Электроника-001стерео

Алексей Е.

3 ранг
Реакции
13
Баллы
10
Страна
Россия
Город
Ярославль
Создам тему про очень нечастый отечественный усилитель.Может и у коллег будут какие заметки на эту тему.
Сегодня произошло воссоединение брата с двумя сёстрами-близнецами.
Серийник у аппарата из пяти цифр с двумя нулями,может до тыщщи и не добрались в производстве.
IMG_8624.jpegIMG_8626.jpeg

Продолжу.На колонках имеются шильдики со старым лого Зеленоградского Ангстрема.В принадлежности их данным АС уверенности нет.
IMG_8387.jpeg

Макинтош у аппарата сделан на совесть,не чета рижским.Но некоторая кривокосость пазов и отверстий все же смахивает на кустарное производство.Хотя даже ОТК отметился штампиком.Лицевая панель приклеена
IMG_8635.jpegIMG_8636.jpegIMG_8639.jpegIMG_8640.jpegIMG_8641.jpegIMG_8646.jpeg

Одна из отличительных особенностей первого выпуска-отсутствие соединительной платы под регуляторами.Все выполнено навесным монтажом
IMG_8665.jpeg
И две схемы УМ.Первая досталась мне с аппаратом.Вторая это первая в аранжировке коллеги NEULO

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    54.3 KB · Просмотры: 169
  • 002.png
    002.png
    85.1 KB · Просмотры: 188
Последнее редактирование:
Эту схему приписывают Э-001,но элементная база другая.В оригинале КТ803А,КТ801А и КТ301*.Я не снимал еще платы оконечников.Схемой меня вот такой снабдили,но тоже надо пооверять

Вложения

• IMG_8652.jpeg
    IMG_8652.jpeg
    77.4 KB · Просмотры: 216
Пределы регулировки R6 удивляют.

элементная база другая.В оригинале КТ803А,КТ801А и КТ301
Да монопенисуально. 803=808, 801=807. Схему можно реверс-инжинирингом хотя бы прикинуть в основных узлах, чтобы понять, на что она накладывается.

На плате девять транзисторов.В схеме,которую мне прислали тоже девять.Обозначения на схеме и плате из одной оперы,надо номиналы проверить.Поэтому я склоняюсь к ней,хотя на плате не вижу ни одного транзистора p-n-p.Хотя на корпусах транзисторов нет обозначений,а на плате Т10 в таком же корпусе,как КТ312,подсмотрел-КТЮ3-1.А какие p-n-p отечественные в таком корпусе были?

Вложения

• IMG_8669.jpeg
    IMG_8669.jpeg
    556.6 KB · Просмотры: 129
Они же высоконькие шляпки.А там все плоские.Вот я обвел Т10,у него другой корпус,чем у КТ301,из которых весь усь состоит
IMG_8677.jpeg

Вторая часть усилителя на этой же плате любопытна применением монстра П307 (он в радиаторе из жести).Мне один только раз раньше в таком корпусе П307 попадался,по-моему в УКУ-020
IMG_8676.jpeg

Еще момент.На плате предов и тембров обнаружился такой вот децимальный номер.Предположительно ЖКИ 710 2081.Можно ли из него выудить какую информацию?
IMG_8678.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Это слово "забей!" в децимальной кодировке.

Нашел упоминание подобной аббревиатуры связанное с продукцией московского Пульсара.
ps Тогда этим(производством на Пульсаре) можно объяснить и отсутствие маркировки на шляпах транзисторов.Т.е. первые образцы возможно собирались на Пульсаре?

р-н-р различается от н-р-н при при прозвонке тестером. Фотографируйте крупнее (на случай замены). ГТ309 (но они низковольтные)? ГТ109

децимальный номер
Прошлый век, доинтернетная эпоха.
Год производства ориентировочно 1973 (по регуляторам)- сверьтесь по электролитам.

р-н-р различается от н-р-н при при прозвонке тестером.
Только так и придется делать.Надо плату вместе с кронштейнами снимать,чтоб добраться до печатной стороны.
Год производства ориентировочно 1973 (по регуляторам)- сверьтесь по электролитам.
Там уже было некоторое вмешательство типа как раз замены электролитов.Но по незамененным резисторам и конденсаторам годы от 1972 до 1975.

Хрен по фото синий от черного отличишь
Ну да,не очень удачно сделал в ночи уж.
Координаты определяют номинал
Да я даже не про схему усилителя,а про именно номинал,отвлеченно.Вероятно куплены были в одном месте из одного мешка.Чел,не имея приборов,поверил продавану на слово и вткнул их в схему.По факту два левых по 1,4 Ом,а вот два правых по 140 кОм.В схеме они по два в параллель R86 и R87
001.jpg

Вот один канал как выглядит
IMG_8899.jpeg

Сделал картинку при дневном свете.Все-таки обе черные полоски.По калькулятору выходит кака-то хрень:либо 10 ГОм либо 180 Ом.А продали их все похоже за 1 Ом.Короче,надо с прибором такие штуки покупать
IMG_8903.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Усилитель относительно простой для ремонта - выходная тройка отделена потенциально от преда. Можно делать и проверять отдельно.
Сначала отключить коллекторы выходных транзисторов. Всё измерить и проверить без нагрузки.

зато прецизионные, 1% _hm_
ГОм это вряд ли. Туда нужно 2-ваттные 0.47 Ом.

Усилитель относительно простой для ремонта - выходная тройка отделена потенциально от преда...
А зачем такое высокое напряжение на пред?Если верить схеме,то +56V,по факту у меня +64V.Мощник питается двуполярным 26V.

Эти резисторы номиналом 1 Ом.

Эти резисторы номиналом 1 Ом.
Я и предположил,что они покупались по такому номиналу.Возможно в двух произошел внутренний крэш,хотя по внешнему виду никаких подозрительностей.

А зачем такое высокое напряжение на пред?
Для пущей линейности и лучшей раскачки оконечника.
Зато пред - чистый класс А в однотакте:)
Хотя при соединении половинок может и возбудиться (при неадекватной коррекции).

+56V,по факту у меня +64V.Мощник питается двуполярным 26V.
Два по 26 в это уже 52 в, так что 64 в не так и много:)

Пред прогонял отдельно без мощника-синус хороший по всему диапазону.А вот мощник возбудит и без преда.Отключил питание от преда и сигнал подавал на эмиттер монстра Т8(П307Б).Кстати он имеет другую ориентацию_hm_,отличную от классической,у него толстый-К,средний-Б,крайний тонкий-Э.

Вложения

• IMG_8932.jpeg
    IMG_8932.jpeg
    416.9 KB · Просмотры: 96
  • IMG_8926.jpeg
    IMG_8926.jpeg
    1.2 MB · Просмотры: 124
А хорошо ли так делать разрывая ОООС?
Там на выходе повторитель (тройка) - но можно разорвать сигнальную цепь и подать непосредственно на межкаскадные конденсаторы.

Ток выставлял не выпаивая резистор R86(R87) по падению напряжения на нем.Без сигнала,без нагрузки.Получил примерно 25мА.При вдвое большем картина такая же.Транзисторы холодные.Нагрузку 8 Ом поставил.В родных колонках два 4ГД-35 последовательно.
При подаче сигнала даже очень небольшой амплитуды ток возрастает в 10-12раз и транзисторы быстро нагреваются.
ps надо флажок С60 противовозбудный(?) выпаять проверить заменить,а вот в нижнем плече такого нету

флажок С60 противовозбудный
Поставить нормальный конденсатор (плёнку) и вверху, и внизу. Поставить 0,1 мкф на +и- на питание (ближе к выводам выходных транзисторов). Электролиты 100,0х 35 в. Возможно, один из электролитов БП "высох".
Проверить все транзисторы.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу