Идеальный 10" широкополосник

Meshin

1 ранг
Реакции
9,178
Страна
Россия
Имя
Игорь
+like
Не одна пара в последний момент восстановлена таким образом. Но можете этого не делать.
Пока такого не случалось. Часами размачивают клей ацетоном при разборке динамиков и ничего не разъедает. Тем более, что ацетон весьма интенсивно испаряется. Суть-то его в том, чтобы подать со шприца в полость раствор.
Только не под самый край, потому что это СЧ
Можно и ниже, тогда безучастно глядеть на процесс не получится. Придется устраивать "волнение раствора" внутри МС.
Все объёмы считаются и вполне можно учесть убыток ацетона из общего объёма.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Пока такого не случалось.
Значит Вы везучий человек. А я нет. Если что-то хреновое может случиться - оно обязательно случится. Жизнь научила - ни малейшего повода. Ацетон весьма интенсивно испаряется, так же весьма интенсивно проникает.
Учитывая убыток ацетона можно залить под завязку, потом ацетон испарится, просадка будет как раз по середине. Поскольку ацетон в такой смеси составляет как минимум 25-30% - этого достаточно для обеспечения хода.

Согласитесь: это всё бред. Гораздо проще купить динамик в принципе лишённый этих проблем. Учитывая ремонт - ещё и дешевле. Но народ прислушивается к Вашим советам и покупает в других местах. А там уже эпоксидка, ацетон и прочие экзорцысы.
В этом случае цепочка схлопнуться не успела, а недавно приносили Вифу - там успела. Когда цепь разобрали - увидели ежа. Т.е. магнит восстановлению не подлежал, нечего восстанавливать. Представляете геморрой? Надо выковырять останки, найти новый подходящий хотя бы по размеру, восстановить катушку, которую кто-то до нас вырвал из зазора. Ну нафиг, проще 2 новых динамика собрать. К тому же играть будет всё равно по-другому, слишком много изменений.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,611
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Значит Вы везучий человек. А я нет. Если что-то хреновое может случиться - оно обязательно случится. Жизнь научила - ни малейшего повода. Ацетон весьма интенсивно испаряется, так же весьма интенсивно проникает.
Учитывая убыток ацетона можно залить под завязку, потом ацетон испарится, просадка будет как раз по середине. Поскольку ацетон в такой смеси составляет как минимум 25-30% - этого достаточно для обеспечения хода.

Согласитесь: это всё бред. Гораздо проще купить динамик в принципе лишённый этих проблем. Учитывая ремонт - ещё и дешевле. Но народ прислушивается к Вашим советам и покупает в других местах. А там уже эпоксидка, ацетон и прочие экзорцысы.
В этом случае цепочка схлопнуться не успела, а недавно приносили Вифу - там успела. Когда цепь разобрали - увидели ежа. Т.е. магнит восстановлению не подлежал, нечего восстанавливать. Представляете геморрой? Надо выковырять останки, найти новый подходящий хотя бы по размеру, восстановить катушку, которую кто-то до нас вырвал из зазора. Ну нафиг, проще 2 новых динамика собрать. К тому же играть будет всё равно по-другому, слишком много изменений.
Просто именно такими ремонтами,требующими нестандартных или каких то новых решений и набивается опыт , используемый в дальнейшем и растёт мастерство.
В таких ситуациях,я обычно решал вопрос с заказчиком так.1 вариант он это забирает и ищет другого мастера,2 вариант делаем на продажу(просто чтобы заработало)3 делаем всё возможное применяем что можно,чтобы привезти в порядок,но результат непредсказуем,вплоть до порчи исходного материала,естественно в этом случае я ответственности не несу.
Процентов 30-40 выбирало 3й вариант.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Купол тканевой ломается на тысячах Герц, не успевает центр купола за краем, на ачх яма . Трудно понять здесь роль центрирующей шайбы.
Главная роль центрирующей шайбы на нижней половине его рабочей полосы, вплоть до основного резонанса. Предотвращать крутильные колебания и связанный с ними рост нелинейщины.
Нравится, что ЦШ позволяет точно выставлять нужный Fs, в том числе и высокий, при мягком верхнем подвесе.
Против "ломания" мягких куполов тоже есть целый ряд эффективных мер.

Ничего. Неисправность устранена, динамик работает без нареканий. Конечно магнит продолжит разваливаться дальше. Это политика производителя, кто мы такие чтобы её менять.
А что? Вы бы что посоветовали сделать?
Неодимовый корродирует, если поврежено никелевое покрытие. После чистки зазора заливаю внутрь полости МС клей, проворачиваю, чтобы всю полость смочить. Протираю от клея зазор. Сушу.
Это если и не навсегда, то очень надолго.

Идеально, если после ремонта динамик работает дольше, или даже лучше, чем до него.

Новодельные керновые МС на неодиме делаю с полной изоляцией магнита от воздуха, со всех сторон.
Никель никелем, а перестраховаться не повредит. Не выискивать же в микроскоп микротрещинки покрытия?

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
9,178
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если катушка меньше, то это уже не совсем купольник. Ближе к конусному, у которого диффузор полусферической формы. Вогнутый, или выпуклый.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,178
Страна
Россия
Имя
Игорь
Какая разница, куда приложена сила? Излучает вся поверхность. По крайней мере, нет прогиба центральной части как утверждает А. Бокарёв.
Например есть пищалки от Фокал (модель не помню). Берилиевые. Купол 1" с тканевым подвесиком, а катушка 20 мм диаметром...

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Очень-преочень большая разница. Если эта сила не приложена равномерно ко всей поверхности диффузора.

Молодцы, в бериллиевом меньшую катушку подцепили в правильное место, против резонанса сверхжёсткой мембаны.
В обычных 1" купольных бериллиевых крутые фирмачи на том месте ставили тоненький окружной поясок-мочалку из ППУ, подпирающий купол. Наклеенный на пластмассовый подкупольный вкладыш, повторяющий форму мембраны.

Леонид

3 ранг
Реакции
74
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Есть под заказ такой динамик. Mms 37 грамм примерно. Цена около 100 долларов. Возможно получится хороший широкополосник.
Снимок экрана (119).png

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
20230220_202434.jpg
Очередная пара. В этот раз с дополнительной обработкой для работы во влажных помещениях.

Есть под заказ такой динамик. Mms 37 грамм примерно. Цена около 100 долларов. Возможно получится хороший широкополосник.
Хороший не получится. Если под заказ - попросите уменьшить Mms в 2 раза, тогда будет шанс.

DSC01505.JPG
Катушки ещё не подрезали. Расчётный вес 1.9 гр., перед вклейкой ещё раз взвешу (если успею).

20230224_195520.jpg
Теперь подрезали. Усиленная версия, на 0.1 гр. тяжелее обычной.
Фото подвижек в понедельник.

На предыдущей фото катушки недорезанные. После отрезания чёрной полоски вес 2-х катушек 3.94 гр.
Подвижки перед установкой на рамы:
20230301_185701.jpg

Последнее редактирование модератором:

Hettler

2 ранг
Реакции
108
Страна
Украина
Вот пример удачной колонки , в которой средник купольный ITT спокойно сшился с 12" басовиком Селешин . Потому что средник был особый, с толстым промазанным куполом. И даже без фильтра звучал средину в самом важном участке.
Можно подробней узнать что это за сч от какой он ITT или название / диаметр катушки какой?

aleks8845

2 ранг
Реакции
236
Страна
Россия
Имя
Александр

Если уж на таких откровенно проблемных в средине динамиках, как ваши 1045 умудрился родить нечто достойное, то на нормальных и ровных динамиках сделать звучную акустику трудности не составит
:unsure:

nik748

3 ранг
Новый
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Алтай
Имя
Юрий Анатольевич
Дмитрий здравствуйте, а с 2а12 можно сделать широкополостник с хорошим качеством?

Реакции
227

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
13,621
4а32, их регулярно употребляю, на остальньіе смотрю, не могу вьібрать которьій попробовать:)
Слушал динов до хрена
Победили ГудманА!
Это было лет 15 назад. а сейчас Гудманов проводили на заслуженный отдых, поют там Таннои Реды двенашки. Суперзвук. Жаль, не у меня .Хотя, мои тоже ничего.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
520
Имя
Николай
Предупреждений
2
4а32, их регулярно употребляю, на остальньіе смотрю, не могу вьібрать которьій попробовать:)
интересно , а почему 4а32 и какие есть другие варианты ?

(вопросы потому что я сам %80 времени прослушиваю именно голые ШП без басовиков и пр.
... да и редкость это когда человек слушает 4а32 в оригинале обычно он сменяется новоделом 8" китайским как более лучший вариант по нек. критериям . _ )

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Победили ГудманА!
Одно время искал 301-е аксиомьі, но один наверное умньій человек, уберег меня от неразумньіх затрат, сказал, что 4а32 сдули с єтих гудмансов. Сначала взял Самаркандский, не оценил, но потом попалась хорошая пара на кобальте

да и редкость это когда человек слушает 4а32 в оригинале
Уточню, в "голом" оригинале.
Сначала сделал ФИ, как у аксиома, затем закрьіл дьірку, убрал заднюю стенку, под него сделал усилитель. Так и слушал
Сейчас снова єкспериментьі в щитах и с простеньким усилителем

А все остальные что делают?
Интересно, кто-нибудь сравнивал старьій гудманс с новьім шириком AIE?
Чего добился Питер за 70 лет?

Meshin

1 ранг
Реакции
9,178
Страна
Россия
Имя
Игорь
сказал, что 4а32 сдули с єтих гудмансов.
Это не 100%.
Где-то на форуме мелькало, что 4А-32 разработала советская женщина инженер (жаль не могу вспомнить кто). Или под её руководством. Не сдули, а именно разработали.
Одно время искал 301-е аксиомьі, но один наверное умньій человек, уберег меня от неразумньіх затрат
Я думаю он был неправ опираясь непонятно на что. Кто-то навсегда остаётся их "Goodmans Axiom 301" фанатом на всю жизнь. Лично я считаю некорректным делать сравнение совершенно разных динамиков.
Если бы не их конский для меня ценник, кто его знает...

Реакции
13,621
Одно время искал 301-е аксиомьі, но один наверное умньій человек, уберег меня от неразумньіх затрат, сказал, что 4а32 сдули с єтих гудмансов. Сначала взял Самаркандский, не оценил, но потом попалась хорошая пара на кобальте
да, это так. По звуку и АЧХ наши 4А32 и Гудманы 301-е мало чем отличаются. Разве что магнитом. он у 301-го огроменный, склеен из трех блинов

Могу присоветовать французского ширика 10", звать Аудакс T24PA15 , диффузор цвета джинсы, дюалкон, 16 Ом. Живой выразительный красивый звучище. Но просят за него.....

Андрей63

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Здравствуйте Дмитрий Рутковский, у меня к Вам два вопроса ( без наездов и трёпа , по серьёзному ), как известно ширики имею подъём АЧХ в районе 2-4 кГц ( примерно ), как у Ваших с этим . И ещё, Ваше отношение к современной продукции Supravox, размера 6,5 дюймов.

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу