Электроника-001стерео

Там на выходе повторитель (тройка) - но можно разорвать сигнальную цепь и подать непосредственно на межкаскадные конденсаторы.
Даже нужно. И в простой тройке очень много резисторов насимулировали.
Глпадко было на бумаге, а в железе проблемы.

Парни,спасибо за участие.Заменил конденсаторы С60 и С40(вообще был >80nF при графике 900pF),добавил С? со стороны печати в нижнее плечо между Б и К Т10,для него даже места не было в плате.Картинка(один мощник) стала радовать глаз.Кстати,у преда при таком питании +65V усиление под 100.

Вложения

• IMG_8937.jpeg
    IMG_8937.jpeg
    363.7 KB · Просмотры: 75
Кстати,у преда при таком питании +65V усиление под 100.
Победил, поздравляю. :)
Странная схема преда, без прямого завода смещения в базу первого транзистора. Кус грубо определяется отношением R57 к R60, согласно номиналов около 75. Выходной каскад без ООС по постоянке, ноль на выходе гулять должен нехило.

ноль на выходе гулять должен нехило
Понаблюдаю.Изначально установился такой неплохой ноль,с двумя нулями после запятой.
Второй канал еще есть,там по-ходу бОльшая засада-было замечено задымление.

Понаблюдаю.Изначально установился такой неплохой ноль,с двумя нулями после запятой.
Второй канал еще есть,там по-ходу бОльшая засада-было замечено задымление.
Поздравляю. Но детали перед установкой надо проверять. Редко, но бывали случаи когда номинал не соответствовал маркировке.
У задымления две основные причины, хотя четыре.
1) Неправильный ток покоя.
2) Возбуждение.
3) Ошибки монтажа, замыкания, обрывы.
4) Пробой транзистора из-за 1-3.
Значит первым делом отключить коллекторы выходных транзисторов.
Раз дымило - посмотреть что подгорело.
Дымить могут и предвыходные, но сгорят не моментально.
Включить с уже подключенным вольтметром к выходу - проверить постоянное напряжение на выходе, затем напряжение на R83 R85 чтобы оно было меньше 1 В. Затем осциллограф к выходу без сигнала, конечно.
Дальше можно спокойно заниматься.

а лучше на 1000 pF.
Я 1000 pF и поставил.
...номинал указан очень странный, 470 пФ. То , что топикстартер намерял 900, возможно там кто-то ранее впаял 910пФ,...

Не.470pF это точно заводской,на обеих платах стоят одинакие флажки 73-го года.900pF это по прилагаемой схеме,её не я рисовал,но мне с аппаратом её выдали.А намерил мой китайский друг там 82nF при номинале 68nF(указан на конденсаторе),думаю,он тоже заводской,в другом канале точно такой же.
Вот отсутствие на плате в нижнем плече конденсатора 470pF(по аналогии с верхом) не понятно.Даже места нет для него.

Параллельно R74 припаяйте конденсатор, зашунтируйте его по переменке пленкой 10нФ - 0.1мФ. Тогда коррекцию Б-К достаточно будет сделать с одной стороны. Может быть, этот ваш 68нФ как раз его шунтировал? Коррекцию лучше все же симметрично, с обеих сторон, P- N- База-Коллектор Т9, Т10 по 470 пФ. Красные флажки - на выброс, поганые они, поставьте туда импортную керамику NP0. только проверьте чтобы по напряжению подошла.

Может быть, этот ваш 68нФ как раз его шунтировал
Проверил еще раз.Нет,он,как в схеме указано,параллельно С41.
Вот на картинке он желтый слева.А мог ли он быть в 73-75-ом годе?

Вложения

• IMG_8941.jpeg
    IMG_8941.jpeg
    393.3 KB · Просмотры: 99
Это импорт однозначно, наверняка неродной, керамика. К71-7 прецизионный полипропилен, пленка. А флажок посередине - какаха. Если нет под рукой пленки, можете пока этой керамикой попробовать зашунтировать R74.

наверняка неродной
Во втором канале вообще почти все детали родные(и выходники КТ803А тех годов,как в схеме) кроме электролитов.И вот С40 такой же в точь желтый,что и смущает.Пленка и керамика у меня отечественной ещё есть кое-какие запасы.
Вторым уже вечером только смогу заняться,хотя бы проверить деталюхи.

Ну, один канал запустили, теперь легче - будет с чем сравнивать.
В вашем ЧиД в наличии японские 470 пф, возьмите 4 шт -

Но в обоих каналах нужно будет одинаковые транзисторы и номиналы поставить, иначе это будет не стерео. :)

в обоих каналах нужно будет одинаковые транзисторы и номиналы поставить
Там различие прослеживается пока только в выходных транзисторах.В том канале,который я запустил,уже стоит замена-обое 2Т808А.Если б хоть один дохлый был,я бы на схемные КТ803А поменял,но вот живые оба оказались.Рука не поднялась их менять _net_1.Теперь надо смотреть на другую пару.

2Т808 хорошие, по мне они лучше 803-х.

В другом канале провел аналогичные замены конденсаторов и добавил отсутствующий.Транзисторы проверил без выпаивания.Конкретно дохлых нет.Запустился без проблем,синус красивый,но...только до ~6V на выходе(на примерно 8 Ом нагрузки).Дальше идет ограничение и сверху,и снизу.И начинает сильно греться R83.По-ходу Т11 пакостит?

Вложения

• IMG_8945.jpeg
    IMG_8945.jpeg
    405.4 KB · Просмотры: 101
  • IMG_8946.jpeg
    IMG_8946.jpeg
    550.2 KB · Просмотры: 106
В другом канале провел аналогичные замены конденсаторов и добавил отсутствующий.Транзисторы проверил без выпаивания.Конкретно дохлых нет.Запустился без проблем,синус красивый,но...только до ~6V на выходе(на примерно 8 Ом нагрузки).Дальше идет ограничение и сверху,и снизу.И начинает сильно греться R83.По-ходу Т11 пакостит?
Алексей!
Я чуть-чуть влез в вашу тему, хотя не хотел аболютно. Теперь вроде бы как-то что-то должен. Желания нет.
Но чтобы что-то сказать, мне нужна информация, а ДЕЛАТЬ надо Вам, если нет, я умываю руки сразу.
У меня много занудных вопросов чтобы МНЕ как-то понять ситуацию.
Прежде всего, интересуют режимы по постоянному току. Само собой, они всегда делаются без сигнала на входе. Самовозбуждения без сигнала, как я понял, нет, уже хорошо.Измерьте напряжение на выходе, это то что идет на динамик. Там ноль или нет? Милливольты не интересуют.
Далее. Если на выходе ноль, а R83 греется, а R85 - нет, измерьте всё-таки на них постоянное напряжение. Это я к тому что может ток покоя резко завышен. Поэтому измерьте до кучи напряжение на R85 и R86 там милливольты, поэтому все измерения поганым китайским цифровым тестером, стрелочный здесь не годится.
Цель - убедиться что по постоянному току всё в норме. это значит и то что все транзисторы целы.
По переменному току - потом. Но если руки зудят, измерьте (подав синус на вход, понятно) переменое напряжение на эмиттере Т8. Дело в том, что выходная "тройка" - это 6 транзисторов правее С41 только усиливает сигнал по току, но не по напряжению, они его даже чуть ослабляют. Поэтому амплитуда напряжения на ЭТ8 должна быть десятки вольт до ограничения.
Если честно, мне не нравится схемотехника, но что есть то есть.
Если же на ЭТ8 переменное 6 В, значит проблемы в предусилителе.
Для начала - много? Что непонятно?

Алексей, я тоже склоняюсь к мысли, что проблема в предварительном. Без сигнала на входе проверьте напряжение на эмиттере Т8 относительно земли по постоянке (на R66), там должно быть пол-питания преда. Регулируется подстроечником R55. Если пределов регулировки не хватает, и напряжение все еще больше Vпреда/2, (у T1, T2 большая бета), увеличиваем номинал R53. Я бы заменил Т8 на какой-нибудь BD139 в TO-126 или аналогичный, для проверки, а то П307 хилый для используемого режима, там больше пол-ватта высаживается.
А чтобы исключить выходной каскад из подозрений, можно отпаять С40, С41 от преда и подать через С41 на оконечник сигнал с генератора, вольт 20 амплитудного, и убедиться, что на выходе под нагрузкой нормальный синус. Если генератор такой размах не выдаст, можно использовать исправный канал для усиления сигнала генератора. Удачи вам.

Электролиты в преде?
Мощник легко проверить в работающем канале, подключив параллельно исправному по входу (через конденсатор). Или с выхода)))
Внимательно!

Коллеги,спасибо!Мысли уловил,вечером продолжу опыты.
Насчет Т8.Да,греется,но он же там в старом корпусе и с радиатором.У меня Г3-36,там всего лишь ~5V.Мощник поэтому отдельно не проверял.А вот пред отдельно проверю.В эту сторону не подумал.Отпишусь по результатам.

Мощник поэтому отдельно не проверял.
Это после, если с предом все нормально, а усилитель не заработает. Подадите с генератора на исправный канал, а с его выхода 20 вольт на оконечник второго. Может, и не понадобится.

P.S. Если бета Т8 стремится к 1, картинка получается как у вас. Похоже, он у вас не усиливает ток, поменяйте сразу Т8 на любой подходящий, какой есть у вас, и проверьте результат.

Насчет Т8.Да,греется,но он же там в старом корпусе и с радиатором.
А кто мог додуматься спросить - греется он или нет?
На глаз, без симуляторов и куркуляторов видно.
56 В питание, пополам на Т8 и R66=1,8к т.е. два по 30. Делим 30 В на 2 кОм = 15 мА. 15 мА х 30 В = 450 мВт. Да, очень грубо, но порядок ясен. Как мне писал один деятель, калькулятором я пользоваться не умею, угадал, но могу посчитать в столбик, если надо будет.
П307 по паспорту максимальная мощность 250 мВт. _shok_
Схема мне НЕ НРАВИТСЯ по многим причинам. Даже с радиатором он работать не обязан. Ну да ладно. Кстати, и R66 обязан греться и резистор должен быть на 1 Вт и более.
У меня Г3-36,там всего лишь ~5V.Мощник поэтому отдельно не проверял.А вот пред отдельно проверю.В эту сторону не подумал.Отпишусь по результатам.
Алексей! Продолжайте в том же духе, не буду Вам мешать.

Там на этой хреновине чёрной в высоком корпусе и вправду написано П307? Больше похоже на КТ601.
У меня в таком корпусе только ГТ402/404 были, но они были серебристые. Я бы туда все же копеечные BD139 с кусочком алюминиевого уголка или пластиной (или из меди) в качестве радиатора поставил.

на этой хреновине чёрной в высоком корпусе и вправду написано П307
Этот экземпляр усилителя вообще больше похож на опытный.На большинстве транзисторов маркировка отсутствует вовсе.На КТ301,КТ208 и собственно на этом П307.

У меня в таком корпусе только ГТ402/404
Это другой корпус,не такой.Я специально в начале темы обратил внимание на этого товарища.Я лично вижу такой всего второй раз.

Этот экземпляр усилителя вообще больше похож на опытный.На большинстве транзисторов маркировка отсутствует вовсе.На КТ301,КТ208 и собственно на этом П307.
Всё таки туда лучше что нибудь вроде БД139 впаять, ну или режимы сменить. Та схема которая есть(из модели)это какой то пипец. Кто её чертил? Дай ему линейкой по рукам.

Коллеги,схема есть хоть такая,другой возможно и вовсе нет.Я благодарнн предбывшему владельцу,что и такой снабдил меня.Она соответствует факту.
Насчет замены транзисторов и улучшайзингов-я этого делать не планирую.Хочу добиться работоспособности в заводских рамках.Эксплуатация усилителя не предполагается.Экземпляр без сомнений очень редкий и где-то даже коллекционный.
ps Вот колонки возвращать к изначальному пока не планирую.

Насчет замены транзисторов и улучшайзингов-я этого делать не планирую.Хочу добиться работоспособности в заводских рамках.
Где вы такие же транзисторы на замену добывать планируете, ведь Т8 на 99% дохлый? Улучшайзинг вам не предлагается, а всего лишь замена одного кремниевого транзистора на другой такой же, но всего лишь с отличной от оригинала маркировкой. Для чистоты восстановления можете отобрать экземпляр с минимальным h21. И по вашим фото сужу - в разных каналах разные транзисторы стоят, а это не коллекционное состояние. Можете, конечно, поискать П307 до 1968 года выпуска в металле, как у вас, но все равно в таком режиме он долго не проживет даже с такой шляпой. Хотя, этот усилитель на полку поставить будет можно, как условно рабочий.

примерно с 1968 г, вид корпуса изменился на более привычный
p307_64_g-1.jpg

Где вы такие же транзисторы на замену добывать планируете, ведь Т8 на 99% дохлый? Улучшайзинг вам не предлагается, а всего лишь замена одного кремниевого транзистора на другой такой же, но всего лишь с отличной от оригинала маркировкой. Для чистоты восстановления можете отобрать экземпляр с минимальным h21. И по вашим фото сужу - в разных каналах разные транзисторы стоят, а это не коллекционное состояние. Можете, конечно, поискать П307 до 1968 года выпуска в металле, как у вас, но все равно в таком режиме он долго не проживет даже с такой шляпой. Хотя, этот усилитель на полку поставить будет можно, как условно рабочий.

примерно с 1968 г, вид корпуса изменился на более привычный
p307_64_g-1.jpg
Придётся всё таки модель собрать по той картинке. Ладно, я попозже займусь.
Возможно та картинка правильно отражает схемотехнику, но так чертить это надо себя не уважать. И других. Восполним.

Возможно та картинка правильно отражает схемотехнику
По схеме модель работает, только R53 увеличил. Но пол-ватта на П307, даже с лепестком... И на драйверах КТ807 на схеме по ватту, хотя на фото платы там стоят КТ801, вроде, те что на радиаторе сбоку.

Можете, конечно, поискать П307
Были транзисторы из этой серии в ТО-126 (пластмасса) - с кусочком алюминия будут лучше. Можно использовать многие типы советских- КТ601А, КТ602Б (можно и в металле с золотом))), КТ961А, КТ940А и множество других.
Там на радиатор ставятся (с разных сторон) и КТ807, и КТ801 с фланцем.

Последнее редактирование:
синус красивый,но...только до ~6V на выходе(на примерно 8 Ом нагрузки).Дальше идет ограничение и сверху,и снизу.И начинает сильно греться R83.
А R85 разве не греется?
По-ходу Т11 пакостит?
Нет, он свой ток отдаёт. Ограничение красиво симметричное, смотрите пред. С41 не высох?

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу