Подаём на ГД синус с определённым периодом
С каким периодом? 20мс бас есть а 2мс малабаса, не иначе как магия!
Теперь про фазу и частоту
Про рост индуктивного сопротивления катушки в области средних частотах пока опускам, там уже выяснили, медный колпачек или КЗВ (в тарых книгах его называют "компенсирующее кольцо") решает проблему, хотя это и так было ясно.
1. Хвост кривульки фазы от 0
° до 0
° туть:
Как пишут в книгах:
Максимум модуль полного сопротивления "Зю" достигается на частоте резонанса он же fs, при f<fs реактивная компонента "Зю" имеет характер индуктивного сопротивления, так как сопротивление параллельного контура определяется проводимостью индуктивной ветви; при f>fs это сопротивление определяется проводимостью ёмкостной ветви, в соответсвии с чем реактивное сопротивление приобретает характер ёмкостного.
В области самых низких частот, где лежит частота fs основной резонанс, индуктивное сопротивление звуковой катушки настолько невелико, что им можно полностью принебрегать (автор далее приводит расчет)
. Однако при более высоких чатсотах оно уже играет определенную роль (автор принимает частоту
2fs)
.
Таким образом, минимальное в рабочей полоче частот значение модуля "Зю" достигается на частоте резонанса в последовательном контуре (там, где кривулька фазы находится в положении 0
° правее основного резонанса
fs и минимальное сопротивление находится в области 400Гц)
Фудруев "акустические основы вещания" 1960
То что понял я, автор описывает тот факт, что до частоты резонанса индуктивное сопротивление мало и весело и задорно выходит на механический резонанс когда наступает равенство инерционной массы подвижной системы и механической упругости подвесов. Но при этом, катушка и динамик в целом, всё равно остётся сложным коплЕксным устроством, которое после того как вышло на максимальную амплитуду в области частоты fs
(за счет механических факторов) и после перехода электрической фазы через ноль >fs, тогда подключается ёмкостное сопротивление, которое так же не очень то и хорошо. И тот факт, что при равенстве последовательной цепи L и -С остётся только минимальное значение полного сопротивления "Зю" мин (по словам автора в области 400Гц. усилитель начинает работать на индуктивное сопротивление, КЗВ на керн в помощь!
Просто вот было инетресно посмотреть как пример:
дианмик 6" от LDS(Дмитрий) минимальное значение полного "Зю" в пределах 400Гц (катушка в два слоя, КЗВ нет)
JBL 408 (мой) минимальное "Зю" 260Гц (катушка в два слоя, КЗВ нет)
35ГДН-4К (мой) минимальное "Зю" 245Гц (катушка в 4-ре слоя вся в зазоре, КЗВ нет)
50ГДН-3 (мой) повидавший виды, "Зю" вообще 166Гц (катушка стандартная, алюминиевый каркас, КЗВ нет)
30ГДШ+10ГДШ (мой) минимальное "Зю" 401Гц (катушка стандартная 30ГДШ, алюминиевый карса,
КЗВ ДА!)
Почесав затылок, изучив литературу, ну как то оно всё лепится с книгами, ёмкостное сопротивление устаканивается в пределах 400Гц, где то даже раньше, при том материал каркаса катушки, высота намотки, наличие КЗВ не особо и не влияет, разве что частота резонанса для 50ГДН-3 где ёмкостное сопротивление вычитается из полного уже на частоте 166Гц, головок с экстремально низким значением добротности у меня нет.
Возникает вопрос, а что нужно было сделать такого, что бы получить это:
при резонансе чуть более 25Гц, минимальное значение "Зю" 600Гц, получается так, что усилитель до этой частоты динамика, работает на ёмкостное сопротивление? Не по этой ли причине:
ищут бас в таких конструкциях?