Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

Реакции
12,203
Без измерений получить позитивный результат очень сложно, практически нереально. Из своего скудного опыта скажу то, что тяжелее всего сшить НЧ и СЧ звено. Недостаточно просто порезать частоты КИХом или БИХом, нужно по уровню свести с учётом фазы каждого динамика в полосе совестной их работы.

Многие как раз и ломают зубы на моменте сведения многополсок, порезать частоты это вообще не проблема, проблема сделать так, что бы динамки помогали другу другу, а не мешали.
Если следовать красивым картинкам с трапециями полос НЧ-СЧ и ВЧ, которые красиво стыкуются на красивой частоте, то ачх может и сложится. А звук придется поискать. Ели ухи не оттоптаны слоном.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
А звук придется поискать. Ели ухи не оттоптаны слоном.
Согласен, так как одна АЧХ не отображает все необходимые характеристики системы. Нужно ещё и на нелинейные искажения смотреть, на ранние и поздние отражения звука, на интерференцию и дифракцию, на стояки и провалы и т.д. т.п. покуда эти дебри изучишь, то уже и слушать ни чего не захочется. _hm_

Реакции
12,203
Согласен, так как одна АЧХ не отображает все необходимые характеристики системы. Нужно ещё и на нелинейные искажения смотреть, на ранние и поздние отражения звука, на интерференцию и дифракцию, на стояки и провалы и т.д. т.п. покуда эти дебри изучишь, то уже и слушать ни чего не захочется. _hm_
Нормальная колонка с правильным балансом цепляет с первых звуков и понимаешь: это оно.
А когда в звуке что-то не так, начинаются поиски этого Нетака.

Собственно вы ведёте речь за линейные искажения АС т.е. форма АФЧХ хорошо отображает то, как сильно сигнал будет отличаться от исходного.
И да, в многополосках с пассивными фильтрами выше 1 порядка, разделительные фильтра вносят свои искажения в ФЧХ АС. Что в итоге очень хорошо видно на степе и на форме сигнала после этой АС. Но, прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день нет особого труда избавится от БИХ фильтров которые крутят фазу, в пользу КИХ фильтров которые фазу не крутят т.е. можно реализовать многополоску которая не крутит фазу при кроссовере высокого порядка.

Касательно ваших изысканий с НЧ звеном, проблема в том, что сшить ширик с НЧ звеном в наглую не получится. В наглую в том смысле что просто взять НЧ отрезать ему верх произвольным фильтром и включить ширик на всю полосу, такой путь очень, очень редко приводит к позитивному результату. Сшить ширик с НЧ можно, но нужно делать измерения причём НЧ нужно в ближнем поле измерять, а ширик в дальнем, и потом методом тыка искать частоту на которой их оптимальнее всего сшить, при этом нужно учитывать фазу обоих динамиков в полосе их совместной работы. Навык этот приобретается годами и редко когда с первого раза можно получить позитивный результат особенно если не делать измерения микрофоном т.е. на слух.

.
Была проблема стыка огромного 40-см Сонидо с шириком Сонидо 200мм, выбранный по привычке стык на 2кгц дал негодный звук, басовик мутил эту часть до стыка , звук в целом гадкий. Потом дошло, стащил стык ниже в район 700-600 и все взлетело.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Нормальная колонка с правильным балансом цепляет с первых звуков и понимаешь: это оно.
А когда в звуке что-то не так, начинаются поиски этого Нетака.
Ага, собрал систему, включил Луи Амстронга, слышишь, это оно.

Послушал, побалдел, включил систем оф даун, и слышишь, не оно, и начинаешь искать нетака, или говоришь что только джаз является приятной музыкой, а всё остальное нетака.

Слышал некоторые люди когда сделали ровную АС, начали тяжёлый рок уважать, а до этого они не могли понять что в нём такого цепляющего, точнее они не могли услышать глубину тяжеляка, так как их жанровые АС с усями, всё в кашу превращали.

Как не выкручивайся, а АС которая цепляет привязана к одному жанру музыки, так как только жанровая АС способна цеплять слушателя слушающего этот жанр, ровная АС не такая сладкая на слух как жанровая.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Я и не говорил что при увеличении индукции магнита для введения магнитопровода в насыщение, сама индукция будет уменьшатся в зазоре по отношению к индукции до насыщения.
а могли бы и написать и в опр. случае оказались бы правы
индукции магнита
можно заменить на коэрцитивную силу магнита (остаточную, а также остаточную магнитной системы)
Я там по сути имел в виду то, что когда магнитопровод насыщен то не всё поле магнита будет замыкаться через зазор.
... это вопрос конструкции
Т.е. я имел виду то, что затраты на магнит с большей индукцией для насыщения магнитопровода не будут использованы на всю мощность этого магнита.
без примера это все вилами по воде
никто ведь не делает на 220 мм феррите 25 керн не потому что магнит дорогой или еще чего а потому что невозможно .
Т.е. такие мероприятия приводят к снижению массогабаритной эффективности динамика. Вот и всё.
Хороший звук портативным не бывает - никого не колышет размеры магнитов когда оправдано все .
Нужно это или не нужно, это решать разработчику динамика, я просто подсветил некую дилему которая возникнет при насыщении магнитопрода. _da
Не то чтобы нужно - необходимо !
Но только для тех "разработчиков" которые поле умеют делить на внутреннее системы и внешнее с потерями И другого тут не дано =/

Реакции
495
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Мьі обсуждаем борьбу с индуктивностью, а у 32-го она 85 мкГн, с ней не надо бороться, нужно хотя бьі приблизиться к ней
Надо только определиться к какой индуктивности хотим приблизиться. У 32-го катушка длиной (высотой) 12 миллиметров и медный провод весом около 3-х гр. Можно сравнить с альтернативным вариантом ширика с таким же диаметром: тоже медный провод, длина катушки 3 мм, вес 1 гр. Не надо шибко разбираться в индуктивностях чтобы догадаться что индуктивность сильно разная. Очень сильно. Собственно поэтому при сравнении у 32-го высоких просто нет.

Реакции
224
Надо только определиться к какой индуктивности хотим приблизиться. У 32-го катушка длиной (высотой) 12 миллиметров и медный провод весом около 3-х гр. Можно сравнить с альтернативным вариантом ширика с таким же диаметром: тоже медный провод, длина катушки 3 мм, вес 1 гр. Не надо шибко разбираться в индуктивностях чтобы догадаться что индуктивность сильно разная. Очень сильно. Собственно поэтому при сравнении у 32-го высоких просто нет.
Во вс.сл. одинаковое кол-во провода и витков, намотанное в два слоя и в четыре даёт индуктивность примерно в 1.4раза разную.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Можно сравнить с альтернативным вариантом ширика с таким же диаметром: тоже медный провод, длина катушки 3 мм, вес 1 гр. Не надо шибко разбираться в индуктивностях чтобы догадаться что индуктивность сильно разная. Очень сильно. Собственно поэтому при сравнении у 32-го высоких просто нет.
Чтобьі сравнить нужно привести остальньіе параметрьі и АЧХ

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вот здесь-то как раз и окажется, что у 4А-32 "высокие" есть, а у динамика с более легкой ЗК их может быть намного меньше. К примеру, возьмем для примера 3ГД-1, 4ГД-6, 5ГД-1.
Индуктивность всегда "работает" совместно с Re динамика, это тоже надо учитывать.

Реакции
12,203
Ага, собрал систему, включил Луи Амстронга, слышишь, это оно.

Послушал, побалдел, включил систем оф даун, и слышишь, не оно, и начинаешь искать нетака, или говоришь что только джаз является приятной музыкой, а всё остальное нетака.

Слышал некоторые люди когда сделали ровную АС, начали тяжёлый рок уважать, а до этого они не могли понять что в нём такого цепляющего, точнее они не могли услышать глубину тяжеляка, так как их жанровые АС с усями, всё в кашу превращали.

Как не выкручивайся, а АС которая цепляет привязана к одному жанру музыки, так как только жанровая АС способна цеплять слушателя слушающего этот жанр, ровная АС не такая сладкая на слух как жанровая.
У вас свои понятия о правильности колонок, у меня свои, вы не сможете дать мне совет, как звучать моей домашке , потому как не были , не слышали , вообще без понятия, что и как я слушаю. То же самое могу сказать о всех тут обитающих советчиках. Ищите свое, это не так просто , но результат может порадовать.
Вдогонку. Если первые звуки рояля или трубы не обрадовали, дальше можно не вошкаться. Рок тоже не вштырит. А система г...но.

Реакции
495
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Во вс.сл. одинаковое кол-во провода и витков, намотанное в два слоя и в четыре даёт индуктивность примерно в 1.4раза разную.
Это Вы посчитали или просто так хочется чтобы было? Если хочется - я всё понимаю, если считали - хорошо бы расчёт посмотреть. Для ускорения расчётов могу ссылку на калькулятор подсказать.
Чтобы сравнивать индуктивность, достаточно сравнить индуктивность. Но Вы можете сравнить и другие параметры, например L по схеме, которую использует Игорь - это когда считают весь провод. Разница в весе в 3 раза. Можете сравнить только длину в зазоре. Тогда при одинаковом сопротивлении почти одинаково. Рассказ про крутое звучание длинной катушки с большой индуктивностью найдёт на этом форуме благодарных слушателей.

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Чтобы сравнивать индуктивность, достаточно сравнить индуктивность. Но Вы можете сравнить и другие параметры, например L по схеме, которую использует Игорь - это когда считают весь провод. Разница в весе в 3 раза. Можете сравнить только длину в зазоре. Тогда при одинаковом сопротивлении почти одинаково. Рассказ про крутое звучание длинной катушки с большой индуктивностью найдёт на этом форуме благодарных слушателей.

Вообще-то, сравнивают звук. Те кто сравнивает индуктивность делают такие динамики. Слушатели сказали - звук гнусавый. Неблагодарные.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Это Вы посчитали или просто так хочется чтобы было?
Например твоё заявление о том, что ваши катушки о четырёх слоях имеют меньшую индуктивность чем обычные классические цилиндрические о двух слоях. При всём остальном одинаковом.
Если хочется - я всё понимаю, если считали - хорошо бы расчёт посмотреть.
Да, да, да. Именно так. Хотелось бы доказательств к твоему заявлению.
Для ускорения расчётов могу ссылку на калькулятор подсказать.
Сдаётся мне, что ваши калькуляторы - *****!
Чтобы сравнивать индуктивность, достаточно сравнить индуктивность.
Об этом и прошу уже которую неделю. Три катушки: Стандартная, ваша и с двумя обратными витками. Можно по Партриджу. Сдаётся мне, что ваша аиешная катушка о четырёх слоях будет иметь самую большую индуктивность из трёх.
Рассказ про крутое звучание длинной катушки с большой индуктивностью найдёт на этом форуме благодарных слушателей.
Надо ещё доказать, что такая катушка имеет большую индуктивность чем ваша, аиешная катушка о четырёх слоях.!
Когда же?!

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Если хочется - я всё понимаю, если считали - хорошо бы расчёт посмотреть
Твой выход маэстро, а сколько должно быть то?

условный диаметр катушки одинаков для обоих вариантов, общее число витков так же +\- 2 витка.

1. вариант с двухслойной катушкой высотой намоткой высотой 10мм (сечение так же не важно)
2. вариант с 4х слойной катушкой, примерно равной длины проводника как и у 2х слойной, но высотой намотки 5мм (сечение не важно)

Насколько будет разница в магнитном потоке между: 2-а слоя и 4-ре слоя?

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1

Вложения

• 1715667247202.png
    1715667247202.png
    687.4 KB · Просмотры: 74

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Это при условии что разное количество витков и разное сопротивление?

Реакции
495
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Твой выход маэстро, а сколько должно быть то?
Каждый желающий в любой момент может посчитать на калькуляторе. На любом калькуляторе.
Сдаётся мне, что ваши калькуляторы - *****!
Такие заявления не делал только ленивый. А тут спустя десятилетия начиная с Константина начали выкладывать свои калькуляторы. И оказалось что они тоже
Потому что других формул пока не придумали. Точнее придумали и сделали на них симуляторы показывающие результаты отличные от старых формул.
Вот только новые никто не показывает. Зачем показывать, многих и без формул результаты устраивают.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Это при условии что разное количество витков и разное сопротивление?
... вот с этого
0,16 мм, намотка двухслойная, общее число витков 92, в первом слое 47 витков, во втором 45. Высота намотки 8,6 мм,
а вторая катушка
в 4 слоя: первый 24, второй 22, потом каркас, третий опять 24 и ещё 22, всего как и раньше 92 витка.

на сколько там разное сопротивление и количество витков пускай каждый сам решает
к примеру посчитает витки =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
495
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Тут и говорить нечего. Каркас между слоями заметно уменьшает индуктивность вне зависимости от их кол-ва.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вьі хотите сказать, что у 4-х слойной индуктивность будет меньше?
Если Вы захотите проверить катушки в например Coil64 тогда получите ок. 270,692 и 346,352 мкГн при 1000 гц .
А дальше что ?

Попробуйте ответить на вопрос, почему (благодаря чему в конструкции катушки) Вы слышите к примеру 16 кгц ?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
Если Вы захотите проверить катушки в например Coil64 тогда получите ок. 270,692 и 346,352 мкГн при 1000 гц .
Тоесть, у двухслойки 271, а у четьірехслойки 346
Отсюда следует, что увеличивая количество слоев мьі "боремся" с индуктивностью увеличивая ее
Єто нормально🙉

Подскажу главный вопрос: от чего зависит звучание динамика? И сразу ответ: от конструктива.
А конструктив определяется линейкой и весами🙉

Реакции
495
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Конечно, других приборов ещё не изобрели. Пример уже несколько раз выкладывал, но Вы ведь с первых нескольких раз не поняли: у 32-го вес провода 3 гр, у другого ШП 1 гр., у какого уровень высоких будет больше завален относительно СЧ? Будете доказательства требовать как
какой то Игорь
или сами догадаетесь?
Это ещё про общий вес подвижек не говорили.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Тоесть, у двухслойки 271, а у четьірехслойки 346
Отсюда следует, что увеличивая количество слоев мьі "боремся" с индуктивностью увеличивая ее
Єто нормально🙉
Я не борюсь с индуктивностью а использую ее =)

А конструктив определяется линейкой и весами🙉
причем даже в сл. магнитопровода МС
я даже не заикаюсь за вопрос с катушкой ведь никто не знает какая она должна быть сколько весить или какое сопротивление иметь просто мотается "сколько влезет" да чтобы уместилось под стандартное сопротивление и АХ да - минимальная индуктивность =) +like

Реакции
495
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Конечно, других приборов ещё не изобрели. Пример уже несколько раз выкладывал, но Вы ведь с первых нескольких раз не поняли:
Достаточно одного примера - вот тут у клиентов есть изобретенный "прибор". Динамики получаются гнусавые по описанию клиентов и на основании данных прибора, которого нет у производителя.

Реакции
224
Это Вы посчитали или просто так хочется чтобы было? Если хочется - я всё понимаю, если считали - хорошо бы расчёт посмотреть. Для ускорения расчётов могу ссылку на калькулятор подсказать.
Количество витков - одинаково. Каждый следующий слой прибавляет индуктивности больше, чем предыдущий. Вопрос, у какой катушки с одинаковым кол-вом витков индуктивность будет больше, у двухслойки или у четырёх?
Если у Вас калькулятор под рукой, то определите внутр. диаметр катушки, если провод около 0.2мм по меди, а его сопр. 6.2-6.8 ом. При котором соблюдается увеличение инд-ти в 1.4 раза.

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу