Из жизни

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Отвлекающий маневр​

Водяной пожаловался Лешему на засоренное дно озера, лесной хозяин проникся и подключил к проблеме джинна-мастерового Серегу, но когда Серега явился к озеру переговорить с Водяным, он застал на воде сильную волну и бурление. В водоворотах замечены были мелькающие чешуйчатые хвосты, взметающиеся руки со сжатыми кулаками и длинные зеленые волосы мавок.
- Пертозерский! - заорал, вызывая Водяного, джинн-мастеровой.
И едва увернулся от запущенного комка жидкого ила с водорослями.
- Стервозы! - Водяной по фамилии Пертозерский на минуту показался из воды. - Твари!! - и он снова ушел на глубину.
Озеро закипело сильнее: похоже, дрались мавки всерьез, а это значило, что отсюда следует держаться подальше. Поразмыслив, Серега направился к Бабе-Яге, поскольку она могла помочь советом. Лучше нее Водяного с мавками знала Кикимора, но та вторую неделю гостила в Германии у Ундины.

Добравшись до избы, Серега застал старуху в хорошем настроении. На столе кипел самовар и стояла на три четверти пустая бутылка коньяку в окружении закусок. Бегемот, черный кот Бабы-Яги, развалившись на кровати, прицельно смотрел на холодец. Кукушка Тамара Георгиевна, жившая в часах, прихорашивалась перед настенным зеркалом, собираясь на свидание с Максимом, дроздом-рябинником.
Выпив предложенную рюмочку, джинн поделился с бабкой увиденным на озере. Яга ожидаемо была в курсе событий.
- Димку Никишина из Антоновки не поделили, - сообщила она, придвинув Сереге закуску. - Давеча пришел на озеро понырять, так вся сказочная фауна в него втемяшилась. Пока в сентябре в город не уедет, разборки продолжатся. Как водится, рыбу распугают, дайверов... тоже распугают, Водяного до бешенства доведут. До чего склочные дуры, а?
Джинн уплетал вкуснейший холодец, игнорируя намекающие взгляды кота. Кукушка хмыкнула и вылетела в окно.

- Дуры, - прожевав, согласился Серега.
Мавок он недолюбливал.
- Ты от Водяного-то чего хотел? - спросила Яга.
- Озерное дно почистить, - отозвался джинн.
- Дело нужное, - сказала Яга и задумалась.
Затянувшееся молчание прервал возмущенный вопль Бегемота:
- Серега, имей совесть, мне оставь!
Баба-Яга обратила взгляд на кота.
- Мотя, - произнесла она, - помнится, вы с Тамарой из интернета фильмы качали в промышленных масштабах.
- Всё на внешнем винте, - доложил кот.
Пока Серега с Бегемотом доедали холодец, Яга включила ноутбук и долго изучала каталог.
- Ну у вас и вкусы, - резюмировала она. - Сплошь мордобой и хоррор.
- Это моя папка, - невозмутимо отозвался кот. - Кукушкину открой.
Яга пощелкала мышкой.
- Да, тут ситуация получше, - она вставила флешку. - В общем, может, оно сработает, может, нет, но попробовать надо. Отвлекающий, так сказать, маневр.

Выслушав подробности маневра, джинн с сомнением скривил рот, однако забрал флешку, ушел и приступил к работе.
Следующим вечером на берегу озера глухо зарокотал генератор. Вслед за этим на белом экране, который Серега натянул меж двух сосен, заплясал луч из проектора. Отлаженные динамики послушно воспроизвели музыку. В темноте все это выглядело таинственно и привлекательно, и скоро из волн высунулась мавка. По экрану пошли титры, затем название, голос из колонок озвучил:
- "Унесенные ветром".
Пока Серега возился с настройками эквалайзера, заинтересованная мавка подплыла ближе, а из озера появились еще две.
Фильм шел. Качество было отличное, дубляж отменный.
На двадцатой минуте озеро заметно успокоилось, почти все мавки устроились на прибрежных валунах, затаив дыхание. Последним вынырнул Водяной, глянул на своих подопечных, выдохнул с облегчением и бесшумно уплыл на противоположный берег.

Утром Серега докладывал Яге о результатах:
- Сработало на "отлично". Дуры поголовно влюбились в Кларка Гейбла, сидят на камнях и мечтают. Что еще им можно показать?
...Ночью мавки с замиранием сердца следили за трагической историей Ромео и Джульетты в фильме Дзеффирелли, а Водяной с Серегой тем временем лебедкой вытаскивали на понтон со дна озера ржавый остов "Запорожца".
Вэдер Ольга

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
У нас тут билд-инженера сманили. Чел принципиально жил только в консоли и vim, диаграммы рисовал скриптами в dot, доки писал в wiki маркдауном, если что-либо требовало больше чем 1,5 минуты писал скрипт. Сидим разбираем его наследие. Бывшим коллегам программист оставил множество скриптов с матерными или оскорбительными названиями. Например, smack-my-bitch-up.sh отправлял его жене сообщения «Задержался на работе», случайным образом выбирая одну из заготовленных причин. Он автоматически выполнялся после девяти вечера, если на рабочей станции в это время были запущены интерактивные сессии по протоколу ssh с логином программиста. badun.sh в определённые даты отправлял начальству сообщения «Плохо себя чувствую, поработаю из дома», если автор кода не начинал работу утром в 8:45. Более того, мужчина даже автоматизировал работу с «заграничным DBA» (администратором базы данных) по имени Кумар, создав скрипт, который в ответ на письма с просьбами о помощи «откатывал» последние действия Кумара и автоматически писал в ответ: «Не вопрос, будь аккуратнее в следующий раз». Больше всего бывших коллег мужчины удивило, что он автоматизировал и процесс приготовления кофе. Скрипт coffe-blyat.sh ждёт около 17 секунд, а затем посылает на кофеварку, подключенную в сети, определённые команды. Экспериментальным путём выяснили, что [скрипт] запускает процесс варения «half-caf chai latte» среднего размера, которое начинает выливаться в чашку как раз к тому моменту, когда не спеша идущий человек добирается от его офиса до автомата.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Место​

Место.jpg

Непонятно почему, но ему всегда снилось это тогдашнее место. С самого детства. Хотя, из своих шестидесяти пяти он там прожил всего шестнадцать, все помнящиеся сонные события происходили именно в нём, в этом его младенческом месте.
И давнишние детские ночные убегания то от сказочной нечисти, то от каких-то фашистских патрулей, и радостные встречи, и желанные подарки, - везде в снах было именно это место.
Место. Старый жжёный солнцем дом, двор, окрестности. Хоть и говорила бабушка, мол «Где родился, там и пригодился», он-то где только не пригождался. Времена были такие. Лёгкие на подъём, перемётные. Карты в колоде так не тасуются как тасовался тогда повсюду народ.
Первое время, как он это своё место оставил, снилось оно сильно, тягуче, со щемящим зовом. С таким, что бросить бы всё, рвануть туда, хоть на минуточку открыть дверь, заглянуть, и можно обратно.
Потом, вроде, стало сниться тише. Возникали в снах и другие места, но после просыпу те почти не помнились. А это место зацеплялось в утреннюю память всегда, хоть уже и без этого тоскливого позыву.

Высшее в чужом городе, снова армия, только уже с офицерскими погонами, гарнизонная жизнь в разных нецентральных местах. А сны всё с тем же его первоначальным местом.
Уж и родителей там давно нет, дети, внуки совсем по другим местам. Пенсия. А во сне, что ни происходит, - всё тот же старый дом с повидавшими времена стенами, двор, да окрестности.
Ехать было незачем, но он поехал. Так, без особой какой-то цели, просто побывать и увидеть. Очень многие едут в разные другие места, - увидеть, побывать. А он поехал сюда, в своё то место. Ехать не долго, транспорта сейчас, - всякого.
Дорога быстрая, и пока ехал, он всё с каким-то вязким опасением всматривался в себя, уговаривая не ждать от поездки хорошего, чтоб потом не разочароваться. И чем ближе к месту, тем явственнее внутри протягивались струны, давным-давно, казалось, спущенные с колков. Каждая из них вдруг напоминала о себе, вроде, совсем забытым дзынем, встраиваясь в унисон уже натянутым своим тугим соседкам.

Всё, конечно, там было другое, и другое давно. Окрестности заполнили детали, которых тогда, раньше, и быть не могло, редкие знакомые строения перемежались с совершенно другими. Но разочарования почему-то не наступало.
Странно, почему, ведь всё не то?
Сидя на чужой лавочке, он снова вслушался в себя и, вдруг, явственно осознал, что каждая струна, которая по одной так чувствительно натягивалась в его грудной клетке, колеблются вместе, издавая тихую музыку. Они звучат, встраиваясь в один красивый аккорд с чем-то, что звучало здесь очень давно. Изначально, и до его нынешнего приезда, и даже, наверное, до его появления на свет. Всегда. На струнах его души играла его родина.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Проза жизни. Сельский Тесла​

У одного мужика в СНТ кличка - Тесла. Как-то поинтересовался откуда такое взялось. Не очень уж в наших краях наука на слуху.
Он лет ...дцать назад по причине каких-то заморочек переселился на дачу. Но на даче "показался" ему дороговатым киловатт. Так что удумала эта морда? Помахав ручкой отъезжающим в город соседям, он технично прокопал канавку через свой и соседский участок, уложил в неё кабель и столь же технично запитался от их сарая. Провод так замаскировал, что с улицы и не видать. Но этого ему было мало. Он расставил по своему участку штыри с ободами от великов наверху, соединил их проводом и бросил другой его конец на чердак. Там он из г... и палок соорудил типа супер-пупер машины, единственным рабочим элементом коей был стабилизирующий трансформатор, подключённый, естественно, от воровайского кабеля. Остальное - сигнальные лампочки, нечто вроде карусели "Солнышко" с венчиком шариков на цепочках вокруг вращающегося стержня, обмотанный проволокой раструб от граммофона и прочая хрень - маскировка. Кабели уходят в машину, с другой стороны один кабель, брошенный на автомат в кладовке. Свет горит, тэн котла и насос отопления работают.

Энергосбыт периодически сверяет показания счётчиков у потребителей. Ездили замученные дядьки и тётки, смотрели показания на каждый дом и если абонент врёт в квиточке, его ждут ата-та и штраф. А то и вообще обрежут, опломбируют и бегай хрен куда, оплачивай долг и повторное подключение.
Пришла тётенька и в СНТ. (У тамошних дачников были прямые договора с Мосэнерго) Глянула в ящичек на столбе - изумительно! В доме свет горит, а счётчик стоит. На месте, в смысле. В те времена там диски были в щелочке. Диск крутится - машинка считает. Это сейчас они сами на нас доносят по рации сколько мы спалили. Открыла ящичек - АП выключен. Чудеса-то какие, господи!

Удивилась тётенька и постучала в удивительный дом. И вышел к ней хозяин и гордо заявил:
- Супротив вашей немереной жадности построил я аппарат Теслы, что собирает атмосферное электричество. От того вы мне с вашими проводами и нафиг не сдались! Мне просто лень бегать по этим вашим отделениям и оформлять отключение. Вырубил и всё. Так что всё законно и я вам ничего не должен.
- Нельзя ли глянуть на аппарат? - молвит тётушка. - Сколь на свете живу - не видала этакого чуда.
Хозяин милостиво дозволил, провёл гостью на чердак и некоторое время лил ей в уши речи из серии "Я мушкетёр, а ваша шарага из тех, кого нынче упоминать нельзя, состоит." Ибо стыдно-де в ХХ веке не ведать об изобретениях великого Николы Тесла, а на практике использовать низменные придумки Фарадея и бесстыжего дельца Эдисона.
Тётушка вежливо покивала и пошла себе ветром колючим гонима, а хозяин сел пить чай из электросамовара.

Но тётя была всё же не та, кого сейчас упоминать нельзя, а старый работник электросетей. Если в доме горит свет, при отключённом АП, значит свет горит от другого АП. Обошла тётенька счётчики на этой улице, свернула на соседнюю и узрела чудо похлеще. Дом тёмен и заперт на замок немецкой со пружиною, а счётчик наяривает, как вентилятор подданного шведской короны Карлсона.
- Ага! - сказала тётя, проследив глазами диагональ до веранды домика новоявленного Теслы.
Вернулась инспекторша в контору, поведала о чуде чудесном и через несколько дней нагрянул в СНТ "десант" на жёлтом грузовике с красной полосой, в коем окромя бригады монтеров ехали председатель СНТ, хозяин запертого дома и участковый.
Крепко, видать, в Энергосбыте обиделись на сравнение себя любимых с теми, кого упоминать нельзя. И дорожку прокопали, и кабель нашли, и протокол составили по всей форме. И были вопли, были мольбы, и был штрафельник нехилый и был скандал с хозяином настоящего счётчика.

Пришлось доставать кошель и оплачивать всё доставленное к электросамовару по системе бесстыжего дельца Эдисона.
Отгородились соседи от хитреца заборами и упредили, что ежели ещё раз проснётся в нём дух Теслы, то пусть сразу готовит кошелёк и морду, ибо обойдутся теперь без властей и ресурсников. Речка рядом глубокая, а рыбкам тоже кушать хочется.
И притих инноватор наглухо. Только кликуха осталась - Тесла.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь
КВАС.
Мужик выложил видео по приготовлению пьяного кваса на ютуб. И вот комментарии людей которые попробовали его рецепт. Я читал и плакал...
квас3.jpg

1. Чудной квас! Выпил 1 банку, а надристал целых три! Вот, откуда берется материя — из кваса!

2. Сварил квас по рецептуре автора, попробовал, минут через 15 почувствовал бурление в животе бегом помчал в туалет, успел..., только сел раздался хлопок, думал жопу разорвало, голова закружилась по всей видимости потерял сознание минуты на 2-3 пришел в себя на толчке сижу чувствую тепло и тесноту, осознал что забыл снять штаны, итог вещи в стирке, а я с белого коня не могу слезть часа 2, такое чувство, что высрал важные органы, а так квас вкусный спасибо автору.

3. Приготовила мужу Квас по Вашему рецепту. В выходной он остался дома один. Говорит, лег на диван, положил на колени ноутбук, сижу - отдыхаю, потягивая квасок. Тут ему захотелось пукнуть. Ну, говорит, дома один. Стесняться некого. Короче пукнул от души и обосрался. Говорит, что с детского сада такого не было. Спасибо Вам большое за теплые воспоминания о детстве. Квас Огонь! Рекомендую.

4. Ехал на маршрутке на дачу, перед выездом выпил кваса. Прихватило живот на половине пути, водитель остановился. На второй раз, я понял, что это не последняя остановка и вышел с маршрутки с сумками. Мне уже было насрать абсолютно на всё. Только бы этот срач прикратился через каждые 10 минут. В итоге шёл до дачи оставшиеся 8 километров около 8 часов. Мне уже ничего не нужно было. Квас вкусный, одобряю!

5. Питаюсь только этим квасом уже месяц. Вкус хоррший, но живот бурлит как атомный реактор. За время питья килограмм на 40 "похудел". И вкусно и полезно. Только вот на толчке по 6 часов в день как раб на галлерах... рекомендую.

6. Сделал по вашему рецепту Квасок, решил друзей удивить. Приехали на дачу, сели поели шашель, кваском вашим запили.... Дрыстала вся компания, а туалет один!!! Обосрали все грядки, парник, за баню вообще страшно зайти.

7. После Вашего кваса, третий день сплю стоя. Дверь в туалет не закрываю, боюсь не успеть открыть.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вначале было мясо. Я глянул на ценник — недорого, и заулыбался. После цены стояли буковки l и b. Вот так — $5.99 lb. Я попросил два и продавец начал свои манипуляции: надел одноразовые перчатки, достал кусок мяса из витрины, бросил на весы, ввел код, схватил напечатанный стикер и шлепнул себе на рукав. Затем завернул покупку в вощеную бумагу, в оберточную, оторвал длинную полоску и, опоясав сверток, прихватил стикером, сорванным с рукава, потом передал мне.

Знаете, как бывает, когда ждешь в руку тяжелое, а ложится вдвое легче? Рука подпрыгнула вверх. Я взвесил мясо в руке и подумал: «Ну вот меня и накололи в первый раз в Америке».

Позже я узнал, что такое lb. Это от латинского «libra pound», или фунт. Почему они используют libra, а не pound, когда пишут ценники, я до сих пор не в курсе.

453 грамма, приблизительно полкило. Добро пожаловать в приблизительный мир. Я вырос в метрической вселенной, делимой на десять, где все ясно и логично. Пользовался миллиметрами, сантиметрами, а дециметры обходил, ведь дециметр — изгой, не нужный никому, кроме учительницы математики. Метр внушал уважение, километр был испытанием, три километра равнялись семи с половиной кругам по стадиону в дождь. Кто мог подумать, что где-то на другом краю земли люди измеряют расстояние в ступнях, а объем — в чашках?

Хождение по магазинам первое время напоминало упражнения на общую эрудицию. Помимо фунтов на передний план вышли унции, для пущего веселья оказавшиеся сухими и жидкими. Что делать с унцией, равной 28 граммам, я до сих пор не возьму в толк. Ни умножить её, ни разделить.

От единиц объема вроде чайной ложки или чашки веяло домашним уютом. Потом была пинта, равная двум чашкам, и кварта, в которой две пинты. Галлон и баррель звучали гордо и печально, как список павших воинов. Приятной новостью было лишь то, что яйца продавались дюжинами, а не десятками.

Скоро выяснилось, что в Америке первым идет месяц, а только потом день. Спасибо, блин, хоть год оставили на своем месте. Я шевелил губами, проговаривая про себя: «Января, четвертого, две тысячи десятого», и заполнял форму, а когда читал, то останавливался на миг, чтобы понять, где тут месяц. Хорошо, если вторая цифра даты оказывалась больше двенадцати, тогда сразу было понятно, что это день. «Февраля двадцать второго» звучало, как цитата из Библии.

Какое-то время ушло на то, чтобы перестать ставить фамилию впереди имени. Испорченные бланки, потерянное время. Коля Сулима, но никак не Сулима Коля.

Антропометрические данные:
— Сколько ты весишь?
— Думаю, около девяноста.
— Девяноста чего?!
— А, блин, фунты, фунты…сто восемьдесят восемь!

Не стало больше «ста девяноста трех сантиметров», они остались дома, где драники, а вместо них пришли «шесть-четыре», короткие, как приказ.

Любой американец знает, в каком направлении находятся стороны света, как будто у него в голове компас. Сто раз я становился в тупик, когда мне давали по телефону указания: «Поезжайте по Лорел-стрит, потом направо и полторы мили на запад». Да где тут запад? Или я должен искать, с которой стороны мох на деревьях растет?! Даже банальная драка район на район у американцев имеет географическую базу: Westside ненавидит и чморит Eastside, те отвечают им взаимностью.

Сколько бензина расходует твой автомобиль? Простой вопрос. Любой автомобилист ответит: двенадцать по городу, восемь по трассе и с чистой совестью уснет опять. А как насчет 30 миль на галлон? Смотрите, какая жопа: сперва я перевожу галлоны в литры, потом мили в километры и вношу их в память калькулятора, потом делю первое на второе.

Но это еще не конец безумия, потому что мне-то надо на сто километров! Я терпеливо умножаю итог на сто и получаю то, что наш водитель ответит без запинки в алкогольном опьянении любой тяжести. Пока я подсчитываю, мой собеседник уже жалеет, что спросил, у меня малиновые от натуги щеки и всем неловко.

Один человек, живший в семнадцатом столетии, как-то смешал воду, лед и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а нафига было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт.

Фаренгейту посчастливилось умереть достаточно давно. Будь он жив, к нему бы пришли люди, говорящие с акцентом, и убили его арматурными прутьями. Потом сожгли его дом и станцевали на пепелище. Согласно моим подсчетам, средний эмигрант проводит треть своей жизни во сне и четверть — переводя Фаренгейты в Цельсии.

Следите за руками: я беру Фаренгейта, вычитаю из него тридцать, а остаток делю на два, получаю уже привычный приблизительный итог. Это легко сделать, пока на улице тепло, но как только температура начинает падать, арифметика перестает быть простой. Из 15 градусов Фаренгейта я вычитаю тридцать и получаю минус 15, и что мне с ними делать? Говорят, их тоже надо делить на два. Семь с половиной градусов мороза? Хорошо хоть в Калифорнии не бывает ниже нуля, отвалите, наконец.

А всё британцы. Это они изобрели уникальную систему мер, с единицами вроде «макового зерна». Маковое зерно — длина, равная четверти ячменного зерна, которое тоже длина. Есть еще линия, палец, рука и ноготь (не стригли они их, что ли?) Статья в Вики об английских единицах мер привела меня в замешательство. Там было написано, что маковое зерно — это ОКОЛО четверти ячменного. Как это — около?

Там вообще нашлось много интересного. Например, единица площади, которую один вол может вспахать за год. Качество земли, размер вола — известны лишь англичанину, который все это замерял. Вероятно, это был тот самый сферический вол в вакууме.

В 1824 году «английские» единицы были переделаны в «имперские». Лишней скромностью в Великобритании никогда не страдали, а в середине девятнадцатого века особенно. Насколько я могу судить, в ходе переделки часть единиц переименовали, часть упразднили и в конце концов запутались окончательно. Фунт вышел примерно равен половине килограмма, а тонна — чему-то около двух тысяч фунтов.

Людям явно не хватало праздника. Чтобы сделать жизнь менее пресной, имперская система мер подходит как нельзя лучше.

Британцы придумали левостороннее движение. В списке стран, по-прежнему использующих левостороннее движение, из развитых остались только Великобритания, Япония и Австралийское Содружество. Остаток списка похож на цитату из пиратских романов Рафаэля Сабатини. Из него я узнал о существовании в мире Островов Рождества, Кокосовых Островов и государства Монсеррат. Шведы (!) — и те перешли на правую сторону аж в 1964 году, но только не гордый брит.

Сегодня у нас двадцать первое столетие. Люди изобрели космос, пластическую хирургию и Ники Минаж. Тем не менее, размеры обуви в Америке и Великобритании по-прежнему рассчитываются в ячменных зернах. Веет от этого каким-то тысячетонным англо-саксонским упрямством.

Я могу понять морские единицы. Большинство из нас сталкивается с морем лишь во время катания на педальном катамаране в городском парке. Флотским людям во все времена было непросто: несколько месяцев, не видя берегов, в компании грязных оборванцев — любой потихоньку тронется рассудком. Как тут не начать измерять длину саженями, а скорость — узлами? У Венички Ерофеева в пьесе «Шаги командора» пациенты психушки меряли время тумбочками и табуретками, например.

Конечно, все эти знания впечатываются в человека годами, превращаясь в инстинкты. Никто в Америке не переводит в уме фунты в граммы, каждый знает, что его норма — три пинты пива, а в банке соды 12 унций. Знаменитый монолог Винса Веги «Royal with cheese» о гамбургере в четверть фунта, веселит публику не только из-за уморительной рожи Сэмюэла Л. Джексона, а потому что они с детства в «МакДональдс», и отродясь живут в мире половин и четвертей.

Во всем следует искать положительные стороны, как часто говорят психоаналитики в кино. Мне ничего не остается, как смотреть на эту эквилибристику с точки зрения практической пользы: это тренирует мой мозг, отдаляя Альцгеймер. Все остальное — не более, чем предрассудки.

Нам тепло при двадцати градусах, американцам — при семидесяти. Ничего особенного.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Нeпpaвильная тёщa​

-Мамaня, я навернoe paзведусь с Мишкой.
- Вот тe на. Это пoчему, дочка?
- Да что это за мyжик, рохля какая-то. Я как послушаю девчат на работе, одной шубу каpaкулевую подарил муж, другой гарнитур из серёжек и кольцa.
Один мой ничeго не дapит. Никакого романтизьму. Цветы раз в год на 8 - ое марта, и тo, на распpoдаже берёт. Чулки ещё как-то дарил, в начале брака.
- И что с того? Мне отец за всю жизнь ничего не дарил, кроме кастрюль да болячек нехороших. А Мишка твой мужик хороший, серьёзный, дались тебе эти карукули..
- Жизнь одна, мама, хочется любви неземной, и люстру с хрустальными подвесками, и на море летом, в Гагры.. А то мы в Алушту один раз съездили, и на этом всё.. Вот бы мне генерала, чтобы красивый был, и богатый, и на "Волге" меня катал..
- Зинаида, поубавь пыл. Ты гляди, цаца нашлась тут. На кой ты генералу сдалась? Ты пирожки даже испечь не можешь, и речи грамотные говорить. Михаил простой парень, но работящий. Нужды нет у вас, а хрусталь - это пережитки капитализма, дался он тебе.

- На меня заглядывается начальник, я тут подумала, может, он моя судьба? Как представлю, едем мы на его автомобиле, на пальце у меня перстень с рубином, на плечах манто из шанхайского барса, и все смотрят и завидуют..
- Дура ты, Зинаида. Начальники эти всю жизнь от жён гуляют, и от тебя будет, не сомневайся. Никто тебя, дубину, не будет так любить, как Мишка. Яичницу по утрам, с колбаской - пожалуйста, тапочки принесёт, не перечит никогда, тёщу уважает, чего тебе ещё надо?
- Мелко это всё, маменька.. Хочeтся чего-то большего. А ты неправильная тёща какая-то. Обычнo зятьёв ругают, на чём свет стоит, ищут богатых женихов своим дочкaм. А ты заступаешься, странная..
- Ох, тёщенька, взбеленилась вашa Зинаида на меня. Всё не так ей и не то. Нынче чаю предложил, с баpaнками, так разлетелись эти несчастные баранки по всей комнaте.

Говорит, хочу икру лoжечкой откyшивать, и чаем сладким припивать. Автомобиль подавaй, да хрустали paзные. Откуда в ней эта буржуазия и тяга к красивой жизни?
А я ведь всем сердцем к ней. Не богат, так что с того. Не пьющий, зарплату исправно ношу, чулки фильдиперсовые даже подарил как-то, с премии. И всё не такой. Кстати, я вам тут гамаши тёплые урвал по дешёвке, с начёсом. Чтобы не мёрзла дорогая тёщенька..
- Да мой ты золотой! Зять, я тебя в обиду не дам. Зинка дурью мается, надо эту дурь из неё выбить. Есть у меня один план, слушай..
- Зина, я тут подумала.. Разводись с Михаилом. Он мужик молодой, крепкий, успеет ещё жениться, да детей народить. С тобой каши не сваришь, генерала подавай ей. Жалко Мишку, пропадаёт мужик..
- Хм, да кому он нужен, этот тетёха! Я вот, вляпалась в эту ячейку общества, незнаю как теперь вырваться..
- Женщин полно одиноких, не переживай. Я лично займусь поиском. Всё - таки зять, не чужой человек. Может обретёт человеческое счастье..

- Зять дороже дочери, где это видано, маменька? Кстати, завтра же у тебя день рождения, жди на ужин, опоздаю немного только, Миша раньше придёт.
- Проходи, Зинаида, вот садись сюда.. Знакомься, это Верочка, дочь моей подруги Люси. Я ее с Михаилом рядом посадила, чтобы поухаживала..
Верочка такая умничка, пироги печёт, стихи декламирует, а поёт как, сердце заходится аж от её вокалу.. Воспитателем в саду работает, детей, жуть, как любит..
Зинаида оглядела Вepочку. Кудрявая блондинка с курносым носом, янтарные бусы, плaтье из кpeпдешина дешёвого.. Сидят, воркуют с Михаилом, как голyбки.
- Михаил, давайте салатом из морской капусты угощу, очень полезная вещь, скажу я вам..
- А давайте, Вера. Я смотрю, у нас вкус в еде одинаковый. Вот вам куриное крылышко, отведайте..
Зинаида смотрела на мужа и не узнавала. Чуб набок причесал, рубашку с геометрическими узорами напялил, модник, одеколоном надушился, что аж глаз дёргается.. Никак на Веру эту глаз положил? В комплиментах рассыпается, угодить пытается.

А Вера и рада стараться. Глаза блестят, локон теребит пальцами. Зина почувствовала непонятное волнение в области сердца. Даже немного покалывать стало.
- Зинаида, помоги мне гуся принести из кухни..
- Мама, что происходит? Что здесь делает эта девица?
- Как, что? Сватаю я зятя. Тебе же не надо. А Вера сразу его как увидела, говорит, я о таком мужчине всю жизнь мечтала. Пироги ему печь и детям нашим носы подтирать буду с превеликим удовольствием.
И Михаил прям оживился, гляди, и сложится счастье у них. А ты генерала жди, с автомобилем да рубинами, пока Мишка будет Верочку осчастливливать.
- Да где это видано, чтобы при живой жене мужа сватали? Ну уж нет. Мишку не отдам. Какой - никакой, а муж. У меня аж нервический спазм приключился от возмущения!

Не позволю ему быть счастливым без меня! И пироги печь, дело нехитрое. И ребёнка родить - раз плюнуть.
- Михаил, мы уходим!
- Сейчас, дотанцуем. Вера меня вальсу обучать взялась..
- Я тебя дома сама щас так отвальсирую, как Вере и не снилось. Пусть свободных мужчин охмуряет. Идём домой!
Михаил пожал плечами и уходя, незаметно подмигнул тёще. Та ответила тем же. Дверь захлопнулась.
- Спасибо, Верочка. Сработало. Может задумается Зинка, что хорошие мужики на дороге не валяются. И разве же я неправильная тёща?
Самая что ни на ecть пpaвильная! Сeмью coхранила, и слава Богу! Наливай, Веpoчка, выпьeм за кpeпкиe ячeйки общества, и за тёщ!
0QsB5uULA-g.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Без вины виноватый​

Бригада шабашников приехала в село ранней весной строить колхозу новую ферму по договорённости с председателем. С ними приехал пёс Жора со своим хозяином Русланом.
Хорошим каменщиком был Руслан, хоть и молодым, а работящим, непьющим трудягой, на которого всегда можно положиться. Вот и разрешил земляку бригадир Михалыч взять с собой большого лохматого пса, к тому же, серьёзного охранника.
Деньги за работу получали большие, а это соблазн для лихих людей. Опять же несли полную ответственность за стройматериалы, а с такой собакой всегда надёжнее в чужом месте - она за версту вора учует и спуску не даст.
Работали весь световой день, почти без выходных, благо стройматериалы подвозили вовремя. Жора верно нёс свою службу, особенно по ночам, не сомкнув глаз, он без конца делал обход территории.
С приходом осени ферма была полностью готова и успешно сдана хозяйственному, знавшему толк в своём деле председателю. Бригадир, получив полный расчёт в колхозной кассе, выдал каждому заработанные деньги.

Руслану причиталось меньше, чем остальным.
- Это как же так вышло, Михалыч? От работы я, кажется, не бегал, работал поболее твоего племянника, который неделю проболел с животом, а получил вдруг меньше всех.
- А что ты хотел, Руслан? Твой пёс ел за троих на наши общие деньги, между прочим. А кто его обязан был кормить? Никто! Твой Жора, вот с тебя и вычли! Вся бригада так решила, не я один.
- Так он же вас всех охранял. Вы же спали как сурки, махом бы без стройматериалов остались и платили за них. А то не знаете. Давай мне полный расчёт!
- А ты на меня не ори! А не то... - бригадир замахнулся на взбунтовавшегося рабочего, который годился ему в сыновья, своим огромным кулачищем.
Жора, в сторонке внимательно наблюдавшей за беседой, счёл этот жест нападением. Большой тяжёлый пёс подскочил к бригадиру, схватил за рукав куртки и мигом опрокинул на пол.

Только сапоги в воздухе мелькнули, и рукав обидчика болтался в зубах защитника, грозно стоящего над поверженным. Руслан не на шутку испугался. Он оттащил Жору и посадил на цепь от греха подальше. Пусть остынет.
- Ах ты так?! Девай своего бешеного кобеля куда хочешь, а назад я его не повезу! Выходную куртку испортил и самого чуть не порвал, гадёныш! И тебя бы не повёз, молокосос, если бы твоей матери больной не пообещал, что присмотрю. Всем спать! Завтра в сельмаге продуктов в дорогу купим и выезжаем!
Спорить с обозлённым Михалычем никто не стал - себе дороже. Стало очень тихо, только обиженный Жора сопел, вздыхая, и тихонечко поскуливал.
Все давно уже спали, а Руслан не мог, сон не шел к нему. Он думал о своей собаке. Как же можно бросить такого преданного и умного пса. Остаться и добираться с Жорой и думать нечего, слишком далеко и опасно ехать с большими деньгами, да и кто его посадит на поезд с такой собакой.

Ничего, Михалыч просто вспылил, а завтра всё нормально будет, успокаивал он сам себя, но сердце отчего-то ныло. Под утро Жора вдруг завыл долго и протяжно.
Чтобы дать выспаться людям, хозяин отвязал его, приласкал и уложил рядом с собой на соломенный тюфяк. Пёс затих, вздрагивая, крепко прижавшись к своему любимому человеку, который завтра должен его покинуть...
Как ни упрашивал Руслан утром бригадира, тот был неумолим и даже не захотел разговаривать.
- Я тебе уже всё сказал, и точка!
Он поехал на своём уазике “буханке” в сельмаг. Руслан попросился с ним и скупил почти весь хлеб и печенье, получился целый мешок. Продавщица смотрела на него с нескрываемым любопытством.
Приехав назад, к бывшему старому складу, где они жили, он стал обустраивать Жору.
- Потерпи, я скоро приеду за тобой. Вот тебе еда и мой матрас. Ты должен меня дождаться!

Руслан старался не смотреть в тревожные глаза друга, который всё понимал. Он крепко обнял пса на прощанье.
- Жора! Сидеть! Ждать!
И осиротевший пёс послушно сидел, глядя на уазик, увозивший его хозяина, приказавшего ждать, хотя душа рвалась вслед за ним.
Вскоре селяне узнали, что в бывшем складе живёт большой пёс, брошенный строителями. Он вроде бы никому не мешал, но его боялись. Ребятишкам наказали даже близко не подходить.
Изредка по ночам оттуда доносился утробный вой тоскующего Жоры, дружно подхватываемый его собратьями-невольниками, сидевшими на цепях во дворах. Так потихоньку тянулось время, пока у одного скандального горластого селянина с такой же склочной женой не пропала на выпасе овца.
Не найдя нигде своё свободолюбивое животное, они всё же нашли виновного.
- Ну точно её этот зверюга слопал! Шабашники бросили, а есть ему что-то надо, он же как телок здоровенный! Ой, люди, да что же это делается-то?! Скоро всю скотину перережет почище волка!

Мужики порешили Жору истребить и отправились к складу с двумя ружьями...
Молодую учительницу начальных классов Варвару Александровну направили работать в сельскую школу. Симпатичная горожанка понятия не имела о жизни в селе. Всё здесь было настолько непривычным, словно она попала в другое измерение.
С большим трудом она меняла свои привычки. Учительница отказалась от высоких каблуков ввиду отсутствия тротуаров, от нарядных платьев и изящных сумочек, чтобы не прослыть щеголихой среди местных женщин, ревниво следящих за её гардеробом.
И всё равно, какую бы одежду и обувь не надевала молодая женщина, она отличалась от селянок. Её поселили в небольшом добротном доме с тёплой русской печью, пообещав молодому специалисту в будущем году, когда сдадут кирпичные двухэтажки, выделить однокомнатную благоустроенную квартиру.
А пока Варвара Александровна жила просто, как все: дрова в дровнике, колонка с водой недалеко от дома - не заскучаешь.

Вернувшись с работы, она решила протопить печь и пошла за дровами. Было ещё светло. В дровнике Варя заметила алые пятна, ведущие в дальний угол. Там лежала большая собака с густой светлой шерстью, выпачканной кровью.
Пёс, тяжело дыша, смотрел на неё широко открытыми глазами. Учительница слышала, как кричали пробегающие дети о брошенной собаке, в которую стреляли взрослые из-за съеденной овцы. От страха и волнения у неё замерло сердце.
- Ты ведь меня не съешь, правда?
На улице шумели люди. Набрав дров, Варя закрыла дровник на замок. Красный след привёл “охотников” к её калитке. Она ждала этого и смело вышла навстречу.
- Варвара Александровна, собака у тебя? - спросил хозяин овцы.
- У меня.
- Отдай её нам, она пакостничает, скотину режет.
- А почему вы так уверены, что это она?
- Больше некому. Мы тебя уважаем, но и ты народ уважь, отдай!

- Послушайте, товарищи, я учу ваших детей не только грамоте, но и добру, милосердию ко всему живому. А какой вы пример сейчас подаёте своим детям? Собаку на растерзание я вам не отдам. Немедленно уходите!
- Отдай добром подранка, Варвара Александровна! - наступали мужики.
Задыхаясь и оскальзываясь на мокрой земле, бежал приехавший из района высокий, грузный, местный участковый.
- Вы что творите? Что здесь устроили?
Хозяин пропавшей овцы начал объяснять ему в чём дело. Милиционер вырвал ружья у опешивших мужиков:
- Конфискую! А ну, марш все по домам, а не то живо всех в каталажку упрячу, а кому здесь места не хватит - в район свезу! Завтра к 8-00 всем явиться ко мне и чтоб без фокусов! Вы меня знаете!
- А ты будешь народ баламутить со своей склочницей, а не за скотиной своей получше следить, обоих упеку куда Макар телят не гонял за самогоноварение! Факт был, у меня всё запротоколировано и свидетели имеются. Последнее моё вам предупреждение! Ясно? - грозно обратился он к хозяину овцы.

- Ясно, понял. - промямлил заводила.
- Не тревожься, Варвара Александровна, теперь и близко не подойдут. Вот они у меня где! - участковый продемонстрировал свой крепко сжатый богатырский кулак.
Дома девушка затопила печку, а когда стемнело пошла за псом. Придерживаемый ею за широкий ошейник, он кое-как зашёл в сени и рухнул. В дом она затаскивала раненого на домотканом половике.
Пёс стойко терпел, пока она выстригала шерсть, промывала и обрабатывала рану на задней лапе. Пуля, к счастью, прошла навылет, не задев кость. Он жадно выпил большой ковш воды и лежал мешком на старом одеяле. Бедный пёс, думала Варя, загнали, как дикого зверя ни за что.
Она купила у соседей пару куриц и домашней тушёнки из бычка. В магазине взяла перловки и варила раненому вкусные каши. Жора вёл себя очень интеллигентно, стараясь как можно меньше доставлять хлопот своей доброй спасительнице.

- Да ты, оказывается, вовсе не злой и не страшный, мой пёс! - смеялась Варя, гладя своего большого лохматого друга.
Пожилая соседка сообщила Варе новость - нашлась блудливая овца, наделавшая столько шума. Вдоволь нагулявшись, она сама заявилась домой.
В школе дети рассказали ей про Жору. Так она узнала имя славного пса, похожего чем-то на небольшого белого полярного медведя. Было ясно, что пса бросили и он стал бездомным бродягой.
Пусть живёт у меня, а иначе пропадёт, решила преподавательница. Прошло две недели, потом ещё неделя. Рана на лапе почти зажила. Варя привязалась к большому умному псу, который встречал её с работы, прыгая от радости так, что, казалось, трясутся не только половицы, но и весь небольшой дом.

Пасмурным субботним утром у её дома остановился старенький зелёный “Москвич”. Из него вышел молодой статный мужчина со спортивной сумкой.

У Вари оборвалось сердце от нехорошего предчувствия - это за её собакой.
- Добрый день! Варвара Александровна это вы? Меня зовут Руслан. Мне сказали, что у вас живёт мой пёс Жора, я его ищу.
Охваченный буйной радостью, Жора прыгал вокруг хозяина так, что в полке, пронзительно звеня, подпрыгивала посуда. С трудом успокоив пса, Руслан шептал ему на ухо:
“Ты прости меня, брат, прости за всё. Поехали домой.”
Пёс слушал и растерянно, как ребёнок, оглядывался на Варю.
- А вы смелая, Варя. Как только не испугались такой большой собаки? - спросил Руслан, глядя, как Жора улёгся у ног этой хрупкой милой девушки с русой косой.
- Я и сама не знаю. Некогда было об этом думать. Вы его теперь увезёте?
- Я в гостинице номер забронировал, договорился, что с собакой буду. Завтра отдохну и в понедельник поедем домой.
В райцентр они поехали вместе. Заглянув к родителям, Варя поспешила к своим новым друзьям. Все вместе гуляли по осеннему городу и было так хорошо, словно они знали друг друга много лет и встретились после долгой разлуки.

Воскресным вечером Руслан отвёз Варю в село. Жора важно восседал сзади и изредка тыкался большим влажным носом в щёку девушке.
Прощаясь, Варя не смогла сдержать слёз. А потом полетели добрые тёплые письма из далёкого южного региона, возвращаясь скорыми ответами скучающих друг по другу людей.
Когда стало пригревать тёплое солнышко и потекли первые ручьи, приехал, как договорились, Руслан с младшим братом, старшеклассником Сашей, и главным виновником их знакомства, переросшего в глубокие чувства, Жорой.
Это было, пожалуй, единственным в жизни доброго великана, в чём он был виноват. Свадьбу сыграли в родном городе Вари. Она уехала вместе со своей новой семьёй в далёкий южный городок, где их с нетерпением ждала мать мужа.

Глядя на счастливую морду Жоры, можно было ничуть не сомневаться, что он доволен происходящим больше всех.
Большой белый, лохматый пёс Жора жил у них много лет. Он был самой лучшей нянькой и охранником для детей Вари и Руслана.
Автор НАТАЛИЯ С.

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Было мне тогда года 4-5, родители купили первую в семье машину ВАЗ-2101 "копейку". Машина была не новая, но радости и восторга было как сейчас от новенькой иномарки.

И вот поехали мы на ней на дачу. Дорога проселочная, вся в ухабах и вот на одном из них у нас отваливается глушитель. Машина ревёт, папа в сердцах бросает фразу: "П...зда глушителю! Надо на яму ехать".

Ну сказал и сказал, дело то житейское. Я не помню, что бы при мне родители матерились, а услышав это новое для меня слово мой детский мозг видимо решил его запомнить.

Машину благополучно починили и все уже забыли от этой небольшой неприятности. Все, но не я.

Через несколько месяцев идём мы с мамой утром в садик. Подходим к дороге, останавливаемся перед пешеходным переходом, рядом двое мужчин останавливаются, и тут появляется машина с характерным звуком отсутствующего глушителя. Я, провожая машину взглядом специалиста, изрекаю: "П..зда глушителю! Надо на яму ехать".

Мама краснеет, мужики рядом чуть ли не падая от смеха хвалят меня за "правильный диагноз", я, довольная собой, шагаю в садик.

© 04Mariya04
-----------------
Дочери года два примерно- едем и нас чувак подрезает,я в сердцах:
-"штопаный ты г...ндон!"
Доезжаем до следующего светофора- там стоит этот тип,поравнялись,а дочка на заднем сиденьи на руках у жены в открытое окно,практически ему в лицо очень звонко:
-"дядя штопаный г...ндон"!
-------------------
Моей было года 3, оставила с бабушкой, а сама в Ашан поехала. Возвращаюсь, поднимаюсь с пакетами по лестнице, а тут свекровь сверху бежит на помощь, в окно меня увидела. А мне то всего один лестничный пролет оставался. Я на неё только шикнула, что ребенка оставила одного и тут в тишине подъезда слышим щелчок замка нашей двери. Писец! Мелкая закрылась изнутри.
В голове картинки, как МЧС вскрывают дверь, а сама заливаюсь соловьем, уговаривая малую открыть дверь. А она бы и рада, да почему-то не получается. От страха не дотягивается до замка. И вот в очередной раз у нее пальцы соскальзывают и слышу из-за двери протяжное, горестное, детское: "Бляяяяять". Меня порвало от смеха, сказала ей чтобы свой детский стул притащила, так и открыла))) А мужу потом высказала, чтоб за языком следил, когда свои механизмы починяет.

А позавчера мне воспитательница сказала, что дочь " Слишком точно, метко и весьма громко употребляет выражение "ëб твою мать". Как прошлым летом услышала эту фразу на улице, так и закрепилось.
---------------------
Как-то мы принимали гостей. Уже все собрались, я малость на работе задержался. Захожу, все сидят за столом.
Моя доча, года четыре тогда было, говорит:" Папа, снимай скорей твой пиздак и садись кушать!" В смысле пиджак.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

В зоомагазин влетел мужчина​

Он был то ли нетрезв, то ли просто очень расстроен – в общем, явно не в себе.
Продавец, только что собравшийся было почистить клетку амазонского попугая, закрыл дверцу и поспешил навстречу посетителю.
- Чем могу служить? – спросил он, внимательно вглядываясь в расстроенное лицо мужчины.
- У вас Птицы Счастья есть?
- Птицы Счастья? Смотря что вы имеете в виду под счастьем, — ответил продавец.
Мужчина уставился на него долгим непонимающим взглядом.
Продавец был немолод, если не сказать «стар». Такой старичок, в синем халате с эмблемой магазинчика на нагрудном кармане – «Ваше маленькое счастье», так назывался магазин, в сатиновых нарукавниках, а на голове тюбетейка.
- Какая разница, что я там понимаю? – наконец вымолвил мужчина. – Ничего я не понимаю. Просто у меня была Птица Счастья. А потом улетела. И все.
- А как она выглядела, ваша Птица? – участливо спросил старичок. –
Погодите, я сейчас. Марина! Маришечка!
Из подсобки вышла женщина, на ходу вытирая тряпкой руки.
- Мариша, подмени меня в зале, — попросил старичок. – Я молодым человеком займусь. Он… особенный клиент.
Мариша молча кивнула и встала за прилавок.
- Пройдемте со мной, так сказать, в недра, — предложил старичок.
– Разговор о Птице Счастья не терпит суеты. Я дам вам чаю, а вы мне все расскажете. Хорошо?
- Хорошо, — вздохнул мужчина, и в глазах его появилось осмысленное выражение. Он послушно двинулся за старичком.
В недрах оказалось тесновато, но уютно. Среди мешков с собачьим кормом, штабелями коробок с кошачьими туалетами и пустых клеток притулился столик с креслами, куда старичок и усадил мужчину.
- Ну вот теперь мы включим чайник, расслабимся и побеседуем спокойно.
- Побеседуем?
- Побеседуем, — обреченно кивнул мужчина и заплакал.
- Ну-ну, поплачьте, отчего же нет? Слезы – это естественный обмен веществ, выводит из организма соли горя и камни печали. Вот вам салфеточка. А вот и чаек поспел. Вам с сахаром?
- С сахаром, — кивнул мужчина и высморкался в салфеточку. – Прошу прощения, что-то я сорвался…
- Ничего-ничего! Даже у птичек нервные срывы бывают. Еще какие!
- Может быть, у нее тоже этот… нервный срыв? – с надеждой спросил мужчина.
– Это же лечится?
- Иногда – лечится, — осторожно сказал старичок. – Вот ваш чаек. С сахаром. Вы мне расскажите, в чем дело, а то для диагноза слишком мало информации…
- Вот фляжка, в ней коньячок, вы в чай накапайте. А то я не могу так…
- Не волнуйтесь, вот, накапал, вы говорите, не останавливайтесь.
- У меня была Птица Счастья, — начал мужчина. – И она улетела. А я без нее не могу. Вот, пожалуй, все.
- Сочувствую, — искренне сказал Старичок. – У меня тоже бывало такое. Очень переживал.
- От вас тоже улетала Птица Счастья? – вскинулся мужчина.
- Нет-нет. Другие птицы. Но тоже – очень, очень редкие!
- Другие – это неважно. Другие пусть летят куда хотят. Даже редкие! Мне Птица Счастья нужна. Я к ней привык, — мужчина обхватил голову руками и даже застонал.
- А она к вам? – спросил старичок.
- И она ко мне! – горячо уверил мужчина. – Столько лет вместе! Вы и не представляете!
- Но тогда как случилось, что она улетела?
- Дура потому что! – отчаянно сказал мужчина. – Ну где, где она лучше найдет?
И мужчина горестно отхлебнул из своей заветной фляжки.
- Не понял, — приподнял брови старичок. – Лучше чем что?
- Не что, а кто, — поправил мужчина. – Чем я. Помогите мне, прошу вас! Вы же специалист.
- Ну да, специалист, — согласился старичок. – Четвертый десяток лет в зоомагазине работаю. Ну, давайте, попробуем. А какая она была, ваша Птица Счастья?
- Она… ну, такая! Красивая! Стройная такая. Глаза у нее были… Кажется, карие. И крылья! Крылья точно были.
- А цвет оперения?
- Ну, я так с налету не могу сказать. Она такая… светилась. Сияла. По первости. А потом… Не помню! Кажется, серый. Или бежевый?
- Вы вспомните, это же важно! Ну, может, какие-то особые приметы?
- Она вообще была особенная. Только я не помню, в чем там дело. Мы же много лет вместе! Я замечать перестал. А, да! Окольцованная она была.
- Кольцо на лапке, да.
- Молодой человек, это вы зря. Когда птиц перестают замечать, они очень расстраиваются и могут даже заболеть. Или улететь. А кольцо на лапке… Это у многих, поверьте.
- Но я же не знал! Я думал, что если она у меня живет, то никуда не денется!
- Но вот делась же… Значит, была причина. Может, ей с вами плохо стало?
- Да почему плохо-то? Как всегда. Я ей крылья не подрезал, ноги не связывал. Все нормально было, — сокрушенно покачал головой мужчина, вновь отвинчивая колпачок фляжки.
- А как вы ее кормили? Вовремя? И тем ли, что она любит?
- Да она сама кормилась! Я и не вмешивался! Выбирай, что хочешь! Она еще и меня кормила.
- Вы вспомните, может, вы ее чем-то обидели?
- Да я вообще к ней не лез! Свобода полная!
- Может, тем и обидели, что совсем не лезли? Внимания ей мало было, ласки.
- Ну какое ей внимание??? Взрослая же птица была. Должна понимать: я же рядом, на глазах, не с кем-нибудь, с нею!
- Ну, не может же быть, чтобы она вот так ни с того-ни с сего улетела! Птицы Счастья беспричинно не улетают. Вы должны были заметить, что что-то не так. Они обычно дают об этом знать, разными способами, длительное время. А улетают – уже когда совсем невмоготу. Вы ничего такого не замечали?
- Не замечал. Да я и не смотрел, честно говоря. Я приду, рюмочку-другую накачу – и счастлив. Она по дому порхает, щебечет чего-то, а я и не вслушиваюсь особо. Мне ведь главное что? Что она дома. Что есть. Вы вот что, каждый день всех своих птиц слушаете, что ли?
- Я – да, каждый день и всех. Иначе какой я хозяин зоомагазина? Мне мои птицы дороги. Вы меня про любую спросите – все расскажу. Возраст, особенности, привычки, приметы. Я с ними каждый день разговариваю, чтоб не заскучали, не заболели.
- Но я же не хозяин зоомагазина! Я живой человек. Мне тоже надо как-то расслабляться. Вот, коньячок, отличное средство…
- Так у вас же Птица Счастья была! Неужели вам ее песен недостаточно было? Для расслабления?
- Ну, недостаточно. Привык я как-то уже к ее песням. Поет и поет. Да я уже и не помню, она вообще-то пела? По-моему, только чирикала. Щебетала что-то.
- Молодой человек, вы извините, но, по-моему, вы как-то неправильно к вашей Птице относились. Без должного внимания. Ведь Птице Счастья надо создавать особые условия! А вы как-то так, вполнакала… Я даже не понимаю, почему вы так переживали, когда влетели ко мне в магазин?
- Как почему??? Разве непонятно??? Она мне нужна!
- А зачем?
- Ну, как зачем? Чтобы счастье приносила.
- А вы, вы не пробовали приносить ей счастье?
- Я? А при чем тут я? Я ей счастье принес, когда в дом взял. Дальше уж пусть она. Для того и брал.
- Вы чай допили?
- Ага, допил!
- Ну и хорошо. Простите, молодой человек, ничем не могу вам помочь!
- Как? Почему? Вы же специалист!
- Ну да, я специалист. Может, у вас еще появится Птица Счастья.
Когда-нибудь, когда вы многое поймете и измените в себе. Если захотите узнать, как с ней правильно обращаться – милости прошу, поделюсь всем, что знаю. А пока… И не мечтайте. Не вернется.
- Но почему, почему?
- Я вас внимательно выслушал, и могу вам сказать… Она пыталась дарить вам счастье. Это ее сущность, знаете ли. Но вы же его просто не берете! Если Птица Счастья превратилась для вас в мимолетный фон с эффектом чириканья, о чем говорить?
- И что же теперь со мной будет?
- Ах, голубчик! Вы бы хоть раз спросили, что будет с ней!
- Ну, что?
- А с ней все будет хорошо. Она просто полетела искать того, кто ее ждет. Найдет обязательно! Вы и не представляете, сколько достойных мужчин ищут свое счастье.
Он проводил мужчину до дверей. Тот размахивал фляжкой и бормотал:
- Ничего, ничего! Я тебя приманю! Я знаю, как птиц приманивать. Невелика наука. Свистульку-манок сделаю… Проса насыплю… Клеточку почищу… Пожалеешь еще, вернешься! Счастье ведь в чем? Чтоб была! И все…
Старичок захлопнул дверь и повернулся к Марише, стоящей за прилавком.
- Счастье мое, пойди, отдохни! Я там чайник включил, мое сокровище. Попей чайку, а я пока тут с чисткой закончу. И скоро закрываемся! Хочешь, домой пешком пойдем, прогуляемся?
- Хочу, — расцвела Мариша. – И чайку хочу, и пешком прогуляться.
Мариша ушла в подсобку, а старик прошел к дальнему ряду клеток и открыл одну из них и достал оттуда птицу. Оперение у нее было тусклое, глаза полузакрыты, а вид усталый и даже нездоровый.

- Девочка моя, солнышко, красавица! Сейчас я тебе перышки почищу, водички налью, покормлю. Настрадалась, милая? Ничего, все уже позади, хорошо, что сюда залетела. Здесь ты поправишься, отдохнешь, засияешь, и голос вернется. Птичка моя, жизнь только начинается!
Птица искоса глянула на него продолговатым глазом и прижалась головой к его ласковой руке.
Старик, похоже, действительно хорошо знал, как обращаться с Птицами Счастья.
MyO6nlV1vGw.jpg

Эльфика.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
У Валеры в кои-то веки выдался выходной. Весь год он только и делал, что работал от рассвета до заката, как трансформаторная будка — от него даже исходил характерный гул.

День он распланировал поминутно. Список состоял в основном из слов «поспать» и «поесть». Не успел он приступить к выполнению первого пункта, как ему пришло сообщение от бывшего коллеги.

«Валера, SOS! Срочно! Вопрос жизни и смерти! Умоляю, выручай! Дома унитаз сильно течет, надо срочно заменить!»

«Не могу, у меня дела», — Валера перевалился с одного бока на другой и тут же поставил галочку в списке.

«Валер, ну там делов на полчаса, умоляю!» — не отставал коллега.

«А сам чего? Религия не позволяет бесплатно ремонтом заниматься даже у себя дома?»

«Я в командировке до следующей недели, а дома жена одна. Ну не отказывай!»

«А чего не вызовете мастера по объявлению или из управляющей компании?» — не сдавался Валера и, следуя списку, зевнул.

«Да я им не доверяю. Разведут мою кукушку, как школьницу, на деньги. Начнутся там доп. работы: туда-сюда, пятое-десятое. Да и не хочу я к ней незнакомых мужиков отправлять — она у меня красавица, мало ли чего…»

«Я ж с ней тоже незнаком», — всё еще пытался отделаться Валера.

«Ну, ты не тот мужик, ты нормальный!»

После этих слов Валера почему-то почувствовал себя оскорблённым.

«Обязательно новый ставить? Герметиком там нельзя замазать?»

«Да там всё равно менять давно пора. Я тебе заплачу, не переживай. Только унитаз забрать надо из магазина, у них сегодня доставки нет. Я твоим вечным должником буду!»

Валера с грустью посмотрел на список дел. Ему ещё так много предстояло сделать сегодня. Он не успел даже как следует отлежать правый бок.

«Ладно, мертвого из могилы достанете. Что откуда забирать и куда ставить?»

Через полчаса он уже был на другом конце города и грузил унитаз в свою машину. Еще спустя час езды по пробкам Валера прибыл по указанному адресу. Домофон, как назло, не работал, лифт — тоже.

Обливаясь потом и матеря про себя каждый этаж, Валера поднялся на нужный и ногой постучал в дверь.

— Кто? — послышалось из-за двери.

— Мойдодыр в манто! Открывайте быстрее, у меня руки отваливаются, — пыхтел Валера.

Дверь открылась, и Валера тут же шагнул в прихожую, подвинув хозяйку унитазом.

— Ой, это вы? Так быстро, — удивилась девушка.

— Это мы, — вытер пот с лица Валера и оглядел хозяйку.

«Не соврал. И правда, красивая», — подумал он.

— А что, обязательно надо новый ставить? Может, просто герметиком пройтись? — спросила она.

— Издеваться вздумали? — стрельнул злобным взглядом Валера. — Я то же самое сказал!

Они вместе прошли в туалетную комнату, где девушка указала на потерпевшего.

— Вот, с утра прохудился. Капает и капает, а иногда прям течет. Как думаете, что с ним?

— Плачет по своей тяжелой судьбе, — недовольно отшутился Валера. — Прокладки надо просто было поменять или винты, сейчас посмотрю. — Он перекрыл воду и опустошил бачок. — Унитаз-то нормальный, ему еще жить и жить. Радовать, так сказать, своих владельцев.

— Да вот и я того же мнения, может, не надо тогда…

— Надо! Что я, зря сюда эту бандуру пёр?

Девушка виновато вздохнула.

Валера сходил за инструментом и принялся за дело. Находясь в плохом настроении, он не мог позволить окружающим пребывать на иных энергетических частотах.

— Что за гений его устанавливал? — пыхтел мастер. — Как можно было догадаться унитаз поставить на химические анкера? Какое давление он выдерживал? С него в космос боялись улететь?

— Пожалуйста, будьте более сдержанным, — обиженно причитала откуда-то из комнаты хозяйка.

— Будешь тут сдержанным, — отрывая унитаз от пола, ревел Валера. — Он тут вон какие корни пустил, думал, навсегда, а его — на помойку, — ворчал он уже себе под нос, разбивая молотком основание бытового страдальца.

Спустя час старый унитаз всё же был побежден и выдворен за пределы квартиры.

— Плитку муж клал? — спросил Валера, сделав передышку.

— Нет, я сама…

— Сама?! — от негодования Валера чуть было не закурил, но хозяйка его остановила. — Теперь мне понятно…

— Что вам понятно?!

— Да всё понятно! Тут мужская рука, походу, только туалетной бумаги касалась.

— Ну, знаете ли… — фыркнула девушка.

— Всё, не хочу ничего слушать. А плитку переделать бы надо. У стояка некрасиво получилось.

Переведя дух, Валера бросился снова побеждать унитаз и спустя те самые заветные полчаса сделал контрольный смыв.

— Готово, — вытирая руки о штаны, сказал мастер. — Не обижайте его, у него и так непростое будущее.

— Спасибо большое! — рассыпалась в благодарностях хозяйка. — Слушайте, а может, тогда и смеситель в ванной посмотрите, раз уж вы здесь? — жалобно заскулила девушка, словно щенок.

— Шутите?! У вас вообще муж что-то делает по дому?

— Если бы делал, я бы с ним жила… — щеки у хозяйки зарделись, а на глазах заблестели слезы.

«Блин, так вот что за командировки у него… Разбежались, видимо, — понял Валера. — Неловко как-то вышло».

— Ладно, давайте посмотрю. Вы уж извините меня, я не знал, — мастер прошел в ванную комнату и взглянул на смеситель, у которого нужно было поменять кран-буксу. — Помиритесь вы с ним ещё. Он у вас хороший, — улыбнулся Валера хозяйке, но та лишь мотала головой, прикрыв глаза ладонями. — Давно вы, ну… разошлись?

— Уже год как, — не скрывая слёз, промычала девушка.

«Ну Славка… Хоть бы предупредил. Видать, любит еще, раз меня прислал, и действительно ревнует её к другим».

— Мне в магазин надо, кран-буксу купить. Скоро всё закончу. И не переживайте. Хотите, я вам плитку переложу? Бесплатно!

Девушка бросилась Валере на шею и, поцеловав в щёку, сказала:

— Спасибо. Хочу. А потом мы могли бы поужинать.

Испугавшись такой близости и таких неоднозначных намеков, Валера выбежал в коридор, где его покорно ожидал унитаз. Меньше всего на свете он хотел стать третьим углом в любовном треугольнике своего знакомого и его жены.

Распрощавшись с фаянсовым товарищем на помойке, Валера закурил и задумался: «И как он такую жену упустил? Я бы на его месте держался за такую до последнего». Вся злость улетучилась. Валера простил Славку и желал ему самого лучшего, пока от самого Славки не пришло следующее сообщение:

«Ты где? Жена тебя уже четыре часа ждёт».

«Да я только вышел, через пятнадцать минут буду, до магазина дойти нужно».

— Тоже мне, четыре часа, — проворчал Валера. — Вот ведь нетерпеливое семейство.

«Хорошо, ты только дом не перепутай. У нас 33а. Прямо перед ним стоит 33-й», — пришло новое сообщение.

«Не перепутаю», — ответил Валера и машинально посмотрел на номерную табличку дома, откуда только что вышел. Белым по синему на ней виднелся номер дома — 33 и никакой «а».

Валера подумал, что просто буква стерлась. Он обошел дом вокруг и нашёл новую табличку, на которой снова отсутствовала заветная буква.

«И кому же я унитаз заменил?» — прозвучало у него в голове.

Наконец до Валеры дошло. Он ошибся домом, но, как оказалось, не ошибся проблемой. Хозяйка унитаза, который он только что выкинул, с утра вызвала мастера, а явился он, Валера — да ещё и с новым унитазом.

Смешная история, кому расскажи — не поверят. Вот только теперь нужно было срочно что-то делать. Решение пришло в тот момент, когда Валера заметил у подъезда молодого человека с инструментом в руках.

— Простите, вы не в семидесятую квартиру? — подбежал Валера к мастеру.

— Ага. Там унитаз течет.

— Всё верно! Только дом не 33, а 33а, — перенаправил Валера мастера. — Устраните там течь, а если спросят про новый унитаз, то скажите, что завтра его привезут.

— Хорошо, а вы кто? Хозяин?

— Хозяин-хозяин, — закивал Валера. — Своей судьбы хозяин.

И побежал в магазин за кран-буксой.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я всегда была тощим ребёнком, страдала от тонкого телосложения только моя бабушка. Она всенепременно хотела меня накормить, и как любая деревенская бабушка делала еду большой и жирной.
Если пирожок, то в локоть длиной, если борщ, то на жирном мясе и со шкварками, если пельмени, то с ладонь и чуть ли не лопавшиеся от начинки.
Конечно же, в маленького ребёнка такое количество еды просто не влезало, добрая бабушка сначала уговаривала поесть, но если видела, что я уже не могу - отдавала остатки Жучке.
Но однажды система дала сбой.
Мне тогда было лет 10, когда я приехала к бабушке на летние каникулы. Ничего не предвещало беды, первые пару дней я, как обычно, мало ела и расстраивала бабушку, та чуть ли не со слезами на глазах причитала "Худенькая какая, кожа да кости, уморили ребёнка голодом!". А потом проснулся ЖОР.
В одно утро я, сожрав положенные по меню кашку с маслом, потребовала от бабушки котлеты. Сразу штук 5.
После котлет я продержалась ещё пару часов, а потом потребовала от бабушки обед. В 10 часов утра! Вылизала все тарелки до скрипа и попросила добавки. Бабушка уже тогда начала волноваться, говорить "Внученька, сразу кушать много вредно, надо потихоньку, потерпи хотя бы до полудня". Но долго вынести детское "Бабушка, я хочу кушать" не смогла.
В следующие две недели я просто пожирала бабушкины запасы. 10-летний ребёнок съедал больше, чем взрослый мужик, я постоянно хотела ЖРАТЬ.
Бабуля сначала давала мне лекарство от глистов (ну действительно, какие еще причины могут быть, когда ребёнок ест как не в себя?) , но оно не уменьшило мой аппетит. Тогда она пыталась быть строгой и не давать (!) мне есть больше, чем нужно. Но как женщина, жившая в голодные послевоенные годы, может спокойно относится к просьбам любимой внученьки дать хоть немножко еды? Её стойкость рушилась уже через минуту уговоров, я получала полную тарелку макарошек с мясом, а бабушка капала себе валерианку.
Были даже попытки надавить на жалость, мол, Жучка голодает, давай ты ей хоть немного оставишь? Но оставляла я Жучке только кости, так что бедная собака села на постную диету.
Жучку было очень жалко, но кушать хотелось сильнее.
В итоге меня забрали родители домой, так как уже неудобно было перед бабушкой с дедушкой, все-таки старые люди, живут на пенсию, а им такую саранчу подкинули.
Дома ситуация продолжалась ещё пару месяцев, но родители - не добрая бабушка, не велись они на слезные мольбы, так что я жила от еды до еды, а в перерывах рылась на огороде, ища что бы пожрать.
Прошло такое состояние так же резко, как и появилось и больше подобного со мной не случалось.
Но с тех пор бабушка никогда не жаловалась на то, что я мало ем. И не уговаривала покушать по-больше, боясь "сглазить" и снова пробудить во мне пожирателя.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Звонила матушка, рассказала деревенские новости.​

Звонила матушка, рассказала деревенские новости.
К Василию приблудился кот. Пришёл рано утром по глубокому снегу, сидел на крыльце, а когда открыли дверь, метнулся внутрь и прижался к печке.
Взрослый. Тощий. Ушей нет. Откуда пришёл – непонятно: вокруг на десять километров лес, да снег, да болота под снегом.
Василий попытался сплавить безухого нашей соседке, но тётя Шура и собака Матрёшка рассмеялись ему в лицо.
Два дня кот только пил и спал, на третий унёс со стола бутерброд с колбасой и сожрал его, чавкая, у печи. Булку тоже съел. Разве что чай не успел выпить.
Василий, осерчав, выставил наглеца на крыльцо, но вскоре раскаялся и пошёл звать его домой.
Кота не было. В саду не было, за баней не было, к соседям не приходил.
Вася вернулся домой и обнаружил, что кот безмятежно дрыхнет на кровати.
Назвали его Рыло.
В пepвыe двe нeдeли Pылo eл вcё.

Oн eл бeлый xлeб и xлeб pжaнoй, пacтилу из яблoк и клюкву в caxape, coлeныe oгуpцы и вapeную кapтoшку.

Oн coжpaл мecячный зaпac cуxapeй.
Вacилий, уxoдя, cтaл зaпиpaть eгo в кoмнaтe, гдe нe былo никaкoй eды, oднaкo вcкope выяcнилocь, чтo для кoтa и для Вacилия пoнятиe "никaкoй eды" имeeт paзный cмыcл.
Pылo дoбыл cвязку cушeныx гpибoв и утaщил гaзeты, пpeднaзнaчeнныe для pacтoпки.
Кoгдa xoзяин вepнулcя, кoт лeжaл, oпутaнный ниткaми из-пoд бopoвикoв, cлoвнo жиpнaя мoxнaтaя pуcaлкa в ceтяx pыбaкa, и жeвaл "Лeнинcкую cмeну".
Тaк пpoдoлжaлocь тpи нeдeли.
К кoнцу мecяцa Вacилий плюнул, oтыcкaл pюкзaк, пocмoтpeл pacпиcaниe aвтoбуcoв и пoexaл в paйцeнтp.
Тaм oн зaкупил мopoжeнoй pыбы и куpиныx пoтpoxoв, a для ceбя – кapaмeль "Гуcиныe лaпки".
Вeчepoм пepeд кoтoм был тopжecтвeннo пocтaвлeн минтaй.
Pылo пoднял бpoви. Нa eгo бeзуxoй poжe пoтoмcтвeннoгo кaтopжникa oтpaзилocь вeжливoe нeдoумeниe.
Вacилий пoдoждaл чac, пoдoждaл двa, зaтeм, нeчeлoвeчecки pугaяcь, нapeзaл кoту пeчёнки.

Кoт пoнюxaл cвoй ужин, oтлoжил caлфeтку, cуxo пoклoнилcя и ушёл.
Чуть пoзжe Вacя зaмeтил, кaк oн гpызёт в углу кapaмeль...
– Вы eгo нe выгнaли, Вacилий? – cпpocил мoй пaпa, выcлушaв этoт дpaмaтичный paccкaз.
– Нeee, – флeгмaтичнo cкaзaл Вacя. – Гдe eщё тaкoгo дуpня нaйду!
Мopaль этoй иcтopии пpocтa.
Уж ecли пpишёл бocикoм пo cнeгу в paй, oтмopoзив в дopoгe уши и xвocт, будь мужикoм, дepжиcь зa cвoю идeнтичнocть.
Жpи кapaмeльки!
ЗЫ: Кот переименован в Папанова. Потому что артист.
sSosb0jEBkA.jpg

Aвтop Eлeнa Миxaлкoвa

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вроде было, а вроде и нет...

Супружеская чета Муравьевых нравилась всем​

Она-красивая натуральная блондинка, ноги от коренных зубов, на удивление добра и приветлива. Чем, как известно не особенно страдает подавляющее большинство красивых женщин. Он-статный, подтянутый, мужественный капитан-лейтенант, тоже не обделенный мужской привлекательностью.
Семья жила душа в душу и поводов для сплетен не давала. По магазинам Стас и Лариса ходили держась за руки как пионеры, порознь их почти не видели, и вообще их пара излучала просто ауру любви и благоденствия. Идиллия одним словом.
С годами чувства не слабели, а только крепли на зависть окружающим. За семь лет между ними ни разу не пробежала черная кошка. Единственное, что Стас посматривая вокруг, понемногу, глубоко в себе начал мучиться вечным спутником семейного счастья-ревностью.
Будучи по природе человеком выдержанным Стас не позволял этому пороку выплеснуться наружу давя все сомнения в себе. Хотя кто знает, какие бури бушевали в глубине души подводника, видя восхищенные взгляды мужчин направленные на жену, и слушая комплименты и любезности сослуживцев на праздничных саммитах. Но тем не менее внешне заметно не было, и даже Лариса сомнений и тревоги мужа не замечала, да и не хотела. А вот Стас незаметно созревал, прямо как прыщ перед тем, как лопнуть.

Корабль уходил в море на контрольный выход. Схема отработанная и привычная.Десять дней тревог и нервотрепки плюс десять бессонных ночей. Рано утром Стас попрощался с женой, поцеловал спящего сына, и пообещав вернуться через десять суток отправился выполнять конституционный долг.
Моря выдались нелегкие, то тут, то там намертво отказывалась работать матчасть. Стас служил в «механических силах» и порядком намучился днем и ночью латая капризную технику. Тем обиднее было решение старшего на выходе командира дивизии на седьмой день идти в базу, по причине массовой неисправности технической части корабля.

Злость и раздражение Стаса скрашивала лишь одна мысль: теплый бок жены стал на три дня ближе. А так, как на мужское достоинство и силу соскучившийся каплей не жаловался, то весь путь домой провел на подъеме, рисуя в мыслях одну картину за другой.
По традиции в базу вернулись поздно вечером. Когда чехарда с выводом ГЭУ закончилась, Стас даже не опрокинув традиционную стопку спирта за прибытие, словно жеребец поскакал домой. Смакуя процесс возложения головы на пышную грудь законной супруги Стас домчался до дома, рывком поднялся на третий этаж и затормозил перед родной дверью.
Было начало второго ночи. « Мои спят»-подумал Стас. « Не ждут» и представил как неслышно разденется и запрыгнет в постель к Ларисе ,удивление той, и все последующее безобразие…Как можно аккуратнее вставив ключ дрожащий от нетерпения Стас тихонько повернул его и протиснулся в прихожую. Механиком каплей был отменным, замок регулярно смазывал, и тот его не подвел.

К большому разочарованию жена судя по всему не спала. Из за неплотно прикрытой двери спальни падал луч света и что-то слышалось. Что именно Стас не понял, и не раздеваясь, даже не снимая фуражки на цыпочках подкрался поближе.
Под ложечкой засосало. Сквозь створ двери его глазам предстала картина не снившаяся даже в самом страшном сне. Горел ночник. На его супружеском ложе бесстыдно раскинув ноги и раскидав по подушке белокурые волосы лежала женщина. Все остальное закрывала фигура обнаженного мужчины ритмично задиравшего зад к потолку.
Женщина стонала во весь голос, его жена стонала как, как никогда не стонала с ним. Стас был убит на месте. Вся жизнь рухнула в одночасье. Сколько он простоял в полупарализованном состоянии неизвестно. Но когда Стас очнулся за свои поступки он уже не отвечал.
В милицейский протоколах это называется «…в состоянии тяжелого душевного потрясения…». Охваченный пламенем мщения за поруганную супружескую честь Стас начал судорожно искать кобуру на поясе. Ее естественно не было. Кортика тоже.

Стас ринулся на кухню. Первое, что попало под руку была вилка. Красивая мельхиоровая вилка из набора подаренного им на свадьбу. Зажав в крепкой офицерской руке неуставное холодное оружие Стас метнулся обратно к спальне.
Ворвавшись как торнадо в обитель изменщицы, перехватив для верности вилку второй рукой, униженный офицер от души размахнулся и …Рука оскорбленного военного не дрогнула. Вилка описав широкую дугу почти полностью погрузилась аккурат посередине движущихся ляжек прелюбодея.
Описать раздавшийся после удара крик я не решусь. Ветеран войны приехавший в гости к сыну, в квартиру по соседству, переживший блокадный Ленинград и штурм Берлина рассказывал, что проснулся с криком «Бомбы!!!» и поднял на ноги всю семью. Причем в отсутствии бомбежки и пострадавших его убеждали всей семьей минут сорок. И хотя спать он потом лег, но в отсутствии погибших и разрушений сомневался до самого отъезда.

У соседей сверху описались дети, и чуть не наложили в штаны родители по причине непередаваемого ультразвукового воздействия. А овчарка других соседей выла до утра, оплакивая чью-то собачью жизнь.
Оставив орудие мщения торчать в анусе осквернителя, Стас резко развернулся и почти строевым шагом вышел из спальни. У него оставалось одно желание: покинуть ставший чужим дом, хорошенько надраться и утром забрать вещи. О содеянном Стас как то не задумывался.
На удивление в прихожей уже горел свет. И еще в ней стояла Лариса собственной персоной, в домашнем халатике и с полотенцем на голове. Красивая и соблазнительная. Для потерявшего все жизненные ориентиры Стаса потрясений на этот вечер оказалось достаточно. Со стороны это напоминало детскую игру «замри». Онемению Стас не подвергся, но слова из себя выдавил с большим трудом.

-А там кто?
Дрожащая рука показала неопределенно назад.
-Да твой брат Сережка с женой. Его же к нам перевели. Я им спальню уступила, пока тебя нет. А сама с сыном.. Да, что за крики-то там?
-Я…понимаешь…тут…вилка…
-А я мыться ходила. Днем напор слабый, а ночью ничего. Слушай Стасик, у них кажется что-то случилось…
-Ага.-только и сказал Стас и грохнулся в обморок..
То, что брат переводится к ним, что у него жена тоже блондинка, что приехать они должны были именно сейчас Стас конечно помнил, но красная пелена упавшая на глаза заслонила все, да и кто бы мог подумать!
В итоге все закончилось лучше, чем можно было ожидать. Задницу Сереже заштопали. Военврач в госпитале с трудом выдернув вилку долго выражал восхищение богатырским ударом, а закончив операцию похлопал Сергея по филейной части и обрадовал:

-Геморроя не будет никогда! У тебя там труба, без сучков и задоринок. Нефтепровод!
Помолчал, и хмыкнув записал в журнале, что больной сел на гвоздь.
Сидеть на стуле по человечески Сергей разучился надолго. Первое время плакал, когда шел в гальюн по большой нужде, и рыдал когда возвращался. Потом привык. Сейчас и не помнит наверное времена, когда сравнивал унитаз с электрическим стулом.
Сережиной жене Лене расклинившиеся ноги сводили четыре медсестры и хирург. Свели с трудом. А заикалась она всего три месяца. Да и то только в постели. В общем все закончилось хорошо. Как говориться малой кровью. Ячейка общества не распалась, семья сохранена.
Жизнь продолжалась. Стас и Лариса так-же гуляли держась за руки и воркуя словно голуби. Солнце так-же светило, и корабли так-же уходили в море. Вот только Лариса стала убирать по шкафам все острое, вплоть до зубочистки, а Стас приходя домой звонил в дверь по пять минут, и ждал пока ему откроют.

Что касается Сергея и его жены, то они хоть и простили Стаса, но ночевать у брата никогда больше не оставались…
Pf9tFm6d9ns.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

"Петрович и иностранцы". Один день из жизни егеря или впечатлений полные штаны​

У вас есть знакомый егерь? У меня есть, Петровичем кличут, серьёзный мужик, с головы до пят в шрамах. Спросил откуда? На руке говорит, видишь? Это волчара матёрый, клыками. На ноге говорит, видишь? Это лиса хитрая, зубами. На груди теперь, видишь? Это, медведь-шатун, когтями. А на спине говорит, видишь? А вот это тёща любимая, граблями.
Петрович серьёзный. Всё может, почти. Раньше со зверьми разговаривал, язык их понимал. Сейчас всё, не понимает. Разучился, да и закодировался, вот и не понимает. А раньше мог.
Без песен и плясок теперь. Ни за что не увидишь, чтобы лес голышом инспектировал. Обыденно всё, скучно даже немного, но бывают ещё ситуации. Вот намедни приехали европейцы, шесть штук-человек. Точно не знаю, то ли те, то ли другие. Знаю точно, одного Гансом звали.

Так вот, приехали они, туристы значит, любители-охотники. Давай получать инструктаж (а вы как думали, любители же).
Получили инструктаж, оружие, ну и пошли. И сразу, с ходу, очень удачно начали охотиться. На месте Гринписа, я им медаль из переработанного гумуса подарил бы. А то как же?
Едва Ганс увидел зайца и начал его методичный обстрел (62 выстрела и всё мимо), всем стало ясно, что Ганс и заяц - братья навек, косой никогда ведь не убьёт косого, вот поэтому.
Неожиданно какой-то обезбашенный фазан воспользовался моментом и выпорхнул прямо из-под Ганса. Мгновенно, все шесть стволов взметнулись и начали огонь на поражение.
Больше всех был поражён фазан, это стало заметно сразу. Улепётывая от грозных европейцев, он осквернил их содержимым кишечника, вследствие чего погиб смертью храбрых. Счёт трофеям был открыт погибшим от диареи фазаном.

Потом была охота на уток, по нолям. Через два часа Петрович пошутил:
Или утки слишком высоко или собаку слишком низко подбрасываете.
Иностранцы не улыбнулись даже. Но когда утки взлетели опять, по встречному курсу взлетела любимица Петровича, русский спаниель, Линда. О её жажде полёта можно было понять по тому, что её глазки были как у средней собаки из сказки "Огниво", примерно по блюдцу.
Когда вы хотите рассказать анекдот подумайте, есть ли чувство юмора у слушателей. Это даже хорошо, что Петрович не стал рассказывать анекдот про охоту на зайцев с помощью кирпича и перца.
Зайцы бегают тропами, а русские охотники ставят у троп кирпичи и посыпают перчиком. Заяц бежит, видит кирпич, по цвету вылитая морковка. Подкрадывается, нюхает. Чихает от перца и убивается головой об кирпич.
А если бы рассказал? Скорее всего в лесу появилось бы немалое количество стройматериалов, но слава Богу промолчал.

Остановились на привал у речушки.​

Внезапно, на другой стороне появился медведь. Нащупав спиной корягу, он стал елозить по ней, чесаться значит. От испуга или просто сдуру, снайпер Ганс, выстрелил в принимающего процедуры зверюгу. Утиная дробь попала в мягкое место. Да, случилось самое страшное, Ганс попал.

Медведю не очень понравилось такое отношение. Он со скоростью арабского скакуна рванул в воду, в сторону обидчика.
Если вы думали, что медведи плавают исключительно по-собачьи, знайте, расстроенные медведи предпочитают баттерфляй или кроль.
В то время как напуганные иностранцы предпочитают галоп, причём не только по горизонтали, но и по вертикали. Это отлично показало "восхождение" всех шестерых на растущие поблизости хвойные и лиственные деревья.
Медведь форсировавший водную преграду хотел было поймать одного европейца, а лучше всех сразу, но передумал, видя как шустро они скачут с одной ветки на другую. По его удивлённым глазам было отчётливо видно, таких здоровых белок-летяг в этом лесу до сих пор не водилось.
Поняв, что заломать обидчика не получится, медведь вернулся к месту привала. Вскрыл рюкзаки, достал съестное и отобедал присев на оброненную в спешке губную гармошку. Вскоре припасы подошли к концу, хлеб, сгущёнка и прочие консервы были съедены косолапым. После дегустации двух кусков мыла и чего-то ещё аппетитно пахнущего, губная гармошка неожиданно зазвучала. Виртуозно исполнив несколько композиций, мишка добротно пометил все лежащие вещи. Иностранцы в свою очередь пометили свою одежду.

Через полчаса после ухода хозяина тайги, Петрович сумел уговорить иностранцев спуститься и отвёл их, полных впечатлений, но с пустыми кишечниками к охотничьему домику на опушке, где их ждал комфортабельный транспорт.​

Они пообещали снова приехать к Петровичу, особенно Ганс, но потом, через год наверное. Впечатлений слишком много, полные штаны. А как вы думали?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Лесной кот​

Он жил в лесу. Был он нелюдим, некотим и несобач.
Короче говоря, терпеть не мог общение с кем бы то ни было.
Нет, он не был рысью или пумой. Он был обычным неприметным, серым котейкой. Просто однажды, попал в лес и ему тут понравилось. Не надо убегать от собак, прятаться от людей, и драться с котами. Мыши, крысы и прочая живность стали его пищей.
Иногда он выходил в город и лазил по мусоркам, пока не появлялись конкуренты, и тогда он быстренько ретировался в свой лесной дом, где ему было хорошо.
Но сегодня с утра он услышал какой- то странный, непривычный звук. Осторожно выглядывая из-за дерева, кот увидел маленькое существо.
Оно плакало и ему явно было страшно. Приблизившись и принюхавшись, серый вдруг понял, что перед ним собака. Самая настоящая, только очень маленькая. Шерсть на спине у кота встала дыбом, и он собрался развернуться и убежать, но…
Но тут малыш заметил его, и особенно жалобно запищал.

Он протянул к серому отшельнику лапки, и тихонько заплакал. Вот чёрт, подумал кот, и дёрнуло же меня поинтересоваться. Он подошел и начал облизывать малыша. Чёрт его знает, почему. Может, он соскучился за обществом, и ему стало скучно, а может что-то незнакомое, и давно забытое, шевельнулось в душе.
Короче говоря, перетащил он малыша себе в нору. И стали они жить, поживать. Кот теперь охотился гораздо больше, ведь надо было кормить эту ненасытную собаку. Малыш рос не по дням, а по часам, и понемногу кот стал выводить его наружу, и обучать всем охотничьим премудростям. Так что, вскоре они вместе ловили мышей, и прочую живность.
Прошло два года.
Как и прежде, кот и пес жили в свое удовольствие, играли и резвились, еды было навалом.
Кот не хотел выводить своего в город. Он боялся признаться себе, но привязался к этой "противной собаке". Так он называл про себя щенка.
Тем более, что щенок был ужасно приставуч. Он визжал от радости, когда кот возвращался с охоты, и прижавшись к нему, лизал его своим большим языком. Кот отбивался и недовольно ворчал.

Этим утром он решил побаловать своего питомца городской едой, и пошел на ближайшую к лесу мусорку. Изрядно порывшись там, он уже собирался уходить, как заметил внизу стаю одичавших собак. Они явно ждали его. Яростно рыча и завывая, стая бросилась за ним. Уронив куриную лапку, кот помчался по бакам с мусором, с ужасом понимая, что ему не уйти.
И единственная мысль терзала его в этот момент. Что его малыш… Его малыш останется один, и не дождётся своего единственного кормильца. Своего единственного, и самого близкого родственника. Что же будет с малышом? Что будет? Он, конечно, погибнет. Погибнет один, без своего защитника и учителя.
И кот подняв вверх голову, жалобно завыл. Он из последних сил бросился в угол большого двора, где стояли баки с мусором, и приготовился дорого отдать свою жизнь. Стая собак окружила его, и оскалив клыки начала сжимать круг.

Жизни оставалось пару секунд, и кот отчаянно, последний раз зашипел.
Посреди стаи разъяренных собак возникла из ниоткуда огромная тень. Злобный рык перекрыл все звуки вокруг, и первая собака упала, визжа и заливая кровью всё вокруг. Остальные бросились на тёмную фигуру, но быстро поняли, что это сама смерть пришла к ним. Они успели убежать.
Вернее, успели убежать те, до кого не дотянулся волк огромного роста и самого жуткого вида.
Вскоре он один стоял на опустевшем дворе, кроме нескольких собачьих тел, валявшихся на асфальте.
Кот присмотрелся и бросился к своему малышу. Ну конечно, это он! Конечно он!!!
Это он по-прежнему считал свою «противную собаку» щенком, а на самом деле он, тогда давно, подобрал щенка волка, из которого за два года вырос громадный волчара.
Кто ещё мог прийти к нему на помощь ?

Он прижался к своему щенку, а огромный волк с окровавленной мордой тихонечко повизгивал от удовольствия, и облизывал своего единственного родственника и спасителя – маленького, серого кота.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Васька - дурачок...​

- Васька! Васька-дурачок! – Васька, худенький мужичок в ветхой, но чистенькой рубашке, и серых вытертых брюках, рассеяно улыбнулся гомонящим детям, которые прильнули к забору и смеялись, глядя на него. Молоденькая учительница, нахмурив аккуратный нос, покачала головой и махнула ему рукой, словно призывая идти дальше. Впрочем, так оно и было.
- Иди, иди. Чего встал? – громко спросила она, но Васька лишь улыбнулся и помахал ей в ответ рукой. – Дети. Возвращаемся к рисованию.
- Нет! Мы хотим на Ваську посмотреть, - загалдела детвора, оглашая небольшой дворик школы обиженными криками. – Вдруг он опять голубей кормить будет.
- Нечего тут смотреть. Над больными нельзя смеяться, - строго ответила она и, бросив в сторону мужичка неприязненный взгляд, принялась оттаскивать детей от забора.
Васька грустно посмотрел вслед уходящим детям, а затем вздохнул и присел на корточки возле канализационного люка. Он хмыкнул и достал из кармана шуршащий пакет, после чего бережно принялся вынимать из него сухари.

Выложив несколько черствых кусочков и только собравшись уходить, он увидел, как рядом с ним приземлилась серая голубка. Васька широко улыбнулся и, взяв один сухарик, раскрошил его на люк и принялся смотреть, как ловко голубка подбирает хлебные крошки. Он дождался, когда она поест, после чего ласково прикоснулся к перьям птицы, которая его словно не боялась.
- Лети, кроха, - прошептал он, когда голубка резко взмыла в небо и сделала над ним круг. – Лети и зови других. А я пойду дальше.
- Смотри, Васька снова у магазина околачивается, - усмехнулась полная женщина, держа на руках кричащего, упитанного мальчугана. Она обращалась к соседке по скамье, худощавой, с надменным лицом старушке, которая поджала губы и покачала головой, наблюдая за Васькой, который переминался с ноги на ногу возле черного входа в магазин. – И что он там берет?

- Просрочку всякую, - скупо ответила старушка и поморщилась, когда мальчик, набрав в грудь воздуха, снова закричал.
- Тише, Тёмочка. Ну что ты? Коленочку ушиб, с кем не бывает. До свадьбы заживет, внучек, - умилительно просюсюкала толстушка и, прищурившись, продолжила наблюдать за Васькой. – А зачем ему просрочка, Валентина Евгеньевна? Или за ним уже никто не смотрит?
- Смотрят, Верочка. Как такого одного оставишь? Он же беспомощнее ребенка. Ничего не знает и не понимает. Знай, носится целый день по улицам и лыбится каждому, кого увидит. Шавок вон бродячих кормит, голубям хлеб крошит, да на лавочке сидит и в небо смотрит. Дурачок же, что с него взять. А тут ему кости да просрочку всякую отдают, вот и ошивается здесь постоянно, - ответила старушка. – Сейчас мослы заберет и пойдет собак кормить. Ой, Бог с ним, с Васькой. Что живет, что нет. Кому какая разница? Я вот о другом думаю. Говорят, что в следующем месяце пенсию повысят. Прибавка-то не помешает, Верочка.

- И не говорите, Валентина Евгеньевна. Я же своим еще помогаю. То Тёмочку возьму на прогулку, то деньгами, то еще чем.
- Тяжело жить, Верочка. Но надо.
- И не говорите, Валентина Евгеньевна. Тише, Тёма, тише. Все же уже. Не болит коленочка. Хочешь, бабушка тебе мороженого купит? Как ты любишь. М?
- Кушай, дружок, кушай, - улыбнулся Васька, сев без стеснения на теплую землю и положив в ногах пакет, в котором лежали собранные им у магазина продукты, выброшенные из-за истекшего срока годности. Рядом с ним сидел забавный лопоухий пес. Дворняжка. Он, высунув розовый язык, с восторгом смотрел на Ваську, который достал из пакета половину батона колбасы и, очистив её от пленки, протянул псу.
- Васька! Опять приблуду кормишь? – от резкого голоса мужичок вздрогнул и, вжав голову в плечи, посмотрел налево, где стояла упитанная пожилая женщина, одетая в черное пальто и лаковые туфли.

- Нет, Екатерина Олеговна. Это не приблуда, - робко улыбнулся он, закрывая своим телом собаку. – Это Лучик же. Он тут с зимы. Детки его любят. Он хороший, не кусается.
- Тебе-то, дураку, откуда знать, - грубо перебила его женщина и поджала губы. – Вечно ты тут шляешься, да зверей всяких кормишь, а они потом в подъездах гадят!
- Лучик в трубах живет, Екатерина Олеговна, - испуганно ответил Васька. – Он не кусается.
- Вот позвоню в службу и заберут твоего Лучика. И тебя до кучи, - буркнула она, с ненавистью посмотрев на пса, который выглянул из-за спины Васьки.
- Он не мешает никому. Просто кушать хочет. Не звоните никуда, пожалуйста.
- Тебя забыла спросить. Блохастых тут разводит, а они потом детей кусают и в подъездах гадят. Тьфу, пакость, - чертыхнулась женщина и, махнув в сторону Васьки рукой, отправилась дальше.

- Не бойся, Лучик. Все хорошо. Кушай, кушай, - улыбнулся Васька и посмотрел на небо. Серое, как и его глаза. Пес в ответ лизнул мужичка в щеку, вызвав у того радостный и искренний смех. – Не бойся. Екатерина Олеговна любит ворчать, но она добрая. Все они добрые, Лучик. Только сами прячут это.
- Смотри, Толик, опять этот дурачок на небо пялится, - усмехнулся молодой паренек с модной стрижкой. Он повернулся к другу, который задумчиво смотрел на Ваську, сидящего на соседней лавочке и смотрящего на небо. На коленях дурачка свернулась калачиком черная кошка, которую тот ласково поглаживал и улыбался, когда та ворочалась.
- Заканчивай, Мить - нахмурился тот, кого звали Толиком. Он взъерошил волосы и отложил в сторону пустую бутылку из-под пива. – Это сосед мой, дядя Вася.
- Ну он реально странный, чел, - хмыкнул Митя и прикрыл улыбку рукой, когда к ним подошел Васька и, робко улыбнувшись, протянул Толику руку.

- Здравствуйте, дядь Вась, - улыбнулся мужичку Толик и подвинулся ближе к Мите, освобождая Ваське место. – Присаживайтесь.
- Здрасьте, Анатолий Сергеевич, - улыбнулся он, вызвав у Митьки ехидный смешок. – Не, я чего хотел. Бутылочку можно забрать?
- Конечно, дядь Вась. Митяй, ты допил свое? – спросил Толик, повернувшись к другу. Тот кивнул и протянул Ваське свою бутылку.
- Спасибо, Анатолий Сергеевич, - радостно ответил Васька, прижав пустые бутылки к груди. – А то Белка, представляете, котят родила, а самой-то и есть нечего и некогда.
- Белка? – удивился Толик. – Снова? Вроде недавно только отстрелялась.
- Снова, Анатолий Сергеевич, - кивнул мужичок, переминаясь с ноги на ногу. Паренек нахмурился, когда увидел, что тот стоит босиком.
- А вы чего босиком?
- Так стопталась обувка, - улыбнулся Васька. – Совсем стопталась.
- У отца вроде стоят ненужные ботинки. Я тогда вечером занесу вам, дядь Вась. Дома будете?

- Буду, буду. Белку покормлю, водички ей поменяю и дома буду. Радио послушаю и спать лягу.
- У вас-то самого еда есть? – серьезно спросил Толик, но мужичок махнул рукой.
- А мне ничего не надо. Все есть, Анатолий Сергеевич. А за обувку спасибо. Моя-то старая, стопталась уже, - улыбнулся тот. – Можно я пойду тогда, Анатолий Сергеевич?
- До свидания, дядь Вась, - улыбнулся в ответ Толик и, проводив мужичка взглядом, вздохнул.
- А чего он тебя так официально величает, Толян? – спросил Митя, когда ребята остались одни.
- Он всех так называет. Даже детей по имени и отчеству, - хмыкнул Толик, закуривая сигарету. – Хороший он мужик.
- Ну не знаю, я всегда дураков боялся, - пожал плечами Митька, бросив взгляд в сторону соседней лавочки. Там, по-прежнему, сидел Васька и, кроша в грубых ладонях хлеб, кормил голубей, устроивших шуточную возню возле его босых ног. – Кто знает, что у них в голове.

- Он хороший. У нас в лет пять назад одного пацана мелкого чуть собаки приблудные не порвали. Никого к нему не подпускали, камней не боялись, зубы скалили и уже броситься собирались. А тут дядя Вася подошел, так они, не поверишь, ему руки лизать начали и по земле катались. Он их увел потом куда-то, а наш двор с тех пор все окрестные шавки избегают. Только те, кого дядя Вася любит, и живут.
- Ну, дела, дружище, - присвистнул Митька, заставив друга усмехнуться.
- Он всегда и всем помочь готов, Мить. Бабкам сумки носит, даже если те бурчат на него, на дачах помогает, если просят. Двор убирает. И ничего взамен не берет. Отказывается, чуть не плачет. Белка вон, кошка наша дворовая, постоянно котят рожает. Так дядя Вася с ними носится, а когда подрастут, на рынке стоит и пока всех не раздаст в добрые руки, не уходит. Кому-то отказывает, а кому-то с радостью отдает. Его даже шпана наша не трогает. Он одного паренька, которому голову в драке разбили, на руках до больницы нес. Безобидный он. С животными возится, цветы поливает, улыбается и на небо постоянно смотрит. Никому он ничего плохого не сделал в своей жизни.

- Вот так дурак. Аж мурашки побежали, - хмыкнул Митя.
- Знаешь, Мить, не он дурак, а мы дураки. Он просто другой, - тихо ответил Толик, посмотрев на Ваську, который дремал на лавочке, окруженный голубями. – Добрый человек. По-настоящему добрый.
© Гектор Шульц

scamp

1 ранг
Реакции
873
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Коллега рассказал, далее от его имени.
Прохожу по комнате, внучка играет в куклы. Смотрю, играет в больницу. В одной руке трясет куклу-пациента, в другой руке ровно держит куклу-доктора.
Прислушиваюсь:
Кукла-пациент (тонким голосом, трясясь всем телом, размахивая руками): «Доктор, помогите, у меня припадок!»
Кукла-доктор (строгим голосом, детским басом): «Тут вам никто не поможет. Здесь все такие!»

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Предательство​

Предательство.jpg

Он был маленьким пушистым комком. Он не знал, да и не мог знать, что зовут его Дэном, что он является представителем породы немецких овчарок и имеет длинную родословную. Дэн знал только теплый бок матери и пряный вкус молока.
Но вдруг все переменилось в его жизни.
Он остался один - без сестер и братьев. Дэн плакал и скулил в неуютной коробке всю ночь, но чьи-то большие сильные руки гладили его, и он успокаивался.
Скоро сознание его прояснилось. Он узнал свое имя, понял, что владелец больших сильных рук - его хозяин. И он преданно полюбил хозяина.
Шли месяцы. Дэн превратился в рослого толстолапого подростка. Однажды хозяин повел его куда-то очень далеко. Услышав разноголосый лай, Дэн заволновался. То, что он увидел, ошеломило его. Вокруг было множество собак. Он еле увернулся от оскаленной морды большой овчарки. Дэна обступили люди, они что-то говорили о нем, щупали грудь, смотрели зубы. Потом началось первое занятие.

Прошло немало времени, прежде чем Дэн понял, чего от него хотят. Он любил тренировки. Любил, когда после них ноют уставшие мышцы и подводит от легкого голода живот. Длинные мускулистые ноги, густая серая шерсть, острые уши и яркие глаза - Дэн стал красивым псом.
Дэн был счастлив: он любил своего друга-хозяина и ради него был готов на все.
Это воскресенье началось, как обычно. Дэн радовался: сегодня тренировка. Но с хозяином творилось что-то неладное. Дэн заметил, как дрожали его руки, запиравшие дверь. Голос его был тревожен. Но Дэн верил хозяину - он ласково ткнулся в ладонь мокрым носом.
Когда они подошли к незнакомой площадке, Дэна буквально оглушил лай. Нет, это был не тот лай, который он привык слышать на тренировках. Это была отчаянная тоскливая мольба. Почуяв недоброе, дрогнуло сердце Дэна. Он взглянул в лицо хозяина и не увидел его глаз.
На площадке - множество овчарок. Среди незнакомых собак Дэн узнал подругу по тренировкам - Вегу. Дэн дружески ткнул ее носом, но вдруг понял, что ей не до него. Вега дрожала, ее взгляд, полный тоски, был устремлен куда-то мимо него.

Дэн смотрел на метавшихся и скуливших собак. Ему стало страшно. Он почуял беду. Тихое рычание заклокотало в горле, шерсть встопорщилась на загривке. Хозяин вел его мимо собак. Дэн снова оказался около Веги. Хозяин сказал: «Ждать!» - и исчез в толпе людей. Теперь, когда Дэн был привязан, смутное подозрение закралось в его душу. Но хозяин сказал «ждать» - значит, он вернется и заберет его! Дэн оглянулся на других собак. Крупный черно-рыжий кобель яростно и отрешенно лаял. Другая овчарка лежала не двигаясь. Дэн видел ее темные, полные ужаса глаза. Дэн взглянул на людей. Они привели своих собак для того, чтобы продать их. За выученную овчарку платят много. Но ни Дэн, ни остальные собаки не знали этого. Они просто чуяли беду. А люди чего-то ждали.

За забором остановилась машина. На площадке появились люди в одинаковой одежде. От них неприятно пахло кожей и железом. Дэн видел, как они подошли к первой собаке. Они надели на нее ошейник и намордник. Дэн понял, что сейчас подойдут и к нему. Он рванулся на поводке и заскулил. «Цыц, ты!» - голос хозяина был сух и равнодушен. Дэн замолк. Злобные огоньки заиграли в его глазах. Потом он увидел, что на Вегу уже надет чужой ошейник. В огромном неуклюжем наморднике Вега показалась ему маленькой и жалкой.
Дэн вдруг ослабел. Земля уходила из-под лап. Только сердце бешено колотилось в груди. Затуманившимися глазами он смотрел на хозяина. Дэн не замечал, как на него надевают колючий ошейник. Дэн все еще верил хозяину, и когда тот ответил высокому человеку в форме: «Да, кобель, полтора года, Дэн», - он завилял хвостом. Главный человек сказал: «Можете идти домой!» - «Домой, домой!» - понял Дэн и радостно заскулил: лаять не давал намордник.

Острые колючки ошейника мертвой хваткой стиснули горло. Рука хозяина коснулась его головы. «Прощай, Дэн, домой - фу!» Дэн понял, что значит «домой - фу!», он понял, что у него нет больше хозяина…
Собаки рвались с поводков, лаяли и выли. Люди, как-то сжавшись, не глядя друг другу в глаза, уходили.
Дэн стоял, вытянувшись в струнку и навострив уши. Лапы мелко дрожали. Он молчал. Взгляды человека и собаки встретились. Человек не выдержал первым. Глаза хозяина жалко заморгали и опустились.
Люди уходили. Вега завыла, протяжно и тонко. Разномастные овчарки лаяли и метались, только большой серый пес стоял молча. Темные глаза его были сухи, в них незаметно гасла любовь и уже затаивалась тоска и ненависть.
Потом их долго везли в темном, обитом железом кузове. Кругом выли, лаяли и скреблись его товарищи по несчастью. Дэн лежал, безучастный ко всему, он все еще не мог поверить и понять, почему его любимый прекрасный хозяин предал его. Любовь и ненависть к нему клокотали в Дэне одновременно.

…Отстегнув поводок, Дэна подтолкнули к клетке. Она была вонючая и тесная. Дэн тоскливо смотрел на клетчатое голубое небо. Случайно в соседнюю клетку поместили Вегу. Она узнала Дэна и жалобно заскулила. Собаки хорошо понимали друг друга.
Стемнело. Дэн даже не взглянул на принесенную еду, он неподвижно лежал в углу.
Ночью с отчаянием и тоской выли новички, яростным лаем отвечали на их вой собаки-старожилы. Вега тонко подвывала и повизгивала, а Дэн молчал. Иногда он впадал в дремоту, и ему снилось его теплое и родное место, хозяин… Но видение исчезало, и он снова ощущал чужие стены и холодный пол. Не проходила тоска по хозяину, по его голосу и ласковым рукам.
Утром пришел приземистый, пахнущий собаками человек. Он ткнул себя в грудь и сказал: «Дэн, я твой хозяин. Хо-зя-ин!» Дэн отвернулся. Он смотрел, как Вегу выводят из клетки. Ему стало горько-прегорько: в это время он провожал хозяина на работу и мог заниматься своими делами - грызть кость, например.

Во время прогулки его спустили с поводка. Но бегать ему не захотелось, и он понуро, медленным шагом, как бы нехотя, обошел дворик. Потом началась тренировка. Она была куда сложней, чем раньше, но Дэн привык выполнять команды, привык напрягать все свои собачьи силы.
Вега не слушалась нового хозяина. Она нервничала и скулила. И тут ее ударили. Вега в ярости бросилась на обидчика, но была сбита с ног метким и сильным ударом. Она смирилась. Шерсть на загривке Дэна поднялась - в руке его нового хозяина тоже был хлыст. Но человек им не воспользовался.
Вечером, в клетке, Дэн забеспокоился. Сам не зная почему, он был уверен, что там, за деревянной стеной клетки, - свобода. Земляной пол был хорошо утоптан и тверд, как камень. Но сильные лапы Дэна пробили жесткую поверхность.

Светлело. От непрестанной работы лапы онемели. Из когтей сочилась кровь, но Дэн почуял свободу! Весь обсыпанный землей, он продвигался все дальше и дальше. Он слышал, как беспокойно мечется Вега, но теперь уже ничто не могло остановить его.
Когда он вылез, от слабости тряслись лапы, язык вывалился из открытой пасти, но Дэн нашел в себе силы и затрусил: сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вдогонку ему раздался тоскливый вой Веги.
По широким многолюдным улицам города бежала красивая серая собака. Люди смотрели на нее с изумлением и беспокойством.
Дэн впервые был в этих местах. Но могучий инстинкт указывал ему дорогу. Дэн устал. Два дня голода давали о себе знать. Живот изрядно подвело, шерсть запылилась. Но в глазах теплилась надежда. Дэн прощал хозяина, он шел к нему, чтобы снова любить его, верно и преданно.

Выбившись из сил и потеряв потому дорогу, Дэн заночевал в небольшой яме, лежа бок о бок с крупной рыжей дворнягой. Раньше он - аристократ собачьего племени - и близко не подпустил бы к себе бродячего пса. Но теперь Дэн хорошо знал, что такое одиночество, тоска, неприкаянность…
Утром, при свете солнца, Дэн узнал местность и уже уверенно побежал к своему дому. Слова хозяина «домой - фу!» исчезли из его памяти. Радость и волнение охватили его, когда он ступил на порог своего подъезда. Дэн бросился вверх по лестнице. Вот она, родная дверь! Он смотрел на знакомую до мелочей дверь, и восторг светился в его глазах. Он простил хозяину все.
Дэн зацарапался в дверь - громко и требовательно.
Ведь он был уверен, что нужен своему другу! Сердце стучало так сильно, что отдавало в висках.
Заскрипела дверь, и Дэн очутился в своей квартире. Перед ним стоял хозяин. Лапы Дэна уже готовы были опуститься ему на плечи, но вдруг… Вдруг Дэн увидел другую собаку. Пушистый черномазый месячный овчаренок доверчиво смотрел на него глупыми глазенками.

Друг стал врагом. Дэн попятился назад. Хозяин, очнувшись от неожиданности, заговорил: «Это ты, Дэн?! Ты пришел?! Дэн, иди ко мне, ко мне!» Дэн уловил в его голосе фальшь.
Человек и собака смотрели друг другу в глаза. Собака поняла, что больше не нужна человеку.
Смятение и злоба охватили Дэна. Он увернулся от протянутой руки - скорее подальше отсюда! Он слышал, как за ним тяжело бежит хозяин. Но теперь ему не догнать Дэна. На улице Дэн остановился. Мелкими шажками к нему подходил хозяин. Сейчас его рука коснется загривка. Дэн оскалил клыки и зарычал. Он рычал, а в глазах не было злобы. Была только бесконечная тоска…
И Дэн пошел медленно, опустив голову.
Веры и Любви больше не было.
…Через год на площадке клуба служебного собаководства с ужасом и тоской смотрела на уходящего хозяина красивая черная овчарка…

Майя Валеева, 16 лет

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Шо ви мне солнце закриваете!​

— Шо, простите? — уточнила Роза Пална.
— Я говорю, шо ви мне солнце закриваете! — повторил худощавый «музчина» лет пятидесяти, раскинувшийся на лежаке слева от нее.
— А шо ви хотели, шобы такое роскошное декольте лежало, расплывшись в стороны? КонеЧно, я загораю стоя. Так и солнцу приятно, и другим есть, на шо посмотреть, — ещё более невозмутимо провозгласила фактурная женщина-центнер в шляпе с розочкой?
— Может, другим и есть на шо посмотреть, уважаемая... Тока ж меня за вами ни солнцу, ни какой другой особе женского пола не разглядеть! — привставая с лежака, писклявым голосом раздраженно парировал мужчина собеседнице?
— А шо они у вас там не видели?— не сдвинувшись с места, стоя, как литая, пренебрежительно уточнила Роза Пална, даже не посмотрев на туриста. — Или, если б на вас таки был спрос, я бы шо, не заметила? А все потому, шо вы зудите, будто я вам сдачи недодала, — закатив глаза с недоуменно расширяющимися зрачками, профыркала дама?

— Ну, знаете! — Мужчина в порыве злости подскочил с лежака и... споткнувшись об его ножку, кубарем полетел в сторону предмета злости и солнечного затмения. Ещё секунда — и его увесистый нос воткнулся прямо в место стыка двух «литосферных плит» поверхности декольте, и он с радостью для себя обнаружил, что цел и невредим, благодаря так и не пошелохнувшемуся от его приземления объекту раздражения.
Роза Пална по-матерински погладила взъерошенные от полёта волосы «метеорита», только что приземлившегося на 7-й размер ее пышной груди. Посмотрев на расплющенные щеки объекта нежданно свалившейся на неё удачи, женщина невозмутимо провозгласила: — Вот надо было вам с моей красотой спорить? Лучше бы сразу объяснилисЯ, я бы вошла в ваше положение: ну, не красавец, ну, мелкокалиберный... Ну, а то, шо hолову хочется прижать к чьему-то сердцу... шо ж, я не поняла бы?.. Пошли, покормлю тебя, кузнечик ты мой прыткий, а то ж смотреть жалко.

И то ли мужчина ещё не отошёл от болевого шока (все-таки щека у него была си-и-ильно перекошена))), то ли нагулянный от морского воздуха аппетит давил на логику, а может, судьба-судьбинушка это все замутила... но поплёлся он за Розой Палной в полном смирении и принятии.
С тех пор прошло уж лет 20, не меньше. Он, «её Кузнечик», заметно округлился и подобрел, она, «его Розочка» , предмет обожания, впитавший в себя лучики одесского солнца, продолжает приходить по субботам на пляж, но уже не одна, а со своим Кузнечиком. Она становится, как обычно, непреклонной статью к солнцу, а он — бледненький, беленький, так и не загоревший, ибо всегда лежит слева в ее тени (шоб никакой особе женского пола и в голову не пришло на Кузнечика пялиться)) — любуется видом и с благодарностью улыбается, вспоминая, как эта красота пришла в его жизнь))). А ещё — предвкушая смак заявленных на обед котлеток и картошечки со шкварками (коронное блюдо Розочки, которое он попробовал в тот самый день 20 лет назад)).

Мораль: Впускайте события (даже несущие прямую угрозу вашей зоне комфорта) в свою жизнь, не оценивая, без предвзятости и с улыбкой! Ведь может это КРАСОТА решила оКРАСить в яркие цвета ваше существование и уКРАСить то, что вы уныло влачили?! Ведь не зря говорят: «КРАСОТА СПАСЁТ МИР!». И кто знает, от чего она спасёт вас в следующую секунду и какими котлетками побалует этим же вечером, сКРАСив ваше гордое худое и голодное одиночество.
F_qv1gJp5qI.jpg

Настасья Стригунова

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Ротвейлер Нюша подобрала котёнка, выброшенного людьми... .​

Она помнила себя с того момента, когда из тёплого маминого соска сладкими капельками потекло в рот молоко. Даже не надо было прикладывать особых усилий. Железы ещё до родов набухли и ждали своего часа.
Малышка ещё не обсохла. Кошка активно вылизывала деток, одновременно умывая их и делая массаж затёкших во время родов лапок.
Как было хорошо, тепло и спокойно. От избытка чувств и чтобы молочко прибывало она пальчиками толкала мамин животик. Рядом сопели братишки и сёстры. Но глазки ещё были закрыты, поэтому пока только ощущался их запах и слышалось сладкое чмоканье.
Она открыла глаза на восьмой день. Самая первая. Свет больно резанул и малышка заплакала. Глазки слезились.
- Смотри! Она открыла глаза! - дети собрались вокруг кошки. Котёнка неумело подхватили и она пошла по рукам. Было страшно и маленькая громко звала маму. Кошка не выдержала. Вышла из гнезда и отобрала своё чадо. Взяла за шкирку и унесла в картонное логово. Детвора развеселилась и проделала это ещё несколько раз. Пока взрослые не позвали их обедать.

Малышке не хотелось смотреть на этот мир. Она жмурила глазки и спала часами, присосавшись к соску. Так приходило спокойствие.
В месяц мама кошка перестала за ними подлизывать и четверо котят стали осваивать пространство вокруг себя.
Малышку назвали Матильдой. Она была очень стеснительной натурой. И не понимала почему нужно ходить в туалет на виду у всех. Поэтому упрямо справляла большую и малую нужду на бумажку за диваном.
Котят раздали. А Матильду просто отнесли подальше от дома и выкинули. К лотку она так и не приучилась, да ещё была кошкой. А их и так разбирали с трудом.
Малышка не сразу поняла, что происходит. Долго сидела на одном месте, под кустом, и ждала маму. Пока не проголодалась. Потом заплакала. Тоненько, еле слышно. Мимо шли люди. Иногда они оборачивались на её писк. Но больше из любопытства. Все очень спешили.

Прошёл тёплый летний дождь. На небе заиграла радуга.
Матильда решила сама найти дорогу к маме. Но она не помнила, как выглядит её дом. Поэтому пошла наобум. Пройдя несколько построек с глухими заборами, она наконец-то нашла крошечную лазейку и проникла во двор. И сразу наткнулась на большую чашку с кашей. Гречка была с мясными обрезками и манила своим ароматом голодного, крошечного котёнка.
Малышка с трудом залезла в чашку и урча принялась поглощать ещё теплую кашу. Насытившись довольно быстро, осмотрелась по сторонам. Хотела позвать маму, но голос вдруг пропал. Прямо перед ней сидела огромная собака.
Ротвейлер Нюша очумела от наглости самозванки. Не успела она приступить к трапезе, как в чашку плюхнулось это мохнатое "чудовище". Каши конечно сильно не убыло, но сам факт поразил собаку.
Она потянулась носом к " чудищу". Сквозь мясной аромат каши пробивал устойчивый запах молока. Лизнула. Какая грязнуля! Но до чего же вкусная!

Нюша осторожно взяла маленькую жизнь в зубы и отнесла в будку. Когда, вылизав до чистого, она ушла всё-таки поужинать - малышка спала, что говорится - "без задних ног".
Так и жили целых две недели. Пока Матильда не ощутила острую потребность играть и делать " тыгыдык" вокруг будки.
- Ваня, глянь-ка, с кем это Нюша там бегает? - Катя уже минут пятнадцать наблюдала в окно непонятное явление.
Они вышли в сад. Ротвейлер сразу стала сама серьёзность. А под ней копошился маленький, игривый котёнок.
- Нюша, покажи. - Иван взял в руки комочек шерсти. - Катюш, кошечка. Прямо копия нашей Масяни... .
Год назад у них от старости умерла любимая кошка и они не хотели заводить другую.
- Какая хорошенькая! - Катя залюбовалась малышкой. - Ну, раз ты к нам пришла - будешь Фросей.
Нюша было запротестовала.
- Фрося будет к тебе в гости приходить. Вот только обживётся, привыкнет немного. Хорошо?

А Матильда, пардон, Фрося прилипла к ласковым женским рукам. Они пахли домом.
Не теряйте друг друга, пожалуйста!
uKRZJWl2XzM.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Невидимка​

Борька, рыжий мальчишка лет восьми, яростно тер пухлыми кулаками глаза, по его полным, словно надутым румяным щекам сплошным потоком текли горючие слезы. Он выл и всхлипывал одновременно. Его школьный рюкзак, весь в пыли и глине, валялся тут же, на траве.
-Боренька, сердечко мое, что случилось? - жалела любимого внука бабушка, гладя его по рыжей, вихрастой голове и ласково целуя внука в макушку.
Мальчик на секунду замер, отнял от глаз кулачки и поднял заплаканное лицо. Его голубенькие глазки, наполненные слезами, с надеждой и мольбой смотрели на бабушку:
-Ба, я не пойду больше в эту школу! Они меня обижают! Обзывают меня "пухлой булкой", а Васька Павлов даже толкнул меня так, что я в канаву упал.
Бабушка молча погладила мальчика по голове. Ей было ужасно жаль внука.
-Ну, да! Он полный. Именно, что полный, пухленький такой, как пупсик, а не жирный.
Но у нас вся семья такая. - думала она.
Оно и правда, семья Булкиных, потомственных булочников-хлебопеков, славилась на всю округу своим умением печь хлеб, булочки, пирожки, кулебяки и прочие вкусности. На весь посёлок от их частной пекарни разносился аромат свежей выпечки, от которого у многих желудок начинал жалобно урчать, а рот предательски наполнялся слюной по законам академика Павлова. И Все Булкины были под стать своей фамилии: плотные, сбитые, аккуратные, один к одному - как готовые пирожки на противне.

-Пойдём, пойдём, внучек - бабушка привлекала мальчика к своему мягкому, тёплому боку, ласково поглаживая его по плечу. -Знаю я одно средство…
Слезы у Борьки высохли мгновенно: - А ты не обманываешь!
Бабушка улыбнулась Борьке задорной девичьей улыбкой, словно перед ним была и не бабушка вовсе, а рыжая Катька из второго "А".
-Зуб даю! - ответила бабушка, залихватски щёлкнув себя по белому зубу.
Это уже была клятва, которой бы поверил любой мальчишка. Борька тут же успокоился, вернулся за брошенным на траве рюкзаком и кинулся догонять бабушку.

Когда он, уже умытый и причесанный сидел за столом, бабушка поставила перед ним стакан молока и тёплый пирожок с повидлом, над которым предварительно что-то прошептала: -Ешь, внучек!
-Ба! Ну, я же итак толстый!
-Ешь, это волшебный пирожок, завтра увидишь, что будет!
Пока Борька с удовольствием уплетал пирожок, запивая его молоком, бабушка сложила руки домиком над его рыжей головой и шептала какие-то странные, незнакомые слова. Мальчишка чувствовал, что от бабушкиных ладоней идет удивительный жар, который наполняет его душу уверенностью и спокойствием
-Ну, вот, Боренька! Никто и никогда тебя больше не сможет обидеть! Но есть одно условие: каждый день ты должен обязательно съедать пирожок, приготовленный по нашему семейному рецепту и запивать его молоком.
И пока ты так будешь делать, никто не навредит тебе.

Борька тогда ещё был в том возрасте, когда дети искренне верят в волшебников и деда Мороза, поэтому поверил в бабушкины слова безоговорочно.
Он даже не удивился, когда толпа мальчишек, поджидавшая его немного поодаль от забора дома Булкиных, чтобы встретить и проводить по своему обыкновению до школы криками, улюлюканьем и разномастными обидными кличками, среди которых "пухлая булка" было самым безобидным.
Но вся эта свита до самой школы шла молча, потому как, каждый раз, когда кто-нибудь из этой гоп-компании пытался выкрикнуть какую-нибудь гадость Борьке в спину, слова застревали у обидчиков в горле, и они начинали громко и мучительно икать.
На обратном пути, малолетние разбойники решили зря слов не тратить, а поколотить этого "рыжего пончика", как он только выйдет со школьного двора.
Вся компашка собралась на аллейке, недалеко от школы, и в ожидании появления "пухляка" отирала своими спинами берёзы.

-Вон он! - указывая пальцем закричал самый противный из них, Васька Павлов.
Все посмотрели в сторону школьного двора, куда так упорно тыкал Васька. И действительно, на школьном крыльце появился ничего не подозревающий Борька. Он поправил свой рюкзак за спиной, и, оглядываясь по сторонам, направился к школьному забору. Как только рыжий Борька дотопал до выхода, он исчез прямо на глазах у поджидавшей его толпы злоумышленников.
-Не, вы видели это!-вытаращив глаза захлебываясь от нахлынувших на него эмоций, заверещал Васька - В воздухе растворился. Исчез…
Пацаны стояли удивлённо раскрыв рты, не в силах произнести ни слова.
-А я знаю! - серьезно сказал самый мелкий из них, Дениска, который оказался в этой "банде" случайно, просто потому что боялся кулаков Васьки - Мама сказала, что у Борьки бабушка колдунья, и того, кто его тронет, она заколдует.

Васька молча дал Дениске подзатыльник, и засунув руки в карманы брюк, зашагал прочь. Его команда гурьбой двинулась за ним. Каково же было их удивление, когда они увидели Борьку, заходящего в калитку его дома.
-Бабушка, бабушка! Спасибо тебе! Меня никто сегодня не обижал! - закричал он с порога - Дай мне скорее твой пирожок и молоко!
Бабушка хитро прищурилась и с нежностью поцеловала внука в макушку: - Это ангел хранит тебя!
Так и запомнил Борька свою бабушку, навсегда. А ещё на всю жизнь запомнил жар от её рук, которые она тогда, в далёком детстве сложила над его головой. Он всё помнит. И пирожки, и молоко. Только вот бабушки больше нет.
Много лет прошло с тех пор. Борька вырос, женился на той рыженькой Катьке из второго "А", на которую так похожа была его бабушка, и продолжил семейный бизнес - пек на пару с женой по старинным, секретным семейным секретам пирожки, булочки, кулебяки, тортики… И каждый раз, как учила бабушка обязательно съедал пирожок, запивая его стаканом молока.

И вот удивительное дело: в девяностые годы, когда рэкет расцвёл буйным цветом, его почему-то никто не трогал. И крышевать никто не порывался, хотя бизнес у семейства Булкиных процветал.
Сам Борька об этом даже не подозревал и не задумывался и своём необыкновенном везении. А однажды встретился по делам с тем самым Дениской, который когда-то в банде Васьки Павлова бегал.
Тот вырос, возмужал и работал следователем. Вызвали Борьку как свидетеля по факту гибели его знакомого-бизнесмена. А что он мог сказать:
- Видел накануне! Да, говорил, что угрожают!
-А лично Вам кто-нибудь угрожал?
- Нет, мне не угрожали.
А знаешь, Борис, что тебя убить хотели? - перешёл на "ты" Денис.
-Ты серьёзно??? - удивился Борис.
-Абсолютно! Ты Ваську Павлова помнишь? -спросил Денис, нервно закуривая.
-Конечно, помню!
-Так вот, подался Васька в банду вымогателей. Душегубец - одним словом. Взяли мы его и всю преступную группировку недавно и совершенно случайно.

Много за ними разных дел числится. Тебе лучше и не знать. Бандиты - они и есть бандиты. Грабежи, нападения, вымогательства, поджоги.
Борис удивлённо посмотрел на Дениса: - Ты думаешь, я что-то о них знаю?!
-Вот самое интересное, что ты о них не знаешь, а они очень хорошо о тебе знают.
-Денис, перестань говорить загадками какими-то! Что за тайны мадридского двора.
-Убить они тебя хотели, Борька, убить!
-За что??? - удивился Борис.
Но Денис продолжал, не обращая внимания на вопросы.
-Ты для них недоступен оказался. Как ни соберутся к тебе, так обязательно с ними что-то происходит: то на стрелке друг-друга перестреляют, то в аварию попадут, а один раз - заблудились: бродят вокруг пекарни, знают, что где-то здесь она, а вход найти не могут!
Денис в этом месте даже помотал головой, словно удивляясь, что это говорит именно он, а потом удивленно хохотнул.

-Да хорош заливать-то!- не поверил следователю Борис. - Откуда у тебя такие сведения.
-Откуда, откуда… Васька рассказал.- Денис усмехнулся.. - Знаешь, сидел вот здесь, на этом самом месте, рассказывал и крестился каждую секунду.
-Так вот, перешёл ты, Борька кому-то дорогу своими булками, заказали им тебя убрать и весь твой бизнес уничтожить. Деньги бандиты взяли, но спустя пару месяцев пришлось им вернуть "заказ". Отдали бабосики, даже штраф немалый оплатили.
Со слов Васьки, саму схему твоей ликвидации придумали просто идеальную - не подкопаешься. Возле твоего дома оставили машину. Специально для этого дела купили подержанную иномарку, установили в ней видеокамеру.
-Да, видел я древнюю иномарку, ещё подумал, неужто дед Иван решил раритетом разжиться - подтвердил Борис.
-Так вот, а в соседнем дворе эти "изобретатели чертовы" вторую развалюху поставили, которая сыграла роль ретранслятора. Начинили ее компьютером, передатчиками, и дублирующими системами. .. Так, что эти деятели могли спокойно в карты играть где-нибудь за 5 – 10 километров и следить за тобой. .. А потом - нажать на кнопочку в удобный момент - и бах! Взрыв! И нет Бори Булкина.

-А почему передумали?
- Васька сказал, что ты - Дух! А Дух убить нельзя!
-Ну вы даёте! Живой я!
-Я-то вижу, что живой! А злоумышленники видели, как ты выходил с работы и сразу исчезал, как в воздухе растворялся. А потом твоя машина сама-по себе заводилась, приезжала домой с пустым водительским сиденьем и из машины никто не выходил.
-Хм.. Так вот значит как это выглядит со стороны… Меня просто не видит тот, кто хочет мне зла. Я как под защитным колпаком.
-Вот именно! Я сам всё это однажды видел! - подтвердил Денис и рассказал Булкину историю из детства.

-А Васька как? Что он говорит? - задумчиво поинтересовался Борис.
-Он больше ничего не скажет! Умер в СИЗО от остановки сердца.
-Ясно!Спасибо, тебе, Денис! Ты заходи ко мне как-нибудь, посидим!
Борис в задумчивости ехал домой. Теперь он явно чувствовал тепло бабушкиных рук над головой. Она до сих пор берегла его и защищала.
-Ба, спасибо тебе! - сказал он в пустоту.
И Боря явно почувствовал тепло её губ на макушке, как когда-то в детстве. На душе стало спокойно и легко.
-Значит, всё будет хорошо! - умиротворенно подумал Борис.
Дома, на столе его ждал горячий пирожок с повидлом и стакан молока.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Про петуха, Андрюху и мух 56-го размера...​

Деревенский туалет - это одноместные апартаменты с дыркой. Зимой там в попу дуют холодные мистрали, а летом хозяйничают мухи какой-то конской породы.
Отличное место! Кури - не хочу! Совсем как большой: колготки не носишь, в кармане ножик, а на руке «Вася» синим написано. Хотя ты вообще-то Андрей. Если точнее, то Андрюша. В марте исполнилось 6, и скоро в школу.
Андрюшин папа курил «Беломор» по-чёрному. Без выходных и праздников, как бессмертный. Щёлкал красивой зажигалкой, выпуская на волю жёлтый огонёк. Магия!
Мальчик шёл с папиросой не спеша. Весь мир обещал подождать, пока Андрюша вкушает запретные плоды.
Но тут из лопухов нарисовался бабушкин петух. Хищник быстро выкатил навстречу недовольную грудь.
Он вытоптал всех кур в радиусе километра, а после взялся за людей. Склочная и крайне общительная тварь! Андрюша рассмеялся в лицо опасности и ускакал галопом, пока не клюнули.
Прикрыв тылы дверью сортира, он отдышался. Петух затаился снаружи. Андрюша щёлкнул зажигалкой, опалил кончик папиросы и левую бровь.

В туалете повис сиреневый туман. Густой, как бабушкин кисель из тутовника.
Мухи сразу всё поняли. Они же не дураки! Побросали имущество, и, в чем были, полетели к выходу.
Но щели для мух 56-го размера оказались маловаты, а снять дверь с петель им мешал ржавый шпингалет.
Андрюша кочегарил, кашлял и много думал о взрослой жизни. В ней было мало романтики. Туалет в это время чадил так, будто его поразила молния.
Парень и рад был вернуться в детство, но снаружи кукарекала дикая природа.
Драчун-экстраверт отложил все дела до понедельника и просто ждал, когда мелочь сама себя выкурит.
Первыми не выдержали мухи. Эта жужжащая тишина сводила их с ума. Они требовали от Андрюши объяснений! «Доколе, ссссударь?» Оккупант махнул на них рукой, и... выронил зажигалку.
Он видел, как папина прелесть улетает в вонючую даль. Её было жаль, но не прыгать же следом! Хотя мухи настаивали.

Оказалось, дымящий туалет - большое событие в деревне. Люди бежали к нему по бабушкиным помидорам с вёдрами. Лили воду куда попало. Затопили гальюн и петуха. Эвакуировали парня, передали в руки удивленного отца.
Мокрый Андрюша тогда подумал, что с сигаретами надо бы повременить.
А подзатыльник бати лишь укрепил его в принятом решении...
xQixqisKlS4.jpg

Алена Кривошеева

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Волчица​

- Степаныч, гляжу, у тебя опять ночью волки побывали. Овец порезали?
- Не, Макар, на этот раз повезло: одного петуха задрали. Он и разбудил всех, такой шум поднял, что думаю, волки и сами перепугались. А собаку мою ещё раньше вражины утащили.
- Что за напасть-то в этом году такая!? Сроду эти твари к нам в посёлок не совались. А тут ни одно подворье без урона не осталось. Вон, и у Бояровых на прошлой неделе скотину порезали, баба ихняя аж слегла от горя.
- Надо думать! А ты бы не слёг, коли с тобой такая беда приключилась? В нашей таёжной глуши без скотины остаться – верная смерть, а у них детей полна изба. Ладно корову спасли, хоть молоко ребятишкам будет.
- Вот ты, Степаныч, давно здесь живёшь, как думаешь, отчего это волки к нам повадились?
- Да уж, не мало всякого повидал. 85 годов уже. И вот, что я скажу тебе, Макар. Волки просто так нападать не будут, они животные осторожные и умные.
- Ну ты скажешь! Умные! - ухмыльнулся Макар.

- А как же не умные, если всем селом поймать их не можем? Они, как собаки наши, только дикие. Так вот что-то их из жилища ихнего гонет. Видать, сильно наши леса таёжные поредели, что зверью бежать оттуда приходится. А куда бежать? Волки же не дypаки, они и бегут туда, где еды для них побольше.
- Да уж, Степаныч, тут ты, похоже, прав. Леса наши скоро в сплошные пеньки превратятся. Зверей, конечно, жалко. Только и нам выживать как-то нужно.
- Засаду надо бы устроить и перебить всю эту серую братию. А то как бы на людей нападать не начали. Сегодня с мужиками обсудим, как это сделать. И ты, Макар, приходи.

Макар вернулся домой, где любимая жена Арина ждала его за накрытым столом.
- Что-то ты, Макарушка, задержался, - вымолвила она, вытаскивая из печи котелок с картошкой.
- Вопросы важные решали, Ариша, - опустился на лавку Макар. – Засаду на волков устраивать будем, а то скоро уже детишек во двор выпускать страшно будет.

- Хорошо, а то и я, честно сказать, побаиваюсь одна ходить. Даже если и не нападёт волк, так напугать может. А я очень за нашу малышку боюсь, чтобы не навредить ей!
Макар поймал проходившую мимо жену и усадил себе на колени.
- Пинается, - ласково проговорил он, почувствовав под своей широкой ладонью движения пока не родившейся доченьки.
Десять долгих лет они ждали этого чуда. Не переставали надеяться даже тогда, когда врачи вынесли им жестокий вердикт, что детей у Арины быть не может. А вот на тебе, восьмой месяц уже!
- Ты пока на улицу без надобности не выходи, Ариша, а то, и вправду, напугает зверюга какая-нибудь. Мы ведь век себе такого не простим.

Ночью волки попали в засаду. Всю стаю удалось истребить: кого на месте пристрелили, кого ранили смертельно. На весь посёлок стоял жалобный вой и рычание. Макар шёл домой. Дело сделано, теперь не страшно будет на улицу выходить. Подходя к своему двору, он заметил красный след. Собака Дымка, запертая в хлеву, рычала и заливалась лаем. Прямо около его крыльца лежала молодая раненая волчица. Макар вскинул ружьё, направляя его на зверя. Волчица, не издавая ни звука, смотрела на него грустными, полными слёз, глазами.

- Добегалась, тваpь! – выругался он, тем не менее, опуская ружьё. Волчица тихо заскулила и опустила морду на снег.
Услышав шум у крыльца, Арина осторожно приоткрыла дверь и выглянула наружу.
- Живая? – спросила она шёпотом, показывая на волчицу.
- Да, дышит пока.
- Что это она к нам приползла? – передёрнув плечами, произнесла женщина. – Других мест мало что ли?
- Ты иди в избу, Ариш, не мёрзни. А я уж сам её добью.
Волчица, приподняв морду, снова застонала.
- Жалко её, посмотри, какая красавица, - пробормотала Арина, закутываясь в шаль и спускаясь с крыльца.
- Не подходи к ней, а то мало ли что, - скомандовал Макар и вскинул ружьё.

- Подожди, Макарушка, может быть не стоит её убивать. Посмотри, она такая несчастная. Разве она виновата, что люди её из леса выгнали?
- Так ты что, предлагаешь её в лес отнести? Пусть и дальше посёлок терроризирует? А потом ещё волчат наплодит и к нам приведёт!
- Понимаю я всё, Макарушка, но нельзя больное животное добивать. Сердце моё кровью обливается, глядя на неё. Давай вылечим её, а потом видно будет, что с ней делать.
- Ох Ариша, как тебе удаётся из меня верёвки вить? А ну как узнает кто, что мы волка у себя прячем? Весь посёлок нас возненавидит.
- Так не скажем мы никому. Вон ту сараюшку от хлама освободим и запрём там Марусю.
- Марусю? Это ты и имя уже ей придумала?
- А как же без имени? Ведь и наша малышка ещё не родилась, а мы уже её Любовью назвали.
- То ребёнок, а то волк, - пробурчал Макар, убирая ружьё и подходя к зверю. – Ладно, неси старое одеяло и ошейник, будем твою Маруську в сарай устраивать.

Волчица быстро восстанавливалась. Первое время смотрела на людей настороженно, но не нападала, а старалась забиться в дальний угол. Но потом осмелела настолько, что, заслышав шаги, начинала повизгивать от удовольствия и прыгать.
- Уж не собаку ли мы приютили? – удивлялась Арина. – Ведёт себя, как наш Дымка, когда щенком был.
- Да не, Ариша, это точно волк, ни с какой собакой не спутаешь. Молодая ещё самка, вот и ведёт себя по-детски. Пора бы её в лес выпускать, а то привыкнет, потом и не выгонишь.
- Выгонишь. Забыл поговорку: «Сколько волка не корми, всё равно в лес глядит». Знающие люди, между прочим, придумали. Оклеймается Маруся до конца, и сама уйти захочет.
Волчица слушала и, казалось, понимала каждое слово, сказанное о ней. Арина осторожно протянула руку и потрепала по серому загривку. Маруся, преданно посмотрев ей в глаза, лизнула руку.

Вечером у Арины начались схватки. Макар завёл машину, чтобы отвезти жену в город.
- Нельзя Марусю здесь оставлять. Не известно, сколько временя меня не будет, так соседи, которые за нашей скотиной смотреть будут, точно её обнаружат.
- Ты прав, Макар. Хоть и жалко расставаться, но надо прямо сегодня Марусю в лес выпускать. Посади её в багажник, пока никто не видит, и поехали. А то придётся тебе самому по дороге роды принимать.
Волчица постояла на лесной дороге, глядя вслед удаляющемуся автомобилю, и побежала в лес.

Прошло 3,5 года. Макар осторожно усадил Арину в машину.
- Любаша, ты слушайся бабу Клаву, а мы с мамой в город поедем.
- Вы мне братика покупать будете?
- Да, доченька. Хотим Костика купить в магазине.
- А вот и нет! Я знаю, что вы шутите. Он не в магазине, а у мамы в животике. Его оттуда вытащить надо. Так баба Клава сказала.
- Ох уж эта баба Клава, - засмеялась Арина. – Наверное, пока я буду в роддоме, она Любаше ещё много всего интересного поведает!

- Не переживайте, - пожилая соседка взяла девочку за руку, - что надо, то расскажу, а чего не стоит, того не буду. Езжайте с миром.
- Хорошие у нас соседи, - сказала Арина, когда они отъехали от дома, - всегда готовы помочь.
- Это точно. Раз уж родственников у нас с тобой нет, так хоть соседи замечательные.
Макар оставил жену в больнице и вернулся домой. Зайдя в избу к соседке, он спросил:
- Баба Клава, а Любаша-то где?
- Так во дворе играет. Ты не заметил, что ли?
Девочки во дворе не оказалось. На её поиски собрался весь посёлок. Уже становилось темно. В такую осеннюю пору солнце рано уходит за горизонт и к ночи на траве появляется иней. До самой темноты искали малышку, но никаких следов её найти не удалось. Из города приехали спасатели, которые подключились к поискам вместе с местными жителями. Все понимали, что, даже если девочка на данный момент жива, то ночью она может погибнуть от хищников или переохлаждения.

Выяснился и ещё один тревожный момент. В то же время пропал психически больной мужчина, Борис, проживавший в посёлке. Чаще всего он не представлял ни для кого угрозу. Поэтому, когда он сообщил своей пожилой матери, что намерен найти себе жену, она только посмеялась. Весь посёлок трясло от волнения: неужели Любаша попала в руки больного мужчины? Что может сделать с маленькой девочкой человек, не отдающий отчёта в собственных действиях?!
В то время, как Арина в счастливом предвкушении рождения долгожданного сына находилась в роддоме, в посёлке разворачивались трагические события. Соседка баба Клава, испуганная пропажей ребёнка, заботу о котором ей доверили, на скорой помощи была отправлена в реанимацию с инфарктом. Немногим лучше обстояли дела у матери Бориса. Осознав, в каком страшном деянии подозревают её сына, она готова была наложить на себя руки. Хорошо, что соседи вовремя обратили на неё внимание и, отпоив успокоительными, уложили спать.

Ночь выдалась особенно холодной. Похоже, природа именно в этот момент решила расстаться с осенью и дать дорогу первой зимней стуже. К утру, вместо привычного для этого времени года инея, вся трава покрылась белым снежным полотном. Поиски не прекращались ни на минуту. Из областного центра сообщили, что в помощь местным направляется группа спасателей с собаками. Но все понимали, что снег, выпавший так внезапно уничтожил все следы. Макар с ужасом думал о том, как его жена переживёт известие, если с их доченькой случится нечто непоправимое. То и дело он поднимал глаза к небу, направляя свои мольбы к Богу. Наверное, в такие моменты даже те, кто никогда не верил в Создателя, начинают втайне обращаться к Нему, как к последней инстанции, способной подарить чудо.

Совсем рядом с Макаром кто-то закричал: «Я вижу девочку!». Со всех ног отец бросился в сторону голоса. На елани, окружённой плотным кольцом деревьев, сидела Любаша. Рядом с ней, вздыбив серую шерсть на загривке и издавая предупреждающий рык, стояла волчица. Все замерли. Как по команде защёлкали оружейные затворы.
- Стойте! – крикнул кто-то, - Вы можете попасть в ребёнка!
Волчица прижалась к девочке, словно пыталась защитить её своим телом.
- Маруся, - прошептал Макар, - это же наша Маруся.
Он сделал несколько шагов вперёд, повторяя это имя. Волчица замерла на мгновение, потом, завизжав, бросилась навстречу Макару.
- Не стреляйте!!! – крикнул он людям, ищущим удобного момента, чтобы расправиться с хищником.
Словно радостный щенок, волчица запрыгнула передними лапами на Макара, пытаясь лизнуть его лицо.
- Умница, Маруся, умница! – потрепал он её по загривку и подбежав, схватил дочь на руки.

Девочка не плакала, всё происходившее ей казалось нереальным сном. Закутав Любашу в свою куртку, Макар передал её медикам. Маруся, избегая суеты, спряталась за деревьями, наблюдая оттуда своими жёлтыми глазами. Макар обернулся. Бегом вернувшись к её укрытию, он присел на корточки.
- Спасибо, - прошептал он и обнял волчицу, - я никогда этого не забуду. А теперь беги, здесь тебе находиться небезопасно.
Волчица понимающе посмотрела ему в глаза и рванула в гущу леса.
ххх
Любаша сильно не пострадала. Подлечив несколько дней в больнице, её выписали. Она своим детским языком поведала о доброй собачке, которая напугала злого дядьку, на руках утащившего её в лес. О том, как волчица согревала её своим телом и вылизывала лицо, а потом заставляла вставать и идти по снегу. Любаша чувствовала себя героиней из волшебной сказки, на которую так внезапно свалилась известность.

Арина до самой выписки из роддома не знала о происшествии. Окружающие берегли её от ненужных волнений. И только когда Макар с Любашей приехали встречать её из больницы, она узнала про эту историю.
Баба Клава поправилась. Никто не стал упрекать её в безответственности, но сама она с трудом справлялась с чувством вины. Поэтому все самые вкусные пирожки, которые она была мастерица печь, с брусникой и земляникой доставались большой сластёне Любашке, а потом и Костику.
Бориса, похитившего девочку, нашли в лесу спустя сутки. Он был мёртв. «Так ему и надо, - перешёптывались односельчане. – Неизвестно, что ещё он мог бы натворить».
И только мать Бориса целыми днями просиживала у его занесённой снегом могилы, смахивая непослушные слёзы и жалуясь на одинокую жизнь. Сын всё-таки…
......Совсем рядом с Макаром кто-то закричал: «Я вижу девочку!». Со всех ног отец бросился в сторону голоса. На елани, окружённой плотным кольцом деревьев, сидела Любаша. Рядом с ней, вздыбив серую шерсть на загривке и издавая предупреждающий рык, стояла волчица. Все замерли. Как по команде защёлкали оружейные затворы.
- Стойте! – крикнул кто-то, - Вы можете попасть в ребёнка!
Волчица прижалась к девочке, словно пыталась защитить её своим телом.
- Маруся, - прошептал Макар, - это же наша Маруся.
Он сделал несколько шагов вперёд, повторяя это имя. Волчица замерла на мгновение, потом, завизжав, бросилась навстречу Макару.
- Не стреляйте!!! – крикнул он людям, ищущим удобного момента, чтобы расправиться с хищником.
Словно радостный щенок, волчица запрыгнула передними лапами на Макара, пытаясь лизнуть его лицо.
- Умница, Маруся, умница! – потрепал он её по загривку и подбежав, схватил дочь на руки.......

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

У моего деда была собака и звали его Бобка​

Замечательный был пес, который признавал только дедушку. Он был его главный хозяин. Переехал дедушка всей семьей в новый дом, а Бобку, естественно, с собой взяли. Но в скорости после переезда у дедушки случился инфаркт и его увезли в больницу. И вместе с ним пропал и Бобка. Потом пришла соседка с прежнего дома, которая сказала:
- Маша, с Бобкой что-то неладное творится. Сидит у дома на мостике и плачет. Я ему поесть вынесла, так он не берет. Пропадет собака, делайте что-нибудь...
И мы поняли, что Бобка потерял дедушку и раз его не было на новом месте, решил, что дед ушел в свой родной старый дом. Но он не нашел дедушку и там. И потерявший хозяина пес сидел у своего родного дома и плакал.
Дядя сел на велосипед и привел пса домой, а чтоб он не сбежал обратно, привязал его к будке. Вокруг были все свои, своя семья, но не было дедушки. И Бобка отказывался есть даже мясной суп. Уполз в будку и лежал тихо-тихо, лишь изредка вздыхая. В выходной день всей семьей пошли навестить деда и взяли с собой Бобку. Посетителей пускали в общую большую комнату приемной и дедушка спустился к родным вниз. Рассказали ему про то как Бобка его потерял и как он тоскует. Старик подошел к окну и увидел, что Бобка сидит напротив входной двери и ждет всех.
- Дочь, - обратился он к дочери Шуре, - попроси врача, может он хоть на минутку пустит суда собаку?
Тетка Шура была в то время очень хороша собой, одета по последней европейской моде, т.к. 6 лет прослужила в Германии маркшейдером. Говорила она очень грамотно и убедительно. Врач, естественно, очень возмутился ее просьбе, но благодаря ее настойчивости, при которой она говорила, что собака совсем пропадет и эта минута встречи может вернуть ее к жизни, была с понимаем встречена не только посетителями, но и больными. Все хором стали упрашивать доктора проявить милосердие. И он согласился!
Шура вышла на улицу и за ошейник завела испуганного Бобку в приемную. При виде такого множества народу, пес лег на пол и замер. А народ тихонечко расступился стороны и тут собака увидела деда, который сидел на стуле.
Что вытворял Бобка…
Он бросился к дедушке с каким-то горьким-горьким стоном, крепко обнял его передними лапами, прижался всем телом и причитая, начал лизать ему лицо… Плакали все, кто тут находился, а горше всех доктор. И минута, отведенная на свидание, растянулась на полчаса.
Домой мы шли с прежним Бобкой. Он шнырял по сторонам и возвращаясь к нам пытался всех обнять.
И тут началась у Бобки новая жизнь, полная прежних забот. Утром он съедал все, что ему давали. Потом провожал корову в стаду, а бабушку до дома, он бежал в сторону больничного городка. Подбежав к заветному окну, он ставил лапы на завалинку и ждал дедушку, который спускался со второго этажа и взяв стул, садился напротив своего друга.
Они говорила о чем-то своем и каждый по своему и молча. В два часа наступал тихий час, друзья прощались и дедушка поднимался в свою палату, а Бобка, счастливый и успокоенный возвращался домой...
cHEbCKXLJjE.jpg

© Екатерина Кузьминых

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Зема – смотрящий​

Screen Shot 2023-03-26 at 16.28.21.png

- Зема, придется тебе недельку перекантоваться в приюте, – хозяин собирал командировочную сумку и беседовал с котом. – Соседка брать тебя отказывается, говорит, что ты ее собачку терроризировал в прошлый раз. Было такое, хулиган?
Зема – флегматичного вида котик сибирской породы презрительно фыркнул:
- Это недоразумение она называет собакой? А насчет хулигана, я бы на твоем месте помолчал. Ты сам в молодости ангелочком не был. Даже срок схлопотал – сам рассказывал.
- В общем так, Зема, - продолжал хозяин. – Я уже все за неделю оплатил, жить будешь в камере, то есть, в номере с другими котами – так веселей. Тех, кто барагозит, они отсаживают в отдельную клетку. Ты желаешь посидеть в карцере? Тогда веди себя прилично. Не задирайся, но и наступать на себя не позволяй. В блатные не лезь, оставайся мужиком – так надежнее. Ну, все. Поехали...
- О! Сибиряк! – оценили Зему в приемной гостиницы. – Стерилизован? Не конфликтный? Тогда в общий номер.

Зема осторожно переступил порог номера.
- Вечер в хату, братва! – прохрипел он, едва за ним закрыли дверь. – Всем правильным котам здравствовать!
Ему никто не ответил. Зема огляделся: комната приличных размеров, пара когтеточек, фонтанчик-поилка, ряд лотков со свежим наполнителем и лежанки.
Роскошные лежанки на полках, прикрепленных к стенам. На самой большой – трех- или даже четырехместной развалился огромных размеров котище, свесив хвост. Больше в комнате никого не было.
Кот, повернув огромную голову с кисточками на ушах, осмотрел Зему.
- Как зовут? Какой масти? – лениво поинтересовался он.
- Зема. Сибирский, – ответил тот.
- А я – Варган, Мейн Кун. Выбирай себе место, Зема. А хочешь – лезь ко мне, места хватит.
Варган отвернулся к стенке и засопел, провалившись в сон.
- Вот и пообщались, – буркнул Зема.
Не успел он попить из фонтанчика, как дверь отворилась и в комнату на полусогнутых лапах вошел… или вошло - нечто отдаленно напоминающее кота. Большие уши, огромных размеров живот, складки по всему телу и полное отсутствие шерсти.

Зема от неожиданности поперхнулся водой. Откашлявшись, спросил сиплым голосом:
- Ты, случаем, не лишайный? Чего без шерсти-то?
- Порода такая, – улыбнулся незнакомец, обнажив клыки и собрав морщины на морде.
Красоты ему это не добавило. Зема вздрогнул, но сдержал себя.
- Как кличут тебя, чудо лысое? И что у тебя за порода?
- Пусик я. Сфинкс донской.
- Сфинкс донской! – хихикнул Зема. – Это все-равно, что жираф чукотский. Чего дрожишь-то, Пуся?
- Холодно тут у вас. А я без одежки. Замерз…
- Варган! – позвал Зема. Тот, не поднимая головы, повернул к нему ухо, что означало «Слушаю!» - Возьми на попечение Пусю, ты большой и теплый, пусть бедолага погреется.
- Эко тебя угораздило! – ворчал Варган, глядя на сфинкса, который, словно котенок, свернулся клубочком у его живота. Прикрыв дрожащее тельце большой лапой, он привычно провалился в сон.

Дверь вновь приоткрылась, и в комнату вальяжно прошествовали два абсолютно одинаковых кота дымчатой расцветки. На отъевшихся мордах едва можно было разглядеть щелочки глаз, которые с презрением осмотрели комнату.
Недовольно фыркнув, они выбрали полку с лежанкой розового цвета, взгромоздились на нее и, прижавшись друг к другу, уставились на Зему.
- Так в хату не заходят! – возмутился Зема. – Поздороваться надо, имена назвать, масть. Нам же вместе жить какое-то время!

Толстяки переглянулись.
- Боб, – буркнул один.
- Макс, – зевнул другой.
- А порода? То есть – масть?
- Голубые британцы, – самодовольно заявил Макс, с превосходством посматривая на Зему.
- Так я и подумал! – захохотал Зема. – Голубки, чего еще ждать от британцев. Только, братцы-англосаксы, ваше место не здесь, а возле лотков. Ну, это я вам потом объясню...

Следующим заселился такой же мордатый котик, который представился Генри, по жизни – Геша.
- Что у тебя с ушами, брат? Отморозил? – посочувствовал ему Зема.
Британцы с верхней полки издевательски засмеялись:
- Это чистокровный шотландец! Иди к нам, Генри, мы почти земляки.
- Иди, иди Геша. Только будь начеку. У вас, говорят, там в Шотландии даже мужики в юбках ходят, а эти двое – голубые. На твоем месте я бы не рискнул уснуть рядом с ними – кабы чего не вышло...
Позже прибыл нервный Фред - австралийский мист, и наглый Джон – американский бобтейл.
Варган все также похрапывал на роскошном ложе. Он даже не заметил появления новых жильцов. Пусик пригрелся у него под могучей лапой и тоже громко сопел.
Тем временем Зема забрался на самую высокую полку рядом со спящими друзьями и объявил:
- В общем так! Слушайте правила! Каждый спит там, где захотел, кроме голубых – их место по закону возле лотков. Голубые едят в последнюю очередь, во избежание зашквара! Всем разговаривать в полголоса, не мешать другим спать! Смотрящим по камере назначаю себя! Вопросы?

- Почему это ты смотрящий? – возмутился американец Джон.
- Потому как мы - на территории России, а среди бодрствующих – я один сибиряк!
Пять англосаксов угрожающе двинулись в его сторону, нервно подрагивая хвостами:
- Сейчас мы тебе объясним – кто тут хозяин. И не только тут, а во всем мире!
- Пусик! – позвал Зема. – Выгляни, улыбнись ребятам.
Из-за туши Варгана показалась жуткая морда Сфинкса, оскалившая клыки в улыбке. Австралиец и шотландец мигом сдали назад. Американец и британцы, пошептавшись, объявили:
- Если мы не ошибаемся – рядом с Пусиком спит Мейн Кун, а это чистокровный американец из штата Мэн. Он наш парень. По нашей просьбе он порвет вас на полоски.
- Варгуша! – позвал Зема. И увидев, что тот лениво поднял голову, спросил: - Варгуша, ты голубой?

- Что? – возмутился Варган и даже вскочил на ноги. – Как ты меня назвал!?
- Это не я, Варгуша. Вот эти голубые - говорят, что ты такой же, как они...
- Это не так, – зачастили британцы. – Вы не совсем правильно интерпретировали наши слова…
К вечеру все утряслось. Отужинав, коты готовились ко сну. Британцы последними вылизали миски и улеглись на лежанку возле лотков. Далее – американец, австралиец и шотландец.
Неразлучная парочка – Варган и Пуся местоположения не меняли. Зема-Сибиряк наблюдал за порядком с самой верхней лежанки.
Смотритель гостиницы для домашних животных хмыкал, глядя на жизнь котов, и делился с персоналом своими наблюдениями:
- Как только породы в одной комнате не тасовать, но если туда затесался Сибиряк – то обязательно будет доминировать! А вот голубые британцы, аристократы, обязательно окажутся на последней ступени иерархии.

- А если приведут Русскую Голубую?
- Хозяева записывают их как Русских короткошерстных. Интересно – почему?
- Ясно почему, - вздохнул помощник. – В России живем. От тюрьмы, да от сумы…
россия109.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

Анчоус​

Бабушка выросла словно из-под земли. Не было – и вот она. Он еле успел нажать на тормоз. Мощный автомобиль, взревев, словно укрощенный хищник, остановился.
Дмитрий Викторович выскочил на улицу. На языке много чего вертелось. Он уже рот открыл, но вдруг замолчал.
- Доброго здоровьичка, внучек. Торопишься куда, поди? – незнакомая бабулька бесхитростно улыбалась.
Глаза будто прозрачные голубые леденцы. Выцветший платочек с цветочками, ситцевое платьице. На ногах – галоши. Поправила натруженными руками седые волосы, еще раз улыбнулась. Улыбка была совсем детская, даже такие же беззащитно-розовые десны, как у младенцев.
Дмитрия Викторовича уважали коллеги и побаивались партнеры. Он был жесткий, бескомпромиссный, ничего не боялся.
Считали, что идет по головам и чужды ему человеческие эмоции. И будь на месте бабушки кто-то другой, не миновать бы тому человеку всей глубины его гнева.
Но где-то в глубине Дмитрия Викторовича жил мальчик Митя. Обожающий свое детство и бабушку Липу. К ней мальчика на все лето привозили родители. Он спал в пологе. Просыпался, когда аромат от бабушкиных блинчиков и пирожков разносился по всему дому. Соскакивал и бежал к ней по деревянному, теплому от солнца полу. Бабушка прижимала его к себе, обнимая руками, еще в муке, которые вытирала о передник.

На столе стояла кружка с парным молоком. А потом они шли в поле. И облака проносились низко, качались васильки. На горизонте паслась коровка Бусинка. А рядом шел конь Звездочет. Вечером бабушка рассказывала сказки. И можно было выйти на крыльцо, послушать звуки ночных гостей, как она их называла. Что-то светилось в траве, кто-то шуршал.
И не было никого счастливей Мити в тот момент.
Поездок к бабе Липе он всегда ждал. Его утонченная и модная мама моталась по курортам. Отец, крупный чиновник, пропадал на работе. У мальчика было все: игрушки, поездки, исполнение любых желаний. А ему хотелось поскорей в деревню к бабушке. И он не мог понять в тот день страшных слов по телефону: бабушка Липа умерла.

Как это? Баба Липа не может умереть! Как без нее будут Бусинка и Звездочет? Ночные светлячки? Как без нее будет он, Митя?
- Какая выдержка у мальчика! Стоит и даже не плачет! Собранный такой! – удивлялись на похоронах знакомые.
Дима попросился туда, как не отговаривали его отец и мать.
Боль изнутри ломала, била, выворачивала. А внешне он стоял твердо, даже не плакал. С бабой Липой уходило все, что было ему так дорого…
С тех пор изменился и его характер.
Прошли годы. И вот ему 35 лет. Он ехал в аэропорт, ждал полет по делам.
Но вдруг вспомнил просьбу своего друга, егеря Сергея.
- Отправь телеграмму, Дим. Это очень важно. Я сам уже не успеваю, в лес надо. Дозвониться до своих не могу. Это тетке моей. Связь у них частенько не ловит. Отправь, прошу. Только не забудь! – просил Сергей.

Дмитрий Викторович ничего не забывал. Но закрутился с новым контрактом. И… почему-то забыл.
Вспомнил уже по дороге. Глянул на навигаторе. Населенный пункт с незнакомым названием. Не то город, не то поселок. Он еще успевает к самолету, время есть.
Отправил телеграмму, сел за руль и помчался в аэропорт.
И вот тут-то, как из-под земли и появилась та бабуля.
Она была очень похожа на его бабушку. Или ему так показалось? Все бабушки похожи друг на друга ощущением безграничного счастья и того, от чего щемит в груди и хочется улыбнуться.
- Вы чего же так… Неосмотрительно вышли на дорогу. Я мог задавить вас. Тут нет перехода. А я тороплюсь, да. На самолет, - вздохнул он.
- Внучек! Помоги мне, пожалуйста! – вцепившись в рукав его пиджака, попросила старушка.
Дмитрий Викторович глянул в сторону машины. Кошелек был там.
- Сейчас. Сколько денег нужно? – спросил он.

- Денег? Каких денег? Нет, что ты, милый! Этого не надо! Помоги мне Анчоуса найти! – бабуля по-прежнему не отпускала его руку.
- Анчоуса? – вскинул он бровь.
В голове тут же сложилось: пожилая женщина потеряла собаку. Но… у него нет времени ее искать.
- Бабушка! Вы покричите его! Прибежит. Или к дому придет. У вас тут все рядом, никуда не денется ваш Анчоус! – Дмитрий Викторович посмотрел на часы.
Время еще было.
- Матрена Митрофановна меня зовут. А тебя как? – не отставала старушка.
- Дмитрий Вик… Митя, - глухо произнес он.
Так давно его никто не называл. Зачем он сейчас вспомнил и назвал свое детское имя? Непонятно.
- Митенька… У меня так мужа звали. Митенька, помоги мне, а? Ножки не держат, так расстроилась. Анчоус-то все, что у меня осталось! Мужа схоронила давно уже. Дочка с внучкой разбились в поза то лето. Никого нет теперь. Только он! – бабушка принялась утирать слезы краешком платка.

Дмитрий Викторович снова взглянул на часы. Если он будет ехать быстро, то в принципе, время еще есть.
- Садитесь в машину. Сейчас объедем улицы! У вас их не так много! Прямо пасторальная идиллия, а не место! Все зеленое, в цветах! – он помог старушке сесть в машину.
Прокатились они быстро по улицам. Только Анчоуса так и не нашли.
- Спрятался, наверное. Матрена Митрофановна, послушайте, у меня самолет. Я вообще бы в ваши края не заехал, но вспомнил про телеграмму. Всем что-то срочно нужно здесь. Другу Сергею телеграмму, вам вот Анчоуса найти. Давайте сделаем так. Вы его ищите, продолжайте. А я вам свой телефон напишу, хорошо? Приеду, помогу если что. Не плачьте вы! Хотите, если не отыщите, я вам корги куплю? – предложил Дмитрий Викторович.
- Какие корки? Зачем они мне? У меня свои дома есть! Сушу на печке! – всплеснула руками Матрена Митрофановна.
- Нет, вы не поняли. Корги – это собачка. Как у английской королевы! Хотите? – усмехнулся молодой мужчина.

- Нет, внучек. Не надо мне корки эти. Какая я королева? Мне бы Анчоуса. Окромя его никто не нужен! – бабушка продолжала доверчиво смотреть на него.
Они на улицу вышли. Раскаленным апельсиновым шаром висело в небе солнце. Пахло скошенной травой и медом. Дмитрий Викторович положил визитку бабушке в карман. И пошел к автомобилю. Краем глаза заметил, что старушка вначале бросилась за ним, потом остановилась.
Сел за руль. Ему нужно срочно на самолет. Он опоздает, а там новый контракт и деньги. Он еще успевает, если будет ехать очень-очень быстро.
Перед тем, как тронуться, посмотрел в сторону бабушки. Она стояла и плакала, опустив голову. Вытирала слезы краями платочка. Встретилась с ним взглядом через открытое окно.
- Храни тебя Бог, Митенька! Ты и так много времени на меня потерял! Сама поищу! Господь в помощь! – помахала ему рукой старушка.

А он сквозь это лето и солнечные блики вдруг увидел заснеженную зиму. И бабушка Липа махала ему также рукой, пока не скрылась за снежной пеленой. Больше он ее видел…
Да, у него контраст и деньги на кону. А у нее, у этой старушки что? Пустой дом без близких? Загадочно исчезнувший Анчоус, в которой сосредоточены вся жизнь и любовь? Не может он уехать. Это будет предательством. По отношению к этой старушке Матрене Митрофановне. По отношению к своей бабушке Липе…
Дмитрий Викторович вздохнул. Машина плавно тронулась, он ее в стороне поставил. Пошел по направлению к старушке, грустно подумав, что сделка уплыла. И его друзья, и знакомые не поверили бы, если бы увидели, что он творит. Но так надо. Так правильно.
- Ты чего это… Не нужно ехать-то? – старушка снова схватила его с надеждой за рукав.
- Теперь уже не нужно. Ну что, давайте, вашего Анчоуса искать!
- Ты называй меня на «ты», внучек. Можно бабушка Матрена. Меня внучка звала «баба Матрешка». Прости, Митенька, что задержала тебя. Но я не могла иначе! – всхлипнула бабушка.

Дмитрий Викторович, повинуясь порыву, прижал ее к себе. Так они и стояли какое-то время. Шикарно одетый молодой мужчина и простая деревенская старушка, незнакомые до сегодняшнего дня.
А потом долго бродили по улицам. И баба Матрена все кричала: «Анчоус». Домой к себе позвала, мол, он притомился, поди.
Домик был маленький. Внутри бедно, но чисто. Дмитрий Викторович пообещал себе мысленно бабуле помочь. Вязаная ажурная скатерть на круглом столе. Самовар и веревочка баранок. Банка с молоком. Разноцветные коврики.
На стене – фотографии. Седовласый мужчина с ямочкой на подбородке. Молодая женщина, прижимающая к себе зеленоглазую девчушку. Семья, ее семья. Рядом иконы.
- Садись, Митенька. Молочка хочешь? Козьего? У меня Морошка живет. Вот от нее молочко! Пирожки вон тут, под полотенцем. С картошкой, с капусточкой. Кушай, милый. Ты что-то бледный такой мне вначале показался! – погладила его по светлым волосам бабушка Матрена.

Он улыбнулся. Впервые не дежурно, а от души. Это было тоже самое молоко, родом из детства. И пирожки такие же, как у бабы Липы. Он перестал есть выпечку где-либо. С тех пор, как не стало бабушки. Потому что все казалось пресным и невкусным.
Пришло и долгожданное ощущение покоя. Даже спать захотелось. Ему давно не снились сны. И все время было ощущение гнать, бежать куда-то, успевать.
До этого момента Дмитрий Викторович не понимал, как сильно все-таки устал. И не хватало этих разговоров, теплых, по душам. Потому что не доверял даже тем, с кем дружил. Отец и мама его конечно, любили, как и он их. Но того тепла, что было с бабушкой, не доставало. И вот теперь оно возвращалось.
- Баба Матрена, пойдемте дальше искать пропажу вашу! – Дмитрий Викторович поднялся.

Странно, но в доме и на крохотной кухоньке он не увидел собачьих мисок. Но решил, что из-за хорошей погоды вышеупомянутый Анчоус мог заниматься перекусами во дворе.
На одной из улиц им повстречалась дородная дама в красном платье с розами. С любопытством зыркнула в их сторону и остановилась:
- Здорово, Митрофановна. Слушай, ко мне тут опять сын приехал, да внучата, как хорошо то!
Дальше полился поток информации про неведомого сына и внучат. Баба Матрена кивала. Дмитрий Викторович стоял рядом. Пиджак он оставил в доме. Темно-синие брюки, белая рубашка. Соседка, выдав новости, еще раз взглянула на него и не удержалась:
- А это… Кто это с тобой, а? Митрофановна?
Баба Матрена молчала. И чей-то голос, в котором он узнал свой собственный, вдруг произнес:
- Я внук. Митя. Будем знакомы!
Соседка охала и ахала, даже чуть сумки не уронила и устремилась куда-то вниз по улице, остановив случайную прохожую и отчаянно жестикулируя в их сторону.

Баба Матрена робко улыбнулась и погладила Дмитрия Викторовича по руке.
Так они и шли. Старушка и бизнесмен. Вдруг из-за поворота выбежал гусь. Он размахивал крыльями, гогоча. Старушка охнула и кинулась к нему навстречу. Птица обнимала бабу Матрену, норовя положить голову ей на плечо.
- Митенька! Иди сюда! Нашелся, слава Богу! Митенька, вот он! Анчоус мой! – приговаривала старушка.
Дмитрий Викторович рассмеялся. Нет, этого не может быть! Гусь! А собственно, с чего он решил, что Анчоус – собака?
- Умница он у меня такой! Гусенком еще так привязался, что верный дружок стал! По пятам ходит. Гуси и людей запоминают, и дорогу без труда найдут. Оттого и перепугалась я, когда он пропал сегодня. Никогда и никуда не уходил! А дом он знаешь, как охраняет! Не хуже собаки! А назвала его так, что он анчоусы любит, неизвестно почему. Все удивляются. Гуси же травку щиплют. А этот вот особенный. Схватит анчоус и бежать. То ли ест, то ли прячет куда, – радостно делилась впечатлениями бабушка Матрена.

К дому бабушки Матрены они втроем шли. Важно ковылял впереди Анчоус.
Свой телефон Дмитрий Викторович в пиджаке оставил.
Взял в руки. 70 пропущенных звонков от мамы. Что-то случилось? Он не успел набрать ее номер, как сотовый ожил.
- Кто это? Сынок! Дима! Сыночек! Где? Как? Дима, это правда ты, родной? – плакала мать.
Он никогда не замечал у нее таких эмоций и пробовал что-то сказать.
Но в ответ слышались лишь рыдания. Наконец раздался какой-то звук и в трубке послышался дрожащий голос отца.
- Дима! Димочка! Сыночек! Как же так? Где ты, сынок? – и отец заплакал тоже.
- Папа! Да что случилось? У вас что-то? С мамой? Папа, не молчи! – крикнул он.
- Самолет… Самолет упал, Дима. Тот, на котором ты лететь должен был. Мы думали, ты погиб, мама упала сразу… Как? Где ты, сынок? Мы выезжаем. Дима, это же чудо, что ты жив! – отец и мать, вырывая друг у друга телефон, говорили одновременно.

Ему внезапно стало трудно дышать. Расстегнул верхние пуговицы. Вышел на крыльцо. На скамеечке перед домом, протягивая ему горсть ягод, сидела бабушка Матрена. Важно обходил свои владения гусь Анчоус.
- Папа, я у бабушки. Нет, не в бреду я. Не волнуйся! Вы приезжайте с мамой сюда! – он не плакал с 8 лет, с того дня, как прощался с бабой Липой.
Но сейчас соленые капли текли по щекам. А бабушка Матрена суетилась рядом, вытирая их платочком.
- Пап, со мной все хорошо. Я вас так люблю! Знаешь, у нас теперь снова есть бабушка! Ее Матрена зовут. Я жду вас с мамой! – продолжил Дмитрий Викторович, вдруг почувствовал себя ребенком, а не идущим напролом сильным мужчиной.
И склонился перед Анчоусом, который в ответ нежно обнял его двумя крыльями, наклонив голову на плечо. Рядом крестилась бабушка Матрена…
Автор: Татьяна Пахоменко

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь
Где-то тут я выкладывал про двух братьев в гостях у бабки с дедом. Как они сами лечились. Продолжение:

КАК МЫ С ВОВКОЙ БАБКУ ВЫЛЕЧИЛИ​

1788423.jpg

Однажды мы с Вовкой посетили странное мероприятие. Оно повлияло на развитие некоторых событий в последствии. То, что оно было не странным, мы поняли совсем потом. Когда это было уже поздно. Как говорят – дорога ложка к обеду. Вот и нам надо было сразу всё сказать, а не беречь нашу детскую психику. Тем более, что наша психика по опыту покрепче, чем у бабки с дедом.
Взяла как-то нас с Вовкой бабка с собой в гости. Точнее это мы думали, что в гости идём. Зашли мы в дом. Народ слоняется без лишнего оптимизма. Все какие-то грустные. Дальше прихожей бабка нас не пустила, но и от сюда было видно, что какой-то поп в комнате машет чем-то, что выпускает из себя дым и что-то бормочет, глядя в книгу. Я до этого момента попов ни разу не встречал вживую. Но по телевизору видел и точно знал, что это он. Вот только как эта штука дымящаяся называется, вспомнить не смог. Я помню, что в этом доме живёт знакомая бабки и не так давно она заболела. Мы раньше ходили в гости к ней, но тогда нас пустили в комнату.
— Баб, — дёрнул я её за руку. — Это поп?
— Сам ты поп, — бабка постаралась сказать это строго, но тихо. — Это батюшка.
— Чей? – не понял ответа Вовка.
Бабка посмотрела на него и, судя по всему, сначала не поняла сути вопроса.
— Что чей? — переспросила она.
— Батюшка чей? — пояснил Вовка.
Бабка снова не поняла и посмотрела на меня, как будто я переводчиком был с Вовкиного на бабкин язык. Я тоже пожал плечами. Потому что сам понятие не имел, кто такой батюшка и чей он должен быть. В комнате был определённо поп.
— Батюшка — это чей-то батя, — пояснил нам Вовка. — Ну, папа.
— Это поп, — не сдавался я. — Я по телевизору и в журнале крокодил видел.
Бабка посмотрела по сторонам. Люди начали уже оглядываться на нас с явным осуждением.
— А зачем он дымом машет и поёт? — не унимался Вовка.
— Нечисть и заразу изгоняет, вроде вас. Так! Антихристы, — бабка развернула нас и подтолкнула на выход. — Зря я вас с собой взяла. Идите домой и носа на улицу не высовывайте. Хотела, чтобы вы с бабой Нюрой попрощались.
— А баба Нюра уезжает куда-то?
— Если бы у неё такие внуки, как вы были, то давно бы уже уехала. А так прожила долгую и счастливую жизнь, — бабка с сожалением покачала головой, видимо решив, что мы не готовы принять полную информацию.
А мы и не напрашивались. Уж лучше погулять в такой день, чем сидеть в душной избе у Никитичны. Тем более, что народу ещё набежало. Ну, уезжает соседка, а нам-то что с того?
По пути домой мы повстречали деда. Он шёл навстречу нам.
— Вы откуда? — поинтересовался он.
— От бабы Нюры, — ответил я.
— Бабка там?
Мы ответили, что бабка там и она провожает бабу Нюру, а нас выгнала. Ещё там куча народу и поп. Дед сказал, что правильно, и нечего нам там делать. Малы ещё. И не поп, а батюшка, как и бабка поправил он меня. На что Вовка задал снова свой резонный вопрос: Чей? Дед оказался сообразительней и ответил, что всех. Вовку это устроило.
— А баба Нюра выздоровела, раз она уезжает? — спросил я у деда.
Дед на секунду завис. Приподнял кепку и почесал макушку, обдумывая ответ. Судя по всему, сообразил он, бабка не вдавалась в подробности «отъезда» бабы Нюры. Он решил не бежать впереди бабки, чтобы не оказаться вдруг виноватым.
— Ну… — задумался он ещё на некоторое время, — можно сказать, что теперь она точно не болеет. И в некотором роде отправляется от сюда далеко.
Затем он вспомнил, что он уже опаздывает и велев нам отправляться домой, чтобы не гневить бабку, побежал к Никитичне. Мы же на всякий случай отправились домой.
Прошло несколько дней. Мы с Вовкой сидели дома. На улице второй день шёл дождь. Бабка приболела и тоже находилась постоянно дома. В основном лежала на кровати и дремала. Из-за дождя врачиху вызывать не стала, а от нашего лечения она категорически отказалась.

— Мир, конечно, не без добрых людей, но от добра добра не ищут. Я лучше сама. Надёжнее.
Но мы же с Вовкой не могли оставить бабку в таком состоянии. Хотя, скорее всего, нам скучно было сидеть без дела. И тут я вспомнил про Никитичну. Про то, как она болела, болела, а потом вдруг раз и уехала. Буквально в один день выздоровела. Вспомнил про дым целебный, который заразу изгоняет.
— У меня есть идея, — обнадёжил я Вовку.
Обнадёжил, потому что сидеть без дела было невмоготу. Я рассказал ему, что, несмотря на то, что бабка возражает против своего лечения, мы всё равно сможем ей помочь. Как минимум – попробовать. Это не зелёнка, и хуже точно не станет. Нужен только инвентарь.
Я уже давно заприметил в углу эту штуку. Она как раз подходила на роль той самой кадилки. В углу, где на полке стояли бабкины иконы, висела лампадка. Я, конечно, тогда ещё не знал, что она так называется. Это уже потом бабка всё популярно объяснила. Но на тот момент название было неважно.
Пока бабка спала, а дед отлучился по делам, мы с Вовкой сняли лампадку. На всякий случай взяли ещё икону. Я разумно прикинул, что хуже тоже не будет. Раз бабка с ней периодически разговаривает, то только на пользу пойдёт. Книгу мы нашли в шкафу. Взяли ту, что постариннее и потолще. Я так понимал, что главное соблюсти ритуал и дыма побольше.
Не скажу, что я прям верил в благополучный исход. Внутренне чутьё подсказывало, что будет всё как раз наоборот. Но намерение у нас было самое благое. Сила мысли затмевала разум. Иногда бывает такое, что самая дурацкая затея кажется гениальной. Ты даже наперёд представляешь уже все ещё необъявленные благодарности.
Итак. У нас с Вовкой было почти всё готово. Книжка, лампадка и даже икона. Нужно было ещё петь. Проблема была только в одном. Я не помнил, что там пел тот самый батюшка. Отдельные слова всплывали в памяти, но они перемешивались с другими из бабкиных молитв. И ещё надо было чем-то заправить лампадку, чтобы она дымила. Но тут как раз проблемы не возникло. Я взял из дедовского мешка махорки.
Через некоторое время мы на изготовке стояли возле бабкиной кровати. Вовка с лампадкой, я с книжкой. Сначала я хотел дымить, но Вовка сказал, что если дымить будет не он, то отказывается бабку лечить. Пришлось ему уступить.
Запалив махорку и чуть раздув её, Вовка начал раскачивать лампадку. Начало вонять так, как будто несколько дедов закурили одновременно. Я открыл книгу наугад и начал нараспев петь всё, что мог вспомнить. Главное слова специфически растягивать. Возможно, это важно.
— Отче-е-е на-а-а-а-аш. Да святи-и-ится имя-я-я-я твоё-ё-ё.
Вовка лыбился и увлечённо махал лампадкой, а я пытался ещё что-то вспомнить.
— Иже-е-е…. иже-е-е… — тут меня заклинило, так как больше вспомнить ничего не мог.
И я решил просто петь текст из книги. Ну, по сути. Какая разница? Перевернул страницу и начал.
— Мясо-о-о обмы-ы-ы-ыть, разруби-и-и-ить…
На слове «разрубить» бабка зашевелилась и открыла глаза. Повернула голову в нашу сторону. Тут я вспомни ещё слова того самого батюшки и продолжил, глядя на бабку.
— Вечный поко-о-о-ой. Вечная па-а-а-амять. Аминь, – закончил я обряд исцеления и захлопнул книгу.
Судя по тому, как у бабки округлились и выросли в размерах глаза, ей стало значительно лучше. Если до этого она их чуть приоткрывала и смотрела из-под век, то тут был явный прогресс.
В тишине только цепочка позвякивала на лампадке, которой размахивал Вовка. Но тишина эта была обманчивой. Что-то вроде затишья перед бурей. Я даже услышал, как у меня мурашки по спине протопали и убежали куда-то в район пяток. Судя по всему, пора было последовать их примеру.
Бабка приподнялась на кровати и проследила за колебанием лампадки, которой всё ещё размахивал Вовка. Судя по её растерянному виду, она пыталась собрать воедино всё увиденное и прийти к умозаключению. Затем она села на кровать, спустив ноги на пол. Посмотрела ещё раз на Вовку с дымящейся лампадкой в одной руке и иконой во второй. Затем она перевела взгляд в угол, где всё это висело до этого момента. Теперь ей, кажется, стало всё понятно.

— Вы охренели? — совсем не больным уже голосом промолвила она. — Какой покой? Какая вечная память? Да с вами никакого покоя! Мать вашу! Иже на небеси они собрались меня отправлять! Чуть дом не спалили ещё!
Мне так показалось, что миссию мы свою выполнили. Результат на лицо. Главное теперь вовремя ретироваться, чтобы не получить результатом по жопе. Бабка хоть и выздоровела одномоментно, но была чем-то недовольна. Что опять же указывало на её полное исцеление.
Я аккуратно положил книжку на пол и Вовка тоже последовал моему примеру. Он перестал размахивать лампадкой и поставил её на пол. Икону протянул бабке. Та одной рукой взяла икону, а второй попыталась схватить Вовку. Победила молодость. Вовка оказался резвее, и через секунду мы уже выскочили из комнаты.
— Вы же всё равно вернётесь, попЫ самозваные! — кричала нам бабка вслед. — Я вас так отлучу от церкви, что ваши пОпы распрощаются с вечным покоем!
Наш побег длился недолго. На крыльце нас перехватил дед. Он как раз возвращался домой. Услышав грохот и топот, он принял позу голкипера и когда распахнулись двери из сеней на крыльцо, он был уже готов.
Когда он вернул нас домой, бабка уже подняла книгу и лампадку. Со стороны это выглядело странно. Для деда странно.
— Я смотрю ты уже совсем выздоровела, — дед с подозрением посмотрел на бабку.
Та пыталась задуть дедову махорку в лампадке, но получалось только ещё хуже.
— Да чтоб вас! — встала она с кровати и прошла на кухню.
Затем она вернулась и взяла икону. Вернула её на место вместе с лампадкой. Взяла книгу, которую я использовал для исцеления и, сев за стол, открыла её.
— Может, скажешь чего-нибудь? — дед сел напротив. — Ещё утром валялась без сил, а сейчас…
— Выздоровеешь тут, — бабка листала страницы. — Когда тебя живьём отпевать начнут, вмиг выздоровеешь. Вечный покой вам только сниться теперь будет.
Бабка сурово посмотрела на нас с Вовкой, а дед всё ещё ничего не понимал.
— Вот оно где, — бабка остановилась на одной странице. — Рецептом борща отпевали, ироды.
Чуть позже бабка рассказала деду, что произошло. Затем мы с Вовкой рассказали, что мы именно делали. После нам уже объяснили, что Никитична умерла, а не уехала. И батюшка не лечил её дымом.
— Но я тебе вот что скажу, — наклонилась бабка и зловеще промолвила. — Ты нашёл самое страшное заклинание из всей поваренной книги.
Я ничего не понял. Вовка тоже удивлённо хлопал глазами, и даже дед ничего не понял. Бабка продолжила.
— Когда вырастешь, попадёшься ещё на него. Найдётся такая, которая так мясо обмоет и разрубит, мозгов тебя последних лишит, что душу свою отдашь.
Но я всё равно ничего не понял. Потребовалось ещё много лет, чтобы снова столкнуться с этим заклятием и вспомнить бабкины слова.
© Андрей Асковд

Meshin

1 ранг
Реакции
7,634
Страна
Россия
Имя
Игорь

ПОСЫЛОЧКА С ТОГО СВЕТА...​

У подруги собачка умерла возрастная. Со щеночка вынянченная. Любимая. Половина сердца, считай, умерло... И подруга моя от горя слегла: заболела так, что помирать собралась. А дети ее в шоке, конечно. Матери хуже и хуже, а чем помочь? Врачи только руками разводят, мол она сама себя изводит... А та реально отходит! Лежит, в стенку уставилась, не ест и даже уже не встаёт
Вот тогда-то дочь подруги и пошла на то место под берёзой в саду, где пёсу схоронили, расплакалась, разговорилась с собакой, как с живой, и давай её упрекать: что ж ты делаешь? Как мы тебя любили! Мама ещё такая молодая - жить да жить... Как же мы без неё? Не забирай ее с собою, будь человеком!.. А сама плачет, урыдалась вся. Вечером мне все рассказывает по телефону и говорит, что раз уж сама пошла к собаке на могилу с уговорами, то и у неё тоже крыша едет. Ну, а что я?
Дежурные фразы сочувствия... Что ж мы можем ещё сделать?
Через несколько дней чуть свет - дочери звонок в дверь. Кто там? Мама - собственной персоной: бодрая, деловая, весёлая, помирать вдруг раздумала...
Так, говорит, дети, сегодня ночью ко мне во сне приходила Эвочка. Сказала, что она к нам возвращается.Сказала, что через месяц нужно каждое воскресенье ездить на птичий рынок и искать женщину со щенками. Женщину зовут Эмма, а ее суку - Эва. Порода? Не сказала. Главное: хозяйка Эмма, а **** - как нашу звали, такая же кличка...
Вывалила моя подруга детям все это, переоделась, собралась, и понеслась по делам, как-будто и не болела, и суицидом не увлекалась... Дети снова в шоке! Дочь звонит мне: помогите мать уговорить психиатру показаться... у неё явно крыша поехала: умершая собака во сне ЦУ раздаёт... А я уж к тому времени всю историю про сон из первых рук услышала, подругу своими глазами вижу - живую и здоровую, слава тебе господи! Ну, и говорю девчонке: вам не угодишь! Умирает мать - плохо. Носится как шувей - опять нехорошо. Уже определитесь! Нормальная твоя мать, угомонись! Не дурнее, чем всю жизнь была...
А дальше, как месяц пролетел, каждое воскресенье подруга с утра и до ночи на десять рядов базар обходит. Когда одна, когда со мною, когда с дочерью... Нет этого сочетания Эмма/Эва, хоть ты стреляйся ... Опять раскисать начала, а я ей: чё ты раньше времени?.. тебе ж особа русским языком сказала: ждать! Думаешь, так легко с того света вернуться?..
... В тот день пошли мы с ней на последний круг, под конец базара. Все те же самые стоят, а время обеда уже давно прошло ... Я подругу за шкварник и затащила в кафе. Сели, я в меню воткнулась. Глаза поднимаю, а подруга мне за спину смотрит и в лице меняется. Господи, привидение что ли увидела? Глянь, а позади меня на стене объявление приклеено: предварительная запись на щенков Эвы-Эриты-и ещё две строчки имён всяких через чёрточку. А ниже телефон и имя - Эмма. Нас как подкинуло. Какой там обед? Звоним туда сразу: Эмма? Отвечает: Эмма. - А собака Эва? Точно. А щенки уже есть? Нет, говорит, уже всех продали.

Тут у подруги реально начинается истерика:
Как продали? А я? Там была моя... мне моя собака во сне сказала... мой щенок... с того света ... И рыдать в голос.
Я перепугалась, трубку выхватила. Говорю: извините, не обращайте внимания: у нас тут мистическая история, а в объявлении имена - ваше и собаки вашей - совпали как во сне..., а собака в больнице приснилась и сказала ...
Ну, вы поняли - я тоже внесла ясность! Переговорщик, блин.
А трубка помолчала, а потом вдруг говорит: пишите адрес, приезжайте. Есть один щеночек. Себе оставили...
Господи! Не чуя под собою ног, прыгнули в машину и несёмся по адресу. Нашли. Зашли. Стоит дама полтора метра в высоту и в ширину тех же полтора - квадратно- гнездовая такая тётка!, на шее цепь золотая, шириной в три пальца, в парике и темных очках. Ага, в квартире. Ни здрасьте тебе, ни других реверансов. Молча ткнула пальцем в сторону комнаты. В комнате стоял стол и стулья. Мы сели.
... и тут начался допрос с пристрастием: кто такие, откуда, зачем? Тётка вокруг нас кругами носится и орет: Правду говорите! Я знаю, кто вас подослал!
Я уже начала потихоньку поглядывать в сторону входной двери, когда тётка, заметив мой взгляд, рявкнула слово, и из соседней комнаты вышла огромная собака и молча легла поперёк дверного проема в коридор. Я поняла, что живыми нам отсюда не выйти...
И вот когда в сотый раз в мельчайших подробностях мы, каждая по очереди пересказали всю историю, включая сон, и с топографической точностью описали птичий рынок изнутри, квадратная хозяйка встала, сделала одно движение, и огромная собака также молча ушла, как мне показалось, с некоторым разочарованием.
Вторым движением тётка достала бутылку коньяка из бара, налила нам по рюмке, плеснула полстакана себе и сказала, что хоть она не верит ни в бога, ни в черта, но другого объяснения этому нет
Короче: хозяйская Эва оказалась пёса жутко дорогих кровей, которых на весь мир по пальцам можно пересчитать. Сводится всегда только с одним кобелем, у которого в родословной все короли, принцы крови и ниже герцога даже челяди нет никого.
Специально за кучу денег этого пса привозят к ней из ... и всегда все в идеале! Щенки все как на подбор, стоит каждый целого состояния, все бэсты забэбэсты, запись за год вперёд ... И вот, как положено, три месяца назад собака ощенилась, и ..⠀
Та- даам: среди всех тёмных щенков вдруг оказалась одна белая девка. Это как? Это невозможно! Никак! Наука опровергает!
С их кровями не может быть белого цвета нигде, даже если их наизнанку вывернуть...
Что делать? Если кто-нибудь узнает, что такое произошло, собаку лишат всех званий и исключат из разведения, щенков её прошлых тоже. Решили молчать. Но что же делать с этой белой?
Тётка снова махнула полстакана конька, как я сорок капель корвалола, и покаялась: хотела усыпить, даже доверенного ветеринара вызвала... Да только ночью снится мне сон:
иду я по пустой улице, на которую выходят много дверей. И все они закрыты. Вдруг одна открывается и и в проёме стоит собака - не моя, не знаю такую. Посмотрела на меня, зубы страшно оскалила и исчезла, а с этого места ко мне на дорогу выпрыгнул белый щенок, а во рту мячик. Щенок мячик передо мною положил, сел и смотрит на меня серьёзно, по-взрослому. В этот момент та дверь захлопнулась, да так громко, что я и проснулась...
Утро уже. Целый день из головы сон не идёт. А сама жду, должен вот-вот коновал приехать. А тут дверь из соседней комнаты открывается и шлепает ко мне это белобрысое чудо, хвостиком виляет, мячик во рту несет, кладёт прямо передо мною, садится и смотрит мне в глаза. Один в один как во сне. И взгляд такой же - не щенячий. Меня мороз по коже продрал, аж заколотило всю, молитву никакую вспомнить не могу, а сердце из груди чуть не выскочит...
Схватила я щенка, унесла в дальнюю комнату. Ну, думаю, будь, что будет. Чувствую, нельзя щенка усыплять.
Не зря та чужая собака во сне зубы скалила. Веринару заплатила за ложный вызов, что- то наплела, благо, про усыпление предварительно разговора не было.
Ну, думаю, ладно, завтра утром решу.
А тут под вечер ваш звонок... Ну, а как эта - кивок в сторону подруги- рыдать начала, что ей щенок должен достаться, да про сон, да про собаку свою умершую...

Стало мне ясно, - здесь голос хозяйки обрушился на нас как Ниагарский водопад - Ясно мне стало, что это из-за вас мне там (пальцем в небо!) брак в мою красавицу засунули.
Женщина резким движением плеснула себе ещё коньяк и рявкнула:
- Щенка вы сейчас забираете и про меня навсегда забываете.
Тем более, что я через несколько дней уезжаю с собакой и сюда уже точно не вернусь.
Все, что я вам рассказала, считайте вашим ночным бредом про вашу умершую собаку. Тётка шарахнула кулаком по столу и заорала:
Знакомится будете?
Или просто заберёте свою посылочку с того света?
Она махом вылила в себя оставшийся коньяк и выскочила в другую комнату.
Мы с подругой ошарашено
переглянулись. Теперь я знаю, как выглядят волосы, вставшие дыбом. Услышанное не лезло ни в какие ворота, но с точки зрения сна подруги - все было вполне логично, особенно цвет щенка Уж это была гарантия, что его никому не продадут и даже не покажут, кроме нас...
В эту минуту в комнату вошёл щенок - абсолютно белый, что, действительно, для этой породы просто невероятно. Щенок стоял перед нами на пороге комнаты и какое-то время внимательно рассматривал нас обеих, переводя взгляд с одной на другую, потом смело двинулся в сторону подруги и улегся у ее ног. Подруга растерянно смотрела на щенка, в котором не было даже отдаленного сходства с ее умершей собакой, потом подняла глаза на меня и робко улыбнулась...
Вышла хозяйка с коробкой, помещённой в сумку. Посмотрела на щенка, на подругу, выругалась под нос, но аккуратно посадила малышку в коробку с уже сделанными дырками по бокам, молча вручила сумку с коробкой подруге и жестом показала на дверь. Подруга попыталась поблагодарить, на что хозяйка издала такой рык, что мы кубарём выкатились из квартиры, и дверь за нами с грохотом захлопнулась...
Сели в машину, едем, а коробка открылась, щенулька вылезла и давай скулить, да так громко! Аж плачет, аж слёзки капают! Типа обидно ей, что ее не узнали. Тут и подруга как схватит ее в охапку и давай ее целовать тоже плакать. Я машину остановила, потому как с таким количеством слез ехать опасно, а эти две дурочки уже смеются, вернее, подруга смеётся и плачет одновременно, а белая щенулька невероятной породы ей слезы языком вытирает. Ну, что, говорю, девушки, встретились? А ты мне не верила, что они всегда возвращаются к тем, кого любят...
JXv_XzAaJZg.jpg

Статистика форума

Темы
2,654
Пользователи
2,099
Новый пользователь
200768
Сверху Снизу