измеритель транзисторов

Russ

1 ранг
Реакции
515
Страна
Россия
Город
Pskov
Полезная штука, все в одном, конечно, можно городить схемы для измерения всего и с обычным тестером, но это гораздо удобнее.

Вложения

• dy294_manual_rus.pdf
    330.9 KB · Просмотры: 20

m.PG

1 ранг
Реакции
526
smile_1на постоянном токе и мультиметра достаточно
ну вам может и лампочки с батарейкой хватит , а проверить на пробой до 1000в ?или измерить не городя огород усиление при токе в 1 а какой мультиметр сможет , может у вас мультиметр тестирует кренки? узнает напряжение стабилизации стабилитрона а заодно узнает рабочий ток светодиода ?
ну тогда мультиметр вам в руки , а лучше лампочку контрольку smile_1

юан8

1 ранг
Реакции
486
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а даташит для чего,обычно кроме бэты мерить нечего

m.PG

1 ранг
Реакции
526
вообще то то, что вы купили и даташит не всегда совместимые вещи .
в наше время обычно, что нужно понять для начала ,так это подсунули тебе оригинал или гавно какое то .поэтому помимо бэты для начала надо понять , транзистор вообще при каком напряжении пробивается., тоесть сгорит твой 200 вольтовый транзистор (по даташиту) при питании 80 в или нет
чтобы подобрать в пару стабилитроны нужно городить огород, какие тебе подсунули светодиоды тоже неясно , а если менять их в подсветке телевизора то это весьма актуальная информация , если нет желания перепаивать ее по новой через год .

подобрать в пары мощные транзисторы на коленке с рабочим током коллектора например в 1А , ну или хотя бы в 250ма , на рынке это как по вашему должно выглядеть ? только глядя в даташит и честные глаза продавца? лично мне этого мало .
поэтому учитывая функционал и цену , считаю прибор необычайно полезным в радиолюбительском хозяйстве.
я просто указал что есть в природе вот такой интересный и удобный тестер , а покупать его или нет это лично дело каждого индивидума.

лично мне еще зашло вот такое тело

чему я несказанно рад

Реакции
923
Страна
Россия
Предупреждений
1
мне этот тестер транзисторов нравится..не нравится, что купил я его когда то сильно дороже :)
а предельное напряжение по даташиту и реальное так то сильно отличаются..отбирал тут..так попались 819 которые при 40 вольтах прошивает..

Вложения

• пасьянс.jpeg
    пасьянс.jpeg
    193.8 KB · Просмотры: 5

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
измерить не городя огород усиление при токе в 1 а
К сожалению, судя по картинке документации - никак. Максимально 10 мА что для транзисторов большой мощности даже не смешно.
222.jpg

Да, вижу что это ток базы, но схема измерения наверняка с общей базой. А для определения зависимости усиления от тока и определения возможности держать мощность, нужен ток коллектора хотя бы 2 А и питание хотя бы 15 В.
Батарейки на это вряд ли способны.
1000 В хорошо, но вряд ли нужно. Для транзисторов хватит и 200 В (исключения - редки) которое запросто получается из 220 В (нетрудно получить до 600 В).
Чтобы измерять на токах 20-200-2000 мА и чтобы определять подделки с крошечными кристаллами имеющими высокое усиление на малых токах и которые будут гореть уже на мощности 15...20 Вт, надо городить огород в котором нет ни одного транзистора, ни одного цифрового дисплея, ни одной крутилки. Нужен только тестер (два - удобнее) и лабораторный БП.
Как именно - я сделал подробную статью.
До сих пор не видел ни одного непрофессионального (очень дорогого) устройства которое могло хотя бы повторить мою самоделку.
Смутно помню что я пробовал расширить диапазон до 4 или 5 А. Единственная решаемая проблема - нагрев.
Да, приборчик красивый и дешёвый, но на мой взгляд не решает главного и самого больного вопроса - определения подлинных и поддельных мощных транзисторов. Поэтому, при этой проблеме, приходится доставать из нафталина самоделку.

Реакции
12,328
мне этот тестер транзисторов нравится..не нравится, что купил я его когда то сильно дороже :)
а предельное напряжение по даташиту и реальное так то сильно отличаются..отбирал тут..так попались 819 которые при 40 вольтах прошивает..
А должны 400 в держать)) От сети -так влегкую, 315 в.

Статистика форума

Темы
2,808
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу