Глубокоосные vs Мелкоосные УМЗЧ

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Любимый трек для проверки своего однотакта на 2а3- ударная установка , за ней Дейв Гролл, по всем барабанам пройдется- шкура на спине заворачивается.
Это от интермод уши на спину заворачиваются.
Какие там ударные, горе-злосчастие? Какое выходное сопротивление куска безООСного провода вторички при практически оборванной первичной обмотке? Теперь, какой коэффициент демпфирования, никому не известный параметр на момент изобретения колеса, гончарного круга, вилки, ложки и 2а3?

Веселят целый день, уж плАчу от хохота.

Вот компенсатор того самого сопротивления кабеля АС работает - там, да: звук барабана, как сваи забивают. УМП! - врезается палка в барабан, и ты, по опыту всей жизни, ждёшь весёлое "прюх-прюх" незадемпфированного динамика.

Однако же - хер. УМП! - и динамик стоит, как вкопанный!
И вот это отсутствие гадких прюхов весьма настораживало дня три, пока не привык.

А ведь так и должен звучать усилитель, а не то "прюх-прюх", что всю жысть слушают адепты безООСного карго-культа.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
112
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
8
Ещё бы через угольный микрофон ( исправный) качество определяли...
Для таких как вы, есть специальный пост тут...))) И не один...

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
компенсатор того самого сопротивления кабеля АС работает
Кстати!!!!
Если в условиях АС заменой КСК (компенсатору сопротивления кабеля) является работа каждого ГД от своего усилителя, то в условиях наушников - КСК действительно должен быть применён в серьёзных моделях оных:
  1. провода длинные и тонкие
  2. разъёмы хлипкие
  3. слышимый динамический диапазон - огромен
Однако, не встречал ничего подобного. Было только упоминание на каком-то форуме, "а давайте, сделаем!", но чем дело кончилось - неизвестно.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
526
Страна
Украина
Город
Николаев
Найближчим часом спробую ці тести
184.jpg
В свои 64 и с первого раза наверное єто неплохо:unsure: (с самодельньім динамиком на диване, безооосньім усилителем из двух деталей и с открьітьім окном)
Кстати, там пишут, что если потренироваться, можно получить лучший результат
Думаю, что если применить еще и технические средства - то может бьіть еще лучше:)

А ответ на єто https://ldsound.club/threads/glubokoosnye-vs-melkoosnye-umzch.3377/post-407422
здесь https://www.youtube.com/watch?v=HCTunqv1Xt4

Последнее редактирование:

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Однако, не встречал ничего подобного. Было только упоминание на каком-то форуме, "а давайте, сделаем!", но чем дело кончилось - неизвестно.
Сделал Брагин, точнее, он там по-своему схему замутил, не так, как у Сухова, Агеева и у меня, но основная физика работы компенсатора по неизбежности сохранена:

40+60+100.gif 100 Гц-2.gif 40 Гц.gif

Общая экономия на не поставленных в КСК ОУ составила несколько тысяч штук, зато интермодов выслушано просто тоннами, а хорошего настроения - нолики.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Как я понимаю, основная трудность (в обеспечении КСК для наушников) сделать удобный разъём, и при этом не слишком сильно ухудшить "совместимость" с аппаратурой, не имеющей КСК.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Как я понимаю, основная трудность (в обеспечении КСК для наушников) сделать удобный разъём, и при этом не слишком сильно ухудшить "совместимость" с аппаратурой, не имеющей КСК.
Да. Предлагал звукорежам, отказались из-за нежелания портить дорогие уши: надо меня кабель на пятижиловый, и разъём на пятиконтактный. Да и универсальность теряется, но главное возражение было - стоимость наушников. ))

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Мой приятель работает в фирме, делающей какие-то пафосные наушники, спрошу у него, заинтересуются ли они такой темой.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Мой приятель работает в фирме, делающей какие-то пафосные наушники, спрошу у него, заинтересуются ли они такой темой.
Сначала надо взять любые уши и провести измерения: если при включении КСК на выходе УТФ растут искажения, которые раньше были на клеммах излучателей ушей, значит, КСК работает. Также и на слух это должно давать эффект на НЧ-СЧ.

И потом, без соотв. усилителя с КСК всё остальное бесполезно. Вот, пусть он делает уши, а ты - УТФ.

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
:) Там всё ТАК пафосно, что меня не допустят даже просто послушать!...
:)

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
:) Там всё ТАК пафосно, что меня не допустят даже просто послушать!...
Это проблема. И, главное: деревянные биты ломаются, а алюминиевые - гнутся! Куда это годится? Никакого качества.

Попробуй на обычных наушниках, после получения результата - они тебя сами, на руках, занесут.

Реакции
515
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Попробуй на обычных наушниках, после получения результата - они тебя сами, на руках, занесут.
Я наушниками пользуюсь только для приёма морзянки. Или УБВ-76 послушать, в надежде поймать какой-нибудь очередной хрюкостяг.

В данный момент я совешенно доволен работой Sennheiser PXC 310, в которых есть "шумопонижение". Вот это приятная штука.

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Довольство имеющимся доводит до JLH и ламповыхЪ однотактов.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,089
Страна
Россия

Zandy

1 ранг
Реакции
1,394
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Семь страниц, а "воз и ныне там". Я давно уже это понял, убедить в чем-то людей со сформировавшимся мировозрением практически невозможно! Причем это касается не только усилителей, а всех аспектов жизни, начиная от политики и кончая чисткой картошки на кухне. ДДТ, вы хоть из кожи вылезьте, хоть обматерите всех и вся, обмажте всех вонючей коричневой субстанцией. Толку 0. Как делали люди ламповые или германиевые усилители, так и будут делать!!! На то много причин. Например, делаю то, что умею, или, мне бы что-то попроще, поздно что-то другое пробовать, мозги ссохлись. Ну ладно еще старички, они по инерции продолжают сучить ручонками, а иначе смысл жизни теряется. А молодежь... Среди них, кто занимается подобной тематикой, на 99% люди "не от мира сего". Ну кто сейчас занимается радиолюбительством? Пошел, да купил! Слава богу, выбор огромен! Делать ставку на них вообще не серьезно. У нас тут на форуме есть один товарищ, который на полном серьезе вечные двигатели делает. И сколько его ни пытались переубедить, стоит на своем. Ну и конечно аудиофилия и всякая эзотерика. Даже тут, на техническом форуме процентов 80 людей, которые звук только "на зуб" умеют пробовать. Качество звука оценивают расхожими терминами, типа глубина сцены, собранность, и т. д. THD и всякие графики для них непонятные и ненужные термины. Вот Resistorius спрашивает, почему сторонники мелкооосников не аргументируют свои предпочтения. Да все просто. Нечем аргументировать, кроме козлиного аудиофильского языка мало чего в технике знают и соображают. Да простят меня уважаемые форумчане, я далеко не о всех, и в принципе уважаю любой выбор. Но...
Теперь ложечку дегтя... Я и сам грешен, и не являюсь сторонником глубокооосников. Но не потому, что считаю, что они "скучно" звучат. Я верю, что звучат они наверное вполне себе хорошо и достойно. Просто считаю, что качество звука растет по асимтоте, и чем ближе мы приближаемся к идеалу, тем менее заметна разница между простыми и более сложными моделями. Особенно на фоне других более заметных факторов. Например для меня не западло слушать MP3. Многие скажут, как ты вообще слушаешь эту гадость?! А нормально. Для меня всегда первична сама музыка, а уж потом все остальное. Да и пользуюсь я усилителями класса D. Я не считаю что это какие-то супер-пуппер усилители. Конечно их параметры не сравнишь с какими-нибудь глубокооосниками. Но для меня они вполне приемлемы, т. к. в звукостроении имею другие интересы, в частности, изготовление акустики и применение DSP в обработке. На это-то времени не хватает. Вот если бог давал бы нам несколько жизней, то в одной из них я бы непременно занялся глубокооосниками. Так что в данной теме я голосую за них!

Виктор Я

1 ранг
Реакции
526
Страна
Украина
Город
Николаев
Качество звука оценивают расхожими терминами, типа глубина сцены, собранность, и т. д. THD и всякие графики для них непонятные и ненужные термины.
Вот две схемьі
200.jpg201.jpg
Чем отличаются?
У первой глубже ОС (в истоке доп обмотка трансформатора), меньше гармоник, шире полоса, вьіходное сопротивление 0.4 Ома
А при прямом сравнении звук хуже (єто оценка)
Для симуляторщиков могу приложить .cir

NEULO

1 ранг
Реакции
1,834
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Вот две схемьі
Посмотреть вложение 145173Посмотреть вложение 145174
Чем отличаются?
У первой глубже ОС (в истоке доп обмотка трансформатора), меньше гармоник, шире полоса, вьіходное сопротивление 0.4 Ома
Для симуляторщиков могу приложить .cir
Боюсь разочаровать. Но меньше гармоник ещё не значит что меньше интермодуляций. Это раз. И два- помои сравнивать с помоями.. ну такое себе.)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,394
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Чем отличаются?
Отличаются несуразностью. Да в принципе обе они несуразные! Зачем два транзистора? Для мебели? _hm_ Аль по току слабоваты? Зачем в затворах резисторы? Это импульсная схема? На входе импульсы с крутыми фронтами? Боитесь предыдущий драйвер перегрузить большими зарядными токами затвора? _hm_ Выравниваете затворные зарядные токи? _hm_ В истоках дроссель нахуа? Частотно-зависимая ООС? Нахера? _hm_ Формируете АЧХ? Пятнадцатью омами в истоке рабочую точку выставляете? Это типа КП303? Не маловато ли 15 Ом будет? _hm_ Конденсатор в 1пФ, шунтирующий 15 Ом для вовлеченности в звуковую микродинамику? _hm_ Кругом одна несуразица...
А при прямом сравнении звук хуже
Что за сравнилка у вас, которой сравнивали? Неужели самый точный инструмент - ухо человека? Чем уши калибруете? _hm_ Почистить не забыли?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,834
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

uriy

1 ранг
Реакции
713
Страна
Ukraine
При прямом сравнении АЧХ SPL измерялся? Уровни сигнала уравнивался в точке прослушивания?

Ну и потом, не всегда Кг портит звук, порой он его облагораживает, если в меру и в нужном месте....
Безосник или малоосник может звучат на слух лучше глубокоосника. Это не секрет, но малоосник ограничен неким жанром музыки т.е. на лёгком жанре малоосник ведёт себя хорошо на слух, а на тяжёлых жанрах сливается по полной. Сейчас нет особых проблем взять глубокоосник и используя vst плагин имитировать любой мелкоосный усь если АС позволяет.... Нет там ни каких тайн и секретов, импульсная характеристика уся загоняется в DSP ядро, и ву а ля.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
526
Страна
Украина
Город
Николаев
чел про намотку спросил ,я поделился,какой базар

Отличаются несуразностью. Да в принципе обе они несуразные! Зачем два транзистора? Для мебели? _hm_ Аль по току слабоваты? Зачем в затворах резисторы? Это импульсная схема? На входе импульсы с крутыми фронтами? Боитесь предыдущий драйвер перегрузить большими зарядными токами затвора? _hm_ Выравниваете затворные зарядные токи? _hm_ В истоках дроссель нахуа? Частотно-зависимая ООС? Нахера? _hm_ Формируете АЧХ? Пятнадцатью омами в истоке рабочую точку выставляете? Это типа КП303? Не маловато ли 15 Ом будет? _hm_ Конденсатор в 1пФ, шунтирующий 15 Ом для вовлеченности в звуковую микродинамику? _hm_ Кругом одна несуразица...

Что за сравнилка у вас, которой сравнивали? Неужели самый точный инструмент - ухо человека? Чем уши калибруете? _hm_ Почистить не забыли?
Если вьі 1Ф (єто при моделировании) от 1пФ не отличаете, то в ваших замечаниях кругом одна несуразица
Самьій точньій инструмент - ухо человека (без вопросительного знака и после измерений ТХ)

Реакции
13,531
На слух можно отличить МП3 от CD разве что под хорошей банкой, когда в музыке МП3 теряются послезвучия. И то не на всех треках.
К сведению: Длительное прослушивание формата ЭмПэТри (mp3.) вызывает прогрессирующую слуховую @фазию на неокортикальном уровне (под)сознания и разрешен к воспроизведению только на УНЧ класса D при наличии в них ОГОС (очень глубокой обратной связи ).

Виктор Я

1 ранг
Реакции
526
Страна
Украина
Город
Николаев
При прямом сравнении АЧХ SPL измерялся? Уровни сигнала уравнивался в точке прослушивания?
Один в одном канале, другой в другом, затем наоборот
Переключение на лету
Уровни вьіравнивались
Сравнение проводил давно, на аналогичном усилителе, с тех пор к ОСам не возвращаюсь
Точно так же сравнивал четьірехполоску с шириком (теперь только ширик)
Еще сравнивал вьісокое и низкое вьіходное сопротивление...
И с нулями: у 1875 нулей на два порядка больше, звук хуже. Зачем мне еще больше нулей?
а на тяжёлых жанрах сливается по полной
Металл не слушаю
И вообще, все єто "заводит"
Єто лишь сугубо личное мнение
Никого ни к чему не призьіваю

uriy

1 ранг
Реакции
713
Страна
Ukraine
Один в одном канале, другой в другом, затем наоборот
Переключение на лету
Уровни вьіравнивались
Когда Rвых уся растёт то и добротность динамик растёт т.е. появляться подъём АЧХ на резонансной частоте динамика, по этому он звучит иначе. Если вам это нравится, то и хорошо, значит это ваш путь достижения хорошего звука, но в целом повышение АЧХ может просто обмануть слух т.к. такая АС выдаёт больше SPL в неком диапазоне частоты чем в другом канале с глубокой оос.

Металл не слушаю
Ну тогда вам и не нужны глубокоосники.

Реакции
13,531
Повышенное выходное сопротивление кроме всего разного, проваливает отдачей достаточно паскудную на слух частоту электромеханического резонанса басовика, а именно 250 Гц, нудную мычалку. Которая точно звука не озонирует и лезет с усилителем мощным, нулевого выходного , Другое дело, расползаются и стыки СЧ-ВЧ, там возможны варианты, всякие. Пищалка меньше по уровню, шкварит меньше. Нет худа без добра.

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
короче усилитель должен быть как опер преда или звуковой карты и остается заняться динамиками-сделать их сверхлинейными))) но имхо этому оперу достаточно 0,05% в полосе 20кгц,а дальше трата ресурсов-разницы нет,что я и сделал -юзаю 7850 четыре канала за копейки
для старых записей и вуали сделать пред на 6п14п,6п15п с трансом и Ку=1...2 и включать по вкусу

ДДТ

2 ранг
Реакции
438
Предупреждений
7
Доказывают мне, как будто говно в борще искажения это нечто такое, от чего нужно избавляться всеми силами!
Негодяи какие! Мошенники! Есть же ещё искажения записи, источника, колонок, комнаты прослушивания! Да и качество звука с точки зрения слуховых предпочтений - индивидуально: кому кобыла невеста, а кому - и овца. Ну не хочу я слушать качественного звука, заставь меня!
Это так. Одного там может не быть - звука, который хочется слушать. Но может такой звук и быть, почему нет.
погружаясь в пучину нулей по самые помидоры
По помидоры - мало, надо - по макушку, да в целебные животворящие интермоды.

mess139pic13.gif

Реакции
13,531
Вы мне напомнили сообщение одного любителя хорошего звука он в основном слушал классический джаз на своих самодельных АС.
По сути он написал такое - никогда не понимал метал покуда не послушал его на линейной АС.
Ну раз вы метал не слушаете то и линейная АС вам не особо то и нужна.

Да, следует признать что на некоторых жанрах музыки ширик спокойно на слух может переплюнуть некую трёхполсоку. Порой нам просто легче слышать заваленные верх ВЧ и низ НЧ т.е. когда серединка приподнята, неискушённому уху на некоторых жанрах музыки, это больше нравится. Но проблемы с шириком начинается тогда, когда кто то хочет из него выжать НЧ по честному, тогда у него начинаются серьёзные проблемы с шириком...
Золотые слова. Ясному и полетному звуку шириков через некоторое время хочется добавить мясистого баса. И начинаются страдания без результата. Причина простая, догнать ширика по скорости отклика на НЧ обычному басовику в ящике не по силам. Просится нечто огромное и легкое типа Альфы Эминенса, но там ждут сплошные навороты в виде огромных щитов на всю комнату. Либо массив НЧ из кучи шириков от телевизора типа 3ГД-38е , с ведущим шириком в центре.

Статистика форума

Темы
3,031
Пользователи
2,350
Новый пользователь
Vladimir2025
Сверху Снизу