Групповой излучатель (ГИ), на ШП головках. Теория и практика.

Была видеотоновская акустика для озвучания, там динамики (9шт) стояли под разными углами на отдельных досках.
Именно с целью уйти от интерференции. Вариантов два, развести излучатели в стороны осями либо скрестить оси . Второй вариант был в венгерской колонке BEAG

Была видеотоновская акустика для озвучания, там динамики (9шт) стояли под разными углами на отдельных досках.
Вот, и я о том же. В планах единственный вариант "массива", 4 шт. 6" ШП динамика, по 50 Ом каждый, соединенные последовательно. Эти высокоомные динамики уже имеются. Под ламповый цирклотрон с бестрансформаторным выходом.
Или под цирклотрон с выходом на триодах КП802А, которые с относительно малым начальным током.
АС будет ОЯ, с умеренно заглушенной поглотителем тыльной стороной. Умеренно - чтобы чрезмерно не снизить механическую добротность динамиков с легкими диффузорами.
Один из главных вопросов, как ориентировать динамики в этих АС.
На плоскости точно не подходит. Будет среднее поле. Но комнаты могут быть с разной степенью заглушенности. А нужен универсальный вариант.
Пока склоняюсь к варианту с разворотом осей в стороны. Внутренняя вертикальная пара динамиков каждой АС ориентирована своими осями на слушателя, с наклоном друг к дружке. Внешние пары отведены осями в стороны, находятся на плоской пластине.
Если непонятно, завтра прицеплю сюда рисунок.

Последнее редактирование:

Вложения

• 1581245069914_bulletin.jpg
    1581245069914_bulletin.jpg
    47.8 KB · Просмотры: 52
Вот, и я о том же. В планах единственный вариант "массива", 4 шт. 6" ШП динамика, по 50 Ом каждый, соединенные последовательно. Эти высокоомные динамики уже имеются. Под ламповый цирклотрон с бестрансформаторным выходом.
Или под цирклотрон с выходом на триодах КП802А, которые с относительно малым начальным током.
АС будет ОЯ, с умеренно заглушенной поглотителем тыльной стороной. Умеренно - чтобы чрезмерно не снизить механическую добротность динамиков с легкими диффузорами.
Один из главных вопросов, как ориентировать динамики в этих АС.
На плоскости точно не подходит. Будет среднее поле. Но комнаты могут быть с разной степенью заглушенности. А нужен универсальный вариант.
Пока склоняюсь к варианту с разворотом осей в стороны. Внутренняя вертикальная пара динамиков каждой АС ориентирована своими осями на слушателя, с наклоном друг к дружке. Внешние пары отведены осями в стороны, находятся на плоской пластине.
Если непонятно, завтра прицеплю сюда рисунок.
Сомневаюсь. Квадрат из четырех динамиков уже сам по себе схлопывается направленностью на слушателя , вспомните синфазную антенную решетку. А вы его ещё сужаете . Получится фигзна что. Пробовать надо. Общая идея такова, что наружное кольцо динамиков нужно валить по полосе, чтобы работали только НЧ. Среднее СЧ кольцо можно развести осями в стороны. В центре одинокая пищалка.
Но только на слух этого не провернуть.

Естественно, придется вчерновую замакетировать, поиграться с ориентацией.
Но будет только "четверка резвых". Пищика на 200 Ом не планирую.

Естественно, придется вчерновую замакетировать, поиграться с ориентацией.
Но будет только "четверка резвых". Пищика на 200 Ом не планирую.
Подскажу идею, проверенную в железках. Пара динамиков в руках, сперва напрямую, потом и с фильтром НЧ, даете шум, сводите их с полуметра до притыка. И слушаете характер шума. Как только шум меняет окрас- все, приехали, интерференция началась. Растягиваем обратно. Это и будет примерно та дистанция, на которой размещаем динамики без свалки на средине.

Буду пробовать самые разные варианты.

Всем критикам добрый день, я с обновкой. Сделал пока один экземпляр для проверки. пятигранный щит. сделал из 3х тридцатисантиметровых полосок 22й фанеры и двух 15-ти сантиметровых. широкие части на петлях, можно поставить в плоскость а можно загибать назад, узкие пока проволокой прикрепил. Высота 130 см. в центре один гд-35, ниже впритык пищалка. на боковых широких гранях по 5 шт 4гд-35 и по одному 10гдш с каждой стороны. Пока включал все в полную полосу, но часть динамиков решил в будущем порезать. уже нашел две катушки по 5,5 мГн и кучу других с мелкими значениями, кондеров у меня еще с древних времен несколько кило). хочу попробовать с помощью загиба панелей улучшить локализацию, ибо на моих ги с этим небольшие проблемы ( проблема только в размере комнаты. вчера вывез на дачу. примерно метрах в 7-8 звук сходится в точку). Количество динамиков уменьшать не хочу, ибо в таком варианте есть хоть какой-то бас. Когда соберу второй щит и проверю итоговое звучание, и если мне понравится, масштабирую его до 20 динов на штуку. Привлек товарища соображающего в замерах и со всей необходимой аппаратурой на случай, если решу резать частоты в боковых панелях

Всё ГИ-строительство начинается с этой картинки в интернете: 🙂
поднятие НЧ в ГИ.jpg

Хотя, я если честно, за массив. Но грамотно изготовленный. Чисто для уменьшения рабочего хода.

Сама картинка ни об чем. Надо ссылочку на источник, или несколько страниц книги с пояснениями.

У меня была идея сделать этакий "складной" щит - врезать рояльные петли в линию сгиба итоговой "открытки". Цена петель не велика но зато позволит на ходу менять угол между излучателями вплоть до >180° и свободно подстраивать массивы под разные комнаты.

Посмотреть вложение 167478
Хотя, я если честно, за массив. Но грамотно изготовленный. Чисто для уменьшения рабочего хода.
АЧХ несуществующего массива из вымышленных динамиков. Будушее человечества с точки зрения утопистов- теоретиков 19 века.

Посмотреть вложение 167478
Вот как ИИ прокомментировал этот график:

"Обзор от ИИ

На изображении показана амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) микрофона, отображающая его чувствительность в децибелах (дБ) в зависимости от частоты в герцах (Гц). Различные кривые (1, 2, 4, 6, 16, 32) иллюстрируют изменение АЧХ в зависимости от расстояния до источника звука (в сантиметрах), демонстрируя эффект близости.
  • Ось X: Частота (Гц) в логарифмическом масштабе от 20 Гц до 20 кГц.
  • Ось Y: Относительная чувствительность (дБ) от -30 дБ до +10 дБ.
  • Кривые: Представляют АЧХ на различных расстояниях до микрофона (1, 2, 4, 6, 16, 32 см).
  • Эффект близости: На низких частотах чувствительность увеличивается при уменьшении расстояния до источника звука."

несколько страниц книги с пояснениями
можно поискать ))) «Акустика» А. Н. Маркова, 1975 г.
«Проектирование звукотехнических установок» (под ред. А. С. Давыдова, 1980-е) ..... удвоение числа идентичных НЧ-головок в фазированной группе нижняя граничная частота снижается примерно на 1/3 октавы, а чувствительность растёт на -3 дБ

Картинка в общем понятная, прирост отдачи на низу от числа примененных в ГИшке динамиков. С мааааленьким уточнением.
На низу. И не выше. А выше , если меры не принять и полосу не ограничить- придет страшная злая ведьма Интерференция. И от благостной ровной как степь АЧХ - останется собака, рубленная с будкой, а от звука- ведро винегрета.

Ключевое слово "в фазированной группе".
А фазированы для совместной работы они только на нижнем краю диапазона, где есть между ними акустическая связь.
На частотах выше превращаются в набор все более точечных источников, разнесенных в пространстве.

Вот в свое время задался вопросом - 32 динамика, соединенных последовательно, на средних и высоких частотах, где они уже не связаны акустически - будут ли работать в режиме от ИТУН? Или нет?
Ведь каждый из них фактически будет соединен с усилителем через набор последовательных резисторов, в виде сопротивления каждого динамика переменному току.

Ключевое слово "в фазированной группе".
А фазированы для совместной работы они только на нижнем краю диапазона, где есть между ними акустическая связь.
На частотах выше превращаются в набор все более точечных источников, разнесенных в пространстве.

Вот в свое время задался вопросом - 32 динамика, соединенных последовательно, на средних и высоких частотах, где они уже не связаны акустически - будут ли работать в режиме от ИТУН? Или нет?
Ведь каждый из них фактически будет соединен с усилителем через набор последовательных резисторов, в виде сопротивления каждого динамика переменному току.
Дело за малым. Объяснить упертым фанатам групповых излучателей, что стадо бродячих собак, набранных на улице и запряженных в упряжку, еще ни разу не повозка . Нужно кое-что еще. поважнее количества.

Количество можно попробовать превратить в качество.
Например, разместив в ОЯ квадратом, или кольцом, энное количество динамиков, а в центре один ширик, и напротив него на штангах-растяжках микроскопическую купольную ВЧ головку, типа бескорпусной ВЧ "Филипс".
Разделить очень низко, скажем, на 250-350 Гц, в зависимости от размера этого сборного излучателя.
ВЧ добавить на самый верх диапазона, с 7-8 кГц.
Получится такой себе аграмадный мало направленный коаксиал

в общем, не оправдала себя идея... ток фанеры извел вагон. Локализация и вправду лучше, ток проклятый бас превращается во что-то невразумительное при малейшей попытки загнуть подвижные части щита вовнутрь.

Дискредитация простой идеи ГИ.
А так будет факт на лицо тот же самый - куча однотипных ШП динамиков, с поддержкой микробным пищиком сверху. Только включены будут хитрее.
Зачем пищик?
Ну, если расширяем массивом полосу вниз, то для гармонии положено ее чуть расширить и вверх.
Ортодоксы-массивщики могут не ставить пищик.
Еще один момент поперек великой идеи.
Как-то дяденька Vas привез макет щита с парой 6ГД-2 на нем, средником\шириком и пищалой. И когда начали скидывать три полосы, то против пары 6ГД-2 пищалка не вытянула, отдачи не хватило. Стало вровень, когда один динамик отключили. А если вместо одиночного басовика -целое стадо, то что с пищалками делать, где взять одну и с дикой отдачей?

Звук необычный, но непонятный😉 Дал послушать товарищу, взад забрать до сих пор не могу. А хочется.

Вложения

• 1768333195.jpg
    1768333195.jpg
    146.2 KB · Просмотры: 50
  • 1768333202.jpg
    1768333202.jpg
    186.3 KB · Просмотры: 49
  • 1768333220.jpg
    1768333220.jpg
    104.1 KB · Просмотры: 44
  • 1768333213.jpg
    1768333213.jpg
    134.6 KB · Просмотры: 49
Не отдает? Сам к ним прилип?

Я даже деньги предлагал.

Я даже деньги предлагал.
Дины не прикручиваются , а прижимаются панелью. Под каждой корзиной войлок. Сейчас бы я не знаю, заморочился бы так , или нет🙂
По поводу прилип.., да, ощущение что музыканты с тобой разговаривают и ты вообще в комнате с ними. Я уж не знаю, правильно это, или нет, но как то так. Имел бы я их как основные- не знаю, вряд ли. Но очень жалею что отдал. Это редко бывает

Войлок там точно не работает как ПАС?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу