Электроника-001стерео

R85 разве не греется
R83 при подаче сигнала греется ощутимо до дымка,про R85 такого не скажу.Оба полваттные родные.
Вот электролиты поменяны до меня и думается не дале пары лет назад,но,как вариант проверю.
Урвал минутку и по многочисленным просьбам...коллег выпаял предполагаемого нарушителя

В ответ - фунт молчания
Извиняюсь,но в смартфоне читать тексты и в ответ тыкать кнопточки-то еще удовольствие,а до ноута не каждую минуту добраться могу,может на чей-то вопрос и не ответил,но только чисто из-за некоторых технических неудобств.

Вложения

• IMG_8952.jpeg
    IMG_8952.jpeg
    501.2 KB · Просмотры: 149
На корпусе нет обозначения и это может быть просто П307 или П307Г,а у них этот параметр небольшой от 20.
Напряжение б-э не удивляет
Для сравнения я взял стандартный П307В.Я пожалуй из рабочего канала выпаяю и поменяю их местами,вот наверно будет ясность

Вложения

• IMG_8953.jpeg
    IMG_8953.jpeg
    452.2 KB · Просмотры: 116
Схему пришлось перерисовать чтоб понять что это вообще тут такое нарисовано.
1711626810646.png
Модель тоже приложу
А чтобы выходной транзистор УН не помирал- можно увеличить резистор R66 до 3..3.9kOm - на качестве работы это не скажется ровным счётом никак.
Так что наслаждайтесь настоящим транзисторным звуком после того как закончите ремонтировать)
Да, моделирование подтвердило что именно при выходе из строя VT8 резко падает уровень ограничения усилителя. 100%
(ещё при высыхании кондёров "вольтдобавки" похожий эффект возникает, но они же поменяны, да? А впаяны то правильно?)

Вложения

Извиняюсь,но в смартфоне читать тексты и в ответ тыкать кнопточки-то еще удовольствие,а до ноута не каждую минуту добраться могу,может на чей-то вопрос и не ответил,но только чисто из-за некоторых технических неудобств.
Ну тогда будете до морковкина заговения делать, раз кнопочки тыкать то ещё удовольствие. Вопрос с нагревом и дымом решается просто - измерениями которые делаются вольтметрами, а не смартфонами. Другие вопросы решаются так же, я уже писал.
Если хочется сохранить аутентичность, то П307 и как-то напялить на него неэффективный радиатор от которого мало толку. Если хочется чтобы работало - современный дешёвый импорт. У них и усиление хорошее и дырочка в корпусе куда удобнее винтить радиатор. Проблема будет решена раз и навсегда.
Штатный вариант крайне неудачный, я показал это примитивным расчетом на пальцах, это считается в уме.
Ох, устал от удовольствия тыкать кнопочки.

Насчет П307(монстра).Выпаял из рабочего канала такого же.Тестер показал примерно такие же характеристики.Поменял их местами,т.е. из рабочего в нерабочий из нерабочего в рабочий.Результат не изменился-отсечка после ~6V.А рабочий с типа дохлым П307 работает норм.Но оба преда работают синхронно-при подаче на вход~200мВ на ЭТ8(П307Б) ~13V у обоих без видимых искажений,Если отключить нагрузку,то на выходе оба канала при сигнале ~200мВ тоже примерно ~13 V. Помимо R83 греется Т9(2Т301Ж).
Может выходной КТ803А поплыл?

Вложения

• IMG_8959.jpeg
    IMG_8959.jpeg
    359.3 KB · Просмотры: 96
Последнее редактирование:
Алексей, вы имеете представление о работе транзистора? На вашем фото измерение hFE происходит Vbe=1 вольт! Возможно, вы просто не обратили на это внимание, или считаете, что это так и должно быть. Одно из двух - либо транзистор жареный, либо тестер показывает погоду на марсе. Надо менять оба транзистора, если тестер не врет. Проверить просто - возьмите новый/непаяный КТ814/815 или любой, с рабочим током 10~100 mA, и измерьте вашим тестером. Посмотрите, какой Vbe он вам покажет. А вероятность, что оба транзистора на плате некондиция, очень велика, так как по схеме у них режим работы за пределом ОБР. Поэтому вам советуют поставить туда подходящие по мощности. А если найти и поставить новые П307, это будет продолжение анекдота про мышей, которые плакали, но ели кактус. Ставьте копеечные КТ815/817 с "Г" на 80 вольт, для страховки прикрутите к ним медную/алюминиевую пластинку в качестве радиатора и не мучайте себя. Ну или доставайте новые П307 и увеличьте R66 раза в два, для уменьшения тока через них.
И оставьте в покое пока ваш оконечник.
Рекомендую все же освежить в памяти и глянуть Немного теории

Насчет П307(монстра).Выпаял из рабочего канала такого же.Тестер показал примерно такие же характеристики.Поменял их местами,т.е. из рабочего в нерабочий из нерабочего в рабочий.Результат не изменился...Может выходной КТ803А поплыл?
Алексей! Грустно и смешно видеть как вы занимаетесь ерундой.
Я регулярно ставлю в игнор симулянтов страдающих манией гениальности и всемогущества программ. Очень часто это люди "с высшим образованием, но без начального". Они не знают самых элементарных вещей, у них отсутствует методика и логика. Похоже, они вам мозги и засирают промывают. Игнор избавляет меня от необходимости читать бред и реагировать на него.
Усиление по току 20. Что это значит для каскада повторитель? То что на выходе напряжение будет 0,95 от входного. А если усиление 100, то 0,99 входного (я сознательно упрощаю, так вам понятнее).
Ну и? Это сильно критично? 5% делают погоду? Это я еще не пишу, что усиление зависит от тока, а в приборчике и схеме они разные, и температуры разные.
Хуже другое, о чем я писал - П307 работает в нештатном режиме, он не на месте. Надо или менять транзистор, или режим работы, как минимум.
О его работоспособности НАДО судить по измерениям режимов. Вы не хотите. Или включить голову. Как думаете - был бы после него синус, если бы он был горелым?
Приборчиками тоже надо пользоваться с умом. КТО-НИБУДЬ обратил внимание что одни измерения при токе 1 мА, другие 5 мА? Нельзя их сравнивать. Я даже не желаю знать - он сам так выбирает или вы.
Каждую неделю по новому сюрпризу (а надо сразу всё писать). Теперь 2Т301Ж. Кстати, их в бытовуху вообще не ставили, только КТ301Ж.
Ни один даже студент (если не дурак и учился) не будет ставить в серийную технику детали которые обязаны гореть.
Кстати, забавляют сегодняшние цены на этот мусор.
кт.jpg

2т.jpg

Реальная цена раз в 50 меньше. Но находятся умники разыскивающие этот мусор чтобы купить и поставить
Но дело не в этом.
табл.jpg

Если не видите, предельное напряжение 20 В, а в схеме уже 25 В в покое, а при работе меняется на десяток-полтора вольт больше-меньше.
Вывод. Схема придумала человеком неграмотным и некомпетентным. Её можно как-то довести до ума, но эта задача вам не по зубам. Забудьте.
Лучше соберите Шушурина 1978 года (не его переделки, которые будут впихивать симулянты), его схема работает у всех.

Последнее редактирование модератором:
Вообще если отцепить выход усилителя напряжения от выходного каскада, то нужно ещё поставить параллельно R64 резистор килоом в 15. И тогда подавать сигнал на вход и смотреть, кто же у нас ограничивает. Иначе усиление слишком велико и результат будет странный.
А по другому можно долго гадать кто же у нас ограничивает в конце концов. И КСВ вон прав- КТ301 тоже не в режиме работают, при больших размахах они по напряжению перегружены раза в полтора.
И ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ- проверьте конденсаторы "вольтдобавки" в ВК, то что их якобы "меняли" нихрена не значит. Их могли впаять задом наперёд, они могут быть бракованным говном.

Всего лишь и надо - понизить напряжение питания вдвое, и ОБР всех транзисторов придут в норму. _hm_

Напряжение УН - 56 вольт белым, 40 вольт- зелёным.
1711718943477.png

Брать если по схеме то более менее VT7 можно заменить на КТ3102А, хотя ему напряжение всё равно в клипе будет превышаться но не в два раза , а VT8 заменить на 2N5551. И ток снизить всё таки ему. Или оба вкорячить 2N5551 и вообще не мучиться. Ежели кто скажет что "аутентичность" потеряется, то в данном случае схема- не поменяется, только транзисторы гореть перестанут.
Выбор не велик- горелая аутентичность, или НЕ горелая и тоже аутентичность, но немного с другими транзисторами. Зачем повторять ошибки конструктора сделанные вообще непонятно по какой причине?

В острословии поупражнялись.Извиняюсь,но когда много буков и не очень по существу-пропускаю.Мое время для занятий поздний вечер-ночь.Короче-победил!
Симулятор это что?По всей видимости программа?Я никогда с этим не имел дела,поэтому для меня внове такое понятие.Там можно задать как исходное,что такой-то транзистор-дохлый?Или он может делать рассчет только исходя из полной работоспособности всех элементов схемы?
IMG_8980.jpeg
Дохлый,как я и предполагал оказался Т13(КТ803А).И давно бы я до него добрался,но там полная дичь-он впаян в плату,как какой-нить П701 или П605.И прозвонить его толком никак.Но сегодня гиря до полу дошла.Выпаял его.Не звонится ни один(!) переход.И за него по-ходу отдувался товарищ Т11(КТ801А).До мощности 4-5Вт силенок хватало.Синяя-это на ЭТ8,желтая-на выходе(8 Ом).Максимально при 250мВ на входе примерно~14V.Как и второй канал

С мощником закончили,перехожу к преду с тембрами.Выглядит это дело так
IMG_8981.jpegIMG_8982.jpeg

Схемы нет.Задней стенки нет(надо будет сделать подобие),на шасси над входами имеются надписи.Судя по затертым микрофонным гнездам усилитель использовался либо в ВИА на вокале,либо для проведения каких либо мероприятий типа торжественных собраний,посвященных чему-либо.
IMG_8988.jpegIMG_8985.jpeg
На подачу сигнала в магнитофонный вход откликнулся живо и весело,а вот с соседними надо повозиться,на 2мВ не отреагировал,на подачу большего меня красиво послал.Там видна уже замена пары транзисторов в каждом канале и думается это и есть микрофонный усилитель,а и также корректор для магнитного звукоснимателя.Хотя на ум не приходит ни один отечественный в 1974-м годе

Симулятор это что?По всей видимости программа?Я никогда с этим не имел дела,поэтому для меня внове такое понятие.Там можно задать как исходное,что такой-то транзистор-дохлый?Или он может делать рассчет только исходя из полной работоспособности всех элементов схемы?
На самом деле симулятор- это злая вещь которая свела у бедного KSV корову со двора, отбила бабу, и лишила его работы. А ты думал что? С тех пор и ходит бедный по свету, рвёт волосы на жопе и тихонечко завывает.
Что касаемо выходника- вот поэтому я и не слишком люблю помогать чинить всякое. Выходники- вещь проверяемая в первую очередь. Впрочем, это вы , Алексей , и без меня в курсе. )

Выходники- вещь проверяемая в первую очередь.
С этим не поспоришь.Просто тут специфика в этом усе,что типа отпаять проводок и ткнуть тестером никак ибо,как я уже отметил,все они всеми ножками впаяны в плату.А при прозвонке без выпаивания все ведут себя как живые.Поэтому и цеплялся за разные соломинки.

С этим не поспоришь.Просто тут специфика в этом усе,что типа отпаять проводок и ткнуть тестером никак ибо,как я уже отметил,все они всеми ножками впаяны в плату.А при прозвонке без выпаивания все ведут себя как живые.Поэтому и цеплялся за разные соломинки.
квази- всё цепляется за всё, ну хоть схема теперь усилителя мощности есть, кстати , хорошо было бы её внести в первый пост темы чтоб не искать. ту что я чертил.

Закончил практически все.Исправил последние типа недоразумения в виде отвалившегося снизу сигнального провода в одном канале,да неприпаянной ножке электролита.Гнездо ЭМ звукоснимателя крайнее слева,на 3мВ очень даже красивая картинка в обоих каналах.Баланс балансит как по писаному-точно по середине("0").Осталось стеклышко красное или зеленое в панель выпилить,по макинтошу-корпусу есть замечания,да фанерку взад.А так симпатишненький такой усик.Ну и испытания надо провести разумеется,по приборам то все гладко...
IMG_8998.jpegIMG_9027.jpeg

Завершаю свои исследования.Испытания провёл.
Как по мне,дык усилитель(разработка начала 70-х) совсем не плох,ни посторонних шумов,ни фона.Фильтра фильтрят,тембра тембрят.Может низ не такой сочный,как скажем у Б1-01.
От родной акустики у меня только корпуса,а внутрянка вся переделана:два 10ГД-30Е(один в СЧ-режиме включен) и видеотоновская ВЧ-головка(4 Ом).Не впечатлило.А вот с Электроникой-328 спелся очень даже гут!Ну и сигнал брал тоже с Электроники.Симбиоз такой электронный.
IMG_9042.jpegIMG_9043.jpeg

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу