Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Для начала, в сетки 6с7б поставить антизвоны на 200-300ом

Для начала, в сетки 6с7б поставить антизвоны на 200-300ом
Я схему в первом посте подкорректировал.
Антизвоны стоЯт, 200 Ом.

PS неправильно прочитал. Антизвоны поставил в выходные лампы.
Сегодня запихну и в 6с7б. Как-то я это упустил....

Последнее редактирование:
Гитара жестью отдает, духовые (флейта, кларнет) верещат, это как-бы возбуд. Можно увеличить до 1-1,5 ком

Гитара жестью отдает, духовые (флейта, кларнет) верещат, это как-бы возбуд. Можно увеличить до 1-1,5 ком
на входе, или на выходных лампах?
Мне изначально звук понравился, только насторожил "металл".
Какой-то нюанс совсем нехарактерный для лампового звука.

на входе, или на выходных лампах?
Мне изначально звук понравился, только насторожил "металл".
Какой-то нюанс совсем нехарактерный для лампового звука.
Антизвон в сетке правого триода на нужен, сетка запитана от делителя, он сам себе антизвон. Левый триод- как бы не помешает. Хотя, сколько ни делал на этих лампочках-не свистят.

Антизвон в сетке правого триода на нужен, сетка запитана от делителя, он сам себе антизвон. Левый триод- как бы не помешает. Хотя, сколько ни делал на этих лампочках-не свистят.
вчера по твоей наводке поигрался с делителем, просто "на слух". Пошел вверх от 6К2 - гуано.
Причем чем больше, тем "гуанистее". Попробовал вниз, от там как раз масло и лежало :)
В первом приближении годится, дальше настраивать надо. Речь идет о сотне Ом вокруг 5К6.
На слух уже почти монопенисуально.

вчера по твоей наводке поигрался с делителем, просто "на слух". Пошел вверх от 6К2 - гуано.
Причем чем больше, тем "гуанистее". Попробовал вниз, от там как раз масло и лежало :)
В первом приближении годится, дальше настраивать надо. Речь идет о сотне Ом вокруг 5К6.
На слух уже почти монопенисуально.
Давно тому назад возился с настройкой пушпулла в плане приближения его спектра и звука к однотактному. И помню, что достаточно быстро получилось. При этом немного упала максимальная мощность из-за более раннего одностороннего ограничения . Но звуку получшело.
Ценный твой совет в плане , куда двигаться для оптимизации звука.

Оно так и вышло в итоге.
Появилось горячее желание запихнуть PP в старый корпус от SE
Для SE он явно "переросток", а для PP пойдет за милую душу.
Заодно тор на питании будет проветриваться получше.

вот если бы нанотрансформатор. В смысле размера.
В габаритах МЛТ-1. Я бы не отказался :)

Так точно, свистело.
Пришел домой, докинул выходным лампам по 680 ом к 200 имеющимся, ну и чтобы два разА не вставать, в сетку первой по схеме те же 680. Ушла жестяночка.
А ведь предупреждал АБ, лампочка 12AV5 очень посвистеть любит...

Вот и правильно, любят свистеть 12AV5...

пока ничего не мерял. С моей кочки зрения это пока бессмысленно.
Лампы Бог знает сколько лет у кого-то в коробке на складе лежали. Пусть сначала погреются хучь недельку. Все же плывет прям на глазах (хотел сказать на ушах).
И еще один момент: шаманить с бубном имеет смысл, когда звук устраивает изначально, но есть нюансы, над которыми нужно работать. Грубо "крутнуть" и добиться чего-то удобоваримого можно и без бубна. А дальше - смотри пункт первый :)
Ну как-то крутануть наслух, ничего не контролируя, наверное не совсем правильно. Хотя бы убедиться в одинаковом уровне сигнала на сетках выходных ламп. А точная настройка это уже спектр посмотреть, по соотношению 2-й и 3-й гармоник. Толи его ближе к двухтакту, толи ближе к однотактн сделать. Так думаю. Сам тоже буду двухтакт первый раз крутить. Интересно. Но, если что не так, опытные РР-строители подскажут.

От бубнения только ООС может помочь, не зря я катодные обмотки мотал. В существующей схеме скорее всего ввести даже общую ООС не получится.

Имеется в виду не свистящий призвук или подкрик, как обычные выбросы на ачх, а генерация ламп на вч и свч, что у них как два пальца. Мой тестер на это сразу истерит и вырубает защиту. И ясно, что Хьюстон, у нас проблемы. Насчет доп резисторов в катоды 12AV5, это можно, но нужен контроль по осциллографу формы выхолного сигнала. В плане тепловыделения такой ход несомненно полезен.

Ты трансы то утилизовал в каком нибудь проекте?
Пока лежат, думал на них РР на КТ88 собрать, но есть другие ближайшие планы.
Для 12AV5 без ООС расчетное выходное 2 Ом, с 10% катодной связью - 1,5 Ом. Но амплитуда возбуждения в 1,5 раза выше. Правда из-за увеличения входного сопротивления драйверу работать легче.

Стремно будет :)
Оно и сейчас стремно, а будет еще и смешно
Есть крутое решение, подсмотрено у какого-то аудиогуры, там к полтоку на кронштейнах приделаны мониторчики, смотрящие сверху вниз под углом.
Если пол-потолок глушится ковролином внизу. то за экраном ТВ нет ничего, звук летает спереди назад. Я на такую звонкую стенку вешал свой пинджак , эхо от хлопка в ладоши умерло на раз.
Но для НЧ такое решение не катит. И для таких адовых условий проще самому разместиться внутри радиуса гулкости, то есть в треугольнике между колонками, чтобы уровень прямого звука от колонок был выше уровня отраженки от стен комнаты. Спотыкаться о колонки рядом с диваном- не радость, а вот подвесить их сверху- как бы лучше.

Трансы можно попробовать утилизировать с моей помощью. Если подойдут - заберу с радостью.
По поводу баланса гармоник, у Макарова в "Импресарио" перекоса драйвера не было, звук был очень впечатляющим.
Пушпулл на 6С4С и трансах от Прибоя с драйвером по Лихницкому тоже настраивался поровну , звук достойный. Там от колонок многое зависит, баланс самой акустики.

Для 19-шек 270 В, 40 мА?
А входная ёмкость больше чем у 12AV ?

270 В для класса А многовато, 230 В 45мА максимум. Не видел я хвоста в РР.
Недавно возился с СРПП на 19-шках, совпало со справочником, питание 400вольт, в катодах по 510 ом. Вольт 40 смещение.

С учетом миллеровской 18-20 у 19й.
Т.е. драйвер желательно СРПП?
Продолжение удалили, запишу полезное по 6С19П сюда. Ra - 7 кОм, Рвых - 6 Вт.
Это при анодном 230 В и 45 мА.

С учетом миллеровской 18-20 у 19й.
Угу. 6 -8 пик входного плюс эти 8 на мю, то есть 24, в сумме 32 пики.

И что там получилось? (вечером как раз 3 пары трансов перекладывал справа налево, даже торы с зазором)
- первое - Звук? - спектры
- второе - ватта 3 было?
- Ra
Мне было нуна режимы глянуть, выходное смерить с катодной емкостью и без. 170 ом с емк и 270 без неё(попамяти, а она ржавая, а бумажку с записями искать не получится, ремонт в доме)
2 ватта на выходе получалось, с емкостью усиление 2, без емкости усиление 1, типа повторитель.
Без катодного шунта сигнал красивше и симметричнее. И чхать на ту мощность , пара ватт это нормально.

Пушпулл на 6С4С и трансах от Прибоя с драйвером по Лихницкому тоже настраивался поровну , звук достойный. Там от колонок многое зависит, баланс самой акустики.
когда убрал возбуд, оно практически к поровну и пришло в итоге.
Нижнее плечо делителя подъехало к 5к8. Звук полностью устраивает.
В выходные расчищу корпус SE, заодно причешу, закончу и придам товарный вид.
Как и предполагал, корпус получился навырост. Ну вот оно и выросло :)

Получается Вы делителем выровняли амплитуды полуволн сигнала фазоинвертора на слух, осциллографом наверное удобнее было бы...

То же самое мнение. Проще было сразу выровнять. И заодно возбуд увидеть.

Получается Вы делителем выровняли амплитуды полуволн сигнала фазоинвертора на слух, осциллографом наверное удобнее было бы...
так лампочки еще "плывут". Приработаются, застабилизируются режимы, можно копаться.
А иначе я буду каждый день это делать. И возбуд на ВЧ я вряд ли вычислю осциллографом.
По крайней мере моим точно нет.

У меня тоже нет неонок. Но возбуд на осциллографе видел. На обычном С1-65 было видно как синусоида рвалась в пыль.

Я и школьником в 8-м классе ЛО-70 видел, а вы... С1-65

ВЧ возбуд частенько срывается при попытке посмотреть осциллографом. НО... можно при этом контролировать ток потребления.
Сложнее если возбуд возникает только в присутствии сигнала и уровень его невелик. В этом случае возможно услышать шорохи или микрофонный эффект при прикосновении к лампам или шасси.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу