Глубокоосные vs Мелкоосные УМЗЧ

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Я смотрю на безлинейников, как на умалишённую человекоподобную форму жизни. Ваши проблемы: давайте, сюда резистор поставим, или конденсатор, или транзисторы опупенные, чтобы сигнал стал чище, но не линейнее - описываются в книгах по психиатрии.

Вот jln, не хочу эту погань даже с заглавных букв писать: что в нём стабилизирует ток покоя выходников? Я вижу, что де-стабилизирует, а что стабилизирует?
Никто этого не покажет. Нет там таких элементов. Мне страшно эту дрянь делать. Она приговорена к выгоранию уже согласно схеме.

Или вот маразм новый пошёл: находят того же худа усилители 70-го года: наверное, звучать будет. Почему? - да ить худ жы.
003-png.144956

У него в мастерской было 3 типа транзисторов. Он был нищ, глуп и голожоб. Тем более, не было у него понимания, что делать и чего он хочет. Что у него получалось, того он и хотел.

В общем, ваша деятельность происходит где-то на дне мыслительных процессов: а может, это? а если так?
А нахера? в чом цель? - а ХЗ, перебор вариантов нас ещё не подводил.

Меж тем, выход рядом и не требует много денег. Вот, самый стартовый уровень сверхлинейного усилителя:

Рис. 10. Принципиальная схема УМЗЧ с Vнар=200.GIF

200 В/мкс. Три ОУ, три транзистора. Где он сложнее худа?
Натянет любого японца или жлх в радиусе 10.000 км.

IMD 40 V 4 Ohm 19-20 kHz.jpg

Реакции
13,531
Когда Rвых уся растёт то и добротность динамик растёт т.е. появляться подъём АЧХ на резонансной частоте динамика, по этому он звучит иначе. Если вам это нравится, то и хорошо, значит это ваш путь достижения хорошего звука, но в целом повышение АЧХ может просто обмануть слух т.к. такая АС выдаёт больше SPL в неком диапазоне частоты чем в другом канале с глубокой оос.

Ну тогда вам и не нужны глубокоосники.
Кивну и добавлю, что ширики чаще всего короткоходовые, подвижка легкая, добротность мала, отдача на низу недостаточная. Высокое выходное поддаст на резонансе, звук покрасивее будет.
Довелось повозиться с колонкой -инвертором на Фостексе-206 , рекомендованной самой фирмой, в варианте "безнадёга" , если нет возможности рупор построить. Дикий завал на низу. С балластом на 10 Ом выправился обваленный НЧ участок, появился низ, баланс восстановился. Правда, ценой чудовищной потери чутья, потребовался 25-ваттник , для привычного уровня громкости.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Сообщение от mart Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, тесты IMD DIM30(100) должны оценивать работу усилителя для сложных сигналов.
#173 (С) ААПП:
Нет, не для оценки работы усилителя.
Две цели просматриваются явно:
- попытка установить стандарт, с чрезвычайно сложновыполнимыми условиями - т.е. попытка узурпировать право оценки качества усилителей;
- условия проведения теста должны были показать превосходство поганых безоосных и мелкоосных усилителей или хотя бы их равенство с высоколинейными глубокоосными.

АР нагло утверждает: "and it’s designed to be particularly sensitive to distortions produced during transient conditions typical of audio program material":

и он разработан таким образом, чтобы быть особенно чувствительным к искажениям, возникающим при переходных режимах, типичных для аудиопрограмм (С)
При этом, входной тестовый сигнал содержит меандр амплитудой 1 вольт, слегонца сглаженный первым порядком и включает составляющие до нескольких МГц.

attachment.php

Это форменное надувательство - музыка такого не содержит, а записи тем более.

Но усилия АР пошли прахом, сейчас у каждого на компе есть генераторы любого сигнала, офигенный спектроанализатор и получить результат можно за секунды.

Тестовый сигнал постарались сделать так, чтобы период повторения был побольше, это приводит к необходимости задавать большое время рассчёта,
но в таком дурном сигнале нет ни малейшего смысла, стандартный тест 19 + 20 кГц показывает то же самое, но проводится в 10 раз быстрее.
Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
усилители с таким ГВЗ должны усиливать и слабые сигналы частотой, например 1 МГц, на уровне мощных сигналов с таким же Ку как и сигналы звукового диапазона.
Ну а чо, УНЧ обязательно должен усиливать радиосигналы среднечастотного диапазона радиовещания.
Безумие в чистом виде. #173
доходит и складывается понимание, что куда страшнее и разрушительнее для звуковой картины искажения временнЫе, нежели гармонические.
А глянь, куда оно у тебя складывается, замкни помещение и ключ выбрось.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
119
Страна
Deutschland
Город
Lahr
Я смотрю на безлинейников, как на умалишённую человекоподобную форму жизни. Ваши проблемы: давайте, сюда резистор поставим, или конденсатор, или транзисторы опупенные, чтобы сигнал стал чище, но не линейнее - описываются в книгах по психиатрии.

Вот jln, не хочу эту погань даже с заглавных букв писать: что в нём стабилизирует ток покоя выходников? Я вижу, что де-стабилизирует, а что стабилизирует?
Никто этого не покажет. Нет там таких элементов. Мне страшно эту дрянь делать. Она приговорена к выгоранию уже согласно схеме.

Или вот маразм новый пошёл: находят того же худа усилители 70-го года: наверное, звучать будет. Почему? - да ить худ жы.
003-png.144956

У него в мастерской было 3 типа транзисторов. Он был нищ, глуп и голожоб. Тем более, не было у него понимания, что делать и чего он хочет. Что у него получалось, того он и хотел.

В общем, ваша деятельность происходит где-то на дне мыслительных процессов: а может, это? а если так?
А нахера? в чом цель? - а ХЗ, перебор вариантов нас ещё не подводил.

Меж тем, выход рядом и не требует много денег. Вот, самый стартовый уровень сверхлинейного усилителя:

Посмотреть вложение 145210

200 В/мкс. Три ОУ, три транзистора. Где он сложнее худа?
Натянет любого японца или жлх в радиусе 10.000 км.

Посмотреть вложение 145208
И ВВ делал, попозже, в прошлом тысячилетии. И даже с компенсатором проводов. Правда на буржуйских деталях.
Старт взят!

Реакции
13,531
Имеем источник переменного напряжения, близкий к идеальному?
Хотелось бы знать динамические\переходные характеристики (а не только клип). при работе на реактивную нагрузку.
Принципиальное замечание-громкоговоритель (электромеханический преобразователь) не охвачен ООС (ни глубокой, ни мелкой))) и является основным источником искажений в системе звуковоспроизведения , как и 100 лет назад.
Ну, так скажем, добрались с ООС и до динамика, понятие ЭМОС восходит к 60-м , в работах Ммитрофанова и Пикерсгиля. И реализованное в известном Филипсе RH-чего то там.

И ВВ делал, попозже, в прошлом тысячилетии. И даже с компенсатором проводов. Правда на буржуйских деталях.
Старт взят!
А я не могу вспомнить схему из 70-80-х, сразившую наповал с первых звуков. Хотя, вру. Схема Батя запустилась сразу и без неприятных сюрпризов, работала безупречно.Хотя, баланс звуковой был несколько смещен вверх . Схема Шушурина выдала могучий плотный звук, но там в плане устойчивости было неважно. Остальные феномены транзисторного звучания и Кводы оказались лажей .

Старт взят!
Недавно нарвался на одно явление, случайно.
Схемы на латералах легко работали за 400-5000килогерц. И когда сравнил форму импульса на выходе схемы и на нагрузке через пару метров кабеля, увидел дикий завал на фронтах. Он ушел, когда свил плотно провода, идущие к нагрузке. И подумалось, а что, в обычных "акустических" кабелях заморачиваются этими явлениями? Или как обычно, гонят красивые плоские кобели с красивыми буковками, рассказывая сказки про волшебное сечение , по принципу чем больше, тем лучше. Поневоле вспомншь про Макаровскую антифазу и смысл этого решения.

Дядя Фёдор

3 ранг
Реакции
119
Страна
Deutschland
Город
Lahr
А я не могу вспомнить схему из 70-80-х, сразившую наповал с первых звуков. Хотя, вру. Схема Батя запустилась сразу и без неприятных сюрпризов, работала безупречно.Хотя, баланс звуковой был несколько смещен вверх . Схема Шушурина выдала могучий плотный звук, но там в плане устойчивости было неважно. Остальные феномены транзисторного звучания и Кводы оказались лажей .
Я тоже его делал в начале 80ых. _da

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,658
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Кстати!!!!
Если в условиях АС заменой КСК (компенсатору сопротивления кабеля) является работа каждого ГД от своего усилителя, то в условиях наушников - КСК действительно должен быть применён в серьёзных моделях оных:
  1. провода длинные и тонкие
  2. разъёмы хлипкие
  3. слышимый динамический диапазон - огромен
Однако, не встречал ничего подобного. Было только упоминание на каком-то форуме, "а давайте, сделаем!", но чем дело кончилось - неизвестно.
А чаще встречается резистор последовательно с выходом на наушники.
С переводом работы из капсюлей от ИТУН.

С ним разве что на нижнем срезе подъем заметен, рост импеданса с частотой прижат медненным керном. Поэтому не все намоленные ширики дружат с пентодными усилителями. Не всем меди отсыпали на керны.
Медь лишь немного уменьшает рост импеданса с частотой.
Еще лучше обвязать "омедненный" малоиндуктивный ширик режектором на резонанс, и цепочкой Цобеля-Буше, почти выравнивающей импеданс по ВЧ.

Реакции
13,531
Медь лишь немного уменьшает рост импеданса с частотой.
Еще лучше обвязать "омедненный" малоиндуктивный ширик режектором на резонанс, и цепочкой Цобеля-Буше, почти выравнивающей импеданс по ВЧ.
Но тогда придется менять усилитель, так выгодно звучавший на ширике.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,328
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Ведь на входе усилителя - чистейшая синусоида. Да вы сами на осциллограмму гляньте. А на выходе 72%. Значит усилитель- плохой.
Все верно.
Цифры полученные правильные.
Надо просто вспомнить что и для чего получено преобразование Фурье
Картинка, не в первый раз появляется.
Гигагерц.png
Сделав обратное преобразование таблицы, получим те же две синусоиды.
Ни каких 72% искажений конечно нет и быть не может.
........
Попробуйте сами. Можно даже на калькуляторе, врукопашную, не шибко сложно, кто программку не сможет нарисовать.

Последнее редактирование:

Никитич

1 ранг
Реакции
502
К сведению: Длительное прослушивание формата ЭмПэТри (mp3.) вызывает прогрессирующую слуховую @фазию на неокортикальном уровне (под)сознания и разрешен к воспроизведению только на УНЧ класса D при наличии в них ОГОС (очень глубокой обратной связи ).
К сведению: Нужно уметь правильно готовить этот формат ЭмПэТри (mp3.). Попробуйте различить звучание оригинала и mp3.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
получим те же две синусоиды
Не получите. Сигналы такого типа назад не сворачиваются.
А вот некоторые думают, что их и разложить в спектр нельзя, так не веселите мои стальные тапки. Что один человек сгенерил, то другой завсегда изучить сможет:

htmlconvd-U4RYOx_html_1193fd591d692d58.gif

Бусрт - это радиоимпульс: сигнал несущей, в нашем случае - 20 кГц, промодулированный меандром или прямоугольником.

Спектр.png

Видеооимпульс.jpg

Вот он, спектр. Вот они, гармоники. Вот он Петров, читает мой пост, но возразить ничего не может.

Академическая наука на то и нужна, бред отсеивать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,328
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
1753949210290.png

Вот, кстати. Безумие в чистом виде.
Понабирают картинок у западных ошэлэпков, и Бога за бороду дрочат.

Дело в том, что по цепи нагрузки второго полевика 2 должен идти ненулевой ток сигнала, чтобы на истоковом его резисторе 3 упало какое-то напряжение - для усиления его выходным полевиком и равенства сигнальных токов выходников:

1753949468194.png

Тут видим рез. 4. Зачем он там, если нагрузка - генератор тока на полевиках?

А именно для того, чтобы сигнальный ток потёк по ПТ 2 и нижний ПТ впрягся в работу.

1753949663291.png

А нахрена тогда 4 полевика в нагрузку ставить? Причём, так, чтобы одна пара взяла на себя весь ток и заперла вторую?

Ответ один.
Ошэлэпки. Их роль в развитии лихтроники неоценима. Интернационал ошэлэпков живёт и работает!

И вот, один ошэлэпок почуял второго за 10.000 км, нашёл этот тупорылый сайт и приволок тупую ошэлэпкуватую схему своим родным ошэлэпкам.

Чтобы мучения без результатов.

Нет в схеме JLH точки, куда можно врезать термик и возрадоваться полученной термостабильности. И начхать на егойную нелинейность, того термика NTC, который все равно шунтируется емкостью. Его вставить некуда. Вот в чем фишка и капкан.
Это - путь безрезультатных мучений. Ты сам на него подписался: сызмала - и до гробовой доски.
Смотрим теперь на коммерческий вариант жлх:

Лесси.GIF

1753951504810.png

Ни один ошэлэпок не спросил: а зачем вот этот интегратор?
Фто такофо он там робит?

Лучше Эверест транзисторов напалить, чем унижаться изучением знаний.
Мягко выражаясь, фигвам.
#2,134

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ставим контроль тока покоя и нет проблем,даже дарлингтоны удерживает от разогрева

Вложения

• ЭКОНОМИЧНЫЙ худ лайт.jpg
    ЭКОНОМИЧНЫЙ худ лайт.jpg
    179.3 KB · Просмотры: 38

IgorE

1 ранг
Реакции
1,328
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
у меандра Кг=48%,это мы еще в ТОЭ проходили)))
Есно. Предельный практически случай.
Но надо писать не мы проходили, а я.
.....

Точно такая же история и с другими картинками. Рассчитывается спектр всей посылки, считая ее за один период.
Цифры и картинки правильные. Выводы доморощенные.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Где мнения авторов, специалистов этого направления?

Вот статья специалиста всех времён и народов.
Чем она мне помогла?

Я был болен тупорылой петровщиной. Я морочился: для хорошего, правильного, воспроизведения звука надо, чтобы АЧХ неохваченного ООС усилителя имела спад на 20 кГц или выше. Такая тогда была точка зрения.

Но, при этом, фаза начнёт гнуться с десятикратно меньшей частоты, с 2 кГц.
Чтобы сохранить фазовую чистоту, надо добиваться частоты первого перегиба в 200 кГц.
Как?
Надо нагрузить УН резисторами, как Отало:

1753985949896.png

Понятно, что сигнальный ток коллекторов УН увеличится, а девиация Убэ на нелинейной ВАХ - расширится:
1753986104309.png

с внесением искажений.

Итак, требование фазовой чистоты противоречит требованиям линейности.
Петров вопрос решил примитивно, но неправильно. На всех парах паровоз Петрова усвистал в тупик и там застрял, под откосом: что-то такое он вычисить может - симулятором, но вот дать практический совет нащот ГВЗ - уже хер.

Я был бы очень рад, если бы кокарёв начал что-то такое собирать по бреду Петрова, и тот сначала обхезался бы давать советы, а потом оказалось бы, что никакое ГФЗ к качеству звука никоим боком не касается.

Агеев же сказал: синусоиды складываются по принципу суперпозиции, то есть: не важно, в какой фазе складываются синусоиды одной частоты, результатом будет, всё равно, синусоида.

Дурацкие придумки, что музыка - импульсный сигнал, это чистая идиотия. Стандартное определение импульса: сигнал со множеством ультразвуковых гармоник - а в музыке не может быть ультразвука. Ультразвук - помеха, а если вы собрались усиливать помехи вместе с полезным сигналом, то флаг вам в руки и барабан на шею: вы - сам себе злобный Лабубу.

Это, собственно, и всё, что мне надо было знать. Петровский фазо-задержечный бред Агеев развеял во мне до того, как Петров его придумал.

Дальше у меня всё пошло само собой.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,328
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Я морочился: для хорошего, правильного, воспроизведения звука надо, чтобы АЧХ неохваченного ООС усилителя имела спад на 20 кГц или выше. .......
Чтобы сохранить фазовую чистоту, надо добиваться частоты первого перегиба в 200 кГц
Ультразвук - помеха, а если вы собрались усиливать помехи вместе с полезным сигналом, то флаг вам в руки и барабан на шею:
Эти две части противоречат одна другой.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Город
г.Клин
Например, при фазовом угле петлевого усиления, близком к ±90°, ±270°, амплитудные нелинейности исходного усилителя практически полностью конвертируются в фазовые (т. е. в паразитную фазовую модуляцию, пусть и ослабленную в |bК| раз). При этом паразитная модуляция амплитуды практически исчезает, и получаемые результаты измерений интермодуляционных искажений могут быть на 20...30 дБ более оптимистичными, чем на самом деле покажет анализатор спектра (и слух в случае УМЗЧ). К сожалению, именно так и обстоят дела с большинством ОУ и многими УМЗЧ.
С.И.Агеев

Алексей1

2 ранг
Реакции
693
Предупреждений
11
На ту беду лиса близёхонько бежала,
Лисицу сырный дух рраз и остановил:

Берём некий усилитель, в ём вот такая АФЧХ петлевого:

ноль.png

Смотрим - сдвиг фазы в петле примерно ноль градусов на частоте 20 кГц. Значит все искажения в виде амплитудных искажений,
а их там дофигища:

не ноль.png

вот все эти 0,000001% амплитудных и превратятся в фазовые на частоте 5 кГц. Да и хрен с ним, не страшно.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,328
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Слишком много текста о вселенском счастье радиолюбителя. Но классики пишут, что кто то любит пиво, а кто то кроме водки ничего в рот не берет.....Адепты чистого класса "А" тебя, Витя, как мамонты затопчут и будут правы.

Сигналы такого типа, как придумал Петров, не сворачиваются из спектра в форму обратным преобразованием, так как они - непериодичны.
1. Анализ и данные выложил ты, а не Петров. Цифры так же получены лично тобой.
2. Когда обратное преобразование невозможно, то это значит что полученный результат полный бред.
3. Симулятор не знает, что пользователь пытается впихнуть невпихуемое и анализировать невозможное
Фальсификацию не программа делает, пользователь. Вот почему я и предложил тебе обратное преобразование.
Ты же заранее знал, что такой сигнал невозможно анализировать. Так?
......
Но есть одно "но". Анализировать его можно, когда это один период периодичного сигнала. Но это совершенно другая опера.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Цуко, С-план сто лет известен. Я выложил модель жлх а ДТ-Спайсе, уже тебе не рисовать её - открой в симуляторе, рисуй свои идеи там и сразу проверяй, а на форум лезь с готовым, проверенным продуктом.

Но нет. Мы - мамонты, мы лучше кого-то затопчем. Серьёзно?
1. Анализ и данные выложил ты
Подводи обвинительную базу: Петров 100 лет эту дрянь всем пихает на полном серьёзе с целью обосрать глубокоООСники, а я - два дня, но с целью вывести на чистую воду шарлатана.

2. Когда обратное преобразование невозможно, то это значит что полученный результат полный бред.
Докажи, что спектр неправильный?

img-QQwuNZ.png
Гигагерц (1).png

Не можешь? Тогда бред - это ты, а невозможность преобразования - особенность сигнала.
3. Симулятор не знает, что пользователь пытается впихнуть невпихуемое и анализировать невозможное
Сигнал Петрова - типичный сигнал ВЧ-посылок азбуки Морзе или радиолокатора. Интересно же, какие частоты будет давить гармониками передатчик? На этих частотах могут быть каналы связи с самолётами.

Поэтому его изучили сначала практически, приборно, и нарисовали вот это:

img-QQwuNZ.png

Чтобы знать частоты поражённых точек.

spektr-busra-vindovs-mediaplejer-png.145376

Снять этот спектр может любой, ты - в том числе.

Теперь расскажи, на каком дурацком основании ты решил, что сигнал есть, а спектра у него нет?
Вот почему я и предложил тебе обратное преобразование.
Не, это по глупости и невежеству. Ты ж не знал, что оно невозможно.
такой сигнал невозможно анализировать. Так?
Ещё раз вопрос: это схера ли? Сигнал есть, а спектра у него нет? Такой ты специалист? А ото выше что нарисовано, если не анализ спектра?
А вот тут ниже?
slide-35.jpg

Анализировать его можно, когда это один период периодичного сигнала.
Проздравляю с переобуванием. Только что было нельзя. Договорись там, с собой.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Но есть одно "но". Анализировать его можно, когда это один период периодичного сигнала. Но это совершенно другая опера.
И именно эту "оперу" втолковать петрупятьдесятпервому - невозможно.
Он даже версию своего симулятора специально выбрал, чтобы его шарлатанство было технически возможно - из-за ошибки в этой программе. Так как последняя версия microCAP'а показывает такие же спектры, как и все нормальные симуляторы, пётрпятьдесятпервый на неё ни за что не перейдёт.
Религиозное и прочее подобно-извращённое сознание не способно признать свою ошибку, тем более, что на проповеди этой ошибки он (пётрпятьдесятпервый) окормляет свою паству.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,328
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
на проповеди этой ошибки он (петрпятьдесятпервый) окормляет свою паству.
Мне совершенно без разницы, что и кому он проповедует.
Пока не будет материальных данных, это все, вилами по воде. УНЧ это не темная материя, хрен увидишь, хрен найдешь.
Но липа есть липа.
Петрова или Жуковского без разницы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,834
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Мне совершенно без разницы, что и кому он проповедует.
Пока не будет материальных данных, это все, вилами по воде. УНЧ это не темная материя, хрен увидишь, хрен найдешь.
Но липа есть липа.
Петрова или Жуковского без разницы.
А что липа то? какие тебе материальные данные нужны если я эти бусуры в железе замерял? Или оно такое невидное, даром что Жуковский часто результаты постит?

fvvn

1 ранг
Реакции
1,200
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
IMG_6849.jpeg

Соседи купили эту парашу... и теперь раскатисто по улице гармоники и не линейность, и всем плевать... лишь бы громко... тех кому 0.00001% важен и 0,3 дБ всё меньше и меньше, так что тему пора закрывать... спрос и предложение почти на нулях
Кстати в аудио магазинах кроме саундбаров и выше(фото) почти ничего не продают.... показатель спроса!

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Ты на шо намекаешь? Линейность - для элиты, параша - остальным?
Хм... Что-то в этом есть....

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Кстати, ответ Корделлу:

Я не могу полностью согласиться с некоторыми моментами в вашем предыдущем посте.

Хотя я признаю, что некоторые дизайнеры готовы выбирать, сколько обратной связи применять, это не имеет смысла "как таковой", если не квалифицировано каким-либо другим типом рассмотрения.

То, что мы стремимся улучшить, - это общая линейность, и это нижняя линия, независимо от используемых средств.

Если определенный дизайн стремится к максимально возможному усилению, чтобы применить максимальную глубину ООС, но при этом вводит системные нелинейности, которые съедают большую часть этого ресурса, он, безусловно, будет работать хуже, чем альтернативный дизайн, где собственная линейность тщательно устранена, что может означать компромисс в усилении и, таким образом, в наличии отрицательные отзывы.

Я хочу сказать, что количество отрицательной обратной связи само по себе не является проблемой, но должно быть результатом оптимального баланса между собственной нелинейностью - неизбежной и часто хуже с более высоким коэффициентом усиления разомкнутого контура - и коррекцией.

Еще одно соображение заключается в том, что большое количество отрицательной обратной связи, применяемой к сомнительному базовому усилителю, неизбежно приводит к составному лесу из нескольких низкоуровневых IM-продуктов, тип синдрома, часто приписываемого усилителям, которые очень хорошо измеряются в однотоновых тестах, но очень плохо работают при прослушивании по сравнению с другими конструкциями с худшими измеренными параметрами. Это особенно верно для первых твердотельных конструкций 20-30 лет назад.

Rodolfo

++

Так вот откуда вегаляпцы набираются своих дурацких идей о примате начальной линейности над высоким усилением, читай: глубиной ООС, ба - даже противопоставлении их друг другу.

На самом деле, всё просто.
В любом каскаде основные искажения вносит входной управляющий участок: эмиттерный переход, затвор-истоковый, даже дифкаскад из ПТ или БТ вносит искажения, хотя и на порядок-два меньшие, чем одиночный прибор.

Вот каскад, в его входном участке есть искажения, но как их вытащить и увидеть?
Они прямо зависят напряжения сигнала на этом участке:

1648723818674.png

Смотрим график слева: чем на бОльшую величину меняется Убэ, тем бОльший участок нелинейной вольт-амперной характеристики оно захватывает. Ток базы меняется нелинейно от входного сигнала - а усиленный ток коллектора и эмиттера уже меняется вслед за этим нелинейным током.

И так всегда. Что тут можно сделать?
Только вспомнить, что на малых приращениях - то есть, входных сигналах или изменениях Убэ - кривая ВАХ вырождается в прямую. То есть, для устранения нелинейности входного участка надо просто уменьшить Увх.

А как?
Увх = Увых (задано по ТЗ) / Ку (а вот его мы можем увеличивать)

То есть, повышая Ку (и глубину ООС), мы, одновременно, и повышаем линейность каскада.
Любого. Везде. Даже в Африке или на Тау Кита.
Напротив, сбивая усиление каскада - ну, например, для уменьшения вредной глубины ООС,
всегда сталкиваются и с увеличением исходных искажений.

Пример:

64122-99de2bbb16470b0d77c29ccf64edeb02.jpg

Два элементарных каскада с ОЭ с одинаковыми токами покоя в 10 мА.
В первом нагрузка - простой резистор R3, во втором - генератор тока.

64123-52e7575af3ee38ab5fddd6ad1ae5df4f.jpg

Усиление второго каскада в 30 раз больше.

1648725471024.png

Выходное напряжение - тоже в 30 раз больше.
Вопрос: какой каскад внесёт больше искажений?
Другими словами: какие искажения доминируют в каскаде: от изменения напряжения на эмиттерном переходе, или от изменения напряжения на коллекторе, ввиду эффекта Эрли - зависимости тока покоя от напряжения на коллекторе?

Разгадка:

1648725655932.png

Входное напряжение, приложенное к эмиттерному переходу, в 6 раз выше в первом случае.

1648725722576.png
1648725749167.png

Транзисторы идентичны, второй каскад линейнее.

Это - следствие очень простого закона физики: наращивая усиление, невозможно одновременно настолько увеличить искажения каскада, чтобы выигрыш в линейности обнулился или превратился в проигрыш. Никак это не получится - ну, разве что, достигать такого эффекта излишними искусственными мерами.

Вот в чом неправ Родолфо и всякие мудрецы с вегаляпа: они не знают, где и почему возникают искажения, или рассматривают искажения (практически - клип) при постоянном Увх - чего в ООСных усилителях быть не может.
Усиление и есть исходная линейность, усиление и есть глубина ООС,
а условия их достижения друг другу никогда не противоречат.

Такие пироги.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Бруно Путцейс

Обратная связь - это, одновременно, основной предмет в инженерии
и удивительно поляризованный в аудио,
причем некоторые говорят, что это зло, а другие говорят, что в этом нет ничего плохого,
пока вы не переусердствуете.

Бруно Путцейс оказывается в лагере совсем один,
… (ну, не совсем: мы, русские, своих в беде не бросаем)
но не совсем посередине.

-Что ты там пишешь?
-(теперь осторожно…) Пояснительная статья о контроле ошибок ООСью.
- Ура! “Десять мифов отрицательной обратной связи развенчаны!”
Мистер отрицательная обратная связь лично!
Или “к обратной связи или не к обратной связи?”
- Ты сам это сказал. Теперь видишь эту дубинку? Там написано:
“творчество предпочитает одиночество". Вежливо.

Серьезно. Ненавижу статьи под названием “Десять ... развенчанных мифов”.
Я должен был бы начать с перечисления круглогочисла неуклюже сформулированных утверждений
лагеря безООСников, который, вероятно, никогда не говорил ничего подобного, и
сопоставить некоторые упрощенные объяснения из школьной книги, чтобы исправить их.

И после того, как я застрелил, освежевал и зажарил заживо моих соломенных безООСных людей
и, вообще, заколотил дом, что обратная связь не работает так, я не смогу объяснить, почему.
Это оставило бы отличный статус-кво,
где каждый сказал свое слово, и истины остаются где-то посередине.

Я хочу сделать что-нибудь получше. Это не доказательство интеллекта, чтобы начать дискуссию,
указывая на предполагаемые “крайности” спектра мнений,
а затем занять какую-то воображаемую золотую середину.
Когда человек А говорит, что 2+2=5, а человек Б говорит, что 2+2=6,
наиболее разумная позиция - не пять с половиной,
ибо 2+2=5,5 вряд ли можно назвать умеренными.
На самом деле это очень, очень крайнее утверждение.
Несмотря на репутацию автора с твердым мнением,
вы не найдете в этой статье таких крайних претензий.

Что такое ООС?

“Обратная связь - это способ соединения,
при котором усилитель реагирует на свой собственный выходной сигнал
в дополнение к желаемому входному сигналу и любым нежелательным помехам.
Когда ответ на искомое возмущение меньше с обратной связью, чем без нее,
мы называем его отрицательной обратной связью.”

За пределами аудио этот предмет охватывает чрезвычайно всеобъемлющая дисциплина,
называемая теорией управления, которая имеет дело с отрицательной обратной связью
вокруг практически любого процесса,
чтобы сохранить его более или даже вообще стабильным.

Вряд ли кто-то, кто когда-либо пробовал это (углубить ООС)
и действительно слышал неизбежное (и откровенно волшебное)улучшение,
которое происходит, как только вы выходите за пределы, скажем, 20 или 30 дБ (глубины ООС)
мог бы забыть это.

С этого момента вы получаете однозначное чистое улучшение, которое продолжается вечно.
В полете фантазии я поставил на это дружественную аудиокомпанию на юге Нидерландов,
предложив метод обертывания почти 60 дБ петлевого усиления по всему звуковому диапазону
вокруг усилителя с использованием петли (ООС) третьего порядка.
Всякий раз, когда он был стабильным, он звучал безупречно. Измерения были тоже неплохими.

История реинтервентного искажения имеет однозначный вывод:
нет такого понятия, как “слишком много” обратной связи.
Горазло чаще не хватает обратной связи, и это именно то, что
так называемые умеренные аудиодизайнеры называют “скромным количеством” обратной связи.

На этом этапе мы понимаем, как на определенном этапе увлеченные, знающие аудиофилы
путались в обратной связи и делали предварительные, негативные выводы о ней. Обычно, однако,
наука и техника работают, делая ошибки и исправляя их по мере продолжения работы.
Поэтому необходим третий фактор, чтобы объяснить,
каким образом предварительное заключение вдруг зацементировалось в незыблемую ортодоксию.

Сюжетная линия 3: маркетинговая шумиха, спекуляция и “много нулей”.

В мои нежные годы “японские транзисторные усилители” считались яркими примерами вещей,
которые хорошо измерялись и звучали ужасно.
Осмелитесь даже сегодня превозносить достоинства усилителя, имеющего действительно низкие искажения,
и некоторые всезнайки встанут и скажут:
“вы знаете, измерения не говорят всей правды о звучании;
вспомните 80-е годы, когда рынок был наводнён усилителями,
которые имели искажение 0,00001% извучали визгливо”,
- прохожие энергично закивали.

Один из них будет продолжать, неизбежно,
делать ту же точкау в другой аудиовстрече,
добавляя дополнительный ноль.
Такие деятели никогда не были востребованы.

Это не умаляет того, что аудио-листовки вводили в заблуждение.
Иногда тонко заявляя только "THD at 1 кГц/1 Вт",
часто более жестоко с помощью техники, называемой ложью.

Эти усилители имели не очень хорошие измеренные параметры, и они звучали как надо.
Превосходные спецификации были заявлены для дешевых усилителей в полном ожидании,
что ни один рецензент не потрудится их измерить,
в то время как более скромные цифры были даны для усилителей
топ-оф-ассортимент продукции в разумном предположении, что они будут измерены.
Если бы маркетологи тогда поняли, на чём они создают индустрию, они бы совершили сэппуку.

Влияние на торговлю аудио было глубоким.
Мало того, что отрицательная обратная связь стала объектом подозрений и насмешек,
так и действительно хорошая измеряемое качество было опорочено,
потому что хорошие цифры параметров
были запятнаны ассоциацией с “большим количеством обратной связи”.

Если вам приходилось использовать так много обратной связи и стараний, чтобы получить превосходные цифры,
но затраты на их достижение не оправдали себя в экономическом плане, это не могло быть хорошо.

Отчеты об измерениях усиоителей стали излишними,
открывая шлюзы для голословных заявлений альтернативно осведомлённых личностей
о звуковом превосходстве откровенно неудачных усилителей,
но эти заявления вообще не имели никакой поддержки в физике.

Вся высококлассная торговля была
стандартизирована на производстве усилителей с низким коэффициентом усиления контура ООС
и, следовательно, значительными искажениями.

Конечно, все эти усилители имеют свой собственный “характер”,
добавляя еще один слой к релятивизму,
делая любой усилитель, который звучит иначе, чем другие,
достойным рассмотрения.
Некоторые дизайнеры стали всемирно известными,
потому что им это удалось, скорее путем проб и ошибок.

Более ошибка, чем предусмотрительность, помогла слелать усилители,
которые, имея мало или вообще не имея контроля ООСного ошибок и уровней
искажений в диапазоне 0,1% - 1%, не окрашивали звук чрезмерно.
Кропотливая лепка спектра искажений усилителя
путем смешивания и сопоставления различных марок активных устройств и условий нагрузки
стала Дзен-подобной деятельностью, которая гарантировалась гуростью (намёк на Пасса).

Кроме того, в усилителях с низким или нулевым коэффициентом усиления контура ООС
усилилось влияние пульсаций источника питания:
стало признаком высокой компетентности перепроектировать источник питания,
даже регулируя его, и смешивать и сочетать эзотерические конденсаторы питания,
чтобы смягчить воздействие помех по питанию на звук.

Для некоторых недостаточно бороться с теми искажениями,
которые на самом деле находятся на пути сигнала.
Дизайнеры, которые должны знать лучше,
на словах говорят об идеале быстрых усилителей с умеренной обратной связью
или “только локальной обратной связью”.

Избегание обратной связи, в частности, петель глобальной обратной связи,
также означало, что более длинные сигнальные цепочки безООСных усилителей
быстро накапливали продукты искажений.
Последовало безжалостное стремление к минималистичному дизайну.
Если добавление искажабщих безООСных усилителей к сигнальному тракту
даёт плохие результаты в звуке,
пусть наименьшее количество компонентов и усилителей будут вносить те же искажения!
Так родилось треболвание короткого тракта.

Это привело к нелепой ситуации,
когда были сделаны фантастические звуковые записи с сигнальными цепочками,
насчитывающими до сотни усилительных каскадов,
и воспроизведены на аудиофильных системах,
где даже прозрачный буфер оказался невозможным.

Hi-Fi обзоры находятся в полной разрухе. Те немногие журналы,
которые действительно измеряют усилители,
способны перепечатать самые пугающие спектры искажений от усилителей
и фактически назвать их хорошими.

"Объективность” была понижена
с “независимой от того, кто делает наблюдение”
до
“не благоприятствующей определенным брендам”.

Лично для меня дело дошло до самого дна,
когда в 2009 году два рецензента, один голландский, другой британский :),
независимо друг от друга отметили один и тот же усилитель
(продукт по разумной цене с образцовой линейностью),
что он звучит удивительно музыкально для усилителя с такими низкими искажениями.

В 21-м веке инженеры century audio создают оборудование,
активно избегая двух самых мощных инструментов,
доступных для всей науки и техники: измерений и контроля ошибок с помощью ООС!

Ущерб, нанесенный аудиоиндустрии и ее репутации в более широком инженерном мире,
будет оставаться неизмеримым до тех пор,
пока мы не решим взять все под свой контроль.

"Почему не бывает слишком глубокой обратной отрицательной связи " - Бруно Путцейс

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Q: So where’s the bad news?

A:
The bad news is that making A large is not trivial. It is a bloody hard problem in fact. This analysis only shows is how wonderful life would be if A were large. It doesn’t say how.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Аудиофильские Мифы Об Усилителе С Отрицательной Обратной Связью Развенчаны
Автор: Бруно Путцейс - 18 июля 2020 года
Аудиофильские Мифы Об Усилителе С Отрицательной Обратной Связью Развенчаны

Обратная связь - это вездесущая и неизбежная базовая техника, которая поддерживает мир в рабочем состоянии. Это спорно только в аудио, и то, только конкретно в усилителях мощности. По мере того, как всё больше уважаемых производителей рассказывают о трудностях и преимуществах использования обратной связи, миф все больше отступает на задний план.

Здесь мы представляем псевдо-интервью, чтобы помочь ответить на вопросы о обратной связи, увлекательной и сложной теме, лежащей в основе успешного дизайна усилителй мощности.

Вопрос: Что такое отрицательная обратная связь и для чего она хороша?
А:
когда вы стоите и не падает, работает ваша обратная связь по положению в пространстве. Ваше внутреннее ухо имеет своего рода гироскоп, который говорит вам, где низ, где верх, и командует вашими ногами, чтобы переместить ваш центр тяжести, когда ваше положение меняется. Это сочетается с визуальным вводом ООС от ваших глаз, так что люди, чье внутреннее ухо не работает, все еще могут стоять. То есть до тех пор, пока они не закроют глаза и их обратная связь не отключится.

Люди постоянно используют обратную связь, когда они водят велосипед или машину. Вы остаетесь на своей полосе, глядя на линии и направляя машину между ними. Ни один здравомыслящий человек не предложил бы вам отключить ООС и ехать с закрытыми глазами, информация которых помогает вам лучше водить.

Обратная связь - это часть физики жизни. Бумажные самолеты летают прямо только потому, что малейший поворот приводит к противоположному усилию от струи набегающего воздуха. Обратная связь просто означает то, что происходящее сейчас в некотором роде зависит от того, что произошло раньше.

Обратная связь есть везде. Всё, что мы делаем, как инженеры - используем это совершенно естественное явление, чтобы справиться с трудностями...
В.: ...как усилители.
А:
Верно. Позвольте мне мягко ввести вас в курс дела. Вот каскад усиления операционного усилителя, включенный как неинвертирующий усилитель.
образ1.формат PNG
Ты помнишь это со школьной скамьи?

Давайте немного распакуем эту схему. То знаки плюс и минус на символе операционного усилителя являются стенографией, чтобы сказать, что напряжение на минусовом входе вычитается из напряжение на плюсовом входе, а полученный разностный сигнал затем усиливается:

image2.формат PNG

Круг с плюсом в нём называется суммирующим узлом. Когда происходят вычитания сигналов, мы будем рисовать плюсы и минусы рядом с входами, чтобы это было ясно.

Два резистора образуют аттенюатор. Если два резистора имеют одинаковое значение, усилитель умножает сигнал вдвое. Запомним это.

А - коэффициент усиления усилителя, В - коэффициент усиления усилителя, заданный аттенюатором ООС.

image3.формат PNG

Серая формула говорит, что выход суммирующего узла (приложенное меж входами ОУ разностное напряжение) - это входное напряжение минус ослабленное выходное напряжение.
Красная формула говорит, что выходное напряжение - это разностное напряжение, умноженное на коэффициент усиления усилителя. Число А - это "коэффициент усиления разомкнутого контура" или "коэффициент усиления холостого хода" на жаргоне теории управления - то, что приводят и рисуют в даташитах на ОУ.

1595530675012.png

В.: Позвольте мне остановить вас прямо здесь, я уже слышал кое-что из этого раньше, и именно здесь инженеры начинают говорить об
усилении холостого хода,
петлевом усилении
,
и просто усилении в петле
и, надеюсь, мы не перепутаем три этих понятия.

А: С
праведливое замечание. Мы можем назвать А усилением до введения ООС.

Теперь у нас есть формула для выходного напряжение Vo, но само выражение содержит Vo. Это уравнение, и если мы если вы хотите знать, что такое Vo, нам придется решить эту проблему.

image4.формат PNG

В школе мы все изучали операционный усилитель, предположим, что его усиление А бесконечно. С почти бесконечным А выходное напряжение суммирующего узла (разностное напряжение) должно быть 0.

Таким образом, задача усилителя а состоит в том, чтобы управлять выходным напряжением так, чтобы разность напряжений между двумя входами оставалась на нуле .

Как и задача водителя состоит в том, чтобы управлять автомобилем так, чтобы разница между его положением и серединой полосы была равна нулю.

Когда вы примете усиление А за бесконечность, выходное напряжение просто становится равным входному, умноженному на 1 / B. Это число, 1/B, является коэффициентом усиления после обратной связи (официальный термин "коэффициент усиления замкнутого контура” или КуООС).

Это первый ответ на ваш вопрос: для чего нужна обратная связь?
Она позволяет нам построить схему, которая делает полностью противоположное параметрам того, что вы помещаете в цепь обратной связи. Это полезно, потому что с пассивными частями вы можете сделать точный аттенюатор, но вы не можете получить усиление. Только с транзисторами, без резисторов ООС, вы не можете получить точную величину усиления. Поместите эти два типа элементов - активные и пассивные - в контур обратной связи, и вы получите усилитель с очень точно определенным коэффициентом усиления.

То же самое и с фильтрами. С резисторами и конденсаторы вы можете построить только половину всех возможных типов фильтров. Путем добавления ОУ теперь вы можете сделать и другую половину - активные фильтры.

В.: Мне это не кажется слишком злым, и Я не думаю, что многие аудиофилы возражают против использования обратной связи таким образом. Записи изготавливаются с микрофонными предусилителями, микшерными столами и преобразователями, которые набиты ОУ. Также ОУ используют лучшие ЦАПы и фоно-каскады.

А:
Заметьте, “операционный усилитель” не обязательно “чип”. Некоторые из лучших операционных усилителей все еще сделаны из дискретных деталей. Не важно, сделаны ли они на дискретных транзисторах или на кремниевом чипе, операционный усилитель - фундаментальный строительный блок всех высокопроизводительных аудиосхем.

Но ты же ... да, большинство людей довольны этим, когда дело доходит до их источника сигнала. Только когда мы говорим об усилителях мощности, внезапно возникает религиозная война.

В.: Я думаю, что они сказали бы это, используя обратная связь для управления коэффициентом усиления - одно, а использование ее для уменьшения искажений-это другое. другой.

Ответ:
Обратная связь всегда делает и то, и другое. Когда ты создаёшь фильтр, ты хочешь, чтобы он был независим от параметров твоего ОУ. Это работает только потому, что обратная связь выводит ошибки операционного усилителя из уравнения (усиления).

Всё, что вам нужно от усилителя мощности, - это усилить входной сигнал как можно точнее и ничего больше. Линейная мощность усилителя (любого класса: А, АБ или В) - это просто дискретный операционный усилитель с большей мощностью ВК, чем у обычного ОУ.

Вопрос: Можете ли вы поместить искажение в фотография?
А:
Да. Давайте нарисуем ВК явным, а также добавим искажения, создаваемые ВК.

image5.формат PNG

Нормально говоря, ВК - вид повторителя, коэффициент усиления C которой составляет около 1. Мы рассматриваем искажение как отдельный вход. Это упрощение, которое позволяет намного легче понять что происходит.

Работая в обратном направлении, от выхода, мы можем написать: выходное напряжение Vo, сначала добавив напряжение искажений Ve, а затем продолжая через усилитель, входной сигнал и затем снова к Vo через аттенюатор ООС:
image6.формат PNG
Переместите выходное напряжение Vo влево:
image7.формат PNG

Разделите обе стороны на 1 + ABC и переставьте:

image8.формат PNG

Результат - это то, что у нас было раньше, за исключением того, что мы теперь также есть отдельное определение напряжения ошибки. Выходное напряжение - это входное напряжение, умноженное на что-то плюс напряжение ошибки, умноженное на что-то еще.

Это прекрасно, потому что это означает, что это схема трактует входной сигнал и искажение по-разному:
входной сигнал
Vi умножается на что-то, что становится все ближе к единице над B.
Между тем, Ve уменьшается примерно в 1 плюс ABC. Это число ("петлевое усиление") - это количество обратной связи.

В.: Так где же плохие новости?
А:
Плохая новость заключается в том, что набор большого усиления - вопрос не тривиальный. На самом деле это чертовски трудная проблема. Этот анализ показывает только то, что как прекрасна была бы жизнь, если бы А был большим. Но как он стал большим - не сказано.

Вот где рецензенты и кабинетные эксперты срываются. Они думают, что обратная связь - это легкое исправление, почти обман. Все, что вам нужно делать, чтобы выиграть? Конечно, все, что вам нужно сделать, чтобы выиграть Лондон Марафон - это бегать очень быстро и не останавливаться. Пойди и скажи это сэру Мо Фараху.

В.: Извините - просто объясните, что такого сложного о добавлении усиления? Если вы не можете сделать усилитель с достаточным усилением, не можете ли вы просто добавить еще один?
А:
Вы пробовали это сделать?

В.: Да.
А:
Это сработало?

В.: Нет, он стал нестабильным.
А:
Бинго.

Обратная связь реагирует сейчас на то, что произошло прежде.
О времени.

Выходной каскад не бесконечно быстр. Если вы не хотите, чтобы контур обратной связи слишком остро реагировал, сделайте, чтобы каскады усиления сначала реагировали мягко и добавляйте дальнейшие поправки курса только тогда, когда он увидит отклик ВК.

(Что в переводе означает: хрен вы сделаете усь широкополоснее, чем ВК)

Инженеры систем управления любят использовать простые сигналы для проверки устойчивости контура обратной связи. Скажем, меандр. Мы возмущаем систему сигналом, который скачет от нуля до единицы, а затем - в отрицательные значения. Затем мы наблюдаем, как система отрабатывает выход обратно к нулю.

Оценка устойчивости усилителя по виду ПХ.

1595534522262.png

Схемотехника усилителей мощности ЗЧ. Дмитриев Н., Феофилактов Н. . Путеводитель по журналам Радио

Дмитриев Н., Феофилактов Н. - Схемотехника усилителей мощности ЗЧ. Журнал Радио
www.radioway.ru

В.: Это звучит разумно. В конце концов, искажение должно произойти прежде, чем контур обратной связи сможет что-то скорректировать.
А:
И, в конечном итоге, он не может ответить быстрее, чем он может управлять выходным каскадом.

(Поправка. Скорость обычно задана в выходном каскаде УН. Иногда - зарядкой миллеровского конденсатора, но это в очень плохих усилителях.)

изображение 9.формат PNG

Я немного сократил схему. Я убрал входной сигнал и суммирующий узел вместе с ним. Затем я объединил эти коэффициент усиления аттенюатора в треугольнике усилителя рядом со знаком минус из узла суммирования. Это называется отрицательной обратной связью не просто так.

Это не потрясающий рисунок, но я пытался показать, что есть задержка между входом и выходом ВК [Поправка: задержка - термин режима большого сигнала, когда речи о качестве уже не идёт. В режиме малого сигнала важен фазовый сдвиг меж входным и выходным сигналом неохваченного ООС усилителя. Кроме того, в задержке или сдвиге фаз ВК играет далеко не первую скрипку]. Потому что одна только эта задержка, каскады усилителя напряжения должны реагировать мягко.

Что это за схема такая? Давайте удалим все следы, которые непосредственно не связаны со усилителем напряжения:

изображение 10.формат PNG

В коротком временном масштабе большой входной сигнал только производит умеренный выход. В краткосрочной перспективе после подачи входной ступеньки усиление А невелико (что обусловлено падением Ку с частотой, а фронт меандра всегда сформирован самыми высокими частотами сигнала). Но через некоторое время почти нулевой входной сигнал дает значительный выходной сигнал. Так что в долгосрочной перспективе А должен получить довольно крупный.

Короче говоря, высокочастотные колебания усиливаются гораздо меньше, чем медленные, низкочастотные колебания.
Такую схему мы называем интегратором, символизируемый этой странно вытянутой буквой S:

1624650946594.png

Частотная характеристика интегратора падает в 10 раз каждый раз, когда частота увеличивается в 10 раз. При логарифмическом отображении шкалы усиления и частоты мы получаем прямую линию, которая падает на 20 дБ за декаду частоты, или 6 дБ на октаву. Это говорит само за себя: всякий раз, когда вы перемножаете частоту с коэффициентом усиления на этой частоте, вы всегда получаете одно и то же число (площадь усиления). Это включает в себя частоту, где коэффициент усиления равен 1. Это частота единичного усиления.

Вопрос: Это число покажет нам, как быстро искажение компенсируется, я полагаю. Но это не отменяет факта что при t=0 искажение полностью исчезло.
А:
Что бы ни случилось, это случилось. Очень быстрые или высокочастотные ошибки не исправляются (точнее, исправляются в соответствии с петлевым усилением на частоте спектральной составляющей искажения).
Вот что петля делает с искажением:

1624650989249.png

Чорным: падение петлевого с повышением частоты.
Красным: увеличение искажений с падением петлевого.

Мы все еще можем использовать наши старые уравнения, так долго как мы помним, числа А и С (а в некоторых случаях и В) являются частотно-зависимыми, поэтому нужно рассчитать их для каждой частоты и составить график. Затем вы обнаружите, что исправление искажений заканчивается на частоте единичного усиления.

Петлевое усиление падает с частотой. Это важно понимать, когда пытаешься связать глубину ООС усилителя с его звучанием.

В.: Ну, я заметил, что много усилителей показывают рост искажений по мере увеличения частоты.
А:
На самом деле, все они так и делают. Смысл игры заключается в том, чтобы искажения в звуковом диапазоне были как можно ниже. Реальное искажение - не супербыстрое, как Майти Маус, так что у петли есть некоторое время, чтобы догнать его, пока оно происходит. Но основным фактом остается то, что Кухх А имеет естественную тенденцию снижаться с частотой, и у меня, например, есть естественное желание сделать его как можно большим в более широкой полосе для возможно лучшей компенсации искажений.

Проблема в том, что мы не можем просто растянуть ширину полосы пропускания GBW. GBW должна оставаться уже полосы пропускания ВК, иначе мы рискуем получить выброс перерегулирования (иголку выброса на фронте ПХ), или, что еще хуже, возбуд. До сих пор я относился к C (Ку ВК) так, как будто это был 1. Для простоты я все еще упрощаю, но давайте предположим, что ВК - это фильтр нижних частот первого порядка:

image13.формат PNG

Точка, в которой происходит комбинированное усиление ABC от наклона первого порядка до наклона второго порядка, должна быть ниже частоты единичного усиления, в противном случае фазовый сдвиг приведет усилитель к колебаниям.

В.: Вот чего я не понимаю. Мощные транзисторы в 70-х годах были медленными. И вы, в основном, говорите, что если ВК не быстрый, вы не можете получить глубокой обратной связи. Но это было именно так в 70-е годы, когда вы видели эти усилители с смехотворно большим количеством обратной связи.
А:
Путаница была действительно простой. Вот типичный пример АЧХ в то время:

image14.формат PNG

Люди будут смотреть на число слева графика и сказать: "Вау, 80дБ - это очень много!11".
Но подождите, вы едва получаете 20 дБ в конце звуковой полосы. Это совсем немного!

(Презумция фуфля именно в этом и заключается.
Нет старых усилителей с большим усилением на 20к.
Нет никаких глубокоООСников в прошлом.
Следствие: когда златоухи клянутся, что глубокая ООСь искажает звук,
люто брешут, ибо древних глубокоООСников никто из них не слышал и слышать не мог).

Отчеты об усилителях с большим количеством обратной связи в 70-х годах были как случаи наблюдения снежного человека:

“Я видел усилитель с тонной обратной связи и у меня есть нечеткая фотография, чтобы доказать это".

Люди верили, что это так. Прослушав усилитель с "глубокой" обратной связью в 20 дБ/20к,
они были разочарованы и заключили: обратная связь - это плохо.
Так родился миф. К началу 80-х годов это было общепризнанное Евангелие.

В.: Хм.
А:
80дБ на 20Гц-это тривиально. 80 дБ при 20 кГц, теперь это было бы достижением. gigi (2).gif Это также соответствовало бы произведению усиления на полосу в 200 МГц.

Q: Усилитель с 200 MГц - возможно ли это сегодня?
Ответ:
Горстка усилителей для наушников подходит близко к этому значению, но для серьезного усилителя мощности его нет на картах.
gigi-2-gif.35460

(СЛ, ВВС-2011 и далее везде имеют глубину ООС на 20к свыше 80...90 дБ. Собственно, худшими усилителями мы даже не занимаемся - за исключением безООСников, где коммерция доминирует над здравым разумом в пользу кошельку).

Вопрос: Возможно ли вообще слишком много обратной связи?
А:
Да, но только ускорение ВК (расширение полосы ВК) поможет тебе зайти так далеко. Нам нужно выбраться из смирительной рубашки ГВБ полностью.
(Хе. Мы таки выбрались)

Мы сказали, что обратная связь - ФВЧ искажений (см. АЧХ искажений, красным, ниже). Но обязательно ли он должен иметь первый порядок? Неужели мы не можем на секунду повысить порядок фильтра?

Ну, если смотреть с этого ракурса, то ответить на этот вопрос нетрудно. Просто возьми формулу 1/(1+ABC) и примени её к фильтру второго порядка. Решите для АБ , (усиления первого и второго каскада УН) и посмотрите, получится ли у вас что-то, что вы можете построить.

изображение 15.формат PNG

Концептуально мы начинаем с того, что воображаем, что у нас есть решение проблемы,
что у нас есть усилитель, который фильтрует искажения судя по красной кривой. Остается только разобраться, что там внутри.

Как много обратной связи нужно, чтобы вызвать такое поведение?
Ответ - синяя кривая. Она имеет наклон второго порядка, что неудивительно. Но пред тем, как она достигает единичного усиления, она замедляется до наклона первого порядка. Мне не было нужды придумать это. Это просто математика говорит, что ты должен сделать. Теперь постройте его и Боб - твой дядя.
(ХЗ, кто такой Боб. По смыслу - Видлар, как гений схемотехники, но это неточно :)).

Статистика форума

Темы
3,031
Пользователи
2,350
Новый пользователь
Vladimir2025
Сверху Снизу