Германиевые УНЧ

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ну вот из соседней темы - без особых заморочек и термостабилизация правильная
нам переделку надо а не новую схему,новую можно ггораздо гораздее сделать,да ту же "Перепелкина"хотя ей лет 50 уже))),я бы сделал с германием" двухполюсным миллером" имхо надежнее и еще катуху в эмиттер первого каскада с резиком 100ом впараллель поставить -легко красивую ачх получить при полюсе 20 кгц,как тут

Вложения

• простой усилок.PNG
    простой усилок.PNG
    72.3 KB · Просмотры: 71

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Да одно теоретики и симуляторщики,а где ваши изделия,даже в симуляторе.
Алексан, вота ежели ты тута самый НАИкрутейший спеСЫалиЗт, вот накося мою схему потыкай.
СПАЯНА и набрана в симе
А не запустилась.
Вот приложи свой МОГУЧИЙ УМ, сотвори с ей ЧУДО.
Щас буду прилОживать

Вложения

• Sl279183.jpg
    Sl279183.jpg
    147.9 KB · Просмотры: 89
  • Sl279184.jpg
    Sl279184.jpg
    226.5 KB · Просмотры: 91
  • МОЯ_супер_предУСь.JPG
    МОЯ_супер_предУСь.JPG
    73.2 KB · Просмотры: 98

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
тогда в чем проблема?там рисовать 15 минут эту модель,а что вы там ковырять собрались?я бы разве что буфер повторитель в А классе перед ВК поставил ,намного лучше и коррекция проще тк входное сопротивление ВК не постоянно в АВ ,как тут или в Шушурине,Худе 1971

Вложения

• простой усилок.PNG
    простой усилок.PNG
    72.3 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Прошу оценить и доходчиво растолковать 2 графика ФЧХ.
До изменений схемы и после.
Желательно с учётом факта, что Фгр у П214 =150 кГц.

Вложения

• 2германивыхШиклая_исходный.jpg
    2германивыхШиклая_исходный.jpg
    341.8 KB · Просмотры: 90
  • 2германивыхШиклая.jpg
    2германивыхШиклая.jpg
    260.7 KB · Просмотры: 88

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
по мотивам Ульянова на германии,должен петь,
выходной дроссель бифилляром 0,6...0,8мм до заполнения каркаса,железо 5...8см
МКТ мотаем так-делаем литц из 9 проводов 0,2мм,мотаем им до заполнения,потом первичку соединяем три параллельно,вторички по три последовательно соблюдая полярность,железо от твз 4см,найдете пэлшо вообще шикарно,если пэтв то между слоями кладем бумагу
вот отзыв о УМ Ульянова на кремнии
"Первое, на что обратил внимание, это чистый (но не стерильный) мягкий звук, как у хорошего лампового усилителя. Усилитель поет, причем так хорошо, что поймал себя на той мысли, что тестировать ничего не хочется, гораздо комфортнее просто слушать. Но спустя некоторое время, когда у меня уже прошла волна меломании, достал свои тестовые CD и попытался разобрать его по косточкам:)

Сцена у него шикарная - широкая и глубокая, образует непрерывное музыкальное пространство в КДП, локализация - тоже на высоком уровне. На моих АС АЧХ слышится ровной, сцена немного придвинута вперед, но совсем чуть-чуть. Усилитель отлично справился с треком Apocalyptica 1998, Inquisition Symphony, “Nothing Else Matters”(Metallica), на котором "копытятся" большинство усилителей, теряя локализацию 4-х виолончелей, и сваливая звук в кашу. По этому треку можно делать градацию качества усилителей - чем ближе к началу трека УМ "наедается", тем он хуже:)))

Что меня поразило больше всего, так это 8 симфония Малера (1 трек) - усилитель не дал там очень высокого разрешения, но на нем отчетливо слышен размер зала, где были расположены 1000 музыкантов и прекрасно локализуются хоры и оркестры по глубине. С принесенным ко мне усилителем это в первый раз. На этом треке усилитель Ульянова показал наилучшие результаты в моей системе, а подключалось к ней более двухсот УМ разных мастей и ценовых категорий вплоть до 35000$.

К недостаткам звучания относится некоторая "медленность" усилителя, то есть, резкие и громкие пассажи он смягчает настолько, что создается кажущееся растягивание их по времени и уменьшается пиковая громкость, но искажений никаких нет при этом. Заметно это именно на таких треках, где запись содержит очень быстрые динамические всплески.

После цифрового источника я подключил к нему виниловый тракт, который состоит из винтажного проигрывателя Pioneer PL-1250, МС головки Denon DL-103R, МС трансформаторов от А. Воробьёва и моего производства корректора с пассивной цепью RIAA. Поставил оригинальную пластинку RCA с Элвисом и опять поймал себя на мысли, что просто слушаю музыку Потом был Владимир Высоцкий с его песнями о Войне и на этом я тестирование закончил, потому что сосредоточиться на звуках очень трудно, отвлекаешься на прослушивание музыки:)

Если говорить о предполагаемой ценовой категории данного устройства, то могу сказать однозначно - чтобы купить брендовый усилитель, который доставлял бы столько же удовольствия от музыки, нужно потратить очень кругленькую сумму. Например, если бы мне пришлось выбирать между этим УМ и дорогущими ламповыми моноблоками Jadis 845SE , то победил бы УМ Ульянова."

Вложения

• по мотивам ульянова на герм.jpg
    по мотивам ульянова на герм.jpg
    89.5 KB · Просмотры: 75
Реакции
7
Страна
россия
Имя
Алексеевич
Перепелкин , 1вт, 8 Ом

Вложения

• гт 906а перепелкин 2024-09-15_16-49-51.png
    гт 906а перепелкин 2024-09-15_16-49-51.png
    504.1 KB · Просмотры: 67

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

slami

1 ранг
Реакции
1,087
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
вообще удобно... выпил, электролиты спустил в унитаз, сопротивление поднялось, можно голыми руками за провода хвататься 😁
Правильно, ну ее нафиг электронику, электролиты:) и транзисторы туда же, только унитаз засорют, они же металлическиеsmile_1

по мотивам Ульянова на германии,должен петь,
выходной дроссель бифилляром 0,6...0,8мм до заполнения каркаса,железо 5...8см
Диод надо наоборот

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Диод надо наоборот
верно,забыл перевернуть на выходе кремний 5200 был,ИСПРАВИЛ
лучше туда термистор 3,,,5ом поставить
вот так буфер у Перепелкина ,только коррекцию подобрать надо,термистор
R111 уменьшить до 20...24ом

Вложения

• wp final 2м.jpg
    wp final 2м.jpg
    133 KB · Просмотры: 112
  • wp final 2милл.jpg
    wp final 2милл.jpg
    135.8 KB · Просмотры: 105

alexsan

2 ранг
Реакции
157
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
терморезистор... и диод.

Реакции
443
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
нам переделку надо а не новую схему,новую можно ггораздо гораздее сделать,да ту же "Перепелкина"хотя ей лет 50 уже))),я бы сделал с германием" двухполюсным миллером" имхо надежнее и еще катуху в эмиттер первого каскада с резиком 100ом впараллель поставить -легко красивую ачх получить при полюсе 20 кгц,как тут
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы 2,71бать не просило. Не страдай херней.
Схема да известна. Я в ней только коррекцию по человечески сделал, а не как 50 лет назад получалось.

верно,забыл перевернуть на выходе кремний 5200 был,ИСПРАВИЛ
лучше туда термистор 3,,,5ом поставить
вот так буфер у Перепелкина ,только коррекцию подобрать надо,термистор
R111 уменьшить до 20...24ом
Повторюсь. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы 2,71бать не просило.
Ну и зачем все это? Ничего не изменится, только деталей больше станет.
Хочешь радикально снизить искажения - делай диффкаскад и повторитель перед выходным каскадом УН.

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Вопрос "германиевый" но диодный.
Фоту приклАдю.
Точки - красная жёлтая синяя.
НУ НЕТ ТАКОГО В СПРАВОЧНИКЕ....
Может кто опознает пасыента?

Вложения

• IMG_20250202_142600.JPG
    IMG_20250202_142600.JPG
    201.9 KB · Просмотры: 32
  • Д9_markirovka-diod.jpg
    Д9_markirovka-diod.jpg
    179.7 KB · Просмотры: 36

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ну и зачем все это? Ничегои разомкнутой оос не изменится, только деталей больше станет.
на кремнии в такой схеме у меня вышла 84дб глубина оос на 20 кгц!!!усиление 103дб,повторитель перед ВК стоит а перед УН он не нужен там и так большое входное из за динамической нагрузки(резистор 330ом стоит не на землю а на эмиттер ) и местной оос с коллектора повторителя на эмиттер уна,там все чики пики и АЧХ супер при разомкнутой оос ,катушка уменьшает выброс на ачх, я приводил выше ,искажения 0,001% в симе на 20кгц,на германии не было моделей,но на 906 думаю будет тоже самое,
дифф каскад лишь четные гармошки уменьшит,нечетные такие же у него и схема усложнится
буфер в А классе хорош тем что у него постоянное входное сопротивление,в отличие от АВ повторителей ,что повышает устойчивость
2,71бать никто не просит, сравни петлевое моей и своей схемы умник,на кремнии,твоя максимум 60 а моя 84дб

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Вложения

• простой усилок.PNG
    простой усилок.PNG
    72.3 KB · Просмотры: 35
Реакции
443
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Ты без экзотических элементов получи. На МП37, МП40. А потом с колокольни размахивай ....., разгоняй облака.

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Ты без экзотических элементов получи.
3102,3107 не экзотика,а германий нужен лишь в ВК из за меньшей ступеньки,зачем мне шлак мп 37,мп40 в первых каскадах
никто ничего не разгонял,я выложил схему,а ты как всегда срешь ,от диареи хорошо гранатовые корки помогают,пей почаще отвар
так твоя на экзотике на 20 дб меньше про мп37 молчу,там максимум 40дб
оос
жаль мультисим закончился пробный,кинь кряк на 12 сим,я не поленюсь твою обосру с аргументами чтобы вопросов не возникало,короче кому надо спаяют,надоело о стену х...й тупить
ЗЫ кто повторять будет нет смысла больше 100дб усиление нагонять там все равно монтаж все упрется и с клипом будут проблемы а усложнять нет смысла

Алексей1

2 ранг
Реакции
643
Предупреждений
8
входное сопротивление второго каскада будет выше при большой бэте а значит и усиление,надоели тролли
набери мою схему в симуляторе один к одному и посмотри усиление,без отсебятины только
Я этих схем понабирал сотни две и хорошо понял, что от чего зависит. И твою конечно набирал, потому и показал, чего она стоит.
А брехливый коэффициент усиления у тебя получился не от большой беты, а от гнилых мультисимовсих моделей без емкостей переходов и с бесконечной fT,

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
А брехливый коэффициент усиления у тебя получился не от большой беты, а от гнилых мультисимовсих моделей без емкостей переходов и с бесконечной fT,
кинь кряк я тебе покажу на гнилых мультисимовских моделях что твоя может,и увидишь разницу относительную,абсолютная величина не важна
Худ на тех же моделях имеет 65дб усиления,что близко к реалиям ,так что не звизди и не воняй тут

Реакции
443
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
там динамическая нагрузка у первого каскада в отличие от твоей резистивной 3,3к на землю
Так у меня и транзисторы германиевые. И петлевое с них больше собирается и вложенные петли ООС отсутствуют. Продолжай с колокольни махать.

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
опять как уж извиваешься ,у меня сим кажет 0,001% а твоя тот же сим 0,02%
думаешь я ее не моделировал ?я там каждую деталь исследовал в этой топологии 75дб усиления потолок твоей схемы с резистором
буфер хорош именно с нелинейным квази двойкой,меньше ступенька.
Шушурин тоже его поставил

Реакции
443
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Я же тебе ранее сказал, нужно было снизить искажения у такого усилителя, без изменений схемы, а не разгонять петлевое. Изменением коррекции поднял петлевое на ВЧ, как следствие снизились искажения во всей полосе.

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
А может, до сих пор не понял, что задача была изначально
поставлена - только на германии сделать "простой УНЧ".
поставьте буфер перед двойкой на п609 если кремний поперек горла в УН тоже п609 в первый гт311и если питание позволит но это МАРАЗМ ставить в УН транзистор с большим паразитным миллером и германий в первый каскад
буфер как тут поставить только перед квази двойкой

Вложения

• jlhab2fig3a.gif
    jlhab2fig3a.gif
    28.1 KB · Просмотры: 70

АВК

2 ранг
Реакции
61
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Поковырял я схему Перепёлкина.
Оказался в ней большой улучшательный потенциал.
Впрочем судите сами, выкладываю.
Обьяснение - схема "как была" тут нарисованная при моделировании "как есть" дала 0,25% гормоник.
Установил ей полпитания на выходе и ток в примерно 15 мА, получилось уже 0,07%, ну смотрите картинки, там доЗНАЧНО написано.
Потом я "улучшил"!!!
Схема приведена, параметры хорошие.
Вопрос - а вообще хоть кто, когда получал от простейшей кремний-германиевой комби схемы из 6 транзисторов 0,001% гормоник ?
Модели прикладываю, может кому пригодятся, не надо будет набирать...

Вложения

• WP-финал_доведённый.jpg
    WP-финал_доведённый.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 76
  • WP.asc.txt
    5.6 KB · Просмотры: 16
  • WP+АВК.jpg
    WP+АВК.jpg
    90.7 KB · Просмотры: 74
  • WP+АВК.asc.txt
    6.3 KB · Просмотры: 14

Алексей1

2 ранг
Реакции
643
Предупреждений
8
Что-то юань взялся жонглировать схемами, как напёрсточник. Я, на всякий случай, ходы записываю.
Вот, например, одна из последних, как утверждается, больше сотки усиление с разомкнутой петлёй и больше 80 дБ петлевого:
юань_враньё.png

При ближайшем рассмотрении, оказывается, что это брехнеус вульгарис.
Вот столько усиления с разомкнутой петлёй и, для справки, с замкнутой:
треть-юаня_ усиление с ООС и без ООС.png

Как всем известно, разница между ними - петлевое усиление. Вот оно, всё сходится:
треть-юаня петл..png

Питание у юаня спрятано, поэтому поставил, как в одной из предыдущих - 30 вольт.
Больше 9 ватт наступает ограничение, поэтому при 9 Вт Кг:
треть-юаня искаж..png

Соврал всего в 10 раз, но этот экземпляр хотя бы не пришлось успокаивать.

Но это только начало. "Автор" давно известной схемы утверждает, что получил высокое усиление за счёт большого коэффициента передачи тока транзистора второго каскада
и ещё за счёт якобы "динамической нагрузки" для первого каскада.

Разоблачение этой болтовни: ставлю вместо транзистора с бетой 500 транзистор с бетой 50:
петлевое_брак.png

Максимальное петлевое уменьшилось на 4 децибельчика, петлевое на частоте 20 кГц как было 40 дБ, так и осталось 40.

Второй опыт - ставлю супербета транзистор бета 5000, максимальное на пару децибел подросло, на 20 кГц - всё по прежнему - 40:
5000.png

Алексей1

2 ранг
Реакции
643
Предупреждений
8
Теперь про "динамическую нагрузку первого каскада".
Отцепляю резистор от эмиттера, ставлю на общий - и никакой разницы:
без Б.png

Продолжение следует. Про коррекцию.

юан8

1 ранг
Реакции
508
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
теперь все это проделай для уся Перепелкина,истина познается в сравнении ,важен прирост качества,а претензии в нэшнл инструмент я выложил результат симуляции ,а не картинку из пэйнт рукой нарисованную,Перепелкина и 40дб не осилит на твоих моделях

Последнее редактирование модератором:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу