Германиевый каскад. Помощь и объяснения в разработке

Вот стаб.

Вложения

• стаб.gif
    стаб.gif
    21.1 KB · Просмотры: 55
Я по такой собирал, только немного изменил номиналы и транзисторы.

Вложения

• power (4)_cr.jpg
    power (4)_cr.jpg
    58.5 KB · Просмотры: 44
Сергей это на составном транзисторе он немного проседает под нагрузкой а выше что я привел держит.

Я ставил параллельно силовому транзистора лампочку накаливания - режим работы стаба становится "несколько ближе" к импульсному 🙂
Т.е. как бы КПД немного улучшается.
Заодно - индикатор включения и нагрузки.

Можно, я делал лет 40 С ГАКОМ назад.
ТадЫ никаких зелёных ужО небыло - красные ыжчо в гражданскую разгромили батьку Махно.

Лампу ставил 60 вольтовую ватта на 2.
Вот ТАКУЮ экономию и получал.
Германиевый силовой транзистор на 2 ватта меньше грелся, из 10 предельных.
Более ключевой режим, лампа бареттером работала.

лампа бареттером работала
Лампа работала (параллельным) балластным резистором, частично разгружая регулирующий транзистор.
Применимо при наличии постоянной нагрузки.

Последнее редактирование:
Нагруз переменный - УНЧ.
Поэтому лампа и резистором работала, переменным, от нагрева спирали и соответственно - нагрузки и барретером.
Я же писал, что весь стаб работал в более ключевом режиме - лампа с большой термоинертностью спирали + более шустрый транзисторный стаб в параллель, который отрабатывал быстрые пики нагрузки.

выход с коллектора ? стабилизатор тока что ли?
Это стаб напряжения, просто регулирующий транзистор включен по схеме с ОЭ. Отсюда много плюсов: 1. Работает как стаб до напряжения при разнице между входным и выходным до 0,6 вольт(если регулирующий транзистор полевой, то разница можить быть меньше 0,1 вольта). 2. Автозащита при КЗ на выходе.
Минусы: 1. Плохо запускается на большую ёмкостную нагрузку.

Это стаб напряжения
какого напряжения если выход с коллектора?

определяется сопротивлением нагрузки
мм чтоб с выхода такого унч взять линейный сигнал надо 4 ома паралелить резистор на его выход ?

Какие плюсы если питать схемы предусилителей на транзисторах не на прямую от источника питания а например через источник тока с коллектора пнп транзисторов ?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу