Двухтакт с КО и УЛ на 6П14П

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
По этим ВАХ получается 1.5-1.8 ватта в СЕ и 3-4 в РР.Для триодного включения лучше строчные тетроды подходят, они могут выдавать приличный анодный ток при малом напряжении на экранной сетке.
ЗЫ. Впрочем, от сопротивление нагрузкм зависит. Можно и больше накрутить.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    84.4 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
Можно, только АС придется проектировать специальную.
Да, внутреннее триода плюс схема без ООС задают ворота рамок выходного сопротивления. У пушпула в этом плане получше, за счет удвоенного Ктр и его квадратичного понижения выходного импеданса.
Олег уже опередил, все сказал.
И кстати, за счет параллельной ООС по первой сетке можно спокойно получить усиление выходного каскада = 1 и меньше , без намека на возбуд. Что невозможно с ООС от вторички.

Попалась на глаза схема и я рискнул взять пару OPA1632DR на озоне. По отзывам вроде без обмана. Попробую эти микросхемы на вход в качестве ФИ. Хочется надеяться что я их не попалю.

Вложения

• PP драйвер на микросхеме..JPG
    PP драйвер на микросхеме..JPG
    68.5 KB · Просмотры: 41
Попалась на глаза схема и я рискнул взять пару OPA1632DR на озоне. По отзывам вроде без обмана. Попробую эти микросхемы на вход в качестве ФИ. Хочется надеяться что я их не попалю.
Вам бы погуглить схемы Jeff- a Macoley-я , их много было в радиоХобби в начале 2000-х

Вот честно, я бы взял E180F пентодом в диффкаскаде с ИТ в катодах и все. Этого хватит черта в ступе раскачать с минимумом третьей гармоники.

Вот честно, я бы взял E180F пентодом в диффкаскаде с ИТ в катодах и все. Этого хватит черта в ступе раскачать с минимумом третьей гармоники.
6Ж9П за неимением E180 F.

Сейчас уж не найти всю инфу от этой темы от Loki, но прикреплю тут схемы для полноты.

Вложения

• 828859642_PP-63.GIF.fea290922c7ec815a347f867d24ad80f.GIF
    828859642_PP-63.GIF.fea290922c7ec815a347f867d24ad80f.GIF
    49.9 KB · Просмотры: 24
  • 849589888_PP-63.thumb.GIF.df7a112b3bd3e36557de8dfb22d91d9d.GIF
    849589888_PP-63.thumb.GIF.df7a112b3bd3e36557de8dfb22d91d9d.GIF
    27.8 KB · Просмотры: 26
Знаете, после того, как собрал , подивился, потом настоящий оригинальный УНЧ привезли , а там восторг от звука. потом по этой же схеме собрал на 6п1п и питанием поменьше, а звук такой же офигенный, нет малейшего желания что-то другое вымучивать в надежде добыть Грааль. Вот, нафиг не интересно! Чего и вам желаю.

ПС. Наша 6П1П успешно заменит редкие, убитые годами , дорогие EL95 .
И кстати, 6н2п , никуда не годная, кроме как в приемники-или ламповые вертушки , в этих схемах звучит просто суперски.

Кстати, недавно друг привозил своего Зенхайзер-Телефункена на EL95, там полная непонять с поведением усилителя. фон, невозможность отстроить режимы.
Потом выяснилось, что раньше какой-то балбес туда влез , поменял регулировочные потенциометры смещения сеток выходных ламп - на отбалдинские, в разы выше. В итоге смещение ламп рухнуло, они стали жрать ток, полезла пульсация, фон, просело питание преда. А дальше по найденным неполадкам взялся исправить другой товарищ, тот недостаточно удлинил выводы наших переменников, лишив смещения одно плечо выходника. И что совсем отвратно- схема лишена контроля тока выходного каскада. Ни намека на величину тока. Один предохранитель на всё анодное питание. Аж интересно, как этого усилителя на заводе настраивали.
По старинке в своих пушпулах учел это дело, контрольки наружу вывел, катодные выводы , там же настройка баланса .
С 6п1п и баланс не понадобился, все лампы просто идеально одинаковые.

Вложения

• senncheiser telefunken rörenverstärcker (1).jpg
    senncheiser telefunken rörenverstärcker (1).jpg
    170.7 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование модератором:
Если требуется минимальное количество баллонов вообще, отлично подойдут ECL86. По схеме Зенхайзер-Телефункена или Лабутина.

Если требуется минимальное количество баллонов вообще, отлично подойдут ECL86. По схеме Зенхайзер-Телефункена или Лабутина.
Да, спаял на квартете 6Ф5П , сходу получилось, но из-за ошибки фон был, разобрал эту удачную схему.

Вот только разбег у них не детский.
Квартет прикупил, а эмиссия разная. Ну пару фиксированным думаю выставлю.

Вложения

• image(7).webp
    image(7).webp
    47.7 KB · Просмотры: 29
  • Screenshot_2026-02-12-13-16-54-977_com.UCMobile.intl.jpg
    Screenshot_2026-02-12-13-16-54-977_com.UCMobile.intl.jpg
    259 KB · Просмотры: 29
Вот только разбег у них не детский.
Квартет прикупил, а эмиссия разная. Ну пару фиксированным думаю выставлю.
Есть несложные способы снизить разброс ламп. Автосмещение один из них.Или
комби - смещение, которое советует Banat и завод Искра, Сербия. А все эти ультранавороты - оставляют недоброе послевкусие.

Тоже прикупил коробку, правда еще не измерял. Хм, но если разброс большой, наверное надо еще. У меня Mullard, 13-и вольтовые. Простенький (относительно) двухтакт хочу.

Дифкаскад у меня и так с ИТ. Надо же нового попробовать.
Вам бы погуглить схемы Jeff- a Macoley-я , их много было в радиоХобби в начале 2000-х
Гляну.
Наша 6П1П успешно заменит редкие, убитые годами , дорогие EL95 .
Да, звучит она замечательно. 6п14п тоже очень хороша, но 6п1п ей не уступает, просто разные.

Миларды и Миниватты как и Сименсы одни из дорогих самых, не накупишся ...
Апрель месяц.
Квартет для смелых.

Вложения

• IMG_20260509_233643.jpg
    IMG_20260509_233643.jpg
    203.3 KB · Просмотры: 23
Я купил пром. упаковку в Британии, от крупного поставщика. Оптом сильно дешевле получается. На них даже надписей нет, дата и все, маркировка на общей коробке.

Дифкаскад у меня и так с ИТ. Надо же нового попробовать.
Вот нафига, спрашивается?) Лучше не выйдет все-равно))) Хотя нет, можно после диффкаскада истоковые повторители поставить с ИТ, полоса будет шире и ограничение мягче. Вопрос только в целесообразности такого усложнения.

Вот нафига, спрашивается?) Лучше не выйдет все-равно))) Хотя нет, можно после диффкаскада истоковые повторители поставить с ИТ, полоса будет шире и ограничение мягче. Вопрос только в целесообразности такого усложнения.
Это как в Беби Хью ?

Вложения

• file.php(55).jpg
    file.php(55).jpg
    209.2 KB · Просмотры: 44
Да, можно и так или просто каскод на Мосфетах.

Вообще, такой финт очень хорош тем, что имеет огромное входное сопротивление и мизерное выходное. Полезен для выходных ламп, склонных к саморазогреву.

82 лампа послабже. Из комбинированных 86 была самой мощной.

Уважаемые коллеги интересно что в этих ламповых аудиоусилителях даже самые простые схемы показывают наилучшие результаты !
, Например я почти закончил и передал заказчику два моноблока на 100W при сборке которых я использовал простую схему от 200W Dynacord усилителя, Схемы Iskra практически идентичны с несколькими незначительными отличиями,
Здесь одна лампа ECC81 эффективно и легко управляет четырьмя лампами EL34 соединенными в пентод работающими с анодным напряжением +600V и напряжением на второй сетке +300V, Та же линия +300V(295V) питает и лампу ECC81,
Короче говоря качество и четкость звучания превосходны!, Звук кристально чистый с хорошо выраженным общим спектром, Для тестирования я подключал эти усилители напрямую к компьютеру без использования предусилителя или регулятора тембра,Даже при отключенной отрицательной обратной связи в динамиках не слышно гула или шума,
Когда после этих ламповых усилителей я попробовал послушать музыку с помощью стандартных мощных транзисторных усилителей я сразу же разочаровался.
ps,В этом режиме работы в классе AB1 где ток покоя ламп EL34 установлен на уровне 4 x 25mА лампы настолько холодные что я могу держать их пальцами почти минуту не обжигаясь.

Вложения

• Dynacord-OPS&driver schematic.JPG
    Dynacord-OPS&driver schematic.JPG
    75.2 KB · Просмотры: 32
  • 24.jpg
    24.jpg
    90.6 KB · Просмотры: 30
  • 21.jpg
    21.jpg
    189.9 KB · Просмотры: 22
  • 20.jpg
    20.jpg
    586.8 KB · Просмотры: 21
  • 19.jpg
    19.jpg
    177.3 KB · Просмотры: 20
  • 15.jpg
    15.jpg
    696.7 KB · Просмотры: 20
  • 630Vdc.jpg
    630Vdc.jpg
    481.9 KB · Просмотры: 22
  • 315Vdc.jpg
    315Vdc.jpg
    489.2 KB · Просмотры: 28
А кто из опытных пробовал двухтакт где выходной каскад с повышенным анодным в глубоком классе АБ? Интересно как в нем себя покажут 6п14п, или 6п1п например с питанием 600 вольт и током 15 мА.
Разумеется с использованием ООС.
А если при этом лампы в триоде? Мне было бы интересно снять с 6п14п в триоде ватт 8 честных. Звук пусть себе будет "не ламповый" нейтральный. Это меня не пугает. Для ламповости есть однотакт.

Вложения

• 8eyNvaOq.png
    8eyNvaOq.png
    91.2 KB · Просмотры: 10
Не не, даже Bendix 6094 столько не держали.

На мой взгляд лампы EL84 (6P14P) могли бы работать в пентоде класса AB1 подключенном к аноду с напряжением от +450 до +500 В max, но при напряжении второй сетки вдвое меньшем, от +225 до +250В max, мощность холостого хода анодов следует установить на уровне 2x 5-7W максимум,
В этом режиме работы отрицательное напряжение смещения первых сеток было бы относительно небольшим так что простой драйверный каскад легко справился бы с ними на максимальной мощности,
Скажу что в 100W моноблоках с 4 лампами EL34 отрицательное напряжение смещения первых сеток составляет всего лишь -26 В при заданных токах холостого хода анодов 4 x 25 мА, что автоматически обеспечивает эффективную и высококачественную работу ламп ECC81 при управлении сетками 1 выходного силового каскада,
Следует также отметить что качество звука превосходное с отличной динамикой даже без использования глобальной отрицательной обратной связи,
Источник питания для этих мощных усилителей относительно прост, и я считаю что то же самое относится и к другим источникам питания, Этот принцип можно использовать для двух ламп EL 84 (4x EL84).

Вложения

• PSU.jpg
    PSU.jpg
    123.2 KB · Просмотры: 31
А кто из опытных пробовал двухтакт где выходной каскад с повышенным анодным в глубоком классе АБ? Интересно как в нем себя покажут 6п14п, или 6п1п например с питанием 600 вольт и током 15 мА.
А если при этом лампы в триоде? Мне было бы интересно снять с 6п14п в триоде ватт 8 честных. Звук пусть себе будет "не ламповый" нейтральный. Это меня не пугает. Для ламповости есть однотакт.
В моей схеме Бокемона на 6П14п с анодным +400 и экранным +250 наши 6П14П работали наравне с чешскими Tesla EL84, венгерские Тунгсрам разорвало в клочки.

Уважаемые коллеги интересно что в этих ламповых аудиоусилителях даже самые простые схемы показывают наилучшие результаты !
, Например я почти закончил и передал заказчику два моноблока на 100W при сборке которых я использовал простую схему от 200W Dynacord усилителя, Схемы Iskra практически идентичны с несколькими незначительными отличиями,
Здесь одна лампа ECC81 эффективно и легко управляет четырьмя лампами EL34 соединенными в пентод работающими с анодным напряжением +600V и напряжением на второй сетке +300V, Та же линия +300V(295V) питает и лампу ECC81,
Короче говоря качество и четкость звучания превосходны!, Звук кристально чистый с хорошо выраженным общим спектром, Для тестирования я подключал эти усилители напрямую к компьютеру без использования предусилителя или регулятора тембра,Даже при отключенной отрицательной обратной связи в динамиках не слышно гула или шума,
Когда после этих ламповых усилителей я попробовал послушать музыку с помощью стандартных мощных транзисторных усилителей я сразу же разочаровался.
ps,В этом режиме работы в классе AB1 где ток покоя ламп EL34 установлен на уровне 4 x 25mА лампы настолько холодные что я могу держать их пальцами почти минуту не обжигаясь.
Применение EL34 с невысоким смещением сетки упрощает схему до предела. На картинке та же самая схема от Телефункен-Зеннхайзер, но с питанием +400-800в и параллельными лампами в плечах. Звук и мощность ожидаются роскошные.
Уверен, что инженеры TFK прекрасно знали все о дифкаскаде и источнике тока , но почему-то отказались от них. Почему-то)))))) _hm_

Сколько ни игрался с 6П14П, а остановил свой взор на режиме 315/320В, с током 40ма, от большого анодного особого выигрыша в звучании не было, а вот на сроке службы лампы это явно скажется, решил одну полудохлую лампу пустить на опыты, пробой произошел при 600В

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,555
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу