Лучший Сименс RS 141.НО(!!!) Однозначно сказать нельзя,тк. все они по одной схеме и у всех абсолютно одинаковые межкаскадные трансы.Могут отличатся выходными транзисторами ,обычно в дорогих AL102 ,или 2N2147 ,в моделях подешевле - AD167.Но я бы не сказал,что по звуку что-то лучше ,что-то хуже однозачно.Более того ,я знаю людей ,которые наооборот убирали эти высокочастотники и ставили с граничной частотой 200кГц Мулларды. Покупая их в Англии (NOS) на Ебае.Я считаю,что как усилитель (без приемника)можно любой купить.Всё дело в том ,что они все в стоке звучат хорошо.Но если их "облизать",проапгрейдить,то звук там появляется вообще бомбический.Например на малой громкости до 2-3 Ватт мой Кёртинг на раз уделывает мой же Маранц PM17.Причём не там в нюансах,а просто по правильности тембров,панораме вширь и в глубь.Кёртинг поёт похоже сильно с LEAK 30,но по прозрачнее и верх есть красивый,у Лика звук чуть мутноватый и слышен спад по ВЧ,но он чуть мощнее Кёртинга.
Вот почитайте отзыв одного Ростовчанина Михаила Ефимова с сайта Профетмастера :
"Усилитель KORTING 821. Наверное лучший из германиевых усилителей. Но тут нужно сделать некоторые оговорки : во-первых мощность усилителя невелика и составляет не более 10W/8 на канал, во вторых правильная работа усилителя потребует замены всех плёночных ёмкостей по ходу сигнала на биполяры, а в цепях коррекции на плёнку хорошего качества, а так же тщательной проверки всех электролитов и в случае необходимости замены на строго аналогичные. Дело в том , что штатная плёнка(рыба) имеет очень неприятное свойство - припой в области контакта с обкладками конденсатора сильно разрушается от времени и приобретает пористую, неоднородную структуру, что очень негативно сказывается на звучании. Электролитические ёмкости по питанию и по ходу сигнала лучше ставить аналогичные установленным или подбирать из винтажа, рыбу в сигнальных цепях лучше заменить неполярами(подойдут и современные). Ёмкость в бп лучше не трогать, хотя можно подпаять в параллель не более 2000.0 (двух тысяч мкф) что либо типа Panasonic, из современных, или ROE(тут необходимо учитывать тот момент, что применение в бп ёмкостей типа ELNA SILMIC приводит к деградации звучания и вообще этот усилитель очень чувствителен к типу применяемых ёмкостей). Обязательно нужно убрать "тонкомпенсацию", отпаяв RC цепочки с отводов регулятора уровня. Обязательно нужно уменьшить ёмкость С549 и аналогичную в другом канале до 0.05мкф. Более никаких доделок не требуется. Результат, в общем и целом, просто недостижим для любых других усилителей. Я, выше писал о ONKYO Integra M-955 nII/260, как о потенциальном конкуренте, но это только если использовать акустику средней чувствительности. Десятки других усилителей, топовых и предтоповых, безжалостно отбраковывались при сравнении с KORTING, в основном по причинам описанным в раннее опубликованных тестах. Какие это причины? Очень мутное звучание на маленьких уровнях, это обычно пионер и маранц; резкое сужение объема, это присуще подавляющему большинству усилителей с электронной коммутацией; окраска звука, ну это конечно техниксы; жесткое звучание, сибилянты, это усилители на STK и с применением дифкаскадов и токовых зеркал. У кёртинга ничего этого нет и в помине. Упомянутый в тестах LEAK STEREO 30 напоминает по звуку ухудшенный вариант Аккорд 001, но это сильно упрощенный вариант "германиевого звука" . У LEAK STEREO 30 есть серьёзные недостатки в виде "мути" в звуке и чрезмерной резкости(для германия), а также расфокусировании КИЗ. KORTING практически не имеет недостатков (кроме небольшой мощности) и его можно с уверенностью считать одним из лучших усилителей последних пятидесяти лет. KORTING являлся массовым усилителем и аналогичные схемные решения применялись в ресивере ELAC 3200T и очень дорогом, на сегодня, усилителе SIEMENS. Что касается ресивера ELAC 3200T, то это практически тот же усилитель, что и в Кёртинге, но с более мощным трансформаторм, что (после соответствующих переделок) позволяют считать ELAC 3200T более предпочтительным вариантом. Само звучание усилителя KORTING 821 описывать нет смысла, проще почитать тесты от автора темы (Prophetmaster), этот усилитель просто лишен описываемых в тестах недостатков. Основное достоинство в том, что на любом уровне громкости звучание абсолютно прозрачное, чёткое, с очень стабильными КИЗ, с громадным объёмом(у онкио чуть больше) и этот объём практически недостижим у подавляющего большинства усилителей без применения специальных мер (типа "двойного моно", уменьшения глубины ооос...). Несмотря на некоторое преимущество ONKYO Integra M-955 nII/260 в построении сцены и объёме, перед KORTING 821, что безусловно связано с более высокими техническими параметрами онкио, у кёртинг всё же более приятное и сбалансированное звучание, хотя различия минимальны."