Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Музыка и есть непрерывный переходный процесс. Понимаете?
С позиции точных наук, это просто набор слов.
Любой музыкальный сигнал имеет ограниченный частотный диапазон как правило от 20Гц до 20кГц, нету в музыкальном сигнале скорости нарастания выше чем скорость нарастания 20кГц синусоиды. Переходной процесс это переход системы из одного стабильного состоя в другое стабильное состояние, так что в этом смысле, в музыке вообще нет понятия переходного процесса. У вас терминологическое искажение, вы применяете термины туда где им не место.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Возможно снижение резонанса
Резонанс это всё таки механическая составляющая. если катушка "жирнее станет" то и резонанс вниз поедет от дополнительной массы.

Дополню!
1708195650055-png.87732
1715065999422-png.96548

Это один и тот же динамик, только справа тот случай когда яйца прижали керном!

Последнее редактирование:

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Очень трудно объяснить человеку что ступенька имеет в себе набор всех частот от нуля до бесконечности одинаковой амплитуды, и в итоге на систему подают как бы одновременно все частоты одновременно и смотрят на реакцию системы на все частоты сразу, но в ограниченном временном интервале нарастания сигнала. Очень сильно сродни импульсной характеристике.
Вот вам и не объяснили - вы же не математик. Ветку про микродинамику перечитали?
Оно? Что конкретно вы понимаете под словом оно? Полное сопротивление динамика когда на его вход подали ступеньку напряжения? Ну вот как мне вам теперь доходчиво объяснить то, что ступенька напряжения в себе содержит все частоты, а импеданс динамика определим только на одной частоте, а не на всех частотах сразу???? Я не знаю...
Зачем всё это словоблудие? Сказали бы сразу, что не знаете - и всё. А теперь откройте свою же ссылку и внимательно посмотрите на график и на формулу, в которой есть постоянная времени. Нет там никаких частот - что же вы мои сообщения по диагонали читаете?
1280px-Series_RC_capacitor_voltage-ru.svg.png

Посмотрели? Теперь можете ответить на вопрос из поста? https://ldsound.club/threads/induktivnost-dinamikov-i-kak-s-nej-borotsja.1042/post-288888

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Посмотрели? Теперь можете ответить на вопрос из поста? https://ldsound.club/threads/induktivnost-dinamikov-i-kak-s-nej-borotsja.1042/post-288888
Если туго с пониманием динамических громкоговорителей и плохо с математикой - смотреть сюда! Надеюсь станет понятно, что импеданс, он такой как есть - от формы подаваемого сигнала не зависит.
Если конкретизировать вопрос -будет ответ, а пока нужно подтянуть базу.

Версия, проба пера 30ГДШ база рама и двойной магнит, диффузор, подвесы и катушка экспериментальные: объем ЗЯ 9л, а "Зю" всё рвано на 368Гц в обоих случаях. При том что гибкость воздуха в коробе задрало добротность головки и двинуло частоту резонанса выше.
Так и должно быть. Электромеханический резонанс суть проявление последовательного колебательного контура. А его параметры сидят в индуктивности катушки и массе диффузора(эвивалентной емкости). Поскольку ЗЯ эти параметры не меняет, то и характерная частота не меняется. См. эквивалентные схемы ДГ. Ну, или Алдошину почитать можно.

Реакции
12,203
Так и должно быть. Электромеханический резонанс суть проявление последовательного колебательного контура. А его параметры сидят в индуктивности катушки и массе диффузора(эвивалентной емкости). Поскольку ЗЯ эти параметры не меняет, то и характерная частота не меняется. См. эквивалентные схемы ДГ. Ну, или Алдошину почитать можно.
Да, про этот резонанс прочел в книге Алдошиной, нигде более он не упоминался.

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Реакции
12,203

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Реакции
12,203
Этот резонанс проявлялся в моей практике в виде горба или ямы на АЧХ колонки, работающей с неоптимальным выходным сопротивлением УНЧ.
По этой причине колонки Аудионот , настроенные под выходное в районе 5Ом, с ровнейшей благородной ачх, при подключении к усилителю с нулевым сопротивлением выдают дичайший горб в районе 200Гц и отвратительную мычалку в звуке. Все исчезает , обретая ровный баланс при подкидывании к колонке резистора 4, 7 Ома.
Фишка простая. Без резистора провал импеданса на частоте мех резонанса закачивает в динамик дополнительный ток, образуя горб на АЧХ.

Реакции
613
Если туго с пониманием динамических громкоговорителей и плохо с математикой - смотреть сюда! Надеюсь станет понятно, что импеданс, он такой как есть - от формы подаваемого сигнала не зависит.
Если конкретизировать вопрос -будет ответ, а пока нужно подтянуть базу.а
In nessun caso! (Ни в коем случае!) Логика тут рабоче-крестьянская: от (пышной) формы сигнала зависит его амплитудный спектр -- набор всевозможных частот (даже в области отрицательно-сопряженных), а именно от частоты импеданс и зависит. Таким образом осмелюсь утверждать, что "теорема доказана" -- синьор On1y прав: импеданс зависит от формы сигнала, (но это не точно).
:) Другими словами -- не надо подавать на динамик сигналы с "нехорошими" формами!​

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
с неоптимальным выходным сопротивлением УНЧ.
По этой причине колонки Аудионот , настроенные под выходное в районе 5Ом
Расскажите подробнее, что такое неоптимальное вьіхсопр и как настраивают колонки под вьіхсопр усилителя

Реакции
12,203
Продажные колонки настроены под нулевое выходное задуманных к ним с ними усилителей. Включите к такой колонке лампач с 2-3 Омами выхсопра , и увидите обеими ушами, что с ними произойдет. В итоге , как повезет, результат разный, хотя в бытность работы в лаборатории наши однотакты на 2а3 и 211 звучали очень даже недурно с завалявшимися S90 .
Что касаемо аудионота с их AN-L , AN-E и проч., там задуман именно комплект усилителя и заточенной под него акустики. Попытка включить неродной компонент выдавала совершенно гадкий звук , мычаще- орущий. На что фирма ласково советовала приобрести все именно в виде комплекта, словами Кисы Воробьянонова : "Торг здесь неуместен!"

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Логика тут рабоче-крестьянская: от (пышной) формы сигнала зависит его амплитудный спектр -- набор всевозможных частот (даже в области отрицательно-сопряженных), а именно от частоты импеданс и зависит. Таким образом осмелюсь утверждать, что "теорема доказана" -- синьор On1y прав: импеданс зависит от формы сигнала, (но это не точно).
Помогите рабоче-крестьянам, найдите импеданс RC цепи и покажите каким образом этот импеданс зависит от формы сигнала.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
только при условии, если зазор и катушка остались те же.
(в дополнение) - это невозможно
увеличении индукции приводит к уменьшению проницаемости и параметры эл. катушки сопротивление индуктивного от частоты изменяются ...
Чем больше напряжённость магнитного поля в зазоре, тем меньше индуктивность. Причём, меняется не только величина индуктивности, но и характер её зависимости от частоты, что ещё более важно.
(в дополнение) - индуктивности нету дела до магнитного поля
нету разницы в зазоре 1 Тл или все 10 количество генри не изменяется - вопрос в проницаемости \ насыщению и только когда мы выходим на насыщение (сердечника\керна) тогда все верно - индуктивность уменьшается НО не сама индуктивность как принято понимать (на ок. тех. форуме) а индуктивное сопротивление которое зависит от частоты, где то меньше а где то больше.
Подаём на ГД синус с определённым периодом, мощностью 10 мВт. Следом тот же синус, но мощностью уже 100 Вт. Какое влияние окажет индуктивность?
Кто с шириками (не дохлыми, разумеется) давно дружит, то точно заметил - чем тише делаешь громкость, тем больше становится баса.
чем больше мощность и частота тем больше отставание тока от напряжения и разумеется разница между частотой и мощностью существенная потому уменьшая мощность мы уменьшаем как силу поля так и увеличиваем проницаемость сердечника вн. катушки а значит уменьшаем сопротивление индуктивное и напряжение поднимается .
(по моему как то так ... прошу поправить, дополнить если я не прав, а по сути не прав т.к. нех. сигналы с музыкой сравнивать!)

Было бы так всё просто.... Если вы собираетесь вводить в насыщение магнитопровод, то вы должны учитывать что магнитное поле более не будет концентрироваться в самом магнитопроводе
Вы говорите о магнитопроводе и сразу же переключаетесь на индукцию в зазоре , не напутали ?
т.е. магнитные линии будут обтекать катушку и вы не сможете сконцентрировать всё поле в зазоре т.е. через катушку не будет проходить всё магнитное поле.
а по физике получается все наоборот и увеличение напряженности поля приводит к большей направленности его в зазоре .
уменьшение проницаемости т.е. увеличение насыщения магнитопровода тоже приводит нас к вопросу направленности ...
в цепях с постоянными магнитами в зависимости от тока (мощности и частоты на катушке) направленность тоже растет но не так существенно в целом как с эл. маг.
Вы перепутали систему на пост. магните с эл. магнитом .

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Вы говорите о магнитопроводе и сразу же переключаетесь на индукцию в зазоре , не напутали ?
Что именно я напутал? Я чёт вообще не понимаю вопроса, по вашему на индукцию в зазоре магнитопровод не влияет? Уберите из динамика магнитопровод, и скажите чему равна индукция магнитного поля пересекающего катушку динамика.

Вы перепутали систему на пост. магните с эл. магнитом .
Чёт у меня такое ощущение что вы рассматриваете магнитное поле создаваемое катушкой динамика, а я там писал за магнитное поле создаваемое постоянным магнитом динамика, то поле которое в формуле F=BLI обозначают буквой В.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
тогда все верно - индуктивность уменьшается НО не сама индуктивность как принято понимать (на ок. тех. форуме) а индуктивное сопротивление которое зависит от частоты, где то меньше а где то больше.
Вот тут я вообще подвисаю... XL=2*pi*f*L как видно из формулы нахождения индуктивного сопротивления, его можно уменьшить при уменьшении частоты и при уменьшения величины индуктивности, всё, третьего не дано. Но если вы ведёте таки речь за импеданс, то там да, индуктивный характер импеданса меняется от разных причин, но находить величину индуктивности из импеданса это филькин труд, так как эквивалентная индуктивность найденная через импеданс, это не индуктивность катушки динамика.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Что именно я напутал?
Зачем вы все переворачиваете ?
еще раз
\
Если вы собираетесь вводить в насыщение магнитопровод
увеличится маг. поле в таком сл. НО может и уменьшится
, то вы должны учитывать что магнитное поле
вследствие большего насыщения станет более направленным в участке зазора и не важно увеличится напряженность этого поля в зазоре или нет .

ДО это момента разговор был о том как насыщение сердечника\керна повлияет на поле в зазоре .

Далее
магнитное поле ... (продолжение в цитате)
более не будет концентрироваться в самом магнитопроводе
т.е. речь о нек. силовых линиях В магнитопроводе т.е. в фланце и керне
т.е. магнитные линии будут обтекать катушку
Тут противоречие ...

и вы не сможете сконцентрировать всё поле в зазоре
Вопрос сможете или НЕ сможете зависит от магнитопровода НО это не значит что нужно делать фланец в 5 мм ведь только в этом сл. всл. насыщения "линии" о которых вы говорите будут замкнуты по пути наименьшего сопротивления т.е. вместо того чтобы увеличить индукцию в зазоре получится система с более сильным внешним маг. полем .
В таком сл. примера я согласен НО не по части работы с катушкой т.к. ...
т.е. через катушку не будет проходить всё магнитное поле.
так не пойдет !
чем больше направленность тем большее взаимодействие с витками и никак иначе !

разумеется есть вопросы с током и напряжением в теме о взаимодействии но я что-то сильно сомневаюсь что к этому дойдет ...
... не ясно что там с 4.5 омами ... не могут же они быть неизменными эти сопротивления =) ...

Чёт у меня такое ощущение что вы рассматриваете магнитное поле создаваемое катушкой динамика, а я там писал за магнитное поле создаваемое постоянным магнитом динамика
Я правильно все понял =)
Не советую делать 5 мм фланец и добиваться этим решением 2Тл

Вот тут я вообще подвисаю... XL=2*pi*f*L как видно из формулы нахождения индуктивного сопротивления, его можно уменьшить при уменьшении частоты и при уменьшения величины индуктивности, всё, третьего не дано.
я тоже самое написал просто мне не нужно смотреть формулу .
как частоту собираетесь уменьшать ?
индуктивность как уменьшать собираетесь ?

засылайте примеры будем думать всем форумом )))
Святослав уже попытался уменьшить да чёт не сильно помогло ... наверное есть лишняя индуктивность - обрезайте провод .
Есть шанс что индуктивность (индуктивное сопротивление в участке зазора) на благо будет работать но это не точно _hm_

Но если вы ведёте таки речь за импеданс,
нет
индуктивный характер импеданса меняется от разных причин,
будет интересно почитать комментарии по этому вопросу
эквивалентная индуктивность найденная через импеданс, это не индуктивность катушки динамика.
разумеется ! а что кто-то уже успел сказать о влиянии массы присоединенной к катушке ?
ухуууу все еще впереди у форума _hm_
... можно и не добежать

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Вопрос сможете или НЕ сможете зависит от магнитопровода НО это не значит что нужно делать фланец в 5 мм ведь только в этом сл. всл. насыщения "линии" о которых вы говорите будут замкнуты по пути наименьшего сопротивления т.е. вместо того чтобы увеличить индукцию в зазоре получится система с более сильным внешним маг. полем .
В таком сл. примера я согласен НО не по части работы с катушкой т.к. ...
так не пойдет !
чем больше направленность тем большее взаимодействие с витками и никак иначе !
Мне очень трудно однозначно точно понять вашу претензию.
Я и не говорил что при увеличении индукции магнита для введения магнитопровода в насыщение, сама индукция будет уменьшатся в зазоре по отношению к индукции до насыщения.
Я там по сути имел в виду то, что когда магнитопровод насыщен то не всё поле магнита будет замыкаться через зазор. Т.е. я имел виду то, что затраты на магнит с большей индукцией для насыщения магнитопровода не будут использованы на всю мощность этого магнита. Т.е. такие мероприятия приводят к снижению массогабаритной эффективности динамика. Вот и всё. Нужно это или не нужно, это решать разработчику динамика, я просто подсветил некую дилему которая возникнет при насыщении магнитопрода. _da

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Тут на восьмой минуте с объяснениями показывают. Но круче всего в конце видео про левитацию лягушки.

Ден123

1 ранг
Реакции
219
Страна
РФ
Предупреждений
6
Прошло 14 страниц баталий на тему снижение индуктивности катушеГ ГД.

Подкину форуму пару вариантов полного изведения индуктивности катушки гд, проверенных электроникой, стерильных и апирогенных:

Мотаете катушку в два провода, толстым и тонким. Одну половину из толстого провода грузите на выход унч. Вторую половину грузите на сопротивление. Подбирая сопротивление выравниваете входной импеданс катушки из толстого провода. Получится трансформатор с бифилярнрй намоткой. Снижение чувствительности составит не более 10%.

Второй вариант - каркас катушки из меди закороченный резистором. Эффект отличается от первого варианта.

Из минусов - снижение чувствительности, а во втором варианте искажения растут.

Пользуйтесь.

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Н
Прошло 14 страниц баталий на тему снижение индуктивности катушеГ ГД.

Подкину форуму пару вариантов полного изведения индуктивности катушки гд, проверенных электроникой, стерильных и апирогенных:

Мотаете катушку в два провода, толстым и тонким. Одну половину из толстого провода грузите на выход унч. Вторую половину грузите на сопротивление. Подбирая сопротивление выравниваете входной импеданс катушки из толстого провода. Получится трансформатор с бифилярнрй намоткой. Снижение чувствительности составит не более 10%.

Второй вариант - каркас катушки из меди закороченный резистором. Эффект отличается от первого варианта.

Из минусов - снижение чувствительности, а во втором варианте искажения растут.

Пользуйтесь.
В первом варианте непонятно зачем что-то мотать, если можно каркас сделать из меди.
Во втором варианте непонятно чем не угодил медный колпачек на керне.

Короче, к чему такие сложности и чем они лучше давно существующих вариантов?

ПС Было сказано, что проверено электроникой. Не покажите результаты проверки в натуре или это ход такой, чтобы других подбить руками работать?
ПС И еще вдогонку - надо бы обосновать необходимость в бифилярной обмотке. Я могу понять ее необходимость, когда заполняют окно трансформатора большими обьемами меди. Но, тут-то зачем?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Снижение чувствительности составит не более 10%.
Встраиваем пару обратных витков и чувствительность снизится на процент меньший.
Наматываем Партриджа и не имеем снижения чуйки, а может даже и увеличение.
Отзыв о переделанных Visaton B-200:
"Сегодня утром притащил с почты посылку от Игоря. К нему на воспитание ездила пара Visaton B-200. У одного динамика была элипсная деформированная катушка, второй ездил за компанию. Я попросил Игоря при перемотке сделать на новых катушках обратные витки.
В срочном порядке сколотил пару ящиков. Акустическое оформление ЗЯ объемом 30 литров.
Сначала поставил заводскую оригинальную пару. Послушал немного, чтобы в памяти освежилось звучание. Слушал без всяких рекомендованных для этих динамиков цобелей и фильтров. Как есть напрямую.
Потом поставил переделанную пару. Переделанные динамики на слух чуть чуть потеряли в чувствительности. Зато играют намного ровнее. Середина не так ярко выпирает. Звук переделанных очень похож на звук оригинальных с фильтрами по Бокареву. Возможно кажущаяся потеря в чувствительности связана именно с тем, что снизились горбы на верхней середине. В общем по моему мнению пока 1:0 в пользу переделанных. По мере того как будут появляться мнения от других людей буду собирать статистику и выложу результат. Кстати, ЗЯ мне по звуку с этими динамиками понравился гораздо больше чем TQWT.
ЗЯ я сделал из Войтов, просто разрезав их напопалам и убрав внутреннюю перегородку.
По низам эти колонки от Танноев отстают, но после некоторого времени прослушивания оказывается что в большинстве случаев всего хватает. А на классике, вокале, джазе легкие бумажные динамики играют очень мягко и красиво."

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
(в дополнение) - индуктивности нету дела до магнитного поля
И всё же - из-за чего просела индуктивность катушки (красный график)? Что заставило ток догнать напряжение?
Отзыв о переделанных Visaton B-200:
"Переделанные динамики на слух чуть чуть потеряли в чувствительности. Зато играют намного ровнее. Середина не так ярко выпирает. Звук переделанных очень похож на звук оригинальных с фильтрами по Бокареву. Возможно кажущаяся потеря в чувствительности связана именно с тем, что снизились горбы на верхней середине. В общем по моему мнению пока 1:0 в пользу переделанных.
Классика жанра. Ответ, как всегда, банальный - снизили чуйку - середины стало меньше, а гула (из-за повышения добротности) и цыканья стало больше. Вот и весь секрет. А так как народ у нас привык вслушиваться в середину (потому что её ни у кого нет), то когда услышит чуть более чувствительный ширик, то сразу реакция - "середина прёт". Да хер там - это ты к говну привык. Сто раз говорил - слушайте речь человека, а после - её запись, воспроизведённую через ГД. И если моск не отсох, а уши ещё слышат - разница будет очевидна и понятна.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
ВК с низким сопротивлением (D - рулит, однозначно) и БП, как составная часть (где ИИП - лучше не бывает, только литы токовые туда, габаритные)
Порядки, как в С90 = выбросить и Звук спасибо скажет.

Реакции
12,203
ВК с низким сопротивлением (D - рулит, однозначно) и БП, как составная часть (где ИИП - лучше не бывает, только литы токовые туда, габаритные)
Порядки, как в С90 = выбросить и Звук спасибо скажет.
Скажу больше, контуры типа CR LR по звучанию благороднее и ровнее LC .

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
но про электрическое демпфирование.
Батарейка, пару диодов последовательно и на катушку
На слух приятнее
Ранее предлагал короткозамкнутьій виток на катушку, тот же результат