Внук героя
Повесть о том как я временно, но неожиданно стал внуком героя революции.
Глава первая.
1967 год. Вместе с первыми лучами весеннего солнца, быстрее скорости одичавших от азбуки первоклашек, по школе промчался слух, что пришел руководитель клуба «Юных Космонавтов» из дворца пионеров и будет набирать ребят в космонавты.
Годы первых полетов, первых неимоверных и совершенно немыслимых достижений. Люди открыли окно во вселенную. Огромная гордость за себя и каждого. Биографии космонавтов. Все собаки без исключений были Белки и Стрелки. Даже Жаклин Кеннеди выпросила щеночка от космической мамы Стрелки. Пушинку.
-сегодня с космодрома Байконур, успешно…..
Какие уроки, какие занятия? Все в космос!
И это были годы оттепели.
Слух оказался верный и пришлый дядька оказался действительно начальником юных космонавтов. Но была большая проблема. Дядька записывал в космонавты только взрослых ребят, а я матёрый октябренок.
Покрутившись в очереди кандидатов, зашел в класс где был дядька и наши школьные дамы, последним.
Завуч и старшая пионервожатая сходу дали отлуп. Мал еще, подрастёшь, станешь пионером, полетишь.
Ага, сейчас. Все в космос, а я мимо. Сиди тут с вами старпёрками, в этой долбанной школе. Все на орбите, а я тычинки и пестики считай.
В такие моменты в жизни, когда решается быть или не быть. Когда великую мечту хотят разрушить враги с грязным шиньёном и вертихвостки с цыцками третьего размера, тут нужны экстра меры и нестандартные решения. И эти меры были приняты на самом высоком уровне. Жаба вылезла из самого глубокого омута.
Выложил правду-матку в открытый доступ:
- «Сидите тут,…. враги. Записываете непойми кого в космос, а внука героя революции, дед которого правительство в Зимнем дворце охранял с пулемётом и с дедушкой всех октябрят лично ручкался, от винта! Хотите погубить мечту внука героя?
У дядьки челюсть отпала, завуч в ступоре, у пионервожатой глаза как у беременной коровы стали и пуговка на лифчике стрельнула.
Завуч, как матёрый профессионал, знающий повадки милых детей и на какие гадости они всегда способны, первая начала действовать. Меня в соседний класс катапультировала, сама побежала в учительскую и зателефонировала моей маме. Такой исключительный случай, а администрация ни сном не духом. Могут с должности……….а то и хуже. Заслужила, типа халатностью и полным отсутствием классового сознания. Дело опасное, политическое.
Мама, конечно, ничего не поняла по телефону, о чём завуч в горячке бубнит. Догадалась, что я в школе что то выдал на гора, но стёкла в окнах целые, пострадавших нет..
- Да, ответила, дедушка был в солдатах, в Петрограде, во время революции. Первая мировая война была.
Отбой. На такие дурацкие вопросы по телефону не отвечают.
Короче, я правильно прокрутил это дело. Меня единогласно записали в космонавты. Таких людей как я, не кидают через бедро, можно нарваться самому.
Вечером, когда родители пришли домой с работы, меня вызвали на допрос. Почему был такой странный звонок из школы? Я совершенно не скрывая, рассказал всё в лицах. Мама легла от смеха. Да так, что ужин готовил папа. Меня опять катапультировали из кухни после ужина.
Через пять минут лежал от смеха уже и папа.
В героях я ходил не долго. Мама с папой строго запретили мне болтать чего я не знаю. В школе таких героев хватает. То вагончик подожгут с макулатурой которую полгода собирали, то ствол от Т-34 на металлолом сопрут из соседнего ДОСААФа, то стрелку с соседней школой обьявят итд итп.
В космонавтах я побыл только одно занятие. Рассказали, что будем усиленно тренироваться. Я ни на качелях, ни на каруселях совершенно ни как. Организм полностью просится наружу после первого круга. Какие там могут быть центрифуги!
Так что оставил я космос до лучших времён, когда в холодильниках будут запускать, во сне.
Зря конечно, я такой крупный козырь как «внук героя» выкинул на ветер.
Всё это забылось и обьяснение своему героическому происхождению, я узнал уже будучи сам папой.
Глава вторая.
Родители моей мамы жили далеко и попроси приехать, повидаться.
Поехали к родителям, мама меня взяла, внука показать. Я тогда в детский садик ходил. Встретили, блинами и вареньем обкормили, затискали, зацеловали и подарили машинки. За один день директором большого автопарка стал. Через пару дней, бабушка отозвала дочку и попросила повлиять на деда.
Райком комсомола пронюхал, что дед служил в 1917г. срочную в гвардейском полку в Петербурге. Запросив архив выяснили, что полк занимался охраной в городе. А что можно охранять в Петербурге? Всякое разное, в том числе и дворцы. Город где жили родители небольшой, революция мимо прокатилась, с героями напряженка. Деда и взяли в оборот, уговорили выступать перед школьниками. Решили на дедовых плечах в
рай ЦК заехать. Дочки купили деду новый костюм, штиблеты, на галстуке модный узел завязали и отправили деда в школу.
Дед довольный вернулся, оно и понятно. Это не на лавочке сидеть у подьезда. Пионеры честь отдают, в барабан бьют, в горн дудят. На райкомовской машине до подьезда подвозли. Просто праздник души. И бабушке нравится. Дед одеколон купил, Шипр. Бреется через день. Старухи все здороваются, по отчеству зовут и без очереди в магазине пропускают.
Но случилось совершенно не понятное и не предвиденное теорией мировой революции. В один день дед сказал, что всё, цирк окончен и больше он никуда, ни ногой.
Паника, но дедушка заднюю не давал никогда, не зря в гвардейском полку служил и девять детей поднял.
Вот об этом и просила бабушка. Что бы дед не сидел сидьма дома, а ходил к детишкам.
Мама нашла момент и вызвала деда на откровенный разговор. Нажимала на политическую сознательность и черную Волгу которая его возит.
Оказалось, что деду нравилось это. Детишки в галстуках, слушают внимательно, вопросы разные задают. А вот с ответами проблема.
Дед простым солдатом служил, рядовым. В полк гвардейский попал только из-за роста и цвета волос. Такие тогда были заморочки в гвардии. Кроме муштры на плацу и нарядов по охране, ничего солдаты не видели. Что они охраняли не знали и знать было не положено. Да и война была, первая мировая.
Но в начале зимы неожиданно полк распустили, солдат демобилизовали. Только в поезде, в долгом пути к родному дому, дед узнал, что какая то революция появилась. Кто это, в теплушке не знали, думали, что новая жена царя.
Но детям это не расскажешь. Политически безграмотно и совершенно не педагогично такое с трибуны брякнуть. После первой встречи, дед купил книжки и к следующей был уже и исторически и политически подкован.
Такое засасывает. Сначала дед просто охранял Зимний дворец, потом охранял с пулемётом и обмотанный пулеметными лентами, затем выявлял на боевом посту врагов революции итд итп.
- Нет дочка, даже и не уговаривай. А завтра, я скажу, что с Лениным разговаривал и ручкался. Детишки такие открытые, честные, а я их обманываю. Не могу. Дед отвечал.
Мама деда поддержала и вопрос был закрыт. Договорились, что дед будет ездить только на торжественные заседания, как свадебный генерал, в президиуме сидеть. Что бы костюм и галстук моль не пожрала. Этот вариант всем понравился. И дедушка при деле и бабушка генеральша.
Я малой был. Ни кто на меня при этом разговоре не обращал внимание. Играл себе машинками. Но у детей уши как у слона. Всё слушают и всё слышат. Так и я, всё запомнил, но только ничего не понял.
Этот разговор я есно и положил в фундамент монумента, внука героя революции. Ничего личного. Так сказать памятник себе создал нерукотворный.
Что дед говорил, то я и сказал. Ни слова не придумал. Дед кристально честный человек. Тридцать лет главбухом был и все ревизии мимо УК. Да и на черноймашине врунов домой не возят. Факт на лицо.
То что пионервожатая полная дура и вместо показа диафильмов октябрятам, втихую со старшекласниками целуется в гардеробе, это её полная политическая отсталость. Как пионерами станем, вспомним всё. Будет ей и Белка, будет ей и Стрелка, будет ей полный Сталинград.
Вот так, совсем недолго я был внуком героя революции и кандидатом в космонавты. Новые события быстро заслонили старые. В детстве время идёт не так быстро и событий происходит великое множество.
Всё в рассказе чистейшая правда. Ну может пару слов для красоты изложения и блеска глаз вставлены. Но это не уголовный кодекс, тут можно.
Из собственной автобиографии.