Какой первый проигрыватель выбрать новичку

• Автор темы Автор темы Frants
  • Дата начала Дата начала
так туда же и акустику повинтажнее за 100-150уе. Закрытый ящик. На полном усилителе есть тембры и тонкомпенсация. На попробовать.

да любую в ЗЯ за 100-150уе. две или три полосы с НЧ от 8дюймов. ну вот любая

смысл в том чтобы попробовать незадорого и вертушка-усилитель-акустика практически не потеряют в цене) если потом продать)

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    190.7 KB · Просмотры: 68
Ув товарищи!
мне досталась Вега 109 со своими какими-то веговскими колонками. Которая мне не особо доставляет по звучанию. Когда я спрашивал про голову, и имел ввиду голову именно к Веге. Она есть у меня.

Я услышал тех кто советовал довести ее до ума. Единственно что я пока про неё понимаю - что обороты держит. Была мысль заменить голову и попробовать снять сигнал мимо Веговского усилителя, потому что проинспектировать его я пока не могу, не хватает знаний.

Вместе с тем я также думаю не трогать ее, оставить как антиквариат и купить что-то чтоб я как юзер кнопку нажал, звук в ухо получил. В этом месте я услышал тех кто говорит про винтажные столы, пластиковое говно и тд и тп

И мне кажется что в организме начались уже необратимые изменения потому что я хочу винтажный вертак и одновременно сделать из Веги конфету))

Оказывается я через кожевенное комьюнити знаком с ребятами которые в Питере обслуживают и продают весь этот винтаж из Японии. Накидали пару предложений, сижу ттх разбираю
В лавке на радиорынке видел совсем за недорого офигенную вертушку Сансуй по памяти 525й. деревянный ящик, механика прямоприводная. Тонарм SME с гирькой антискейта. Простая, беспонтовая, красивая. Продавали за невеликие деньги, потом передумали и увезли домой Самим нужнее))

Единственно в чем уверен - спасибо что открыли мне глаза на то что продается новым за эти деньги например в аудиомании, теперь чуть погрузившись в тему я это понял
К сожалению не доконца открыли.Попытаюсь помочь.
1) В СССР было только два проигрывателя которые достойны внимания и то для мастера по апгрейду. :Электроника Б1-01(пассик) и ВЕГА 002 и 106 (со столом G600 ролик).Первый в принципе достаточно было обслужить и настроить,второй требовал колосального апгрейда.Но из последнего можно сделать стол ,который и сейчас за 100тыс. не купишь, но к нему всё равно нужно будет покупать тонарм фирменный с площадкой. Всё остальное посредственнось. Когда на международной выставке в Париже СССР выставил новую 21-ю Волгу,Генри Форд произнёс:"Наконец,русские сделали нечто интересное,правда,ещё не машину,но уже и не телегу".Всё это можно и к винилокрутам СССР отнести.
2)пока есть спрос на ВЕГУ 108,её лучше продать ,добавить тысяч 10 и купить божеский вертак от Япов. Из Запора Тайоту можно сделать,но она выйдет в 10 раз дороже,от неё не останется ни одной детали и всё равно не факт ,что будет лучше. Тонармы советские все просто гадость по сравнению с японскими,а ведь это главнейший сложнейший механизм,и его точность,его подшипники ,его регулирорвки ,блин ну не в какое сравнение не идет с совком!Раньше в СССР Вега 108 с АС стоила рублей 450,тогда как в Берёзке пластмассовый Техникс без УНЧ,без колонок,только стол за 1500р через перекупов только можно было купить . Сейчас ,когда этого добра навезли с японских и немецких помоек,за сущие копейки можно найти шедевры!

Ну естественно, нельзя за пару дней понять всю глубину глубин…)))

Но я постараюсь хотя бы

Да,раньше хорошие столы стоили больших денег,как пол Жигуля ВАЗ 2101 и имело смысл самому абгрейдить.Сейчас за одну среднюю зарплату можно купить и напильником недрочится.

Ну естественно, нельзя за пару дней понять всю глубину глубин…)))

Но я постараюсь хотя бы
При своей кажущейся простоте виниловых столов,там всё очень не просто! И многие компитенции на производствах утеряны,за исключением старых брендов Таких как Микросейки.

Навроде проще написать какие вертушки не надо покупать новичку и старичку...

Жалко что нет темы выбор усилителя для начинающего, я бы хотел получить пару советов

сорри, два раза отправил
Спасибо за вопрос.Поржал от души,особенно про "пару советов".Тут люди на сайте и этому подобным имеют прямопротивоположные мнения,которые превращаются в срачь и оскорбления постоянно.Причём многие имеют высшее образование связанное с электроникой ,кучу дорогущего инструментария измерительного и др.,и занимающиеся этим почти всю сознательную жизнь,а мнения разные.
Я вам даже больше скажу,я занимаюсь этим с 1978г.(меня однокласник "заразил" с Бони М началось, с их концерта в Москве).И вот начиная с того времени по сегодняшний день.Я сменил кучу аппаратуры и стилей музыки.И моё мнение ,о том какой должен быть усилитель и музыка постоянно менялись.

проще написать список что "there must be".
типа
1 немагнитный диск вес не менее 1кг
2 прямой привод диска, можно ременный, роликовый-нет
3 стробоскоп и регулировка скорости
4 тонарм "попородистее": съемный шелл, антискейтинг, возможность двигать-регулировать головку, плавный (не потекший демпфер) микролифт, под 1/2 дюйма головку
5 минимум автоматики, достаточно автоподъем в конце диска

И в весь этот список как нельзя лучше вписывается ,Унитра-G602.не породистая и простая ,поменял головку смазал мотор и шахту отстроил головку и слушай.

Сейчас просмотрел начало темы.Ей 3 года .Я 3 года назад посоветывал человеку купить стол от японских инженеров за 16тыс. на Авито. Сейчас посмотрел - такой стол стоит 36тыс.руб. в таком же идеальном состоянии.Но Вега 108 в цене не изменилась.Но на протяжении всей ветки на это говно молятся и молятся.Мне только интересно как долго это будет продалжаться,когда рядом немного дороже жемчужены продаются,о которых в советское время обладатели ВЕГ даже мечтать не могли!И даже не знали о их существовании.

так выбирают G-602, которая при некотором приложении рук дает хороший транспорт и съем звука для виниловой пластинки. только детонация 0.15 - не очень.
и да, верить, что мыльница в 2.5кг весом, с диском грамм 800 и моторчиком от плеера обеспечивает 0.06-0.08 детонацию как то наивно)))

Есть Вега G600 ,роликовая вот с ней стоит повозится,но там очень много работы и главное нужно знать ,что с ней делать.У неё и диск 3,5 кг!И пять ,же -это совершенно другая тема,совершенно далёкая от "Какой первый проигрыватель купить новичку?".

так роликовая система совсем неремонтопригодна) резина просто стачивается и все( только оригинальные ролики можно использовать, а взять их негде.

так роликовая система совсем неремонтопригодна) резина просто стачивается и все( только оригинальные ролики можно использовать, а взять их негде.
Сейчас нет с этим проблем.На вито люди льют пассики и ролики качеством и точностью выше винтажных.Чтобы подстереть ролик,нужно ООчень долго крутить вертуху.

проще написать список что "there must be".
типа
1 немагнитный диск вес не менее 1кг
2 прямой привод диска,
По таким параметрам легко выйти за бюджет.
4 тонарм "попородистее": съемный шелл, антискейтинг, возможность двигать-регулировать головку, плавный (не потекший демпфер) микролифт, под 1/2 дюйма головку
Этого достаточно для прямых. А для изогнутых должен быть поперечный баллансир.

так это список что "there must be" для выбора и оценки лучше-хуже. сам я спокойно слушаю ария102 пока жива головка 155я с пижимом в 1грамм)))

Вообще надо тему расширять))
Потому что, как оказалось проигрыватель не может существовать в вакууме. Должна быть тема какую первую систему собрать новичку)). С примерами! А то приходится ради крупиц истины гигабайты инфы шерстить)))

Ну это я так, с точки зрения полнейшего новичка…

Есть мастер Роман из Ростова-на-Дону. Предлагает ролики для проигрывателей, фрезерованные из полиуретана, на Авито. Dual, Lenco, Unitra и другие.

Игорь
пока изучай,
А насчет всяких там брендов то это развод на деньги,при 40-50дб у винила ,так устраивает народная Унитра по все параметрам и надежности,да все с ней гоняются распространенная и не прихотливая и цена не большая ,гловное держит скрость и голова воспроизводит что еще надо для получения удовольствия от прослушивания ,можно и катушки слушать и кассеты,СД диски,а не интернетоские или с ютуба переделки.

Должна быть тема какую первую систему собрать новичку))
Ну так заведите, что мешает?
Какие примеры нужны? Если назовете сумму, которую готовы потратить, может быть и посоветуют чего, типа сферического коня в вакууме. Но главный вопрос все равно останется открытым - где собираетесь затариваться винилом и сколько готовы тратить на пополнение коллекции, например, в месяц? Без дисков смысла заморачиваться нет. А усилитель с акустикой и для цифры сгодится. А пока что это тема для местного раздела беседка. ;)_da
И с женой стоит проконсультироваться, нужны ей эти лишние траты семейного бюджета или стоит забить на эту тему. smile_15

Сначала надо определиться какой звук больше нравится.
Все столы,приводы,головы,корректоры а тем более акустика с усями звучат по разному.
С винилом проще.Я например не люблю стерильный чистый звук и более качественные столы,чем я сейчас слушаю,мне не зашли.
И тратиться не надо дальше и что есть устраивает.

Вообще надо тему расширять))
Потому что, как оказалось проигрыватель не может существовать в вакууме. Должна быть тема какую первую систему собрать новичку)). С примерами! А то приходится ради крупиц истины гигабайты инфы шерстить)))

Ну это я так, с точки зрения полнейшего новичка…
Тут дело читать гигабайты -просто бесполезно.Я с 1974 читал журнал Радио и это бесполезно почти оказалось .Потому,что как я написал выше вИдение правильного звука у всех разное,а так-же практический опыт разный.Если я напишу своё мнение ,то некоторые согласятся,но большинство начнёт кидать в меня ссаные тряпки.Привет любителям Веги .Я на протяжении всей ветки говорю,что Вега - это шлак,вон они в разборе в гараже 3 шт. у меня валяются,могу сфоткать выложить,это как чемодан без ручки. Нужно больше слушать разные варианты и СВОИМИ ушами определять ,что вам нравится. Срачь разводить не хочу.Почитайте мои посты в этой ветке и ветке по германиевым усилителям,там я свое мнение и свой путь рассказывал,денег за последние 48лет занятия музыкальной аппаратурой потратил ,даже сосчитать их не могу .Пол гаража в аппаратах разных и акустике.Читать нужно историю брендов,благодаря каким техническим и инженерным решениям они стали широко известны и ПОЧИТАЕМЫ в мире.Пользы от этого будет намного больше.И почти всегда ,как только поднимался какой либо бренд,приходили скупщики типа БлекРока (Харман групп и др.),и покупали бренд , используя (эксплуатируя) Имя бывшего владельца под его маркой и активно начинала продавать дрочь!(привет виниловой пластиковой Аудиотехнике см.выше)
Теперь о виниле. Опять окунаемся в историю. Самая главная причина создания CD диска была вовсе не желание сделать хороший звук!Да,мы живём в ценичном мире ,может кто нихрена до сих пор не понял? Главная задача музыкальных магнатов была в том,чтобы создать носитель ,который был бы дёшев,и его нельзя было скопировать ,вернее размножить в таком же качестве.А за одно заново можно перезапустить радио промышленность теперь уже на производство CD и CD плейеров- это же какая прибыль,ну и прогрессом это можно назвать.Всё остальное-производное.В итоге CD звучал лучше ,чем обычный виниловый стол,и у него было много +++.НО!
Первыми недостатки формата CD услышали японские меломаны,которые имели серьёзные столы и головки,которые стоили тысячи зелёных.И именно от туда постепенно информация стала доходить,что винил ещё рано списывать,как носитель. Но эта инфа массы обывателям была не интересна,пока диски выпускались AAD,но когда стали уже DDD ,то звук поплохел существенно и тут уже многие заговорили о возрождении винила. Это я рассказываю ,не потому,что я люблю или не люблю винил.Моё мнение, цифра высокого разрешения кроет аналог без вариантов.Но где её искать и откуда она взята? С CD? с винила? ...
Отсюда вывод:Виниловый стол с головкой должен быть такого уровня,чтобы виниловые релизы звучали лучше CD, сделанные по методу AAD .Иначе смысла в его приобретении нет абсалютно! Вега к этим столам НЕ ОТНОСИТСЯ!

Последнее редактирование:
И почти всегда ,как только поднимался какой либо бренд,приходили скупщики типа БлекРока (Харман групп и др.),и покупали бренд , используя (эксплуатируя) Имя бывшего владельца под его маркой и активно начинала продавать дрочь!(привет виниловой пластиковой Аудиотехнике см.выше)
Да,поэтому по возможности надо брать оригинальные вещи от фирм,когда они поднимались или им не мешали.
Первыми недостатки формата CD услышали японские меломаны,которые имели серьёзные столы и головки,которые стоили тысячи зелёных.И именно от туда постепенно информация стала доходить,что винил ещё рано списывать,как носитель.
Неудивительно.Японские релизы на СД самые гадкие по звуку ,на мой вкус.
Даже Мелодия старая их переиграет.

Ничего там не "стачивается". У меня четыре роликовых проигрывателя, самый молодой 1979 года, самый старый -1974. Три Рижских и один Dual 1225. Все рабочие, разумеется, после некоторой профилактики: чистки, смазки и настройки. Причём, куплены все по случаю. Без всяких бессонных ночей, бесконечных перебираний вариантов и психологических мук выбора. А роликовые, как раз,- самые простые, надёжные и ремонтопригодные.

Вложения

• ролик.png
    ролик.png
    482.3 KB · Просмотры: 72
Купи роликовый и потом героически борись с рокотом. Прямой привод гораздее и надежнее.
Новичку вполне зайдет нечто типа Техникса 1200, но за меньшие деньги, SONY PS-11 и прочие похожие японские конца 80х годов, их много продается, ломаться там нечему и ролики менять не нужно. Только к нему нужна голова и приличный корректор, тут уже получается гораздо дороже.

Купи роликовый и потом героически борись с рокотом.
Нет там никакого "рокота". Всё это маркетинговые уловки производителей директдрайва. Все самые дорогие проигрыватели премиум-класса, как раз все роликовые.

Когда у Пола Маккартни спросили,какой у него виниловый проигрыватель стоит дома, в интервью какого то муз.журнала он ответил "У меня GARRARD 301 с SME тонармом, Я его купил ещё в шестидесятых,в начале карьеры ".-А почему вы его не поменяете на что -то более престжное? "Меня его звук полностью устраивает ,за всё это время он ни разу у меня не ломался,а тот звуковой драйв,который даёт этот стол ,я больше не слышал."
Кто не знает,-это тяжёлый бродкастовый роликовый стол с синхронным двигателем.БЕЗ АВТОМАТИКИ и ЭЛЕКТРОНИКИ. На вторичке до сих пор стоит очень не хило ,цены начинаются от 3500 зелени.А я ещё помню время,когда его на Ебае можно было за 800 взять.

На вторичке до сих пор стоит очень не хило ,цены начинаются от 3500 зелени.А я ещё помню время,когда его на Ебае можно было за 800 взять.
Лохов окучивают прелестями роликов и бабло стригут.
Чем ролик лучше прямого привода, кроме как большей детонацией и рокотом?
Вот описаны преимущества инедостатки роликов, но это по сравнению с ременм, с прямым приводом сравнивать дааже не хотят, ввиду полного его преимущества.

Последнее редактирование:
, поставили слушать, а он говорит, мол, можно этот звук трактора убрать?
Это ему что-то испорченное подсунули. Я же говорю, у меня четыре ролика и ни у одного нет "звука трактора". Ролики на всех ещё родные, заводские, ничего с ними не делал, только промыл спиртом. Резина мягкая, не задубела. Оси и подшипники смазал немецким маслом для швейных машинок "Зингер". На всех четырёх на немых дорожках тишина гробовая.

Но главный вопрос все равно останется открытым - где собираетесь затариваться винилом и сколько готовы тратить на пополнение коллекции, например, в месяц?
С винилом как раз сейчас проблем практически нет. Мешок и Авито пока еще работают. Наоборот, если в 80е годы хороший винил стоил полторы зарплаты инженера, сейчас вполне доступны японцы в отличном состоянии, по цене от 2 до 5 т.р. можно найти очень многое. С ужасом вспоминаю, как купили с друганом на двоих Битловский Раббер соул за 120руб., за ночь накатали пять копий, а утром за 100р уже продали его. А сейчас выделяю из бюджета тыс. 15 в месяц, без напряга, за год уже штук 70 подкупил. Так что кто ищет, тот всегда находит.

Статистика форума

Темы
3,347
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу