Германиевые УНЧ

В феврале этого года я задумал сделать усилитель на германиевых транзисторах по одной из классических схем, которые публиковались здесь на этом форуме. В качестве выходных применил ГТ905А. Добавил к ней предусилитель с темброблоком. И в результате получился вот такой 10-ваттный "интегральничек". Результатом доволен. С колонками Polk T50 звучит замечательно.

Вложения

• Ge-10Wt-1.jpg
    Ge-10Wt-1.jpg
    81.5 KB · Просмотры: 48
  • 05.JPG
    05.JPG
    177.7 KB · Просмотры: 45
  • 02.JPG
    02.JPG
    140.8 KB · Просмотры: 25
  • DSC_3858.JPG
    DSC_3858.JPG
    177.6 KB · Просмотры: 25
  • DSC_3851.JPG
    DSC_3851.JPG
    155.5 KB · Просмотры: 43
В феврале этого года я задумал сделать усилитель на германиевых транзисторах по одной из классических схем, которые публиковались здесь на этом форуме. В качестве выходных применил ГТ905А. Добавил к ней предусилитель с темброблоком. И в результате получился вот такой 10-ваттный "интегральничек". Результатом доволен. С колонками Polk T50 звучит замечательно.
Не видно самого важного - графиков и параметров УНЧ.

схема так себе ,можно гораздо лучше получить результат,добавив всего один транзистор,а лучше два
кроме того у схемы очень низкое входное сопротивление-всего 300ом(((
Вы хоть резистор на входе поставьте 1к будет на много лучше,но чувствительность упадет в 3раза во только же снизятся искажения
для гт703/705 вот хорошая схемка,тут драйвер ОК на п609(еще лучше 2sa1837) гораздо быстрее чем на паре гт402404 и в целом вк будет шустрее чем на дарлингтонах,термостабильность выше ,особенно хорошо если ставить в эмиттеры всего 0,3ом(это хорошо в плане уменьшения ступеньки)
во второй каскад лучше полевичек bs170 'это повысит напряжение на коллекторе первого транзистора на 2в(станет 5в вместо 3в с биполяром) что хорошо для линейности входного каскада
можно классику на входе на разной проводимости
у первых двух нет кондера в оос,больше петлевое усиление,и меньше помех с шины питания на входной каскад
выше перегрузочная способность первого каскада в динамическом режиме

Вложения

• простой герм3.png
    простой герм3.png
    26.9 KB · Просмотры: 16
  • простой герм4.png
    простой герм4.png
    26.4 KB · Просмотры: 15
  • простой герм.png
    простой герм.png
    31.8 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
Радуясь вашему успеху, одновременно замечу, что схемка не без порока. Параллельная ООС , приведенная к базе входного транзистора, обрушивает входное сопротивление до значения входного резистора в 300 Ом. И нужно чесать репсель, что с этим делать. Кроме как допаять на вход эмиттерный повторитель, как в той рекламе говорилось- "другой альтернативы нет." Или собрать примерно такое.

Вложения

• 1778391116562.png
    1778391116562.png
    35.9 KB · Просмотры: 21
Гораздо выгодней перейти на двух полярное питание, поставить кремниевые транзисторы и снимать при этом гораздо более высокую мощность
гораздо выгоднее купить тра3255 и слушать музыку
про искажения это не так страшно вон даже у худа 2200 на выходе не охвачен
а кондер выходной не сложно охватить отдельной веткой оос(_ красный резистор)
вот еще для тех кто не переносит кремния совсем,чистокровный германец ,с хорошими вч
отмечу что у данных схем очень плавное переключение плеч даже с кремнием на выходе,тк одно плечо это параллельник,ток покоя можно смелее навалить(первые 0,5...1вт будут в чистом А классе) без опаски на разогрев тк на выходе не дарлингтоны,и даже с гт703/705 ВК очень быстрый тк дарлингтоны гт402703/гт404705гораздо медленнее одиночек
ЗЫ похоже Бокарев не читает мои посты,а жаль ,ОК на п609а перед ВК на гт703/705 очень хорошая идея ,искажения падают на порядок посравнению с его грюндиками,телефункенами,Лён с 161/162 на выходе где УН напрямую нагружен парой выходников

Вложения

• читсо германий.png
    читсо германий.png
    33 KB · Просмотры: 14
Радуясь вашему успеху, одновременно замечу, что схемка не без порока. Параллельная ООС , приведенная к базе входного транзистора, обрушивает входное сопротивление до значения входного резистора в 300 Ом. И нужно чесать репсель, что с этим делать. Кроме как допаять на вход эмиттерный повторитель, как в той рекламе говорилось- "другой альтернативы нет." Или собрать примерно такое.
Это конечно получше будет, здесь хотя бы пол питания на выходе будет держаться стабильнее, ну и входное сопротивление само собой выше. Если входной транзистор заменить на диф каскад, будет ещё лучше, а там и до двухполярного питания недалеко. Так глядишь и до нормального усилителя дорастёте. Чуть не забыл, всякому германиевому хламу тут не место, он всё испортит.

Это конечно получше будет, здесь хотя бы пол питания на выходе будет держаться стабильнее, ну и входное сопротивление само собой выше. Если входной транзистор заменить на диф каскад, будет ещё лучше, а там и до двухполярного питания недалеко. Так глядишь и до нормального усилителя дорастёте. Чуть не забыл, всякому германиевому хламу тут не место, он всё испортит.
Само собой, любое можно довести до совершенства. Но ведь и начать нужно с чего-то попроще. Шоб було чего улучшить.

Чуть не забыл, всякому германиевому хламу тут не место, он всё испортит.
ТОГДА ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ????? ЭТО ТЕМА ДЛЯ ИЗЫСКОВ СДЕЛАТЬ ИЗ ГОВНА КОНФЕТКУ,НА КРЕМНИИ ,ДА ЕЩЕ НА МОТОРОЛЛЕ ИЛИ ТОШИБЕ ЛЮБОЙ ДУРАК СДЕЛАЕТ)))))))
А ЕШЕ БЫВАЮТ ЛАТЕРАЛЫ...... В ТУМБОЧКЕ))))))))))))))))))))))))0
Сталин сказал ГЕРМАНИЙ !!! вот и выкручивайтесь)))) других нет
кстати схемка из поста 8465 очень даже не плоха для чистого германия,имхо лучше трудно сделать
ее можно даже в чистый А загнать и Худа уделает на два порядка на выход кремниевую пару 5198/1941
вот это имхо оптимум,всего один полевичек дешманский затесался,но схемка огонь!даже самому захотелось спаять

Вложения

• простой герм4.png
    простой герм4.png
    28.3 KB · Просмотры: 11
ТОГДА ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ????? ЭТО ТЕМА ДЛЯ ИЗЫСКОВ СДЕЛАТЬ ИЗ ГОВНА КОНФЕТКУ,НА КРЕМНИИ ,ДА ЕЩЕ НА МОТОРОЛЛЕ ИЛИ ТОШИБЕ ЛЮБОЙ ДУРАК СДЕЛАЕТ)))))))
А ЕШЕ БЫВАЮТ ЛАТЕРАЛЫ...... В ТУМБОЧКЕ))))))))))))))))))))))))0
Сталин сказал ГЕРМАНИЙ !!! вот и выкручивайтесь)))) других нет
кстати схемка из поста 8465 очень даже не плоха для чистого германия,имхо лучше трудно сделать
ее можно даже в чистый А загнать и Худа уделает на два порядка на выход кремниевую пару 5198/1941
Дело в том, что ещё застал конец ламповой эпохи, например магнитофон Дніпро-12 и проигрыватель Юность-301 звучали просто бомбически. Потом был магнитофон Daina на П214, это был ужас, звук тупой и мутный, его даже включать не хотелось. Вся транзисторная техника послелампового периода звучала очень плохо, особенно на германии. Только когда Шушурин в 1978 году опубликовал свой усилитель звук вернулся, он был не ламповый, другой, но его снова стало можно слушать. А вы откопали старый хлам эпохи упадка аудио и пытаетесь что-то от него получить. Если так впечатляет звучание ретро аппаратуры - делайте на лампах или для вас это слишком сложно?

а у меня был биампинг тогда на п202э нч канал и на п 605а вч раздел 500гц первый порядок
динамики 6гд-2 нч 3гд32+1гд3 вч нч ЗЯ 100л счвч на щитке 30*40см
когда сделал шушурина на кт808а звук после моего биампа казался плохим хоть и мощи побольше
п605а даже в квази звучат отменно жаль моща куриная,3...5вт больше с них не выжать
кстати обычный повторитель на гт308в+п605 с резистором в эмиттере 10ом звучит волшебно на чувствительную акустику если на нч микрухой подпереть ток 0,5а питание 12в,звук очень похожий на лампу
нагрузка шп динамик а а ниже 300 гц можно любую микру безобвесную я тогда тда7377 ставил классно звучало
на панасоники шп(от магнитолы натиональ) и 10гд30 в 30л
наилучший звук получается не при полпитания на эмиттере а чуть ниже ,примерно 4,5....5в это хорошо слышно когда крутишь смещение,при полпитания и выше звук мертвеет хоть и чистый,похоже вторая гармоника пропадает

Да да, я тоже слышал что сверхлинейник ну прям вообше ничего не вносит в усиливаемый сигнал. Ну прям абсолютли. А звук бл меняется, УХО это слышит!
И толку что от этого сверхлинейника?
Когда простой однотактник ламповый, звучит так что аж дух перехватывает, а сверлинейник сухой и пустой, никакой....
Вы просто ещё не слышали однотактного сверхлинейника!

Кросиво! А, простите, индикаторные светодиоды тоже германиевые?

А вы откопали старый хлам эпохи упадка аудио и пытаетесь что-то от него получить
а что вы можете сказать аргументировано против последней схемы??? она по звуку порвет много усилителей на мощности до 5...9вт
в ней вполне приличный германий гт311и(бэта 300 частота 450мгц) мосфет входная емкость 27р п609а,п605а
и комплементар на 703/705 причем работающий не в медленном дарлингтоне ав связке с ОК на быстром п605а

Я видимо пропустил где-то и не смог найти. Ссылку не дадите взглянуть о чем речь?
Тут кусок виднеется

делайте на лампах или для вас это слишком сложно?
я даже трансы на продажу мотал но мне это сейчас не нужно,слушаю тра3255 через понижающий транс 2:1
и не чему придраться
трансы намотал под 6п15пРР с малой емкостью 5000витков первичка две КО импортное железо от трансляционника выходник разобрал на два поделил, хочу сделать на них еще но что то стимула нет звук и так устраивает,посмотрю может и продам их.....

Дело в том, что ещё застал конец ламповой эпохи, например магнитофон Дніпро-12 и проигрыватель Юность-301 звучали просто бомбически. Потом был магнитофон Daina на П214, это был ужас, звук тупой и мутный, его даже включать не хотелось. Вся транзисторная техника послелампового периода звучала очень плохо, особенно на германии. Только когда Шушурин в 1978 году опубликовал свой усилитель звук вернулся, он был не ламповый, другой, но его снова стало можно слушать. А вы откопали старый хлам эпохи упадка аудио и пытаетесь что-то от него получить. Если так впечатляет звучание ретро аппаратуры - делайте на лампах или для вас это слишком сложно?
Дайна транзисторная была на П605, они горели, сам свидетель такой аварии. Тогда как ламповая Дайна играла роскошно. Днiпро12н -бомба , звук оркестра и восторг. Но ленту рвал собака , нещадно. Дать пленку послушать на Днипре - попрощаться с лентой сразу заранее. Вернут ошметки.
Шушуринский УНЧ был прорывом в звуке транзисторников. Брательник собирал по этой схеме усилители для своего ансамбля, работало сразу и без сюрпризов.

Сверхлинейный УНЧ обладает фундаментальным свойством раскладывать все другие функции (в том числе Дельта-функцию и импульс Хевисайда) на синусы и косинусы, и уже потом с минимальными погрешностями их усилить и собрать (свалить) в одну кучу на выходе...
Может, он так и делает, но уже не с точностью 0.0000... Утверждение о том, что любой сигнал состоит из синусов уже несёт в себе погрешность - до какой точности вы можете сделать преобразование Фурье для непереодического случайного сигнала?
ЗЫ. Разложить в ряд Фурье одиночный статический синус смогу даже я за доли секунды и без калькулятора.

да нет смысла гнаться ниже 0,1% если это 2я+3я а остальные ниже полки,даже 1% вторая 0,,05% третья звучит отменно а на старых записях даже лучше 0,0000х тк маскирует грязь записи особенно мне не нравятся записи конца 80хначала 90х на современных СЛнормально но не лучше 0,05% разницы не слышно
дело даже не в АС с их несколькими процентами,даже в наушниках не слышно наушники пробовал аудиотехника ад700,сенхи IE-4 ,не слышу разницы усилителя -125дб и -80дб имд

да нет смысла гнаться ниже 0,1% если это 2я+3я а остальные ниже полки,даже 1% вторая 0,,05% третья звучит отменно а на старых записях даже лучше 0,0000х тк маскирует грязь записи особенно мне не нравятся записи конца 80хначала 90х на современных СЛнормально но не лучше 0,05% разницы не слышно
дело даже не в АС с их несколькими процентами,даже в наушниках не слышно наушники пробовал аудиотехника ад700,сенхи IE-4 ,не слышу разницы усилителя -125дб и -80дб имд
Есть смысл, если проект коммерческий, а покупателя надо удивить эффектным фокусом - показать синус вообще без искажений.
Зал удивлённо ахает, когда фокусник достаёт кролика из шляпы, и только немногие знают, что кролика в шляпе не было.

Может, он так и делает, но уже не с точностью 0.0000... Утверждение о том, что любой сигнал состоит из синусов уже несёт в себе погрешность - до какой точности вы можете сделать преобразование Фурье для непереодического случайного сигнала?
Точность будет определяться числом член0в того ряда Фурье. Чем их больше, тем лучше, но ухо-то про ряды Фурье ничего не знает, зато уши знают про коды Рида-Соломона на полях Галуа.

Точность будет определяться числом член0в того ряда Фурье.
а если в том ряду одни женщины будут сидеть,как быть?
не разу не видел евреев на полях Галуа,это в какой части Франции? эти поля,или вы о надписях на полях что с самолета видно

Точность будет определяться числом член0в того ряда Фурье. Чем их больше, тем лучше, но ухо-то про ряды Фурье ничего не знает, зато уши знают про коды Рида-Соломона на полях Галуа.
И усилитель ничего не знает про Фурье. У него есть сигнал здесь и сейчас. И если его переходная характеристика не позволяет мгновенно отслеживать случайное изменение сигнала, то погрешность воспроизведения такого сигнала будет уже не нулевой. Тогда как статичный синус может воспроизводить абсолютно любой усилитель с самой наикривейшей ПХ. Форма ПХ для этого не имеет абсолютно никакого значения. И даже тест ИМД с двумя синусами ничего не покажет, потому что сумма двух синусов равна одному синусу усреднённой частоты, промодулированному по амплитуде синусом с частотой, равной половине разности частот исходных синусов. Т. е. 19+20=19.5 с биениями 500 Гц.

И усилитель ничего не знает про Фурье. У него есть сигнал здесь и сейчас. И если его переходная характеристика не позволяет мгновенно отслеживать случайное изменение сигнала, то погрешность воспроизведения такого сигнала будет уже не нулевой. Тогда как статичный синус может воспроизводить абсолютно любой усилитель с самой наикривейшей ПХ. Форма ПХ для этого не имеет абсолютно никакого значения. И даже тест ИМД с двумя синусами ничего не покажет, потому что сумма двух синусов равна одному синусу усреднённой частоты, промодулированному по амплитуде синусом с частотой, равной половине разности частот исходных синусов. Т. е. 19+20=19.5 с биениями 500 Гц.
Вот поэтому я всегда говорил и высекал зубилом на стенах общественных зданий, что математика – это псевд0наука сл0в0блуд0в!
Мало того, что она не точна по определению, образуя иррациональные дроби и коренья, та ещё и искусственна – то есть существует только в нейронах биологических носителей "разума". А вот физика со своими неписаными законами самосуща по определению. Свободные электроны в атоме германия слабо разбираются в квантовой математике, но хорошо образуют Куперовские пары даже при комнатной температуре, что только идет на пользу звуку

Вложения

• Ge-10Wt-1мод.jpg
    Ge-10Wt-1мод.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 0

Статистика форума

Темы
3,400
Пользователи
2,604
Новый пользователь
VladVlad
Назад