Где искать нам бас?

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
Которые не правильные, можете рассказать? С примерами правильных расчётов.
Наврал в экв объеме. Сам решай когда - в первый или второй раз.
Наврал в форсфакторе - аналогично.
Никто подтирать за тобой не нанимался. Сам выложи расчеты для первого и второго раза.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,072
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
И опять началось, как только начинают тыкать носом "маэстро" ДР в его же брехню, автоматически включается защитная реакция: а это Игорь разбил цветочный горшок, а это Станислав сделал ошибку в расчетах, из за чего я у него списал с ошибкой и так далее.
И так уже два года с момента моей регистрации на форуме.

Последнее редактирование:
Реакции
12,256
Если не затруднит - место и соответствующий график из книги?
Нашел сам.
Посмотреть вложение 94599
Нет никакой ошибки. См.подчеркнутое.
V=0.7Vas
Vas - экв.объем
Там комментарии нужно смотреть, в виде реального совета. Попробую найти. А на ачх все в порядке. и Vas /V=1.41.
Более того, есть цифры к инвертору Бесселя, - по Алдошиной, и цифры к инвертору Чебышева, все просто, бери, делай. Да супер.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,072
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Знакомая картина
Там на иллюстрации сразу видно очень много странных вещей, это акустическая полка, кособокая, хотя адепты говорят что там всё есть очень низко. И резонанс ~31Гц:
1713693207336.png
1713693243507.png

Хотя автор зявляет что там должно быть:
1713693332513.png

Реакции
490
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Как-то раз надо было сделать резонанс по-ниже. Померили, вышло 14-15. Потом погоняли и сразу померили - 13.
После этого стало понятно что надо частотомер с точностью 0.1 Гц. Какой-то китайский фиг знает что показывает, надо нормальный доставать.

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
Как-то раз надо было сделать резонанс по-ниже. Померили, вышло 14-15. Потом погоняли и сразу померили - 13.
После этого стало понятно что надо частотомер с точностью 0.1 Гц. Какой-то китайский фиг знает что показывает, надо нормальный доставать.
У вас расчетчик не нормальный. Расчитал 18Гц, измерили - 31Гц.
Осенью посчитал форсфактор - 13,8, зимой - 11,6. Ничего не поменялось - цифры разные.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
302
Страна
Украина
Город
Николаев

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
И все-таки, хотелось бы поближе к теме. Что в том видео такого замечательного на что стоило бы обратить внимание. Может я пропустил что-то невзначай. Вопрос к Only.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,072
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Я не понимаю, почему так все набросились на Рутковского?
Тема не его. Не он зачинатель темы. Тема Only.
Ну как тебе так сказать, если открыть первую страницу темы, и посмотреть на заголовок темы, а потом посмотреть на подопытные головки:
1713714778575.png
1713714794680.png

То у человека с первого взгляда возник вопрос:

Где искать нам бас?​

Напомню, "самбухер" он же AIE L850 это творение того самого Рутковского, вот все и накинулись на него, где басс Рутковский?
1713715009580.jpeg

DeDZahar

3 ранг
Реакции
16
Предупреждений
1
Если высокая добротность ведет к тому что излучателю не требуется дополнительное акустическое сопротивление (ящик\рупор) с одной или обеих его сторон а низкая добротность ровно наоборот, то тогда такой вопрос: что мешает использовать низкодобротные динамики в груповом излучателе? Как раз же масса присоединенного воздуха будет играть роль естественного акустического сопротивления, при чем с обеих сторон, одновременно позволяя беспоследственно, в виде потери чувствительности, наращивать количество головок - площадь излучения.
Какой момент я упустил? _kozak_lulka

Реакции
490
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Если высокая добротность ведет к тому что излучателю не требуется дополнительное акустическое сопротивление ...
Какой момент я упустил?
Этот самый момент. Акустическое сопротивление находится перед диффузором и никак не зависит от добротности. Дилетанты зацикленные на добротности пытаются в зависимости от неё делать различные выводы, когда на самом деле акустическое сопротивление зависит исключительно от площади излучения.
Если они будут рассказывать другое - сразу требуйте доказательств в виде расчёта. Естественно его не получите. По простой причине: они не умеют считать.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
589
на самом деле акустическое сопротивление зависит исключительно от площади излучения.
Врёте!
В первую очередь пропорционально квадрату скорости.
Во вторую очередь прямо пропорционально площади.
И в третью очередь от формы тела.
Для любителей посчитать - вот формула:
Формула лоб. сопротивления.png

DeDZahar

3 ранг
Реакции
16
Предупреждений
1
Во вторую очередь прямо пропорционально площади.
Но вроде как E=mc2. Смысл наращивать скорость когда условное тело (дифф) не может рассеять эту самую скорость в виде звукового давления?

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
589
Смысл наращивать скорость когда условное тело (дифф) не может рассеять эту самую скорость в виде звукового давления?
Именно этим (рассеиванием энергии) диффузор и занимается. ;)
Для движущегося в воздухе тела это будут потери на излучение.
А скорость диффузора вы уменьшаете или увеличиваете поворачивая ручку громкости.
Да, и масса здесь не при чём. Без разницы из чего диффузор - из бумаги или свинца, если они движутся с одинаковой скоростью.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
302
Страна
Украина
Город
Николаев
Акустическое сопротивление находится перед диффузором и никак не зависит от добротности.
Вьі ратуете за низкую добротность и динамики делаете низкодобротньіе
Вьі пробовали ваши динамики с усилителем в вьісоким вьіходньім сопротивлением?

Реакции
490
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вам осталось рассказать на сколько отличается скорость например обсуждаемых выше восемнашек. Это тех, одна из которых создаёт давление на 15 дБ больше другой. Хотя бы расскажите у какой из них скорость больше. Ну и заодно от чего скорость зависит. Может быть от BL?
При неизменном положении ручки громкости. На всякий случай: сопротивление динамиков тоже одинаковое.
И в третью очередь от формы тела.
Это мимо кассы. У тех восемнашек диффузоры одного производителя.
Вьі ратуете за низкую добротность и динамики делаете низкодобротньіе
С чего это Вы взяли? Мне без разницы какая у динамиков добротность, а динамики делаем с высокой чувствительностью. Именно поэтому они создают больше давления при той же подаваемой мощности.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,072
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
"Внезапно расследование выводит сыщиков на:"
1713793969204.png

1713794672780.jpeg

А не насрать ли нам в рояль?
Ну по факту так и есть, как сборка мебели из супермаркета IKEA и ему подобных, шла 20-ая страница инструкции она же тема, 4-ре свадбы уже было, 3-и юбилея, одно убийство, и куча ругани, а толку никакого.
Сам царь горох рутковский, поднимите мне веки, и дайте мне формулы, уже даже со счету сбился сколько раз давал:
ГОСТ Р 53575— 2009 (он же ГОСТ 16122-87), он же IEC 60268-5
Литовский почитатель рутковского тряс инструкцией:
Которая так же основана на стандарте IEC который полностью схож с ГОСТ
Малоизвестные фирмы Vifa, Scan-Speak, SBAcoustics пользуются методическими пособиями на основе выше упомянутых стандартов:

Но рутковскому, у него своя реальность, все врут, а он такой один.

Странно было бы если ты не упомянул бы меня.
Ты был упомянут по одной причине, ты как и остальные адепты демонстрируете литературу (нормативные документы) и заносите информацию, которой пользуется 99.9% (AIE тут нет) производителей, но как только заходит речь об ДРДБ и почему он игнорирует эти документы.
1713801053584.gif

DeDZahar

3 ранг
Реакции
16
Предупреждений
1
бас предлагаю искать в мощных динамиках с если не большим диаметром, то с большим ходом диффузора
images
? Спасибо, откажусь.
Да, и чтобы не было отставания баса, вводим задержку по остальной полосе фазовыми FIR фильтрами.
Это те которые добавляют дрожания в сигнал? smile_27 Конечно звиняйте, но выгоднее и качественнее "подбирать" бас под помещение, а не наоборот. Хотите "нажористости" так не вопрос - на улицу и где-нить в поле пару линеек поставьте да крутите себе пока бензин для генератора не кончится.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Конечно звиняйте, но выгоднее и качественнее "подбирать" бас под помещение, а не наоборот.
А разве по-другому бывает? Представляю... подбирать многомиллионную квартиру под копеечную всамделишную колонку. Вообще, устраивать и оборудовать помещение для прослушивания, весьма недешевое удовольствие. Мало кто может себе такое позволить, особенно среди городских жителей крупных мегаполисов. Это либо фанаты-богачи, либо фанаты на грани маниакально-психических расстройств.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
585
Страна
UA
А разве по-другому бывает? Представляю... подбирать многомиллионную квартиру под копеечную всамделишную колонку. Вообще, устраивать и оборудовать помещение для прослушивания, весьма недешевое удовольствие. Мало кто может себе такое позволить, особенно среди городских жителей крупных мегаполисов. Это либо фанаты-богачи, либо фанаты на грани маниакально-психических расстройств.
Так хочется супербасу в типовой советской квартире. И шо делать? :) У меня сейчас хоть и новострой, но не хоромы, и "разогнаться" особо не выходит. Хотя посещал людей, у которых довольно просторные и оборудованные КДП - один хрен, и там натуральные БСО или оргАн не услышать...

DeDZahar

3 ранг
Реакции
16
Предупреждений
1
А разве по-другому бывает?
smile_1 Ой да рассмешили! Сколько там одних только случаев когда гробыАС со здоровенными лопухами на нч суют в комнатушку 2х3, а потом жалуются на "гнусавость, неразборчивость, отсутствие детальности, нехватку воздуха, тональный разбаланс" и прочие прелести колонкослушания когда сами то едва ли их слушают на мощностях до 1-ого ватта, или же кардинально наоборот - наваливают так что аж катушка из зазора вылетает. P.S. Что первое, что второе кстати частный случай Ы-90

Я щитаю, что любое дело с музыкой в закрытом помещении начинается не с выбора комплектующих\составляющих\источник и тп, а прежде всего с того КАК ГРОМКО ты хочешь ее слушать-слышать. Точка прослушивания, так, вторична ибо считаем что излучение у нас всенаправленое и в помещении нет местных подъемов\провалов в суб-нч. хотя почти всегда это не так_kozak_lulka

Реакции
12,256
smile_1 Ой да рассмешили! Сколько там одних только случаев когда гробыАС со здоровенными лопухами на нч суют в комнатушку 2х3, а потом жалуются на "гнусавость, неразборчивость, отсутствие детальности, нехватку воздуха, тональный разбаланс" и прочие прелести колонкослушания когда сами то едва ли их слушают на мощностях до 1-ого ватта, или же кардинально наоборот - наваливают так что аж катушка из зазора вылетает. P.S. Что первое, что второе кстати частный случай Ы-90

Я щитаю, что любое дело с музыкой в закрытом помещении начинается не с выбора комплектующих\составляющих\источник и тп, а прежде всего с того КАК ГРОМКО ты хочешь ее слушать-слышать. Точка прослушивания, так, вторична ибо считаем что излучение у нас всенаправленое и в помещении нет местных подъемов\провалов в суб-нч. хотя почти всегда это не так_kozak_lulka
Верно. чем меньше помещение, тем меньше радиус гулкости, в котором звук нормальный и ровный. Стоит навалить уровень, как комната отзовется гулом, который исковеркает былую ровность . Пара настольных скворечников в помощь. Или на кронштейнах на стену.
Нехватка самого низа добивается сабиком , выбранным под нижний срез скворечников. Может получиться оч неплохо, сам свидетель и участник такого процесса.

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
Верно. чем меньше помещение, тем меньше радиус гулкости, в котором звук нормальный и ровный. Стоит навалить уровень, как комната отзовется гулом, который исковеркает былую ровность .
Браво! Не перестаете меня удивлять. Сомневаюсь, что понятно любому вошедшему. Ждем еще. По крупицам.

Реакции
12,256
У меня диван прослушивания :) , на нем точка сидения:), в ней АЧХ на зависть всем.
Стоит башкой отвалиться к стене, сразу гул на низу. И на АЧХ виден подъем.
А не разваливайся, не отдыхать уселся, а слушать .

DeDZahar

3 ранг
Реакции
16
Предупреждений
1
Верно. чем меньше помещение, тем меньше радиус гулкости, в котором звук нормальный и ровный. Стоит навалить уровень, как комната отзовется гулом, который исковеркает былую ровность .

Браво! Не перестаете меня удивлять. Сомневаюсь, что понятно любому вошедшему. Ждем еще. По крупицам.

В чем здесь неправда-бред?
К примеру я в соседней ветке возмущался что у меня пропал бас <50Гц вместе с ямахавским ресивером. Все удивились тем цифрам нижней полки что я назвал тогда и которые у меня якобы пропали. Все говорили мол от моих фронтов такого баса не может быть и нет. НО, я же не уточнял как именно я этот бас там нашел... А этот самый "нажористый", непобоюсь этого слова, бас на 35Гц! был там банально потому что в точке прослушивания в комнате появлялся ЗДОРОВЕННЫЙ возбуд, собственно чего я тогда и уточнил расстояние (правда не размер помещения и материал стен) и почему я вскрикнул "а хде" когда не получил того самого залаживающего уши баса от усилка 2х70, который получал с 1 ватта от компуктерного усилителя.

НО, к чему я это все? Это все я к тому что ровно как мы начинаем иметь дело с музыкой и первым делом определяем целевую громкость прослушивания, мы автоматом ставим галочку под тем что любое отклонение от целевой громкости тише\громче будет вести к тому самому тональному дисбалансу. У нас же то не безэховая камера, товарищи. У слуха есть также своя кривая, при чем адаптивная, и неподконтрольная "щелчку пальца" в моменты когда хочешь слушать а оно не слушается.

Пример: имел как-то дело с типо домашним кинотеатром, а-ля "чайные коробочки+ящик с дыркой" как тут уже выразились было, и на громкости в 7, 13 и 22 отметки, звук становился приятным на слух. При этом на отметках ниже 7 высокие пропадали, а за ними и бас, от 7 до 13 - была "каша", на 14ти самое оно, но уже чуть громковато если музыка была энергичной, и с 14 по 18-19 опять каша, но уже разборчивая. Вот это уже нам говорит о слишком большем помещении для данной, с натяжкой, АС. Поэтому размеры излучателей и их оптимальное соотношение в размере между собой напрямую должно подстраиваться под заданое помещение. Не наоборот!

Реакции
620
В чем здесь неправда-бред?
К примеру я в соседней ветке возмущался что у меня пропал бас <50Гц вместе с ямахавским ресивером. Все удивились тем цифрам нижней полки что я назвал тогда и которые у меня якобы пропали. Все говорили мол от моих фронтов такого баса не может быть и нет. НО, я же не уточнял как именно я этот бас там нашел... А этот самый "нажористый", непобоюсь этого слова, бас на 35Гц! был там банально потому что в точке прослушивания в комнате появлялся ЗДОРОВЕННЫЙ возбуд, собственно чего я тогда и уточнил расстояние (правда не размер помещения и материал стен) и почему я вскрикнул "а хде" когда не получил того самого залаживающего уши баса от усилка 2х70, который получал с 1 ватта от компуктерного усилителя.

НО, к чему я это все? Это все я к тому что ровно как мы начинаем иметь дело с музыкой и первым делом определяем целевую громкость прослушивания, мы автоматом ставим галочку под тем что любое отклонение от целевой громкости тише\громче будет вести к тому самому тональному дисбалансу. У нас же то не безэховая камера, товарищи. У слуха есть также своя кривая, при чем адаптивная, и неподконтрольная "щелчку пальца" в моменты когда хочешь слушать а оно не слушается.

Пример: имел как-то дело с типо домашним кинотеатром, а-ля "чайные коробочки+ящик с дыркой" как тут уже выразились было, и на громкости в 7, 13 и 22 отметки, звук становился приятным на слух. При этом на отметках ниже 7 высокие пропадали, а за ними и бас, от 7 до 13 - была "каша", на 14ти самое оно, но уже чуть громковато если музыка была энергичной, и с 14 по 18-19 опять каша, но уже разборчивая. Вот это уже нам говорит о слишком большем помещении для данной, с натяжкой, АС. Поэтому размеры излучателей и их оптимальное соотношение в размере между собой напрямую должно подстраиваться под заданое помещение. Не наоборот!
Приблизительно через сто световых лет найдётся новый Архимед в области акустики, который опытным путём (как было ранее найдено, а потом забыто число ПИ) найдёт оптимальное отношение объёма комнаты прослушивания к объёму наших АС.​

MacSys

1 ранг
Реакции
2,072
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
1713871983770.gif

Всё еще жду ответа по определению параметров динамика знаменитой на весь мир фирмы AIE, методами изложенными в ГОСТ

Rimtotal

2 ранг
Реакции
201
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
В воскресение ходил на концерт Андрея Князева (король и шут), концерт проходил во дворце спорта на ледовой арене.
Громкости там было так много накручено что периодически звук из за отражений и эхо превращался в кашу, до конца не досидел вышел с заложенными ушами, звуком я остался крайне недоволен, возможно всему виной не подготовленные стены ледового дворца.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,791
Пользователи
2,208
Новый пользователь
Pavel_Mn
Сверху Снизу