Какой первый проигрыватель выбрать новичку

Реакции
11,416
Нормально написано.
Давайте посчитаем. Прижимная сила 1.5 г, или 0.015Н. Т.к. игла не по зеркалу скользит, а продирается через дорожку, примем коэффициент трения 1. Значит, сила трения тоже 0.015Н. Радиус внешней дорожки LP 12" примерно 15см. Тормозящий момент 0.015/0.15=0.1Н/м. Неважно, через какой привод, это предаётся на двигатель со шкивом на валу, допустим, диаметром 5мм. Тогда тормозящее усилие на валу двигателя 0.1/0.0025=40Н, или 4 кг.
Как-то так.
прям хоть беги и сравнивай пробег диска вертушки на холостую и с иголкой в канаве.

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
прям хоть беги и сравнивай пробег диска вертушки на холостую и с иголкой в канаве.
Я вот думаю, что всякие левитирующие диски как идея - фигня полная. Иголка тормозит сильнее в тысячи раз, чем трение в подшипниках.

Реакции
11,416
Я вот думаю, что всякие левитирующие диски как идея - фигня полная. Иголка тормозит сильнее в тысячи раз, чем трение в подшипниках.
Щетка антистат , которой на ходу снимаю пыль, чтобы вызвать торможение диска и уход скорости, ее надо очень сильно прижать, ну точно не 1 грамм или полтора. ваших расчетных. И все живы. Может, хватит пужать детей?

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Накосячил я в расчетах, я поправил. Не 4 кг, а 90 грамм будет тормозящее усилие, что для маленького движка существенно. Но суть в том что эти 90 г имеем не в статике, а в динамике, в такт музыке.

А коэффициент детонации измеряют на статическом синусе, и по измерениям выходит, что директ драйв вроде бы круче ролика. Но так ли это на музыкальном диске? У роликовых приводов момент больше.

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
II эпу-52с, Аккорд, Вега-101, круто

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Диски левитирующие,я так понимаю -это образно,т.е. это делается для того,чтобы ТОЛЬКО СНИЗИТЬ давление оси очень тяжёлого диска в точке вращения, и тем самым избежать задиров,которые будут слышны при вращении.Ведь из-за большого грохота в этом узле не возможно применение подшипников качения.А диск в полном понимании левитировать не должен.Хотя бы по двум причинам:1)при небольшом искривлении пластики,добавится ещё один резонанс от тонарма ,который этот диск будет раскачивать вверх-вниз.2) опять нарушается правило старой инженерной школы-мы развязываем ось диска от тонарма,что плохо скажется на звуке.

II эпу-52с, Аккорд, Вега-101, круто
Это конечно,не круто,а круто-уёбищно.Передрали с PE (перпетум эбнера).Там сам PE не идеален,а наши рукожопы просто добили конструктив,я про допуски здесь даже не говорю.Отсюда и рокот страшенный и гул.Сравнивать нужно с лучшими роликами от EMT,Lenco,Garrard,Dual.

Реакции
11,416
В ЭПУ-52С диск из тонкой жестянки , отсюда и гремит. Сделать его массивнее помешала экономия чугуна, видимо. А так- механика неубиваемая, вся твоя задача- не забыть выключить прижим ролика к диску. тогда и вмятины на ролике не будет и грохота.

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Шелл Ortofon LH-10000 40 000 ₽/шт​

Особый алюминиевый сплав, демпфирующая прокладка, точные дырки, провод из безкислородной...:)

Последнее редактирование:
Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Да неее! Тонарм должен быть деревянным, а кристалл вырощеным https://www.backtomusic.ru/do/radio/testing
Сообщение о преимуществах старых монофонических пъезокартриджей из сегнетовой соли публиковались мной в ноябре 2005г., например здесь. На Фото.№1 виден фабричный картридж Ronette конца 1950х годов. Сейчас идет работа над самодельным картриджем, с кристаллом, выращенным в растворе натурального (из пепла древесины) поташа, винного камня и природной соды.

Обычно, прежде чем выбросить вставку с изношенной иглой (а в случае МС- головку целиком), вы обращаетесь к умельцу или, правильнее было бы сказать, к „левше” с нижайшей просьбой поставить новый „кристалл”. Такие умельцы на Руси всегда были и есть сейчас, да и за работу много не возьмут.​
И все же я должен вас предупредить: если вы доверили головку „левше”, возможны следующие варианты. В случае благоприятного исхода игла будет поставлена, однако избыточное количество клея на кончике иглодержателя ухудшит звучание высоких частот настолько, что вам, скорее всего, придется вернуться к завалявшейся головке.
Гораздо хуже, если лопаточка иглы с многорадиусной заточкой будет сориентирована не как надо, то есть не поперек канавки, а вдоль нее. Но вероятнее всего, что „левша” сломает иглодержатель, который у хороших головок изготовлен из особо тонкостенной трубки, и вставит вместо нее кусок стрелки от измерительного прибора.​
Становится даже обидно: потратил большие деньги, но года не прошло, а головку уже надо выбрасывать. А ведь, если вдуматься, головка осталась новехонькой, только с алмазного кончика стерлись 5-6 микрон.​
Сложившееся положение навело меня на мысль, что вообще не надо менять изношенную иглу, ее просто следует затачивать в иглодержателе. С этой целью я запасся алмазными пастами, специальными алмазными кругами и стал пробовать. В отличие от лесковского Левши, у меня есть хороший микроскоп фирмы „Caгl Zeiss”, поэтому я могу контролировать качество заточки игл.​
Результаты моей работы были на вид неплохи, однако при прослушивании грамзаписей с использованием заточенных мною игл выявились неприятные эффекты. В первую очередь это повышенный шум, а также скрежет на участках записи с большой колебательной скоростью.​
Скажу честно, мне так и не удалось научиться, качественно затачивать иглы описанным способом.
chudesa_egypt.jpg
И тут меня осенило. Я вспомнил сообщения ряда научных журналов о том, что у бывших в употреблении бритв, когда их помещали в центре пирамиды Хеопса, восстанавливалась прежняя заточка.​
И хотя подобные утверждения, как и сведения о пришельцах, гороскопы и т. п., всегда вызывали у меня недоверие, однако странные, часто совершенно необъяснимые явления, наблюдаемые в области high end, научили меня не делать скоропалительных выводов типа: „Этого не может быть, потому что не может быть никогда".​
Именно поэтому я серьезно задумался о возможности восстанавливать изношенные алмазные иглы головок звукоснимателей с помощью пирамиды. Сперва я решил проверить, согласуются ли сообщения о „действии” пирамиды с основными законами физики.​
На первый взгляд, наблюдаемое явление вступает в противоречие со вторым началом термодинамики, в соответствии с которым окружающие нас физические тела и виды энергии со временем вырождаются.​
В них происходит нарастание беспорядка, а энергии высокого качества превращаются в тепло. Это явление в физике и в теории информации называют нарастанием энтропии во времени.​
emc_2.jpg
Все ли происходящее вокруг нас подчиняется этому фундаментальному физическому принципу? Оказывается, что второе начало термодинамики действительно только для изолированных систем, в системах же, которые обмениваются с внешней средой (или с другой системой) веществом, энергией и информацией, могут происходить процессы самоорганизации, упорядочивания и т. п. Примером такой системы является человеческая цивилизация.​
Поскольку у меня накопилось много вопросов, касающихся рассматриваемого явления, я обратился к известным ученым Санкт-Петербургского Государственного университета. Первый вопрос, который я им задал, был таким: „Может ли пирамида черпать извне (например, из космоса) и затем концентрировать вещество, энергию и информацию, изменяя, таким образом, состояние помещенных в нее материальных объектов в направлении, обратном действию второго начала термодинамики?”​
Такая возможность не исключена, - сказали ученые - Академическая наука теоретически доказала и экспериментально подтвердила существование явлений - таких, например, как гравитационное сжатие под влиянием собственных сил тяготения, - для которых характерно не увеличение, а уменьшение энтропии со временем”.​
Хотя беседа с учеными была очень содержательной, на чисто практические вопросы: из каких материалов лучше всего изготовить пирамиду, какого она должна быть размера и сколько времени необходимо для заточки игл, - вразумительных ответов я не получил.​
Пришлось до всего доходить своим умом. Опущу описание предварительных опытов и достаточно сложные математические выкладки, связанные с расчетом конструкции пирамиды, и предлагаю самодельщикам ее окончательный вариант.​
glue%20moment.jpg
Пирамида имеет в основании квадрат со стороной 2 330 мм, высота пирамиды 1 466 мм. На уровне 415 мм от основания пирамиды выполнен горизонтальный тоннель сечением 80x80 мм, идущий от одной из граней и достигающий вертикальной оси пирамиды.​
В центре пирамиды оборудована камера размером 100x100x100 мм, которая выкрашена изнутри зеленой краской. В качестве материала для строительства пирамиды выбран красный обожженный кирпич.​
На изготовление пирамиды у меня ушло 1 260 кирпичей. Их укладка производилась аналогично кладке русской печи - с той лишь разницей, что вместо раствора для соединения кирпичей я использовал клей „Момент" (умолчу при этом, сколько тюбиков клея ушло на изготовление пирамиды).​
Думаю, что мне не уйти от ответа на вопрос, где я воздвиг описанное сооружение. Ответ для самодельщика очевиден: пирамиду я собрал дома в 18-метровой комнате двухкомнатной квартиры, сам же со своей аудиосистемой переехал в комнату 10 кв. м.​
При осуществлении этого проекта меня беспокоило, выдержат ли перекрытия в доме, но, к счастью, все обошлось. Не скрою, что после возведения пирамиды соседи по дому стали обращаться к врачу районной поликлиники с жалобами на ночные галлюцинации.​
По моему мнению, причиной этих обращений является не энергетическое или информационное воздействие пирамиды, а проникновение через перекрытия и стены дома паров клея „Момент".​
extraterrestrial%20intelligence.jpg
Мой эксперимент по восстановлению иглы головки звукоснимателя был начат в июне 1995 г. Головка „Blue point” фирмы „Sumiko”, которая эксплуатировалась до этого около 780 часов, через тоннель в пирамиде была помещена во внутреннюю камеру, после чего тоннель был замурован. Эксперимент продолжался до марта 1996 года. 21 марта в присутствии трех экспертов журнала „Аудио Магазин" головка была извлечена из пирамиды и подвергнута испытаниям.​
Сначала был произведен осмотр иглы под микроскопом с увеличением в 200 раз. Все эксперты отметили, что профиль иглы имеет правильную эллиптическую форму, без каких либо признаков износа, при этом в лучах солнца поверхность иглы казалась идеально отполированной.​
После осмотра иглы, оставившего у экспертов благоприятное впечатление, состоялись испытания головки в составе аппаратуры, описанной в „АМ” № 2 (3) 95, с.44. Привожу дословно отзывы экспертов „АМ” после прослушивания „обновленной” головки.​
Эксперт А. „Выраженный эффект присутствия, ясно ощущаемая вовлеченность, достаточно полный и насыщенный басовый регистр, активная атака звука, глубокая динамика. Все это вызывает желаемое эмоциональное удовлетворение. Головка необычайно музыкальна”.​
Эксперт Б. „Звук мягок, без шероховатостей, при этом очень детален на всех частотах, тонок, нежен и в то же время плотен, активен, динамичен, открыт. Звуки живут во всем переднем полупространстве и пронизывают тебя насквозь - просто какая-то голограмма”.​
Эксперт В. „Хорошо передаются ритмические интонации. Звучание рояля выпуклое, быстрое, с достаточно детальным нижним регистром. Расположение источников в пространстве ясное и четкое, их относительные размеры близки к натуральным. Создается ощущение непосредственного присутствия в концертном зале”.​

DIM

1 ранг
Реакции
667
Город
Санкт-Петербург
Про заточку лезвий в пирамидках писали в Технике Молодежи что ли, в 70-е))) И ведь многие повелись...

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Ха, я лезвия точил телевизором когда Чумак сеансы проводил, эх нужно было конденсаторы звуком зарядить.
Вчера подарили обалденный микроамперметр B&K , жаль, что один, как раз для вовлечеметра.
Схемку подкиньте попроще :)

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
Своим знакомым , которые никогда не имели виниловых девайсов,советую Pioneer xl-1550 ,аппарат созданный во время дикой конкуренции японских гигантов, целевая аудитория-студенты, директ второго поколения , надежные и хорошо звучащие , выпущено было тысячи и тысячи , поэтому цена на вторичке гуманная.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
мне лично пионеры этой серии не нравятся, в виду применения силикона в подшипнике тонарма

Владимир

1 ранг
Реакции
658
мне лично пионеры этой серии не нравятся, в виду применения силикона в подшипнике тонарма
вы судите с точки зрения продвинутого пользователя , новичку это будет непонятно , да и опытный , не каждый поймет разницу

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
ппи транспортировке силиконовое масло обильно разливается во внутренности тонарма , что бы его оттуда вымыть, нужно делать обслуживание , плюс сама идея силиконового демпфирования с моей точки зрения -это маркетинговый костыль в эпоху конкуренции

Реакции
11,416
ппи транспортировке силиконовое масло обильно разливается во внутренности тонарма , что бы его оттуда вымыть, нужно делать обслуживание , плюс сама идея силиконового демпфирования с моей точки зрения -это маркетинговый костыль в эпоху конкуренции
Да, помню, обращался один с такой просьбой очистить внутренности вертушки Пионер PL-30 от пролитого силикона и залить туда новое.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
в японии аппараты делились условно на две части - виниловые проигрыватели-системы ,когда аппарат полностью готовое изделие, привод, корпус, тонарм, головка, шнур и системы собранные энтузиастами из компонентов, которые продавались отдельно,с неизвестным результатом ,у каждого варианта свои плюсы и минусы

Владимир

1 ранг
Реакции
658
ну , если с этой кочки поглядеть ,то да , но это издержки транспортировки и обращения с аппаратом , а эксплуатация исправного , настроенного и обслуженного( а их все нужно обслуживать , лет то им не мало ) аппарата не доставит никаких проблем

Реакции
11,416
В свое время очень понравился проигрыватель Сансуй 530й, кажется а может. 523й...
Простой деревянный корпус, прямоприводный мотор, S-образный тонарм на ножевых опорах, как у SME и антискейт с грузиком. Продавался с паспортом и головкой совсем недорого.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
525-й

Из Пионеров ещё pl-61 пасиковый хороший для начинающих , лучше чем новодельный хлам

Реакции
11,416
Верно, спасибо. 525й Сансуй. Он мне настолько понравился, сразу, что ходил чесал репу, может взять в запас. А потом владелец вертушки сказал не-а! Не продается. дети сказали-себе оставим.

login

3 ранг
Реакции
24
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Потапыч
О восстановлении алмазных игл в звукоснимателях. А. Лихницкий подготовил эту публикацию к апрельскому номеру АМ.
Иначе говоря к 1 апреля, но шутку оценили не многие. Скорее не поняли её.

Vadim Tver

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
ТВЕРЬ
конечно АМЛ много тролил , развлекался

Реакции
11,416
конечно АМЛ много тролил , развлекался
И правильно делал. Потому как на одного реально что-то слышащего приходится стадо изображающих из себя аудиофилов, перетыкивателей сетевых вилок ,измеряльщиков глубины сцены и закрывающих глаза седоков в мягких креслах.
А сам процесс прослушивания системы знающим и слышащим занимает минуты две , понять характер звучания хватает пары -тройки секунд. Потом выбирается новый диск, потом слушается винил, пару вещей. И впечатление готово. Никакого закатывания глаз.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Да неее! Тонарм должен быть деревянным, а кристалл вырощеным https://www.backtomusic.ru/do/radio/testing
Прочитал.Это шедевр!
Аудиоалхимия какая то)
Но агрегат наверное зачётный получился в любом случае,даже не важно,как он играет.
Ради интереса качнул там примеры какие то на видео,щас послушаем...

Вот тут они лежат.
Кстати,звучат ничего вполне.
Рупор немного звук портит думаю,особенно верхняя и нижняя полка.
И главное на том аппарате ,что собрали.
Рекомендую,для развития кругозора.
Звучит действительно хорошо.
Я бы послушал вживую)

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Прочитал.Это шедевр!
Аудиоалхимия какая то)
Но агрегат наверное зачётный получился в любом случае,даже не важно,как он играет.
Я когда прочитал всё это и послушал...Вернее не всё ,уж слишком там жёстко всё.Я минут 15 только осмысливал причинно следственные связи происходящего и пазл долго не складывался.Потом понял:мы здесь на сайте почти уже все старпёры,а на том сайте -жёсткие старпёры, старпёристей нас.Они думают,что борются за улучшение качество звука ,но это не так!Они на подсознательном уровне делают машину времени, их мозг заставляет это делать,он хочет вернуть их туда,где трава зеленее,девки моложе и мысль,что "ещё вся жизнь впереди",тебе 15лет ,а у 25-летней соседке Люси по коммуналке частенько за стенкой оргии под патефон и сексуальные крики-вздохи до утра,вот бы туда!...
Поэтому и контент,и идеально выстроенный хреновый звук того времени заставляют возвращаться в коммуналку снова и снова ,мозг на воспоминаниях начинает продуцировать эндорфины и опиоиды почти в таком количестве как в детстве.
Мы тут все собравшиеся частично тоже не просто так...Но до их степени ещё дожить надо и кстати благодаря этим ими наструганных фанерных ящичков ,поиска лучших старинных оловянных тарелок вместо припоя,мозг заставляет организм жить дольше,чтоб получить новую порцию эндорфинов-замкнутый круг,машина времени продлевающая жизнь,косвенно находя смыслы.

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу