Групповой излучатель (ГИ), на ШП головках. Теория и практика.

В СССР АСДС пытались "поженить" электростаты и 75ГДН-1 на 500 гц. Задним умом (нет материального объекта) думаю, что с ШП в ОЯ могло бы получиться🙁
Правильно мыслите. Только в транзисторную эру от колонок открытого типа радостно отреклись в угоду бумкающим скворечникам и ящикам для картошки.

Саб в виде ГИ смысл есть?
Сабы в ОЯ (ОВ) - отдельная тема. Есть много конструкций. Общее - низкая эффективность и необходимость использования большого количества головок (по сравнению с ЗЯ и ФИ). Особенности размещения.
На буржуинском DIY был проект слото(оппозитно)-щитового НЧ на дешёвых 6". Но их нужно 8 на сторону (итого 16)))

Последнее редактирование:
Те АС назывались TRANSPULS, кажется.
Нет, Транспульс это классическая модель АС:
Serienslider_Transpuls1000_4.jpg

Приветствую!
Журнал тот пока не нашел, но нашел такую модель: MAGNAT TRANSPULS MP-X088 Loudspeakers с внешним Plasma tweeter MP-02 (был ещё и MP-01).
Есть ссылки: https://magnathifimuseum.wordpress.com/2015/04/27/transpuls-mp-x-088/,
Пора делать ГИ на плазменных излучателях, с ними и до 150 кГц легко доберемся (ушами котов)

В СССР АСДС пытались "поженить" электростаты и ФИ на 75ГДН-1 на 500 гц. Задним умом (нет материального объекта) думаю, что с ШП в ОЯ могло бы получиться🙁
Есть еще один подход, о котором забывают - снижать индуктивность ШП головок с легкими диффузорами. Часто именно индуктивность и является основным тормозом, а подвижка могла бы двигаться гораздо быстрее. Часто широкополосники удваивают импеданс уже на 5-6 кГц, а полосу выше им вытягивают виззерами и иными ухищрениями. Но тормоз индуктивности ведь никуда не девается.
Ну и в ГИ такие головки, чтобы получить басы.
Низкоиндуктивные ШП головки сравнивают по передаче диапазона с изодинамиками. Есть такие отзывы.

снижать индуктивность ШП головок с легкими диффузорами
Что делать с BL? Можно уменьшать диаметр катушки, но что делать с мощностью? Можно уменьшить высоту намотки, но что делать с НЧ?

Сотнями и тысячами штук. Этого вам достаточно? Я так полагаю.
Как сказывал Станиславский -- не верю.
Повторю свой вопрос: что вы лично сделали своими руками ?
Покажите свою КДП, или комнату в своей квартире со своей самодельной аппаратурой, плиз.

Осторожно скажу (придумаю), что индуктивность катушки ШП сильно на динамических характеристиках ГД не сказывается. Слушаю 3АС-2 и поражаюсь быстрому отклику на НЧ, хотя в ЗЯ этих колонок вся работа на НЧ начинается от 100 Гц и даже выше. Малая масса подвижки залог хорошей имп-й характеристики (вспомним дедушку Ньютона и его пятый закон для подвижной системы динамика)

Интересно, а что будет, если на щит поставить 4 штуки 6гд2 и 4 штуки 6гдр1...? 6гд2 запитать каждый от своего усилителя, а для 6гдр1 сделать трансформатор с четырьмя низковольтными обмотками, рассчитанными на 1,2 ома...
На Аудиопортале сказали одну очень умную вещь. Скриншот этих мыслей я догадался сделать и сейчас покажу.

Вложения

• 20230604-173612.png
    20230604-173612.png
    135.9 KB · Просмотры: 212
Так вот он какой, Пятый Закон ! Незнание которого не освобождает.
Приветствую Александра!
В хорошем смысле поражаюсь многообразию форм и методов звукополучения. Задумал лабиринты как-то на пробу сделать, купил простые автодинамики, фильтры прикинул, эпюр Монжа от руки сделал ... и что? ... Прошло семь лет, а на выходе -- реликтовое излучение. Куды годы незаметно ушли?​

Приветствую синьора Распони! У меня даже реликтового излучения нет, силы и средства улетают в черную дыру без результата.
Встрял в одну тему и понимаю, что зря. Не моё.

Пора делать ГИ на плазменных излучателях, с ними и до 150 кГц легко доберемся (ушами котов)
причем еще и воздух озонируют.
Хотя дохтура предостерегают, но кто там их слушать будет.
А котам все равно.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны - 0,1 мг/м3, максимальная разовая ПДК озона в атмосферном воздухе - 0,16 мг/м3, средняя суточная ПДК озона в атмосферном воздухе - 0,03 мг/м3.

Приветствую синьора Распони! У меня даже реликтового излучения нет, силы и средства улетают в черную дыру без результата.
Встрял в одну тему и понимаю, что зря. Не моё.
Будем считать, что жизнь это процесс, а не результат -- так говорил какой-то известный журналист

Что делать с BL? Можно уменьшать диаметр катушки, но что делать с мощностью? Можно уменьшить высоту намотки, но что делать с НЧ?
Есть много способов снизить индуктивность динамиков. При том, что выбирается компромиссный вариант, со своим набором компромиссов.
Использование динамиков в ГИ позволяет безболезненно уменьшить высоту намотки звуковой катушки малого диаметра, при том, что суммарная мощность массива будет значительной, так как зависит от количества используемых динамиков. К примеру, при 32 шт. 5ГДШ-4 на одну АС будем иметь примерно 90 Вт номинальной и 150 паспортной мощности на канал, при нехилой чувствительности.

С BL можно делать вот что - увеличивать индукцию в зазоре с помощью дополнительных магнитов - феррит сзади на отталкивание, таблетка неодима на керн.
Соответствующая тема здесь:
Длину провода L в зазоре можно и увеличить, при переходе на более высокое номинальное сопротивление. К примеру, "четверка резвых" на пятидесятиомном варианте все тех же легкодиффузорных 5ГДШ-4. С возможностью коммутации динамиков под суммарное сопротивление от 12,5 Ом до 200 Ом.

По борьбе с паразитным параметром для ШП, СЧ и ВЧ динамиков - индуктивностью, есть отдельная тема.

Интересно, а что будет, если на щит поставить 4 штуки 6гд2 и 4 штуки 6гдр1...? 6гд2 запитать каждый от своего усилителя, а для 6гдр1 сделать трансформатор с четырьмя низковольтными обмотками, рассчитанными на 1,2 ома...
На Аудиопортале сказали одну очень умную вещь. Скриншот этих мыслей я догадался сделать и сейчас покажу.
В своё время я специально несколько раз мотал твз для 6гдр1.
Покупатель всегда находился.
Динамики необыкновенные!

В своё время я специально несколько раз мотал твз для 6гдр1.
Покупатель всегда находился.
Динамики необыкновенные!
А что именно в них "необыкновенного". У меня сейчас есть 6 шт.

А что именно в них "необыкновенного"
Расхваливал Маркович в своем стиле, что у него - то самое лучшее, Эстония 3 действительно звучала очень внушительно. Есть от нее 2 твз под пару динамиков 1 Ом

Расхваливал Маркович в своем стиле, что у него - то самое лучшее, Эстония 3 действительно звучала очень внушительно. Есть от нее 2 твз под пару динамиков 1 Ом
С Марковичем встречался два раза, один раз на выставке хай фай шоу в МСК на Коровинском шоссе, отель Софитель. Он там показывал два приемника телефункен в стерео на лампах АД-1 (это если я не ошибаюсь). Второй раз был у него дома и все... Великий человек был! Особенно в звуке.

Я ему, великому лгуну не верил. Динамики, действительно интересные. Все записи Карояна выкинул и шасси с немецким запахом удалил. Проигрыватель с червячной передачей - фуфло, его фонкорректор с ПОС - тоже и Супер Прибой он не делал. Я, в смысле, пострадавший!
А, главное, Бриг не пропускает ум. Квинту(закапывается) Дерьмоусилитель.

В ионофоне зажигается высоковольтная дуга, не ВЧ разряд, как в ТРАНСПУЛЬСе. Но суть генерации звука от этого не меняется.
Ушлые швейцарцы предложили использовать ионно-плазменный барьер для активного звукопоглощения. По их расчётам, на частоте 20 гц будет достаточно слоя в 17 мм.

Если б ты знал, Вова, как мне хреново какие они... буэ...вэээ... Я когда снял АЧХ, то даже не помню, куда засунул с горя. Что-то типа одинокого горба 8 кГц, кажется.

ну, начитавшись-насмотревшись и я решил себе сделать такие групповые излучатели, только на 4гд-35. по 12 шт на одну ас. ввиду ограниченного размера комнаты, размеры у щитов не большие - 120 см на 80 см с загибом вовнутрь на 15 см. Сделал послушал. Подумал. добавил по 4 шт на каждую ас высокочастотников 2гд-36, причем два из них подключал через кондер 1мкф, два через 2,2 мкф ( это все на одной ас). Послушал, подумал и добавил внизу щитов еще по одному динамику 10 гдш, для лучшей отдачи по низким частотам ( высоких тоже добавилось). Послушал, подумал и решил, что оно того не стоило. Звук неплох, но чуть не такой, каким я его себе представлял. Провел несколько экспериментов по расстановке по комнате - звук действительно сильно меняется, да так, что решил еще и с усилками побаловаться ( до этого слушал на пионере а10). Первый же усилитель после моего пионера дал такую звуковую картинку, что я немного ошалел. Самоделка, по схеме скопированная с какого-то онкио, выдала просто фантастический звук. и низкие появились такие, каких хотел и верха подчеркнутые стали( середина и до этого была хороша). Короче я залип. Слушал несколько дней подряд свои старые записи. Даже работу пару раз прогулял. Убрал 10 гдш, но потом вернул, придает он некоторое очарование общей картине, хотя сам по себе мне он не нравится по звуку. убрал по паре 2гд36 и поставил купольные пищалки от мелодавид. звук стал детальнее и чище, но слушать долго стало невозможно - сверх детализация била по мозгам и я вернул все как было. добавил накладки из картона на боковые стенки, чтобы глубже стало - бас стал фундаментальным. Итог - ас имеют право на жизнь, но надо играться с расположением и источниками звука. мп3 на низ слушать нет смысла. Мне зашли в итоге. Только их сейчас и слушаю, хотя имею и другие колонки...

ну, начитавшись-насмотревшись и я решил себе сделать такие групповые излучатели, только на 4гд-35. по 12 шт на одну ас. ввиду ограниченного размера комнаты, размеры у щитов не большие - 120 см на 80 см с загибом вовнутрь на 15 см. Сделал послушал. Подумал. добавил по 4 шт на каждую ас высокочастотников 2гд-36, причем два из них подключал через кондер 1мкф, два через 2,2 мкф ( это все на одной ас). Послушал, подумал и добавил внизу щитов еще по одному динамику 10 гдш, для лучшей отдачи по низким частотам ( высоких тоже добавилось). Послушал, подумал и решил, что оно того не стоило. Звук неплох, но чуть не такой, каким я его себе представлял. Провел несколько экспериментов по расстановке по комнате - звук действительно сильно меняется, да так, что решил еще и с усилками побаловаться ( до этого слушал на пионере а10). Первый же усилитель после моего пионера дал такую звуковую картинку, что я немного ошалел. Самоделка, по схеме скопированная с какого-то онкио, выдала просто фантастический звук. и низкие появились такие, каких хотел и верха подчеркнутые стали( середина и до этого была хороша). Короче я залип. Слушал несколько дней подряд свои старые записи. Даже работу пару раз прогулял. Убрал 10 гдш, но потом вернул, придает он некоторое очарование общей картине, хотя сам по себе мне он не нравится по звуку. убрал по паре 2гд36 и поставил купольные пищалки от мелодавид. звук стал детальнее и чище, но слушать долго стало невозможно - сверх детализация била по мозгам и я вернул все как было. добавил накладки из картона на боковые стенки, чтобы глубже стало - бас стал фундаментальным. Итог - ас имеют право на жизнь, но надо играться с расположением и источниками звука. мп3 на низ слушать нет смысла. Мне зашли в итоге. Только их сейчас и слушаю, хотя имею и другие колонки...
Восторг от звука проходит, сомнения остаются . Вопросы возникают.
Первый вопрос . По какому принципу включены динамики , чисто из соображения омического сопротивления, то есть по принципу кучи утюгов? Или динамики поделены на группы, низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную? Из текста понятно только : убрал динамик-добавил динамик. А чем процесс контролируем, как обычно, -слухометром?

А что за самоделка скопированная с "Онкио", которая перевернула весь звук?

Скажите,а какие колонкки еще имеете?С чем ,с какими АС сравнивали?

Скажите,а какие колонкки еще имеете?С чем ,с какими АС сравнивали?
Сейчас имею танной дс 2000. очень мне на них тяжеляк нравится слушать. но и только. все что легче - уже на ги слушаю на которых тяжелая музыка не заходит, нет "жира".

Первый вопрос . По какому принципу включены динамики , чисто из соображения омического сопротивления, то есть по принципу кучи утюгов? Или динамики поделены на группы, низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную? Из текста понятно только : убрал динамик-добавил динамик. А чем процесс контролируем, как обычно, -слухометром?
процесс контролировал именно " слухометром", как вы выразились. ибо именно своими ушами я и слушаю. да, не научно. но это реально дело вкуса. динамики на группы я не делил. но каши нет. не буду со слюнями изо рта доказывать что это самый лучший звук, что я слышал в жизни. повторюсь - мое мнение, - что ги имеют право на жизнь даже в ненаучном исполнении, а собранные чисто перебором динамиков/параметров на слух. прежде чем написать тут, я рассказал про эти ас своим друзьям, многие их которых заявились проверять звучание. особенно было приятно видеть выражение лица товарища, который изначально тоже критиковал мой подход к изготовлению этих колонок (сам он инженер, заканчивал бауманку и считает себя самым умным на свете). Звучание оценили все. размер колонок - не все.

А что за самоделка скопированная с "Онкио", которая перевернула весь звук?
про этот усилитель много не расскажу. делал его мне на заказ паренек из города Саки в 2010 году. знаю, что он копирует схемы лучших усилков и ваяет свои, иногда небольшими изменениями. в свое время сделал он их несколько десятков. я свой слушал долго со всякими амфитонами/корветами, потом как купил таннои решил и усилок поменять для важности. купил маранц. не понравился. потом ресивер денон. не понравился. потом пионер. смирился. его и слушал последние годы, пока не вспомнил про самоделкин.

и еще, раз уж сказал про друга-умника. он в свое время тоже баловался изготовлением различных ас, все искал свой звук. и он как раз-таки все измерял. помню и микрофон у него был для этого специальный и графики на мониторе бесконечные. года два-три он этим занимался. постоянно фильтры переделывал и корпуса менял. в итоге собрал свое чудо с миллионной попытки. и ачх у него была реально прямая. именно этого он и добивался. Но звучание у проклятой штуковины было весьма посредственное, как по мне. неплохое по детализации, но какое-то мертвое. помню,я для себя решил никогда такой фигней не заниматься, слишком уж хлопотно... но, вот, через несколько лет и я пал жертвой поиска "своей" акустики, хотя и пошел совсем другой дорогой. пока все это пишу, слушаю низкие струнные и прихожу ко мнению, что все же подпереть сабом было бы не лишним. баса хватает когда уровень громкости средний и выше, но иногда охота почувствовать его диафрагмой на низкой громкости

саб утомляет быстро,лампы оттого не утомляют что самых низких частот мало дают,к нч быстро привыкаешь и все время наваливаешь больше и больше в результате звук сильно и незаметно утомляет,через час противно слушать что угодно

и еще, раз уж сказал про друга-умника. он в свое время тоже баловался изготовлением различных ас, все искал свой звук. и он как раз-таки все измерял. помню и микрофон у него был для этого специальный и графики на мониторе бесконечные. года два-три он этим занимался. постоянно фильтры переделывал и корпуса менял. в итоге собрал свое чудо с миллионной попытки. и ачх у него была реально прямая. именно этого он и добивался. Но звучание у проклятой штуковины было весьма посредственное, как по мне. неплохое по детализации, но какое-то мертвое. помню,я для себя решил никогда такой фигней не заниматься, слишком уж хлопотно... но, вот, через несколько лет и я пал жертвой поиска "своей" акустики, хотя и пошел совсем другой дорогой. пока все это пишу, слушаю низкие струнные и прихожу ко мнению, что все же подпереть сабом было бы не лишним. баса хватает когда уровень громкости средний и выше, но иногда охота почувствовать его диафрагмой на низкой громкости
Тихо замечу, что пары лет , получив в пользование микрофонную измерилку, хватит чтобы начать понимать, увиденное на экране. До этого картинки меняются без особого смысла . И какие они обязаны быть по идее- тоже вакуум. А как добиться возней с фильтрами нужной АЧХ - на это еще примерно пяток лет потратить, чтобы лет через 20 играться в кубики с динамиками , фильтрами и ящиками - уверенно , без дрожи в некрепких руках.
Жду комментариев типа: "Ну ты и тормоз, дядя Саша! 20 лет- врубался в такую элементарщину. "

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу