Какой первый проигрыватель выбрать новичку

Реакции
11,416
Сам не люблю лампы, но прослушивание у друга голловок до 3к$, убеждает меня в том, что я чего-то не понимаю.

Не покупайте такие!

У другого друга клон Lynx24ve, дельтасигма от AD ( Номер не помню.), E-MU1212m. В таком порядке они и звучат. ДС, несмотря на большее количество разрядов, не дотягивается до мультибитника. Реализация везде на очень высоком уровне.
ПС. если емка совсем не звучит( на фоне двух других), то разница между МБ и ДС проявляется в том что сигма ярчит. В сравнении заметно сразу, но если не сравнивать, то ее тоже можно слушать.
Верно. Таскал свой Таскам _hm_ к другу, выслушивали в сравнении с его крутоцапом Chord 64 Mk2 . На самых верхушках мой Таскамыч CD-200 чуток ярчил, самую малость. Звук в целом не обосрамился перед крутейшим фирменным изделием с множеством фишек.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Сам Андронников говорил
Он много чего говорил. Но насчёт динамики, если почитать характеристики виниловой записи, то да, винил офигенно превосходит цифру по динамике при воспроизведении царапин на пластинках. сама запись.. ну. динамический диапазон 60-65 дб и всё.
кстати ЦАП я себе взял вот такой:
Этого немножко достаточно для большинства применений.
Где то была и плата мультибитника, но её я так и не поставил пока никуда.

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Он много чего говорил. Но насчёт динамики, если почитать характеристики виниловой записи, то да, винил офигенно превосходит цифру по динамике при воспроизведении царапин на пластинках. сама запись.. ну. динамический диапазон 60-65 дб и всё.
1.jpg

У CD 45-50, и все. И это без учета проблем квантования на ВЧ.

и Андронников это подтвердил!
2.jpg

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Посмотреть вложение 109738
У CD 45-50, и все. И это без учета проблем квантования на ВЧ.
Как вы думаете, товарищ, сколько у меня в компе дисководов? Ни одного. Какие такие ещё нафиг СD?) Мы что , в двадцатый век вернулись, вперёд в прошлое?)
Ну вообще по хорошему, ведь ЦАП умеет в разных режимах работать, и если замерить то что он выдаёт в режиме 16/48.. то это конечно грусть печальная.

Андронников это подтвердил!
он может что хочешь подтверждать, особо если желает свои помои продать... видел я его схемки, смешные да. Ржал до колик.

В этих замерах в общем правда матка есть. Но сигнал уровнем -60дБ слышен довольно плохо. А искажения этого сигнала уровнем -100дБ- будут в общем и целом вообще за гранью слышимости. Циферки хорошо- если в них что нибудь понимать, а не вертеть, как Андронников, как шлюху на подоконнике.

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
В этих замерах в общем правда матка есть. Но сигнал уровнем -60дБ слышен довольно плохо.
В наушниках с чувствительностью 110+дБ легко!
Циферки хорошо- если в них что нибудь понимать, а не вертеть, как Андронников, как шлюху на подоконнике.
юмор, вроде, в другой ветке...

Как вы думаете, товарищ, сколько у меня в компе дисководов? Ни одного. Какие такие ещё нафиг СD?) Мы что , в двадцатый век вернулись, вперёд в прошлое?)
Ну вообще по хорошему, ведь ЦАП умеет в разных режимах работать, и если замерить то что он выдаёт в режиме 16/48.. то это конечно грусть печальная.
Думаю. что написанные в даташите значения битовой разрядности и частоты дискретизации не имеют прямой корреляции с линейностью преобразователя!

Реакции
11,416
Одно время пользовался очень звучным CD проигрывателем Филипс АК 630. Пластмассовая погремушка, CDM4-19 ,но звучала превосходно, особенно без выходных оперов с вч фильтром, убрать помеху в пару МГц. И если бы не сдохший лазер, не было бы мысли искать что-то лучше. Треки держал мертво, загружался мгновенно. Он работал в стойке, управление по общей командной шине, пультом управлялся пред, а с него уже раздача шла по всем блокам. Там все было суперски по звуку сделано, и магнитофон и усилитель и прочее.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Думать хорошо и полезно. Но думать и иметь доказательства слегка разные вещи. Вон СТТЛ год думал, потом что то спаял и оказалось что его думы к реальности отношения не имеют.
В наушниках с чувствительностью 110+дБ легко!
Ну да. Это хорошо. Только на графике линкса искажения -105дБ и это уже ниже грани даже наушников чувствительностью 110дБ.
Тут надо понимать что снизу динамический диапазон ЦАП ограничен шумами. Эти искажения- гут, а если глянуть что даст одноразрядный сигнал- то вот -100дб он, допустим и искажения того же порядка. Но они не подскочут до -40.

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Ну да. Это хорошо. Только на графике линкса искажения -105дБ и это уже ниже грани даже наушников чувствительностью 110дБ.
Все! цифровые системы не могут превысить уровень в 0дБ. Для отработки пиков нужен зазор, хотябы 15дБ. Пересчитайте заново.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Все! цифровые системы не могут превысить уровень в 0дБ. Для отработки пиков нужен зазор, хотябы 15дБ. Пересчитайте заново.
Да? А где мы выставим этот 0дБ?) Шкала широкая, некоторые ЦАП умеют и 32 разряда. Зазор. GAP. Он же- просак.

1726123159174.jpeg
Вот я мерил свой цап на свой ацп, в режиме 24/192. Ну, примерно 120дБ диапазона оно и даёт каким то образом. И это ещё надо учесть что выход ЦАП нагружен на вход АЦП с выключенным делителем, вх сопротивление 600ом. Довольно маловато.

LUB

2 ранг
Реакции
24
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
отстой ВСЕ для измерений, по умолчанию.
прослушивание у друга голловок до 3к$, убеждает меня в том, что я чего-то не понимаю.
потому, что ценник об одном, а ухо не обманешь (если слух есть). Там от секты один шаг.
Не покупайте такие!
а я ни какие ни когда не покупал, был допуск в студию "Союз" (мастер ленты), даже "Ростов 105" крутил достойно, а когда в лоб Акай 747 и вертак (тангенс, две бошки, где одна спирт/эфир 50/50 для смазки) послушал, то понял, что "правильно иду" (по сольфеджио 5).
Арктур 006 (вибрация по журналу Радио, ВК от Сухова там же, БП с микро вольтами там же) переезжая подарил другу, да и не нужен он был мне ни когда, без понтовая игрушка.
что сигма ярчит.
фильтра перенастроить, клоки (долгий Путь, я на него забил, нет времени). Второе, х..ёвые ОУ, например, ЛМЕ49860 и 49720, как "небо и земля" (последнии слушать не возможно, а их везде пихают). Мюзес 02, - греть надо, но мне не надо (есть однотакт с джифет, ОУ после в бане)

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Есть ATDAC-12E, сделан грамотно с применением последних достижений технического прогресса, куплена и доработана старинная вертушка Vega - SONY, собран и отстроен корректор, есть несколько голов, AT-33gptII и простенькие, жду АТ-740ML, Играет прикольно и есть с чем сравнить, будет возможность устроить битву ММ и МС, вроде они в одинаковом классе.
Но мне не приходит в голову сравнивать ЦАП и винил, это разные вещи, все равно, что стравнивать раллийную машину и Бентли, у них разные задачи.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
нашел кстати. но цена делает такой проигрыватель бессмысленным. Нахрена, если цифровой музыки сейчас полным полно и деньги что он стоит лучше потратить на что нибудь более полезное. Например расширить квартиру и сделать себе помещение для прослушивания.

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Когда в СКБ работал, был доступ до производства и станков, помышлял сделать лазерную виниловую вертушку, пробовал просто светить лазером в канавку и считывать светодиодом, даже играло. В отделе был специалист по оптике и лазерам, он помогал, дело застопорилось на этапе изготовления хитрой плоской линзы, потом забросил. Но теперь, когда есть дешевые и точные лазерные головы, можно попробовать на другом уровне.

Vik

2 ранг
Реакции
320
Имя
Виктор
Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
C121 в два раза лучше и дороже, или два по С123.

Посмотреть вложение 109763
Вот я мерил свой цап на свой ацп, в режиме 24/192. Ну, примерно 120дБ диапазона оно и даёт каким то образом. И это ещё надо учесть что выход ЦАП нагружен на вход АЦП с выключенным делителем, вх сопротивление 600ом. Довольно маловато.
веселые картинки, только уровень нужно было снизить, Хотя бы до -80дБ. тогда будет смысл что-то обсуждать.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
веселые картинки, только уровень нужно было снизить, Хотя бы до -80дБ. тогда будет смысл что-то обсуждать.
Микродинамику конечно же? Извините, сегодня микродинамикометров не завезли. Но вообще если соберусь - сниму график.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
а вот когда то в радиве писали что де некая фирма разработала и выпускает лазерный проигрыватель виниловых дисков. интересно, они ещё существуют, проигрыватели то такие?)
Выпустили,давно уже в Японии.
Но не пошло,любителям винила не понравилось.
Нет гула,треска,шипений и вибраций от иглы.
Не то...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не то...
Если бы он ещё стоил хотя бы 1-2кБаксов а не 20-30тыщ ойро. Нашлись бы поклонники.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
согласен. Посмеёмся вместе. ) Но от себя добавлю лишь что вы возможности аналоговой записи преувеличиваете, а цифровой- преуменьшаете.
Поленился почитать кто там что преуменьшает и преувеличивает.
Хочу добавить что цифра и аналог вполне нормально сосуществуют. Как и лампы с транзисторами. И причин для спора нет.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Хочу добавить что цифра и аналог вполне нормально сосуществуют. Как и лампы с транзисторами. И причин для спора нет.
Вопрос был простой. Какой бы ЦАП хороший можно и занедорого. А потом всё это дело перешло в научную дискуссию.

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
согласен. Посмеёмся вместе. ) Но от себя добавлю лишь что вы возможности аналоговой записи преувеличиваете, а цифровой- преуменьшаете.
Замшелые графики от карточки Gravis Ultrasound.. Сейчас уже бессмысленны. Что я и показал своим спектром. И это довольно недорогой ЦАП.
А я вам сказал, что ваши графики ничего не значат, так как измерения не корректны!

Реакции
11,416
Есть ATDAC-12E, сделан грамотно с применением последних достижений технического прогресса, куплена и доработана старинная вертушка Vega - SONY, собран и отстроен корректор, есть несколько голов, AT-33gptII и простенькие, жду АТ-740ML, Играет прикольно и есть с чем сравнить, будет возможность устроить битву ММ и МС, вроде они в одинаковом классе.
Но мне не приходит в голову сравнивать ЦАП и винил, это разные вещи, все равно, что стравнивать раллийную машину и Бентли, у них разные задачи.
740-я АТ по задумке как бы то же самое, что и АТ-440, а по жизни чуть иное. У АТ-шки 440й иголка вдавливается пальцем внутрь без ощущения иглы под пальцем. А у 740й игла прокалывает палец при попытке вдавить иглу унутырь. Вся разница. Комплаенс разный. Хотя игла та же самая, микролайн. И ухом отличить 440-ю от 740й - эт вряд ли.

Эт точно. Говенного винила может быть поболее. чем паскудного компакт-диска или паршиво звучащей цапы .

Реакции
22
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
740-я АТ по задумке как бы то же самое, что и АТ-440, а по жизни чуть иное. У АТ-шки 440й иголка вдавливается пальцем внутрь без ощущения иглы под пальцем. А у 740й игла прокалывает палец при попытке вдавить иглу унутырь. Вся разница. Комплаенс разный. Хотя игла та же самая, микролайн. И ухом отличить 440-ю от 740й - эт вряд ли.
Осмелюсь предположить, что под разные массы тонармов.

Реакции
11,416
В начале 2000-х послушал репортаж с выставки, на которой Лихницкий рассказал про не такие уж огромные по звучанию отличия разных источников звука, как про то везде стон стоит по всей земле. И привел свои записи с виниловых дисков, оцифрованные в привычный формат. Я послушал и на задницу упал, такое живое прекрасное звучание обычных стянутых из сети записей. Позже диск вышел тестовый, от Анатолия Марковича. Там все достоверно записано и если что-то не так- рой систему, а не вини запись.

Осмелюсь предположить, что под разные массы тонармов.
Осмелюсь предположить, что под говенные вертушки типа АТ-120 USB с массой тонарма ни разу не под АТ-440, а что-нить подубовее, типа Денон-103 .
Храню замеры резонанса тонарма Техникса с разными шеллами, там видно. что АТ-440 даже с легким шеллом SME все равно утягивается тонармом с массой 12 граммов -ниже нормы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
А я вам сказал, что ваши графики ничего не значат, так как измерения не корректны!
Да конечно. Я же слушаю по жизни на уровне -80дБ. А измерил на -15 цельных. Безобразие. Смотря для чего некорректны. тот вопрос что вы задаёте не имеет смысла. Я даже скажу что мы увидим если попытаемся подать сигнал малого уровня- палки основного сигнала снизятся, а больше ничерта не появится- просто шумы внизу. На том же уровне что и у меня на картинке. Вот и всё. Чудес не бывает- младшие разряды отвечают за малые уровни, поэтому искажения вырасти выше не могут- нет команды старшим разрядам на воспроизведение искажений. Впрочем, проверить несложно.

Реакции
11,416
Причина одубения легчайшей подвижки у АТ-440 MLa видимо простая. передали производство у Поднебесную, а там глянули и сказали: нефиг выпендриваться, все одно круче Технаря у народа ничего нет . Валяй, крути подвижку с АТ-100 на 740-ю . Найдется умник, которому не так- пущай докажет , что у нас все плохо. Обломится.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Не то...
Да ,не-там проблема в другом была.Он просто хуже звучал особенно был завал на ВЧ.Им пришлось написать 20Гц-16кГц и предназначен для аудиобиблиотек .То есть рассчитано,что чел зайдёт в библиотеку,сделает с пластинки копию ,а реликтовая пластинка при этом ни чуточку не пострадает,т.к. нет мех воздействия.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Да ,не-там проблема в другом была.Он просто хуже звучал особенно был завал на ВЧ.Им пришлось написать 20Гц-16кГц и предназначен для аудиобиблиотек .То есть рассчитано,что чел зайдёт в библиотеку,сделает с пластинки копию ,а реликтовая пластинка при этом ни чуточку не пострадает,т.к. нет мех воздействия.
Естественно завал.Так и должно быть,как в реальности ,что пишут то и слышно.
Трение то исключено из процесса и разные призвуки.
Палка о канаву не трёт,вот и нет тех высоких,каких нет и в реальности.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Когда в СКБ работал, был доступ до производства и станков, помышлял сделать лазерную виниловую вертушку, пробовал просто светить лазером в канавку и считывать светодиодом, даже играло. В отделе был специалист по оптике и лазерам, он помогал, дело застопорилось на этапе изготовления хитрой плоской линзы, потом забросил. Но теперь, когда есть дешевые и точные лазерные головы, можно попробовать на другом уровне.
Я думаю ,что эта затея далеко не так проста как кажется на первый взгляд.В моно варианте -да,но в стерео!?Дело в том,что в идеале игла скользит по ЦЕНТРУ БОКОВ канавки .И эта канавка она рельефная ,как-бы объёмно вогнутая "3D"с изменяющимися глубинами слева -справа и шириной.Она не похожа на колею оставленную авто в грязи.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Счас будем твоего Андронникова кое чем по лбу стукать.
Для начала поглядим что там у нас на 50% уровне громкости, режимы ЦАП подписаны на картинках. Разрядность@частота дискретизации.
50.jpg50_16@192.jpg50_384.jpg
теперь снизим громкость до 1%
1.jpg1_16@192.jpg1_384.jpg
Для справки ещё один картинка в режиме 32@384 при 20% громкости:
20_384.jpg
Что мы видим? А видим что никакого такого "скачка искажений" нет. Ну нету. Всё как я и говорил, в звуковой полосе окромя шумов в основном измерять просто нечего.
Это говорит о том что ЦАП у Андронникова был дерьмовый и древний и это именно его замеры ныне некорректны, а не мои.
Кстати здесь на выходе стоит та самая LME49720 которую по словам нашего тупого друга под ником "LUB" "невозможно слушать". Так конечно невозможно- где ж тут благословенные гармоники с интермодуляциями? За гранью слышимости.
ЗЫ. Циферки интермодуляции в процентах- мало что значат, диапазона уже АЦП начинает нехватать чтоб нормально замерить. И программа такие уровни начинает считать не особо точно. Маловато данных.
ЗЫ2. Герои сегодняшних измерений.
IMG_20240913_012937.jpg

Последнее редактирование модератором:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу