Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,616
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Это Линсли Худ, ток в нагрузке обеспечивает по сути одиночный выходной транзистор , ток драйвера поэтому приличный. Запрете драйвер- как он выдаст ток ?Александр спасибо. Я так понимаю этот усилитель в а классе?
А можно ли его перевести в аб уменьшив нагрев и увеличив мощность?
Юра, в этой схеме один диод VD1 компенсирует два Б-Э перехода предвыходных транзисторов. Маловато для счастья. К тому же д311 с очень малым падением, короче-возиться надо.ГТ806 хватит и реж. В. АВ делал Шушурина 1978-6
нагрев входных VT3-4 ведет к неуправляемому увеличению тока драйвера на VT1-2 и нет цепей, компенсирующих рост этого тока. В обычной несимметричной схеме резистор нагрузки через ООС возвращает ток покоя назад, а здесь вава.Можно такой
Можно, но не нужно. Эта схема просто выжигатель выходных транзисторов - проходили, пока не кончились 806-ые))Можно такой
Набив руку на весьма непростом Линсли Худе, сейчас сделал бы иначе, случись сочинить какой-то АВшник. Сейчас попробую изобразить идею. Видел такое в магнитофона Грундиг, просто, надежно, без заморочек. Самое главное- выходной каскад сам по себе, режим настраивается крутилками в смещении . Сразу и средняя точка и ток покоя.Можно, но не нужно. Эта схема просто выжигатель выходных транзисторов - проходили, пока не кончились 806-ые))
Александр, тут уже была ссылка на видео на ютубе Bayu 63. От меня низкий поклон этому неутомимому энтузиасту "германиевого" звука. Этот "Кулибин" перепробовал много схем на германии и в сочетании с кремнием. Некоторые его схемы спорны, но это результат пытливого поиска. От себя могу добавить, как от человека спалившего в ведро до фига ныне дефицитных германиевых транзисторов (для этого пришлось срочно сочинить лабораторный блок питания), вся "германиевость" звука наступает (появляется) лишь в том случае, если выходники германиевые. Хорошо бы (но не обязательно!), если и предвыход на германии. Все каскады ДО, можно и нужно(!) делать на кремнии.Набив руку на весьма непростом Линсли Худе, сейчас сделал бы иначе, случись сочинить какой-то АВшник. Сейчас попробую изобразить идею. Видел такое в магнитофона Грундиг, просто, надежно, без заморочек. Самое главное- выходной каскад сам по себе, режим настраивается крутилками в смещении . Сразу и средняя точка и ток покоя.
Ахтунг. В схеме мощника TV40 с картинкой печатки внизу - ошибка. Нижний транзистор на выходе, SJ 1499 нарисован как N, хотя он же в других схемах точно Р.Легендарный Dual CV40, классика жанра
У этого Bayu, все его эксперименты очень хорошо отражены в его роликах. Всем, кто просмотрит его ролики советую прочитать его комментарии к его схемам. Там он указывает реальные параметры получившихся усилителей.красивый звучок, в видеоролике выше
сАМ хожу кругами возле 100-вольтовой схемы на паре латералов с ламповой раскачкой , от Джона БрускиУ этого Bayu, все его эксперименты очень хорошо отражены в его роликах. Всем, кто просмотрит его ролики советую прочитать его комментарии к его схемам. Там он указывает реальные параметры получившихся усилителей.
Всё это пишу только для понимания,что схемотехника усилителей на германиевых транзисторах гораздо шире традиционных схем Лина. Лично у меня сейчас работает усилитель, где УН имеет почти ламповое питание (+.- 100 Вольт). кстати на очень кремниевых транзисторах(2SB649, 2SD669) а оконечник на германии. Сами понимаете ув. АБ, что УН может выдать столько что мне не использовать)), Т.е. перегрузка входным сигналом невозможна даже в теории! Причём схема проста ка те трусы за рупьдвадцать)) Это я о УН.
Входной транзистор неплохо заменить на КТ208-209SemenS, вы как пионЭр, "эта схема просто выжигатель выходных транзисторов - проходили, пока не кончились 806-ые"... Не умеете беречь транзюки?
Аккорд 001 такое же старьё, как Вега 101 и все Аккорды. ЧТО в нем?!?
И Корвет-стерео, Электрон-20 и тд. классика жанра. Заменить п214 на гт806, и ВСЁ.
Твою идею позже крутану. Не думал про такой вариант, считал под инвертор на отдельном транзисторе, как у Зыкова, с разделенной нагрузкой.Нижнее плечо на n-p-n и 1т806, и термостаб. транзистор 1т321 между базами p-n-p и n-p-n, и готов классный усилитель!
Юра, а смотри, что получается по схеме рис.3 от Зыкова.1т320 туда ставил, забыл!
Никаких. Разве что поискать статью про разные соединения транзисторов как диодов - м. б., базу с коллектором - а, обратное б-э П214 всего 10 или 15 В, тогда соединять базу с эмиттером правильно, база-коллектор не менее 30 В у этих транзисторов.Есть ли какие противопоказания, секреты?