измеритель транзисторов

Russ

1 ранг
Реакции
515
Страна
Россия
Город
Pskov
Полезная штука, все в одном, конечно, можно городить схемы для измерения всего и с обычным тестером, но это гораздо удобнее.

Вложения

• dy294_manual_rus.pdf
    330.9 KB · Просмотры: 24

m.PG

1 ранг
Реакции
526
smile_1на постоянном токе и мультиметра достаточно
ну вам может и лампочки с батарейкой хватит , а проверить на пробой до 1000в ?или измерить не городя огород усиление при токе в 1 а какой мультиметр сможет , может у вас мультиметр тестирует кренки? узнает напряжение стабилизации стабилитрона а заодно узнает рабочий ток светодиода ?
ну тогда мультиметр вам в руки , а лучше лампочку контрольку smile_1

юан8

1 ранг
Реакции
486
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а даташит для чего,обычно кроме бэты мерить нечего

m.PG

1 ранг
Реакции
526
вообще то то, что вы купили и даташит не всегда совместимые вещи .
в наше время обычно, что нужно понять для начала ,так это подсунули тебе оригинал или гавно какое то .поэтому помимо бэты для начала надо понять , транзистор вообще при каком напряжении пробивается., тоесть сгорит твой 200 вольтовый транзистор (по даташиту) при питании 80 в или нет
чтобы подобрать в пару стабилитроны нужно городить огород, какие тебе подсунули светодиоды тоже неясно , а если менять их в подсветке телевизора то это весьма актуальная информация , если нет желания перепаивать ее по новой через год .

подобрать в пары мощные транзисторы на коленке с рабочим током коллектора например в 1А , ну или хотя бы в 250ма , на рынке это как по вашему должно выглядеть ? только глядя в даташит и честные глаза продавца? лично мне этого мало .
поэтому учитывая функционал и цену , считаю прибор необычайно полезным в радиолюбительском хозяйстве.
я просто указал что есть в природе вот такой интересный и удобный тестер , а покупать его или нет это лично дело каждого индивидума.

лично мне еще зашло вот такое тело

чему я несказанно рад

Реакции
923
Страна
Россия
Предупреждений
1
мне этот тестер транзисторов нравится..не нравится, что купил я его когда то сильно дороже :)
а предельное напряжение по даташиту и реальное так то сильно отличаются..отбирал тут..так попались 819 которые при 40 вольтах прошивает..

Вложения

• пасьянс.jpeg
    пасьянс.jpeg
    193.8 KB · Просмотры: 11

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
измерить не городя огород усиление при токе в 1 а
К сожалению, судя по картинке документации - никак. Максимально 10 мА что для транзисторов большой мощности даже не смешно.
222.jpg

Да, вижу что это ток базы, но схема измерения наверняка с общей базой. А для определения зависимости усиления от тока и определения возможности держать мощность, нужен ток коллектора хотя бы 2 А и питание хотя бы 15 В.
Батарейки на это вряд ли способны.
1000 В хорошо, но вряд ли нужно. Для транзисторов хватит и 200 В (исключения - редки) которое запросто получается из 220 В (нетрудно получить до 600 В).
Чтобы измерять на токах 20-200-2000 мА и чтобы определять подделки с крошечными кристаллами имеющими высокое усиление на малых токах и которые будут гореть уже на мощности 15...20 Вт, надо городить огород в котором нет ни одного транзистора, ни одного цифрового дисплея, ни одной крутилки. Нужен только тестер (два - удобнее) и лабораторный БП.
Как именно - я сделал подробную статью.
До сих пор не видел ни одного непрофессионального (очень дорогого) устройства которое могло хотя бы повторить мою самоделку.
Смутно помню что я пробовал расширить диапазон до 4 или 5 А. Единственная решаемая проблема - нагрев.
Да, приборчик красивый и дешёвый, но на мой взгляд не решает главного и самого больного вопроса - определения подлинных и поддельных мощных транзисторов. Поэтому, при этой проблеме, приходится доставать из нафталина самоделку.

Реакции
12,325
мне этот тестер транзисторов нравится..не нравится, что купил я его когда то сильно дороже :)
а предельное напряжение по даташиту и реальное так то сильно отличаются..отбирал тут..так попались 819 которые при 40 вольтах прошивает..
А должны 400 в держать)) От сети -так влегкую, 315 в.

m.PG

1 ранг
Реакции
526
К сожалению, судя по картинке документации - никак. Максимально 10 мА что для транзисторов большой мощности даже не смешно.
граждане утверждают , что по факту измеряет до тока коллектора до 2А, если не врут . приедет ко мне , сам проверю .

цитата :
Есть три режима тока базы: 10uA,1mA.10mA. Соответственно, при 10mA на базу он может подать на коллектор максимум 2А, что явлется усилениев в 200, для тока базы 10uA и 1mA усиление уже измеряет до 1999, что и указано в мануале. Для мощьных транзисторов этого более чем достаточно.

взято отсюда

скорее всего стоит преобразователь для больших токов , иначе как пишут теже граждане он жрет местами аж по 2а по питанию от внешнего истчника .

Реакции
923
Страна
Россия
Предупреждений
1
у меня (насколько помню) больше 1,3А не было..а так подбирал ориентируясь на 0,1А

Вложения

• IMG_20250218_165721.jpg
    IMG_20250218_165721.jpg
    237.6 KB · Просмотры: 7
  • IMG_20250218_175353.jpg
    IMG_20250218_175353.jpg
    268.1 KB · Просмотры: 8

slami

1 ранг
Реакции
1,079
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Инструкция с переводом

Вложения

• DY294.zip
    940.3 KB · Просмотры: 1

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
граждане утверждают , что по факту измеряет до тока коллектора до 2А, если не врут . приедет ко мне , сам проверю .
Это от 4-х дохлых пальчиков? Сомнительно.
Короткий импульс - возможен, постоянно - сомнительно.
И десятый или двадцатый раз пишу: выявить малый кристалл т. е. подделку можно только подав на транзистор достаточную мощность, мощность сопоставимую с паспортной.
Мощные транзисторы, те которые используются в блоках питания и на выходе УМЗЧ должны, понятно что с радиатором, держать мощность 50...150 Вт.
При этом есть маленькие хитрости. С радиатором имеющим достаточную массу, можно измерять даже если он недостаточен для постоянной работы поскольку он будет греться довольно долго, например, 10...15 минут. Цифры не взяты с потолка, это для случая "компьютерного" радиатора и усилителя Худа без вентилятора. Радиатор за это время греется на память до 85 градусов.
Но любого разогромного радиатора не хватит если подделка. По опыту, снова я это много-много раз писал: так называемые 2N3055 в блоке питания настроенном на 30 В и токе ограничения МРУТ МГНОВЕННО, при этом мощность на кристалле 60 Вт а он должен держать 115 Вт.
Радиатор просто не может помочь т. к. подошва транзистора сделана не из меди - оптимизация.
На память эмпирически я нашёл что подделки горят при мощности 30 Вт за 30...40 секунд, не мгновенно! И при этой мощности ещё можно успеть их отключить. И лучше сжечь из малой купленной партии 1-2 транзистора при проверке чем они коротнут в рабочем изделии, например, на выходе стабилизатора и в нагрузку пойдёт всё напряжение.
Смогут 4 дохлых батарейки подать на транзистор 30 Вт полминуты?..
Шутка в том при очень низком напряжении на коллекторе, подделки с малыми кристаллами будут держаться.
У меня давным-давно работают такие подделки 2SC3281 якобы с разборки, в усилителе для катушки Мишина. 15 Вт они держат долго.
Настоящие по паспорту должны держать 150 Вт.
При их испытании в блоке питания 60 Вт сжигает кристалл мгновенно.
А вот другие китайские транзисторы - держат!
Вот поэтому я и пишу что для полноценных испытаний мощных транзисторов нужен и хороший блок питания (у всех нас уже есть лабораторный блок питания) и радиатор, иначе будет самообман.

Реакции
923
Страна
Россия
Предупреждений
1
батарейки да..не потянули. Только с внешним БП (в котором стоят высоковольтные транзисторы 1555 от старых мониторов..БП выдает 2х56 вольт с током до 2 А (больше не рискнул :)...)

юан8

1 ранг
Реакции
486
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
аккумулятор 18650 используйте сильнотоковый (20....30а) и стакан с водой и нет проблем

slami

1 ранг
Реакции
1,079
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав

m.PG

1 ранг
Реакции
526
Это от 4-х дохлых пальчиков? Сомнительно.
Короткий импульс - возможен, постоянно - сомнительно.
И десятый или двадцатый раз пишу: выявить малый кристалл т. е. подделку можно только подав на транзистор достаточную мощность, мощность сопоставимую с паспортной.
Мощные транзисторы, те которые используются в блоках питания и на выходе УМЗЧ должны, понятно что с радиатором, держать мощность 50...150 Вт.
При этом есть маленькие хитрости. С радиатором имеющим достаточную массу, можно измерять даже если он недостаточен для постоянной работы поскольку он будет греться довольно долго, например, 10...15 минут. Цифры не взяты с потолка, это для случая "компьютерного" радиатора и усилителя Худа без вентилятора. Радиатор за это время греется на память до 85 градусов.
Но любого разогромного радиатора не хватит если подделка. По опыту, снова я это много-много раз писал: так называемые 2N3055 в блоке питания настроенном на 30 В и токе ограничения МРУТ МГНОВЕННО, при этом мощность на кристалле 60 Вт а он должен держать 115 Вт.
Радиатор просто не может помочь т. к. подошва транзистора сделана не из меди - оптимизация.
На память эмпирически я нашёл что подделки горят при мощности 30 Вт за 30...40 секунд, не мгновенно! И при этой мощности ещё можно успеть их отключить. И лучше сжечь из малой купленной партии 1-2 транзистора при проверке чем они коротнут в рабочем изделии, например, на выходе стабилизатора и в нагрузку пойдёт всё напряжение.
Смогут 4 дохлых батарейки подать на транзистор 30 Вт полминуты?..
Шутка в том при очень низком напряжении на коллекторе, подделки с малыми кристаллами будут держаться.
У меня давным-давно работают такие подделки 2SC3281 якобы с разборки, в усилителе для катушки Мишина. 15 Вт они держат долго.
Настоящие по паспорту должны держать 150 Вт.
При их испытании в блоке питания 60 Вт сжигает кристалл мгновенно.
А вот другие китайские транзисторы - держат!
Читаете невнимательно.написано же что от внешнего источника.

KSV

1 ранг
Реакции
6,627
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Читаете невнимательно.написано же что от внешнего источника.
Думаете я не вижу? И что? Это многое меняет? Начиная с того что 6 В - мало. я уж не пишу о просадке батареек под нагрузкой и их разрядке. И если штатно стоят батарейки. значит они должны обеспечивать штатную работу прибора, а возможность подключения внешнего источника питания - факультативная, необязательная.
В любом случае это маломощный приборчик, не для мощных транзисторов, о чём я пишу и подчёркиваю. Он для малых токов и мощностей.
Почему так? Повторять снова и снова пока не дойдёт? Если вообще дойдёт.
Для проверки мощных транзисторов нужны соответствующие мощности. Цифру я привёл. Как на счёт 30 Ватт?
Для маломощных транзисторов - сойдёт. Кстати, сегодня читал на Муське обзор подобного приборчика и сравнение с устаревшим. Обратил внимание (автор статьи приводит фото, но молчит как рыба) что разброс показаний двух приборов - десятки процентов, как раз для маломощных. Лучше чем ничего, но надо понимать что цифры очень приблизительные.
Да, здесь можно организовать преобразователь напряжения для испытаний на пробой, но мне не нравится когда даже 1 килоВольт получают в тесной коробчонке без защитных расстояний между деталями.
2 Ампера значит? Моет быть, моет быть, но я советую нагрузить эти батарейки током 2 А одновременно контролируя на них напряжение, от 6 В останутся рожки да ножки. Чуть подсевшие батарейки дают примерно эти 2 А при замыкании амперметром, но при нулевом напряжении.

Динозавр

1 ранг
Реакции
703
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1