Кабеля, провода, жилы

AlexRoss

3 ранг
Реакции
5
Баллы
9
Страна
Россия
Очень красивая работа !
Дизайн благородный
Приятно посмотреть

Хочу сделать на этих динах небольшие колонки для легкого перемешения
Звук у них неплохой

Полгода как увлекся колонками СССР как хобби

По поводу проводки по колонке 1 мм2 нормально
1,5 мм2 это с большим запасом
В каждой катушке по 20-30 метров провода Д=1,1 мм это примерно 1 мм2
Вначале то же на эти грабли наступил

Сейчас в мире наступила эра смартфонов. Огромное количество людей уверены, что смартфон всемогущ и может всё. Хотя когда начинаешь разбираться на практике, то понимаешь что это не так. Ну например мне категорически не нравится как со смартфона воспроизводится музыка на колонки. Звук упрощённый по нюансам. Хотя сейчас в основном и слушают так музыку, да ещё и по блютуз. Когда сравниваю звук со смартфона по блютуз и со стримера по коаксиалу через ЦАП , то смартфон хочется просто выбросить в помойку))))))
Смартфон - это средство коммуниаации с функциями простенького компьютера и не более.

Так я уже догадался, что старого ноутбука хватит. А аудиокарта вообще старенькая позапрошлого поколения сгодится. Да вся эта техника второстепенна. Нужно понять теоретические основы измерерий. Вот это - самое главное! А техники на Авито за копейки полно.....
Для начала послушайте звук розового шума в колонках, привыкните к нему, он самый правильный индикатор поведения колонки. И если на шуме звук комфортный, ясный, сбалансированный, ничего не торчит, то и на музыке будет нормально. К тому же на шуме сравнительным подкидыванием деталек слышны отличия, которые почти не видны на экране измерилки среди пляшущего штакетника. А на музыке- что есть та деталь, что нет ее- слух ловит эти вещи с трудом и нужно еще дождаться мометна, чтобы что-то где-то звякнуло на музыке и попало в изменение на макетке. А на шуме все всегда и сразу.

Но кабели должны быть нормальные, а не осветительная лапша и т. п.

Могли бы посоветовать ?
А то мне все не нравятся
Особенно аудио - очень хрупкие у пайки
пока не научился цитировать ...

Могли бы посоветовать ?
А то мне все не нравятся
Фирма AV центр и некоторые музмаги торгуют итальянскими кабелями Таскер, там и выбор хороший и товар красивый и надежный.

По поводу проводки по колонке 1 мм2 нормально
1,5 мм2 это с большим запасом
Не жалейте заварки!

Чем больше сечение, тем ниже потери, тем ближе к расчётным окажутся действительные параметры.
Сам пользуюсь Tasker'ом, - 6кв.мм. для НЧ ГД, и 4кв.мм. для СЧ+ВЧ ГД.

Могли бы посоветовать ?
А то мне все не нравятся
Так то оно так, если конечно ... Дело в том, что осветительная лапша рассчитана на 50 Герц постоянного тока промышленной частоты и, вследствие того, что провод не ориентирован (в отличие от "звукового" итальянского), то он очень "узкополосен", хотя и сделан из чистых атомов меди.
Сам я однако не гнушаюсь применять провод ШВВП в качестве звукового, который здесь, в Италии, редкость, так как у нас уже перешли на частоту 60 Герц. И всё нормально звучит​

Фирма AV центр и некоторые музмаги торгуют итальянскими кабелями Таскер, там и выбор хороший и товар красивый и надежный.
Я про распайку внутри колонок
У нас тут массовое увлечение аудио подзатихло в массах
В торговле только откровенный ширпотеб

Если я правильно понял ваш ответ
Там толщина 0,25 мм2 уже большая
Не могу вставить ссылку ....

Вы поняли ответ неправильно.
Открыл каталог Ав-центр
Аудио кабель две жилы
Tasker (44)
Другого не увидел в ассортименте

Все таки хотелось бы узнать марку неплохих проводов для паяния
Российского производства
1-1,5 мм 2
двух - одножильный
Не охрупчивающийся недалеко от пайки
Наверное аллюминий добавляют

КГ16 -25 у меня на сварках стоит
Не предлагать

2.7мм диаметр провода это 6мм квадрат. медь . Какая нахрен ориентация внутри провода . Ладно изоляция , но медь ? Медь это медь и все.

2.7мм диаметр провода это 6мм квадрат. медь . Какая нахрен ориентация внутри провода . Ладно изоляция , но медь ? Медь это медь и все.
Любой начинающий удиофил знает, что лучшая медь в немецких подводных лодках до 39 года выпуска. У той меди атомы круглее, ток за них не цепляется и соответственно звук получается живым и натуральным.

Вот только степень очистки меди в старых довоенных(39-45гг) была менее совершенна.

Не жалейте заварки!

Чем больше сечение, тем ниже потери, тем ближе к расчётным окажутся действительные параметры.
Сам пользуюсь Tasker'ом, - 6кв.мм. для НЧ ГД, и 4кв.мм. для СЧ+ВЧ ГД.
Не надо путать заварку с чифирем.
Одно экстремальное слово, даже в имени - 200 Вт.
Для дома и не оглушительной дискотэки ни 6, ни даже 4 квадрата не нужны.
А уж кабелем сечением 6 квадратов делать разводку внутри колони (чтобы всё было одним сечением) - это ультрасадомазохизм.
При желании лучше купить кабель на порядок дороже, чем дешёвый большего сечения.
Но для уровня домашней двухполоски на базе 15ГД-14, и 6 квадратов, и ивандеръхул - глупость.
На эстраде при длине кабеля несколько десятков метров - да, сечение надо брать больше, а для дома два куска по 3 метра - зачем?
А потери? Да потери в катушке фильтра больше будут, но это не значит что и катушку фильтра надо мотать жилой 6 квадратов.

Внутри то и ПЭВ-2 можно развести. И ПЭЛ пойдет.Много не надо

Российского производства 1-1,5 мм 2 двух - одножильный
Не охрупчивающийся недалеко от пайки Наверное аллюминий добавляют
1 квадрат мало, надо 1,5 или 2,5. 1,5 удобнее и для трёх метров годится.
Колонки мощностью 15 Вт предельно, шибко толстый кабель не нужен.
Мощность при прослушивании будет наверняка несколько ватт.
Даже пропаять 6 квадратов - проблема (понимаю, можно опрессовать, но всё равно мучения подключить к пищалке и не только).
Марку назвали, а я не назову. Надо смотреть чтобы жилок было много, чтобы провод был гибкий, посмотреть на срез с лупой чтобы внутри не белел люминий.
Можно взять магнитик. Маловероятно, но ЕСЛИ магнитится провод - бежать оттуда.
Думаю, на данном этапе и для данной акустики достаточно честномедного провода.Разные фирмЫ - потом, если захочется.
И да, если звуковой тракт хороший и колонки удались, устройте домашнюю экспертизу между купленным акустическим кабелем и осветительными проводами, разница должна быть слышна.
Помню, я так и сделал купив лет 30 назад первый раз акустический кабель 2,5 квадрата, если не ошибаюсь, Monster Cable и сел слушать разницу с силовым советским проводом. Был уверен, настроил себя и ждал что будет лучше бассс - ведь сечение больше - это лучше, как справедливо пишут. Всё внимание сосредоточил на басе.
И был сильно удивлён услышав ВОПРЕКИ моему настрою, что в первую очередь явно лучше и чище зазвучали высокие и средние частоты несмотря на мой внутренний протест. Низкие - немного улучшились, а высокие - много.
Купив сейчас умеренный по цене кабель, не самый дешёвый, конечно (он и потом пригодится), в дальнейшем вы можете ставить опыты и сравнивать, и решить для себя что Вам, а не мне или другим участникам нужно.
Кстати, женщины и дети часто хорошо слышат и чувствуют, неплохо привлечь их, обязательно не раскрывая сути дела, просто спросить: как лучше - так или так.

Последнее редактирование:

ШВВП 2х1,5​

И прочие кабели нашего производства.
Только самому проверять сечение.
Наши "Эффективные манагеры=воры" научились
халтурить с сечением. В состав меди пока вроде не лезут.
Китай лучше не брать, они большие любители
"месить лопатами" разные материалы.

Российского производства
1-1,5 мм 2
двух - одножильный
Не охрупчивающийся недалеко от пайки
Наверное аллюминий добавляют

Любой начинающий удиофил знает, что лучшая медь в немецких подводных лодках до 39 года выпуска. У той меди атомы круглее, ток за них не цепляется и соответственно звук получается живым и натуральным.
Не совсем так. Еще из Энигмы подходит. Живу в Калининграде, сосед электромонтажник, приволок пару метров, для опытов. Свинцовая трубка внутри моножила в бумаге и тряпкой обернута. Все это в каком то церезине пропитано. Если честно, не готов это безобразие пихать в усилитель под напряжение несколько сот вольт. Кстати, сама моножила жесткая как сталь, но медь!

причем тут проверяли. Просто сравните старые и современные технологии.
Производство электролитеческой меди в Германии в 19 веке уже было промышленным, как собственно и в Российской Империи.

Думаю технологии для разных целей и были разные. Есть еще кусок электропроводки с немецкого элеватора, тоже жесткая медь. А вот телефонные мягкие, служил здесь, когда то, телефонистом, много из довелось «помять».

Думаю технологии для разных целей и были разные. Есть еще кусок электропроводки с немецкого элеватора, тоже жесткая медь. А вот телефонные мягкие, служил здесь, когда то, телефонистом, много из довелось «помять».
Вы путаете технологию и медь со сплавами меди.

простой вопрос. Разве медь не склонна к окислению ? И качество изоляции со временем не падает ?

Вы правы, но мы, вроде, про провода говорили.

Для дома и не оглушительной дискотэки ни 6, ни даже 4 квадрата не нужны.
В формуле, описывающей "закон Ома", мощность отсутствует.
Тепловые потери (выраженные в долях подводимой энергии) будут теми же, что при 15 ваттах, что при 200 ваттах.

Ещё раз, не жалейте заварки!

В формуле, описывающей "закон Ома", мощность отсутствует.
Тепловые потери (выраженные в долях подводимой энергии) будут теми же, что при 15 ваттах, что при 200 ваттах.

Ещё раз, не жалейте заварки!
Это 1 или 3 закон Ома ?

Вот что значит интересная и злободневная тема! Неисчерпаемая! Споры не утихают многие годы. Наверное прородительница аудиофилии. Можно мусолить бесконечно!
И народ сразу подтягиваться стал... Даже я не устоял...

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу