Глубокоосные vs Мелкоосные УМЗЧ

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Умзч должен отыгрывать подаваемы на него сигнал с минимально возможными искажениями . Упрощенно ,то что на входе -то и на выходе .
Тем не менее,повторно возникают много споров с утверждениями, что по субьективным ощущениям - мелкоосники "звучат лутче".
Что глубокая оос - зло, и нужно стремится к линеаризацыий умзч другими способами .
Хотелось бы услышать мнения , почему ?
И чем нолики в мелкоосниках отличаются от ноликов в глубокоосниках ?

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
С какой целью интересуетесь? Или нет денег купить хороший усилитель и забыть как страшный сон эти споры что лучше!?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
508
Страна
Украина
Город
Николаев
Последнее редактирование:

alq

2 ранг
Реакции
167
Отрывать усилитель от источника, акустики, проблем помещения, рассматривая измеренные "нолики"... в чём смысл?
Или уже найдено однозначное, признанное всеми соответствие между количеством нулей, глубины ООС и т.п. и качеством звучания?

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
найдено однозначное, признанное всеми соответствие
Не всеми признаётся даже факт округлости планеты Земля, некоторые признают наличие на облаке бородатого дедушки в белой простыне, записывающего за всеми их поступки (но при этом - отрицают существование Деда Мороза!).

О каком "всеобщем признании" вы говорите?!?!?!

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
И чем нолики в мелкоосниках отличаются от ноликов в глубокоосниках ?
Тем, что ноликов в мелкоООСниках практически не существует.
Если несколько схем, в которых малые искажения достигнуты без ООС, но распространить такой метод на всю звуковоспроизводящую аппаратуру технически невозможно: у вас нет элементной базы для построения мощного усилителя, работающего линейно без ООС.
Про "усилители для наушников" - не говорим.

юан8

1 ранг
Реакции
681
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ноликов вообще не существует тк еще есть динамики,снимите спектр микрофоном
и хваленые ИМД тоже,кроме того внешние шумы в реальной квартире

Sergei_S

3 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
г.Клин

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Тема ни о чём, т.к.:
- нет сетапа достойного для сравнения УМЗЧ (все буквы заглавные),
- нет комнаты без эховой,
- нет самих предметов для "слепого теста".

Есть мнения на Веге, например, но, то я знаю, как "идеальные" уси некоторые слушают (на металлике и прочих "Танцор диско", поставил хай рез с Вивальди, Чайковским и через 5 минут развернулся на 180" тикать)

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Тема для срача?)))
Почему для срача ?
Есть некая точка зрения ,где утверждается что один вариант предпочтительнее другого .
Интересует логичная аргументация

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
утверждается что один вариант предпочтительнее другого .
Интересует логичная аргументация
Есть варианты (безосников)?
Я встречал только у Сюзан Паркер (но не слышал))). Кг=1%

Реакции
910
Предупреждений
1
Тема ни о чём, т.к.:
- нет сетапа достойного для сравнения УМЗЧ (все буквы заглавные),
- нет комнаты без эховой,
- нет самих предметов для "слепого теста".

Есть мнения на Веге, например, но, то я знаю, как "идеальные" уси некоторые слушают (на металлике и прочих "Танцор диско", поставил хай рез с Вивальди, Чайковским и через 5 минут развернулся на 180" тикать)
Как эта нэт?! Есть звукорежиссёры, которые в ближнем звуковом поле выслушивают и пересчитывают число нулей гармоник унч. Если нулей мало, то добавляют ближайшую значащую единицу. Сравнивать надо так: один канал – мелкоосник, правый – глубокоосник. И по разнице слуховых артефактов делать вывод...

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Есть варианты (безосников)?
Условно .
Периодически вижу высказавание про то что мелкоосники якобы звучат лутче , про якобы мёртвы звук глубокоосников и подобное .
Допустим . Но хотелось бы увидеть какое то обоснование / измерение или хотя бы логическое размышление , с чего бы это ?
Разговоры про искажения АС и невозможность приобрести усилитель это поворот не туда .
Аргументация -я так слышу , такое себе .
Представим себе что у нас есть два умзч с " одинаковыми " техническими характеристиками . Допустим они имеют анологичные значения тхд и имд . Будут ли они звучат по разному ?
Я уверен что нет . Но как понимаю есть люди которые с этим не согласны . Тема как раз для этого .

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Представим себе что у нас есть два умзч с " одинаковыми " техническими характеристиками . Допустим они имеют анологичные значения тхд и имд . Будут ли они звучат по разному ?
Подобное предлагал на пари Б.Локанти.
Мне легче представить, что будет трудно различить звучание двух умзч с сильно отличающимися Кг и ИМД:)

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Подобное предлагал на пари Б.Локанти.
И чем всё закончилось ?
Мне легче представить, что будет трудно различить звучание двух умзч с сильно отличающимися Кг и ИМД:)
Различить два умзч с кучей ноликов проблема .
А вот умзч с кучей ноликов и умзч без таковых без проблем .
Например я сравнивал Ротель RA2 ( не самый лутчы кандидат , что было под рукой ) с ТТ от Неуло .
Разница слышно отчётливо . Из 10 раз в слепом тесте с легкостью - 10 раз скажу где играет Ротель , где ТТ .
Вот замер Ротеля 6 ом , мощность точно не помню ,где то Ватта 2-3, после искажения растут сильно . После чего разница становится ещё более заметной . Неуслышит только глухой :)
rotel 22.jpg

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Тема для срача?)))
Это смотря, как мелкоООСники будут аргументировать. А то и политикой срали, и доказывали про глухих дебилкуватых звукорежиссёров - а чо они такие? - бо слушали лампы, оттого и отупели, и оглохли. Дословно так.

Но, если не врать, то и срача не выйдет.

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Отстой, не только по схемотехнике, как "ниже плинтуса", но и по выполнению.

Посмотреть вложение 144174
Ну дык хорошо . Имеем промышленный образец который в 2010 году стоил примерно 400-450 баксов и для сравнения имеем ТТ с кучей нулей и хорошим звуком .
Пока усё как бы логично .

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Пока усё как бы логично .
Не логично, Ваш усь любой обыграет, не корректное сравнение. Да, и источник, и АС на первых местах (в сетапе)

УМЗЧ "Радиотехника у 7111", как пример, зачем вы отстой импортный домой таскаете?
attachment.php

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Есть звукорежиссёры
...и они слышат искажения на уровне -120 дБ, лучше симулятора. Это их хлеб с маслом. А всё потому, что они слушают материал на лучших в мире усилителях через лучшую в мире акустику и наушники лучших фирм.

Надо понимать, что студия работает с маскультом, а где вы видели нищего музыканта? Но он легко обнищает, если ему подпустить в пестню искажухи.

Точно так же, невозможно себе представить запись Эннио Морриконе или датского симфонического оркестра через ламповые магнитофоны и усилители. За одно такое предложение все станцт вежливыми, угостят вас барбекю с шампанским, а назавтра скажут, что времена тяжёлые и работы вам больше нет. Большое спасибо в спину.

Ботопугай, не дуркуй. Все мы знаем твой уровень, но нет денег на микроскоп разглядеть его хоть оаз.

Реакции
910
Предупреждений
1
...и они слышат искажения на уровне -120 дБ, лучше симулятора. Это их хлеб с маслом. А всё потому, что они слушают материал на лучших в мире усилителях через лучшую в мире акустику и наушники лучших фирм.

Надо понимать, что студия работает с маскультом, а где вы видели нищего музыканта? Но он легко обнищает, если ему подпустить в пестню искажухи.

Точно так же, невозможно себе представить запись Эннио Морриконе или датского симфонического оркестра через ламповые магнитофоны и усилители. За одно такое предложение все станцт вежливыми, угостят вас барбекю с шампанским, а назавтра скажут, что времена тяжёлые и работы вам больше нет. Большое спасибо в спину.

Ботопугай, не дуркуй. Все мы знаем твой уровень, но нет денег на микроскоп разглядеть его хоть оаз.
Это я уже слышал про "... слышат...минус 120 дБ..., лучшие в мире АС ", спасибо. А шумы квантования их нe беспокоят? Симулятор колонки не слышит, он ничего про них не знает. Поражаюсь слуховым способностям тех або-ри-генов за пультами. Жаль Майкл Би Третов помер (режиссёр ABBA), он бы рассказал как музыку записывать надо. Вы сами-то на каких АС нули слушаете (не S-90? ) ? И когда? Вас надо к мелкоосному лампачу мысленно привязать, чтобы музон в виде хайреза на широкополосТном динамике слушали через понижающе-согласующий трансфооматор с петлëй гистерезиса, тогда и станете "истинно верующим" в четные гармоники, как сказал Индиане Джонсу языческий жрец, заливая ему снадобье.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Могу сказать насчёт нулей. Нули - не наглядный показатель, они для тех, кто в теме, кто понимает, чего нули стоят.

А вот рядовому слушателю как быть? Типичная ситуация: есть желание паять и деньги на детали. И что его выбрать?

Смотрите на графики интермодов. Вот графики вы и услышите.

Надо слушать самую глубину музыки. Тихие звуки. И у вас визуализируется её образ.

Если музыка искажена, образ будет: шерстяная нить с торчащими волосками. Вот эти волоски и естт интермоды.

А если искажений мало, образ будет тонкой нити, или каллиграфически выведенной пером надписи, чистой и чёткой.

Не надо слушать вокал, иначе отдайте себе отчёт, что усилитель вы собираете моножанровый, бардовский-и-всё.

Слушайте ВЧ- инструменты. Если их звучание распылено, размазано, как побелка - малярной кистью, это катастрофа. Если отрисовано тонкой-тонкой кисточкой, вы самт поймёте, что звук удался.

Ну, а мне его и отслушивать не надо. Я знаю, как достать его из моделей и лет 10 не слушаю сверхлинейников, только всякую погань, типа автоИМС или переносных колонок.

Это мой крест, и мне на него пофиг. Моё хобби - выдумывать совершенную схемотехнику, искать и ликвидировать разные нелинейные заморочки в схемах, и полировать схемотипы. Это хороший заменитель музыки. Мало кто это поймёт.

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Не логично, Ваш усь любой обыграет
Не любой , есть куча усей с более скромными параметрами и звучанием
, не корректное сравнение. Да, и источник, и АС на первых местах (в сетапе)
Пока не вижу противоречий , имеем условно хреновы усъ ( хотя он довольно не плохой , имеет неутральны звук ).
Источник и АС на первых местах , а разница слышна без проблем.
УМЗЧ "Радиотехника у 7111", как пример, зачем вы отстой импортный домой таскаете?
attachment.php
Ротель этот мне подарили более 10 лет назад ,- дареному коню в зубы не смотрят .

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
разглядеть его
Мультфильм снял по У-7771, в ДК - резистор и диоды выбросил (без них лучше), ещё какой то хлам - выбросил, коррекцию щадящую...
Кстати, там Ку 108,
как сказал Индиане Джонсу языческий жрец, заливая ему снадобье.
Так здесь все "залитые", только не все понимают это. Кто то лампочки меняет и медь в железном переводит, кто то динамики изобретает, а кто то Карделлу бобов на вставлял, чтоб не пердел ,на форумах импортных.

Реакции
910
Предупреждений
1
Могу сказать насчёт нулей. Нули - не наглядный показатель, они для тех, кто в теме, кто понимает, чего нули стоят.

А вот рядовому слушателю как быть? Типичная ситуация: есть желание паять и деньги на детали. И что его выбрать?

Смотрите на графики интермодов. Вот графики вы и услышите.

Надо слушать самую глубину музыки. Тихие звуки. И у вас визуализируется её образ.

Если музыка искажена, образ будет: шерстяная нить с торчащими волосками. Вот эти волоски и естт интермоды.

А если искажений мало, образ будет тонкой нити, или каллиграфически выведенной пером надписи, чистой и чёткой.

Не надо слушать вокал, иначе отдайте себе отчёт, что усилитель вы собираете моножанровый, бардовский-и-всё.

Слушайте ВЧ- инструменты. Если их звучание распылено, размазано, как побелка - малярной кистью, это катастрофа. Если отрисовано тонкой-тонкой кисточкой, вы самт поймёте, что звук удался.

Ну, а мне его и отслушивать не надо. Я знаю, как достать его из моделей и лет 10 не слушаю сверхлинейников, только всякую погань, типа автоИМС или переносных колонок.

Это мой крест, и мне на него пофиг. Моё хобби - выдумывать совершенную схемотехнику, искать и ликвидировать разные нелинейные заморочки в схемах, и полировать схемотипы. Это хороший заменитель музыки. Мало кто это поймёт.
Вопрос уже серьёзный без подколок: ВЧ динамики Ваших АС какого типа? Я купольники практически не слушаю: ни бериллий, ни титан, ни ткань.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу