Индуктивности

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Друзья,подскажите... В интернет магазине, робот предлагает ввести требуемое значение индуктивности катушки и её сопротивление. Так вот,если первое мне известно,то про второе я не очень осведомлён. Допустим,если мне нужно 1,2 мГн сечением 1,2 миллиметра, то каким будет сопротивление? Как это считается? Или может подскажете более простой путь приобретения данных элементов?

Реакции
12,170
По идее, диаметр провода мы забиваем в программу, но перед этим он считается по формуле, которая есть не везде. И пляшется эта формула от процента омического катушки от импеданса динамика, там 5 или 10 проц. От этого получаем диаметр провода, а дальше прога считает индуктивность и габариты катушки.
были у меня два справочника радиолюбителя с этими расчетами, оба справочника зачитали приятели. Сам оказался без лапы.

Реакции
4,549
Страна
Украина
Имя
Николай
Друзья,подскажите... В интернет магазине, робот предлагает ввести требуемое значение индуктивности катушки и её сопротивление. Так вот,если первое мне известно,то про второе я не очень осведомлён. Допустим,если мне нужно 1,2 мГн сечением 1,2 миллиметра, то каким будет сопротивление? Как это считается? Или может подскажете более простой путь приобретения данных элементов?
Активное сопротивление при той же индуктивности будет зависеть от геометрии каркаса, в Вашем случае будет 0,35...0,5 Ом. Посчитать - у меня формулы нет, и не требовалось. Обычно используется диаметр 0,7...0,8мм в СЧ звене, 0,5...0,7мм в ВЧ, 1,2мм для 25 Вт 4 Ом или 50 Вт 8 Ом НЧ, 1,5мм и больше - 50 и больше Вт 4 Ом НЧ звено. Например, заводская катуха 1,3 мГн проводом 1,8мм имеет 0,25 Ом.
Для 10ГДШ желательно поменьше активного сопротивления, 1,2мм хорошо. А сколько получится, не так уж и важно, как и точное значение индуктивности в случае RL цепочки. Важнее совпадение значения индуктивности с другим каналом. Если есть вольтметр, измеряющий в звуковом диапазоне, собираете параллельный контур из неизвестного L и известного точного С, находите резонанс и считаете L по формуле, точности хватит. Тогда мотаете сами.

Последнее редактирование:

LDS

1 paнг
Реакции
2,974
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Абсолютно разные может быть. Все зависит от диаметра жилы, количества витков и габаритных размеров катушки. Плюс нужно учитывать что каждый следующий виток на втором слое длиннее предыдущего.
Возможно так - вы пишите нужную индуктивность, а исходя из сопротивления вам подберут катушку с тонкой или толстой жилой.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
238
На сайте "Аудиомании" в разделе "сделай сам", "катушки индуктивности". Выбираете вид катушки(сердечник), необходимый номинал, появляется перечень сопротивлений. Выбираете нужное. Нажимаете "заказать" или "предзаказ", появляются данные по катушке, в том числе и диаметр провода. Заказывать, правда, там катушки с воздушным сердечником и "мясистым" :)) проводом - нерентабельно, а на заказ, только если очень не торопитесь :))

Aluk

1 ранг
Реакции
148
Город
Омск
Сопротивление катушки напрямую зависит от диаметра провода. Конечно, предпочтительнее низкое сопротивление и соотв. более толстый провод, но цена... Думаю разумным компромиссом будет ориентироваться на 10% от сопр. динамика. Советую обратить внимание на катушки фильтров от больших советских колонок. Их качество было вполне приличным. Предложений сейчас не мало, да и цена не заоблачная. Лучше брать с запасом в большую сторону, а потом отмотать до нужного номинала. Если нет собственного LC метра, то можно вежливо попросить в радиомагазине или на радиорынке измерить, а затем, зная габариты намотки, диаметр провода и исходную индуктивность, посчитать в программе кол-во витков имеющейся катухи и кол-во витков требуемой. Разность этих значений и будет кол-вом витков для отмотки. Для расчета я пользуюсь программой Coil64, а для измерений мультиметром Mastech MS8269. Сопротивление моих катушек 0,5Ом выходит за порог 10%, но, тем не менее, динамик звучит хорошо.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Ещё такой вопрос друзья... Будет ли правильным использование катушек с ферритовым сердечником? Как пишет человек, у которого хочу заказать - это уменьшает сопротивление.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
1582973399850.png

LDS

1 paнг
Реакции
2,974
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
12,170
Это при условии, что платы эти есть в продаже.
А у нас, если надеяться, что кто-то когда-то притащит на рынок начинку от убитых колонок, можно не сдвинуться с места вообще. Зато есть магазины, тот же самый AVцентр, там визатоновские катушки замечательные. И ждать не нужно до синевы, как в случае с Маней.

LDS

1 paнг
Реакции
2,974
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Это при условии, что платы эти есть в продаже.
А у нас, если надеяться, что кто-то когда-то притащит на рынок начинку от убитых колонок, можно не сдвинуться с места вообще. Зато есть магазины, тот же самый AVцентр, там визатоновские катушки замечательные. И ждать не нужно до синевы, как в случае с Маней.
Радиодетали покупаю только в интернете. Да и не только, много еще чего. С выбором интернета никакой рынок не сравнится.

AVB

3 ранг
Реакции
12
Ещё такой вопрос друзья... Будет ли правильным использование катушек с ферритовым сердечником? Как пишет человек, у которого хочу заказать - это уменьшает сопротивление.
Эта тема периодически всплывает, вот одна из ссылок, выводы делайте сами. Там речь шла о трансформаторах
на Аудиопортале

Aluk

1 ранг
Реакции
148
Город
Омск
Если низко поделить полосы надо, до 500Гц, то без зазрения совести ставлю катушки с сердечником, иначе размеры и цена выходят за рамки. А при высокой частоте, как то не поднимается рука сердечники использовать, хотя несколько наборов из трансформаторной стали лежат, на случай, когда нужного номинала под рукой нет, а смакетить надо. Просто вставляю подходящий набор в имеющуюся катушку и глубиной погружения железа добиваюсь нужного значения.

Реакции
12,170
в процессе макетирования в катушку вставляю что есть под рукой, пинцет, отвертка, пассатижи. Потом с торчащими пассатижами измеряю индуктивность. ))))
Страстями по ферриту переболел со времен пользования колонками Селешин Диттон 15, там НЧ катуха мотана на феррите проводом детского сечения, индуктивность 2.2 мгн . И всё устраивает. Звук в том числе.

Реакции
12,170
Единственное, что необходимо уточнить в ближайшее время, это влияние индуктивного сопротивления катушки НЧ фильтра на добротность динамика и его поведение внизу, не придавал этому особого значения, а Николай Марков меня надоумил по этому поводу. Теперь, пока не выясню всё, не успокоюсь.

Реакции
218
У меня такой вопрос. Есть катушка с нужным номиналом, но намотана тонким проводом и имеет сопротивление допустим 1.1 ом. Есть манганиновый провод. Могу я сделать из него сопротивление 1.1 и запараллелить эту катушку?

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
У меня такой вопрос. Есть катушка с нужным номиналом, но намотана тонким проводом и имеет сопротивление допустим 1.1 ом. Есть манганиновый провод. Могу я сделать из него сопротивление 1.1 и запараллелить эту катушку?
Иван здравствуйте! Я не профи, но не понимаю, зачем Вам параллельные катушки из разных материалов? Может лучше из одного манганина намотать?

Реакции
12,170
и обрушить индуктивность? Заччем? Проще внутрь феррит или железячку и отмотать до нужной индуктивности
Паразитное омическое включено последовательно с как бы идеальной катушкой, итогом становится новая катушка с уменьшенной индуктивностью, которую убивает тот самый резистор. Попытка нагнать индуктивность до нормы домотав витки ведет к росту омического и потере индуктивности. Кроме того, на омическом теряем полезную мощность, которая в отличие от катушки не возвращается в нагрузку а теряется в тепло.

Реакции
218
Просто заметил, что с катушками с одним номиналом но разным сопротивлением, динамик на низах звучит немного по-другому. С катушкой из толстого провода лучше. Вот отсюда и эта мысль.

Реакции
12,170
Сам давно думаю заменить свои басовые катухи на крутые Янтцены. Но лень перевешивает желания.

Георгий1964

2 ранг
Реакции
108
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Георгий
Не помню где читал, но сопротивление катушки не должно превышать 10% сопротивления динамика.
И на НЧ провод как можно толще-подтверждаю.

Реакции
12,170
10 проц- неплохо, 5-хорошо. Пишет статейка, в которой эти расчеты по катушкам для динамиков.
Терещук , Справочник радиолюбителя. Там всё.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Очередной вопрос други! LCR тестера у меня пока нет. Есть катушка от С30Б. Она устроена образом,ещё не понятным для меня.То есть, из середины катушки идёт ещё один отвод. Нужно получить с неё 0,68мГн. Как правильно её запитать в схеме рассчитанной Александром Бокарёвым для "кубиков"?
w5hLt45hprc.jpg

Реакции
12,170
на криве око, индуктивность по краям этой катухи вполне может быть той самой 0,68мгн

Глянул в схему- там 0,56 мГн. Значит, примерно слой сверху нужно домотать. Негусто, витков 15- 20.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
0,52 это для с30 схема... А для с30б в схеме стоит номинал 0,68. Не знаю,где правда, Александр!

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Отнёс катушки от С30Б на работу. Померяли на хорошем аппарате. Одна 0,69мГн, другая 0,68. Это по НЧ звену. При условии, что два средних вывода перемкнуты. По раздельности естессно мЕньшие номиналы. По ВЧ- 0,32 и 0,28. Первые можно смело ставить в кубики от АБ.

Статистика форума

Темы
2,747
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу