Resistorius
2 ранг
- Реакции
- 312
- Страна
- Lietuva
- Город
- Klaipeda
- Имя
- Resistorius
Возможность уменьшить подводимы ток при прочих равных.Что даёт нам огромная индукция в зазоре?
Вы про фазу ?
Возможность уменьшить подводимы ток при прочих равных.Что даёт нам огромная индукция в зазоре?
если о опережении тока то уменьшается через уменьшение проницаемости сердечника которое влияет на уменьшение индуктивного сопротивленияВы про фазу ?
Возможность уменьшить подводимы ток при прочих равных.
Это само собой, но только при условии, если зазор и катушка остались те же. Чем больше напряжённость магнитного поля в зазоре, тем меньше индуктивность. Причём, меняется не только величина индуктивности, но и характер её зависимости от частоты, что ещё более важно.уменьшаются потери, искажения,
Откуда это все вы взяли? Где про это написано? Ссылочку можно? Желательно нормальный источник, а не досужие выводы таких же как мы здесь. Тема чрезвычайно мутная, а в мутной воде известно кто водится. Тут богатое поле для фантазеров всех мастей. Недаром большинство горе-изобретателей ВД или БТГ так любят всякие магниты, поля, катушки и все, что с этим связано. Очень легко другим голову дурить.Чем больше напряжённость магнитного поля в зазоре, тем меньше индуктивность. Причём, меняется не только величина индуктивности, но и характер её зависимости от частоты, что ещё более важно.
С каким периодом? 20мс бас есть а 2мс малабаса, не иначе как магия!Подаём на ГД синус с определённым периодом
Про рост индуктивного сопротивления катушки в области средних частотах пока опускам, там уже выяснили, медный колпачек или КЗВ (в тарых книгах его называют "компенсирующее кольцо") решает проблему, хотя это и так было ясно.Теперь про фазу и частоту
Не по этой ли причине:
ищут бас в таких конструкциях?
Все верно до запятой и точки. Только это сильно похоже на минималистичный ликбез для тех , кто совсем не в теме. Мимо проходил, но очень хочется натопить сала из ничего.Откуда это все вы взяли? Где про это написано? Ссылочку можно? Желательно нормальный источник, а не досужие выводы таких же как мы здесь. Тема чрезвычайно мутная, а в мутной воде известно кто водится. Тут богатое поле для фантазеров всех мастей. Недаром большинство горе-изобретателей ВД или БТГ так любят всякие магниты, поля, катушки и все, что с этим связано. Очень легко другим голову дурить.
Это преамбула. Теперь по сути.
Ну, по первому заявлению мое мнение. Известное дело! Поскольку имею небольшой опыт разработки ИБП, а в них без индуктивностей никуда, могу что сказать... Катушка с сердечником... По мере увеличения постоянного тока через катушку сердечник начинает насыщаться. По мере насыщения сердечника магнитная проницаемость падает --> индуктивность уменьшается! В насыщенном сердечнике магнитная проницаемость приближается к 1. Т. е. сердечник перестает оказывать влияние на индуктивность. Индуктивность та же, что и без сердечника. Ну это наверное все знают.
А теперь, внимание... Представим себе, что намагничивать сердечник мы будем внешним магнитным полем. Либо пропуская ток через соседнюю с нашей катушку (намотанную на том же сердечнике), либо помещая наш сердечник в поле постоянного магнита или в какое-то другое сильное магнитное поле. Эффект будет тот же! Чем ближе наш сердечник к насыщению, тем меньше индуктивность нашей катушки, хотя она у нас и обесточена. Зависимость нелинейная, надо сказать, и сильно зависит от свойств сердечника.
А теперь еще разочек внимание... Давайте через нашу катушку пустим ток, да такой, что поле от него будет противоположно по знаку тому первому полю. В результате, чем больше этот ток, тем БОЛЬШЕ индуктивность нашей катушки! Все поменялось с точностью до наоборот! Этот эффект называется эффектом размагничивания. Например, в прямоходовых однотактных преобразователях даже встречается специальная катушка размагничивания, дабы сердечник не входил в насыщение и не падала индуктивность основной катушки.
Теперь вернемся в заявлению Only. Индуктивность будет зависеть не только от напряженности магнитного поля в зазоре, а в основном от типа материала из которого сделана МЦ и степени его намагниченности, т. е. близости его к насыщению.
В памяти всплывает еще одна иллюстрация. Когда-то радиолюбители увлекались конструированием карманных приемников с магнитной антенной. Мне было лет 12 и я тоже не прошел мимо этого увлечения. Так вот..., тогда я сделал настоящее открытие! Думаю..., почему антенну называют магнитной? Надо попробовать поднести к ней магнит. Ура! Примагничивается! Вот здорово! Теперь все понятно! Так, думаю, а если приемник включить? Включил, настроил на станцию, поднес магнит. И тут произошло чудо! Приемник перестроился на другую станцию. Тогда я не придал этому значения. Ну перестроился и перестроился. И только значительно позже я понял, что словил тогда эффект изменения индуктивности от внешнего магнитного поля.
Теперь зависимость индуктивности от частоты. Есть такое, но настолько мизерное-мизерное, что и говорить об этом не стоит, особенно на звуковых частотах. Связано в основном с паразитными эффектами. Может вы имели ввиду зависимость импеданса катушки от частоты, а не индуктивность? Это другое дело. На самом деле катушка в динамике имеет сложную эквивалентную схему, куда входят RLC в разных комбинациях, и зависимость этой хрени от магнитного поля гораздо сильнее. Но эта тема очень сложная, а главное мутная, как я уже говорил. Хороша для маркетологов от звука! Можно такого тут нафантазировать, что родная мама не узнает! А самое главное, проверять полезность или вредность никто не возьмется!
Совершенно верно. Измерение АЧХ и ее анализ (вкупе с другими важными показателями )- объективный метод контроля "издевательств" над динамиком, который отсеивает фантазии и инсинуации на тему.Импеданс динамика в себе содержит много переменных величин, а по сути, в конечном итоге, важно то давление которое создаёт динамик, и простое слепое изменение кривой импеданса с помощью введение кз витков, или обратных витков, или алюминиевого каркаса катушки, без привязки к АЧХ по сути мало что значит, так как в разных динамиках такие мероприятия будет приводить к разным влияниям на форму АЧХ и нелинейные электрические искажения.
По этому ваш вопрос достаточно рационален, и как я понимаю вы достаточно просто можете на него дать ответ проведя измерения АЧХ тех динамиков импеданс которых вы показали ранее.
Представим себе, что намагничивать сердечник мы будем внешним магнитным полем. Либо пропуская ток через соседнюю с нашей катушку (намотанную на том же сердечнике), либо помещая наш сердечник в поле постоянного магнита или в какое-то другое сильное магнитное поле. Эффект будет тот же! Чем ближе наш сердечник к насыщению, тем меньше индуктивность нашей катушки, хотя она у нас и обесточена. Зависимость нелинейная, надо сказать, и сильно зависит от свойств сердечника.
Давайте через нашу катушку пустим ток, да такой, что поле от него будет противоположно по знаку тому первому полю. В результате, чем больше этот ток, тем БОЛЬШЕ индуктивность нашей катушки! Все поменялось с точностью до наоборот! Этот эффект называется эффектом размагничивания. Например, в прямоходовых однотактных преобразователях даже встречается специальная катушка размагничивания, дабы сердечник не входил в насыщение и не падала индуктивность основной катушки.
Индуктивность будет зависеть не только от напряженности магнитного поля в зазоре, а в основном от типа материала из которого сделана МЦ и степени его намагниченности, т. е. близости его к насыщению.
Смотрим на зелёный график:приводит к завалу на верхних частотах.
поле. Т. е. провозглашен постулат, что дескать, индуктивность катушки вредна, и приводит к завалу на верхних частотах. Для меня это звучит точно также, как если бы сказали: "А давайте сделаем воду сухой". Вода - штука хорошая, но вот то, что она мокрая, нам не подходит. Вот здесь я согласен с Рутковским, который всю катушку засовывает в зазор. Уж, если катушка так необходима, давайте заставим все витки ее полноценно работать. Зачем нам неработающие витки вне зазора? Такое снижение индуктивности вполне уместно и объяснимо. Другое дело, что у этого действа есть и обратная сторона медали, но сейчас не об этом.
Было бы так всё просто.... Если вы собираетесь вводить в насыщение магнитопровод, то вы должны учитывать что магнитное поле более не будет концентрироваться в самом магнитопроводе т.е. магнитные линии будут обтекать катушку и вы не сможете сконцентрировать всё поле в зазоре т.е. через катушку не будет проходить всё магнитное поле.В пределе насыщением можно магнитную проницаемость железа снизить до магнитной проницаемости воздуха, т.е. железо "исчезнет" и индуктивность станет равной индуктивности катушки на воздухе, но сила и противо-ЭДС будут согласно В, Л и току.
Вот все именно так и есть! Лучше не скажешь. Я ж говорил, мутная тема.Уменьшение индуктивность за счёт снижение магнитной проницаемости сердечника и уменьшение индуктивности за счёт обратного витка, это таки разные мероприятия, и я описывал свою претензию к уменьшению индуктивности за счёт обратного витка.
Потом, как я понял из диалогов в данной ветке, многие склеивают понятие эквивалентной индуктивности всего динамика, с понятием индуктивности катушки как таковой. Такой подход добавляет много путаницы и недопонимания. Тут следует учитывать то, что индуктивный характер импеданса динамика не обязательно связан только с индуктивностью катушки динамика, и это есть проблема и т.д. и т.п.
Вы ж понимаете, что формула некорректна без начальных условий. Что такое L? Длина провода. Давайте возьмем провод нужной длины, скомкаем его в кулаке и засунем в зазор. Будет формула работать? Для электромагнитов есть такое понятие, как ампер-витки. Тоже мутное понятие, но посветлее будет. 😃Еще раз повторю: F=B*L*I
Вы ступенчато собрались напряжение изменять, или вы просто увеличиваете амплитуду напряжения 600Гц синуса? Если ступенчато то будет переходной процесс который нужно рассчитывать через диф уравнения, если просто амплитуду 600Гц синусоиды увеличиваете, то сопротивление как было 4,5 Ом на этой частоте так и останется, само собой если остальные параметры динамика не изменятся т.е. динамик по мощности тянет.Подаём на ГД синус 600 Гц, после увеличиваем напряжение в 21,21 раз. Какое сопротивление "окажет" катушка ГД в начальный момент времени? 4,5 Ома?
Обратите внимание на соотношение R2 и ReПросто вот было инетресно посмотреть как пример:
Да вот не просто это всё. Импедансная кривая построена в условиях когда динамическая головка на воздухе. А снять АЧХ без оформления не выйдет, так как вся наблюдаемая область будет провалена по уровню. Использовать акустическое оформление, типа ЗЯ, ну там и очевидно и импеданс будет иметь другую форму и резонанс уедет выше из за добавленной акустической гибкости воздуха Cas и добавленная акустическая масса воздуха в коробе Mas. Только в бесконечном щите будет правильно измеренная АЧХ и кривая импеданса.По этому ваш вопрос достаточно рационален, и как я понимаю вы достаточно просто можете на него дать ответ проведя измерения АЧХ тех динамиков импеданс которых вы показали ранее.
Обратил вниманиеОбратите внимание на соотношение R2 и Re
В верхних четьірех динамиках большие потери
Єто как?30ГДШ у которого керн умудрился зажать воздушный зазор алюминиевого каркаса, да так, что бы механически динамик продолжал работать не создавая механического сопротивления
Да там целый анекдот. Клеил магниты к фланцам, так как от морозов, магниты разорвало. Поставил новые магниты 27БА190, приклеил, пару дней эта ерунда выстаивалась, сохла так сказать. Ну после оказалось что клей испортился, и он стал просто вязкий, и спустя неделю работы, керн по вязкому клею на подкрадулях приближался к фланцу и коснулся четко того места где у алюминиевого каркаса воздушный зазор, при этом не задавив катушку об фланец. Предполагаю что еще спустя неделю, керн бы таки женился бы на фланце, но я просто разобрал магнитную цепь и собрал с новым свежим клеем.Єто как?
Хорошо бьі сравнивать все параметрьі, особенно включая чувствительность
Формула будет работать, однозначно. Это физика за 8 класс.Вы ж понимаете, что формула некорректна без начальных условий. Что такое L? Длина провода. Давайте возьмем провод нужной длины, скомкаем его в кулаке и засунем в зазор. Будет формула работать? Для электромагнитов есть такое понятие, как ампер-витки. Тоже мутное понятие, но посветлее будет. 😃
Вот вот, акустическое оформление динамика влияет на кривую импеданса этого динамика так же как и на АЧХ измеряемую на 1м. Очевидно же, что бороться за некую форму импеданса без учёта её реального влияния на АЧХ, это путь в никуда.Использовать акустическое оформление, типа ЗЯ, ну там и очевидно и импеданс будет иметь другую форму и резонанс уедет выше из за добавленной акустической гибкости воздуха Cas и добавленная акустическая масса воздуха в коробе Mas. Только в бесконечном щите будет правильно измеренная АЧХ и кривая импеданса.
Но есть одно из множества Но!Очевидно же, что бороться за некую форму импеданса без учёта её реального влияния на АЧХ, это путь в никуда.
Знаменитейший финт "по Бокарёву", меняем всё к чертям.пришлось менять динамики, так как из них выжали то
так же как и на АЧХ измеряемую на 1м
без учёта её реального влияния на АЧХ,
динамика без измерений его АЧХ,
один путь, делать измерения АЧХ
Вы так часто употребляете эту абревиатуру, а не знаете (недавно на форуме), что эта штука для некоторых производителей (не будем указывать пальцем) ругательная. Точнее не отражает реальные качественные показатели динамика. Вес подвижки, количество слоев обмотки - вот истинные критерии качества! Шутка юмора!это привязывать к конечной АЧХ

Это утверждение доказывается на раз-два. Каким образом - писал уже не раз.Вы так часто употребляете эту абревиатуру, а не знаете (недавно на форуме), что эта штука для некоторых производителей (не будем указывать пальцем) ругательная. Точнее не отражает реальные качественные показатели динамика. Вес подвижки, количество слоев обмотки - вот истинные критерии качества! Шутка юмора!![]()
Резко, единомоментно.Вы ступенчато собрались напряжение изменять, или вы просто увеличиваете амплитуду напряжения 600Гц синуса?
Какой такой диффур? Раз упоминаете, значит знаете. И можно ли по графику сказать, какое оно будет?Если ступенчато то будет переходной процесс который нужно рассчитывать через диф уравнения
Музыка и есть непрерывный переходный процесс. Понимаете?будет переходной процес
И АЧХ в корпусе, страшненькая как моя жизнь:
Уточняющий вопрос, экспериментальный подход это как?Почему на графике одна АЧХ, а не две? Т.е. одна АЧХ при классическом подходе намотки катушки, и вторая АЧХ при экспериментальном подходе?
Єто все так, особенно когда можно снять с клиента сразу три ценьі, плюс фільтрьі...По этому инженера и перешли на многополосные АС, намного проще сделать динамик который в своём частотном диапазона будет показывать лучшие характеристики чем некий ширик в этом диапазоне,
Уууууу..... ну это, это.....Резко, единомоментно.
Если есть необходимость математически рассчитать реакцию выхода системы на входной переходной импульс, нужно решать диф уравнения, и порядок этих диф уравнений зависит от количества реактивных элементов в цепи. Более подробно об этом можно почитать в любой книге по ТАУ.Какой такой диффур?
Оно? Что конкретно вы понимаете под словом оно? Полное сопротивление динамика когда на его вход подали ступеньку напряжения? Ну вот как мне вам теперь доходчиво объяснить то, что ступенька напряжения в себе содержит все частоты, а импеданс динамика определим только на одной частоте, а не на всех частотах сразу???? Я не знаю...И можно ли по графику сказать, какое оно будет?
Вы берёте заводскую намотку катушки динамика и вносите свои изменения в эту намотку, к примеру используете алюминиевый каркас в место бумажного и т.д. и т.п. т.е. нужно сравнивать АЧХ базовой намотки с той в которую вы внесли изменения. Вот те катушки в которые вы вносите изменения, я и назвал экспериментальными.Уточняющий вопрос, экспериментальный подход это как?
Конечно возможно снижение чуйки и искажений, другое дело что это нужно зафиксировать измерениями, а не на слух.Uriy, интересно ваше мнение по поводу короткозамкнутого витка в катушке (неск. постов вьіше)
Возможно снижение резонанса, добротности, искажений?
Может быть, когда то, катушки которые обосрал Николя и его дружбан рутковский, которые намотаны на: бумажном каркасе, медном и алюминиевом, может быть когда то и будут проверены, когда будет настроение, а последнее время с этим дефицит.Вы берёте заводскую намотку катушки динамика
С позиции точных наук, это просто набор слов.Музыка и есть непрерывный переходный процесс. Понимаете?