Финишное выравнивание корпусов АС

• Автор темы Автор темы Allkor
  • Дата начала Дата начала

Allkor

2 ранг
Реакции
82
Всё было заглажено-зашлифовано. Шпаклёвка мало бы помогла.
Мне старый кузовщик показал, как нало выравнивать большие плоскости в ноль... После этого стыков не видно 100%
Если будете покрывать шпоном, дальше можите не читать....но у меня нет шпона...даже в соседнем городке...
Кинулся во все тяжкие...описую подробно.
Технологию брал у своего друга-кузовщика. Он так готовит машины к покраске.
Возмохно, какие то пункты можно и упразднить....но я делал для себя...
Для этого нужны грунтовка, шптллевка.
Грунтовка обычная, серого цвета.
Я пользовался двухкомпонентной автошпатлевкой двух видов, серая и зеленая.
Одна "тонкая" шпатлевка для чистовой шлифовки, другая "грубая" для первоначального заполнения пор, пороков и выщерблин.

Из инструмента три вида металических шпателей.
1. узкая 3-4 см
1.jpg

2. средняя около 15 см
2.jpg

3. широкая около 40 см
3.jpg

3 вида приспособ для шлифовальной шкурки

4 резиновый брусок из твердой резины размером с хоз.мыло толщиной 1,5-2 см убирать подтеки.
5. для матирования
4.jpg

6. для чернового выведения ноля длинной около 40см, шириной 6-7 см. Для них в продаже имеется специальные шкурки по размеру разной зернистости. Достаточно одной полоски 60 зернистости
5.jpg

+ три вида зернистости наждачной бумаги (60,240, 400-600).
60-120 для черновой обработки
120-400 для чистовой доводки
400-600 для матирования перед покраской.

1. Поверхность (мдф, дсп) покрываешь в несколько слоев серой автомобильной грунтовкой.
Первый слой брызгаешь сильно разбавленной грунтовкой, что бы он пропитался как можно глубже. Ждешь минут 20-30 до высыхания. Чем дольше, тем лучьше, но я торопился....а это плохо...
Ворсинки двп/мдф становятся дыбом. убираешь их шлифовалкой 5, 240 зернистость.
Протираешь поверхность слегка влажной губкой или продуваешь сжатым воздухом.
Подсохла, грунтуешь вторично не густой грунтовкой. Подсохла, опять убираешь вздыбленный ворс. и протираешь от пыли влажной губкой.
Последний слой опять грунтуешь и ждешь полного высыхания.
Теперь деревянный корпус не боится воды при обработке. Можно смело шлифовать с водой, что бы было меньше пыли и наждачка не забивалась грязью, а потом протирать до чистоты мокрой губкой и водой..
Если слой нанесен не равномерно или вы не дали просохнуть предыдущему слою, вода может попасть под грунтовку и поверхность покоробится, т мдф/дсп намокнет и разбухнет. Мне так пришлось переделывать одну бочину...торопился...

2. закрываешь углубленные головки саморезов грубой шпатлевкой (зеленая), После высыхания на черновую шливуешь средней шлифовалкой 5 зернистостью 60-120

Двухкомпанентная грунтовка с засыхает очень быстро (эпоксидка с наполнителями и пластификаторами). Поэтому надо готовить малые порции, что бы успеть нанести все на обрабатываемую поверхность.
Шпатлевку разводят на среднем шпателе 2. Наносят на нее немного шпатлевки и совсем мало отвердителя и быстрыми движениями размешивают острием широкого ножа или плоской отверткой . Затем узким шпателем закрываешь головки саморезов. Шпатлевка хорошо держится на металле.
Остатками шпатлевки быстренько грубо замазываешь торцы, выщерблины, сколы и пороки.

Если отвердителя мало, шпатлевка сохнет долго и она рахлая и крошется
Если отвердителя много, она быстро схватывается и вы не успете использовать всю порцию разведенной шпатлевки.
Пропорцию подбираете опытным путем.

Обязательное условие. Пока сохнет шпатлевка (15-20-30 мин, зависить от кол-во отвердителя)
шпателями очищаешь их поверхности друг о друга, а потом начисто и насухо протираешь тряпкой с растворителем поверхности шпателей. Иначе при нанесение следующего слоя шпатлевки пойдут задиры.

Как шпатлевка подсохла, средней шлифовалкой 5 предварительно выравниваешь поверхности головок саморезов от бугров и неровностей.

Так же шпатлевкой и средним шпателем проходишься по торцам с захватом боковых стенок. Чем шире полоса и тоньше слой, тем ровнее плоскость и лучьше. Нужно привыкнуть к нухному нажиму и положению шпателя.

Поверхность готова к черновой обработке и выравниванию.

3.. Начинаешь выравнивать плоскости под ноль....самое трудное для меня...

Для тренировки начинать лучьше с малых плоскостей, допустим дно. Там не будет видно ваших явных и грубых ошибок.
Когда вы уже пристрелялись, можите переходить к задней стенке, затем к бочинам и в конце к лицевой стороне.

Широкой шлифовалкой 6 с зернистостью 60 равномерно и без нажима водишь по поверхности плоскости вдоль длинной стороны, держа при этом инструмент широкой стороной поперек.
С виду кажется все легко и просто...но не совсем...
Протираешь влажной тряпкой пыль и под углом смотришь на поверхность. Все горбы и провалы отчетливо видно типа проплешин, особенно в местах вкрутки шурупов и торцах.
Без фанатизма начинаешь этой же шлифовалкой убирать горбы на поверхности ирегулируя нажим.
Шливовалку водишь вперед\назад, вселово/вправо, но обязательно широкой стороной поперек или под 45*
Это быстро за один заход не делается. Иначе можно снять грунтовку до самого дерева и придется начинать все с начала. Поэтому сильно давить не надо.
Когда матовая поверхность от шкурки становится максимально большой и остается минимум провалов, приступаем к нанесению нового слоя шпатлеки.

4 ....а вот это самый тяжелый и ответственный момент. С первого раза может и не получиться. У меня получилось с раза десятого...
На среднем шпателе так же разводим небольшу обычную порцию шпатлевка. Опытному кузовшику этого хватило выровнять одну плоскость, потратив на это 10-15гр шпатлевки! ...у меня же на это ушло пол банки дорогой шпатлевки...
Широкий шпатетель под большим наклоном водят змейкой по поверхности разгоняя шпатлевку в ширь и в длину. А потом равномерно разгоняют ее вдоль равномерным надавливанием на шпатель. Шпатель нужно тянуть на себя. Желательно что бы ктото в это время придерживал короб. .
Опять тщательно чистим шпатлевку и ждем подсыхания нового слоя.
Потом опять берем в руки широкий шпатель 6 , и опять водим поперек в длину выравнивая поверхность. Опять протираем губкой и опять смотрим под углом на поверхность. Опять видим проплешины. Опять наносим широким шпателем новый слой шпатлевки.
На это уходит много времени...особено ожидание полной сушки.

Когда вы выводите под ноль, используете зернистость 60. Процесс идет быстрее, но остаются глубокие следы-борозды от наждачки. Что бы было меньше пыли, по чаще протирайте поверхность мокрой тряпкой смывая грязь, а наждачку переодически полоскайте в тазике с водой.

Ну вот, поздравляю! Вы почти вывели поверхность под ноль.
Не видно не торцов, не стыков, не саморезов.
Но это только черновая обработка... остались досадные мелкие царапины, борозды, раковины и сколы.
И с этим надо что то делать...

Если вы будете покрывать короб самоклекой, то процесс упращается.
Достаточно побрызгать серой грунтовкой по гуще, матануть 600, протереть на чисто, высушить и можно клеить самоклейку.
Она скроет мелкие царапины и пороки.
Многое зависит от типа пленки. На глянцевой и блестящей возможно что то будет видно.
На тисненной или фактурной не будет видно ничего.
А можно просто с балончика набрызгать "антигрвийку". Ее поверхность состоит из мелких пупырышек и она сама скроет все дефекты поверхности. Смотриться красиво, но собирает пыль и стоит не так дешево.
Можно лицевую сторону покрыть черной антигравийкой, а все остальное пленкой под дерево или тесненное серебро. Тоже смотрится красиво.

5. Самый ответственный момент...доводка поверхности под покраску.
Поверхность промываешь от грязи начисто и протираешь растворителем насухо.
Наносишь серую грунтовку, можно в два слоя. Грунтовка скроет мелькие царапины. Иногда этого достаточно.

Если пошли мелкие подтеки, то это не страшно.
а. Пока грунтовка не подсохла, протироешь пальцем или тряпочкой с растворителем подтек и для выравнивания сверху немного брызгаешь слой грунтовки
б. Берешь резиновый брусок, оборачиваешь 240-400-600 наждачкой и уголком акуратно снимаешь подтек.
Если подтеки обширные, берешь среднюю шлифовалку 5 с зернистостью 240-400-600 и и акуратно выравниваешь подтеки.

Иногда этого достаточно для покраски.
Достаточно поверхность матировать 400-600, протереть, просушить, а потом красить.

Но я пошел дальше... делать, так делать на отлично.
Побрызгал поверхности грунтовкой, потом матировал, но следы царапин, пороков и раковин немного остались. Кого-то и это устроит...но не меня...
Взял тонкую шпатлевку серого цвета и средним или узким шпателем нанес очень тонкий слой на раковины и царапины.
После просушки оптять матовал 600.
И последний этап перед покраской.
Опять брызнул грунтовкой и матанул.
Поверхность стала ровная, без царапин и раковин и готова к покраске.
Корпус стал единым монолитом, не видно стыков, тоцов и саморезов.
Я дал сутки полностью просохнуть коробам и только потом покрасил.
А еще лучьше, дать коробам подсохнуть с недельку, что бы грунтовка и шпатлевка превратились в камень...но я опять торопился...
Перед покраской опять протер готовые поверхности слегка влажной тряпкой с растворителем, стерев насевшую за сутки пыль, потом покрасил черной автомобильной краскойв три слоя с перекурами на просушку.
Блеск краски просто поразительный.
Хотел колоночки после недельной просушки полирнуть автополиролью с пуховиком. Поверхность была бы как зеркало...но к тому времени весь интерес остыл...так и увез домой не полированным....хотя и так смотриться красиво.

ЗЫ Понимаю, что не у всех есть такая возможность для чистовой обработки поверхности..
Шпон можно наклеить и на необработанную поверхность. Она скроет многие дефекты поверхности, но требует особо тщательно выравнивать углы и торцы.
Для "Антигравийки" поверхность можно обработать не так тщательно
Это же относиться к некоторым самоклейкам..
А вот блестящие черная или белая пленка отчетливо прорисует все раковины и пороки.
Возможно кто то из вас применит эту трудоемкую технологию частично. Не обязательно все делать так, как я описал.
Я делал ее зимой по вечерам от безделья, когда времени свободного было много.

Последнее редактирование:
Мне старый кузовщик показал...........................................................пороки.
Фактически и примерно имею те же приспособы, только самодельные на брусках. Шпатели металл и резина. И шпатлёвка по дереву для поверхностей. Для углов да, брал авто. Грунт в аэрозольной упаковке.
P.S. Allkor, Ваш рассказ в закладки.

ЗЫ Когда готовил второй короб к пораске, пришла мысля.
Короб был проклеен на смерть. и стянут саморезами.
Мне эти саморезы были как бельно на глазу Их приходилось выворчивать, рассверлив отверстие немного утапливать, что бы сверху скрыть шпатлевкой.
В мебельном магазине купил пакетик чепиков. они есть на 6 и 8 мм длинной по 30мм. Вдоль чепиков имеются продольные борозда для упрочнения соединения. Торцы слегка закруглены.
Болгаркой посрезал торцы- закругления.
Потом по очереди выворачивал саморезы с короба, сверлил сверлом 7мм на глубину 35мм. В отверстие палочкой наносил клей ПВА, смызывал им же чепик и забивал чепик в отверстие.
обрабатывать торец деревянного чепика наждачкой легче, чем шляпку металическую самореза.
Мой короб собран без единого самореза.
Возможно, эта технология не нова, но ее я придумал сам. )))

В мебельном магазине купил пакетик чепиков. они есть на 6 и 8 мм длинной по 30мм.
А я купил набор специальныз сверл для изготовления чопиков. При некоторой аккуратности, когда чепики из того же дерева что и основа, можно даже под лак пускать...

Мне старый кузовщик показал, как нало выравнивать большие плоскости в ноль...
Может сделать отдельную тему в "реставрации и доработке"? А то тут немного не к месту, а материал полезный.

Вспомнил много хитрых тонкостей и готовил большое дополнение основному текста, но инет подвис и сообщение пропало. Если кому интересно, могу потом при желании дополнить основной текст полезностями

А я купил набор специальныз сверл для изготовления чопиков. При некоторой аккуратности, когда чепики из того же дерева что и основа, можно даже под лак пускать...
Я думал, те чепики из березы... они похоже из бамбука, отделяются волокнами. Возможно и к лучьшему.
Бамбук стоек к гниению и излому, и не усаживается, как основная древесина

Последнее редактирование модератором:
Перенес, название темы если что поправлю, пишите.

Я (т.к. не перфекционист ни разу)
Довожу орбитальной шлифмашинкой все. Только меняю зернистость.
Начинаю с 40, для грубого выравнивания, заканчиваю 240
Делаю как правило фанеру под лак.
Лак водорастворимый, финский. После первого слоя прохожу 400.
Наношу слоя 3-4.
photo_2020-10-05_18-04-32.jpg

Плоскости можно доводить и иначе. Шлифовальный диск со средним размером зерна, маленькая скорость вращения, маленькое усилие, траектория движения в виде восьмерки. Долго, но плоскости на ящике зашлифовываются практически до состояния острых углов и качество поверхности очень хорошее. Шпаклевки самая малость. Чтобы грубое отклонение от формы убрать. Примерно так работают с металлическими плоскостями, стеклом, измерительными плитами.

Я (т.к. не перфекционист ни разу)
Довожу орбитальной шлифмашинкой все. Только меняю зернистость.
ИМХО самый правильный метод. Вышлифовка дефектов и доведение формы идет плавно, и поверхность получается практически идеальная. Главное тщательно и без спешки.
PS кузовные работы делаются со шпаклевкой потому, что металл тонкий, и легко дошлифоваться до дыр. Там идея как раз в том, чтобы минимально сошлифовать металл, но по максимуму использовать заполнитель дефектов, тоись шпаклевку. Потому и метод работы другой. По тонкому деформированному металлу по другому просто не получится. А в случае массива дерева работать можно в обычном режиме, тоись вышлифовка со сменой размера зерна абразива. Нафига эти кузовные заморочки нужны совершенно непонятно.

ИМХО самый правильный метод. Вышлифовка дефектов и доведение формы идет плавно, и поверхность получается практически идеальная. Г
Хорошая орбиталка с регулировкой оборотов и эксцентриситета и качественные абразивы решают практически все задачи по подготовке плоскостей за исключением труднодоступных мест (углов ,сопряжений и тд) , ну там уж ручками 🙂

Хорошая орбиталка с регулировкой оборотов и эксцентриситета и качественные абразивы решают практически все задачи по подготовке плоскостей за исключением труднодоступных мест (углов ,сопряжений и тд) , ну там уж ручками 🙂
Совершенно в дырочку 🙂
В отличии от тонкого мятого металла машины тут проблем с риском дошлифоваться до дыры в материале нету. Стало быть орбиталку в руки, и айда. Только без фанатизма, полегоньку.
Дерево спешки не любит 🙂

Мне старый кузовщик показал, как нало выравнивать большие плоскости в ноль... После этого стыков не видно 100%
Если будете покрывать шпоном, дальше можите не читать....но у меня нет шпона...даже в соседнем городке...
Кинулся во все тяжкие...описую подробно.
Технологию брал у своего друга-кузовщика. Он так готовит машины к покраске.
Возмохно, какие то пункты можно и упразднить....но я делал для себя...
Для этого нужны грунтовка, шптллевка.
Грунтовка обычная, серого цвета.
Я пользовался двухкомпонентной автошпатлевкой двух видов, серая и зеленая.
Одна "тонкая" шпатлевка для чистовой шлифовки, другая "грубая" для первоначального заполнения пор, пороков и выщерблин.

Из инструмента три вида металических шпателей.
1. узкая 3-4 см Посмотреть вложение 17096
2. средняя около 15 смПосмотреть вложение 17097
3. широкая около 40 см Посмотреть вложение 17098
3 вида приспособ для шлифовальной шкурки

4 резиновый брусок из твердой резины размером с хоз.мыло толщиной 1,5-2 см убирать подтеки.
5. для матированияПосмотреть вложение 17100
6. для чернового выведения ноля длинной около 40см, шириной 6-7 см. Для них в продаже имеется специальные шкурки по размеру разной зернистости. Достаточно одной полоски 60 зернистости
Посмотреть вложение 17101
+ три вида зернистости наждачной бумаги (60,240, 400-600).
60-120 для черновой обработки
120-400 для чистовой доводки
400-600 для матирования перед покраской.

1. Поверхность (мдф, дсп) покрываешь в несколько слоев серой автомобильной грунтовкой.
Первый слой брызгаешь сильно разбавленной грунтовкой, что бы он пропитался как можно глубже. Ждешь минут 20-30 до высыхания. Чем дольше, тем лучьше, но я торопился....а это плохо...
Ворсинки двп/мдф становятся дыбом. убираешь их шлифовалкой 5, 240 зернистость.
Протираешь поверхность слегка влажной губкой или продуваешь сжатым воздухом.
Подсохла, грунтуешь вторично не густой грунтовкой. Подсохла, опять убираешь вздыбленный ворс. и протираешь от пыли влажной губкой.
Последний слой опять грунтуешь и ждешь полного высыхания.
Теперь деревянный корпус не боится воды при обработке. Можно смело шлифовать с водой, что бы было меньше пыли и наждачка не забивалась грязью, а потом протирать до чистоты мокрой губкой и водой..
Если слой нанесен не равномерно или вы не дали просохнуть предыдущему слою, вода может попасть под грунтовку и поверхность покоробится, т мдф/дсп намокнет и разбухнет. Мне так пришлось переделывать одну бочину...торопился...

2. закрываешь углубленные головки саморезов грубой шпатлевкой (зеленая), После высыхания на черновую шливуешь средней шлифовалкой 5 зернистостью 60-120

Двухкомпанентная грунтовка с засыхает очень быстро (эпоксидка с наполнителями и пластификаторами). Поэтому надо готовить малые порции, что бы успеть нанести все на обрабатываемую поверхность.
Шпатлевку разводят на среднем шпателе 2. Наносят на нее немного шпатлевки и совсем мало отвердителя и быстрыми движениями размешивают острием широкого ножа или плоской отверткой . Затем узким шпателем закрываешь головки саморезов. Шпатлевка хорошо держится на металле.
Остатками шпатлевки быстренько грубо замазываешь торцы, выщерблины, сколы и пороки.

Если отвердителя мало, шпатлевка сохнет долго и она рахлая и крошется
Если отвердителя много, она быстро схватывается и вы не успете использовать всю порцию разведенной шпатлевки.
Пропорцию подбираете опытным путем.

Обязательное условие. Пока сохнет шпатлевка (15-20-30 мин, зависить от кол-во отвердителя)
шпателями очищаешь их поверхности друг о друга, а потом начисто и насухо протираешь тряпкой с растворителем поверхности шпателей. Иначе при нанесение следующего слоя шпатлевки пойдут задиры.

Как шпатлевка подсохла, средней шлифовалкой 5 предварительно выравниваешь поверхности головок саморезов от бугров и неровностей.

Так же шпатлевкой и средним шпателем проходишься по торцам с захватом боковых стенок. Чем шире полоса и тоньше слой, тем ровнее плоскость и лучьше. Нужно привыкнуть к нухному нажиму и положению шпателя.

Поверхность готова к черновой обработке и выравниванию.

3.. Начинаешь выравнивать плоскости под ноль....самое трудное для меня...

Для тренировки начинать лучьше с малых плоскостей, допустим дно. Там не будет видно ваших явных и грубых ошибок.
Когда вы уже пристрелялись, можите переходить к задней стенке, затем к бочинам и в конце к лицевой стороне.

Широкой шлифовалкой 6 с зернистостью 60 равномерно и без нажима водишь по поверхности плоскости вдоль длинной стороны, держа при этом инструмент широкой стороной поперек.
С виду кажется все легко и просто...но не совсем...
Протираешь влажной тряпкой пыль и под углом смотришь на поверхность. Все горбы и провалы отчетливо видно типа проплешин, особенно в местах вкрутки шурупов и торцах.
Без фанатизма начинаешь этой же шлифовалкой убирать горбы на поверхности ирегулируя нажим.
Шливовалку водишь вперед\назад, вселово/вправо, но обязательно широкой стороной поперек или под 45*
Это быстро за один заход не делается. Иначе можно снять грунтовку до самого дерева и придется начинать все с начала. Поэтому сильно давить не надо.
Когда матовая поверхность от шкурки становится максимально большой и остается минимум провалов, приступаем к нанесению нового слоя шпатлеки.

4 ....а вот это самый тяжелый и ответственный момент. С первого раза может и не получиться. У меня получилось с раза десятого...
На среднем шпателе так же разводим небольшу обычную порцию шпатлевка. Опытному кузовшику этого хватило выровнять одну плоскость, потратив на это 10-15гр шпатлевки! ...у меня же на это ушло пол банки дорогой шпатлевки...
Широкий шпатетель под большим наклоном водят змейкой по поверхности разгоняя шпатлевку в ширь и в длину. А потом равномерно разгоняют ее вдоль равномерным надавливанием на шпатель. Шпатель нужно тянуть на себя. Желательно что бы ктото в это время придерживал короб. .
Опять тщательно чистим шпатлевку и ждем подсыхания нового слоя.
Потом опять берем в руки широкий шпатель 6 , и опять водим поперек в длину выравнивая поверхность. Опять протираем губкой и опять смотрим под углом на поверхность. Опять видим проплешины. Опять наносим широким шпателем новый слой шпатлевки.
На это уходит много времени...особено ожидание полной сушки.

Когда вы выводите под ноль, используете зернистость 60. Процесс идет быстрее, но остаются глубокие следы-борозды от наждачки. Что бы было меньше пыли, по чаще протирайте поверхность мокрой тряпкой смывая грязь, а наждачку переодически полоскайте в тазике с водой.

Ну вот, поздравляю! Вы почти вывели поверхность под ноль.
Не видно не торцов, не стыков, не саморезов.
Но это только черновая обработка... остались досадные мелкие царапины, борозды, раковины и сколы.
И с этим надо что то делать...

Если вы будете покрывать короб самоклекой, то процесс упращается.
Достаточно побрызгать серой грунтовкой по гуще, матануть 600, протереть на чисто, высушить и можно клеить самоклейку.
Она скроет мелкие царапины и пороки.
Многое зависит от типа пленки. На глянцевой и блестящей возможно что то будет видно.
На тисненной или фактурной не будет видно ничего.
А можно просто с балончика набрызгать "антигрвийку". Ее поверхность состоит из мелких пупырышек и она сама скроет все дефекты поверхности. Смотриться красиво, но собирает пыль и стоит не так дешево.
Можно лицевую сторону покрыть черной антигравийкой, а все остальное пленкой под дерево или тесненное серебро. Тоже смотрится красиво.

5. Самый ответственный момент...доводка поверхности под покраску.
Поверхность промываешь от грязи начисто и протираешь растворителем насухо.
Наносишь серую грунтовку, можно в два слоя. Грунтовка скроет мелькие царапины. Иногда этого достаточно.

Если пошли мелкие подтеки, то это не страшно.
а. Пока грунтовка не подсохла, протироешь пальцем или тряпочкой с растворителем подтек и для выравнивания сверху немного брызгаешь слой грунтовки
б. Берешь резиновый брусок, оборачиваешь 240-400-600 наждачкой и уголком акуратно снимаешь подтек.
Если подтеки обширные, берешь среднюю шлифовалку 5 с зернистостью 240-400-600 и и акуратно выравниваешь подтеки.

Иногда этого достаточно для покраски.
Достаточно поверхность матировать 400-600, протереть, просушить, а потом красить.

Но я пошел дальше... делать, так делать на отлично.
Побрызгал поверхности грунтовкой, потом матировал, но следы царапин, пороков и раковин немного остались. Кого-то и это устроит...но не меня...
Взял тонкую шпатлевку серого цвета и средним или узким шпателем нанес очень тонкий слой на раковины и царапины.
После просушки оптять матовал 600.
И последний этап перед покраской.
Опять брызнул грунтовкой и матанул.
Поверхность стала ровная, без царапин и раковин и готова к покраске.
Корпус стал единым монолитом, не видно стыков, тоцов и саморезов.
Я дал сутки полностью просохнуть коробам и только потом покрасил.
А еще лучьше, дать коробам подсохнуть с недельку, что бы грунтовка и шпатлевка превратились в камень...но я опять торопился...
Перед покраской опять протер готовые поверхности слегка влажной тряпкой с растворителем, стерев насевшую за сутки пыль, потом покрасил черной автомобильной краскойв три слоя с перекурами на просушку.
Блеск краски просто поразительный.
Хотел колоночки после недельной просушки полирнуть автополиролью с пуховиком. Поверхность была бы как зеркало...но к тому времени весь интерес остыл...так и увез домой не полированным....хотя и так смотриться красиво.

ЗЫ Понимаю, что не у всех есть такая возможность для чистовой обработки поверхности..
Шпон можно наклеить и на необработанную поверхность. Она скроет многие дефекты поверхности, но требует особо тщательно выравнивать углы и торцы.
Для "Антигравийки" поверхность можно обработать не так тщательно
Это же относиться к некоторым самоклейкам..
А вот блестящие черная или белая пленка отчетливо прорисует все раковины и пороки.
Возможно кто то из вас применит эту трудоемкую технологию частично. Не обязательно все делать так, как я описал.
Я делал ее зимой по вечерам от безделья, когда времени свободного было много.
Проходил всё это,когда свою машину шпаклевал,выравнивал,красил и т.д. И ещё раз эта процедура предстоит,нудно,грязно и вонюче до ужаса...

А главное зачем это делать через задницу?
Метод выравнивания тонкого мятого металла не годится для работы с массивом дерева.

А главное зачем это делать через задницу?
Метод выравнивания тонкого мятого металла не годится для работы с массивом дерева.
Не полностью уверен конечно,но не знаю правильно ли автошпаклёвку использовать для дерева.Дело в том что она усаживается со временем.И очень твёрдая.И на металле ещё будет держаться,он жёсткий,а вот от дерева может отслаиваться.Надеюсь ,что такого не будет конечно.Так как мне тоже этим заниматься со своей коллекцией.Сегодня ещё одни приволок под реставрацию,позже выложу.Но я буду пробовать только рекомендованые материалы для дерева сначала.У меня есть друзья столяры ,краснодеревщик и просто отличный мастер по твёрдым породам и обычным материалам.Обычно с ними советуюсь,что не знаю.

Способ изготовления чопиков.
Обожаю его канал

Не полностью уверен конечно,но не знаю правильно ли автошпаклёвку использовать для дерева.Дело в том что она усаживается со временем
хорошая не усаживается , скорее дерево "играет " от влаги . Вопрос применения автошпаклевки зависит от большого количества условий - что ? , как ? чем покрываем?, какая основа и тд . Я применял при реставрации корпуса "Рекорд 53 " под покраску , держится отлично

хорошая не усаживается , скорее дерево "играет " от влаги . Вопрос применения автошпаклевки зависит от большого количества условий - что ? , как ? чем покрываем?, какая основа и тд . Я применял при реставрации корпуса "Рекорд 53 " под покраску , держится отлично
Понял,хорошо.Ну попробуем.Но и хочу и материалы именно для дерева попробовать.Хотя конечно,выбор материала зависит от задачи.

.Сегодня ещё одни приволок под реставрацию,позже выложу.Но я буду пробовать только рекомендованые материалы для дерева сначала.У меня есть друзья столяры ,краснодеревщик и просто отличный мастер по твёрдым породам и обычным материалам.Обычно с ними советуюсь,что не знаю.
Вот и я говорю, мнение старого кузовщика мы уже заслушали. Осталось выяснить позицию старых электриков, шиномонтажников и мотористов. Что может знать про обработку дерева столяр?
Да несмешно даже.

Способ изготовления чопиков.
Да, видел. Но это не чопики, а палочки.
Большой плюс высверливания спец-сверлом в том, что чопики делаются из обрезкоав того куда вставляются. И получается практически незаметно, если отверстие конечно засверлено без махры.

Вы все правы. Поэтому я сразу оговорился
Не обязательно все делать так, как я описал.
У меня орбиталки нет, фрезы тоже, и циркулярки нет. Опыта работы по дереву тоже нет. Имею только болгарку. Много чего хотелось бы прикупить, но нет возможности.
Поэтому делал все бюджетно, из того, что было под рукой и тем инстументом, что было под рукой. Дрова-старый шифонер, инструменты брал на прокат у кузовщика.
И обрабатывал поверхность короба прислушиваясь к советам кузовщика, потому как своего опыта не имею, а больше спросить не у кого.
Это мои первые колоночки, которые доделал до конца.

До этого пробовал выравнивать плоскости ленточной шлифмашинкой, но там небыло регулятора оборотов. Иногда шлифмашинка "зарывалась" и оставляла трудноустранимые борозды/рубцы.
Пробовал болгаркой и мягкой дисковой насадкой, поверхность шла волной. Такое ощущение что плотность ДСП на плоскости не равномерная. Где то мягче, где то жостче.
Остановился на полностью ручной обработке поверхности. Долго, муторно, но 100* ровно.
Ведь в старину (когда не было электричества) люди в ручную делали вещи и по круче.

Про автошпатлевку и дерево.
Автошпатлевка сделана на основе эпоксидного клея с добавлением наполнителей и пластификаторов. При высыхании и после полного высыхания не усаживается.
В роли наполнителя используется стеклоткань разного помола. Есть "грубые" для черновой обработки. Есть "средние" для чистового выравнивания поверхности. Есть "тонкие", для чистовой доводки под покраску.
Не знаю, что входит в состав пластификатора, но она исключает хрупкоть свойственная эпоксидке и усиливает вибростойкость (все таки автомобиль).
Не гигроскопична, те устойчива к сырости и влаге.
Автошпатлевка хорошо держится как на металле, так и на дереве. Она универсальна.
Качество автошпатлевки сильно зависит от производителя.
Впрочем все это можите прочитать сами в любом справочнике моляра.

Что бы использовать автошпатлевку, надо правильно подготовить поверхность для нанесения этой самой автошпатлевки.
Вот для этого и использовал автогрунтовку первым слоем.
Первый слой очень жидкий, что бы он впитался как можно глубже в древисину и связал ее.
После полной просушки второй слой по гуще. Третий слой нормальная густота и оставляешь сушиться на сутки.
Если нанести грунтовку не равномерно или не дать ей полностью высохнуть, то вода при обработке может проникнуть до древисины и поверхность вспучится и покоробиться.
Это была моя первая ошибка, когда пришлось по новой обрабатывать всю поверхность.
Самое главное условие НЕ ТОРОПИТЬСЯ (как я) и ждать полного высыхания каждого слоя грунтовки и шпатлевки.
Если поверхность грунтовки или шпатлевки уже сухая и не липнит, это еще не говорит что она высохла полностью. Поэтому за один заход (день) наносил не боле 2-3 тонких слоев грунтовки или шпатлевки.
Если эту поверхность обрабатывать орбиталкой, то можно легко снести этот связующий слой.

Тогда проще обработать поверхность орбиталкой, выведя поверхность в ноль (но у меня ее нет). А потом наносить первый слой грунтовки, довести поверхность шпатлевкой до ноля, скрыв все пороки и раковины. Потом полностью грунтануть и матануть.
Поверхность будет готова к покраске или оклейкой самоклейкой.
А так как вся поверхность одного тона (серого) то и краска будет ложится ровно, без пятен и проплешин, а следовательно, будет меньше подтеков.
И самоклейка с феном ляжет лучьше и ровне на грунтовку, чем на дерево, и пятна не будут просвечивать через тонкую пленку. Я проводил такие эксперементы.

На моих корбах местами торцы относительно плоскости выступали на 1-1,5мм, а местами были ниже плоскости на 1-1,5. Так напилили...
Пришлось подгонять стыки где мелким рубаночком, где рашпилем, где болгаркой. Когда плоскости выровнил более мение, пререшол на шпатлевание.
Мне было легче нанести тонкий слой шпатлевки и вывести плоскости в ноль, чем ровно снимать этот же слой древисины в ноль.
Вполне возможно, орбиталька быстро бы решила эту проблему. Не разу не видел ее в работе.
Искал стол-фуганок хотя бы на 300мм, не нашел. Там можно было бы за 10-15 мин фугануть все поверхности на 1мм, доведя их до ноля и все...

По сути, если сделать все правельно, нанесение грунтовки и шпатлевка на поверхности короба , то получиться эдакая тонкая, прочная, водооталкивающая скорлупа из эпоксидки с наружей стороны колонок.
И она никогда не даст трещин от усадки, если только дсп/мдф/дерево при сборке не было сырое.
Вот тогда наверно, при высыхании и усадки древесины от вибраций на коробе пойдут трещины.
Я свои лабиринты пользую больше 1,5 года, не одной трещины.

Пробовал и "деревянные" шпатлевки дешовые и дорогие. Они напмнили мне какой то мел с клеем с добавлением коллера. Очень хрупкие и не устойчивые. ..и наверно не любят сырость и влагу. Обрабатываются легко, значит не прочная. Возможно они окрепнут после нанесения олифы или лака.. дальше эксперементировать не стал... Не понравились.

А сейчас подведу итоги авто шпатлекви и шпатлевки по дереву.
Наши колоночки часто, но не всегда использутся в тяжелых условиях: сырость, влага, перепад температур.
Их корпус испытывает сильные внутренние ударные нагрузки типа низко частотных вибраций и ударов, которые передаются на внешнюю поверхность колонок.... а как известно, мощные ИНЧ если войдут в резонанс могут разрушить мосты и здания. Вспомните землятресения, "голос моря" с "частотами-убийцами" с частотами 6-16гц.
Автошпатлевка.
+ Вибростойкая, не усаживается, не боится перепадов температур, влажности и сырости. При правильном нанесении на поверхности (металл, дерево) не боиться сильных вибраций и ударов (на поверхности коробов).
- Шпатлевка+грунтовка+растворитель стоят дорого. Тяжело обрабатываются. Наносить за один проход тонкий слой. Требуют полного высыхания каждого слоя. Долгое время обработки поверхности.
Шпатлевка по дереву.
+ Быстро высыхает. Обрабатывается легко в сухую. Не требует растворителей при обработке поверхности. Есть разного коллера. Дешовая.
- Хрупкая. Боится сильных вибраций и ударов. Не влагостойкая, впитывает сырость.

По моему мнению, она больше подходит для выравнивая и скрытия трещин и раковин деревянных плоскостей типо стола, шкафа, пано. Она наверно больше расчитана для сухих помещений.

Все написанное выше, это только мое личное мнение. И я не собираюсь оспаривать свою правоту. Возьможно мое мнение ошибочное. Строго не судите.

Двухкомпонентная автошпаклевеа имеет только один недостаток - цену. Если нужно заделывать шляпки саморезов или восстанавливать углы - только она, без вариантов.
Ежели работать "по плоскостям" то лучше латексная по дереву - в тонком слое она отлично лежит, легко обрабатывается, стоит копейки, не требует постоянного замешивания и спешки.

До этого пробовал выравнивать плоскости ленточной шлифмашинкой, но там небыло регулятора оборотов. Иногда шлифмашинка "зарывалась" и оставляла трудноустранимые борозды/рубцы.
Ленточная только как замена рашпиля. Выводить плоскости ей не реально.
У меня стоит на ней лента с20(!) абразивом. Когда нужно например закруглить угол с большим радиусом - то что надо.
Это так сказать крайность.
Другая крайность - вибрационная машинка. Очень деликатно работает. Если хочется сделать идеальную плоскость - то это то что надо. Но не быстро...
Орбиталка же нечто среднее - приемлемая аккуратность при неплохой производительности.

Ежели работать "по плоскостям" то лучше латексная по дереву
Возможно и так. Но я не знаю ее реакцию на растворители, грунтовку и краски.
Таких эксперементов не проводил.
Другая крайность - вибрационная машинка. Очень деликатно работает. Если хочется сделать идеальную плоскость - то это то что надо. Но не быстро...
Брал у кузовщика такую на пробу.
Шума и пыли много, а толку мало.
Может у меня терпения не хватило...
Для выведения плоскости в ноль бесполезная штука.
А вот на доводку под покраску в самый раз.
Наверно, все таки, орбиталка самый оптимальный вариант. Но я не разу не видел ее в работе.

Может с моей стороны было глупостью выводить поверхность под чистый ноль...
Проверял плоскости метровой инструментальной линейкой, что бы не было просвета и бугров по всей плоскости.
Иногда разглядываю свои крашенные колонки...наверно все таки не стоило так потеть...
Думаю, что с 0,5 метра уже не будет видно многих пороков и раковин.
Но мне хотелось, что бы колоночки имель вид имено черной полированной рояли. А на полировке проявляются все дефекты плоскости, волна, ямы, бугры, раковины и пороки.

Да, видел. Но это не чопики, а палочки.
Большой плюс высверливания спец-сверлом в том, что чопики делаются из обрезкоав того куда вставляются. И получается практически незаметно, если отверстие конечно засверлено без махры.
Для ровненьких отверстий рекомендую шнековые сверла Левиса.Очень ровное отверстие с внешней стороны.Но с ним аккуратно надо,оно быстро погружается,приходится ограничивать ход или тянуть дрель на себя в нужный момент.

Вложения

• 16063122363195.jpg
    16063122363195.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 186
+ Вибростойкая, не усаживается, не боится перепадов температур, влажности и сырости. При правильном нанесении на поверхности (металл, дерево) не боиться сильных вибраций и ударов (на поверхности коробов).
- Шпатлевка+грунтовка+растворитель стоят дорого. Тяжело обрабатываются. Наносить за один проход тонкий слой. Требуют полного высыхания каждого слоя. Долгое время обработки поверхности.
Шпатлевка по дереву.
+ Быстро высыхает. Обрабатывается легко в сухую. Не требует растворителей при обработке поверхности. Есть разного коллера. Дешовая.
- Хрупкая. Боится сильных вибраций и ударов. Не влагостойкая, впитывает сырость.
Тут есть заблуждение) Если да.тонкий слой,всё в порядке,не усадится или это не будет заметно.При увеличении слоя,будет садиться,потом трескаться,особенно при перепаде слоя.Финишные шпатлёвки воду всё таки в себя тянут,не смотря на эпоксидную составляющую.Волосянка или с наполнителями меньше этому подвержены.Поэтому под мокрую обработку под шпатлёвку и кладут эпоксидный грунт по возможности.
Но при таких слоях тонких,не думаю что это страшно.Да и под дождём стоять не будут во время шлифовки) Не критично.

Может с моей стороны было глупостью выводить поверхность под чистый ноль...
Проверял плоскости метровой инструментальной линейкой, что бы не было просвета и бугров по всей плоскости.
Иногда разглядываю свои крашенные колонки...наверно все таки не стоило так потеть...
Думаю, что с 0,5 метра уже не будет видно многих пороков и раковин.
КМК вам немного не хватило терпения на этапе окраски. Несколько слоев бы, да с промежуточной шлифовкой... И лак сверху.

забивал чепик в отверстие
Аналогично собираю ящики на шкантах (это так "чёпики" называются).
Не знаю, что входит в состав пластификатора, но она исключает хрупкоть свойственная эпоксидке и усиливает вибростойкость
Для обычной эпоксидки в кач-ве пластификатора использую клей "Феникс". Разогреваю (феном или в ёмкости с горячей водой) смолу градусов до 45-50 (становится текучей), выдавливаю из тубы необходимое количество "Феникса", тщательно перемешиваю (обрезанная вилка в дрели). Кол-во "Феникса" добавляю в зависимости от требуемой пластичности. Затем отвердитель, которого нужно немного больше, чем без суррогат-пластификатора.
Имею только болгарку...
В этих Ваших интернетах есть куча самодельных приспособ для болгарки и дрели. И циркулярка, и фрезер, и т.п.
2.jpg

3.jpg
Только нужно учитывать, что обороты болгарки слишком высоки для обычных дисковых пил. Нужны специальные пильные диски (в хозмагах есть).
...
В качестве шпаклёвки по дереву/МДФ/ДСП использую обычную акриловую. Для первого грунтовочного слоя шпаклёвку сильно разбавляю водой. Для колера добавляю или чернила для принтера, или штемпельную краску, или что есть под рукой из цветного и водорастворимого. Затем нужные места шпаклюю густой шпаклёвкой с колером (под цвет последующей краски). Далее, как обычно: шлифовка/полировка/покраска. Раньше красил ПФ- или нитроэмалями. Сейчас - акриловыми (не вонят, пока на задубела смывается водой). Вот в данный момент опробую акриловую латексную "резиновую" краску.
IMG_20210621_105553.jpg
IMG_20210621_091632.jpg
Под пальцами ощущается как бархатистая, приятная на ощупь резина. Сейчас сохнет. Позже прокатаю ещё 2-3 слоя. Будем посмотреть...
Другая крайность - вибрационная машинка.
Это ежели девайс крепкий и "проф". Моя простенькая "вибро" слегка ухайдохалась через год неспешной работы. А так, да, для плоскостей ОК! Вместо наждачки использую абразивные сетки (в строймагах разные есть). В отличии от наждачки не забиваются. Там же, в строймагах, есть ручные приспособы для таких сеток.
IMG_20210621_092619.jpg

На металический "шпенёк" насаживаю круглую деревянную дверную ручку с высверленным отверстием (дыркой) под этот "шпенёк"

Спойлер: По поводу "орбиталки":
Категорически не согласен.
Орбиталка тем ценна, что наждачка никогда не идет по одинаковой траектории. Т.е. нет шансов вырыть канаву в материале. Сабж же, как и ленточка, при первом неаккуратном движении убивает поверхность в хлам.

Категорически не согласен.
И электроорбиталку юзаю. А вот окончательно довожу "ручной орбиталкой". Разрабатываю скрипящие конечности 😉
... наждачка никогда не идет по одинаковой траектории
Отчасти согласен. Это когда диск вращается на оси с некоторым небольшим трением, а не свободно, чем грешат многие подобные девайсы.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу