Ферромагнитная жидкость.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,503
Страна
Россия
Имя
Игорь
Большинству, общающихся с динамиками (АС) как ремонтёрам, так и "эксплуататорам" известно про ферромагнитную жидкость в зазорах магнитных систем электродинамических излучателей. Как работает - углубляться не будем. Вопрос в том, куда и какую жидкость применять?

Сам на вкус ни одну из них не пробовал, чтобы со знанием дела рассуждать, но слышал что есть несколько типов. На воде, на масле, на силоксане, на керосине: https://mirmagnitov.ru/product/magn...QyPtkVTV8Z0iinJiSW0uc0pvJRjJ0bEO4U2_ReD7omxkw. И она ли это?
В смысле - подойдёт ли для таких дел?

Возникла в ней необходимость. Каркасы катушек бумажные, а в одном из зазоров пары ВЧ головок, жидкости на половину окружности. В другом зазоре заполнение 100%.

Нашел только на силоксане. На "Озоне". Вчера была - хотел купить. 1323 рублей 6,0 мл. https://www.ozon.ru/product/magnitn...243&keywords=магнитная+жидкость+для+динамиков Вот про неё как раз и написано, что для применения в зазорах магнитных систем ВЧ головок.

Так может кто в курсе к какому каркасу, какая жидкость подходит? В данный момент интересует каркас бумажный. У кого есть опыт применеия такой жидкости?
Ааа-ууууу!!!

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я хоть и не общаюсь так близко с динамиками, но мне было всегда интересен этот сабж. Магнитная жидкость. Это хорошо или плохо? Каким динамикам отдавать предпочтение, с ней или без нее. Почему не тормозит и не создает излишний демпфер для катушки? Почему только в пищалках? Срок службы? Это расходник или на все время эксплуатации? Почему не выливается и не высыхает? Почему...

MacSys

1 ранг
Реакции
1,773
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Почему не тормозит и не создает излишний демпфер для катушки? Почему только в пищалках? Срок службы? Это расходник или на все время эксплуатации?
1. Тормозит, механическое демпфирование выше, добротность Qm с жидкостью может различаться до двух раз, проверено на JBL 026Ti
2. Потому что большой механический ход катушки просто разбросает жидкость
3. От 10 до 20 лет, как и весь срок эксплуатационных гарантий производителя (в большинстве инструкций идущих с аппаратуре указан срок).
4. Если учесть что аппаратура иногда передаётся по наследству внукам и правнукам, то да, это расходник.

А так в дополнение к пункту 3, магнитная жидкость имеет свойство высыхать, иногда жёсткая застольная прожарка 40 градусными напитками этому способствует.
А вот на саму ferrofluid я не находил срок годности

Typically ferrofluid lasts about 15 to 20 years with normal use. KEF recommends replacing ferrofluid after 15 years. If you go too long with dried up ferrofluid, the tweeter may be permanently damaged

P.S А если так рассуждать на вольные темы и глупые мысли, то сама по себе жидкость выполнят целый ряд вспомогательных функций:
1. Распределение магнитного потока в зазоре значительно выше, ферромагнетик всё таки куда лучше проводник чем воздух
2. Отвод тепла, мелкая фракция порошка и синтетическое масло куда лучше отводит тепло чем тот же воздух (касательно ВЧ где катушка совершает колебания на величину тараканьего х3№4я)
3. Механическое демпфирование выше, выше гашение паразитных резонансов, проверил на тех же 026Ti, АЧХ менее шершавая у той где есть жижа!

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Добавлю в список еще и МРС, магнитореологическую суспензию.
Для динамиков магнитные жидкости на воде и керосине не подходит, из-за быстрого испарения основы. Подходят на масле и силоксане.
Жидкости может быть по виду на половину зазора, когда катушка из него извлечена. Она ведь тоже занимает часть объема.
Подобные динамики разбираю очень медленно поднимая подвижку, чтобы вязкая жидкость успела стечь в зазор.
Часто в купольных ВЧ головках наблюдаю, что жидкость разбрызгивается на мембрану.
В свое время сам готовил МЖ, и МРС, методом перевода основы с керосина на парфюмерное масло.
Делал и МРС. Но быстро перестал использовать в новых динамиках как МЖ, так и МРС.
Бумажный каркас вообще не подходит под них. Из-за пористости.
В той же 6ГДВ-2 каркасом поставили кальку, и там не МЖ, а МРС.

Реакции
498
Последовательно выступаю за запрет всех таких "жидкостев" (кроме спиртосодержащих) в зазоре!
15 – 20 лет это в стерильных лабораторных условиях фирмы насчитали. Жидкость в зазоре будет даже ослаблять поле внутри него!
Скоро дойдет до того, что в изодинамик будут лить ферромагнетическую жидкость – чтоб я зд0х после этого!

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Считаю оправданным применение МЖ или МРС только в супертвитерах.
Но лучше не использовать ее нигде.
Естественно, при ремонте "жидкостных" пищалок МЖ надо возвращать на место, если она высохла или разбрызгалась.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,503
Страна
Россия
Имя
Игорь
Естественно, при ремонте "жидкостных" пищалок МЖ надо возвращать на место,
Так вот и я о чём... https://ldsound.club/threads/sch-trio-vch-lo-d-technics-sb-7.2458/#post-347269 последние сообщения.
Катушка диаметром 19,0 мм и толкает плоскую трёхслойную диафрагму диаметром в 28 мм. Имеет Z=6.0 Ohm при Re=4,3 Ohm. А частота раздела СЧ/ВЧ 3000 Герц.
Думаю туда не зря жижу ливнули. Попробовать чутка её перетащить из полного зазора в ополовиненный. Чтобы по 2/3 было. Что-то катушка растолкает по зазору.
Владелец пищалок готов и подождать. Но не факт, что "жижа" с "Озона" подойдёт по составу, как я уже говорил, к бумажным каркасам катушек.

Реакции
4,312
Страна
Украина
Имя
Николай
3. Механическое демпфирование выше, выше гашение паразитных резонансов, проверил на тех же 026Ti, АЧХ менее шершавая у той где есть жижа!
А я припух от выравнивания АЧХ у 30ГДШ-1, когда Вы ему алюминиевый каркас ЗК закоротили! Вот это было демпфирование по ДР... _hm_

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,949
Страна
Україна
Город
Бердянськ
.
Владелец пищалок готов и подождать. Но не факт, что "жижа" с "Озона" подойдёт по составу, как я уже говорил, к бумажным каркасам катушек.
При смене жидкости старую надо удалять полностью, тщательно.
При смешении двух МЖ новая запросто может расслоиться.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,503
Страна
Россия
Имя
Игорь
При смене жидкости старую надо удалять полностью, тщательно.
Естественно, если купить новую. Тут не до экономии. Я про другое.
Но не факт, что "жижа" с "Озона" подойдёт по составу, как я уже говорил, к бумажным каркасам катушек.
Потому и вопросы...
На воде, на масле, на силоксане, на керосине:
Так может кто в курсе к какому каркасу, какая жидкость подходит?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,744
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Большинству, общающихся с динамиками (АС) как ремонтёрам, так и "эксплуататорам" известно про ферромагнитную жидкость в зазорах магнитных систем электродинамических излучателей. Как работает - углубляться не будем. Вопрос в том, куда и какую жидкость применять?

Сам на вкус ни одну из них не пробовал, чтобы со знанием дела рассуждать, но слышал что есть несколько типов. На воде, на масле, на силоксане, на керосине: https://mirmagnitov.ru/product/magn...QyPtkVTV8Z0iinJiSW0uc0pvJRjJ0bEO4U2_ReD7omxkw. И она ли это?
В смысле - подойдёт ли для таких дел?

Возникла в ней необходимость. Каркасы катушек бумажные, а в одном из зазоров пары ВЧ головок, жидкости на половину окружности. В другом зазоре заполнение 100%.

Нашел только на силоксане. На "Озоне". Вчера была - хотел купить. 1323 рублей 6,0 мл. https://www.ozon.ru/product/magnitnaya-zhidkost-6-ml-1697080293/?asb=V2nzlb3%2B5TgROf8TbppQFDlZTSrE0F7FzycfJydqnSE%3D&asb2=W2rXiYaPz4sRNmMV9IKgR78JRZ6POCvE1SEK71EcPNT8sqOvwIxqZDRxFz9oRpnj&avtc=1&avte=4&avts=1734675243&keywords=магнитная+жидкость+для+динамиков Вот про неё как раз и написано, что для применения в зазорах магнитных систем ВЧ головок.

Так может кто в курсе к какому каркасу, какая жидкость подходит? В данный момент интересует каркас бумажный. У кого есть опыт применеия такой жидкости?
Ааа-ууууу!!!

На Озоне за 1300 это Диффузор торгует.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,503
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вопрос тот же:
Подойдёт ли жижа с Ремдинамика к каркасам из бумаги.
Были бы из алюминия и темы этой бы не было!

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,744
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вопрос тот же:
Подойдёт ли жижа с Ремдинамика к каркасам из бумаги.
Были бы из алюминия и темы этой бы не было!
В Пишке 409 бумага. Залита жижа.
Точно не на керосине или масле.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,773
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А я припух от выравнивания АЧХ у 30ГДШ-1, когда Вы ему алюминиевый каркас ЗК закоротили! Вот это было демпфирование по ДР...
Согласен, сам всё хочу повторить, нужно только флюс купить, что бы подпаять соплю

Точно не на керосине или масле.
Ну синтетическое масло вполне может и не пропитывать бумагу, я сомневаюсь что в жиже применяют 5W30 масло

MacSys

1 ранг
Реакции
1,773
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Во, у Алдошиной:

1734685561483.png

KEF начали страдать магнитной жидкостью довольно давно, при том даже для СЧ головок.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,744
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Засада в вязкости.
Какая она должна быть?
IMG_0628.jpeg
Разброс космический, от 65 до 1500!
У Диффузоровской вязкость 1,1 Па с. (1100 mPa s).
Про J не сообщается.

KSV

1 ранг
Реакции
6,285
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
4. Если учесть что аппаратура иногда передаётся по наследству внукам и правнукам, то да, это расходник.
Думаю, массовое использование производителями этой самой жидкости имеет место по причинам:
1) у козявочных динамиков мощность возросла в десятки раз (по их хитрой методике),
2) внукам-правнукам передать не получится поскольку она сохнет даже без использования и в отличие от классики имеет ограниченный ресурс.

Реакции
498
Думаю, массовое использование производителями этой самой жидкости имеет место по причинам:
1) у козявочных динамиков мощность возросла в десятки раз (по их хитрой методике),
2) внукам-правнукам передать не получится поскольку она сохнет даже без использования и в отличие от классики имеет ограниченный ресурс.
Плохо то, что некоторые изготовители динамиков никак не сообщают о наличии "волшебно-охлаждающей" жидкости. Пример, фирма «3,14Audio» co своими 407-ми, 409-ми: туда напузырили этой феррожидкости, но в описании ничего не сказали. Придётся выжигать ее паяльником из зазора

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,084
Новый пользователь
Motogoga
Сверху Снизу