Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
БОльшую отдачу, большую чувствительность. Улучшается главное свойство динамика, громкоговорительплавно превращается в... "громкооратель"
уменьшаются потери, искажения, индуктивность .

да искажений может стать и больше с большей индукцией в зазоре т.к. возрастает нагрузка на подвижку но это отдельный вопрос .
10гдш не нужно большая индукция в зазоре чтобы колпачок в рупорку начинал "громкоорать"

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
если о опережении тока то уменьшается через уменьшение проницаемости сердечника которое влияет на уменьшение индуктивного сопротивления
кзв тоже уменьшает сопротивление и влияет на токи в сч\вч диапазоне в + .

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Возможность уменьшить подводимы ток при прочих равных.
уменьшаются потери, искажения,
Это само собой, но только при условии, если зазор и катушка остались те же. Чем больше напряжённость магнитного поля в зазоре, тем меньше индуктивность. Причём, меняется не только величина индуктивности, но и характер её зависимости от частоты, что ещё более важно.
Теперь про фазу и частоту, что есть следствие преобразования Фурье конкретно в нашем случае. Откинем преобразование и начнём оперировать реальными величинами - амплитудой и временем.
Подаём на ГД синус с определённым периодом, мощностью 10 мВт. Следом тот же синус, но мощностью уже 100 Вт. Какое влияние окажет индуктивность?
Кто с шириками (не дохлыми, разумеется) давно дружит, то точно заметил - чем тише делаешь громкость, тем больше становится баса.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Чем больше напряжённость магнитного поля в зазоре, тем меньше индуктивность. Причём, меняется не только величина индуктивности, но и характер её зависимости от частоты, что ещё более важно.
Откуда это все вы взяли? Где про это написано? Ссылочку можно? Желательно нормальный источник, а не досужие выводы таких же как мы здесь. Тема чрезвычайно мутная, а в мутной воде известно кто водится. Тут богатое поле для фантазеров всех мастей. Недаром большинство горе-изобретателей ВД или БТГ так любят всякие магниты, поля, катушки и все, что с этим связано. Очень легко другим голову дурить.
Это преамбула. Теперь по сути.
Ну, по первому заявлению мое мнение. Известное дело! Поскольку имею небольшой опыт разработки ИБП, а в них без индуктивностей никуда, могу что сказать... Катушка с сердечником... По мере увеличения постоянного тока через катушку сердечник начинает насыщаться. По мере насыщения сердечника магнитная проницаемость падает --> индуктивность уменьшается! В насыщенном сердечнике магнитная проницаемость приближается к 1. Т. е. сердечник перестает оказывать влияние на индуктивность. Индуктивность та же, что и без сердечника. Ну это наверное все знают.
А теперь, внимание... Представим себе, что намагничивать сердечник мы будем внешним магнитным полем. Либо пропуская ток через соседнюю с нашей катушку (намотанную на том же сердечнике), либо помещая наш сердечник в поле постоянного магнита или в какое-то другое сильное магнитное поле. Эффект будет тот же! Чем ближе наш сердечник к насыщению, тем меньше индуктивность нашей катушки, хотя она у нас и обесточена. Зависимость нелинейная, надо сказать, и сильно зависит от свойств сердечника.
А теперь еще разочек внимание... Давайте через нашу катушку пустим ток, да такой, что поле от него будет противоположно по знаку тому первому полю. В результате, чем больше этот ток, тем БОЛЬШЕ индуктивность нашей катушки! Все поменялось с точностью до наоборот! Этот эффект называется эффектом размагничивания. Например, в прямоходовых однотактных преобразователях даже встречается специальная катушка размагничивания, дабы сердечник не входил в насыщение и не падала индуктивность основной катушки.
Теперь вернемся в заявлению Only. Индуктивность будет зависеть не только от напряженности магнитного поля в зазоре, а в основном от типа материала из которого сделана МЦ и степени его намагниченности, т. е. близости его к насыщению.
В памяти всплывает еще одна иллюстрация. Когда-то радиолюбители увлекались конструированием карманных приемников с магнитной антенной. Мне было лет 12 и я тоже не прошел мимо этого увлечения. Так вот..., тогда я сделал настоящее открытие! Думаю..., почему антенну называют магнитной? Надо попробовать поднести к ней магнит. Ура! Примагничивается! Вот здорово! Теперь все понятно! Так, думаю, а если приемник включить? Включил, настроил на станцию, поднес магнит. И тут произошло чудо! Приемник перестроился на другую станцию. Тогда я не придал этому значения. Ну перестроился и перестроился. И только значительно позже я понял, что словил тогда эффект изменения индуктивности от внешнего магнитного поля.
Теперь зависимость индуктивности от частоты. Есть такое, но настолько мизерное-мизерное, что и говорить об этом не стоит, особенно на звуковых частотах. Связано в основном с паразитными эффектами. Может вы имели ввиду зависимость импеданса катушки от частоты, а не индуктивность? Это другое дело. На самом деле катушка в динамике имеет сложную эквивалентную схему, куда входят RLC в разных комбинациях, и зависимость этой хрени от магнитного поля гораздо сильнее. Но эта тема очень сложная, а главное мутная, как я уже говорил. Хороша для маркетологов от звука! Можно такого тут нафантазировать, что родная мама не узнает! А самое главное, проверять полезность или вредность никто не возьмется!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Автор темы как раз имел ввиду зависимость импеданса катушки от частоты, на участке выше влияния основного резонанса, и выше по частоте. И там как раз основное влияние оказывает индуктивность катушки. Но зависимость да, сложная.
Насыщенная магнитная цепь, со стабилизированным магнитным полем в магнитном зазоре - идеальный случай.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Подаём на ГД синус с определённым периодом
С каким периодом? 20мс бас есть а 2мс малабаса, не иначе как магия!
Теперь про фазу и частоту
Про рост индуктивного сопротивления катушки в области средних частотах пока опускам, там уже выяснили, медный колпачек или КЗВ (в тарых книгах его называют "компенсирующее кольцо") решает проблему, хотя это и так было ясно.
1. Хвост кривульки фазы от 0° до 0° туть:
1715015358454.png

Как пишут в книгах:
Максимум модуль полного сопротивления "Зю" достигается на частоте резонанса он же fs, при f<fs реактивная компонента "Зю" имеет характер индуктивного сопротивления, так как сопротивление параллельного контура определяется проводимостью индуктивной ветви; при f>fs это сопротивление определяется проводимостью ёмкостной ветви, в соответсвии с чем реактивное сопротивление приобретает характер ёмкостного.
В области самых низких частот, где лежит частота fs основной резонанс, индуктивное сопротивление звуковой катушки настолько невелико, что им можно полностью принебрегать
(автор далее приводит расчет). Однако при более высоких чатсотах оно уже играет определенную роль (автор принимает частоту 2fs).
Таким образом, минимальное в рабочей полоче частот значение модуля "Зю" достигается на частоте резонанса в последовательном контуре
(там, где кривулька фазы находится в положении 0° правее основного резонанса fs и минимальное сопротивление находится в области 400Гц)
Фудруев "акустические основы вещания" 1960

То что понял я, автор описывает тот факт, что до частоты резонанса индуктивное сопротивление мало и весело и задорно выходит на механический резонанс когда наступает равенство инерционной массы подвижной системы и механической упругости подвесов. Но при этом, катушка и динамик в целом, всё равно остётся сложным коплЕксным устроством, которое после того как вышло на максимальную амплитуду в области частоты fs (за счет механических факторов) и после перехода электрической фазы через ноль >fs, тогда подключается ёмкостное сопротивление, которое так же не очень то и хорошо. И тот факт, что при равенстве последовательной цепи L и -С остётся только минимальное значение полного сопротивления "Зю" мин (по словам автора в области 400Гц. усилитель начинает работать на индуктивное сопротивление, КЗВ на керн в помощь!

Просто вот было инетресно посмотреть как пример:
1715022806872.png
дианмик 6" от LDS(Дмитрий) минимальное значение полного "Зю" в пределах 400Гц (катушка в два слоя, КЗВ нет)
1715022923542.png
JBL 408 (мой) минимальное "Зю" 260Гц (катушка в два слоя, КЗВ нет)
1715023002563.png
35ГДН-4К (мой) минимальное "Зю" 245Гц (катушка в 4-ре слоя вся в зазоре, КЗВ нет)
1715023152277.png
50ГДН-3 (мой) повидавший виды, "Зю" вообще 166Гц (катушка стандартная, алюминиевый каркас, КЗВ нет)
1715023244932.png
30ГДШ+10ГДШ (мой) минимальное "Зю" 401Гц (катушка стандартная 30ГДШ, алюминиевый карса, КЗВ ДА!)

Почесав затылок, изучив литературу, ну как то оно всё лепится с книгами, ёмкостное сопротивление устаканивается в пределах 400Гц, где то даже раньше, при том материал каркаса катушки, высота намотки, наличие КЗВ не особо и не влияет, разве что частота резонанса для 50ГДН-3 где ёмкостное сопротивление вычитается из полного уже на частоте 166Гц, головок с экстремально низким значением добротности у меня нет.

Возникает вопрос, а что нужно было сделать такого, что бы получить это:
1715015358454.png
при резонансе чуть более 25Гц, минимальное значение "Зю" 600Гц, получается так, что усилитель до этой частоты динамика, работает на ёмкостное сопротивление? Не по этой ли причине:
1715023936829.png
ищут бас в таких конструкциях?

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Не по этой ли причине:
ищут бас в таких конструкциях?

Импеданс динамика в себе содержит много переменных величин, а по сути, в конечном итоге, важно то давление которое создаёт динамик, и простое слепое изменение кривой импеданса с помощью введение кз витков, или обратных витков, или алюминиевого каркаса катушки, без привязки к АЧХ по сути мало что значит, так как в разных динамиках такие мероприятия будет приводить к разным влияниям на форму АЧХ и нелинейные электрические искажения.
По этому ваш вопрос достаточно рационален, и как я понимаю вы достаточно просто можете на него дать ответ проведя измерения АЧХ тех динамиков импеданс которых вы показали ранее.

Читатель

1 ранг
Реакции
979
Предупреждений
1
Откуда это все вы взяли? Где про это написано? Ссылочку можно? Желательно нормальный источник, а не досужие выводы таких же как мы здесь. Тема чрезвычайно мутная, а в мутной воде известно кто водится. Тут богатое поле для фантазеров всех мастей. Недаром большинство горе-изобретателей ВД или БТГ так любят всякие магниты, поля, катушки и все, что с этим связано. Очень легко другим голову дурить.
Это преамбула. Теперь по сути.
Ну, по первому заявлению мое мнение. Известное дело! Поскольку имею небольшой опыт разработки ИБП, а в них без индуктивностей никуда, могу что сказать... Катушка с сердечником... По мере увеличения постоянного тока через катушку сердечник начинает насыщаться. По мере насыщения сердечника магнитная проницаемость падает --> индуктивность уменьшается! В насыщенном сердечнике магнитная проницаемость приближается к 1. Т. е. сердечник перестает оказывать влияние на индуктивность. Индуктивность та же, что и без сердечника. Ну это наверное все знают.
А теперь, внимание... Представим себе, что намагничивать сердечник мы будем внешним магнитным полем. Либо пропуская ток через соседнюю с нашей катушку (намотанную на том же сердечнике), либо помещая наш сердечник в поле постоянного магнита или в какое-то другое сильное магнитное поле. Эффект будет тот же! Чем ближе наш сердечник к насыщению, тем меньше индуктивность нашей катушки, хотя она у нас и обесточена. Зависимость нелинейная, надо сказать, и сильно зависит от свойств сердечника.
А теперь еще разочек внимание... Давайте через нашу катушку пустим ток, да такой, что поле от него будет противоположно по знаку тому первому полю. В результате, чем больше этот ток, тем БОЛЬШЕ индуктивность нашей катушки! Все поменялось с точностью до наоборот! Этот эффект называется эффектом размагничивания. Например, в прямоходовых однотактных преобразователях даже встречается специальная катушка размагничивания, дабы сердечник не входил в насыщение и не падала индуктивность основной катушки.
Теперь вернемся в заявлению Only. Индуктивность будет зависеть не только от напряженности магнитного поля в зазоре, а в основном от типа материала из которого сделана МЦ и степени его намагниченности, т. е. близости его к насыщению.
В памяти всплывает еще одна иллюстрация. Когда-то радиолюбители увлекались конструированием карманных приемников с магнитной антенной. Мне было лет 12 и я тоже не прошел мимо этого увлечения. Так вот..., тогда я сделал настоящее открытие! Думаю..., почему антенну называют магнитной? Надо попробовать поднести к ней магнит. Ура! Примагничивается! Вот здорово! Теперь все понятно! Так, думаю, а если приемник включить? Включил, настроил на станцию, поднес магнит. И тут произошло чудо! Приемник перестроился на другую станцию. Тогда я не придал этому значения. Ну перестроился и перестроился. И только значительно позже я понял, что словил тогда эффект изменения индуктивности от внешнего магнитного поля.
Теперь зависимость индуктивности от частоты. Есть такое, но настолько мизерное-мизерное, что и говорить об этом не стоит, особенно на звуковых частотах. Связано в основном с паразитными эффектами. Может вы имели ввиду зависимость импеданса катушки от частоты, а не индуктивность? Это другое дело. На самом деле катушка в динамике имеет сложную эквивалентную схему, куда входят RLC в разных комбинациях, и зависимость этой хрени от магнитного поля гораздо сильнее. Но эта тема очень сложная, а главное мутная, как я уже говорил. Хороша для маркетологов от звука! Можно такого тут нафантазировать, что родная мама не узнает! А самое главное, проверять полезность или вредность никто не возьмется!
Все верно до запятой и точки. Только это сильно похоже на минималистичный ликбез для тех , кто совсем не в теме. Мимо проходил, но очень хочется натопить сала из ничего.

Импеданс динамика в себе содержит много переменных величин, а по сути, в конечном итоге, важно то давление которое создаёт динамик, и простое слепое изменение кривой импеданса с помощью введение кз витков, или обратных витков, или алюминиевого каркаса катушки, без привязки к АЧХ по сути мало что значит, так как в разных динамиках такие мероприятия будет приводить к разным влияниям на форму АЧХ и нелинейные электрические искажения.
По этому ваш вопрос достаточно рационален, и как я понимаю вы достаточно просто можете на него дать ответ проведя измерения АЧХ тех динамиков импеданс которых вы показали ранее.
Совершенно верно. Измерение АЧХ и ее анализ (вкупе с другими важными показателями )- объективный метод контроля "издевательств" над динамиком, который отсеивает фантазии и инсинуации на тему.
Например, вот здесь инженеры поиздевались над динамиком так, что никакими словесными ужимками про вес, длину, индукцию и индуктивность ничего не исправишь. Только, если заставить клиента тупо верить фантазиям производителя про звук, ака агрессивный маркетинг.

Последнее редактирование:

Ден123

1 ранг
Реакции
219
Страна
РФ
Предупреждений
6
Представим себе, что намагничивать сердечник мы будем внешним магнитным полем. Либо пропуская ток через соседнюю с нашей катушку (намотанную на том же сердечнике), либо помещая наш сердечник в поле постоянного магнита или в какое-то другое сильное магнитное поле. Эффект будет тот же! Чем ближе наш сердечник к насыщению, тем меньше индуктивность нашей катушки, хотя она у нас и обесточена. Зависимость нелинейная, надо сказать, и сильно зависит от свойств сердечника.

Для начала нндуктивность появляется только при включении катушки в замкнутую цепь и, как следствие,наличии тока через катушку => индуктивность проявляется как противоЭДС катушки, возникающая только при протекании тока сигнала через катушку.

Напомню, индуктивность катушки ГД состоит из 2 "составляющих": индуктивность заклиненной катушки с ее противоэдс и ЭДС проводника, перемещаемого в магнитном поле. Чем больше индукция в зазоре, тем выше эдс второй части. Отсюда следует, что индуктивность катушки ГД при увеличении индукции в зазрре возрастет.

Давайте через нашу катушку пустим ток, да такой, что поле от него будет противоположно по знаку тому первому полю. В результате, чем больше этот ток, тем БОЛЬШЕ индуктивность нашей катушки! Все поменялось с точностью до наоборот! Этот эффект называется эффектом размагничивания. Например, в прямоходовых однотактных преобразователях даже встречается специальная катушка размагничивания, дабы сердечник не входил в насыщение и не падала индуктивность основной катушки.

Посчитайте поток, который сможет создать катушка ГД и вычтите из потока МС. Если вам удастся снизить индукцию в зазоре на 2-5%, считайте повезло.
Вывести железо из насыщения катушкой гд наверное можно, но току потребуется... много.
Индуктивность будет зависеть не только от напряженности магнитного поля в зазоре, а в основном от типа материала из которого сделана МЦ и степени его намагниченности, т. е. близости его к насыщению.

Индуктивности незастопоренной катушки гд - фиолетово из какого материала сделана МС. См. выше, про вторую часть

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да, действительно, то что я сказал ранее, это ликбез. И к динамикам это имеет косвенное отношение. Но тут наговорено уже очень много всего. Почему, думаю, и мне что-нибудь наукообразное не ляпнуть?!:unsure:
А так, я по прежнему не понимаю исходников темы. Ведь идет попытка снизить индуктивность катушки, не меняя ее способности создавать вокруг себя магнитное поле. Т. е. провозглашен постулат, что дескать, индуктивность катушки вредна, и приводит к завалу на верхних частотах. Для меня это звучит точно также, как если бы сказали: "А давайте сделаем воду сухой". Вода - штука хорошая, но вот то, что она мокрая, нам не подходит. Вот здесь я согласен с Рутковским, который всю катушку засовывает в зазор. Уж, если катушка так необходима, давайте заставим все витки ее полноценно работать. Зачем нам неработающие витки вне зазора? Такое снижение индуктивности вполне уместно и объяснимо. Другое дело, что у этого действа есть и обратная сторона медали, но сейчас не об этом.

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
приводит к завалу на верхних частотах.
Смотрим на зелёный график:
1715015358454-png.96446

На 600 Гц сопротивление = 4,5 Ом. Удвоение сопротивления на 20 кГц. Отношение частот = 33,333, тогда как отношение максимума амплитуды синуса 20 кГц к амплитуде синуса 600 ГЦ, соответствующей максимуму первого полупериода частоты 20 кГц, равно 21,21.
График для наглядности:
1715054615797.png

Подаём на ГД синус 600 Гц, после увеличиваем напряжение в 21,21 раз. Какое сопротивление "окажет" катушка ГД в начальный момент времени? 4,5 Ома?

Игорь С

3 ранг
Реакции
286
Страна
Россия
Город
Краснодар
поле. Т. е. провозглашен постулат, что дескать, индуктивность катушки вредна, и приводит к завалу на верхних частотах. Для меня это звучит точно также, как если бы сказали: "А давайте сделаем воду сухой". Вода - штука хорошая, но вот то, что она мокрая, нам не подходит. Вот здесь я согласен с Рутковским, который всю катушку засовывает в зазор. Уж, если катушка так необходима, давайте заставим все витки ее полноценно работать. Зачем нам неработающие витки вне зазора? Такое снижение индуктивности вполне уместно и объяснимо. Другое дело, что у этого действа есть и обратная сторона медали, но сейчас не об этом.
1715056156679.png

Еще раз повторю: F=B*L*I = индукция * длина проводника * ток в проводнике. Индуктивности в формуле нет. Можно увеличить В с 0,9 до 2 Тл, ввести в насыщение МС, но индуктивность уменьшить. В пределе насыщением можно магнитную проницаемость железа снизить до магнитной проницаемости воздуха, т.е. железо "исчезнет" и индуктивность станет равной индуктивности катушки на воздухе, но сила и противо-ЭДС будут согласно В, Л и току.
Сам же это всё в 367 сообщении рассказал.

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
В пределе насыщением можно магнитную проницаемость железа снизить до магнитной проницаемости воздуха, т.е. железо "исчезнет" и индуктивность станет равной индуктивности катушки на воздухе, но сила и противо-ЭДС будут согласно В, Л и току.
Было бы так всё просто.... Если вы собираетесь вводить в насыщение магнитопровод, то вы должны учитывать что магнитное поле более не будет концентрироваться в самом магнитопроводе т.е. магнитные линии будут обтекать катушку и вы не сможете сконцентрировать всё поле в зазоре т.е. через катушку не будет проходить всё магнитное поле.

З.Ы.
Уменьшение индуктивность за счёт снижение магнитной проницаемости сердечника и уменьшение индуктивности за счёт обратного витка, это таки разные мероприятия, и я описывал свою претензию к уменьшению индуктивности за счёт обратного витка.
Потом, как я понял из диалогов в данной ветке, многие склеивают понятие эквивалентной индуктивности всего динамика, с понятием индуктивности катушки как таковой. Такой подход добавляет много путаницы и недопонимания. Тут следует учитывать то, что индуктивный характер импеданса динамика не обязательно связан только с индуктивностью катушки динамика, и это есть проблема и т.д. и т.п.
Обсуждение целецеобразности путей снижения индуктивности катушки в отрыве от АЧХ динамика, это путь в никуда.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Уменьшение индуктивность за счёт снижение магнитной проницаемости сердечника и уменьшение индуктивности за счёт обратного витка, это таки разные мероприятия, и я описывал свою претензию к уменьшению индуктивности за счёт обратного витка.
Потом, как я понял из диалогов в данной ветке, многие склеивают понятие эквивалентной индуктивности всего динамика, с понятием индуктивности катушки как таковой. Такой подход добавляет много путаницы и недопонимания. Тут следует учитывать то, что индуктивный характер импеданса динамика не обязательно связан только с индуктивностью катушки динамика, и это есть проблема и т.д. и т.п.
Вот все именно так и есть! Лучше не скажешь. Я ж говорил, мутная тема.

Еще раз повторю: F=B*L*I
Вы ж понимаете, что формула некорректна без начальных условий. Что такое L? Длина провода. Давайте возьмем провод нужной длины, скомкаем его в кулаке и засунем в зазор. Будет формула работать? Для электромагнитов есть такое понятие, как ампер-витки. Тоже мутное понятие, но посветлее будет. 😃

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Подаём на ГД синус 600 Гц, после увеличиваем напряжение в 21,21 раз. Какое сопротивление "окажет" катушка ГД в начальный момент времени? 4,5 Ома?
Вы ступенчато собрались напряжение изменять, или вы просто увеличиваете амплитуду напряжения 600Гц синуса? Если ступенчато то будет переходной процесс который нужно рассчитывать через диф уравнения, если просто амплитуду 600Гц синусоиды увеличиваете, то сопротивление как было 4,5 Ом на этой частоте так и останется, само собой если остальные параметры динамика не изменятся т.е. динамик по мощности тянет.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Да вот не просто это всё. Импедансная кривая построена в условиях когда динамическая головка на воздухе. А снять АЧХ без оформления не выйдет, так как вся наблюдаемая область будет провалена по уровню. Использовать акустическое оформление, типа ЗЯ, ну там и очевидно и импеданс будет иметь другую форму и резонанс уедет выше из за добавленной акустической гибкости воздуха Cas и добавленная акустическая масса воздуха в коробе Mas. Только в бесконечном щите будет правильно измеренная АЧХ и кривая импеданса.
Обратите внимание на соотношение R2 и Re
В верхних четьірех динамиках большие потери
Обратил внимание

Вдогонку, вчера уже спать хотелось
1715065686046.png
оригинальный 30ГДШ (мой) "Зю" 363Гц, (катушка на алюминиевом каркасе, КЗВ нет)

А это вообще вишенка на торте, 30ГДШ у которого керн умудрился зажать воздушный зазор алюминиевого каркаса, да так, что бы механически динамик продолжал работать не создавая механического сопротивления, правда в результате это вышел больше как СЧ :)
1715065770161.png
1715065999422.png

Не могу кстати найти нормальный флюс, что бы к каркасу подпаять перемычку, всё что пробовал крайне слабо работает с алюминием, хотя и заявлено как "для пайки алюминия"

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
30ГДШ у которого керн умудрился зажать воздушный зазор алюминиевого каркаса, да так, что бы механически динамик продолжал работать не создавая механического сопротивления
Єто как?
Хорошо бьі сравнивать все параметрьі, особенно включая чувствительность

Еще момент
Кто-нибудь пробовал сделать на катушке отдельньій короткозамкнутьій виток?
Скажем, по центру, таким же проводом или полоской...
Как єто отразится на параметрах?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Єто как?
Хорошо бьі сравнивать все параметрьі, особенно включая чувствительность
Да там целый анекдот. Клеил магниты к фланцам, так как от морозов, магниты разорвало. Поставил новые магниты 27БА190, приклеил, пару дней эта ерунда выстаивалась, сохла так сказать. Ну после оказалось что клей испортился, и он стал просто вязкий, и спустя неделю работы, керн по вязкому клею на подкрадулях приближался к фланцу и коснулся четко того места где у алюминиевого каркаса воздушный зазор, при этом не задавив катушку об фланец. Предполагаю что еще спустя неделю, керн бы таки женился бы на фланце, но я просто разобрал магнитную цепь и собрал с новым свежим клеем.

Ден123

1 ранг
Реакции
219
Страна
РФ
Предупреждений
6
Вы ж понимаете, что формула некорректна без начальных условий. Что такое L? Длина провода. Давайте возьмем провод нужной длины, скомкаем его в кулаке и засунем в зазор. Будет формула работать? Для электромагнитов есть такое понятие, как ампер-витки. Тоже мутное понятие, но посветлее будет. 😃
Формула будет работать, однозначно. Это физика за 8 класс.

Произведение амперов на витки это так же архимедова сила, да прости меня Ампер, только в профиль:

Тут статья

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Использовать акустическое оформление, типа ЗЯ, ну там и очевидно и импеданс будет иметь другую форму и резонанс уедет выше из за добавленной акустической гибкости воздуха Cas и добавленная акустическая масса воздуха в коробе Mas. Только в бесконечном щите будет правильно измеренная АЧХ и кривая импеданса.
Вот вот, акустическое оформление динамика влияет на кривую импеданса этого динамика так же как и на АЧХ измеряемую на 1м. Очевидно же, что бороться за некую форму импеданса без учёта её реального влияния на АЧХ, это путь в никуда.

Я уверен что компании которые серьёзно занимаются изготовлением динамиков имеют модели которые им позволяют достигать необходимых им показателей динамика без измерений его АЧХ, т.е. они математически могут провести моделирование, но это не наш случай, у нас нет мат модели динамика которая способна учитывать обратные витки и т.д. и т.п. В этом случае реалистичен только один путь, делать измерения АЧХ и смотреть что изменилось при той или иной модификации катушки динамика и думать нужны ли нам эти изменения.
Замеры импеданса динамика в свободном поле, так же как измерения индуктивности катушки без магнитной системы это всё тыканье пальцем в небо т.к. нужно всегда это привязывать к конечной АЧХ т.к. другой путь получения корректной информации нам не достижим.

Было дело решил перевести в актив фирменную ширпотребную двухполюсную АС, снял показатели динамиков и немного офигел, динамки изначально изготовлены таким образом, что бы уменьшить необходимую крутизну среза в электрическом фильтре именно в этом акустическом оформлении, в итоге обмануть фирму не получилось, пришлось менять динамики, так как из них выжали то, что хотели, и выжать большего из них без их замены не получится. Да, теоретически можно было бы разобрать динамик, изменить зазоры, магниты, подвижку, подвесы и т.д. и т.п. Но для меня было куда более проще, просто купить тот динамик, который нужен.
Тут же замахнулись на модернизацию динамиков, но при этом не хотят смотреть на конечный результат, и анализировать его.
Т.е. до тех пор, покуда модернизация катушки динамика не будет привязана к АЧХ, все эти танцы с бубном будут продолжатся вечно.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Очевидно же, что бороться за некую форму импеданса без учёта её реального влияния на АЧХ, это путь в никуда.
Но есть одно из множества Но!
Хвост ёмкостного сопротивления, что на воздухе, что в закрытом ящике, всё равно затухает в одном и том же месте:
1715071234740.png
1715071254897.png

Версия, проба пера 30ГДШ база рама и двойной магнит, диффузор, подвесы и катушка экспериментальные: объем ЗЯ 9л, а "Зю" всё рвано на 368Гц в обоих случаях. При том что гибкость воздуха в коробе задрало добротность головки и двинуло частоту резонанса выше.
И АЧХ в корпусе, страшненькая как моя жизнь:
1715071464145.png

Fs = 89.75 Hz
Re = 5.90 ohm[dc]
Le = 155.42 uH
L2 = 419.43 uH
R2 = 14.92 ohm
Qt = 0.83
Qes = 0.95
Qms = 6.37
Mms = 5.67 grams
Rms = 0.498472 kg/s
Cms = 0.554719 mm/N
Vas = 4.81 liters
Sd= 78.54 cm^2
Bl = 4.450023 Tm
ETA = 0.35 %
Lp(2.83V/1m) = 88.88 dB

пришлось менять динамики, так как из них выжали то
Знаменитейший финт "по Бокарёву", меняем всё к чертям.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
так же как и на АЧХ измеряемую на 1м
без учёта её реального влияния на АЧХ,
динамика без измерений его АЧХ,
один путь, делать измерения АЧХ
это привязывать к конечной АЧХ
Вы так часто употребляете эту абревиатуру, а не знаете (недавно на форуме), что эта штука для некоторых производителей (не будем указывать пальцем) ругательная. Точнее не отражает реальные качественные показатели динамика. Вес подвижки, количество слоев обмотки - вот истинные критерии качества! Шутка юмора! _hm_

On1y

2 ранг
Реакции
296
Предупреждений
8
Вы так часто употребляете эту абревиатуру, а не знаете (недавно на форуме), что эта штука для некоторых производителей (не будем указывать пальцем) ругательная. Точнее не отражает реальные качественные показатели динамика. Вес подвижки, количество слоев обмотки - вот истинные критерии качества! Шутка юмора! _hm_
Это утверждение доказывается на раз-два. Каким образом - писал уже не раз.
Вы ступенчато собрались напряжение изменять, или вы просто увеличиваете амплитуду напряжения 600Гц синуса?
Резко, единомоментно.
Если ступенчато то будет переходной процесс который нужно рассчитывать через диф уравнения
Какой такой диффур? Раз упоминаете, значит знаете. И можно ли по графику сказать, какое оно будет?
будет переходной процес
Музыка и есть непрерывный переходный процесс. Понимаете?

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
И АЧХ в корпусе, страшненькая как моя жизнь:

Почему на графике одна АЧХ, а не две? Т.е. одна АЧХ при классическом подходе намотки катушки, и вторая АЧХ при экспериментальном подходе?

Тем не менее, касательно поднятой темы уменьшения индуктивности катушки, топик стартер постулирует что уменьшение индуктивности катушки динамика позволяет расширить работу динамика в ВЧ область, рассматривать что при таком утверждении происходит с работой динамика в НЧ области не будем, посмотрим что происходит с давлением в ВЧ области динамика. Из приведённой выше АЧХ видно что начиная с частоты 5кГц до 12кГц неравномерность АЧХ 10дБ, а начиная с частоты 12кГц идёт спад АЧХ до -20дБ на частоте 20кГц. Хорошо, забудем что мы хотим вытянуть частоту до 20кГц, уменьшим свои аппетиты и попробуем подумать как дотянуть частоту до 12кГц с неравномерностью АЧХ в 2дБ. Очевидно из АЧХ то, что простое изменение индуктивности катушки динамика никоем образом не решит проблему с пиком на 6кГц, так как этот пик связан с зональным излучением дифузора, а индуктивность катушки ни коем образом в этом не принимает участие, собственно я знаю, что вы это и без меня хорошо знаете.
Так вот, очевидно что в данном случае экспериментировать с индуктивностью динамика в попытке расширь его частотный диапазон в верх, не имеет ни какого смысла.

Смотрим на СЧ диапазон от 300 Гц до 3кГц, судя по форме АЧХ, я не вижу смысла вносить некую хитрую коррекцию в катушку динамика. Нужно смотреть на искажения, может там будет некий выигрыш. НЧ диапазон, интересный диапазон, вмешательство в индуктивность катушки в явную нам показывает, что изменяется резонансная частота динамика и его общая добротность, что в свою очередь накладывает условия на расчёты оптимального акустического оформления под эти мероприятия. Короче куда не сунься по частоте, на АЧХ видны свои нюансы которые могут дать ответ о необходимости той или иной коррекции индуктивности.

При желании гнать динамик на всю полосу, банальное изменении индуктивности катушки тут не вырулит ни как. По этому инженера и перешли на многополосные АС, намного проще сделать динамик который в своём частотном диапазона будет показывать лучшие характеристики чем некий ширик в этом диапазоне, и причина тут не сколько в катушке как таковой, а в массе подвижки, чем ниже частота тем больше будет масса подвижки так как нужна площадь и мощность для создания давления, при этом такая подвижка будет себя весьма хреново показывать на ВЧ так как там уже важна куда меньшая масса.

Собственно это не новость и многие это понимают лучше меня. Но судя по сообщениям некоторых пользователей, я вижу что ряд читателей ветки не понимают банальной вещи - нужно смотреть на конечный результат т.е. на АЧХ, прежде чем говорить что обратный виток или четыре слоя это лекарство от неких надуманных или не надуманных проблем.

Всё просто. Если на АЧХ нет изменений и Кг стоит на месте, то все мероприятия по модернизации катушки динамика четны. Имея на руках динамик и микрофон, очень просто найти ответ на вопрос что будет при четырёх слоях и что будет при обратном витке и т.д. и т.п. если смотреть на конечный результат, а не на надуманную модель поведения динамика по форме его импеданса.

И что ещё очень интересно, для сравнения измерений АЧХ, не нужно иметь откалиброванный микрофон, так как важно видеть на что конкретно влияет изменение индуктивности т.е. кривизна микрофона компенсируется так как она одинаков влияет на кривизну всех АЧХ, и в итоге не важна, если нам нужно увидеть влияние катушки индуктивности на форму АЧХ. Т.е. можно взять любой микрофон и делать сравнительный анализ АЧХ, это будет куда более точнее чем тыкать пальцем в небо на основании формы импеданса.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Почему на графике одна АЧХ, а не две? Т.е. одна АЧХ при классическом подходе намотки катушки, и вторая АЧХ при экспериментальном подходе?
Уточняющий вопрос, экспериментальный подход это как?

Даже не могу найти оригиналы .pir, куда их сохранил, нашел только в теме по 30ГДШ

оригинальный 30ГДШ, просто заменен подвес (скис от времени) всё остальное родное
1701009832021-png.79205
1715079913078.png

почти оригинальный 30ГДШ: диффузор, катушка, колпак шайба родные, только новый подвес и магнитная система от 10ГДШ с КЗ
1708195650055-png.87732
1715080006303.png

То что смог восстановить из тем и то что есть в памяти ПК.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Николаев
По этому инженера и перешли на многополосные АС, намного проще сделать динамик который в своём частотном диапазона будет показывать лучшие характеристики чем некий ширик в этом диапазоне,
Єто все так, особенно когда можно снять с клиента сразу три ценьі, плюс фільтрьі...
 Uriy, интересно ваше мнение по поводу короткозамкнутого витка в катушке (неск. постов вьіше)
Возможно снижение резонанса, добротности, искажений?

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
Резко, единомоментно.
Уууууу..... ну это, это.....

Проще говоря вы на динамик подаёте степ респонз т.е. резкое изменяете напряжение с высокой крутизной нарастания фронта. Такой подход примнется для нахождения переходной характеристики системы. Он не нов и математическое обоснованием такого подхода уже давно описано. Другое дело что многие не понимают математическую подоплёвку такого метода, так как там без пол литры и пару лет изучения вышки не разобраться.
Очень трудно объяснить человеку что ступенька имеет в себе набор всех частот от нуля до бесконечности одинаковой амплитуды, и в итоге на систему подают как бы одновременно все частоты одновременно и смотрят на реакцию системы на все частоты сразу, но в ограниченном временном интервале нарастания сигнала. Очень сильно сродни импульсной характеристике.

В общем, в теории автоматического управления (ТАУ) такой испытательный сигнал называют переходной функцией, а реакцию системы на такие сигналы называют переходной характеристикой, причём, переходная характеристика системы это очень удобный инструмент анализа поведения этой системы в частной области, но это ещё плюс пару лет в вышке на предмет ТАУ, на котором сыплется даже те, кто имел отлично по вышей математики и электротехнике.

Какой такой диффур?
Если есть необходимость математически рассчитать реакцию выхода системы на входной переходной импульс, нужно решать диф уравнения, и порядок этих диф уравнений зависит от количества реактивных элементов в цепи. Более подробно об этом можно почитать в любой книге по ТАУ.
Чуть более поверхностно описано тут

И можно ли по графику сказать, какое оно будет?
Оно? Что конкретно вы понимаете под словом оно? Полное сопротивление динамика когда на его вход подали ступеньку напряжения? Ну вот как мне вам теперь доходчиво объяснить то, что ступенька напряжения в себе содержит все частоты, а импеданс динамика определим только на одной частоте, а не на всех частотах сразу???? Я не знаю...

Уточняющий вопрос, экспериментальный подход это как?
Вы берёте заводскую намотку катушки динамика и вносите свои изменения в эту намотку, к примеру используете алюминиевый каркас в место бумажного и т.д. и т.п. т.е. нужно сравнивать АЧХ базовой намотки с той в которую вы внесли изменения. Вот те катушки в которые вы вносите изменения, я и назвал экспериментальными.
Uriy, интересно ваше мнение по поводу короткозамкнутого витка в катушке (неск. постов вьіше)
Возможно снижение резонанса, добротности, искажений?
Конечно возможно снижение чуйки и искажений, другое дело что это нужно зафиксировать измерениями, а не на слух.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Вы берёте заводскую намотку катушки динамика
Может быть, когда то, катушки которые обосрал Николя и его дружбан рутковский, которые намотаны на: бумажном каркасе, медном и алюминиевом, может быть когда то и будут проверены, когда будет настроение, а последнее время с этим дефицит.

P.S а так чисто для расширения кругозора, иллюстрации выше, это просто визуализация влияния КЗВ на поведение динамика в целом, по сравнению с полностью таким же динамиком без КЗВ. Для расширения кругозора, картинка куда интересней чем 14 страниц букв и ругани :)

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу