Импульсный БП

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
ШИМ контролера
топология решает, а в железе реализация - трансформатор на первом месте (плотность тока и рассеяния как потери).
В АВ они точно не нужны, тем более когда для "Танцор Диско" гейн накрутишь (я столько не выпью, чтоб такие искажения, да через 100АС слушать)

Последнее редактирование:
На "Паяльнике" НЕМО со своего пульсации снимал- ток поддать от 70% и тогда осликом смотреть.
Ах вы об этих пульсациях.... Ну они в целом зависят от всё той же глубины оос что в пуш пулах что в обратноходах что в резонасниках. Все топологии позволяют сделать глубокую оос, но если мне память не отшибает, то в обратноходе сделать глубокую оос намного проще. В сути если для вас так важен этот вид пульсаций, то в таком случае выигрыш за безосным резонансником с большой ёмкостью на входе и выходе.... Короче многое зависит от УНЧ и от предьявляемых требований к его БП.

В сути если для вас так важен этот вид пульсаций,
Для кого Вы выложили пульсации, которых в реалии не бывает? Для чего? Какая цель "натянуть сову на глобус"?
10% пульсации это норма, ни какие не мили, а вольты.
Короче многое зависит от УНЧ и от предьявляемых требований к его БП.
LLC - два (два) ККМ на первичке ставить нужно, без них он не сможет частотой ток стабилизировать (топология) при динамической нагрузке (АВ, D). Сам БП сложен в реализации (транс намотать, например, хороший)
Мост - стабилизация не по фен шую,...

Для кого Вы выложили пульсации, которых в реалии не бывает?
Дело в том что в спецификации БП, понятие пульсации БП вполне регламентированное понятие. Пульсации БП измеряются в режиме постоянного тока нагрузки. Те пульсации о которых вы ведёте речь, я не помню как называются. Если я правильно помню, то такой вид пульсаций не регламентируются в явном виде в ТТХ БП.
Короче говоря, если говорят о пульсациях на выходе БП, то по умолчанию обычно говорят о пульсациях при постоянном токе нагрузки, а не при переменном.

Короче говоря, если говорят о пульсациях на выходе БП, то по умолчанию обычно говорят о пульсациях при постоянном токе нагрузки, а не при переменном.
И сейчас не так, достаточно постоянный ток повысить и пульсации сами о себе расскажут, топология такая - "плевать" как только "накачался" дроссель (трансформатор), чем больше ток - тем больше он "плюётся".
Вы снимали на х.х., так и напишите- осциллограмма "ни о чём".

ИБП может иметь режим ХХ (минимальный ток нагрузки), рабочий ток (диапазон стабилизации) и ток срабатывания защиты (КЗ).
В компьютерных ИБП некоторые выходы подгружают резисторами.

Вы снимали на х.х., так и напишите- осциллограмма "ни о чём".
Нет. Когда я разрабатывал обратноходы под заказ, то я их измерял под номинальной нагрузкой того оборудования, под которые он разрабатывался. Оборудование это было промышленным, не УНЧ. Там были нормы по пульсациям в которые я должен был влесть, по этому мне и пришлось вытягивать 20мВ и 5мВ под номинальной нагрузкой от обратнохода. БП обычно разрабатывается под конкретную задачу с конкретными выходными параметрами, если вы видите, что некая топология не может обеспечить необходимые выходные параметры, то вы выбираете ту топологию, которая может обеспечить необходимые параметры. Тем не менее, если рассматривать промышленные ИБП до 200Вт то обратноход в плане цены и стабильности выходного напряжения будет лучшим выбором по отношению к пуш пулам. Но к этому нужно прийти самому, почитав правильные учебники, или проведя много личных измерений в железе. Я на УНЧ класса Д обкатывал все виды топологий БП, самая оптимальная оказалась обратноход при условии что выход у УНЧ мостовой т.е. от БП нужен только один полюс питания. Короче, тема «согласования» БП с усём весьма глубокая, и я не вижу большого смысла нырять в неё с головой, тем более если люди гоняются за пятью нулями после запятой в Кг уся.

Когда я разрабатывал обратноходы под заказ, то я их измерял под номинальной нагрузкой того оборудования, под которые он разрабатывался.
тогда приемлемо, обратноход можно подогнать под постоянную нагрузку, но "шаг влево или вправо" и его "срывает" на пульсации. Мой последний проект - стенд для генерации пульсаций в виде пилы и 100кГц на "воздух" (нагрузка две алюминиевые пластины, ёмкость обкладки -100пФ).
Проектировали и мостовую схему, но не получалось, я собрал и запустил на обратноходе, один косяк - в сеть он срёт так, что диффы выбивает (сбрасывает ток).
Как он срёт я в курсе, для динамической нагрузки не годен.
D - для Саб? Зачем чистенький усь Г. просаживать. Но, то, Вы правы, ИИП - отдельная тема и к обратноходам имеют косвенное значение (они не для Звука)

я не вижу большого смысла нырять в неё с головой, тем более если люди гоняются за пятью нулями после запятой в Кг уся.
Я "гонюсь " за 4 нулями на 40К, без каскода, "Голого" ДК и с Ку 100.
Буфер без ООСный "за щёку" дал ЛМЕ49860, для меня ВСЕ ОУ теперь - шлак.
Разрыв шаблона? Наверное.

Дупля нарезать не могу, а где в Pi Expert указан зазор в магнитопроводе?

Посмотреть вложение 148803
Нашел!

P.S. веселая программулина, если захочу использовать сердечник ETD39 коих у меня есть, мне нужно всё равно докупать половинки с зазором 0.2мм и 0.7мм, при том что в наличии 0.5мм :)
Посмотреть вложение 148804
На радиокоте есть моя статья по работе с этой программой. Уделено большое внимание изменению зазора. Ссылку дать не могу, нет выхода. Она там одна по Пи Эксперту. Ответ и подарочек от фирмы за статью получил.
..........
Любер очнись.
fvvn запитал МС фонокорректор от обратнохода и....тишина полная.
Они работают без проблем с любой ( мах 200ватт) динамической нагрузкой.
На говне делать не надо и транс мотать не на коленках.
Используя фирменные м/с лучше и надёжнее БП не сделать.

Они работают без проблем с любой ( мах 200ватт) динамической нагрузкой.
я разве где писал, что они не работают? Работают, так:
от НЕМО
. При данной нагрузке была снята лишь одна осциллограмма - осциллограмма пульсаций выходного напряжения, которые составили приблизительно +/- 1,6 В для положительного плеча.
5-380-46.jpg

На радиокоте есть моя статья по работе с этой программой.
От Старичка - пойдёт, всё сходится, тем более на Паяльнике он всегда ответит.
fvvn запитал МС фонокорректор от обратнохода и....тишина полная.
Конечно полная, динамики нет, а шум дорожки перебить - очень постараться надо.

Используя фирменные м/с лучше и надёжнее БП не сделать.
Флаг в руки и обратноход в питании, как все любят - по дешману.

Да, справедливости ради стоит сказать что сделать хороший обратноход таки сложнее чем пуш пул. Простота схемы обратнохода таит в себе много подводных камней как в намотке транса, разводке и топологии печатной платы, так и в организации оос и правильности организации фильтрации кондуктивнх помех. Сложнее топологии по всяким тонкостям чем обратноход, я не встречал. Пуш пул менее капризен, а резонансник ещё меньше капризен чем пуш пул....

правильности организации фильтрации кондуктивнх помех.
Всё до - применительно к любой топологии, не надо "Сову" натягивать.
Фильтр настраивается в симуляторе, потом в железе, если надо делается тонкая подгонка для нужных пульсаций (Вы это уже проходили). Топология проста как 5 копеек, транс мотается и его параметры (генри) снимаются на приборе и нужной частоте (генерация шим). ВСЁ!
Если бы обратноходы были сложные, то и их не ставили ВЕЗДЕ!!! Подавляющее большиство приборов с БП по топологии обратноходы!!! И не потому, что они хороши, а потому, что они там достаточны и собираются из Г. и П.

от НЕМО
приблизительно +/- 1,6 В для положительного плеча
Немо не авторитет в этом вопросе. Это надо сильно постараться такое д... сделать.
Сложнее топологии по всяким тонкостям чем обратноход, я не встречал.
Программа ПиЭксперт водит конструктора "за ручку" как в дет. саду.
Все перечисленное Вами там есть и даже более. Всё основное и каждая каждая мелочь.
Более дружелюбной и подробной программы я не встречал.

Программа ПиЭксперт водит конструктора "за ручку" как в дет. саду.
Да, это так, она сильно облегчает разработку нормального БП.

Все перечисленное Вами там есть и даже более. Всё основное и каждая каждая мелочь.
Не уж то она уже и печатную плату рисует правильную? Я очень давно ей последний раз пользовался.

Не уж то она уже и печатную плату рисует правильную? Я очень давно ей последний раз пользовался.
Да.
Даёт эскиз платы, при этом объясняет почему и для чего именно так и где капканы.
Даже нумерацию выводов трансформатора предлагает. :)

Да, от конструктива очень зависят помехи обратноходовика и запас по мощности лучше делать. Китайские БП сделаны попроще, у них точно нет сертификации на индкутивные и кондуктивные помехи. их поделия не прошли бы и самое простое испытание. Так, что это: "Мойша напел"

1756189806149.png

1756189758601.png

Да, от конструктива очень зависят помехи
Это касается ВСЕХ проектов нарисованных на плате. Ещё раз - ВСЕХ!!! Если рукожоп, например,
отдал трассировку САПРу,
отдался программе, где инструкция как Землю, силовую и слаботочную часть развести,
по детству - "Морской бой" - всегда проигрывал, а в геометрии Образное мышление отсутствовало, зубрил (робот или программист по Жизни).

Атаев и Болотников не в одной книжке сигналы и их влияние разбирали (и в эфире в т.ч.)

Из программы о которой выше писали
Понял, это PI Expert.
Жаль, что не поддерживает сторонние микросхемы (меня в первую очередь интересует STR-A6259H).
Образец разводки платы дан в обобщённом файле.

Вложения

Неужели целесообразно вообще заморачиватся на источник мощность 10-15Вт ?
Мне достался такой АЦП/ЦАП, но в нём БП шумноват. Известна переделка "по-бырому", но сама печатная плата разведена так, что даже я - не специалист в ИБП - понимаю, что должно быть иначе.

Неужели целесообразно вообще заморачиватся на источник мощность 10-15Вт ?
Иногда нужны и меньшей мощности. И корпуса и сердечники для этого есть, но...нужны тонкие женские пальчики. Даже не для проводов, для изоляции и защитных промежутков.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу