не смогу попасть в кнопку запуска. Итог - расстояния и углы ориентации немножечко отличаются в серии замеров. Плюс мое туловище можно сказать неотделимо от микрофона и весьма влияет на картину. Но пока будет так.
Несколько дней назад, в попытках сделать корпус к микрофону для помещения его на штатив, сжег капсюль и словил необъяснимую для меня ошибку ARTA - каждый запуск импульс хаотично плавал по временной шкале, в том числе иногда вообще пропадал с нее.
Пришлось заменить капсюль, заменить ОУ на плате микрофона и разбираться с драйверами аудиокарты. Ничего не помогало, но вдруг потом ошибка просто ушла. Я до сих пор не понял, что это было, но происходящее сильно потрепало нервы и отняло уйму сил и времени. Повезло, что другой капсюль выдал картинку весьма симпатичную и ровную вообще без корректировки.
Пока решил доделать 1 пару АС "на руках", а лишь затем разобраться с установкой микрофона для следующих проектов.
В связи с этим, замечания по поводу измерений "мотаю на ус", но прислушаться смогу временно не ко всем.

Сунуть динамик фактически в трубу
Александр, правда Ваша. Я запаковал-таки фильтр в коробку и закрыл ее, вот картинка.
Красивая кривая - в упор к НЧ динамику, по его оси, некрасивая - полметра, смотрю между динамиками. Вроде, как говорят, воображение по ним должно нарисовать цельную картинку. Мое воображение рисует игру ящика дурацкой формы в кривом помещении буквой "Г" с натяжными потолками, гладким паркетом и пустыми стенами. На импульсе не могу визуально отловить начало "отражений" - одна затухающая каша.
Img2.png

Леонид, разрешите доколупаться!
Николай, Вы здесь правы практически во всем, кроме опускания частоты раздела.
У этого 1ГДШ-14 некрасивая глубокая яма на 3.2кГц, которую не вытравили никакие мои эксперименты (пропитка диффузора цапонлаком целиком и серединку вторым слоем, переклейка картонных четвертей ближе к гофру, виброизоляция снаружи и оклейка изнутри корзины велюром), зато немного прибрали горб на 10кГц. Эта яма совпала с высшим резонансом колпака НЧ на 3.2кГц (кстати, он изнутри помазан жидким клеем и подклеен комочком ваты, что заметно не отразилось на ЧХ), так что раздел выбран приемлемо для этой пары головок, как я полагаю. По крайней мере, в одиночку 1ГДШ-14 на СЧ звучит скорее как трамвайная гавкалка, наверняка из-за этого провала. Тут мой замер, яма видна.
А Ваш совет №6 - это классика! Мне в голову почему-то не пришло. _plusuyu

Мое воображение рисует игру ящика дурацкой формы в кривом помещении буквой "Г" с натяжными потолками, гладким паркетом и пустыми стенами. На импульсе не могу визуально отловить начало "отражений" - одна затухающая каша.
Посмотреть вложение 41552
Чёрная кривая характерна для неудачно отрезанного импульса. Скиньте скриншот импульса, покумекаем.

Из домашних поделок буквально вчера другану собрали двухполосники в 15литровом боксе.
Ингредиенты: BEAG HX 125 8om -1шт Японский ВЧ похож на Visaton SC 10 N/8.
Собрали по схеме А Бокарёва:

_Visaton Схема для 2way on.jpg
Прогрели розовым шумом на посмотреть что и как, начали слушать музло, в итоге друган умалял ничего не трогать так и оставить, а я оставшись довольным благодаря д.Саше поковылял домой.
Так что схема реально рабочая даже на других динамиках, во всяком случае на слух не придраться!

Спасибо. Следующую выкладку начну с импульсов.

Тут бы и картинки посмотреть, раз разговор пошел.
Если между затухающим первым импульсом и первым по времени отражённым действительно нет временно́го промежутка, то надо поменять условия измерения: отнести от любых отражающих поверхностей на максимальное расстояние. Типа на табуретку на табуретке посередине комнаты, метр до всех отражающих поверхностей. Или наоборот: снимать на диване и над диваном.

Скиньте скриншот импульса, покумекаем
одна затухающая каша
Закрытый ящик 10л, 15ГД-14 полностью заводской, 50-60см по оси динамика до микрофона.
Снимок.PNG

Снимокp;.PNG

Для большей наглядности, пожалуй, нужно было Zoom увеличить в окне импульса, конечно, но и так нельзя определить время прихода отражений (в статьях в Интернете их видно сразу без увеличения).
Может быть, в чем-то моя принципиальная ошибка?
drcydty.PNG
Разница в погрешности установки микрофона, по-моему. Но более читаемо.

Фильтр выкружил такой:
гасилка в 20 Ом к пищалке- это чо? Или у меня ноль в уме приписался? Опомнитесь, барин!

Кроме шуток, так и есть. Два по 10 Ом последовательно.
Посмотреть вложение 42220
Вон они галочкой припаяны, нарочно проверил.
Если с такой давилкой уровень громкости обоих динамиков одинаков, это означает полную потерю чутья у басовика. Там 2-3 Ома предел регулировки обычно.

Закрытый ящик 10л, 15ГД-14 полностью заводской, 50-60см по оси динамика до микрофона.
Посмотреть вложение 42207
Посмотреть вложение 42208
Для большей наглядности, пожалуй, нужно было Zoom увеличить в окне импульса, конечно, но и так нельзя определить время прихода отражений (в статьях в Интернете их видно сразу без увеличения).
Может быть, в чем-то моя принципиальная ошибка?
Посмотреть вложение 42209Разница в погрешности установки микрофона, по-моему. Но более читаемо.
На импульсе под спойлером видно, что первое по времени отражение пришло через 2,2 мс от начала импульса, разница хода прямая/отражённая волна = 76 см, или 40 см до какой-то двери или пола. 2,2 мс окна будет достаточно, чтобы 100% без комнаты увидеть всё, что выше 1 кГц. В целом по импульсам порядок. Непорядок с рабочей полосой 15ГД14, она до 9 кГц. Возможно, у Вас сильно задрана АЧХ микрофона на высоких частотах, отсюда и 20 Ом гасилки.

это означает полную потерю чутья у басовика
6ГД-6 по паспорту 84дБ, 1ГДШ-14 - 90. По факту конечно узнать не чем.
Я эту гасилку на слух подобрал, затем по картинке АЧХ перепроверил. Заметил, что первые добавочные омы глушат сильнее, дальше - меньше.

Естественно, где-то могла закрасться методическая ошибка, и весь результат может быть полной ерундой.

На импульсе под спойлером видно, что первое по времени отражение пришло через 2,2 мс
Безымянный.png
Этот фрагмент имеете в виду? Тогда у тех, что были без спойлера, отражение где-то через 3мс, что похоже на правду.
При таких малых окнах (2-3мс) программа ругается на малое количество отсчетов во временнОм окне и не строит кривую.
Пока все еще не доверяю полученным графикам и совершенствую по мере сил свою аппаратуру.

Непорядок с рабочей полосой 15ГД14, она до 9 кГц
Это меня тоже озадачило. Но на слух этот экземпляр звучит действительно очень 'звонко', почти как широкополосник. И противный резонанс колпака на графике слышно очень хорошо.

Возможно, у Вас сильно задрана АЧХ микрофона на высоких частотах
Увы, проверить нечем. Отстраивал по "Visaton TW 70" - по ним попадаю в характер заводской АЧХ.

Посмотреть вложение 42225 Этот фрагмент имеете в виду? Тогда у тех, что были без спойлера, отражение где-то через 3мс, что похоже на правду.
При таких малых окнах (2-3мс) программа ругается на малое количество отсчетов во временнОм окне и не строит кривую.
Пока все еще не доверяю полученным графикам и совершенствую по мере сил свою аппаратуру.

Это меня тоже озадачило. Но на слух этот экземпляр звучит действительно очень 'звонко', почти как широкополосник. И противный резонанс колпака на графике слышно очень хорошо.

Увы, проверить нечем. Отстраивал по "Visaton TW 70" - по ним попадаю в характер заводской АЧХ.
Прога ругается, если отсчётов меньше, чем 128.

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу