Все время говорил, говорю и буду говорить, гт, лучше 1т806 - неубиваемый, с 1981 года знаком!
Убиваемый, на самом деле. Но надо для этого приложить определенное усердие. Так, в зажигании такой у меня стоит с 1989 года - поставил и забыл. А вот в регуляторе напряжения, после 20 с лишним лет службы, он таки помер, бедняга. Правда, перед этим ему пришлось долго и тяжко греться под капотом в дикой пробке, в 30-градусную жару. И то, после остывания он снова заработал, и даже благополучно довез меня до места (почти 200 км по ночной дороге). А вот при повторном включении, после перерыва в пару дней, уже помер окончательно (полное КЗ К-Э, без вариантов). Сейчас там вместо него КТ818 в металле.
2. 1Т311б заработал, но на 30 вольтах питания началась генерация.
3. п609 загенерил сразу, зашуршал и захрустел, словно лампа.
Возможно, дальше стОит поиграться оптимизацией монтажа и коррекцией, добиваясь достаточного запаса устойчивости и вылизывая ПХ на меандре. Все же, что для МП10 - просто кусок провода длиною в 5 см, то для 1Т311 - уже вполне себе индуктивность, со всеми вытекающими. К сожалению, не могу сейчас подключиться к этому увлекательному процессу на практике, т.к. данные транзисторы мне сейчас недоступны. Когда-то, на протяжении многих лет, я целенаправленно собирал целую большую коробку разнообразных германиевых транзисторов и диодов. Чего там только не было! Увы, несколько лет назад наша контора сменила адрес, а при переезде коробка эта куда-то запропастилась, и следы ее потерялись
Вдогонку: давно хотел это нарисовать. Пару дней - так уж точно.