Групповой излучатель на 4ГД-35

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Акустика ГИ почти не требует никаких расчетов, основное и главное требование это то, что динамики должны быть однотипными и максимально близко расположены друг к другу. Лист фанеры 18мм. распилен пополам, на этих половинах хорошо разместились дины 21шт. Для увеличения отдачи на НЧ сделал боковые стенки, они являются продолжением передней панели, в науке это называют завёрнутый щит. Таким образом уменьшается занимаемая площадь АС, повышается отдача на НЧ. Задней стенки нет. ГИ имеет ещё и все достоинства дипольной акустики, позволяющей получить самое естественное звучание.

Да, ваш массив впечатляет, но он уже скорее концертный, чем домашний, для какого- нибудь ДК самое оно, для дома это уже избыточно,
Вы глубоко ошибаетесь. Главное, чтобы было помещение нормальное, а не норка 3х4метра, но ведь это не проблема,- нужно иметь свой дом. Далее идут одни плюсы. Ни одна самая хвалёная АС не даст такое звучание. Ну и при подаче на неё 10мВт. она будет МОЛЧАТЬ, попробуйте у себя и напишите здесь при какой Рвых. сможете комфортно слушать музыку дома.
Недавно послушал ГИ на 5ГДШ4-4 по18 штук. Скажу кратко -- звука нет. Должно быть минимум 36 шт., их общая площадь равна 21шт. 4UL-35, но такого низа они не дадут, чем бы их не пропитывали, и сколько бы лет не разминали. У них Fрез=80Гц., а у 4ГД-35 = 63Гц., да и калибр у них другой.
И да, объясните чем отличается АС домашняя от концертной ?

ttlа

необязательно динамики искать одинаковые...они все разные, особенно при послед. включении
Именно в ГИ нивелируются их ,, разности,, , и они звучат , как один очень большой и лёгкий !! диффузор с плоской АЧХ.

Реакции
49
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Сомнительно, что обязательно одинаковые динамики, наоборот полезно рассредоточить назойливые АЧХ. Конечно 4 гд предпочтительнее.
У меня была еще одна попытка - 10 6ГД-1 РРЗ. Все динамики измерялись, двух одинаковых не нашлось. Звучало расхлябанно и помойно.
Оба варианта разбирались сразу после прослушивания...ибо сомнений не было. Вам повезло.

Последнее редактирование:

STTL

2 ранг
Реакции
54
Страна
Россия
Именно в ГИ нивелируются их ,, разности,, , и они звучат , как один очень большой и лёгкий !! диффузор с плоской АЧХ.
Еще бы... на такую небольшую площадь излучения, работает не один, а двадцадь один мотор в связке..
Сомнительно, что обязательно одинаковые динамики, наоборот полезно рассредоточить назойливые АЧХ.
Интересно, как вы их будете согласовывать по усилению?..

Вы глубоко ошибаетесь. Главное, чтобы было помещение нормальное, а не норка 3х4метра, но ведь это не проблема,- нужно иметь свой дом. Далее идут одни плюсы.
Да, я все это знаю, сам поклонник такого звука.Писал об этом более подробно в теме "Вокруг звука", здесь не буду дублировать, если интересно, почитаете про мой массив.
Ни одна самая хвалёная АС не даст такое звучание. Ну и при подаче на неё 10мВт. она будет МОЛЧАТЬ, попробуйте у себя и напишите здесь при какой Рвых. сможете комфортно слушать музыку дома.
Недавно послушал ГИ на 5ГДШ4-4 по18 штук. Скажу кратко -- звука нет. Должно быть минимум 36 шт., их общая площадь равна 21шт. 4UL-35, но такого низа они не дадут, чем бы их не пропитывали, и сколько бы лет не разминали. У них Fрез=80Гц., а у 4ГД-35 = 63Гц., да и калибр у них другой.
Я знаю 4ГД- 35, они дают оч.неплохой низ и давление, по сравнению с другими советскими динамиками. Так что вы правы в своем выборе.
И да, объясните чем отличается АС домашняя от концертной ?
Домашняя, это АС ближнего поля, потому что размеры помещения маленькие. Ну и динамики должны быть заточены именно под работу в ближнем поле.
Концертная , АС дальнего поля и большого пространства.
Вот ваш массив, он скорее концертный (имхо), но если есть большое личное помещение большого объема, то конечно можно и для дома.
У вас помещение по размеру приличное, но для такого массива мне думается все же нужен полноценный концертный зал, человек на 200-300... формой - куб, то есть высокий потолок и квадратное помещение.
Но это лишь моя т. з.

Реакции
49
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Куб в звукотехнике - нонсенс - три стороны резонируют на одной частоте.
Я не отговариваю, хотел лишь подчеркнуть две вещи.
1. Помойность динамиков в массиве сложится (синфазно).
2. индивидуальная непереносимость расфазированного звука может оказаться препятствием

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Да, я все это знаю, сам поклонник такого звука.Писал об этом более подробно в теме "Вокруг звука", здесь не буду дублировать, если интересно, почитаете про мой массив.

Я знаю 4ГД- 35, они дают оч.неплохой низ и давление, по сравнению с другими советскими динамиками. Так что вы правы в своем выборе.

Домашняя, это АС ближнего поля, потому что размеры помещения маленькие. Ну и динамики должны быть заточены именно под работу в ближнем поле.
Концертная , АС дальнего поля и большого пространства.
Вот ваш массив, он скорее концертный (имхо), но если есть большое личное помещение большого объема, то конечно можно и для дома.
У вас помещение по размеру приличное, но для такого массива мне думается все же нужен полноценный концертный зал, человек на 200-300... формой - куб, то есть высокий потолок и квадратное помещение.
Но это лишь моя т. з.
Обязательно прочитаю, спасибо! Ближнее поле, дальнее поле ? Это ведь не стрелковое оружие. Подаю 10 мВт. - слушаю дома, если придётся озвучит площадку на улице -- подам 50-100 Вт. Cуть вопроса совсем в другом, -- в разрешающей способности ГИ, в детальности звуков. В том и прелесть, что на них слышно ВСЁ, даже шум крыльев маленькой мушки, малейшие шорохи, если, конечно, они есть в записи. В сети есть тестовые записи разных муз.фрагментов, звук леса, звук болота, звук ночи. Слушаешь, и волосы шевелятся, и вопрос возникает - ГДЕ Я ?
Вы всё повторяете - массив, но это не массив, это ГРУППОВОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, а это не одно и то же.

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Но вы не поверите,массив именно из 4а32 звучал по сравнению с современными, просто шикарно.
Вот с 4А32 и начался мой путь к ГИ. Эта АС видна на моём фото, только в ней по 6 штук.

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Недавно послушал ГИ на 5ГДШ4-4 по18 штук.
Я не рискнул на всю полосу пускать 5гдш4. Отдал им часть МИДа и нижние СЧ в АО типа в двойной 4ке резвых, далее подхватывает 3" шп в центре для более точечного звучания. На НЧ, конечно отдельная секция.

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Но можно сделать и домашний массив, я думаю, на 3ГД-38 и им подобные. Они дают мягкий и ровный звук, если по 8- 9 шт на сторону, то может получится что- то интересное.
Не делайте все ошибки сами, оставьте их и другим.
От такой конструкции получите только разочарование и повод говорить: я делал и знаю -- г - но.

Это более высокое напряжение берется с выхода безтрансформаторного лампового усилителя
В моём OTL на 6с33с на выходе U=0. Схема изумительная, просто шедевр, она есть в сети.

Вы исключение, у вас для ваших колонок выделен зал , вы можете позволить себе слушать ваших динамиков со сцены, а не уткнувшись в них коленками. И интерференция вас не колышет. А других колышет. Меня, к примеру
Абсолютно уверен, что Вы никогда не слышали ГИ, такие, как у меня, именно ГИ, а не массив - не путайте, это совершенно разные типы АС. Вы ведь взрослый дяденька, а выдаёте чей-то бред за истину. Отряхнитесь, от этого клейма не отмоетесь. Интерференция -- слово красивое, но здесь оно неуместно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Так расскажите поподробнее о конструкции.
В моём OTL на 6с33с на выходе U=0. Схема изумительная, просто шедевр, она есть в сети.
В цирклотроне на выходе постоянки тоже нет, ноль. Даже если выдернуть из гнезда одну из выходных ламп, тоже останется на выходе ноль. И куда уж проще схема.

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Так расскажите поподробнее о конструкции.

В цирклотроне на выходе постоянки тоже нет, ноль. Даже если выдернуть из гнезда одну из выходных ламп, тоже останется на выходе ноль. И куда уж проще схема.
О какой ?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
О АС с множеством 4ГД-35, как будут работать 35 штук.
О том, как с ними, и кто работает из усилителей.

Реакции
49
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Вопрос об отличии массива от ГИ риторический?

Динозавр

1 ранг
Реакции
867
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
отличии массива
По современной терминологии - массив это направленный групповой излучатель для равномерного озвучивания в дальнем поле.
ГИ - про "стену" можно говорить только в поршневой области. Выше полный расколбас. Но когда очень много, возможно подравнивается (из-за различий)))
Высокая чуйка - плюс при использовании хороших усилителей, которые могут работать на миливаттах (Дэшники, по крайней мере мелкие, умеют)))

Реакции
49
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Хорошо, примем название ГИ. Массивы дальнего поля я слушал в Ледовом...и сразу же ретировался.
Поэтому и сложилось мнение, что нужно сначала проверить на себе

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
О той, где больше всего динамиков.
Соединенные последовательно 4ГД-35 вполне пошли бы под цирклотрон, который в сообщении 108 на четвертой странице. Непосредственная связь катодов с нагрузкой, без всяких посредников, на дороге не валяется

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,609
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
49
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
с динамиками свободы не бывает. Комбинированно
Кстати, я бы оба канала завел бы вместе, пародоксально, но иначе интерференция достанет

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
О той, где больше всего динамиков.
Соединенные последовательно 4ГД-35 вполне пошли бы под цирклотрон, который в сообщении 108 на четвертой странице. Непосредственная связь катодов с нагрузкой, без всяких посредников, на дороге не валяется
OTL на 6с33с по одной лампе в плече отлично работает и выдаёт 25 Вт. на нагрузке 8 Ом. ВОСЕМЬ !!!! Этот УНЧ есть на моём фото на верхней полке слева. Справа - SE на ГУ-48

Есть АЧХ в ДКП,в месте прослушивания,свип,хотя бы на смартфон?
Вы эксперт по АЧХ ? Прошу экспертное удостоверение со штемпселем показать здесьsmile_7

pavday

3 ранг
Реакции
26
Страна
2%ВВП
Город
краснодар

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ток эмиссии 33-х в районе 800 мА.
Так что содрать с каждой по амперу это изнасилование.
OTL на 6с33с по одной лампе в плече отлично работает и выдаёт 25 Вт. на нагрузке 8 Ом. ВОСЕМЬ !!!! Этот УНЧ есть на моём фото на верхней полке слева. Справа - SE на ГУ-48
Выдать то он выдаст эти ватты, но верняка не очень отлично. Какое измеренное выходное сопротивление этого усилителя?
Не выходное сопротивление вторички, а именно по переменке, на частотах 50-100 Гц.

Вы эксперт по АЧХ ? Прошу экспертное удостоверение со штемпселем показать здесьsmile_7
Нормальный вопрос, на который многим бы хотелось увидеть ответ.

Реакции
49
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Моя выдает 3,5 В на 600..надо посчитать
Ладно, твоей любимой семеры разве не хватит?

Russ

1 ранг
Реакции
813
Страна
Россия
Город
Pskov
Вроде Филипс делала колонки для OTL на 800 Ом сопротивления?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Да, делали, в пятидесятые годы. Это было максимальное сопротивление, выше него никто тогда не делал. По крайней мере, об этом не находил информации.

На своих динамиках с номинальным сопротивлением 2 и 3,6 кОм увидел границу возможностей такого типа динамиков. Это паразитная межобмоточная емкость звуковой катушки.
Которая начинает валить импеданс на десятках килогерц.
Так что естественный предел находится где-то в районе 10-12 кОм.
Но и оптимальная нагрузка ламповых усилителей в подавляющем большинстве случаев попадает в этот предел.

ГИ дает дополнительную возможность в этом плане. Можно из 32 или 35 шт. 4-омных динамиков организовать нагрузку как для экономного по лампам бестрансформаторного лампового усилителя, так и для низкоомного использования. Перепайкой или переключением.
С другой стороны, соединив последовательно 4 шт. двухккилоомных ШП динамиков получим ГИ с входным 8 кОм. Вполне себе нормальная нагрузка даже для ламп с большим внутренним сопротивлением.

Russ

1 ранг
Реакции
813
Страна
Россия
Город
Pskov
Тут же мотальщики имеются, перемотать, например, 4А-32 на сопротивление побольше и 300 Б платить за импортный не понадобится и лампы будут довольны.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Об чем же и речь.
Не всегда требуется очень большое сопротивление.
Для цирклотронов на лампах с большой эмиссией, как 6С33С, 6П45С в триоде, 6П44С в триоде, 6Н5С, 6С19П, и так далее, по списку, хватит и сотни - другой Ом.
Переделать 8 шт. тех же 5ГДШ-4 на 50 Ом каждый, для мотальщика задача несложная.
И получится две четверки резвых. Последовательно включенные, сопротивлением 200 Ом, пойдут, к примеру, на цирклотрон с 6П44С на выходе. Где всего по одной лампе в плечо.
Щелкнув переключателем получим 12,5 Ом, для нагрузки на традиционные усилители.
Попутно эти динамики можно, и полезно доработать пропитками, добавить дополнительные магниты на керн и нижний фланец, опустить ниже пыльник, расширив полосу в сторону ВЧ.

Мало кто вспомнит, что как бы не до 90-х годов производились серийно отечественные 50-омные миниатюрные условные широкополосники, диаметром 50 мм.
Завод спокойно аыпускал. А что умельцы, не смогут переделать готовые, другие, да на повышенное?

Реакции
47
Страна
Беларусь
Город
г.Молодечно
Имя
EW2FJ
Уважаемые господа, кто умеет стучать по клаве, наберите в гугле -- 25-ватный бестрансформаторный ламповый усилитель на 6С33С (OTL), и внимательно прочитайте подробнейшее описание этого шедевра. Все фантазии и домыслы пропадут. Я очень удивлён, что в нете встречал только один раз того, кто его сделал. Кроме меня, конечно.

SAM_0849.JPGSAM_1378.JPGSAM_1457.JPGSAM_0934.JPG

Последнее редактирование модератором:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
По такому названию гуглится тьма усилителей.
Вы во Вселенной не один, кто сваял шедевральный ОТЛ на 6С33С.
Схему-то хоть покажете господам уважаемым?
Или хотя бы ссылочку приведите.
Правда, есть великое подозрение, что подробнейшее описание будет в полторы строки. А об остальном бестолковым читателям знать не положено. Пусть сами догадываются и кусают локти.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу